ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 219+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 219+ 18

Сообщений 841 страница 850 из 1000

841

Какие позитивные события ждут Россию в 2021 году

Вот и наступил 2021 год. Несмотря на то, что его предшественник стал настоящим испытанием для всего мира, в нашей стране произошло немало важных позитивных событий.

Стоит отметить, что Россия не намерена сбавлять темп и в текущем году нас ждет много интересного.

В частности, ожидается завершение первого этапа развития «Восточного полигона», подразумевающего комплекс мероприятий по расширению пропускной способности двух крупнейших магистралей страны – БАМа и Транссиба. Кроме того, этот год ознаменуется строительством опреснительной установки в Крыму, которая для России станет первым проектом такого рода.

В Бурятии планируется введение в эксплуатацию радиотелескопа, который позволит изучить процессы, происходящие в короне Солнца. В Хабаровском крае начнется строительство завода СПГ, а на Амурском предприятии введут в строй первые две производственные линии.

На Ленинградской АЭС начнется эксплуатация шестого энергоблока с реактором ВВЭР-1200.

Очередные «пополнения» ожидают и оборонку. В 2021 году планируется принять на вооружение ЗРК С-500 «Прометей». На госиспытания поступят гиперзвуковая ракета «Циркон», бронеавтомобиль «Атлет», бронетранспортер К-16, а также колесная БМП К-17. В Республике Коми должно завершиться строительство РЛС «Воронеж».

На воде нас также ждет немало интересного. В 2021-м планируется ввести в эксплуатацию ледокол «Сибирь» (проект 22220), спустить на воду первый со времен Советского Союза круизный лайнер «Петр Великий», а также начать строительство двух подводных крейсеров «Борей-А» и первого из шести корветов проекта 20380 и 20385.

Авиастроение отметится началом летных испытаний самолета со сверхпроводниковым двигателем, поступлением на госиспытания бомбардировщика Ту-160М, а также тестированием силовой установки для перспективного ПАК ДА.

В серию должен пойти долгожданный лайнер МС-21-300, а второй опытный образец Ил-114-300 с обновленным фюзеляжем совершит свой первый полет.

Кроме того, в Арктике в небо поднимется беспилотный атмосферный спутник «Сова» на электротяге, а с борта БПЛА «Охотник» будет произведен первый испытательный запуск ракет класса «воздух-воздух».

Что касается космоса, на 2021 год запланировано 30 ракетных пусков. В конце года ожидается доставка двух туристов на МКС. И, конечно же, самое главное – это пуск автоматической межпланетной станции «Луна-25», которая положит начало российской лунной программе.

Ссылка

0

842

Локдаун навсегда. «Великая перезагрузка» Клауса Шваба

Чтобы понять, что происходит и может произойти в российской экономике, надо понимать, что происходит в мировой экономике. Конечно, главным фактором происходивших в мировой экономике событий и процессов был «COVID-19».

В первой половине этого года все гадали-рядили о том, откуда взялся этот страшный вирус и как долго он будет мучать человечество. Вернее, даже не самым вирус, а те меры властей, которые получили название «lockdown» и которые выразились в том, что людей принудили к «самоизоляции», «дистанцированию», «масочному режиму» и т. п.; а бизнес – к закрытиям, ограничениям, дистанционной работе сотрудников и т. п. Но вот в июле вышла книга известного во всём мире Клауса Шваба (бессменного руководителя Всемирного экономического форума – ВЭФ) под названием «COVID-19: The Great Reset» («COVID-19: Великая перезагрузка»). В ней профессор Шваб, безусловно принадлежащий к узкому кругу мировой элиты и выражающий её интересы, раскрыл многие секреты.

Во-первых, мировая элита уже давно готовила «революцию сверху», но для неё не всё было ещё готово. В 2020 году она началась. Видимым её проявлением стал массовый, глобальный lockdown.

Во-вторых, так называемая «пандемия COVID-19» – «дымовая завеса», которая дала основания для lockdown и лишила людей нормальной жизни. Профессор задаёт риторический вопрос: «Когда же будет возврат к «нормальной» жизни?» И сам же даёт циничный, но честный ответ: «Никогда». «Пандемия» и lockdown – навсегда.

В-третьих, он немного раскрывает картину того дивного нового мира, который должен возникнуть в результате «Великой перезагрузки».

Раскрою подробнее последний тезис.

Клаус Шваб даёт читателю понять: о всей той чуши, которая называется «экономическим либерализмом» и которая насаждалась десятилетиями, следует раз и навсегда забыть. Человечество приглашается в посткапитализм, где править будет элита (1% населения планеты – вместе с прислугой), а все остальные (99%) будут рабами, помещёнными в цифровой концлагерь.

Свернутый текст

Конечно, «политкорректный» профессор Шваб таких слов, как «рабы», «концлагерь», не употребляет. Но если вдумываться в смысл его предложений по «Великой перезагрузке», то так оно и есть. Например, его предложения по жёсткому цифровому контролю над гражданами «дивного нового мира» означают, что они будут находиться под электронным колпаком, в цифровом концлагере.

Клаус Шваб произносит красивые слова о «равенстве» в будущем мире. Да, так оно и будет. Речь идёт о равенстве рабов, т. е. 99% человечества. Шваб говорит о таких «предрассудках» и «рудиментах» старого капитализма, как прибыль, право собственности, акционерная форма предприятий и т. п. Всё это должно быть в добровольно-принудительном порядке ликвидировано. На место капитализма собственников придёт «экономика пользователей». На место краткосрочной спекулятивной прибыли должно прийти устойчивое и долговременное приращение стоимости, которая будет якобы создаваться для всего человечества. Но по факту ею распоряжаться будет лишь элита – тот самый «золотой процент».

