ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 8 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 8 18+

Сообщений 961 страница 970 из 1000

961

Москве нужно быть твердой

Экс-глава МИД Франции Ролан Дюма о новых санкциях против России
http://img.rg.ru/img/content/100/06/01/duma600.jpg
США и Евросоюз с упорством идут на обострение отношений с Россией. Принятые ими санкции так называемого "третьего" экономического уровня - последнее тому подтверждение. О сложившейся ситуации рассуждает ближайший соратник Франсуа Миттерана, бывший глава французского МИДа и Конституционного совета Ролан Дюма.

Свернутый текст

Аргументируя очередной выпад против России, американский президент Барак Обама заявил, что Москва якобы не использовала "возможность дипломатического решения" украинского конфликта. Как вы оцениваете подобные формулировки?

Ролан Дюма: Президент США в своей роли: оправдывая собственные действия, которые не способствуют разрешению кризиса, он перекладывает вину на противоположную сторону. Откровенно говоря, я не на шутку обеспокоен нынешней ситуацией. Конфронтация между Западом и Россией принимает все более зловещие очертания. Кризис на Украине углубляется, а инцидент с малайзийским авиалайнером лишь усугубил его. Боюсь, что принятые ЕС и США невиданные со времен окончания "холодной войны" санкции против России станут дополнительным негативным фактором. Ими не развязать узел.

В принципе такие демарши никогда не решали международных проблем. Тому можно найти немало примеров в истории. Хотя, конечно, некоторые трудности эти санкции могут создать. Не только для России, но и для тех, кто их вводит. Нетрудно предположить, что Москва не ограничится протестами, а ответит соответствующим образом. И это будет правильной реакцией: нельзя позволять наступать себе на ноги. Вместе с тем хочу заметить, что в списке ЕС не оказалось вертолетоносцев "Мистраль", которые Франция строит для России. Контракт будет выполнен, как и обещал Франсуа Олланд, несмотря на давление со стороны США.Тем не менее, складывается впечатление, что Евросоюз теряет самостоятельность, следуя если не приказам, то настойчивым рекомендациям Вашингтона.

Дюма: Меня это не удивляет. Такое было и раньше, но сейчас становится все более очевидным. Дело в том, что у Европы по большому счету нет собственной независимой международной политики. При генерале Шарле де Голле, а затем и при Франсуа Миттеране Париж проводил суверенный курс, который соответствовал национальным интересам. Позже ситуация, к сожалению, изменилась. Так, возвращение Франции в военные структуры НАТО, о чем я не раз говорил, стало ошибочным шагом, ибо поставило страну в зависимое положение от Вашингтона.

В то время как страны ЕС вместе с США ополчились против России, Запад проявляет редкостную благосклонность по отношению к киевским властям, развязавшим гражданскую войну на юго-востоке страны. Вас это не удивляет?

Дюма: Повторяю: страны ЕС сами не решают, что делать. Установки поступают из-за океана. Некоторые надежды я связывал с Ангелой Меркель, у которой были хорошие отношения с российским президентом. Но и она в какой-то момент поддалась царящему в ЕС поветрию. Хотелось бы верить, что ненадолго и немецкая рациональность все-таки возьмет верх.

На Западе публика оказалась, по сути, в информационной блокаде: мало кто знает о детях, женщинах, стариках, гибнущих в Донбассе под снарядами и ракетами украинской армии.

Дюма: Что бы ни говорилось у нас о свободе печати, многие СМИ находятся под контролем. Редки взвешенные, правдивые публикации. Мне об этом грустно говорить, но это реальность.

Где, на ваш взгляд, выход из украинского кризиса?

Дюма: Единственно верный путь - это обеспечение прав русскоязычного населения юго-востока Украины. Каким образом? Наиболее подходящая форма, как мне кажется, предоставление этим районам автономии. Ну, а то, почему Россия солидарна с соотечественниками по ту сторону границы с Украиной, в особых разъяснениях не нуждается. Это вполне естественно и закономерно.Знаете, из-за нынешних событий многие россияне стали иначе смотреть на тех политиков на Западе, которых на протяжении минимум двух последних десятилетий считали партнерами, а порой и единомышленниками. Люди задаются вопросом: а нужны ли нам такие заклятые друзья?

