ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 219+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 219+ 18

Сообщений 181 страница 190 из 1000

181

В Крыму ответили "злобному разрушительной сущностью" Кулебе25 Декабря 2020
Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил РИА Новости, что желание киевских властей сорвать строительство опреснительных установок в Крыму продиктовано их "злобной разрушительной сущностью".

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что подрядчик готов в январе приступить к строительству опреснителей в регионе, чтобы избавиться от дефицита воды. Первые опреснительные установки будут установлены в поселке Фрунзе Сакского района (для водоснабжения Симферополя) и в Ялте. По словам Аксенова, подрядчик готов уже в январе приступить к строительству опреснителей. Примерный срок работ – до 14-15 месяцев.

Как ранее сообщала Альтернатива, глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина в курсе планов по опреснению воды в Крыму и будет препятствовать реализации проекта "большой международной компании", которую намерены привлечь крымские власти.

"Помешать, взорвать, перекрыть – политическая элита Украины с каждым днем все яростнее демонстрирует свою злобную разрушительную сущность. Злобная и злопамятная политика Украины похожа на куклу в кукольном театре, которая делает конвульсивные движения", – сказал Гемпель.

По его словам, киевские власти продолжают своей враждебной по отношению к крымчанам политикой нарушать международные нормы и права человека.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков и добычи воды из подземных источников. Из-за дефицита воды в ряде регионов Крыма введена режимная подача воды в дома.
Ссылка

0

182

Чубайс против Ходорковского, кто сильнее?

«Вашингтонский обком» пытается дезавуировать переговорщика Кремля

Беглый экс-олигарх Михаил Ходорковский вошел в клинч с Анатолием Чубайсом — ныне спецпредставителем Владимира Путина по связям с международными организациями. Ходорковский в интервью Дмитрию Гордону заявил, что Чубайс в 1996 году просил у представителей российского бизнеса $ 2−3 млн. за организацию встречи с тогдашним президентом Борисом Ельциным.

Чубайс в ответ пояснил, что Ходорковский лжет: бизнесмены действительно встречались с президентом и передавали деньги, но не лично ему за встречу, а на предвыборную кампанию, которую Чубайс возглавлял.

По словам Ходорковского, бизнесмены не хотели запрета коммунистической партии, переноса выборов и чрезвычайного положения в стране, потому что понимали, что в этом случае получат «диктатуру силовиков» — то, что «получили в конечном итоге, но спустя 20 лет».

Сегодня в этой истории важны даже не факты 25-летней давности. Не исключено, что за участниками спора стоят вполне определенные силы, и эти силы вступили в противоборство.

Чубайс — в этом сходится большинство аналитиков — де-факто назначен Кремлем переговорщиком с Западом. Можно предположить, что активизация Ходорковского призвана дезавуировать Чубайса и переговоры сорвать.

Напомним, слегка подзабытый в России Ходорковский представляет в глазах части западного истеблишмента фигуру, которая все еще способна поставить шах Путину. Неслучайно в сентябре 2014 года Ходорковский заявил о готовности стать президентом РФ, «если это будет необходимо для преодоления кризиса». А в декабре 2015-го в ходе пресс-конференции, организованной в московском офисе «Открытой России» посредством телемоста из Лондона, заявил, что в России «революция неизбежна и необходима», и вопрос лишь в том, как «как сделать ее относительно мирной».

«Путин и его окружение должны дать обществу ответ за сделанное в независимом суде — в этом я вижу свою задачу», — подчеркнул тогда экс-глава ЮКОСа.

Что стоит за столкновением Чубайс-Ходорковский, чьи аргументы окажутся для Запада более весомыми?

Свернутый текст

— Здесь следует вспомнить историю «Семибанкирщины», которая расцвела после победы Ельцина на выборах 1996 года, и вспомнить залоговые аукционы 1995-го, в результате которых ряд коммерческих банков получил в собственность государственные пакеты ни за понюшку табаку, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — На этом фоне $ 2−3 млн. взятки Чубайсу — просто смешные деньги, о которых и говорить не стоит. Но сегодня об этих деньгах спорят два человека. Один из них — Ходорковский — пытался реализовать свои амбиции публично: поставить под контроль политическую систему через всевозможные связи с губернаторами, образовательные проекты, общественные движения. Второй участник спора — Чубайс — реализовал свои амбиции по теневой схеме.

Эффективнее оказался Чубайс. А проект Ходорковского по обеспечению собственных интересов провалился.

Но это — только одна сторона медали. Другая ее сторона — мы видим, что «вашингтонский обком» напрямую использует влияние Ходорковского.

— Вы считаете, Ходорковский до сих пор обладает влиянием?

— Внутри России его влияние минимально. Если говорить о политическом весе, конечно, влияние Чубайса внутри страны значительно больше. Напомню, как летом 1998-го СМИ писали о Путине — «ФСБ возглавил чекист из команды Чубайса». Путина никогда не считали человеком из команды Ходорковского. Напротив, первого, кого образцово-показательно «зачистил» Владимир Владимирович, придя к власти, был как раз Михаил Борисович.

Однако в нашем случае речь идет о внешнем влиянии. И здесь Ходорковский и Чубайс пусть не равновелики, но потенциал Ходорковского тоже большой.

— Из чего это следует?

— В интересах Ходорковского, с подачи его западных кураторов, активно действует европейская система правосудия, что в конечном итоге заставляет трепетать Российскую Федерацию. Напомню, в 2014 году, после десятилетнего разбирательства, международный арбитраж в Гааге вынес решение, которым признал действия российских властей при банкротстве ЮКОСа равносильными экспроприации инвестиций, в том числе иностранных, и присудил истцам компенсацию в $ 50,1 млрд.

Все это не просто так. По сути, вор украл у нас нашу собственность, и теперь требует компенсации за то, что у него отобрали украденное. Чтобы выступать с такими требованиями, нужно иметь очень хорошую опору на Западе.

— История разбирательства Чубайса и Ходорковского получит продолжение?

— Мы имеем дело с подковерной схваткой, и решения по ней будут приниматься также под ковром, а не путем переругивания в СМИ.

Что до предмета спора — брал Чубайс деньги или не брал — советую вспомнить тот же 1996 год, дело о «коробке из-под ксерокса». Это когда двух членов предвыборного штаба Ельцина, в том числе помощника Чубайса, задержали при выносе из Дома правительства упаковки из-под пачек бумаги фирмы «Ксерокс» с 538 тысячами долларов наличными. Впоследствии этих двоих отпустили с миром.