С акционерной формой компаний будет покончено. Ведь у такой компании только одна цель – максимизация прибыли любой ценой в интересах акционеров. А последних ничего, кроме прибыли и дивидендов, не интересует. Капитализм акционеров должен быть трансформирован в капитализм стейкхолдеров (stakeholders) – т. е. «капитализм всех заинтересованных сторон». А кто эти стейкхолдеры? – Только крупнейшие корпорации. Большинство из них сегодня мы называем «транснациональными корпорациями» (ТНК). Завтра такое название может оказаться некорректным, даже абсурдным. Почему? – Потому что не будет национальных государств.

Согласно Швабу, национальные государства – анахронизм, пережиток старого капитализма. Надо стремиться к размыванию национальных границ, национальных государств. И в «дивном новом мире» корпорации будут не «транснациональными», а «глобальными». Глобальные корпорации должны постепенно брать на себя все функции государства, по сути, планируется приватизация государства.

Правда, в вопросе о будущем государства Шваб рассуждает очень взвешенно. В переходный период оно элите может очень даже понадобиться. Ведь наверняка не все захотят добровольно войти в «дивный новый мир» (т. е. цифровой концлагерь). Вот и потребуется сила, в том числе полиция и даже армия, для того чтобы загонять «диссидентов» в «светлое будущее». А уж потом, когда все окажутся в цифровом концлагере, можно будет окончательно упразднить прежние государства. Высшим управляющим институтом станет мировое правительство, которое будет опираться на глобальные корпорации.

Итак, Шваб говорит о крупных корпорациях как несущей конструкции нового капитализма. А где же малый и средний бизнес? – А ему в этой конструкции места нет. Малые и средние компании уже зачищаются в ходе нынешнего lockdown. А куда же деть миллионы и миллионы тех, кто был занят в этом секторе экономики? Часть из них, как считает Клаус Шваб, должны взять на работу крупные «социально ответственные» корпорации.

Но большую часть освободившихся работников занять не удастся. Тем более что Клаус Шваб очень ратует за более широкое использование роботов и всяких автоматов, замещающих живой труд, причём не только физический, но и умственный. С этими роботами и автоматами профессор носится уже давно. Возьмите, например, его предыдущую книгу «Четвёртая промышленная революция» (2016 г.), где он описывает ожидаемые изменения в экономике, порождаемые революцией в сфере цифровых технологий, нано- и биотехнологий. Кстати, уже в той книге Шваб говорил об острой необходимости приведения капитализма в соответствие с новой технологической базой.

Для того чтобы предложения Шваба по построению дивного нового мира не вызывали у народа страха и протеста, он успокаивает людей обещаниями введения социальных амортизаторов, которые помогут перенести возникающие перегрузки. Люди не должны бояться потери работы и доходов потому, что предлагаемая Швабом модель носит название «социально ответственного капитализма». Одним из проявлений такой «ответственности» является обещание ввести так называемый «Безусловный базовый доход» (ББД). Идея такого гарантированного, постоянного, распространяющегося на всех граждан государства и обеспечивающего прожиточный минимум дохода уже витает в головах некоторых политиков, общественных деятелей и экономистов несколько десятилетий. Были эксперименты по введению ББД в отдельных городах и регионах некоторых стран, преимущественно европейских.

Ближе всех к введению ББД была Швейцария, которая в 2016 году даже провела референдум по данному вопросу. Проект ББД, выносимый на всенародное голосование, предусматривал выплату каждому взрослому гражданину 2500 швейцарских франков (примерно 2250 евро). Но неожиданно для многих большинство граждан альпийской республики отвергли идею ББД. Вернее, они голосовали не против этого дохода, а против того, чтобы были увеличены налоги. Ведь для того чтобы практически реализовать проект ББД, Швейцарской Конфедерации надо было увеличить доходную часть бюджета, для чего требовалось примерно в два раза повысить налоги. Во время нынешней «пандемии COVID-19» идея ББД опять вышла на первый план. Но ни одна страна такой гарантированной финансовой помощи гражданам ввести не решилась. В лучшем случае всё ограничилось раздачей так называемых вертолётных денег. Как, например, в США, где в апреле взрослым американцам независимо от их социального статуса было выдано по 1200 долларов. Но это не ББД, как ошибочно сообщили некоторые журналисты, а разовая раздача денег. Предложение Клауса Шваба по поводу ББД некоторые назвали мягко «заблуждением» или «утопией»; другие квалифицировали это более жёстко: «обман» и «демагогия».

В проекте Шваба есть и иные «социальные амортизаторы». Например, он осторожно, но «научно аргументированно» (т. е. в духе привычного мальтузианства и неомальтузианства) говорит о переизбытке населения на планете. Мол, надо ввести контроль над демографическими процессами и добиваться планомерного сокращения численности населения. Очень профессор переживает за природные ресурсы и окружающую среду планеты Земля. Предложений по их сбережению и охране более чем достаточно. Например, людям следует ограничить свои потребности и потребление. Нет, он не призывает богатых отказаться от суперджетов или сверхдорогих яхт. Он свои советы адресует прежде всего остальным 99% населения. Например, рекомендует отказаться от употребления… мяса. Оказывается, навоз как неизбежный спутник скотоводства продуцирует выбросы… парниковых газов. А они, в свою очередь, разогревают атмосферу и вносят вклад в климатические изменения на планете.

