Визит Сергея Лаврова в Душанбе начался с переговоров с главой МИД Таджикистана Сироджидином Асловым. Встреча прошла за закрытыми дверями, а после ее завершения министры ограничились короткими заявлениями для прессы. Аслов сообщил, что разговор велся "в атмосфере доверия". В то же время он отметил, что обратил внимание российского коллеги "на трудности, с которыми сталкиваются граждане Таджикистана при пересечении российской границы". О таджикских мигрантах высказался и Лавров. По его словам, закон, согласно которому с начала 2015 года таджики смогут въезжать в Россию лишь по загранпаспортам (а не по внутренним, как раньше), призван не осложнить, а улучшить их жизнь. "В конечном счете, эта мера принята в интересах самих иностранных граждан, которые хотят честно, открыто, вбелую работать в России и быть социально защищенными", - пояснил он.
Для Таджикистана вопрос трудовых мигрантов носит стратегический характер, поскольку пересылаемые домой гастарбайтерами деньги являются важным компонентом экономики страны. Лишь за минувший год таджикские гастарбайтеры перевели на родину из России четыре миллиарда долларов. Неудивительно, что введение льготного режима для своих граждан было одним из условий, на которых Таджикистан согласился продлить договор о пребывании российской военной базы на территории этой республики. И в 2012 году, когда соответствующее соглашение было подписано, Москва пошла навстречу Душанбе, позволив таджикам находиться в России 15 дней без регистрации и получать трехлетнее разрешение на работу.
Коснуться темы мигрантов Лаврову пришлось еще раз - во время выступления перед таджикскими молодыми дипломатами. Правда, первые ряды в аудитории, где она состоялась, были заняты людьми, чья молодость давно миновала. Судя по обильной седине, некоторые из них начинали карьеру во времена, когда государство Таджикистан еще не существовало, зато была Таджикская ССР. Как бы то ни было, но, когда настал момент задавать вопросы гостю из Москвы (до этого Лавров прочитал лекцию о наиболее актуальных международных проблемах), один из молодых сотрудников таджикского дипкорпуса поинтересовался видением Россией перспектив экономического взаимодействия с Душанбе. В ответ Лавров заверил собравшихся, что "у нас очень большие планы и хорошие перспективы в сфере экономики". После чего напомнил, что для реализации этих планов крайне важно создать комфортные условия для ведения бизнеса. "Но не хочу забыть гуманитарную составляющую сотрудничества, - продолжил глава МИД России. - Наряду с совпадением ключевых национальных интересов, определяющих союзнический характер отношений, особую, а может, и важнейшую, роль играют личные отношения между гражданами - отношения дружбы, симпатии, позволяющие нам ощущать себя как дома в Таджикистане, а таджикам - в России".
В этот момент в зале раздалось несколько приглушенных смешков. Понять реакцию собравшихся было несложно: в России словом "таджик" давно пренебрежительно называют любых низкоквалифицированных гастарбайтеров из Центральной Азии, а сами таджикские трудовые мигранты, возвращаясь домой, рассказывают об унижениях и притеснениях, которым они подвергались на чужбине. Так что утверждение, будто в России таджики чувствуют себя как дома, было явной натяжкой. И, разумеется, на отношении к России и ее жителям такая ситуация не может не сказываться. "К русским здесь относятся хорошо, - поделился с корреспондентом "Ленты.ру" один из сотрудников российского посольства в Душанбе. - Но продвинутая молодежь ехать в Россию не хочет. Если есть возможность выбора, учиться они отправляются на Запад. В первую очередь их привлекают США. Тем более что американцы здесь активно работают с населением".
Интеграционные процессы
Тем не менее Россия рассчитывает на дальнейшее углубление связей с Таджикистаном. В настоящее время Москва уже является главным торгово-экономическим партнером Душанбе. "Объем товарооборота растет, за первые пять месяцев нынешнего года он увеличился на 18,5 процентов", "в Таджикистане успешно действует более 130 совместных российско-таджикских предприятий", "Россия продолжает оказывать Таджикистану безвозмездную гуманитарную помощь и содействие на цели социально-экономического развития - в общей сложности 172 миллиона долларов за последние пять лет", напомнил, выступая перед молодыми дипломатами, Лавров.