На деле, 1996-й все явственнее актуализируется в нынешней повестке. Он оказался развилкой, после которой Россия ушла в тупик. Сегодня даже представителям элиты становится понятно, что победа Зюганова на президентских выборах-1996 была способна вывести РФ хотя бы на китайскую траекторию развития. А в области демократии — на вполне европейскую траекторию.

Но тогда шкурные интересы чубайсов и ходорковских — их жадность и эгоизм — привели к тому, что мы переживаем сегодня: к очередному тупику и вероятности очередного обрушения страны.

— Ходорковский пытается испортить репутацию Чубайса еще на точке входа в переговорные процессы по климату, — считает политолог, бывший глава Совмина Луганской народной республики Марат Баширов. — Как мы знаем, Чубайс будет обсуждать на международных площадках все, что касается углеводородной тематики — введения в 2022 году так называемого углеродного налога на импорт в страны Евросоюза. Замечу, Чубайс в принципе достаточно компетентный человек — но репутация на Западе ценится больше, чем компетентность. Поэтому Ходорковский и бьет в эту историю, и поэтому Чубайс так детально объясняет, что именно тогда происходило.

Думаю, Ходорковский будет и дальше что-то рассказывать о событиях 1996 года. Но как мы знаем, в них участвовали и другие фигуранты. Возможно, среди них были Фридман, Авен, Вексельберг, Дерипаска, Потанин. Не исключаю, что в какой-то момент кто-то из них также втянется в эту дискуссию.

Ссылка

0

183

Польша: бой с Соросом еще не окончен

К Новому году Речь Посполитая могла подойти с серьезными финансовыми проблемами, а именно — остаться без дотаций Евросоюза. Но обошлось, и теперь польский премьер-министр Матеуш Моравецкий разглагольствует о том, что ночь темнее всего перед рассветом, а восход солнца уже близок. Определенные основания для оптимизма у польского начальства, конечно, есть — с ЕС сумели договориться. Однако компромиссы зачастую лишь усиливают недовольство, и на этот раз дело обстоит именно так. Причем сильнее всех вознегодовал не кто иной, как Джордж Сорос. Почему гневается зловещий старец, расскажу чуть ниже, а пока о том, что, собственно, произошло.

В ноябре состоялись два саммита по линии Евросоюза, на которых обсуждался бюджет ЕС на 2021–2027 годы и распределение средств из фонда восстановления национальных экономик, пострадавших от эпидемии коронавируса. При этом велика была вероятность, что Польшу и Венгрию накажут деньгами за попрание принципа верховенства права, являющегося одной из базовых ценностей ЕС. Так Брюссель реагировал на проведенные в двух восточноевропейских странах реформы. В Польше, к примеру, изменили законодательство в сфере судопроизводства, и в Евросоюзе посчитали, что власть исполнительная ликвидировала независимость власти судебной. Трения по данному поводу между Речью Посполитой и ЕС тянутся не первый год, но особенную остроту вопрос приобрел именно сейчас, когда стали делить деньги.

Остаться без них Польша никак не хотела и вместе с Венгрией пригрозила, что применит вето и заблокирует принятие бюджета (за него должны проголосовать все страны ЕС). Из-за этого в благородном европейском семействе, естественно, случился скандал. Тут как тут оказался Сорос и стал агитировать за то, чтобы ЕС ни в коем случае не поддавался на шантаж Венгрии и Польши. Также американский финансист предлагал найти вариант, как обойти вето Варшавы и Будапешта. О некоем плане В и вправду думали, что вызвало тревогу у ряда польских СМИ. Параллельно начала раскручиваться тема «полексита» (это как «брексит», но для Польши). И вот что интересно, оппозиция в Речи Посполитой пугала выходом из ЕС для того, чтобы давить на власть. А власть в свою очередь использовала «полексит» в качестве инструмента воздействия на Евросоюз. Все это сопровождалось громкими заявлениями и непрекращающейся истерикой в медиа. Оппозиционные СМИ кричали, что Польшу вот-вот, словно паршивую овцу, выгонят из ЕС, а провластные сайты и газеты стонали, что если Варшава уступит Брюсселю, то независимости страны придет конец. В общем, атмосфера была довольно-таки накаленной, к тому же попутно шли разговоры о «хуксите» — расставании с Евросоюзом Венгрии.

Так продолжалось до 9 декабря. Утром радиостанция RMF24 сообщила со ссылкой на неназванный источник в дипломатических кругах ЕС, что всем сторонам удалось прийти к компромиссу. Спустя несколько часов президент Польши Анджей Дуда заявил, что есть предварительное согласие по вопросу бюджета. Сам компромисс оформили на саммите, прошедшем 10 и 11 декабря. Наказание за нарушение принципа верховенства права оставили, но дополнили положением, что Польша с Венгрией могут обратиться в Европейский суд, и только когда эта инстанция признает факт попрания ценностей ЕС, будет запущена соответствующая процедура. В ответ Варшава с Будапештом пообещали не накладывать вето.

Соглашения удалось достичь благодаря закулисным переговорам между представителями канцлера ФРГ Ангелы Меркель и Ярослава Качиньского — вице-премьера, председателя партии «Право и справедливость» и фактического руководителя Речи Посполитой. Как рассказала газета Rzeczpospolita, Качиньский и Меркель лично вносили правки в проект итогового документа, а идея с отсрочкой и возможностью обжалования в суде исходила от немцев. Германия сегодня председательствует в ЕС, а канцлер собирается на пенсию, и Меркель явно не хотелось омрачать конец своей политической карьеры раздраем в Евросоюзе. Ну а Польша в течение ближайших шести лет должна получить безвозвратных субсидий на 139 миллиардов евро и 34 миллиарда в виде кредитов. Плюс Речи Посполитой причитается почти 70 миллиардов евро на оздоровление измученной коронавирусом экономики.

Свернутый текст

Удовлетворены, между тем, оказались не все. Первым недовольство компромиссом выразил Збигнев Зёбро. Он является лидером политсилы под названием «Солидарная Польша», составляющей коалицию с «Правом и справедливостью» и партией «Согласие». В правительстве Зёбро достался пост министра юстиции, который он совмещает с должностью генерального прокурора. «Солидарная Польша» эмоциональнее остальных выступала за ветирование бюджета ЕС и высказывалась в том духе, что лучше умереть, чем сдаться Брюсселю. Пока соратники Зёбро кричали об этом, за их спиной Качиньский договаривался с Меркель. Поэтому глава Минюста сильно обиделся и заявил, что его партия выйдет из коалиции. Этот шаг был чреват новыми выборами и потерей «Правом и справедливостью» власти. Однако «Солидарная Польша никуда» не ушла. Не последнюю роль в этом сыграла встреча Качиньского с Зёбро. В Польше так происходит часто: пообщавшись с Качиньским, громогласный политик-смутьян быстро превращается в кроткого зайчика.

