ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 9 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 9 18+

Сообщений 521 страница 530 из 1000

521

Постпредство РФ: заявления Вершбоу возвращают НАТО к "холодной войне"

http://sf.uploads.ru/t/3NDKU.png

Ранее Вершбоу написал в своем Twitter, что Россия нарушила международное законодательство без оправдывающих обстоятельств, вторглась на Украину, поддержала сепаратистов, сейчас располагает приблизительно 20 тысячами солдат на восточной границе Украины. БРЮССЕЛЬ, 5 авг РИА Новости. Высказывания руководства НАТО о России погружают альянс в атмосферу "холодной войны", говорится в сообщении постпредства РФ при НАТО в микроблоге Twitter относительно заявления замгенсека организации Александра Вершбоу. "Необоснованные высказывания руководства НАТО погружают альянс в атмосферу "холодной войны", заявило российское диппредставительство. Ранее Вершбоу написал в своем Twitter, что "Россия нарушила международное законодательство без оправдывающих обстоятельств, вторглась на Украину, поддержала сепаратистов, сейчас располагает приблизительно 20 тысячами солдат на восточной границе Украины". При этом, по его словам, "НАТО никогда не искала повода для создания помех в отношениях с Россией".

'http://glnews.ru/world/69637-postpredstvo-rf-zayavleniya-vershbou-vozvraschayut-nato-k-holodnoy-voyne.html'

0

522

0

523

"Хватит плясать от радости"

Алексей Чалый - о санкциях и завтрашнем дне Севастополя

http://www.rg.ru/i/gallery/75503f93/5_3bdb5973.jpg

Алексея Чалого знают все. Это он поднял Севастополь и причалил его обратно к России. Это он явился в Кремль на церемонию подписания в скромном свитере. Это его народ выбрал народным мэром. До недавнего времени Алексей Михайлович не давал интервью - не было времени. А ведь очень интересно поговорить с человеком, который стал частью истории.
Как сказалось на вашем предприятии то, что произошло с Крымом. Санкции не коснулись?

Свернутый текст

Алексей Чалый: Сказалось так, что теперь это уже не мое предприятие, формально я продал долю в связи с санкциями, чтобы дать компании работать за границей. Поэтому можно говорить - мое бывшее предприятие, предприятие, которое создал, взрастил. Есть серьезные проблемы. В Америке прежде всего, в Канаде.

У вас и в Америке, и в Канаде представительства?
Алексей Чалый: Да. Сотрудников пугали. Допросы проводили. Заставили подписать бумагу, что они ознакомлены с тем, что в случае общения со мной им светит 20 лет тюрьмы. Мы им показываем документы, что они владеют, а они поставили электронную почту под контроль. В Прибалтике останавливали счета, сейчас счета возобновили, но де-факто созданы условия невозможности работы предприятия, то есть нас выбрасывают без объяснения из тендеров и создается негативный имидж. Идет давление на субподрядчиков, с нами просто боятся работать, мы как чумные. В этом плане компания там, скорее всего, закроется. Там, где хорошо, я не буду говорить, чтобы, не дай Бог, не стало плохо.

А какой будет Украина?

Алексей Чалый: Такой, как Литва. Враждебной к России.

Но она останется в тех же границах?

Алексей Чалый: Совсем не факт. Это в существенной степени зависит сейчас от того, как закончится это противостояние в Новороссии. Если Киев победит, то она может остаться в таких границах, а может и не остаться, потому что существуют внутренние противоречия между разными центрами сил, таких как, например, товарищ Коломойский.

Даже вне зависимости от того, расколется она на какие-то куски или не расколется, ее ждет такая румынская судьба. То есть это нищета с полностью ручным управлением. Поезжайте в Румынию или Болгарию, посмотрите на этих новых европейцев. Сейчас им будут продолжать дальше морочить голову. Призыв в Европу закончился.

Как вы относитесь к заявлениям министерства обороны Украины о том, что мы сейчас Донбасс потихоньку задавим, а потом возьмемся за Крым?

Алексей Чалый: Я лично отношусь как к совершенно несерьезным заявлениям. Как к пиару. Меня даже уже ругают за это, отвечают, что нельзя так шапкозакидательски относиться. Но я же не министр обороны. Я понимаю, что министр обороны должен рассчитывать на худшее. Но я лично считаю, что это несерьезно.

Севастополь должен  быть полноценным городом, а не узкопрофильным, как Ялта, например
Почему вы ушли с должности народного мэра?

