ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 219+ 18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 219+ 18

Сообщений 221 страница 230 из 1000

221

0

222

0

223

0

224

0

225

0

226

0

227

0

228

0

229

Ходорковский в интервью Гордону рассказал о своих связях с КГБ25 Декабря 2020
Российский бизнесмен и оппозиционный политик Михаил Ходорковский в интервью Дмитрию Гордону сказал, что во времена СССР давал подписку КГБ.

Отвечая на вопрос о том, были ли он завербован КГБ как олигарх, Ходорковский сказал: "Мне сложно сказать, являлось ли это в их представлении вербовкой. Поскольку я учился на закрытом факультете и работал на оборонных заводах, и мне давали форму, то я, естественно, давал подписку КГБ".

Он отметил, что эта подписка была не о сотрудничестве, а о том, что его уведомили об опасности разглашения государственной тайны.

"И о том, что если я буду встречаться с иностранцами, то я должен буду об этом в письменном виде в кратчайшие сроки сообщать в органы. Собственно говоря, что я и делал. Если я встречался с иностранцами, то я потом тут же писал отчет", – сказал российский бизнесмен.

Ходорковский в 1997–2004 годах был совладельцем российской нефтяной компании ЮКОС. В 2004 году, по оценкам российского Forbes, с состоянием $15,2 млрд он был богатейшим бизнесменом России.

В 2003 году российские правоохранители возбудили уголовное дело против ЮКОСа по поводу уклонения от уплаты налогов, в том же году Ходорковского и его партнера Платона Лебедева арестовали. Бизнесменов приговорили к девяти годам колонии (позже суд снизил им сроки до восьми лет), а компания ЮКОС прошла через процедуру банкротства и в 2007 году была ликвидирована.

В 2009 году Ходорковскому и Лебедеву предъявили новые обвинения по второму делу ЮКОСа – о хищении акций "дочек" нефтяной компании с последующей легализацией части денег. В 2010 году их приговорили к 14 годам колонии (позднее сроки сократили до 11 лет).

В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин помиловал Ходорковского, сразу после освобождения бизнесмен покинул Россию и сейчас с семьей проживает в Великобритании. В целом за решеткой Ходорковский провел 10 лет. Сейчас против него в РФ расследуется еще несколько уголовных дел, в частности так называемое третье дело ЮКОСа (о хищениях нефти и легализации похищенного имущества ради получения средств от его реализации), а также дело об убийстве мэра Нефтеюганска в 1998 году. Ходорковский вину в инкриминируемых ему преступлениях не признает.
Ссылка

0

230

Запуск газопровода "Балканский поток" в Сербии намечен на 30 декабря

\Газопровод "Балканский поток" в Сербии (продолжение "Турецкого потока") заполнен газом, официальный запуск состоится 30 декабря. Об этом заявил в пятницу журналистам на аэродроме Батайница президент Сербии Александар Вучич.

"Пробный газ прошел через газопровод. Мы не поднимали большой шум вокруг этого, но 30 декабря все стартует, как я и обещал, - заявил Вучич. - Перед самым концом года мы устроим небольшой праздник, я думаю, отметим этот день".

Президент Сербии добавил, что страна получит "газ от болгарской до венгерской границы, построен новый газопровод, новые трубы, все новое". "После этого нам останется сделать вторичную газификацию, провести газ до городов Вране, Валево, а также до многих других малых город и на востоке страны, и на юго-западе. Проведем газ, чтобы мы могли привести туда новые фабрики, инвесторов, а также снабжать газом население. Много работы было в этом году, нелегко было успеть, но это стратегические и ужасно важные вещи для развития нашей страны", - заключил Вучич.

Ранее президент по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым сообщал, что Сербия пустит газ по "Балканскому потоку" 29 или 30 декабря. Комментируя возможные санкции США из-за покупки российского газа, Вучич резко выступил против "рэкета во внешней политике" и отметил, что никто "не смеет запрещать на своей земле закапывать трубы в землю" и покупать более дешевое топливо.

Проходящий по территории Сербии участок является продолжением одной из двух веток открытого 8 января 2020 года "Турецкого потока", по которой газ из России должен поступать в Турцию, а затем в Болгарию, Сербию и Венгрию. Длина участка составляет 403 км, а проектная мощность - 13,9 млрд кубометров газа в год.
Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 219+ 18