Еще сильнее, чем Зёбро, соглашением ЕС с Речью Посполитой и Венгрией возмущался Сорос. Он моментально выпустил статью, где обвинил Меркель в капитуляции перед наглыми шантажистами. «Над Евросоюзом нависла экзистенциальная угроза, а лидеры ЕС реагируют на это компромиссом», — негодует одиозный финансист и пророчит мрачное будущее единой Европе, поскольку доверие к ней подорвано раз и навсегда. Текст, под которым подписался Сорос, вызвал в Польше немалый резонанс. Так, пересказ статьи на сайте money.pl читатели прокомментировали 2279 раз. Отзывы, разумеется, были разными и взаимоисключающими. Немало внимания реакции Сороса уделили и официальные лица, и было заметно, что они с трудом сдерживают злорадство. В частности, Матеуш Моравецкий заявил, что если Сорос недоволен, то значит Польша одержала большую победу. А вот слова венгерского премьера Виктора Орбана: «Джордж Сорос проиграл. Европейцам пора отправить его домой, в Америку. Непонятно, почему мы, европейцы, терпим, чтобы американский спекулянт на американские деньги создавал систему влияния в ЕС… Пора положить конец европейской прогулке Джорджа Сороса». Возрадовался и лидер консервативной испанской партии «Голос» Сантьяго Абаскаль. С трибуны парламента он поблагодарил Польшу и Венгрию за то, что те отстояли свой суверенитет и привели Сороса в ярость.

Сказанное испанским депутатом донес до поляков сайт wPolityce. Это один из ресурсов, обслуживающих «Право и справедливость». Вообще СМИ, работающие на партию Качиньского, и по окончании саммита ЕС не успокоились и продолжали «мочить» заокеанского миллиардера. Допустим, на портале Niezalezna практически ни одна публикация не обходилась без критического комментария в адрес Сороса. И неважно, о чем была статья: об отмывании денег в Польше или нелепостях американской политкорректности — всюду боты поносили авантюриста из США. Не отставали и другие «боевые листки» вроде издания Gazeta Polska Codziennie. Кое-где дело доходило до откровенного абсурда. Например, wPolityce взяла интервью у Анджея Розплоховского. Некогда в рядах «Солидарности» он боролся с режимом Войцеха Ярузельского и, похоже, навсегда застрял в тех временах. Происходящее в Польше сейчас Розплоховский видит исключительно через призму событий 80-х и ставит нынешних «соросят» на одну доску с коммунистами ПНР. Поэтому пожилой активист «Солидарности» требует закрыть все структуры Сороса, запретить партии левого толка, а для коммунистов устроить новый Нюрнберг.

Что касается «соросят», то к ним в начале декабря стала присматриваться прокуратура, она занялась проверкой финансовой деятельности фонда «Открытый диалог» и компании «Шелковый путь». С ними связаны Бартош Крамек и Людмила Козловская. Они семейная пара, и их судьбы слил воедино украинский «евромайдан», с которого Крамек привез себе жену-бандеровку родом из Севастополя. Три года назад супружеская чета так нагло агитировала за свержение правительства «Права и справедливости», что польские власти Козловскую депортировали. Теперь она осела в Брюсселе. Действия прокуратуры явно направлены против Сороса, но в то же время компетентные органы лишь грозят его «птенцам» пальчиком: производство ведется во благо Козловской и Крамека, так говорят следователи.

Мягкость прокуратуры выглядит странной, особенно на фоне заявлений о победе над Соросом. Впрочем, и с ней не все однозначно. 16 декабря Европейский парламент одобрил бюджет на 2021–2027 годы, призвал суд ЕС ускорить разрешение спора с Польшей и Венгрией, а также одобрил механизм, позволяющий наказывать нарушителей принципа верховенства права. «Важная победа в Европарламенте», — написала в фейсбуке Людмила Козловская. Это свидетельство того, что точка в деле с компромиссом по бюджету ЕС не поставлена, а бой с Соросом еще не окончен.

Ссылка

0

184

Британская элита привилась российской вакциной «Спутник V»

Британская элита, в том числе, политики, привились вакциной от коронавируса, при этом, привились российской вакциной «Спутник V».

Об этом заявил в эфире программы «60 минут» от 23.12.20 председатель Национального общества промышленной медицины Алексей Яковлев.

Такую информацию он озвучил со ссылкой на свою коллегу из Британии.

«Совсем недавно подруга, с которой мы учились вместе в Лондоне, пригласила меня в Большой театр. Я удивился, что она в России, и поинтересовался, не боится ли она посещать такие места, тем более, у них локдаун. Она ответила, что привилась давно. Я спросил у нее, чем же ты привилась... Она отвечает – «Спутником». Я удивился – а что, в Лондоне есть «Спутник»? Она говорит: да, и вся элита привилась давно «Спутником». Элита в том числе политическая. Все привиты давно», - заявил Яковлев.

Напомним, ранее российские производители вакцины «Спутник V» и британская фармкомпания AstraZeneca приступили к тестированию совместного использования своих вакцин. О таком сотрудничестве британский фармгигант сообщил 11 декабря. Позднее стало известно, что стороны подписали соответствующий меморандум.

Ссылка

0

185

Российские нефть и газ прошли испытание переизбытком

2020 год стал причиной серьезных трансформаций в нефтегазовой отрасли. Если 2019 год для России прошел под знаком ожиданий новой газовой войны с Украиной, то 2020 год запомнится сплошными обвалами и потерями. Впрочем, даже в этом уникально сложном году были положительные события.

В 2020 году произошло уникальное событие: нефть впервые в истории получила отрицательное значение. Американская нефть WTI с поставкой в мае стала стоить 20 апреля минус 37,63 доллара за баррель. Такое сложно было себе представить, но в одночасье нефти стало так много, что не покупателям, а продавцам пришлось доплачивать за ее продажу. Такой нонсенс произошел потому, что из-за локдауна нефть стала никому не нужна, и ее уже просто негде стало хранить. Танкеры у американского побережья были забиты топливом.

