ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 219+ 18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 219+ 18

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

приветствую всех

https://img-fotki.yandex.ru/get/1000477/380297467.7d/0_18f2c7_e6172897_orig.gif

0

442

понимаишь... !!! Тьфу

Опубликованы мемуары, где Ельцин объясняет, как "разошелся" с Горбачевым

Первый президент России Борис Ельцин в опубликованных спустя 13 лет после его смерти видеомемуарах рассказал, почему до последнего тянул с Союзным договором и в каких двух пунктах расходился по ним с Михаилом Горбачевым.
Запись бесед с первым президентом России, который к моменту разговора уже был в отставке, во вторник опубликовал Президентский центр Бориса Ельцина. Целиком эти материалы ранее не публиковались.
"Все началось с 19-й партконференции, когда я понял, что нам с Горбачевым не по пути. Эти его полумеры, это его забалтывание – это ни к чем не приведет. Этот его "улучшенный социализм", опять новая форма социализма - это не тот путь для страны, и мы должны были разойтись с ним" - вспоминает Ельцин.

Свернутый текст

По его словам, тогда у него возникло опасение, что противостояние может перейти в гражданскую войну."Поэтому надо было действовать очень аккуратно, поэтому я до последнего тянул с Союзным договором. Я с ним не был согласен по главным двумя пунктам, в чем ущемлялась Россия. Что все налоги идут в союзную казну, и союзная казна опять начинает делить, и что останется России – никому не известно. Я был категорически против этого, я считал, что надо нанимать союзные органы для выполнения союзных функций. Нанимать и платить им", - рассказал первый президент РФ.
"Каждая республика оплачивает за выполнение этих функций какую-то свою долю, а налоги оставляют у себя. Это была принципиальная очень позиция, мы разошлись. А потом, когда уже стало ясно, что Союз разваливается. Тогда уже было предложено не только мной, но и другими – конфедерация, но тогда тоже Горбачев не согласился, а мог бы он спасти еще что-то вроде Швейцарской Конфедерации", - считает он.Изменения в экономической и политической жизни страны, происходившие с середины 1980-х годов, привели к углублению противоречий между центром и союзными республиками. Чтобы остановить распад, 17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении СССР, за высказались 76,4%. На этой основе был разработан проект по заключению договора федерации "О Союзе суверенных республик". Подписание было назначено на 20 августа, но не состоялось из-за августовского путча. После этого 11 союзных республик последовательно приняли решение о выходе из СССР.
Осенью 1991 года был подготовлен новый проект Союзного договора по созданию "Союза Суверенных Государств" как конфедерации независимых государств. Его предварительное подписание должно было состояться 9 декабря. Однако 8 декабря президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич в Беловежской пуще подписали соглашение, в котором заявили о прекращении существования СССР и провозгласили создание СНГ. Горбачев квалифицировал эти действия как антиконституционные. Сами участники Беловежского соглашения отвергали обвинения в разрушении СССР.

Ссылка

0

443

0

444

Как опыт Джо Байдена в холодной войне повлияет на его подход к России

Годы, в течение которых избранный президент вступал в конфликт с СССР по вопросам контроля над вооружениями, намекают на то, как он может вести себя с Путиным
Это был 1988 год, близкий к концу "холодной войны", когда тогдашний сенатор Джо Байден в очередной раз посетил Советский Союз для переговоров по контролю над вооружениями. К тому времени он чувствовал себя в Москве достаточно комфортно, чтобы привести в комнату гостя - сына-подростка.

«Вы не возражаете, чтобы мой сын Хантер Байден сидел и слушал? Джентльмен интересуется международными делами и дипломатией », - сказал он, по словам Виктора Прокофьева, переводчика советского МИДа на встрече.
https://i.guim.co.uk/img/media/27d85840a5e1bb782244d56fbc766b1c479aab00/0_223_3500_2100/master/3500.jpg?width=620&quality=85&auto=format&fit=max&s=32256216bdf0c13193801c62df72a4c6
На фотографии со встречи запечатлен сын Байдена, сидящий во главе стола, когда его отец и Андрей Громыко, председатель президиума Верховного Совета СССР, обсуждали ратификацию договора о ядерных силах средней дальности.