Дюма: Затянувшийся украинский кризис породил разочарование, подорвал доверие с обеих сторон. Все это, увы, ведет к возвращению "холодной войны". Многие ее составляющие уже налицо. Военное присутствие НАТО в восточноевропейских странах нарастает. Враждебная по отношению к России риторика, особенно в прибалтийских столицах, в Польше, стала повседневным явлением. В прессе допускаются инсинуации, гнусные нападки на российского президента. Это недопустимо, их надо немедленно прекратить, иначе дело зайдет слишком далеко.

Вы спрашиваете, какой линии стоило бы России придерживаться в создавшейся ситуации? Если есть уверенность в собственной правоте, то следует проявлять твердость. Это не значит бездеятельность. Наоборот. У России много друзей в мире. В частности, Китай, Индия, другие страны БРИКС. Надо наращивать с ними сотрудничество, создавать параллельные структуры, такие как Банк развития и Резервный фонд, о чем была достигнута договоренность на недавнем саммите этого объединения в Бразилии. Ведь нынешний мир радикально изменился за последние годы, стал гораздо шире, динамичнее, чем был в прошлом веке. Появляются новые игроки, грядут серьезные перемены, и тот, кто сможет последовать им, окажется наверняка в выигрыше.

http://www.rg.ru/2014/07/31/avtonomia-poln.html

0

962

Священник Олег Трофимов. Сердце милующее: мама ополченца, или мать полка!

Вчера при отъезде мне пришлось встретиться и пообщаться с мамой всех ополченцев. Почему именно всех ополченцев? Без преувеличения, ее сердечный настрой, душевный порыв, жертвенное служение и боевой дух воплощает в себе матерей Донбасса. - Как вас зовут и сколько вам лет?
http://sd.uploads.ru/t/1V4Om.jpg

- Лидия, мне 65 лет. Я сама с Донецка, работала на шахте в пригороде близ Донецка, машинист конвейера, на сортировке угля. Когда я качала уголь и подошла к окну, то увидела (у нас здания высокие) – летят снопы огня и падали в землю. Это было 18 июня, тогда Петровку (шахту) бомбили. Я решила - если мы все не подымемся, то нас всех поубивают, надо идти и воевать с этими гадами оккупантами! Пошла в госпиталь. Меня поставила начмед ухаживать за тяжелоранеными - безнадежными.

- А они у вас становились надёжными? Часто ли у вас они умирали?

- У меня ни один человек не умер, хотя были очень тяжёлыми. Тяжёлые были только у меня.

- А что у вас было на душе, когда поступали больные?

- Сердце сжималось от боли, всё сильнее старалась, как и другие многие там женщины, ухаживали, брили, мыли, переодевали, отдавались полностью. В основном, раненых привозили ночью, они мальчики большая часть, были голодные, грязные, а мы – кормили, мыли, в чистую постель улаживали спать, перевязки… а главное - душевное тепло, доброе слово! Кстати, ведь не только были мужчины, много девушек шли на войну, даже создали женский батальон. Были и молодые и пожилые! Я ГОРЖУСЬ СВОЕЙ ВНУЧКОЙ - ЛАДА, ей 15 ЛЕТ!!! Она в батальоне «Восток», ОНА НАРАВНЕ С МУЖИКАМИ ДЕРЖИТ КАЛАШ! Я её спрашивала тогда: "Лада, а ты веришь в Бога?" - "Да, бабушка, я христианка православная!" Бабушка: "Значит, мы победим, Бог с нами!"

- Малолеток много в ополченцах?

- Да, много 15 - 17 лет, проходили через госпиталь.

- А очень постарше были?

- Да, дед 78 лет. Ему говорили - дед, дома сиди. А он: вы воюете, а я что, дома отсиживаться буду? Есть у меня силы, вот и пришёл воевать!!! Был он у меня в госпитале, его ранило, с кассетной бомбы иглы прошили. Опять в строй, ох ловко он воюет! ТЕ, КТО СЕЙЧАС ЭТО ЧИТАЕТ, МУЖИКИ, А У ВАС ХОТЬ ЧТО-ТО ПРОСНУЛОСЬ В ДУШЕ?

Свернутый текст

- А Богу молились?