Еще одно интересное событие произошло сразу после этого ухода цен ниже нуля – была заключена новая сделка ОПЕК+, но в необычном формате. Так сильно экспортеры еще никогда не сокращали искусственно добычу нефти. «В предыдущую сделку с ОПЕК от 2016 года Россия вошла очень удачно. Мы тогда достигли исторического рекорда по объему производства нефти, и именно от этого уровня взяли обязательства по сокращению добычи. Поэтому для нас это был комфортный объем. А в сделке 2020 года мы физически сократили добычу примерно на 1,8 млн баррелей в сутки», – отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

На газовом рынке Европы и Азии цены также в этом году показали рекордные минимумы. Причем европейский рынок в этом плане оказался еще более провальным. Потому что, кроме теплой зимы 2019-2020 годов и падения спроса из-за пандемии, на европейском рынке прибавилось еще несколько дополнительных негативных факторов. А именно: Европа и Газпром закачали рекордное количество газа в подземные хранилища, так как готовились к газовой войне с Украиной. И транзит газа через Украину не прерывался, так как был подписан новый транзитный контракт. Ко всему прочему, на европейский рынок хлынули большие объемы подешевевшего СПГ. Поэтому локдаун стал нокаутом.

«На газовом рынке Европы в 2020 году случился идеальный шторм», – говорит Юшков. Тысяча кубометров газа на спотовом рынке Европы падала в апреле до минимума в 34 доллара. Это колоссальное падение цены. В мае цена экспорта российского газа опускалась до 94 долларов за тысячу кубов, что ниже цены безубыточности. По оценке агентства Fitch, цена безубыточности российского газа составляет около 100 долларов за тысячу кубов. Средняя стоимость газа в Европе с апреля по октябрь составила всего 82 доллара.

Свернутый текст

Российские игроки рынка тяжело пережили столь сильные ценовые обвалы и сокращение объемов экспорта на фоне пандемии. Вместо прибыли в этом году они все подсчитывают свои убытки. Это привело к рекордным потерям доходов бюджета России. Нефтегазовые доходы России упали за три квартала на 36%, посчитали в НИУ ВШЭ. Поступления от продажи нефти и газа составили лишь 6 трлн рублей.

Еще одно важное событие 2020 года. Если в конце 2019 года из-за американских санкций строительство «Северного потока – 2» остановилось, то в декабре 2020 года оно было возобновлено. Чтобы подготовиться к разморозке стройки, потребовался целый год. Практически вся Россия следила за почти кругосветной одиссеей «Академика Черского» и «Фортуны», которые неожиданно стали главными претендентами оказаться под санкциями. «Фортуна» уже начала класть трубы в немецкой акватории, и эксперты уверены, что в январе на передовую выйдет и «Академик Черский». Эти два судна, вероятно, будут вместе класть трубы в датских водах. Это последний участок проекта. Когда именно стройка закончится – в первом квартале или к лету 2021 года – уже не так и важно. Теперь главное – достроить. Потом придется решать новые проблемы, которые уже известны и которые наверняка еще появятся.

«Некоторые высказывали мнение, что это все показуха, никакого строительства не будет. Но возобновление работ в немецких водах это опровергает. Газпром сделает все от него зависящее, чтобы завершить этот проект», – уверен Юшков.

«Сила Сибири» в 2020 году отработала полностью год. Это исторический контракт, который был подписан между Россией и Китаем в 2014 году. Тогда в условиях начала санкционного давления на Россию эта неожиданная сделка стала шокирующей для Запада в геополитическом плане.

Однако в СМИ появились публикации о том, что в Восточной Сибири – ресурсной базы для «Силы Сибири» – якобы нет газа, поэтому Газпром экстренно собирается построить «Силу Сибири – 2», чтобы спасти первый контракт с Китаем. Однако Юшков считает, что эта ситуация слишком преувеличена и является элементом аппаратной войны тяжеловесов энергетики. В первом полугодии Китай отбирал меньше по газопроводу газа, но лишь потому, что контрактная цена была выше, чем на рынке. Но во втором полугодии ситуация изменилась, и Пекин уже более активно отбирает российский газ. Сейчас для Китая так выгодно.

Газовый провал 2020 года – это потеря доли Газпрома на некогда втором после Германии рынке в Европе. Речь идет о падении поставок на турецкий рынок. Здесь, кроме общеевропейских негативных тенденций, прибавились еще две. Во-первых, в конце 2019 года началась эксплуатация газопровода Tanap, Турция начала закупать азербайджанский газ. Во-вторых, на рынке появилось много дешевого СПГ. Анкара сделала выбор в пользу сокращения закупок российского газа, чтобы выбить у Газпрома существенную скидку при заключении в 2020 году новых контрактов с турецкими компаниями, добавляет Юшков. Вернуть прежние объемы поставок на турецкий рынок, по его мнению, будет сложно. Многое будет зависеть еще от того, как будет чувствовать себя турецкая экономика, которая переживает непростые времена.

«Свой первый год отработал «Турецкий поток». Но газа для Турции не хватало даже для загрузки одной трубы. Приходилось останавливать то «Турецкий поток», то «Голубой поток», но последний, конечно, чаще, так как он уже самортизирован», – говорит эксперт ФНЭБ.

Впрочем, даже в этом потоке нескончаемых негативных трендов можно найти парочку положительных моментов. Во-первых, цены и на нефть, и на газ к концу года все-таки восстановились. Brent колеблется в районе 50-55 долларов за баррель, а тысяча кубометров газа в Европе на спотовом рынке выросла уже до нового рекорда в 220 долларов. На стороне Газпрома играет явно сама природа. Спотовая цена газа в Европе растет в преддверии нового понижения температуры воздуха.

Несмотря на санкции США, Россия, судя по всему, оказалась технически в состоянии завершить «Северный поток – 2». А экспорт энергоресурсов – это важная доходная часть российской экономики.

Еще один положительный момент. Впервые в современной России уровень нефтегазовых доходов сократился до трети доходов бюджета.

Поэтому представлять Россию как бензоколонку уже неактуально. Начиная с 2005 года доля нефтегазовых доходов в структуре бюджета была неизменно выше – в коридоре от 36% до 51%. «Это две стороны одной медали. Зависимость, конечно, снизилась, но что-то мне подсказывает, что лучше бы эта зависимость оставалась бы. Зато денег больше было бы», – считает собеседник.

Положительный момент заключается также в том, что после тяжелого 2020 года есть ожидания на более спокойный новый год. В 2021 году процесс восстановления должен продолжиться. Если, конечно, ограничения снизятся и передвижения по миру возобновятся.