Свернутый текст

«Это было крайне необычно», - сказал Прокофьев. «Это было особенно поразительно для меня как для советского человека».

Когда в следующем месяце он войдет в Белый дом, Джо Байден принесет с собой почти полувековой опыт внешней политики, что сделает его одним из самых опытных посланников, когда-либо избранных президентом. «Джо знал Советский Союз, знает Россию , имеет опыт общения с [Владимиром] Путиным и понимает, что возможно, а что, вероятно, нет», - сказал бывший сенатор Билл Брэдли, посетивший с ним Москву в 1979 году.

Хвастаясь этими полномочиями, Байден какое-то время вспоминал, как в 1979 году ненадолго сидел в Кремле напротив Леонида Брежнева перед переговорами с Алексеем Косыгиным, советским премьером. «Брежнев поседел; мы этого не знали, но он уже был болен и умирал. Советский президент извинился после представления и передал встречу Косыгину », - написал Байден в мемуарах 2007 года. Он повторил эту историю Путину четыре года спустя.

Но Андрей Козовой, историк из Лилльского университета и автор предстоящей биографии советского лидера, подробно отметил, что Брежнев никогда не упоминает о встрече с этими сенаторами США в своих дневниках. Ни его секретарь, ни кто-либо еще в поездке.

«Брежнев не присутствовал на собраниях, на которых был я, и я был на всех встречах делегаций в той поездке», - сказал Брэдли. Экс-сенатор Карл Левин также подтвердил, что Брежнева не было. Команда Байдена не ответила на запрос о комментарии.

Байден и раньше подвергался критике из-за заявлений о своих зарубежных приключениях. Во время первичной гонки демократов в начале этого года он неоднократно утверждал, что был арестован в Южной Африке при апартеиде, когда пытался навестить Нельсона Манделу в тюрьме. Американские газеты провели расследование и развенчали эту историю, и Байден в конце концов признал: «Меня не арестовали, меня остановили. Я не мог переехать туда, куда хотел ».

Камея Брежнева в его мемуарах придает юному Байдену авторитет. Но в то время, сказал Козовой, Байден был всего лишь «крошечной винтикой в« машине разрядки »Картера», посланной в Москву, чтобы помочь развеять опасения внутри страны по поводу договора «Соль-2». Немногие советские официальные лица упоминают избранного президента в своих мемуарах, а в газетных вырезках из советской прессы кратко отмечается прибытие сенаторов в Ленинград и Москву. Брэдли напомнил о встрече с Косыгиным, которая длилась три часа, как о содержательной, и сказал, что делегаты также встретились с чиновниками министерства иностранных дел и пообедали с высокопоставленным военным чиновником.

Но в этих ранних поездках Байден культивировал драчливый стиль встреч с советскими лидерами, который стал его визитной карточкой. Если Дональд Трамп приехал в Москву в погоне за сделками с недвижимостью, а Берни Сандерс стремился присоединиться к народам Берлингтона и Ярославля, то годы становления Байдена здесь были десятилетиями, которые он провел, демонстрируя, что может идти в ногу с кремлевскими чиновниками по контролю над вооружениями.Эту роль он повторит в следующем месяце вместе с Путиным, поскольку истекает срок действия нового договора о сокращении стратегических вооружений, соглашения, которое он помог провести через Сенат в качестве вице-президента в 2010 году.

«Я из Делавэра, и у нас есть такая поговорка - ни черта не срать», - сказал Байден Косыгину в 1979 году, - вспоминал Левин. На вопрос, как это звучало по-русски, переводчик ответил: «Товарища не обманешь». Байдену, по-видимому, понравилась фраза, которая повторялась почти дословно - «вы не можете срать чушь собачью» - во время его следующей поездки в 1984 году.

Но в России его помнят как сторонника разрядки, который стремился преодолеть разрыв между Москвой и Вашингтоном, даже когда отношения рухнули в начале 1980-х годов. Пессимисты говорят, что взаимное недоверие сейчас может усугубиться.

«Если бы у нас был Байден 1970-х и 80-х годов [в Белом доме], люди не волновались бы», - сказал Сергей Караганов, известный внешнеполитический эксперт, который сказал, что он играл незначительную роль в организации поездок с участием Байдена в 1980-е годы.