Читая книгу Клауса Шваба, я почему-то ловил себя на мысли: обещаемое профессором «светлое будущее» уже было в прошлом. Например, восточные деспотии Древнего мира, где царил так называемый «азиатский способ производства» (термин Карла Маркса). Это был рабовладельческий строй, но рабы не принадлежали отдельным хозяевам; коллективным рабовладельцем было всё государство, вернее узкая группа элиты, сплотившаяся вокруг деспота.

Что-то прямо созвучно с идеями «Манифеста коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса (1848 г.). Или с экономической моделью «военного коммунизма», которая существовала в нашей стране в первые годы после революции (1918–1921 гг.). Предлагаемая Швабом схема также очень напоминает конструкцию экономики Третьего рейха, которая базировалась на гигантских корпорациях. Корпорации Третьего рейха действительно не ставили перед собой цель получения прибыли. Но они не служили и немецкому народу. Для них высшей целью были интересы Германии: Deutschland über alles. А если копать глубже, то за вывеской «Германия превыше всего» стояли интересы верхушки Третьего рейха. Интересы были действительно не экономические. Верхушка жаждала мировой власти.

Вот и за риторикой Клауса Шваба о корпорациях стейкхолдеров скрываются интересы мировой элиты. Ей действительно прибыль не нужна. Они хотят стать хозяевами мира. «Дивный новый мир» – рабовладельческий строй, а в таком строе не только прибыль, но и деньги становятся анахронизмом.

Итак, книга Клауса Шваба «COVID-19: Великая перезагрузка» – дешёвая, но очень опасная риторика, призванная усыпить внимание человечества. В проекте «Великой перезагрузки» единственной «заинтересованной стороной» является мировая элита, которая и выдала Клаусу Швабу социальный заказ на подготовку проекта и его продвижение. Кое-что новое о проекте «Великая перезагрузка» мы узнаем в январе 2021 года, когда будет проходить очередной ежегодный саммит ВЭФ. Правда, в первые за полвека он будет проводиться не в швейцарском городе Давос, а дистанционно, в режиме онлайн.

Впрочем, вряд ли в проект «Великая перезагрузка» в ходе саммита будут внесены какие-то радикальные изменения. Всё и так ясно. Мировая элита сумела в этом году надеть на миллиарды людей в мире маски. Она поняла, что можно смело продолжать наступление. Сопротивления почти нет. И поэтому собственную маску секретности она решила отбросить. Мы имеем дело с открытым заговором против человечества.

P. S. Клаус Шваб в своей книге, статьях и выступлениях заявляет сегодня, что полвека назад, в 1971 году, он создал Всемирный экономический форум (ВЭФ) исключительно для того, чтобы начать готовить «радикальное реформирование капитализма», «Великую перезагрузку», «революцию сверху». Здесь профессор явно прихвастнул. Такую революцию начали готовить ещё задолго до того, как он появился на свет (Шваб родился в 1938 году). Для примера могу вспомнить известного английского писателя Герберта Уэллса. Многие думают, что он занимался только тем, что писал романы и повести в жанре фантастики. Нет, он был также частью британской интеллектуальной и политической элиты и постоянно думал о том, «как сделать мир лучше». Естественно, в интересах англосаксонской элиты. Поэтому время от времени из-под его пера выходили работы, далёкие от художественной литературы. Причём многие нашему читателю неизвестны, потому что не переводились на русский язык. Так, в 1928 году он написал небольшую книгу под названием «The Open Conspiracy» («Открытый заговор»).

Наконец в этом году мне удалось обеспечить перевод этой книги на русский язык, и я к ней написал обширное предисловие: Уэллс Г. Открытый заговор. Пер. с англ. А. Крутько. С предисловием профессора В. Ю. Катасонова. – М.: Издательский дом «Кислород», 2021. – 288 с.

Сравнивая «Открытый заговор» Герберта Уэллса с «Великой перезагрузкой» профессора Клауса Шваба, видишь, что планы мировой элиты по экономическому и политическому переустройству мира за девять с лишним десятков лет мало изменились. Но сегодня мировая элита действует более нагло и даже более открыто. Действительно, книгу Клауса Шваба без натяжки можно назвать «Открытым заговором».

Ссылка

0

843

Леонков: Путин спас ядерные силы России после решений Ельцина

Победа США в холодной войне не была окончательной, поскольку СССР имел ядерный потенциал даже больший, чем у США. Об этом накануне выступая на YouTube-канале «Соловьев LIVE» заявил известный специалист по военным вопросам Алексей Леонков, Но, по его словам, после развала Советского Союза и прихода к власти в России Бориса Ельцина наш ракетно-ядерный щит стал целенаправленно разрушаться.

Расценить это иначе как своеобразный и очень ценный подарок США и НАТО невозможно. «В наследство от Ельцина нам достались стратегические ракеты, с которых были стерты координаты целей. То есть они стояли в шахтах, но без полетного задания«, — сказал он. На полноценное восстановление ракетно-ядерных сил России во главе с президентом Владимиром Путиным понадобилось около 20 лет.

За это же время было совершено не только воссоздание и прорывное качественное обновления российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Впервые в истории это, по оценке Алексея Леонкова, даже привело к полному превосходству РФ над США в ядерном вооружении. Подтверждением такого факта являются результаты большого числа военных учений с участием РВСН. Например, когда атомная подводная лодка «Владимир Мономах» выстрелила баллистической ракетой из Охотского моря по цели на полигоне в европейской части России это вызвало ужасный переполох на базах НАТО в Европе. 