Алексей Чалый: Народного мэра не бывает. Поэтому я формально ниоткуда не уходил и не приходил. Вы, журналисты, любите задавать абсолютистские вопросы. Упрощенные. Жизнь сложнее. Тогда у меня было определенное видение, и я о нем совершенно не жалею. То, что я тогда говорил, я и сейчас считаю правильным. Ситуация, в которой оказался Севастополь, по сути дела, послевоенная, ситуация совершенно конкретной разрухи. По уровню разрушения промышленности, социального разрушения. Сейчас есть серьезные потребности в нормальном развитии, быстром и мощном, прорывном развитии. Иначе народ не поймет, и России это нужно сегодня, нужна история успеха. С другой стороны, даже простое жизнеобеспечение города в тех условиях, когда там реально все упало, еще же и переходной период наложился, очень сложное. Не будем скрывать, это гораздо более сложный период, даже чем было при Украине. Просто управление тактическими задачами - вещь сложная. А тут еще надо параллельно решать стратегические задачи. Я и говорил тогда президенту, что, с моей точки зрения, надо разделить эти вещи и заниматься этими задачами параллельно, потому что один и тот же центр заниматься теми и другими задачами не сможет. Сергей Иванович Меняйло, нынешний губернатор Севастополя, взял на себя эту ношу: текущие проблемы закрывать. А мне дал возможности уйти в сторону, сформировать команду, и вместе с Агентством стратегических инициатив мы за два с половиной месяца выдали Концепцию развития города. Это не просто бумажка. Мы не просто какими-то прогнозами занимались. Я пытался найти точки возможного экономического роста. Мы находили конкретные компании, которые могут этот рост обеспечить. Рад сообщить, что мы их нашли.
Какие точки роста, где может быть прорыв?

Алексей Чалый: Идеология - попытаться сделать Сан-Франциско. Хоть город и находится в субтропической зоне, 300 солнечных дней в году, но это должен быть полноценный город, а не узкопрофильный, как Ялта, например, всесоюзная здравница. Из Севастополя всесоюзной здравницы не получится. Первая точка роста - это комплексное обслуживание интересов министерства обороны. Севастополь - главная база Черноморского флота. В это понятие вкладывается комплексное обслуживание группировки, которое было убито за последние 23 года. Потому что была Украина, потому что Черноморский флот обжимали, ограничивали. Стоит средиземноморская эскадра из четырех флотов в Средиземном море, и самый ближний порт и база - это Севастополь. А они идут обслуживаться и ремонтироваться кто на Тихий океан, кто еще куда. Стоит здесь "Москва", флагман, которому нужно проходить капремонт, но поскольку нет сухих доков, то она должна была идти в Североморск, а там контракт ого-го какой на капитальный ремонт крейсера! Технологически это непросто - создать комплексный сервисный центр по месту базирования. Но традиции соответствующие есть. Этот пункт, кстати, не главный с точки зрения экономики. Более интересный момент - это развитие приборостроения или хай-тек индустрии. Это мне ближе всего, потому что это моя профессия. Сейчас я волей-неволей начинаю знакомиться уже с другими областями, и начинаю понимать, что историй успешного международного бизнеса, который начинается от местной науки, от местного производства, хай-тековского бизнеса, который занял серьезные ниши на мировом рынке, - таких историй в России мало.

(Алексей Михайлович идет к книжному шкафу. Достает учебники).

Их шесть у меня. Напечатали. Это курс Севастополя, история, которая преподается во всех школах города. Им по украинской истории рассказывали: "москаляку на гиляку", а мы рассказывали историю России и Севастополя.

А вы не испытывали на себе давление со стороны властей украинских?

Алексей Чалый: Конечно, было. Например, нам выносили предписание по поводу языка. Отрезали рекламу на телевидении. Согласно украинскому законодательству рекламы на русском языке не должно быть вообще. Но давать рекламу на украинском языке на своем канале я считал неправильным с идеологической точки зрения. Поэтому продолжали давать рекламу на русском. Нам вынесли предупреждение, чтобы мы больше не давали рекламу на русском. Тогда мы стали давать рекламу на немецком, на английском, на крымско-татарском. На всех, кроме украинского. Поскольку реклама была одна и та же, весь Севастополь ржал над комитетом по контролю. Таких стычек было много. Но на самом деле многие из тех, кто были здесь украинскими чиновниками, оставались патриотами города в глубине души. С ними можно было договориться один на один. Подавалось все под разными соусами. Понятно, что 35-я батарея подавалась не как русский проект, а как проект сохранения исторической памяти народа. Выходили чиновники, пиарились на этом. Пришлось дать им немного какого-то поля. "Партия регионов" на этом пиарилась. Зато дело удалось сделать. Проект, по сути, получился сильным. Эффект сильный. Мы хорошо работали со школами. Спасибо преподавателям севастопольским. Почти все учителя истории были объединены, все учителя русского языка. Мы организовывали эту деятельность как бы втихую. Но тем не менее она массовая. Тихо, но массово.

А еще какие-то проекты патриотического воспитания у вас есть на повестке?