Но в Москве полагают, что эти показатели могли бы стать еще более впечатляющими, если бы Таджикистан присоединился к Евразийскому союзу. Вскоре членом этого объединения станет Армения, а переговоры с Киргизией, по выражению Лаврова, находятся "на продвинутой стадии". "Союз открыт и для других стран СНГ, разделяющих цели и принципы евразйиской интеграции, в первую очередь для наших соседей, включая Таджикистан", - послал Лавров привет таджикскому руководству.
Душанбе еще в 2012 году высказался о заинтересованности в присоединении к Таможенному союзу. Однако, как пояснил "Ленте.ру" эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, с тех пор Таджикистан "даже на уровне риторики не торопится подтвердить свое стремление стать членом Таможенного союза (ТС)". Если раньше это можно было оправдать отсутствием общих границ с зоной ТС, то теперь, когда Киргизия объявила о своем горячем желании войти в союз, этот аргумент утратил силу. Причина такого поведения - нежелание Душанбе делать однозначный геополитический выбор, который может осложнить его отношения с другими крупными акторами - ЕС и Китаем. "Для Москвы же присоединение Душанбе к союзу чревато рисками. В первую очередь это финансовая нагрузка, соизмеримая с той, которую Москва будет оказывать Киргизии при ее вступлении в ТС", - добавил Дубнов.
И снова про Украину
Хотя Евразийский союз - это безусловный приоритет российской внешней политики, сейчас "темой номер 1" для Москвы является украинский кризис. Разумеется, обойти этот вопрос стороной во время поездки в Душанбе было невозможно. Особенно если учесть, что в последнее время чуть ли не ежедневно поступают сообщения об усилении санкций, вводимых ЕС и США против России.
Выступая перед молодыми дипломатами, Лавров отметил, что неприятности начались, когда Украину поставили "перед ложным выбором: либо с Западом, либо с Россией". Однако сейчас, продолжил министр, Россию больше всего тревожит поведение некоторых западных партнеров, которые вместо того, чтобы подвигнуть Киев к прекращению огня, "фактически поощряют украинские власти к насильственным действиям против собственного народа". "Только так можно расценить заявления о том, что Киев имеет полное право использовать все имеющиеся средства, включая вооруженные силы. Тем самым права и свободы миллионов жителей украинского юго-востока, включая их право на жизнь, приносятся в жертву геополитическому замыслу насильно втянуть всю Украину в сферу влияния Запада", - заявил Лавров.
Что же касается России, то, по словам министра, она и впредь будет "выступать против конфронтационной политики, провоцирующей антиконституционные перевороты и нелегитимную, недемократическую смену власти, межнациональную рознь и раскол в обществе". "Любые проблемы необходимо решать без вмешательства во внутренние дела суверенных государств, шантажа и угроз, через равноправный диалог на прочной базе Устава ООН", - резюмировал Лавров, добавив, что в этом вопросе позиции России и Таджикистана полностью совпадают.
Афганский вопрос
Едины взгляды Москвы и Душанбе еще на одну проблему - будущее Афганистана - после вывода оттуда большей части американских войск. За годы пребывания в этой стране международной коалиции наркопроизводство в Афганистане заметно увеличилось, а справиться с местными радикалами так и не удалось. "Таджикистан находится на передовой борьбы с этими угрозами. Подтверждаю, что решение ОДКБ об оказании Таджикистану помощи в укреплении границы с Афганистаном будет выполнено в полном объеме", - заявил Лавров.
Об Афганистане шла речь и на саммите глав МИД стран - членов ШОС, который также прошел в Душанбе. В частности, российская сторона предложила в свете угрозы деградации ситуации в этой республике "по максимуму задействовать возможности Региональной антитеррористической структуры (РАТС)", преобразовав ее в "универсальный центр по борьбе с новыми вызовами и угрозами". В частности, пояснил Лавров, РАТС стоит наделить антитеррористическими функциями. "Начать можно было бы с создания рабочей группы по противодействию финансированию терроризма за счет наркобизнеса", - предложил министр.
Артем Кобзев