Дополняя это выступление Алексея Леонкова, военный обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов указывает: «загрузить в систему управления полетное задание можно в течение 30 минут. Самое плохое, что после развала СССР за границами России остались КБ и заводы по разработке и производству стратегических ракет. Например, украинским стал знаменитый завод «Южмаш», где создавались самые мощные в мире баллистические ракеты, прозванные на Западе за свою разрушительную силу «Сатаной». А ведь они ещё стояли на вооружении в России и их нужно было обслуживать и снабжать запчастями. То есть России пришлось, фактически, заново создавать у себя производство стратегических ракет и многое, многое другое…»

Ссылка

0

844

Иранская наглость

4 января 2021 года Тегеран официально известил МАГАТЭ, что запустил процесс обогащения урана до 20% — и в присутствии инспекторов этой международной организации 1044 центрифуги IR-1 на ядерном объекте в Фордо начали вырабатывать оружейный уран.

Это только одно из событий понедельника, связанных с Ираном. Вторым стал захват танкера под южнокорейским флагом в Ормузском проливе — именно этот факт приведен на фотографии в начале статьи. Это не просто «очень серьезный сигнал партнерам по переговорам» — это признак новой реальности, проявляющейся в момент безвластия в Вашингтоне.

Естественно, первым возбудился Израиль. Борьба с евреями у персов носит многовековой и экзистенциальный характер — «либо мы их, либо они нас». Понятно, что сейчас в Иране у власти не президент Ахмади Нежад, который говорил об этом безо всякого пиетета, прямым текстом — но и президент Роухани, при всей его условной либеральности и прозападности считает ровно так же.

Да, слова Роухани более обтекаемы, более дипломатичны, однако реальная власть в Иране принадлежит не ему, а духовным лидерам — и именно аятолла Хаменеи в итоге решает, как Ирану относиться к Западу в целом и к Израилю в частности.

Ладно, с ураном понятно: персам надоела беззубая позиция Евросоюза по поводу всеобъемлющей ядерной сделки и они решили надавить на «цивилизованное» мировое сообщество самим фактом обогащения — но при чем здесь южнокорейский танкер?

Вот тут необходим краткий экскурс в историю. Когда Трамп вышел из ядерной сделки, — а сделал он это сразу же после вступления в должность президента — к Вашингтону и санкциям США против Тегерана присоединилось несколько стран, в том числе и Южная Корея. Поскольку Иран давно и активно сотрудничал с Сеулом в области кораблестроения (нефть же нужно на чем-то перевозить), то и активов Тегерана в далекой азиатской стране оказалось более чем достаточно.

Как только Сеул присоединился к санкциям США, все эти иранские миллиарды в Южной Корее были заблокированы и заморожены — фактически, речь идет о прямом недружественном акте Сеула в отношении Тегерана. На днях глава МИД Южной Кореи должен был отправиться в Иран для обсуждения ситуации с замороженными активами — и чтобы главному узкопленочному дипломату быстрее думалось, персы и захватили танкер.

Свернутый текст

Причин для захвата и ареста судна можно выдумать миллион, начиная с «попытки собрать разведывательную информацию» — к тому же, танкер был захвачен именно в территориальных водах Исламской республики Иран, такова уж особенность фарватера Ормузского пролива. И теперь Тегеран начинает давить на Сеул, потихоньку расшатывая международную коалицию — как мы помним, точно такой же фокус персы ранее провели и с несколькими танкерами под британским флагом.

В этот раз причина захвата была озвучена почти сразу же — по заявлениям персов, танкер загрязнял территориальные воды Ирана. Так это или нет, сейчас неважно — важно, что сегодня танкер с грузом и его экипаж находятся под арестом в иранском порту Бандар-Аббас.

В сегодняшней ситуации главным пострадавшим выглядит Израиль. Запуск центрифуг означает, что Тегеран на 90% приблизился к своей ядерной бомбе — и как только она появится, евреям придется навсегда забыть о спокойной жизни.

Важно понимать, что я в этой ситуации ни на стороне Тегерана, ни на стороне Тель-Авива. Я просто вынужден заметить, что за истекшие десятилетия израильтяне сами сделали все возможное для укрепления ненависти к себе — и вот сегодня Израиль попал в капкан. Любое решение Тель-Авива по поводу Тегерана будет плохим. А так как у Израиля только одна возможность достать ядерные объекты Ирана, — бомбардировка с воздуха — то и любая подобная попытка взорвет Израиль изнутри.

Такова особенность этой ближневосточной страны, что пятая палестинская колонна в виде Хизбаллы и Хамас способна навести евреям серьезный ущерб при достаточной мотивации и должном финансировании — ну и не будем забывать про возможность устроить Израилю «маленький грязный взрыв», после которого жить на некоторой части Израиля будет просто невозможно. Во всяком случае, ближайший десяток тысяч лет — и у иранцев уже сегодня есть все возможности для такой акции.

Естественно, любая подобная акция будет ответной — и пока Тель-Авив не перешел к конкретным действиям, он может говорить все, что угодно. Персы тоже много чего обещали евреям, но дело до крайностей так пока и не дошло — во всяком случае, пока сам Израиль не предпринял каких-либо непоправимых шагов.

"Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскритиковал решение Ирана по обогащению урана, заявив, что оно “не может быть объяснено никак иначе, как продолжением реализации его цели по разработке военной ядерной программы".”

«Израиль не позволит Ирану производить ядерное оружие», — добавил он."

Сдается мне, что с угрозами Тель-Авив несколько запоздал. Пока он будет готовить операцию против иранских ядерных объектов, пройдет несколько недель — и не будем забывать, что за спиной Тегерана незримо маячит Пекин.

Оружейное эмбарго против персов истекло 18 октября прошлого года — и главный вопрос в том, что попало к персам за последние два с половиной месяца. То, что туда попало, сомнений никаких — осталось только выяснить, что именно поставил Китай (а может и русские) в Тегеран.