Он вспомнил впечатление, которое произвел тогда Байден: «американский, красивый, левоцентристский истеблишмент».

Обращение Байдена сразу же заметно в телеинтервью 1979 года, которое стало вирусным в России после его переизбрания. «Я думаю, что у советско-американских отношений хорошие перспективы», - искренне говорит Байден, прежде чем перейти к обсуждению «Соль-2» (в конечном итоге это провалилось, но обе стороны соблюдали ограничения на количество и типы ракет до 1986 года).

Советское вторжение в Афганистан в 1980 году резко заморозило отношения между Белым домом и Кремлем. Байден вернулся в Москву только в 1984 году, присоединившись к тогдашнему сенатору Уильяму Коэну, чтобы передать личное сообщение Рональда Рейгана о «новом подходе к контролю над вооружениями».

По общему мнению, эти двое серьезно отнеслись к своей миссии. Рейган писал, что эти двое «были в России и все заняты« сокращением вооружений ». Я подозреваю, что по крайней мере один из них (Джей Би) не верит, что я искренне хочу их ». Два года спустя Рейган и Михаил Горбачев всерьез обсудили ликвидацию всего ядерного оружия на саммите в Рейкьявике.

Байден вернулся с делегацией и своим сыном в сопровождении своего сына в 1988 году, чтобы обсудить ратификацию договора о ядерных силах средней дальности со своим советским коллегой Громыко. Договор уже был подписан. «Это была в значительной степени хорошо организованная, заранее спланированная и заранее спланированная встреча, на которой каждый следит за своим языком», - сказал переводчик Прокофьев. РСМД, фактически запрещающая ядерные ракеты, которые могли быть запущены из Советского Союза в Европу и наоборот, является одним из нескольких ключевых соглашений, которые США оставили при Трампе.

Следующий большой визит Байдена в Москву не состоится еще 20 лет, к тому времени Путин уже десять лет доминировал в российской политике, и даже перезагрузка отношений испортилась. После "холодной войны" разговор тоже переместился с контроля над вооружениями и военного баланса на вопросы о продвижении демократии и экономике.

Но Брэдли сказал, что десятилетия политического опыта все еще актуальны. «Джо нельзя манипулировать», - сказал он, вспоминая встречу Трампа с Путиным. «Если бы был шанс на новые отношения с Россией, у нее действительно больше шансов прийти с Байденом, чем с Трампом».

Оценивая Путина в 2011 году, Байден вспомнил, как прямо говорил с ним: «Господин премьер-министр, я смотрю вам в глаза, я не думаю, что у вас есть душа». (В репликах 2001 года, которые плохо состарились, Джордж Буш сказал, что посмотрел Путину в глаза и увидел его «душу».)

«Мы понимаем друг друга», - ответил Путин, по словам Байдена.

Но он также сказал лидерам оппозиции (и, по некоторым данным, самому Путину), что ему не следует баллотироваться на третий срок.

Несколько российских аналитиков заявили, что перешли красную черту.

«Путин помнит личные нападки, - сказал Караганов. «Он никогда этого не забудет».

Ссылка

0

445

Палата представителей США преодолела вето Трампа по оборонному бюджету страны

Палата представителей Конгресса США преодолела вето президента Дональда Трампа относительно оборонного бюджета на 2021 финансовый год, в котором предусмотрены санкции против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Это следует из данных на сайте палаты.

До этого Трамп отказывался подписать оборонный бюджет, так как он, по его мнению, не включает ряда важных мер, «необходимых для обеспечения национальной безопасности». Кроме того, действующего президента не устраивает предполагаемое документом намерение конгресса поменять названия военных баз, которые ранее были названы в честь военачальников Юга во времена Гражданской войны в США.

Помимо этого, Трамп требовал, чтобы в законе были меры, вводящие ответственность соцсетей и СМИ за публикуемый контент. В целом он назвал документ «подарком Китаю и России».

Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2021 г. 11 декабря. Помимо прочего документ предусматривает расширение ограничительных мер против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», дальнейшие поставки вооружений Украине, запрет на сотрудничество американских и российских военных и санкции в отношении Турции из-за поставок российских зенитных ракетных комплексов С-400.