Точно одно: в новом году скучно не будет. Во-первых, Россию определенно ждут санкции из-за продолжения строительства «Северного потока – 2». Во-вторых, ЕС обещает в новом году активно менять климатическую политику, и уже летом может ввести углеродный налог для импортированных товаров. И американский СПГ пострадает от этого в первую очередь из-за большого углеродного следа. «Все считают, что за планету боремся. А в 2021 году мы увидим, что эта история про деньги, а не только про климат», – заключает Юшков.

Ссылка

0

186

Военное положение в США. Генеральная репетиция

https://i.imgur.com/09euqX8.jpg

В США множатся признаки скорого ввода военного положения. При этом президент Дональд Трамп это вроде бы отрицает, что больше похоже, однако, на военную хитрость и спектакль с целью успокоить демократов и получить чуть больше времени для обеспечения большей готовности армии вступить в дело. Хозяин Белого дома продлил с 20 декабря ещё один исполнительный указ о введении в США чрезвычайного положения: сейчас их в США целых два, но без военного положения из-за саботажа гражданских властей они бессмысленны.

Президент США Дональд Трамп провёл генеральную репетицию введения в США военного положения на уровне высшего гражданского и военного руководства страны. И, похоже, вполне успешную. Речь идёт уже не только о слухах и призывах сторонников Трампа из народа и наиболее решительных, пассионарных фигур в его окружении, выводах аналитиков, вскрывших внутреннюю логику действий нынешней администрации по защите честности выборов.

Это уже тема, которая открыто обсуждалась в минувшую пятницу в Белом доме с участием адвокатов, советников Трампа, высокопоставленных военных и гражданских чиновников. Среди них были хорошо известные всей стране люди – бесстрашная техасская адвокатесса Сидни Пауэлл, генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн, друзья, бывшие подчинённые и ученики которого занимают сегодня многие руководящие должности в Пентагоне, юридический советник Белого дома Пэт Чиполлоне, глава аппарата Белого дома Марк Медоуз. По нужным вопросам участники совещания связывались с курирующими их чиновниками. По телефону в обсуждении участвовал глава адвокатской команды Трампа экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Обсуждались, по свидетельству американских СМИ, две темы: введение военного положения в США и назначение спецпрокурором по расследованию махинаций на выборах несгибаемой Сидни Пауэлл.

На основании утечек в СМИ получается такая картина. Начнём со второго вопроса. Трамп хочет назначить Сидни на этот пост, но не может сделать это президентской властью. По закону это прерогатива генпрокурора, который в эти дни покидает свой пост. Новый и. о. генпрокурора и главы Минюста Джефф Розен, сторонник Трампа, вместе со своим первым замом из 82-й воздушно-десантной дивизии Ричардом Донахью, приступают к своим обязанностям 23 декабря. То есть, вероятно, назначение «железной леди» состоится, но чуть позже.

Самый главный вопрос

Свернутый текст

Однако самым главным вопросом обсуждения, как реагировать на кражу демократами выборов, был, конечно, первый. Тут мнения разделились. Флинн и Пауэлл выступили за ввод военного положения с целью проведения перевыборов, поскольку гражданские власти и суды блокируют расследования электоральных преступлений демократов. Чиполлоне и Медоуз были против. Джулиани с Трампом заняли уклончивую позицию. Обнаружилось также, что некоторые видные военные чиновники, мнением которых поинтересовались, также не в восторге от привлечения армии к гражданскому конфликту внутри страны.

Чтобы получить данный расклад и представить себе ясную картину, чего от кого можно ожидать в час икс, на кого можно рассчитывать, а на кого нет, что надо сделать ещё, чтобы перетянуть колеблющихся на свою сторону и найти замену тем, кто категорически против, это мероприятие, похоже, и проводилось. И не могло не увенчаться успехом. Его-то, как дымовой завесой, и прикрыл своим достойным Дельфийского оракула твитом президент Трамп:

«Военное положение = фейковые новости. Всего лишь больше сознательно плохого репортёрства».

Многие истолковали этот твит в том смысле, что Трамп выступил против военного положения, не будет к нему прибегать и считает злонамеренными фейками попытки связать его с этой темой. Но так ли это на самом деле? В свете вышеизложенного понятно, что в данном случае никакого «плохого репортёрства» нет, – в Белом доме действительно обсуждался ввод военного положения.

Попробуем разобраться, почему президент, который продолжает считать себя победителем на выборах и понимающий, что коррумпированные судьи и часть республиканских сенаторов-глобалистов практически лишают его невоенных возможностей остаться в Белом доме, написал, тем не менее, что военное положение «равняется» фейковым новостям. Для этого, как представляется, следует покопаться в синонимах этого слова, среди которых бросаются в глаза следующие: «определяться», «уравновешиваться», «тягаться», «меряться». Поэтому это странное предложение вполне можно интерпретировать и так: военное положение – это достойный, соразмерный ответ на «величайший обман на выборах в истории нашей страны» (так звучит один из последних твитов Трампа), имеющий все признаки госпереворота чудовищный подлог, сопровождающийся беспрецедентной кампанией лжи и клеветы.

Такая интерпретация подтверждается целым рядом событий, произошедших в последние несколько дней в США.

Как это следует понимать?

Во-первых, 16 декабря президент Трамп обратился к Конгрессу с Посланием о «продлении национального чрезвычайного положения в связи с серьёзным попранием прав человека и коррупцией». Оно было введено исполнительным указом президента № 13818 от 20 декабря 2017 года и теперь продлено с 20 декабря текущего года. В документе, в частности, говорится:

«Распространённость и серьёзность нарушений прав человека и коррупции, которые берут начало, полностью или частично, за пределами Соединённых Штатов, продолжают угрожать стабильности международных политических и экономических систем. Нарушение прав человека и коррупция подрывают ценности, которые составляют основу стабильного, безопасного и функционирующего общества; имеют разрушительные последствия для людей; ослабляют демократические институты; подрывают верховенство закона; увековечивают насильственные конфликты; облегчают деятельность опасных людей; подрывают экономические рынки; продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединённых Штатов».

Таким образом, в данный момент в США действуют сразу два чрезвычайных положения! Поскольку 10 сентябре этого года Трамп также продлил действие своего исполнительного указа № 13848 от 12 сентября 2018 года о «национальном чрезвычайном положении… по противодействию необычной и экстраординарной угрозе национальной безопасности и внешней политике Соединённых Штатов, вытекающей из угрозы иностранного вмешательства или подрыва общественного доверия в выборы в Соединённых Штатах».