Алексей Чалый: Сейчас я хочу предложить, это изложено в концепции, сделать Севастополь федеральным центром генерации национального самосознания. Так уж случилось, что здесь зарождалась наша религия, здесь зарождалась письменность, сюда прибывал Андрей Первозванный. Здесь были первые его проповеди. Отсюда он убыл в Патры, где его поймали, на кресте распяли Андреевском. Теперь этот крест - на флаге русского флота. Вот такая история. Это все здесь. С городом связана масса переломных периодов в истории страны. Крымская война. Здесь уникальные объекты, такие как Братское кладбище, ничего подобного нет в России. Конец Российской империи. Отсюда с пристани Врангель спускался по ступеням, уходила Белая армия. Великая Отечественная война. Севастополь во время Великой Отечественной был разрушен больше, чем Сталинград. 40 тысяч тонн тротила, в два раза больше, чем на Хиросиму. Здесь работало 75 процентов сверхтяжелой артиллерии, со всей Европы стащенной.
Тут такое сосредоточение разных эпох! Плюс последние события. Мы подготовили трехдневную программу для старшеклассников. Мне казалось, что было бы правильно, если бы дети, лучшие ученики, то есть потенциальная элита, приезжали бы сюда в трехдневный тур. Конечно, он должен быть очень хорошо организован для молодежи. Пусть это зацепит не всех, я это понимаю, но ведь история делается людьми, расположенными на "хвостах распределения", а вовсе не основной массой. С моей точки зрения, важно эти самые "хвосты распределения" на будущее создать. И здесь идеальное место для этого. Вот, есть такая идея, она в концепции предложена.

По городу баннеры развешаны: "Русская весна. Что дальше?" Это зачем?

Алексей Чалый: Затем, что хватит плясать от радости. Надо начинать задумываться над тем, что пора работать, думать, что дальше делать. Самоорганизовываться. "Никто не даст нам избавленья", сами должны научиться создавать конкурентоспособные структуры. Учиться, работать.

Ситуация, в которой оказался Севастополь, по сути дела, послевоенная, ситуация совершенно конкретной разрухи
Наверное, вам задавали этот вопрос. Почему вы были в свитере в Кремле?

Алексей Чалый: Господи, я отвечал столько раз, я уже устал отвечать. Я не знал, куда я еду. Мы уже тогда готовили концепцию, понимали, что выкарабкиваемся из революции, и надо предлагать путь, куда идти дальше. Я собрал людей. Работы, мягко говоря, было много. Нам сказали, что выезжаем в Москву для встречи с экспертной группой. Подскочили в Москву. А оказались в Георгиевском зале.

Вы оказались частью истории. Вы это понимаете? Тяжело быть историей?

Алексей Чалый: Не знаю. Конечно, спокойней было бы ходить по городу, где меня никто не знает. А здесь теперь со мной здороваются просто все. Знакомые и незнакомые люди. На самом деле, я существо не очень публичное. Мне бы под кустом полежать, подумать. Это мое. А тут уже всё, такая ситуация потеряна.

А все-таки, что будет с городом, с Крымом, с Россией?

Алексей Чалый: Это зависит от нас. Это целиком и полностью зависит от нас. Надо мобилизовываться, начинать спокойно, нормально работать. Не драться, заряжаться сверхвооружением и т.д. Надо перестать дураков из себя строить, чем, извините, благополучно занимались многие годы. То есть наша элита, мне кажется, должна встряхнуться и начать работать. Хотелось бы, чтобы это произошло. В свое время Александр III сказал, что у нас есть два союзника: армия и флот. Я бы добавил, что в сегодняшнем мире армия и флот - это недостаточно. Это абсолютно необходимые условия для такой страны как Россия, без этого никуда. Они должны быть эффективны и мощны. Все разговоры про русскую экспансию - это чушь. Это просто информационная пропаганда. Потому что никаких амбиций у страны быть не может в отсутствие ресурсов. Защитить бы то, что есть. Но этого мало. Надо быть экономически и социально состоятельными. В этом-то основной вопрос. Я такой анклав создал. Пойдите, посмотрите, у моих сотрудников 26 лет средний возраст. Они абсолютно не комплексуют ни перед немцами, ни перед кем. Они привыкли делать лучшую продукцию. Они привыкли выигрывать тендеры в разных частях мира. Они другие. Посмотрите, у них висят флаги России на стенах, портреты Путина. Им по 26-27 лет. В Москве вы такое часто можете увидеть? У нас нормальная страна, нормальные ресурсы, нормальные возможности. Но надо работать и выстраивать систему. А не продаваться по дешевке. Как это делать, это другой вопрос. Это сложный вопрос. Но мы его решим!

http://www.rg.ru/2014/08/05/chaliy.html

0

524

Россия может запретить поставки нефти в Белоруссию, если Минск окажет помощь Киеву

http://politikus.ru/uploads/posts/2014-08/1407232123_bv356-1-big.jpg

Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Роман Худяков считает, что России следует запретить поставки нефти в Белоруссию, если Минск окажет помощь Киеву.