- А как же! Было все, приходил очередной батюшка в госпиталь, соборовали, исповедь, причастие, в каждой палате весели иконки. Дарили бойцам иконки, ладанки, молитвословы, молитвенные пояски, причем бескорыстно! Наши дорогие жертвенные батюшки целыми днями находились с нами, что у них, семей нет? За это они заслужили от нас любовь и уважение и тем самым приобрели нас для Бога!

- А как вы лично относились к больным, что важного было для них?

- Я за них постоянно молилась, за каждую душечку, не уставая. Меня больные часто просили, как бы чувствуя помощь - положите на нас свои руки. Я часами держала их над больными, лишь бы помогло, даже до изнеможения, чуть в обморок не упала. Больные очень меня любили, я их кормила только той пищей, что приносила с храма.

- А обращение в веру было у неверующих?

- Вера возвращалась в людей как естественное и неотделимое! Но и был у меня самый тяжелый среди всех, бывший атеист, я его 2 раза возвращала с того света, он там даже батюшке говорил: я в Бога не верю! А как он обратился? Очередной раз, когда он возвратился к жизни и я его возила на коляске рядом с собором, он долго на него смотрел не сводя глаз и начал плакать, и он попросил меня, что бы я отвезла в собор к батюшке поговорить. В храме он даже не знал, как перекреститься. Общаясь со священником, он говорил: "Раньше я даже не думал, что Он есть, что это - Бог - не правда, но обманывался, нас обманули. Я теперь понял, что получил Божью благодать, что я вновь жизнь получил от Бога, очень благодарен Богу и людям, которые ему служат. Я никогда не думал, что столько много помощи оказывает Церковь, а ведь все это идет от Бога, от верующих людей, которые так поддерживают нас, за справедливость, за свою родную землю!"

- А что сейчас с госпиталем?

- Этот квартал города обстреливали с Ураганов прямой наводкой по госпиталю и храму, у этих укро-сатанистов нет ничего святого, весь двор плотным слоем обсыпан «иглами» и осколками, мы эвакуировались под обстрелом. В конечном итоге я попала сюда, с тяжелобольным моим родненьким ВЕРУЮЩИМ! - Когда она это говорила, слезы текли по её щекам. - У нас разница с ним - он на 10 лет моложе, но он меня называл всё время – мама, а в полку – мать полка! Мы родня с ним не по крови, а по духу!

- А как его зовут, где воевал?

- Воевал в Славянске, под Семёновкой получил тяжёлое ранение – вырвало пол живота. Позывной «депутат», зовут – Виктор. Батюшка помолитесь за него, я вас очень прошу!

- Лидия рассказала, сколько она вложила в него труда и душу, очень переживала, как там, и кто дальше будет за ним ухаживать, а ведь 6 раз за ночь надо почистить калоприемник, брать и вымывать, определенная строгая диета и т. д.

- Скажите, а как вы относитесь к врагам, ведь у них тоже матери?

- Мне их не жалко, а вообще-то даже очень жалко, ведь не все одинаковы. Ведь они гибнут ни за что или, просто сказать, за золотые унитазы олигархов. А мать, которая растила сына, получит извещение, что дезертир – враг нации, или погиб по неосторожности. Только я этих матерей не могу понять, как можно посылать сына (при этом за свой счёт покупать обмундирование) на убийство своих соотечественников – детей, матерей, стариков, как они могут поощрять все те ужасы – изнасилования, мародерства, убийства? А ведь не мы к ним пришли, а они к нам. Вот, когда срочники бежали с донецкого аэропорта (а ведь их туда самолётами навезли более тысячи) в лесок Ясиноватский (скорей всего, что не хотели воевать), то их американские снайпера и бандеро-нацисты с пулемётов хладнокровно и безжалостно расстреливали. Вы думаете, куда делись их тела, родителям отдали? Нет, в желанную Европу, но на органы. Скорые одна за другой приезжали для трансплантации.

- А почему вы так уверены?