Ну и еще одно знаковое событие этих дней — командование США спешно вывело авианосную ударную группу под управлением USS Nimitz из Персидского залива. Правда, и.о. министра обороны Соединенных Штатов Кристофер Миллер заявил, что АУГ останется на Ближнем Востоке и будет наблюдать за развитием ситуации, но мне хотелось бы вспомнить другое.

22 сентября 2017 года Каспийская флотилия ВМС России впервые запустила крылатые ракеты «Калибр» по бармалеям в Сирии — и тогда бегство американской АУГ из Залива было таким же спешным. Военные Америки далеко не идиоты — посчитав радиус полета «Калибров», они осознали, что их флот и базы в Заливе эти проклятые русские могут накрыть в любой момент, а эффективных средств ПВО, как уже видел весь честной мир, у американцев просто нет.

Этот факт отметили не только американцы — персы тоже сделали свои выводы по результатам атаки на две американские базы в Ираке 8 января 2020 года. И по результатам налета хуситов на нефтезаводы в Саудовской Аравии осенью 2019 года — тогда ни одна из 88 батарей «Пэтриот» в Королевстве просто «не заметила» ни дронов, ни крылатых ракет.

В этой ситуации Израилю придется самостоятельно придумывать, что делать дальше — в Вашингтоне разброд, шатания и предреволюционная ситуация. Достаточно сказать, что уже более суток нет никакой официальной реакции США на запуск иранских центрифуг.

Сам же запуск обогащения и выход из сделки является своеобразной местью Израилю за убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде 27 ноября 2020 года — местью хорошо подготовленной и продуманной. У Израиля сегодня выбор между плохим и очень плохим решением — он не может оставить это дело без реакции, но при любой попытке разрушить объекты в глубине иранской территории проблемы начнутся уже в самом Израиле.

Еще хуже, если Тель-Авив решит применить ядерное оружие, «которого у евреев нет, но если что, то они его применят без раздумий» — в этом случае волна мусульманского гнева рискует затопить Израиль полностью, не поможет никакое сверхсовременное оружие. Естественно, придется забыть и о достигнутых мирных соглашениях с рядом стран Ближнего Востока — и это будет великолепным подарком для турков и Эрдогана лично.

Саудитам сейчас резко поплохеет — не зря прямо в понедельник они заговорили о примирении с Катаром. Пока восторг по поводу запуска центрифуг высказывает только оппозиция в Ираке — благодаря помощи Ирана ей удалось значительно потеснить позиции суннитского меньшинства во властных структурах, а парламент в Багдаде, принимающий резолюции об изгнании американцев из страны, давно уже под контролем проиранских сил.

Южнокорейцы не придумали ничего лучшего, кроме как направить к берегам Ирана свое антипиратское подразделение — эсминец водоизмещением в 4400 тонн с тремя сотнями человек на борту.

Похоже, у босоногих йеменских партизан вскоре появится новая законная цель в Заливе.

Ссылка

0

845

Голос Мордора: Западные фармакомпании уже подстелили себе соломку, если с вакцинацией будут проблемы

18 декабря 2020 года американский канал CNBC сообщил замечательную новость. Правительство США предоставило компаниям Pfizer и Moderna иммунитет от ответственности за побочные явления при применении их вакцин от коронавируса

С одной стороны – вроде бы разумно. Ну мало ли, вдруг каждый второй, у кого на второй день после прививки разболелась голова или поднялась температура, начнёт подавать на компанию производителя вакцины в суд и в итоге суды окажутся завалены глупыми исками. Тем более, что поколения нынче нежные пошли, могут возомнить себе что угодно из-за небольшого повышения температуры. Но с другой стороны – побочные явления бывают очень разными и далеко не всегда безобидными и быстро проходящими. Строго говоря – некоторые лёгкие болезненные явления после вакцинации, схожие с симптомами лёгкой простуды, это даже не побочные явления, а имунный ответ организма, совершенно нормальный. Именно то, для чего и создана вакцина – человек просто переносит заболевание в лёгкой форме, но иммунитет у него вырабатывается всё равно.

Насчёт вакцины от компании Moderna, достоверно пока ещё ничего не известно, но вот вакцинация препаратом Pfizer уже идёт и новости появляются самые разные, в том числе и очень неприятные. То, что вакцины мало и есть трудности с её перевозкой и хранением – уже не новость. Кое-где, из-за капризности препарата, большие его партии уже были испорчены. А нехватка вакцины привела к тому, что вместо положенных двух доз, во многих странах будут колоть одну, значительно превысив временной промежуток до второй дозы. При этом не сообщается, будет ли вакцина при этом такой же эффективной.

Что касается побочных эффектов – тут новости совсем неприятные. Я понимаю, что вакцинация – дело массовое и процент тех, кому вакцина «не пошла» возможно очень мал, только речь тут идёт не просто о небольшом повышении температуры или головной боли, которую можно снять парацетамолом. Сведения о тяжёлых и очень тяжёлых побочных эффектах от вакцины Pfizer появляются каждый день. Просто посмотрите ленту новостей. Очень часто ответственные лица заявляют, что проблемы со здоровьем у вакцинированных не связаны с препаратом, и возможно так оно и есть. Но разве не настораживает такая регулярность, а также тяжесть симптомов появившихся у тех, кто вакцинировался препаратом американского фармацевтического гиганта?

С другой стороны, есть российская вакцина «Спутник V». По данным от самых «честных и объективных» западных СМИ, не прошедшая всех фаз испытаний, слепленная на скорую руку и вообще «не вызывающая доверия». Собственно, все неприятные новости о российской вакцине, полностью исчерпываются данной риторикой. Потому что ничего другого, никаких негативных новостей, попросту нет. И это при том, что вакцинация идёт полным ходом, а счёт вакцинированных давно превысил те нормы, которые положены при любых фазах испытаний. У меня у самого в ленте Фэйсбук каждый день появляются посты от тех, кто уже вакцинировался и даже о минимальных побочных явлениях пишут далеко не все.