Свернутый текст

Об этом депутат заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва». «Мы все прекрасно знаем, что Украина с помощью этих горюче-смазочных средств заправляет танки, бронетранспортеры и другую военную технику, которая участвует в боях в Донецкой и Луганской областях. Неужели Лукашенко не понимает, что, помогая Порошенко, он уничтожает братский народ Украины?!» — сказал Худяков. По его словам, действия белорусского лидера недружественны по отношению к России и неосмысленны. «Если Белоруссия пойдет на такой шаг и будет, по сути, финансировать войну против Донецка и Луганска, тогда мы, по моему мнению, должны полностью прекратить поставки любых горюче-смазочных материалов на территорию этого государства», — подчеркнул депутат. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко в разговоре со своим украинским коллегой Петром Порошенко заявил, что Минск поможет Украине в обеспечении ее экономики нефтепродуктами.

http://politikus.ru/v-rossii/26136-ross … kievu.html
Politikus.ru

0

525

https://pbs.twimg.com/media/BuQvzaNCAAA6JBC.jpg

0

526

http://cs617730.vk.me/v617730145/189f1/ndMB5xKTog0.jpg

0

527

Европа – континент нерадивых должников ("Die Welt", Германия)
Карстен Дириг (Carsten Dierig)

Результаты проведенного исследования вызывают тревогу: поведение европейских должников оставляет желать лучшего. Только 75% счетов оплачиваются своевременно. На юге континента люди особенно охотно откладывают в долгий ящик неоплаченные счета.
Выясняется, что европейцы не очень обязательны при погашении долгов. Лишь 75% предприятий и частных клиентов своевременно оплачивают свои счета. Таковы результаты недавнего исследования под названием «Европейские особенности оплаты долговых обязательств» (Europäische Zahlungsgewohnheiten), проведенного коллекторской фирмой EOS. Полученные результаты на эксклюзивной основе были переданы газете Welt. Система оплаты счетов в Европе нуждается в весьма значительном улучшении», – подчеркивает генеральный директор фирмы EOS Клаус Энгбердинг (Klaus Engberding). Самыми нерадивыми плательщиками, по его мнению, являются промышленные предприятия.

Свернутый текст

Особенно плохо дела с добросовестностью в сфере оплаты счетов обстоят на юго-востоке Европы. Так, например, в Болгарии и в Румынии не более 70% счетов оплачиваются вовремя. В Греции и в Словакии этот показатель остается на отметке 71%, что ниже среднего уровня.

Вместе с тем во Франции и, прежде всего, в Германии положение дел со своевременностью платежей обстоит несколько лучше: в то время, как 80% французов оплачивают свои счета вовремя, в Германии в срок погашаются 83% долговых обязательств. «Экономика в целом очень по-разному развивается в европейских странах, и поэтому неудивительно, что мы наблюдаем различные цифры в этом отношении», – подчеркивает Энгбердинг.

Тем не менее, этот менеджер не скрывает своей озабоченности. «По сравнению с другими странами мира немецкие показатели смотрятся относительно неплохо. Но с экономической точки зрения подобные данные вызывают тревогу», – отмечает Энгбердинг. В конечном итоге, по его словам, они означают, что почти каждый шестой клиент в Германии оплачивает свои счета с опозданием или вообще этого не делает.

Неплатежи создают угрозы

По данным компании EOS, полные неплатежи составляют в этой стране примерно 2%, и это наполовину меньше средних показателей по Европе. «Лишь 2% неплатежей в Германии – это, судя по всему, низкие цифры, однако в абсолютном выражении мы имеем дело с головокружительными суммами», – подчеркивает Энгбердинг. В конечно итоге, по его мнению, речь идет о многих миллиардах евро.

И это создает опасную ситуацию для предприятий. «Недостаток наличности является одной из наиболее распространенных причин банкротства», – отмечает этот руководитель. В первую очередь опасности подвергаются небольшие предприятия, если их услуги оплачиваются с опозданием или вообще не оплачиваются: «Неплатежи негативно сказываются на доходах предприятий, и в некоторых случаях это может привести к сокращению рабочих мест».

Причин невыполнения платежных обязательств может быть много. Что касается частных должников, то в исследовании, проведенном компанией TNS Infratest по заказу фирмы EOS среди 2600 экспертов в области финансов из 12 европейских стран, на первом месте называются временные сложности с наличностью, затем идут безработица и забывчивость.

Что касается клиентов предприятий, то здесь вновь на первом месте оказываются временные сложности с наличностью. Вторая наиболее распространенная причина – это неплатежи собственных клиентов. Кроме того, причиной неплатежей являются банкротство, отсутствие должного уровня профессионализма при работе с платежной документацией, а также намеренный отказ от оплаты.