В отличие от выборов 2016 года на этот раз фактов иностранного вмешательства в американские выборы в пользу демократов предостаточно. Президент Трамп, перечислив самые радикальные и жёсткие меры наказания за вмешательство в выборы, подчеркнул, что развитие цифровых технологий в последние годы «создало значительные уязвимости и увеличило масштабы и интенсивность угрозы иностранного вмешательства».

«Способность лиц, находящихся полностью или в значительной части за пределами США, вмешиваться и подрывать доверие общественности к выборам в США, в том числе путём несанкционированного доступа к избирательной инфраструктуре и инфраструктуре предвыборных штабов, а также через скрытое распространение пропаганды и дезинформации, продолжает представлять особую и необычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», – добавил он.

Но есть одна проблема: если администрация Трампа приступит к практической реализации обоих указов, их заблокирует коррумпированная демократами американская судебная система. Без военного положения они не заработают…

Во-вторых, глава Госдепа США Майк Помпео и министр финансов Стив Мнучин выпустили совместное заявление о согласии между собой, что является условием введения военного положения. Последний написал:

«Нет разногласий между государственным секретарём Помпео и мною касательно исполнительного указа президента. Мы тесно координируем свою деятельность на межведомственном уровне».

Глава Госдепа, в свою очередь, отметил: «Нет никакого столкновения между секретарём Стивеном Мнучиным и мною. Мы просто занимаемся завершением отработки межведомственных механизмов взаимодействия важного исполнительного указа».

В-третьих, в Сенате Конгресса США состоялись слушания о массовых нарушениях на выборах, изменивших их результат, – впервые итоги выборов были поставлены под сомнение в верхней палате парламента.

В четвёртых, 17 декабря был опубликован первый официальный правительственный отчёт о массовых фальсификациях на выборах в США 2020 года в пользу Байдена. Его подготовил директор Национального торгового совета США Питер Наварро. Отчёт основан на материалах 50 судебных исков, поданных избирательным штабом Трампа после президентских выборов, показаниях свидетелей фальсификаций в ходе голосования, экспертных заключениях и статистических исследованиях. В 36-страничном документе подробно описывается, каким образом проводилась массовая фальсификация, полностью изменившая итоги выборов, описаны шесть основных типов подлогов.

В-пятых, Пентагон прервал на девять дней брифинги для членов администрации Байдена, пообещав, что они возобновятся после Christmas. Якобы это было сделано с согласия демократов, которые заявляют, что шокированы произошедшим и своего согласия не давали. Постоянно поступает похожая на правду информация о таинственных передвижениях военных внутри США, о приведении в полную боеготовность спецподразделений и воздушно-десантных дивизий. Не остался без внимания наблюдателей и такой факт – несколько недель назад новое, протрамповское руководство Пентагона разогнало всех членов Гражданского совета при Минобороны, заменив их твёрдыми сторонниками нынешнего хозяина Белого дома. Этот орган следит за деятельностью американских военных, справедливо ли к ним относится начальство, находится в курсе их жизни, перемещений. Из него хорошо видно, что реально происходит в Вооружённых силах.

В-шестых, Белый дом воспротивился попыткам русофобски настроенных СМИ и политиков, в том числе представителей собственной администрации, привычно повесить на Россию очередную хакерскую атаку против ключевых госучреждений, включая Минюст, Минфин, Госдеп, Пентагон и даже Агентство национальной безопасности (АНБ), не говоря уже о крупнейших частных компаниях. С подачи части американских спецслужб, пытающихся выгораживать демократов, она была якобы проведена группой APT29 или Cozy Bear, работающей, дескать, на российскую разведку. Однако президент Трамп сделал акцент на другом – что хакеры могли повлиять на результаты выборов. В результате заготовленное Белым домом официальное обвинение России в произошедшем было положено под сукно и никуда не пошло, а Трамп опубликовал примирительный в отношении Москвы твит:

«Киберхакерство в фейковых новостях гораздо больше, чем на самом деле. Я был полностью проинформирован, и всё под контролем. Россия, Россия, Россия – это приоритетное песнопение, когда что-нибудь происходит, так как, прежде всего, по финансовым причинам они до смерти боятся обсуждать возможность того, что это может быть Китай (а это может быть!). Во время выборов также мог быть нанесён удар по нашим нелепым машинам для голосования, ведь теперь очевидно, что я выиграл крупно…»

Таким образом, попытка перевести стрелку электронного вмешательства в выборы с демократов на Россию, которая, дескать, «фактически объявила войну США», не прошла, президент Трамп оставил этот повод совсем для другого.

В-седьмых, налицо паника сторонников демократов перед тем, что грядёт. В Финиксе (штат Аризона) подожгли на днях здание, где хранились подлежавшие по суду аудиту жульнические машины для голосования «Доминион»: работающее на демократов коррумпированное республиканское руководство штата, фальсифицировавшее выборы, заметает следы. Эти люди не пошли бы на это новое преступление, если бы были уверены, что президент Трамп не останется на второй срок. Мало того, появились признаки того, что демократы начали «сливать»… недопрезидента Джо Байдена после того как его непутёвому сыну Хантеру были, наконец, предъявлены обвинения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов…

В-восьмых, стали появляться совсем странные новости: на Капитолии начали строить трибуну для инаугурации 20 января президента США в то время, как Байден планировал под предлогом ковида избежать массовой церемонии, заменив её по возможности виртуальной. Для какого президента тогда строят трибуну? Наконец, появилась информация о том, что команда Байдена вернула государству выданные ей деньги на финансирование переходного периода. Демократы купаются в деньгах богатых спонсоров или действуют на опережение? Скоро мы это узнаем.

Что имеем в сухом остатке?

Таким образом, законодательная база для введения полного или частичного военного положения (в ключевых «колеблющихся» штатах, где были самые массовые и грубые фальсификации), в том числе на основе Закона о восстании 1807 года, в последний раз применявшегося в 1992 году, имеется. Президент скорее решится на это, чем не решится, ибо по суду или голосованиям в Конгрессе шансов сохранить власть у него почти нет. Военное положение, без которого не смогут заработать его исполнительные указы о чрезвычайном положении, будет, скорее всего, введено. Но не до, чего ожидали его сторонники, а после западного Christmas, 25 декабря. А также после получения задержанного доклада Национальной разведки об иностранном вмешательстве в выборы и появления 23 декабря нового, протрамповского руководства Минюста и Генпрокуратуры, которому требуется хотя бы пара-тройка дней, чтобы взять все дела в свои руки.