Правда, случилась забавная история с журналистом издания «Медуза» Светланой Рейтер, которая, получив вакцину, начала вести целый дневник, в котором в деталях, красочно расписывала то, как плохо она чувствует себя после вакцинации и как долго всё это длится. А в итоге оказалось, что девушка получила не вакцину, а плацебо. К чести редакции «Медузы», надо сказать, что они сами опубликовали этот материал, поступив очень порядочно.

А других плохих новостей о вакцине «Спутник» попросту нет. Можете искать в различных поисковиках, перебирать все издания – вряд ли вы что-нибудь найдёте. Ну, разве что в социальных сетях от какого-нибудь на всю голову оппозиционера, типа Гозмана, не более того. Зато, регулярно и активно прививаются журналисты оппозиционных изданий. Те самые, которые эту вакцину поливали грязью, как только могли. Впрочем, об этом написано уже достаточно. Сухая статистика и голые факты говорят нам о том, что российская вакцина на самом деле безопасна. И сейчас, об этом можно говорить с уверенностью, так как получили её очень многие.

И самое главное – никто не выдавал никаких индульгенций российским разработчикам и производителям на тот случай, если что-то пойдёт не так. На это мало кто обращает внимание, но тем не менее, это очень важный фактор, свидетельствующий о том, что российские учёные и фармацевты-производители готовы отвечать за качество, безопасность и эффективность своего продукта.

Ссылка

0

846

Правда русских депутатов разозлила Казахстан. В ответ на неудобные вопросы заговорил Токаев

Президент Казахстана написал статью после слов депутатов Госдумы и целой серии неудобных вопросов. Ранее злые комментарии от имени Казахстана следовали лишь по линии МИД.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев опубликовал в газете Egemen Qazaqstan статью, в которой заявил, что территорию страны "никто извне" не отдавал, а народ жил там на протяжении веков. Таким образом, Токаев ответил за заявления, разозлившие Казахстан. Сделал эти заявления глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Но стоило ли злиться, если Никонов просто сказал правду?

После комментария Никонова временного поверенного в делах России Александра Комарова вызвали в Министерство иностранных дел Казахстана и вручили ноту протеста. Кстати, помимо Никонова на тему высказывался и депутат Госдумы Евгений Фёдоров. Он пояснил, что если уж на то пошло, Казахстан получил свои территории в подарок или, если хотите, в аренду после выхода из состава СССР. И эти земли, если уж совсем честно, не мешало бы вернуть. Или же восстановить единое государство с Россией.

В опубликованной статье Токаев назвал главным богатством Казахстана "священную землю, унаследованную от предков", добавив: "Такую огромную территорию казахам никто не дарил извне. Наша история не измеряется 1991 или 1936 годом". Словом, смотреть правде в глаза президент Казахстана не хочет.

Ранее неудобные вопросы касаемо нервной реакции Казахстана задавал обозреватель Царьграда Владимир Хомяков. Он напомнил, как сегодня работает казахстанская пропаганда, придумывая на ходу историю страны.

"Ну ладно ещё фильм-киносказка "Кочевник" - о том, как высококультурные казахи истреблявших их джунгар в одиночку одолели (правда, зачем после единственной выигранной битвы сразу побежали под руку России проситься, вообще непонятно). Ну да это дело давнее - кто о нём помнит! Так теперь в рамках становления соответствующей "казахской исторической памяти" отсняли ещё более мифологический шедевр - "Плач Великой степи". О том, как злые русские непонятно за что в 1920 - 1930-х годах из имевшихся на тот момент согласно переписи 3,6 млн казахов выморили голодом (только не смейтесь!) 8,5 млн и ещё 1,5 млн заставили бежать из страны", - привёл свой пример Хомяков.

Больше фактов о странном противостоянии официального Казахстана с пророссийскими силами на своей территории доступны в нашем обзорном материале, где мы в деталях рассказываем о конфликте.

Ссылка

0

847

Балтийские немцы на службе России: как потомки крестоносцев стали русскими героями

https://i.imgur.com/fQCLSXw.jpg

Крестоносцы были злейшим врагом древней Руси на Западе. Спустя много веков прямые потомки «псов-рыцарей» беззаветно служили Российской империи и совершали подвиги во имя русской короны. Остзейские немцы из Прибалтийского края стали русскими физиками, химиками, полководцами. Они были верны царю и отечеству, расширяли границы России и даже открывали континенты, оставшись в российской истории русскими героями и патриотами.

Все помнят кровожадного и властолюбивого епископа Альберта, бременского канонника, возглавившего поход на балтийские земли и основавший Ригу и другие города-крепости. Фамилия его была Буксгевден.

Кто мог тогда предположить, что в начале XIX века человек с такой фамилией станет верой и правдой служить русскому оружию?

Потомок прибалтийских феодалов Федор Федорович Буксгевден родился на острове Эзель (Сааремаа) в имении Магнусталь. Будучи кадетом, принял участие в русско-турецкой войне. Отличился при взятии Бендер, был произведен за это в инженеры-прапорщики. Военный путь его был ознаменован доблестью и бесстрашием. Более того, некоторые исследователи его биографии считают, что он породнился с царской семьей.

До сих пор жив слух о том, что жена Федора Буксгевдена Наталья Алексеевна Орлова предположительно была дочерью Екатерины от ее всесильного фаворита графа Орлова. Неназваный зять императрицы в 1783 году стал полковником, а в 1787 году был назначен флигель-адъютантом государыни.

