Россия, Украина и мир: политика и аналитика 219+ 18
Сообщений 161 страница 170 из 1000
Поделиться16225 Дек 2020 00:42:05
США и Украина давят на православные церкви, чтобы они признали томос ПЦУ — митрополит Элладской церкви
За ВЕРУ и не так страдали, потерпите, а если сломаетесь, то значит и ВЕРА ваша не такая уж и сильная была
Раньше на костёр шли, а тут свиньи нациские пресуют
Поделиться16325 Дек 2020 06:00:23
Украинские медики увольняются из-за низких зарплат и едут работать за границу25 Декабря 2020
В Ивано-Франковской области Украины из-за низких зарплат медики вынуждены увольняться и уезжать работать за границу. Об этом рассказала медсестра Ивано-Франковского областного госпиталя ветеранов войны Мария Кривонос в эфире телеканала "112 Украина".
"Да, увольняются. У нас небольшая больница, но работников уволилось у нас уже достаточно по причине низкой зарплаты", – рассказала Кривонос.
Медсестра добавила, что часть медработников, которые уволились, уезжает работать за границу – в Израиль и Италию. Правда там они работают не по профилю, добавляет она.
Кривонос признается: имея 15 лет стажа и первую квалификационную категорию, она получает на руки 4400 гривен (менее 12 000 рублей. – Ред.).
"Получали доплаты в сентябре, в октябре, в ноябре, за декабрь обещают дать. Это были отдельные доплаты. Там согласно отработанным часам шло. Например, за сентябрь я получила около двух тысяч гривен (около 5 300 рублей. – Ред.)", – отметила медсестра.
Ссылка
Поделиться16425 Дек 2020 06:02:16
Военный эксперт оценил возросшую активность НАТО у границ России25 Декабря 2020
Военные корабли НАТО стали в разы чаще заходить в Черное, Балтийское и Баренцево моря, усилила активность у границ России и стратегическая авиация США, заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов на брифинге для иностранных атташе.
По словам Герасимова, Россия уже предлагала НАТО и США подумать над мерами, которые могли бы предотвратить негативное развитие ситуации. В частности, о возобновлении диалога по военной линии – "начать можно было бы с консультаций на уровне военных экспертов".
Также Россия, по его словам, предлагала договориться о снижении военной активности обеих сторон вдоль линии непосредственного соприкосновения, "действуя на основе взаимности и максимальной транспарентности".
"Эти предложения неоднократно доводились, в том числе на Совете Россия – НАТО, однако никакой реакции на наши инициативы так и не получено", – подчеркнул начальник Генштаба.
В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал ситуацию.
"Все эти действия НАТО сопряжены именно с тем, чтобы повысить степень военно-политического давления на Российскую Федерацию. Причем эти выпады все больше возрастают по своему количеству. На сегодняшний день мы можем констатировать возрастание напряженности, особенно по периметру западных границ РФ. Инициатором этих инцидентов являются вооруженные силы НАТО. В этих условиях довольно внимательно, тщательно наши службы мониторят и зеркальным образом реагируют на эти выпады. Вооруженные силы России располагают достаточными силами и средствами для того, чтобы обуздать любую провокацию, любую угрозу против нашей страны", – сказал Андрей Кошкин.
Ссылка
Поделиться16525 Дек 2020 06:04:42
Захарова: "война вакцин" от COVID-19 уже развязана, сила России – в правде24 Декабря 2020
Информационная война вокруг вакцин от коронавируса уже идет, в ней сила России заключается в правде об отечественных достижениях. Об этом в интервью ТАСС в четверг заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"К сожалению, да, война вакцин уже идет, – сказала Захарова, отвечая на соответствующий вопрос. – Это война всего: политизация темы ковида произошла. Инфодемия, связанная с пандемией, произошла. Часть этой жуткой реальности – это, конечно, война и вакцин, и всего того, что связано с черным пиаром в отношении российских усилий или блокированием информации о российских достижениях".
Дипломат считает важной способность отвечать на дезинформацию, опровергать ее и приводить контраргументы. "[Сила России] в правде, как всегда, правде о наших достижениях, о том, что мы делаем", – подчеркнула она.