Фирмы боятся потерять клиентов

В Восточной Европе выставляющие счета компании приписывают своим клиентам мошеннические намерения. 25% опрошенных предпринимателей – что немало – подозревают, что такие намерения есть у их частных клиентов, а 19% из них – у фирм, которые являются их клиентами.

«Немало опрошенных бизнесменов исходят из того, что их клиенты не намерены оплачивать счета, и это связано, несомненно, со сложной экономической средой, существующей в Европе, – подчеркивает Ханс-Вернер Шерер (Hans-Werner Scherer), председатель совета директоров группы EOS. По его мнению, в конечном итоге из-за высоких показателей безработицы в обороте находится меньше денег, и покупательная способность сокращается. «Хотя напряженная финансовая ситуация никого не заставляет действовать недобросовестно, она, тем не менее, создает для этого питательную среду».

По мнению представителей компании EOS, не только сложная ситуация мешает клиентам своевременно оплачивать счета. «Страх потерять клиентов заставляет многих предпринимателей проявлять нерешительность в отношении нерадивых должников», – считает Клаус Энгбердинг, который в этом дочернем предприятии группы Otto отвечает за работу в Германии. И подобное положение, по его мнению, некоторые клиенты не только замечают, но и используют.

Проблемы с менеджментом в сфере сборов долгов

«Если я как клиент узнаю о том, что задержки по оплате никто основательно не контролирует, то подобная ситуация удивления не вызывает, – замечает Энгбердинг, затрагивая вопрос о проблеме культуры поведения, характерной для предпринимательского ландшафта. – Менеджмент по востребованию долгов часто осуществляется достаточно непрофессионально», – говорит этот менеджер и не скрывает своего удивления по поводу еще свежих впечатлений от недавнего финансового кризиса.

Согласно существующим в Германии исследованиям, лишь 40% предприятий собирают свои долги с помощью коллекторских компаний, а 60% из них имеют собственные службы, напоминающие должникам о необходимости уплаты долга. Фирма EOS, имевшая в 2012 году имела около 20 тысяч клиентов и оборот на сумму около полумиллиарда евро, отмечает в настоящее время рост спроса на свои услуги.

Однако пока перспективы заметного улучшения поведения в области оплаты счетов не просматриваются. В любом случае две трети опрошенных предприятий не рассчитывают в ближайшие два года на улучшение поведения клиентов в том, что касается своевременной оплаты счетов. В Западной Европе скепсис в этом отношении явно выше, чем на востоке. При этом действует такое правило: чем хуже оплачиваются счета в настоящее время, тем больше надежд на улучшение ситуации в том, что касается добросовестной оплаты клиентами своих счетов.

Ограничение сроков платежей

Работа в этом направлении ведется, по крайней мере, в законодательной сфере. Несколько дней назад в Германии вступил в силу «Закон о борьбе с задержками платежей в деловом обороте» (Gesetz zur Bekaempfung von Zahlungsverzug im Geschaeftsverkehr). Он основывается на европейской директиве, согласно которой сроки оплаты не должны превышать 30 дней. Делается это для того, чтобы улучшить ситуацию с ликвидностью и, следовательно, повысить конкурентоспособность малых и средних предприятий.

Теперь положение закона, согласно которому выполнивший работу специалист должен был ждать до 90 дней оплаты за произведенную работу, ушло в прошлое. «Это хороший знак для среднего бизнеса, а также для повышения культуры оплаты счетов в Германии», – отмечает Элизабет Винкельмайер-Бекер (Elisabeth Winkelmeier-Becker), эксперт фракции ХДС/ХСС по политико-правовым вопросам. Германия в любом случае имела меньшие сроки для платы клиентами своих счетов, чем другие страны Евросоюза.

Средние показатели в Европе в настоящее время составляют 37 дней. При этом у частных клиентов в среднем есть 28 дней для оплаты счетов, а у фирм – 42 дня. Самые продолжительные сроки действуют пока в Испании (42 дня для частных лиц и 64 дня для коммерческих клиентов), и в Греции (соответственно 42 и 56 дней).