Если команда Трампа будет продолжать проигрывать дела в коррумпированных судах, военные, скорее всего, выйдут на авансцену до важнейших для судьбы страны сенатских выборов в Джорджии 5 января. Если демократы смахинируют и эти выборы по привычной схеме, США окажутся под их властью «всерьёз и надолго», а президент Трамп войдёт в историю как великий растяпа и неудачник, позволивший, чтобы у него украли выборы вместе со всей страной. Человек – слаб, и такого тоже нельзя исключать. Но более вероятен вариант, что скорее в начале, чем в середине января, президент Трамп, исчерпав все другие пути выхода из глубочайшего кризиса, в котором оказались США, проявит свои бойцовские качества – решится взять всё на себя и применить власть.

Ссылка

0

187

Как политическая история Казахстана превращает расколы в разломы

И как Заратустра ловил рыбу в Урале

https://i.imgur.com/fYw2AqG.jpg

Пожалуй, главной точкой возбужденной рефлексии казахстанского политикума за последние полгода стали выступления депутатов Госдумы Евгения Федорова и Вячеслава Никонова, указавших, что «Казахстана не существовало», а значительная часть его нынешних территорий были переданы Россией и СССР.

С учетом того, что выступления предваряли День независимости республики, они стали этакой бомбой, использованной разными политическими силами внутри Казахстана. Российскому послу была вручена нота протеста, замминистра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков сообщил, что Нур-Султан ожидает адекватной оценки Москвой подобных высказываний и их недопущения. Довольно жестко высказался председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед, а в соцсетях невероятно оживились нацпаты.

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев указал, что слова россиян «укладываются в давний тренд российского политического истеблишмента на сверхдержавность», не преминув вспомнить Путина.

Глава придворных националистов, член Национального совета общественного доверия при президенте Айдос Сарым заявил, что подобные заявления возмутительны и оскорбительны: «Казахам никто и никогда не дарил ни одного метра земли. Все земли, которые составляют сегодня территорию cуверенного и независимого Казахстана, – это земли, которые были завоеваны кровью и потом наших предков, не одного поколения казахов».

Естественно, вовсю стали проводить параллели с Украиной (Крым, Донбасс), где тоже возбудились после слов Никонова.

Сам Никонов заявил о неправильных трактовках сказанного им, хотя в некотором смысле он повторил слова Елбасы, сказанные для внутренней аудитории летом 2014 года на слете животноводов Алма-Атинской области: «Никогда… казахского государства не было, поскольку [оно] не имело границ. Впервые обозначив границы казахского государства, мы довели это до Организации Объединенных Наций…» Зато первым о Назарбаеве как о создателе государственности Казахстана сказал именно Путин.

Между прочим, Нурсултан Абишевич не стал звонить в Москву и жаловаться.

Примечательны источник конфликта и его пиар-сопровождение. Язык, культура и история были и остаются основными «титульными» возбудителями на всем постсоветском пространстве. При становлении так называемого нового мирового порядка одним из постулатов является размывание национальных, культурных и иных границ. Однако механизмом этого становления является тема необходимости национальной самоидентификации. И здесь могут появляться «научно обоснованные» интерпретации исторических событий, которые СМИ и власти раскручивают в нужном направлении. История превращается в инструмент манипуляции и в возбудитель общества.

Появился новый тип истории – «политическая история», средство осуществления политики как внешней, так и внутренней (манипуляция и формирование общественных настроений). Самым ярким примером применения политической истории является Украина, где это сказывается даже на бытовом воспитании малышей.

Свернутый текст

Внешнеполитические претензии Украины, направленные на «возвращение» Кубани на юге, Белгорода и Курска – на востоке, Лемковщины и Холмщины – на западе, никогда не предъявлялись официально, но их оглашают не только маргиналы, они уже содержатся на картах, в учебниках, их обосновывают «аналитики», работающие на нетребовательного потребителя.

В Казахстане эти претензии менее масштабны, но объявляющие себя «потомками Чингизидов» не просто обосновали «национальную принадлежность» Уральска, Петропавловска и Усть-Каменогорска, переименовав их на свой лад, но считают своими Омск, Саратов, Астрахань, Орынбор (Оренбург), который построил Абулхаир. Сам жил в ауле, но города строил.

Причём, когда об этом говорит официальный чиновник Аскар Умаров, в Москве не вызывают на разборки посла Казахстана. Будучи главой государственного агентства «КазахИнформ», Умаров публикует карту, на которой «возвращает» казахам часть Каракалпакии, Узбекистана вместе с Ташкентом и часть Кашгарии.

Иногда бесконтрольная историческая чесотка доходит до идиотизма вроде рассказов о казахских первопроходцах Урухбае и Парахбае, открывших Уругвай и Парагвай, или «открытий» профессора Кайрата Закирьянова о том, что Тутанхамон родился в районе Джезказагана, Заратустра ловил рыбу в Урале, а Иисус происходил из рода ботпай…

Доказательств выкопанного Каспия еще нет, но украинский дух ощущается. Кстати, не так давно Владимир Белинский из Киева уже доказал, что Чингизхан не монгол, а казах. И вот уже казахстанские генетики нашли прямую наследственную связь Назарбаева и Темучжина. Стоит ли превращаться в объект шуток?

Те, кто ковыряет эмоции казахов, используют «украинский опыт», опираясь на голод 1930-х годов и историю Великой Отечественной войны. Здесь, как писал Э. Ренан, «общие страдания соединяют больше, чем общие радости… траур имеет большее значение, чем триумф».

Украинский успех в раскрутке «голодомора» пытаются перенести в Казахстан. Причем пытаются, действуя на Казахстан извне. Иначе не объяснить издание и популяризацию книги американки Сары Камерон «Голодная степь. Голод, насилие и создание Советского Казахстана», где трагедия названа «преднамеренной политикой Москвы», а казахский голод «преступлением против человечности».

Книгу издали на русском и казахском языках при активном содействии фонда Досыма Сатпаева, ну а кого же еще? Методика абсолютно идентична украинской – те же спонсоры и методологические подходы, упор на «очевидцев», даже нашелся собственный термин «Ашаршылык», тождественный «голодомору», хотя вроде уже есть «Улы джут» («Великая бескормица»).

В прошлом году состоялась премьера фильма нацпата Жанболата Мамая «Зулмат. Геноцид в Казахстане», часть которого снималась на Украине с «ключевыми экспертами по голодомору». Фильм был удостоен «Гуманитарной награды» фестиваля RusDocFilmFest в Нью-Йорке.