- Потому, что, когда мы просили перемирия, что бы похоронить тела, то они не давали туда приблизиться и на переговоры не шли. Тела укро-срочников находили голые (снятое обмундирование), внутри всё разрезанное, растягивали собаки и птицы! Вороны летели - полчищами, небо тёмное от них, вороний крик, невыносимая трупная вонь стояла неделю, пока не пошли дожди! Мы хотели похоронить их по-христиански, поставить крест, но пока там фашисты, они нам не дали. Тупо пригнали трактор, вырыли траншею и засыпали как мусор. Вот, мамка его, скажи мне, как тоже матери, чей он и какой он герой. Что, это и есть слава украины?

- Скажите матушка, наша родная мамочка, а что вы нам в наставление скажете?

- Нельзя отдавать родную православную землю наших предков этим фашистам, которая вскормила нас. Кто с мечем к нам пришёл, тот от меча и погибнет!

0

963

Олег Царёв встретился в Донецке с беженцами из Шахтёрска.

0

964

а ларчик просто открывался. вот и Карабах горит

США призвали Армению присоединиться к санкциям против России

Россия видит в заявлении американского посольства в Ереване признаки нечистоплотной конкуренции.цами, подпадающими под американский санкционный список. Такое письмо получили практически все крупные компании.

«Мы призываем все компании рассмотреть репутационный риск ведения бизнеса с  физическими и юридическими лицами, попавшими под санкции, и прекратить деловые отношения, которые несовместимы с санкциями, введенными США и другими странами», — говорится в письме американского диппредставительства. Кроме того, американское посольство обратило внимание на тот факт, что в случае оказания материальной поддержки компаниям и лицам, находящимся в санкционном списке, объектом ограничений со стороны правительства США могут стать «не только российские компании».

Свернутый текст

Как заявило на это посольство России в Армении, «не к лицу дипломатическому представительству указывать властям страны пребывания на то, с кем и как им стоит поддерживать связи, особенно используя в своей лексике в отношении суверенного государства слабо прикрытые угрозы. Полагаем, что деловые круги Армении также в состоянии самостоятельно разобраться в вопросах ведения бизнеса и не нуждаются в чужих подсказках».

По мнению российской стороны, в действиях США «просматриваются явные элементы нечистоплотной торгово-экономической конкуренции».

— Заявление посольства США — лишь шаблон, который распространяется по всему миру, и ТПП Армении не намерена заморозить какие-либо бизнес-программы с перечисленными российскими компаниями, — сказал «Известиям» председатель Союза предпринимателей и промышленников Армении Арсен Казарян.

Вместе с тем он отметил, что «хотелось бы, чтобы международное сообщество и Россия гармонизировали свои взаимоотношения».

Советник гендиректора по общественным вопросам армянского «Арэксимбанк-группа Газпромбанка» Елена Маркова сообщила, что санкции, введенные администрацией США в отношении российского Газпромбанка, ее единственного акционера, никак не влияют на работу Арэксимбанка. Банк работает в обычном режиме, все поручения клиентов — юридических и физических лиц, все обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами выполняются в полном объеме и в установленные сроки. Расчеты по драмовым и валютным счетам, в том числе операции по банковским картам международных платежных систем Visa и MasterCard, осуществляются без задержек и в полном объеме. В обычном режиме проводится и расчетно-кассовое обслуживание клиентов.

Банк ВТБ (Армения) также заявил, что работает в обычном режиме, предоставляя полный набор услуг по депозитным и кредитным договорам, а также включая операции по переводу средств и расчеты с использованием банковских карт. В банке считают, что введенные санкции никак не отразятся на его клиентах и он продолжит предоставлять весь спектр услуг и обязательств в полном объеме во всех валютах, с которыми работал ранее. Представители Visa и MasterCard уже подтвердили, что пластиковыми картами банка также можно пользоваться без ограничений как на территории Армении, так и за рубежом.

— Реальных рычагов воздействия на российский бизнес в Армении у США нет, однако есть желание поссорить Ереван с Москвой, — пояснила исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева. — Для этого задействована и армянская диаспора на Западе, а также различные неправительственные организации, начавшие в последнее время антироссийскую кампанию в армянских СМИ.

Также, по словам Якушевой, сейчас группа примерно из ста американских конгрессменов готовит требование к России отпустить бизнесмена Левона Айрапетяна, арестованного по обвинению в отмывании денег.

http://izvestia.ru/news/574746

0

965

tix написал(а):

Юшка написал(а):    Замечательный мальчишка! А стримера Влада из Мариуполя помните?  Ему ведь всего 16 лет

И девочки воюют, причём реально - с автоматами в руках!  :(   А помните, как этого стимера схватили о допрашивали ... с пристрастием ...  :mad:

Украинская армия обстреляла людей, ожидавших эвакуации.