http://www.welt.de/wirtschaft/article13 … dnern.html

http://se.uploads.ru/t/YuI6n.png

0

528

0

529

Узбекистан после украинского "перелома", - Михаил Калишевский

Революционные события на Украине не замалчивались узбекскими СМИ, как это обычно бывает, когда речь идет о крупных народных волнениях, войнах или революциях за рубежом. Не сразу и очень лаконично новости про украинский Майдан все-таки зазвучали и по радио – в эфире FM-радиоканалов, - и в международных рубриках новостных передач узбекского телевидения. Можно предположить, что в правящих кругах наконец-то уразумели, что в современных условиях тотальное эмбарго на подобную информацию все равно бессмысленно даже при таком жестком авторитарном режиме, как в Узбекистане – ведь половина республики смотрит российские телеканалы, а многие имеют доступ к интернету, пусть и ограниченный. Другой вопрос, что украинские революционные события освещались совершенно в определенной тональности, скажем так, далекой от доброжелательности. Оно и понятно: любая революционная "самодеятельность" где бы то ни было не может вызвать у диктатуры Ислама Каримова ничего, кроме антипатии и опасений. Тем более что киевский Майдан все-таки породил в Узбекистане определенный внутренний резонанс, естественно, едва различимый. Но в узбекских условиях даже такое "резонирование" стало событием.
Впрочем, собственно официальный Ташкент хранил молчание вплоть до крымской истории. Реакция на присоединение Крыма выделила Узбекистан среди других стран постсоветской Центральной Азии: Ташкент твердо обозначил свое неприятие и непризнание инкорпорации Крыма в состав России, но сделал это весьма деликатно, что позволило, с одной стороны, продемонстрировать свою общность с подавляющим большинством мирового сообщества, а с другой – не вступать в полемику с Москвой. Тем не менее, в Ташкенте сочли необходимым именно в данной ситуации еще раз подчеркнуть свою независимость от российской политики, в частности, неучастие в так называемой "евразийской интеграции". И одновременно сделать ряд демонстративных жестов в сторону сотрудничества с США и НАТО. Все это дало основание одним экспертам говорить об усилении "многовекторности" во внешней политике Узбекистана, а другим - утверждать, что Ташкент после украинского "перелома" в международных отношениях непременно превратится в "главное орудие США в регионе".

Свернутый текст

Маленький, но резонанс

Поначалу в узбекских СМИ вообще ничего не было об украинских событиях. Лишь 6 февраля на одном из узбекских сайтов, транслирующих новости в русле государственной пропаганды, появилось сообщение о том, что украинский культурный центр в Узбекистане якобы от имени украинской и крымско-татарской диаспор резко выступил против акции в поддержку Евромайдана, проведенной 27 января у посольства Украины в Ташкенте. И впоследствии, как отмечали наблюдатели, власти, понимая, что местные пользователи интернета все-таки осведомлены об украинских делах, излагали свою позицию через подконтрольные им, но как бы независимые интернет-ресурсы. Позднее ограниченная информация о развитии ситуации на Украине стала появляться и в других СМИ. При этом информация подавалась так, что создавалось представление: "самодеятельная" гражданская активность населения не ведет ни к чему, кроме разрухи и крови.

О самой акции 27 января общедоступные СМИ вообще не сообщили. Как известно, активисты Умида Ахмедова, Тима Карпов, Алексей Улько, Ашот Даниэлян, Ильгар Гасымов и Гульсум Османова передали в посольство петицию с осуждением применения насилия тогдашними киевскими властями, выразили свою поддержку народу Украины, "выступающему против бесчеловечного, коррумпированного и тоталитарного режима Виктора Януковича". Все были арестованы узбекской милицией и осуждены. Весьма показательно, что несмотря на почти поголовную аполитичность населения и при полном отсутствии информации в официальных СМИ, рассказы об этой истории стали распространяться среди горожан, обрастая преувеличенными подробностями. Пошли слухи о походе группы ташкентцев к украинскому посольству и памятнику Шевченко, где "собрался митинг, было много известных людей, и все голосовали за Майдан".
Некоторое значение имеет и то обстоятельство, что события на Украине и вокруг нее непосредственно затронули узбекские диаспоры. Известно, например, что около двух десятков узбеков участвовали в киевском Майдане, а затем в небоевом обеспечении операций украинских войск в Донбассе. С другой стороны, появились свидетельства, что в рядах пророссийских сепаратистов воюют наемники из числа завербованных в России центральноазиатских мигрантов, в том числе узбеков. Так, агентство Reuters обнародовало фотографию, сделанную 22 июня в городе Сиверск Донецкой области. На фото – боевик с автоматом Калашникова в руках, который назвал себя Бахтиером, уроженцем Узбекистана. Телефонное обращение сотрудника узбекской редакции радио "Свобода" в один из вербовочных пунктов сепаратистов встретило весьма благожелательный прием, поскольку у обращавшегося "не российский паспорт". Кроме того, киевский узбек-"майдановец" Шавхат Мухаммед рассказал журналистам, что его знакомым узбекам в Луганской области предложили от 50 до 100 долларов в день, чтобы сражаться на стороне сепаратистов. Впрочем, некоторые наемники из числа мигрантов, кроме денег, возможно, надеялись получить еще и российское гражданство. Это в свете недавних законодательных инициатив по либерализации предоставления гражданства РФ.

"Растравливание" сепаратизма?