Ссылка

0

446

0

447

Московским школьникам продлили зимние каникулы

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Зимние каникулы для московских школьников 1−11 классов продлили до 17 января включительно, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

До этого же дня останутся заблокированными льготные карты учеников 6−11 классов.

В период каникул дистанционных занятий не будет. Однако ребята могут повторить пройденный и по желанию изучать новый материал с помощью Московской электронной школы.
Сергей Собянин
На длинные каникулы уходят и учащиеся колледжей, учреждений дополнительного образования детей и спортивных школ. Как подчеркнул Собянин, таким образом удастся стабилизировать заболеваемость COVID-19 на более низком уровне.

По последним данным, в России с начала эпидемии коронавируса выявили 3 105 037 случаев заражения, свыше 55,8 тысячи человек скончались, 2,49 миллиона вылечились. За последние сутки зарегистрировали еще 27 002 заболевших COVID-19, в Москве — 5641 (более чем на 600 меньше, чем накануне). Темпы прироста снизились до 0,9 процента.

Ссылка

0

448

https://i.imgur.com/ZW6z6In.gif

0

449

0

450

«В апреле укололся»: Греф привился вакциной «Спутник V» до ее регистрации

Глава «Сбера» Герман Греф рассказал, что привился российской вакциной от коронавируса за четыре месяца до ее регистрации. О том, что российская элита получила доступ к вакцине еще в апреле, ранее писал Bloomberg.

Глава «Сбера» Герман Греф рассказал, что привился вакциной от коронавируса, созданной Центром Гамалеи, за четыре месяца до ее регистрации. «Да, в апреле укололся “Спутником V”. Тогда других вариантов не было», — заявил Греф в интервью ТАСС.

Он пояснил, что Сбербанку тогда поручили проектное сопровождение производства вакцины. «Когда я увидел, что академик Гинцбург и его команда из Центра Гамалеи привились, возложив на себя ответственность, то решил присоединиться к ним», — сообщил он.

Греф отметил, что это вопрос доверия и у него не было сомнений в профессионализме команды Центра Гамалеи:

Поэтому я посчитал, что могу быть в составе первой группы. Меня спросили: «Хорошо подумали? Тогда подпишите бумагу…»
Справка

Что известно о вакцинации от коронавируса в Москве

Глава «Сбера» уточнил, что побочного эффекта от вакцины у него почти не было, лишь к вечеру следующего дня после прививки «стало немножко ломать».

По словам Грефа, он на собственном примере убедился, что «защита работает хорошо». Он рассказал, что много раз оказывался в командировках с людьми, подхватившими COVID-19, но еще не знавшими об этом. Потом все, кто ездил с ними, заболевали, а он оставался в строю. «Я видел, как тяжело болеют люди, для меня слишком большой риск выпасть на месяц из жизни в столь тяжелый момент», — сказал Греф.

Ранее осведомленные источники рассказали Bloomberg, что российская элита получила доступ к экспериментальной вакцине от коронавируса еще в апреле. По их словам, раньше других прививки «Спутником V» сделали топ-менеджеры крупных компаний, миллиардеры и чиновники. Программа сохранялась в тайне, чтобы избежать наплыва участников, заявил агентству знакомый с ситуацией источник. Он отметил, что вовлечены в нее были несколько сотен человек.

Российская вакцина от коронавируса на тот момент не была выпущена в гражданский оборот, и ее применение вне рамок клинических исследований пока невозможно, говорил тогда помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов. «Вакцину получали добровольцы, официально включенные в испытания. После завершения испытаний будет решаться вопрос ее государственной регистрации», — отметил он.

Позднее о том, что прививку можно сделать «по блату», рассказали Forbes в одном крупном банке. «Прививку можно сделать, это бесплатно, но нужно договариваться через нужных людей, которые имеют отношение к вакцине», — сказал собеседник издания. Источник в АФК «Система», структура которой входит в число производителей вакцины, отметил, что «никого не заставляют делать прививку, но вроде бы уже вся верхушка привилась».

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 219+ 18