0

966

шамаханская царица написал(а):

а ларчик просто открывался. вот и Карабах горит
США призвали Армению присоединиться к санкциям против России

Ну вот и проверим заодно ещё одного союзника   ... на вшивость. Я читаю армянскую прессу и скажу откровенно, временами мне кажется, что это ...УкроСМИ ...  :glasses:   И это при том, что сама Армения находится под защитой нашей военной базы ...

0

967

В сети появилось интервью с Олегом Царёвым о ситуации на Донбассе.

0

968

http://sf.uploads.ru/t/9fCGv.png

Человек недели: Томислав Николич

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал президент Сербии Томислав Николич, раскритиковавший стремление чиновников из Брюсселя и Вашингтона постоянно наращивать санкции в отношении России. Он заявил, что Сербия не должна присоединяться к санкциям, так как Москва сделала для балканского народа больше, чем кто бы то ни было. Это заявление стало неожиданным для Брюсселя на фоне планов Белграда по вступлению в Евросоюз.

http://www.euromag.ru/storage/c/2014/08/01/1406900580_639693_8.jpg

Свернутый текст

Санкции против России за последние месяцы стали не просто главной темой, а превратились в некую специализацию для чиновников Брюсселя и Вашингтона. Едва ли не каждый день европейские и американские бюрократы объявляют о введении новых экономических ограничений на отношения с Россией.

Ряд экспертов отмечают, что народные избранники уже забыли основную цель своей работы – стремление к урегулированию ситуации в Украине, борьба с экономическим кризисом и повышение уровня благосостояния европейцев.

Такое мнение поддерживают не только пророссийские политологи, но и европейские бизнесмены, которые постоянно несут убытки от «игр политиков».

Накануне к тем, кто не согласен с санкциями присоединился и президент Сербии Томислав Николич, заявивший, что его страна не должна присоединяться к подобным действиям Брюсселя.

Присоединение к санкциям против России «было бы шагом, губительным для Сербии», поэтому она «ни в коем случае» не должна этого делать.Стоит отметить, что решение о присоединении или неприсоединении к санкциям в Сербии решает не президент, а коалиционный парламент. Николич отметил, что ни в коем случае не собирается вмешиваться в работу депутатов, однако уверен, что здравый смысл подскажет им верное решение.

«Сербия не должна присоединиться к санкциям против кого бы то ни было, в том числе и России», - отметил Николич, подчеркнув, что, в любом случае, если дело доходит до санкций, значит кто-то просто не умеет или не хочет вести переговоры.

«Введение санкций в отношении России имело бы непредсказуемые политические последствия, такие как лишение опоры в Совете Безопасности ООН и разрушение братских отношений между двумя народами, за которые боролись наши предки», - предупредил Николич.

«Под угрозой оказались бы внутренний мир и стабильность, - заявил он.  - А экономический ущерб, который бы нам никто не возместил, измерялся бы сотнями миллионов евро в год».

Президент Сербии сделал это заявление на фоне планов по присоединению страны к Евросоюзу, что лишь подчеркивает серьезность и взвешенность его слов. Конечно, формально каждая страна ЕС вправе сама принимать решение о санкциях в отношении России, однако кандидату на вступление в альянс вполне могут припомнить эту попытку отказаться плыть по течению.

Кроме того, сам Томислав Николич до сих пор воспринимается Брюсселем как крайне спорная фигура. Многие западные специалисты два года назад делали ставку на проевропейского кандидата в президенты Бориса Тадича, однако сербы совершенно неожиданно выбрали Николича, открыто заявлявшего, что приоритетом для него являются отношения с Москвой, а предложения Евросоюза он «не станет принимать с закрытыми глазами».