Официальный представитель МИД РФ отметила, что видела в западной прессе множество "слухов, домыслов, откровенной чуши" относительно российской вакцины. "Когда не нашли ничего, за что можно было бы уцепиться, придумали "гениальную" вещь: сказали о том, что Россия плохая, потому что она сама проводит кампанию дезинформации в отношении западных вакцин. Это уже просто нелепость какая-то. Война вакцин идет, но, я думаю, это не война ученых, это война политиков и тех самых бойцов информационного фронта, с которыми мы имеем дело на страницах в основном западного мейнстрима, они вещают по телевизору и так далее", – добавила Захарова.
Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. Она получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.
Ссылка
Поделиться16625 Дек 2020 06:06:01
Советник Зеленского порадовал украинцев многомиллиардными долгами, которые они будут выплачивать в 2021 году24 Декабря 2020
В 2021 году Украина должна выплатить кредиторам 600 миллиардов гривен (более 21 миллиарда долларов). Об этом рассказал советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире канала "Украина 24".
"Государственный долг Украины на следующий год прогнозируется порядка 60% ВВП – это меньше 100 миллиардов долларов. Этот долг не сформировался за последние годы. Это длинный долг, который формировался минимум 5 лет. То, что планируется в следующем году сделать с внешними долгами, поскольку есть дефицит госбюджета, это долги будут перекрываться более низким процентом, более низкой доходностью. Этот год был крайне тяжелый с точки зрения выплаты долга, в следующем году к выплате подлежит около 600 миллиардов гривен", — сказал он.
Устенко также сообщил, что в пересчете на каждого гражданина Украины эта сумма составит более 530 долларов.
"600 миллиардов гривен делите на 40 миллионов человек согласно последней переписи населения – и вы увидите, сколько идет к выплате", — добавил он.
Ссылка
Поделиться16725 Дек 2020 06:07:24
Познер заблаговременно завещал развеять свой прах из вертолета над Парижем24 Декабря 2020
Российский телеведущий Владимир Познер в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону рассказал, что завещал после смерти кремировать своё тело и развеять прах над Парижем.
"Я распорядился, чтобы не было никаких... Как это называется? Чтобы не было, когда выпивают, закусывают. Чтобы ничего этого не было. Чтобы меня сожгли. И чтобы мой пепел рассеяли по возможности из вертолета над Парижем. Если это невозможно будет, то есть такое место в Америке, которое называется Эсален. Находится в Калифорнии, высоко над Тихим океаном. И там три воды сходятся: горная речушка, горячие подземные источники и Тихий океан. Когда-то это было священное кладбище индейцев. Поразительное место. Я там бывал неоднократно. И там как нигде я чувствовал, что я часть природы. Вплоть до того я мог обнять дерево и чувствовать, что я часть этого дерева. Я знаю владельца. И я его попросил: "Если не удастся над Парижем, то я бы хотел, чтобы мою урну похоронили вот здесь, над Тихим океаном". Я понимаю, что я этого не увижу, не узнаю, но мне приятно знать, что это будет так", – цитирует телеведущего издание "Гордон".
По словам Познера, он не хочет, чтобы его хоронили в гробу.
"То, что там лежит в земле, – это не я, это не мои родители. Я знаю это как биолог. Это все разлагается, остаются кости. Какое это имеет ко мне отношение? Память обо мне – если она будет, пускай она сохранится по-другому. Я не хочу никакого гроба. Я предпочитаю, чтобы меня сожгли", – отметил тележурналист.
Также Познер сообщил, что является атеистом, а церковь считает Центральным комитетом Коммунистической партии СССР.
"Я Библию знаю очень хорошо. Как Ветхий завет, так и Новый. Я Коран очень внимательно читал. Я пришел для себя к такому выводу, что бога нет. Есть вопросы, на которые нет ответа. Когда я по этому поводу спорил с одним кардиналом из римской курии, он в конце концов сказал мне так: "Господин Познер, есть истина научная и есть истина религиозная. Они не сходятся". Я сказал ему: "Да, это правда". Так вот, истину религиозную я не принимаю. Но я понимаю, что она может быть. А вот церковь – это совсем другое. Для меня церковь – это ЦК КПСС. Есть генеральный секретарь, есть члены Политбюро, есть члены ЦК и так далее. Я противник церкви. Я не противник религии. Ну, человек верует – и верует. Меня это никак не трогает. Я думаю, что он заблуждается, но, как говорится, бог с ним. А вот церковь – это другое совсем", – сказал телеведущий.