Полководческие таланты Буксгевдена были востребованы при любом правителе. В конце 1780-х грянула русско-шведская война. Ее зачинщиком был Стокгольм, мечтавший вернуть контроль над восточнобалтийскими землями, присоединенными к России Петром Первым. Но король Густав III совершенно не учитывал расклад сил. Русский флот был увенчан множеством триумфальных побед, и дать отпор шведам для него не составило труда.

В этой войне Федор Буксгевден особенно отличился. В Роченсальмском сражении августа 1789 года ему удалось высадить десант и установить на береговой линии на острове Куцель-Мулим артиллерийские батареи. За этот подвиг он был удостоен Святого Георгия 3-й степени и титула генерал-майора.

Шведский король ту войну проиграл — граница между Россией и Швецией не сдвинулась ни на сантиметр. Мир в Вереле был чрезвычайно выгодным для России.

За успехи в боевых действиях против шведской короны Федор Федорович удостоился ордена Святой Анны.

Свернутый текст

Прошло почти два десятка лет. У власти в Швеции был уже другой король — Густав IV. Он не внял опыту своих венценосных предков и тоже вздумал воевать с Россией. В те годы остро стоял финляндский вопрос. Финны изнывали под шведским гнетом, а Россия милостиво позволяла ослабленной Швеции сохранять контроль над буферной Финляндией. Все было так, пока новый шведский король, весьма легкомысленный, не решил объявить России войну, очевидно, полагая, что Россия слишком увлечена разбирательством с Наполеоном.

К тому времени Буксгевден был заслуженным ветераном сражения при Аустерлице. Ему была вверена оборона всего прибалтийского плацдарма на случай чрезмерного любопытства со стороны противника. Федор Федорович укрепил свой регион и заслужил похвалу от императора. Вскоре разгорелась война с Густавом, и боевой опыт Буксгевдена оказался востребованным. Александр Первый передал ему командование 24-тысячной армией и направил на фронт. Буксгевден оправдал высокое доверие. Его марш-бросок вглубь финской территории привел к молниеносному ее занятию.

К декабрю 1808 года Финляндия была взята русскими. Фридрихсгамский мирный договор со шведами в следующем году де-юре закрепил потерю ими буферной колонии.

Слава Буксгевдена-завоевателя гремела по всей империи. Вскоре он подал в отставку и уединился в своем лифляндском имении Лоде.

Но за русское отечество воевал далеко не он один. Другой потомок крестоносцев, Федор Тизенгаузен, известен многим в качестве прототипа князя Андрея Болконского. Именно его драматическая гибель была описана великим русским писателем в «Войне и мире».

Беренд Грегор Фердинанд граф фон Тизенгаузен, флигель-адъютант свиты Его Императорского Величества, вошел в историю как герой Аустерлица.

Известно, что в самый ответственный момент Федор Тизенгаузен взял знамя и лично повел подразделение в атаку, получив роковое ранение. Однако его пример вдохновил русских солдат, и те ринулись на неприятеля с удвоенной силой.

Впрочем, первые Тизенгаузены оказались на русской земле далеко не с благими намерениями. Это были лучшие друзья и ближайшие сторонники епископа Альберта, ставшего первым ливонским феодалом. Их подношения стали материальной основой для строительства символа католического господства в Прибалтике — Домского собора Риги. Семья Тизенгаузенов даже изображена на одном из витражей этой церкви. А Федор Тизенгаузен нашел вечный покой в другом Домском соборе — в Таллине. После тяжелейшего ранения он умер на руках у моравского кузнеца в маленькой деревушке Силничка. Затем прах был перенесен в главную церковь Ревеля.

Федор Тизенгаузен известен еще и благодаря своему женскому окружению. Он был мужем дочери Кутузова Елизаветы Михайловны Хитровой и отцом знаменитой музы пушкинской эпохи Дарьи (Долии) Фикельмон, переписка которой является бесценным свидетельством русской дворянской жизни того времени.

Именно русские немцы, выходцы из островных мыз Балтийского моря, стали настоящими русскими героями XIX века.

В 1778 году на острове Эзель родился великий отечественный мореплаватель Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Его род некогда был возведен в баронское достоинство указом королевы Кристины. Фаддей Беллинсгаузен в 1803 году был взят в первое русское кругосветное путешествие, которое возглавил другой русский немец — Иван Федорович Крузенштерн. Его рекомендовал Крузенштерну адмирал русского флота Петр Иванович Ханыков. В этом длительном путешествии Беллинсгаузен приобрел необходимый опыт, закалился и в итоге проявил готовность к участию в других дальних странствиях.

В ходе нескольких военных кампаний прославленный мореплаватель командовал фрегатами с лиричными именами «Мельпомена», «Минерва» и «Флора». Но настоящий звездный час Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена пробил в 1819 году, когда он был назначен командиром шлюпа «Восток». 4 июля 1819 года из русского порта в Кронштадте вышло два корабля — «Восток» Беллинсгаузена и «Мирный». Последним командовал Михаил Петрович Лазарев.

Их путь лежал в сторону южных широт, где обоим будущим первооткрывателям было суждено открыть последний неизвестный материк, потенциал которого открывается человечеству только сегодня.

Экспедиция, ведомая русскими флотоводцами, преодолевая трудности, достигла берегов Антарктиды 16 января 1820 года. Это был новый триумф русского мореплавания.

В нынешнем году двухсотлетие этого грандиозного события прошло как-то незаметно. Единственное памятное событие — это высказывание президента Эстонии о том, что слава открывателей Антарктиды принадлежит… эстонцам. Вот бы удивились коренной владимирец Лазарев и эзелец Беллинсгаузен, услышав такое.