Тогда, в мае 2012 года, многие эксперты были уверены в поражении Николича с довольно сильным перевесом – ему предрекали провал с разницей до 16%. Ставки на победу оппозиционного политика за несколько дней до второго тура перестали принимать даже букмекеры, поскольку исход выборов казался очевидным.В результате большинство экспертов, которым пришлось оправдываться за свои несбывшиеся прогнозы, склонялись к тому, что сербы отказом от голосования за фаворита Тадича выразили недовольство экономической ситуацией в стране.
http://www.euromag.ru/storage/c/2014/08/01/1406900492_635322_34.jpg

Томислав Николич родился 15 февраля 1952 года в сербском городе Крагуевац Федеративной народной республики Югославия. Там же окончил строительное отделение технического училища, получив специальность инженера-строителя, а потом поступил на юридический факультет.

Доучиться в университете Томислав не захотел и бросил его в 1971 году. С этого же года Николич работал на «стройках социализма» — занимался строительством дорог и туннелей.

В 1978 - 1990 годах он возглавлял инвестиционное подразделение компании «22 декабря», а в 1990 - 1992 годах был техническим директором коммунальной службы города.

Политикой стал заниматься во время политического кризиса и распада Югославии, когда вступил сначала в Народную радикальную партию, а в 1991 году перешел в Сербскую радикальную партию. Он быстро стал первым заместителем председателя партии, а в 1992 году избрался в парламент, где стал главой депутатской группы радикалов.В 1998 году - стал заместителем премьер-министра Сербии, а в 1999 году - заместителем премьер-министра Союзной Республики Югославии. Участвовал в досрочных президентских выборах 2000 года, где занял третье место после Слободана Милошевича и Воислава Коштуницы, набрав 5,79 % голосов.

Уже на следующих выборах 2004 года проиграл будущему президенту Борису Тадичу. 8 мая 2007 года избран спикером парламента Сербии, но уже 13 мая был сформирована проевропейская коалиция, и Николич подал в отставку. После этого он вновь решил идти на президентские выборы, однако повторил путь 2004 года.

7 сентября того же году ушел с поста заместителя председателя Сербской радикальной партии из-за несогласия с проевропейскими решениями сопартийцев. 21 октября создал Сербскую прогрессивную партию, став её лидером.

Кризис, а также ряд промахов правительства Тадича на внешнеполитической арене позволили Николичу сенсационно победить на выборах 2012 года. Сербы, по мнению экспертов, тогда проголосовали не за него, а против действующего главы государства.Тем не менее, Николич стал президентом, и даже смог наладить отношения с парламентом, в котором значительную часть мест заняли его противники. Он не раз заявлял, что Сербия не может быть «или с Европой или с Россией» хотя бы из-за своей истории и географического положения в центре Балкан. По его мнению, сближение с Европой никак не противоречит укреплению сотрудничества с Россией.

Николич написал несколько книг, преимущественно о политике. Он имеет титул четнического воеводы. Любимая книга Николича – «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Николич женат. У него с супругой Драгицей двое сыновей - Радомир и Бранислав. В отличии от своих детей, Николич знает русский, но не английский язык.

http://www.euromag.ru/man_of_week/38667.html

0

969

Мнение из Сети  :flag:

Война на Донбасе и Луганщине приобретает затяжной характер... Ополчение быстро набирается боевого опыта. Против карателей киевской хунты ТЕПЕРЬ воюют не просто дядьки и пацаны, а БОЙЦЫ, прошедшие через пули и огонь градов... Профессиональные командиры, прошедшие огонь и кровь, с одной стороны (со стороны ополчения), и бесполезные некомпетентные воры и полудурки — со стороны другой (со стороны карателей).

По некоторым догадкам, командир с кличкой «Плохой солдат» — это тот самый легендарный Гюрза, которого даже чеченцы до истерики боялись (его разведроту звали «бешеной»), — если такой человек начал воевать против вас, вам надо накрываться простынею и ползти на кладбище (по крайней мере, умрете без мучений). Особенно если ваш офицерский состав последние 20 лет воевал исключительно с запасами вещевого довольствия, толкая его налево.

По другим оговоркам Стрелкова, ближайшие к нему населенные пункты находятся под контролем его боевых товарищей, которые воюют с ним ещё с Приднестровья. Это псы войны, покрытые шрамами с ног до головы, которые саму кампанию начали с уничтожения старших офицеров СБУ, не успевших даже понять, что вообще происходит.