Наконец, крымская история вызвала настоящую сенсацию, связанную с Узбекистаном: о себе заявило некое сепаратистское движение, которое, вдохновленное присоединением Крыма, декларировало намерение добиваться "выхода" из Узбекистана и присоединения к России его единственной "автономии" - Каракалпакии. В середине марта в городе Кунграде появилось несколько листовок, после прокомментированных в интернете, в которых новоявленная организация "Алга, Каракалпакстан!" ("Вперед, Каракалпакстан!") утверждала, что каракалпаки хотят присоединиться к России: "По культуре и языку каракалпаки ближе казахам, но поддержит ли Елбасы свободу и независимость Республики Каракалпакстан? Если будет услышан добрый сигнал Кремля, то Каракалпакстан готов поднять флаг РФ". Впоследствии, уже в апреле, информационный центр "Шырак" (якобы созданного в этом году "активистами каракалпакского демократического движения" для сотрудничества с "различными диссидентскими группами внутри страны и за рубежом") заявлял о намерении "Алга, Каракалпакстан!" провести в Нукусе "мирные акции" с требованиями проведения референдума о самоопределении Каракалпакстана. Затем последовал еще ряд аналогичных заявлений от имени лидеров движения Марипа Кунградского и Романа Мамытова, которые, согласно ряду свидетельств, находятся на территории России.

Специалисты скептически отнеслись к серьезности этого движения и тем более к возможности проведения им неких "мирных акций", которые в современном Узбекистане невозможны по определению. Ташкент, жестко контролирующий свою фиктивную автономию, официально никак не отреагировал на эти подрывные выступления. Правда, "Шырак" в своем пресс-релизе от 28 апреля утверждал, что "экстренная" поездка Каримова в регион 25 апреля была связана с "протестными настроениями в Каракалпакстане, усилившимися на фоне драматических событий на Украине". А российское агентство "Росбалт" отметило, что президент Узбекистана не мог не заметить параллелей между Крымом и Каракалпакстаном. Кроме того, специалисты сразу же вспомнили, что в начале 90-х в Каракалпакии (входившей до 1936 года в состав Казахстана) было довольно сильное сепаратистское движение. Ходит даже история о договоренности Каримова с каракалпакскими лидерами, согласно которой они будто бы согласились на автономный статус на 20 лет, по истечении которых Каракалпакстан вправе был объявить о своей независимости. Более того, президент якобы обещал лично отнести необходимые для этого документы в ООН. А затем последовало жестокое подавление движения за независимость Каримовым.

В любом случае каракалпакский сепаратизм, даже если он и носит мифический характер, вполне может предоставить Кремлю рычаг воздействия на Ташкент. Профессор этнологии Сергей Абашин замечает по этому поводу: "Я думаю, что сепаратистское движение в Каракалпакстане очень слабое, какие-то недовольства, наверное, есть, но о каких-то сильных антиузбекских настроениях я не слышал. Разумеется, если растравливать вопрос, то можно получить проблему". Ну, а как Кремль умеет "растравливать" проблему, мы видим по Донбассу. Следует также иметь в виду, что в Узбекистане есть еще сильные таджикские диаспоры в Бухаре и Самарканде, и в начале девяностых здесь тоже были достаточно мощные сепаратистские настроения, которые после были жестко подавлены.
Крымско-татарский "срез"
Украинские события для Узбекистана актуализировало еще и наличие в стране значительной (свыше 100 тысяч) крымско-татарской общины. В конце марта появилось заявление представителя Меджлиса крымско-татарского народа в Узбекистане Юсуфа Халилова и председателя городского культурного центра крымских татар Ташкента Нусрета Джемилева, в котором говорилось, что диаспора не желает эскалации напряженности и создания реальной угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины: "Выражая свою гражданскую позицию, мы говорим: Украина неделима! Украина и Крым едины! Мы за мир в Крыму!" Был также поддержан бойкот крымскими татарами "референдума" в Крыму.

Вместе с тем, в прокремлевских СМИ, в частности, в "Комсомольской правде", утверждалось, что после присоединения Крыма крымские татары, недавно вернувшиеся из Узбекистана на историческую родину (порядка 3000 человек), прямо-таки горят желанием принять гражданство РФ. Там же сообщалось, что многие остающиеся в Узбекистане крымские татары лишь теперь, после перехода полуострова под российский суверенитет, приняли решение о репатриации. О широте "пророссийских" настроений в крымско-татарской общине Узбекистана судить по этой информации, естественно, нельзя. Особенно с учетом достаточно тесных связей крымских татар Узбекистана с соплеменниками на исторической родине, от которых они получают реальные сведения о настроениях крымских татар и об их очень "некомфортном" положении в российском Крыму.
В любом случае, "крымская история" еще долго не будет для Узбекистана совершенно посторонней темой. Да и в целом Узбекистан оказался непосредственно затронут украинскими событиями несколько больше, чем другие страны постсоветской Центральной Азии.