Как сообщала "Альтернатива", ранее Познер заявил, что у многих россиян якобы есть комплекс неполноценности. По мнению журналиста, именно из-за этого, а также "неграмотности и зависти" у некоторых граждан сложилось отрицательное отношение к демократии, которой, как отметил Познер, не было ни во времена Российской империи, ни в советский период отечественной истории.
Владимир Познер имеет гражданство трех стран: России, США и Франции. Он жил в Соединенных Штатах в 1991-1997 годах. Там он работал на телеканале CNBC, после чего вернулся зарабатывать в Россию.
Ссылка
Поделиться16825 Дек 2020 06:10:15
Аксенов объяснил, почему Украина является геополитическим лузером24 Декабря 2020
Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что Украина будет оставаться "геополитическим лузером" до тех пор, пока русофобия остается основой украинской политики.
Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал "противостояние с Россией" главной задачей украинской внешней политики в 2021 году.
"Это еще раз доказывает, что страна лишена суверенитета. Она – объект, а не субъект международных отношений, инструмент, заточенный авторами государственного переворота 2014 года под конкретную цель – пакостить России везде, где только можно. Ни на что другое этот инструмент не годится в силу своей крайне узкой "специализации". Поэтому до тех пор, пока русофобия остается основой украинской политики, эта страна будет оставаться геополитическим лузером", – цитирует Аксенова РИА Новости.
По его словам, постмайданная Украина – это уникальный пример, когда единственным смыслом политики и самого существования государства является его противостояние другому государству.
"Не уверен, что в истории можно найти что-то подобное", – добавил Аксенов.
Ссылка
Поделиться16925 Дек 2020 06:11:26
Санду поменяла государственный язык на сайте президента Молдавии на румынский24 Декабря 2020
После инаугурации Майи Санду на официальном сайте президента Молдавии государственный язык был переименован из молдавского в румынский, передает РИА Новости.
Прежний президент Молдавии Игорь Додон неоднократно настаивал на том, что в республике государственным языком является молдавский. Его преемница Санду с этим не согласна, поэтому в день ее инаугурации на сайте президента страны "молдавская" версия была переименована в "румынскую". Английская и русская версия сайта не изменились.
Конституционный суд (КС) Молдавии в 2013 году принял решение о том, что государственным языком в республике является румынский. При этом в конституции страны отмечено, что государственным является молдавский язык. По мнению КС, текст декларации о независимости Молдавии, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над конституцией страны.
Отметим, что президент Молдавии Майя Санду ранее подтвердила наличие у неё румынского гражданства.
Ссылка
Поделиться17025 Дек 2020 06:12:52
Военный эксперт объяснил провал испытаний гиперзвука в США24 Декабря 2020
Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) и американские ВВС провалили испытания прототипа гиперзвуковой ракеты, пишет портал Air Force Magazine.
Как рассказал изданию близкий к проекту источник, все произошло "не из-за проблем с конструкцией, это глупые ошибки".
Отмечается, что в ходе испытаний ВВС и DARPA подняли в воздух самолет телеметрии и очистили зону испытаний, но ракета так и не была выпущена с борта B-52, на котором была установлена.
При этом конкретная причина проблемы не называется. По информации источников издания, в испытаниях была задействована разработка Lockheed Martin. Официального подтверждения этой информации не поступало.
В сентябре DARPA сообщило об успешных испытаниях двух вариантов концепции гиперзвукового воздушно-реактивного оружия. В управлении отмечали, что готовы приступить к испытаниям в условиях свободного полета. В настоящее время в США разрабатываются несколько гиперзвуковых ракет. В Пентагоне ранее признали, что отстают в этой области от России и Китая.
В эфире радио Sputnik военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко высказал мнение, что авральный режим, в котором американцы испытывают прототип гиперзвуковой ракеты, оставляет немного шансов на успех.
"Эти проработки идут в США в ускоренном темпе только в последние годы. До этого предметно, плотно, с хорошим финансированием и четкими целями данный класс вооружений американцами не разрабатывался. Вероятно, они считали, что на данном этапе в нем не нуждаются. В итоге ускорение работ связано не только с теми потребностями, которые предъявляют вооруженные силы. Но и с тем, что Россия и Китай достигли значительных успехов в этом направлении и, по признанию самих американцев, опередили их в разработке этих систем. А приступив к авральному режиму разработки и испытаний, ожидать, что все пойдет ровно, не получится", – сказал Олег Пономаренко.
Ссылка