А обожравшаяся майданной цибули толпа орёт на забившегося под заглохший советский БТР прапорщика Черножопенко: «Давай, вперёд, за ридну неньку, мочи кацапов!», пытаясь достать его оттуда шваброй...

0

970

одной строкой

Израильский кабинет оставил попытки урегулирования

Финская журналистка: «ХАМАС обстреливает Израиль из больницы»

Бойцы «Гивати» обнаружили туннель, уходящий вглубь Израиля на 2 километра

Сводка событий в Сирии за 1 августа 2014 года

Свернутый текст

После некоторого относительного затишья в информационном пространстве особое внимание СМИ вновь привлёк к себе район Калямун. Во-первых, это было вызвано тем, что над этим регионом сегодня потерпел крушение самолёт сирийских ВВС. МиГ, по некоторым сообщениям, упал из-за возникших на его борту технических неполадок, по другим данным, машина был сбита группировками боевиков. Как сообщают их ресурсы, это - "заслуга" бандформирований. Однако полагаться на достоверность этой информации, по понятным причинам, не приходится. Так или иначе, точно известно, что пилот остался жив, катапультировавшись в районе, подконтрольном армейским подразделениям.
Вторая причина пристального внимания к происходящему в Калямуне - активизация в нём боевых действий, которые стали результатом попыток проникновения бандформирований исламистов из Арсаля в горные районы Флеты и Рас Аль-Маарра со стороны гор Джиббы. Атаки террористов были отражены при активном участии сил авиации и артиллерии.

Сообщается, что на счету ВВС в этих операциях - не менее 25 убитых и около 50 раненых членов группировок противника, находившихся в автомобилях, которые были в составе крупной колонны, разгромленной с воздуха. Есть данные о том, что раненые боевики были эвакуированы в госпитали Арсаля, на территорию Ливана. Бои в этой части Калямуна продолжаются до сих пор.

В Западной Гуте также интенсифицировались боестолкновения между частями правительственных войск и группировками исламистов, одна из которых безуспешно попыталась проникнуть в район автострады Саляма и заминировать некоторые её участки. Данная передовая группа, в составе которой были специалисты-подрывники, была уничтожена в полном составе. Также многочисленные потери понесли их подельники в тылах - в окрестностях Хан Шиха и Бейт Джина, которые были массированно атакованы авиацией и артиллерией ВС.(см.фото 1)

Судя по опубликованным боевиками на интернет-ресурсах фотографиям, в распоряжение отрядов Джебхат Ан-Нусры в этот район поступили американские ПТРК "ТOW".(см.фото 2)

Тем временем в Млехе продолжались бои без особых изменений в позициях противников. Сегодня стало известно, что обнаруженный ранее и взятый армией под контроль тоннель протяжённостью 55 метров, который вёл со стороны Млехи в Зебдин, был использован военнослужащими в своих целях при проникновении в глубину занятых противником территорий.

Ударам боевых истребителей подверглись позиции бандгруппировок в окрестностях Думы, на востоке Айн Термы, в районе Кафр-Батны и Сакбы. Среди уничтоженных объектов несколько автомобилей, оснащённых тяжёлыми пулемётами, 2 - с зенитными орудиями и скопления террористов, в том числе иностранных. Так, известно, что был ликвидирован полевой командир отряда боевиков Джебхат Ан-Нусры, подданный Иордании по кличке Абу Валид.

В Алеппо бандформирования объявили о начале новой операции (уже 7-й по счёту), целью которой является захват западных частей города. Она началась с массированного нападения на объекты правительственных войск в районе Рашидин, расположенном по соседству с районом Хан Аль-Асаль. Есть данные о временном их успехе на направлении к зданию бывшего НИИ, в настоящее время ставшего опорным пунктом армейского подразделения. Также атакам с их стороны подвергся район Академии имени Аль-Асада. К вечеру после ожесточённых боёв и массированных ударов по их позициям, скоплениям и военной технике вблизи НИИ, боевики были отброшены. Следует отметить, что в нынешнем нападении на подконтрольные армии районы Алеппо принимают участие 12 бандформирований и более мелких бандгруппировок экстремистов, большинство которых являются исламскими радикалами.