Славные имена русских немцев, уроженцев Прибалтийского края на службе России, можно перечислять долго. Вспомним всесильного шефа жандармов Александра Христофоровича Бенкендорфа. Его роль в истории декабристского движения известна всем.

Ближайший сподвижник императора Николая Первого — потомок лифляндского дворянского рода. Прародитель балтийской ветви Бенкендорфов, Иоганн, был бургомистром еще шведской Риги.

Один из его сыновей, Иоганн-Махаэль, был обер-комендантом Ревеля.

Старший Бенкендорф, отец Александра Христофор Иванович, родился в Выборгской губернии. Он, как многие герои своего времени, был ветераном множества екатерининских войн. А в годы правления Павла Первого Христофор был назначен на весьма ответственную должность военного губернатора в Ригу.

Фактически это было продолжение поколенческой традиции — ведь его предок уже был главой рижского городского совета. Настоящую славу всей семье принес сын Александр — руководитель Третьего отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии в особых представлениях не нуждается.

История России не представляется без еще одного уроженца прибалтийских краев — Михаила Богдановича Барклая-де-Толли.

Его предки были представителями бюргерского рода Риги, которым удалось дослужиться до высших должностей в прибалтийской администрации. Дед великого русского полководца Вильгельм был рижским бургомистром, а его герб располагается в церкви Святого Петра. Любопытно, что фамилия «Барклай-де-Толли» образовалась в результате слияния двух фамилий — коренных рижских сановников де Толли и переселенца из Англии Питера Баркли, который бежал на более спокойные берега Ливонии из объятого мятежом Лондона, где Оливер Кромвель жестоко подавил сторонников свергнутого короля.

Считается, что мать военачальника, внесшего наряду с Кутузовым грандиозный вклад в победу над Наполеоном, также была из Риги. Ее имя — Маргарита Елизавета фон Смиттен, дочь лифляндского помещика. Сам Михаил Богданович, вступивший в Париж на правах победителя, был горячо любим всеми своими офицерами, неоднократно отмечавшими его беспрецедентную доблесть, тонкий ум и отвагу. Похоронен он на мызе Бекгоф (Йыгевесте, современная Эстония).

Об этих людях Лермонтов сказал: могучее, лихое племя.

Именно прибалтийские немцы, потомки тех, кто вторгался на Русь в качестве беспощадных завоевателей, стали русскими патриотами, не щадившими жизни ради славы и величия Родины.

Равно как и множество их соотечественников — русских по уму и духу людей. Они — часть нашей истории.

Ссылка

0

848

0

849

В США хотят повторить «11 сентября» в день утверждения победы Байдена

4 января нью-йоркские авиадиспетчеры получили сообщение с предупреждением о том, что 6 января в здание Конгресса, где в этот день должны утвердить победу Джо Байдена на выборах президента США, будет направлен самолет.

Об этом только сегодня сообщает CBS News.

По данным телеканала, несколько авиадиспетчеров в Нью-Йорке в понедельник услышали такое предупреждение: «В среду мы разобьем самолет о Капитолий (здание, где заседают обе палаты Конгресса). Сулеймани (начальник иранских сил „Кудс” Кассем Сулеймани, которого 3 января 2020 ликвидировали по приказу президента США Дональда Трампа) будет отмщен».

Эту информацию передали в Пентагон и другие силовые ведомства.

Напомним, сегодня Конгресс США должен утвердить победу Джо Байдена на президентских выборах. По московскому времени это произойдёт в 19:00.

Как сообщала «Русская Весна», Трамп в этот день собирает митинг в Вашингтоне, в ходе которого обещает дать «огромное количество доказательств», что результаты президентских выборов были сфабрикованы.

Ссылка

0

850

Удар по Huawei обернулся провалом для Швеции

Запрет властей Швеции использовать оборудование китайских телекоммуникационных гигантов Huawei и ZTE для построения сети 5G на своей территории обернулся провалом для самого королевства, подарив Китаю неожиданного союзника. В защиту китайских компаний выступил их конкурент на шведском рынке — местный производитель Ericsson. Об этом пишет издание Dagens Nyheter.

Шведская Ericsson наравне с финской Nokia должна была стать главным бенефициаром ограничений в отношении Huawei, которые ввело Почтовое и телекоммуникационное агентство (PTS). Однако глава Ericsson Берье Экхольм (Borje Ekholm) в январе 2021 года обратился к министру внешней торговли страны Анне Халльберг (Anna Hallberg) с требованием поспособствовать снятию запрета. В противном случае Швецию может покинуть не только Huawei, но и Ericsson, намекнул топ-менеджер.

Представитель Экхольма подтвердил агентству Bloomberg, что тот беседовал с Халльберг. Министр со своей стороны подчеркнула, что не встречалась с топ-менеджером и не имела никаких контактов с PTS. Халльберг добавила, что никогда бы не воспользовалась своим положением для того, чтобы оказать влияние на решение отдельного ведомства.

PTS ввело запрет на использование оборудования Huawei и ZTE в октябре 2020 года. Причиной стали тесные связи Huawei с китайскими военными и опасения, что компания может делиться собранными на территории королевства данными с правительством КНР. Китай тогда пригрозил ответить на действия Стокгольма, осложнив положение шведских компаний на своем рынке. Около 10 процентов продаж телекоммуникационного оборудования Ericsson приходится на КНР. Кроме того, компания сильно зависит от китайских субподрядчиков. В Швеции Ericsson является работодателем для 13 тысяч человек.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 219+ 18