Весной 2020-го президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать очередную государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Ожидается установка новых памятников «жертвам Ашаршылыка». Украина доказала, что неподготовленному потребителю политической истории думать не надо, за него всё уже продумали.

С Великой Отечественной войной, которая остаётся фактором сплочения и коллективной памяти, политические историки Казахстана пока проводят эксперименты.

На конференции «Вторая мировая война и депортация народов в Казахстан: новые источники и современные методологические подходы», прошедшей 24 ноября 2020 г. в Институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, выступавшие, например, говорили, что пришло время корректировать память о войне и ее причинах, клонили к дискредитации подвига советского народа и реабилитации предателей.

У Казахстана, к счастью, нет Бандеры, запрещённой в России УПА* и дивизии СС «Галичина», но тем не менее Мустафа Шокай уже реабилитирован и канонизирован. Участие в Туркестанском легионе и переход на сторону врага еще не признан образцовым, но уже объясняется «экспертами». Так, Мирас Нурмуханбетов оправдывает предательство и коллаборационизм тем, что перебежчики реагировали на репрессивную политику Советов. «Ведь никто уже не будет спорить с тем, что фашизм уничтожил казахов (да и казахстанцев) значительно меньше, что большевизм», – пишет этот автор.

Объяснять, что подобные игры с историей приведут, как и на Украине, к расколу общества на тех, кому милы Шокай и джигиты Туркестанского легиона, и тех, для кого герои – Маншук, Алия, 28 панфиловцев, Талгат Бильгетдинов. А расколы, как на Украине, превращаются в разломы. Так в чьих интересах расколоть Казахстан инструментами политической истории?

Ссылка

0

188

Почему русскому народу запрещено иметь древнюю историю?

Всем известно, и в школьных учебниках истории написано, что славяне появились по историческим меркам совсем недавно - каких-то полторы тысячи лет назад. В исторической науке считается моветоном искать славян или их предков не то что в архаической древности, но даже в античности. Славяне в представлении историков - народ, свалившийся с Луны, возникший из неоткуда и сразу расплодившийся до такой степени, что занял пол-Европы и создал на ее восточной оконечности крупнейшее европейское государство - Древнюю Русь.

Хотя и были в науке вполне авторитетные ученые от Ломоносова и Татищева до Кузьмина, которые утверждают, что славяне существовали в самые древние времена (у Ломоносова - до Троянской войны в Азии, у Кузьмина - со времен неолита в Европе), но взгляд этот признан "академической наукой" маргинальным и задвинут на самую дальнюю полку в самом темном углу.

Почему-то официальные историки за редким исключением не желают учитывать тот очевидный факт, что у славян в целом и у русского народа в частности были, как и у всех других народов Земли, свои предки с самого начала человеческой истории. При этом можно (и даже поощряется) искать древнейших предков любых других народов - кроме русских. Например, предков черкесов, адыгов, абхазов ученые находят в народе каска, населявшем в эпоху энеолита (!) малоазийское побережье Черного моря («История Древнего Востока», 1983, т. 2-й, с. 119), а предков кельтов видят в носителях культуры шнуровой керамики 3-го тыс. до н.э. («История Европы», 1988, т. 1-й, с. 203). И в то же время стоит кому-то заикнуться о том, что предки русских жили во время Троянской войны или хотя бы пару тысячелетий назад - и тут же поднимается многоголосый вой об "альтернативной" истории и "альтернативщиках". Невольно напрашивается вывод о том, что в исторической науке именно против славян и русских существует заговор умолчания.

https://i.imgur.com/aUrG9Cp.jpg
Славяне в Европе в середине 1 тыс. н.э. Карта с сайта wwwliveinternet.ru

Свернутый текст

Заговор этот возник совсем недавно, не более двухсот лет назад. До того масса средневековых авторов со ссылками на античные источники утверждали глубокую древность славян, русских и даже основания Москвы. Утверждения эти объявили, начиная с XVIII века, мифом и выдумками, а отношение к ним со стороны "официальных историков" стало презрительно-надменным.

Между тем только перечень имен писавших о глубокой древности наших предков займет целую страницу - начиная от Иосифа Флавия и завершая Ломоносовым. В числе этих авторов будут поляки, итальянцы, немцы, чехи: Петр Петрей, Яков Рейтенфельс, Матей Стрыйковский, Феодосий Софонович, Миареций, Кадлубек, Анонимус Галлюс, Длугош, Меховий, Юстус Деций, Тилеманн Стелла, Цезареус, Карион, Филип Мелянтом, Куреус, Энеас Сильвиус, Волотеран, Дубравий и многие другие... Тогда, во времена зарождения современной исторической науки, искать корни славян в древности и признавать русских народом, известным с античных времен еще не запрещалось. Сейчас же, ссылаясь на то, что "современная наука" "продвинулась" далеко вперед и сделала "много новых открытий", любые разговоры об архаичных корнях славян пресекаются на корню - без какой-либо научной дискуссии, путем высмеивания и презрительного хмыканья. Доходит до того, что маргиналами объявляют таких великих историков как профессор А.Г. Кузьмин. Причем объявляют люди, сами представляющие в науке стремящуюся к неизвестности величину.

Глупо и недостойно было бы подчиняться этой либеральной тусовке к.и.н. и просто охранителей норманнской теории и любителей Карамзина и отказываться от поиска своих предков во глубине прошедших тысячелетий. Мы существуем - следовательно, существовали и наши далекие предки. Существовали и 2 тысячи лет назад, и 4 тысячи. Иначе нас бы просто не было. Найти и сохранить знания о них - вот задача настоящего ученого, которому дорога историческая память родного русского народа.

В своей книге "История русского народа от Потопа до Рюрика" я постарался, используя как фундамент труды Ломоносова и Татищева, создать гипотезу происхождения и миграций с территории Малой Азии предков славян и русских.

Ссылка

0

189

День сурка: в США вспыхнули протесты после убийства темнокожего копом

В американском городе Колумбус полицейский застрелил безоружного темнокожего мужчину, его отстранили, а местные жители устроили акцию протеста, сообщает CNN.

Как сообщается, копу позвонил один из соседей, который сообщил о шуме двигателя автомобиля из гаража. Когда полицейский прибыл на место, увидел, что вход в один из гаражей открыт.

Оттуда к нему вышел темнокожий мужчина. После этого полицейский отбежал на несколько метров и выстрелил. Мужчина скончался на месте.

На время расследования полицейского временно отстранили от должности.

На месте убийства 47-летнего Андре Морис Хилла собираются протестующие.

Ссылка

0

190

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 219+ 18