Одновременно с боевыми контактами в городе ВВС САР, а также расчёты артиллерии и ракетных войск нанесли удары по тылам противников в Хан Аль-Асале, Аль-Мансуре и квартале Масакен Ханану. В результате миномётного и ракетного обстрела боевиками соседнего с кварталом Ар-Рашидин района Аль-Хамадания погибли 7, ранены около 25 мирных жителей.

Сирийские боевые самолёты совершили несколько вылетов на позиции группировок ИГ в районе Манбиджа. По некоторым данным, в в их ходе противники понесли потери в живой силе и вооружении.

Продолжались бои между курдским отрядами самообороны и формированиями ИГ в районе Айн Араб.

В Хомсе в районе Аль-Фуруллёк артиллерийским ударом был уничтожен заминированный автомобиль, управляемый террористом-смертником, целью которого была дожимная насосная станция газа. Погиб сам смертник, трое охранников объекта получили ранения.

В ответ на атаки со стороны армейских подразделений, предпринятые частями ВС накануне на позиции боевиков в Тельбисе и Растане, группировки террористов попытались организовать нападение на объекты армии вблизи Тельбисы. Однако вылазка была пресечена при огневой поддержке артиллерии.

Скопления, автотранспорт и военная техника группировок ИГ подверглась ударам с воздуха в районе Ас-Саан.

В ходе боестолкновений, завязавшихся в результате нападения террористов ИГ на позиции армии в районе Саламии, были нейтрализованы убитыми и ранеными 15 членов вооружённого формирования, в том числе саудовский боевик.

Авиационные и артиллерийские удары были нанесены по объектам противника на севере и северо-востоке региона. Сообщается о его потерях в живой силе и вооружении.

Массированными были обстрелы артиллерийских расчётов и ракетно-бомбовые удары авиации по позициям исламистов в районах Ас-Сальма м Ар-Рабиа провинции Латакия, откуда боевиками были атакованы из ракетных установок армейские объекты в селениях Шейх Набхан и Кафарья.

В провинции Идлиб занявшие селение Сармада группировки террористов Джебхат Ан-Нусры сегодня подверглись атакам боевых самолётов ВС. Есть данные о том, что, кроме уничтожения живой силы противника, было ликвидировано несколько единиц принадлежащей ему военной техники.

Тяжёлые пулемёты, миномётные огневые точки и скопления членов группировок Джебхат Ан-Нусры уничтожены в районах селений Аш-Шугр и Халлюз, с территорий которых боевиками вёлся обстрел города Джиср Аш-Шугур.

В провинции Аль-Хасака от исламистов группировок ИГ полностью зачищена зона базы артиллерийской батареи №121.

В городе Дейр-эз-Зор армейским подразделениям удалось отразить атаку боевиков той же организации на позиции армии в районе Аль-Хувейка, аналогичным образом закончилась их вылазка в сторону объекта сирийской армии вблизи селения Мреийя. В общей сложности ликвидировано более 25 членов вооружённых формирований и принадлежавшие им автомобили с крупнокалиберными пулемётами.

4 единицы военной техники, в том числе БТР, а также склад боеприпасов и более 30 исламистов были ликвидированы в ходе ударов ВВС САР по позициям и опорным пунктам отрядов ИГ в ряде западных районов провинции.

Атакам с воздуха подверглись их подельники в окрестностях города Меядин.

На востоке региона ещё днём 1 августа арабское племя Аш-Шаитат в ходе не прекращавшегося противостояния группировкам ИГ заняло несколько опорных пунктов боевиков, некоторые из них были сожжены разгневанными местными жителями, а уже ближе к вечеру стало известно, что представители этой крупной племенной общины отвоевали у исламистов контроль над нефтяным месторождением "Аль-Омар", в сторону которого отступали члены ИГ в течение дня.

Позиции ИГ подверглись удару артиллерии в районе Айн Иса. Известно, что в результате одной из атак был полностью уничтожен опорный пункт террористов этой организации, утроенный ими в бывшем здании администрации.

В Кунейтре военнослужащими были зачищены от бандформирований территории селения Ас-Самадания Аш-Шаркия. Продвижение армейских частей под огневым прикрытием артиллерии и ракетных войск продолжилось в направлении Ас-Самадании Аль-Гарбии.

http://anna-news.info/node/19346

http://news.israelinfo.co.il/

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 8 18+