"Деликатное" неприятие

Впервые позиция официального Ташкента по украинским и, в частности, по крымским событиям была сформулирована в заявлении МИД Узбекистана от 4 марта 2014 года. В нем, наряду с призывами к отказу "от применения силовых вариантов и использованию политических средств и усилий для решения возникших проблем мирными средствами, путем переговоров, основываясь на фундаментальных нормах международного права и Устава ООН", содержится тезис о "реальных угрозах суверенитету и территориальной целостности страны", которые "не могут не вызвать глубокой тревоги и озабоченности в Узбекистане". В следующем заявлении МИД, уже от 24 марта, подтверждалась и развивалась эта позиция. Даже не упомянув "референдум", узбекский МИД довольно настойчиво напомнил о "территориальной неприкосновенности и политической независимости любого государства". Это было однозначно воспринято как непризнание Узбекистаном присоединения Крыма. Кроме того, Ташкент совершенно отчетливо определил суть проблемы, лежащей в основе украинского кризиса. Он заявил, что "единственно разумным выходом в сложившейся ситуации является проведение прямых двусторонних переговоров между Россией и Украиной". В то время, как известно, Кремль отказывался вести переговоры с "киевской хунтой". По мнению ряда обозревателей, позиция Ташкента, в отличие от других стран Центральной Азии, оказалась более принципиальной и последовательной. Фактически, Узбекистан был единственной страной постсоветской Центральной Азии, открыто высказавшейся против действий России. Правда, сделано это было весьма "деликатно". Следуя такой же "деликатности", Узбекистан воздержался при голосовании "крымской" резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.
Однако Ислам Каримов, как и его туркменский коллега Бердымухамедов, демонстративно "задержался" с отправкой поздравления Петру Порошенко по случаю его избрания президентом Украины. Это был явный жест неприязни к "революционной" природе новой украинской власти. Что, правда, не помешало Ташкенту демонстрировать полную готовность сотрудничать с Киевом. Еще 4 марта посла Украины в Ташкенте Юрия Савченко пригласили в МИД Узбекистана и обсудили с ним "различные вопросы узбекско-украинского сотрудничества". 30 апреля министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка провел встречу с послом Узбекистана в Киеве Алишером Абдуалиевым, обсудив с ним "вопросы активизации экономического сотрудничества, в частности, поставки сельскохозяйственной продукции из Украины в Узбекистан, возможность совместного производства сельскохозяйственной техники". А 10 июля Национальная авиакомпания Узбекистана "Узбекистон хаво йуллари" (Uzbekistan Airways) и "Международные авиалинии Украины" (МАУ, Киев) достигли принципиальной договоренности об увеличении взаимных авиарейсов (это было еще до трагедии с малазийским "Боингом").

"Альтернативная" интеграция?

Весьма показательно, что на фоне украинских событий президент Каримов счел необходимым еще раз подчеркнуть негативное отношение Узбекистана к продвигаемой Кремлем "евразийской интеграции" Тем более что для этого был отличный повод – торжественное подписание главами России, Казахстана и Белоруссии договора о создании ЕАЭС. "Они говорят, что создают лишь экономический рынок и ни в коей мере не откажутся от суверенитета и независимости, – сказал Каримов. – Скажите мне, разве может быть политическая независимость без экономической независимости?" По его мнению, такое межгосударственное новообразование, как ЕАЭС, грозит некоторым его членам потенциальной потерей государственной независимости, при этом причиной может стать как раз утрата части экономического суверенитета, что и подразумевают положения нового союза.

Ряд обозревателей отметил, что в своих контактах с соседями Ташкент стал все активнее продвигать идею некоей отдельной, независимой от России региональной интеграции и утверждать, что односторонняя зависимость от Москвы вредит всем странам региона. Так, например, на переговорах с Кыргызстаном, после ряда конфликтов на узбекско-киргизской границе в январе прошлого года, со стороны Ташкента в адрес Бишкека раздавались упреки, что именно чрезмерная ориентация внешней политики Кыргызстана на Россию мешает решению проблем в отношениях между двумя странами, прежде всего, в гидроэнергетической области. В качестве примера узбекская сторона приводила передачу России строительства ГЭС на реке Нарын. В этой связи Ташкент выдвигал предположения, что Кыргызстан ведет свою политику, приспосабливаясь к России, что, по его мнению, противоречит национальным интересам соседних стран. Отсюда – требование Ташкента провести независимую международную экологическую экспертизу строительства гидросооружений.

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев отверг эти обвинения, утверждая, что во главу угла ставятся именно национальные интересы, но с учетом того, что "существуют стратегические партнеры". За это он получил порцию резкой критики со стороны киргизской парламентской оппозиции, которая заявила, что Кыргызстан "полностью отдал бразды правления в решении вопроса России". Приводились примеры из мировой практики, когда вмешательство третьей стороны оборачивалось в итоге ухудшением ситуации. В этой связи некоторые отмечали, что Кыргызстану было бы правильней решать двусторонние вопросы с соседями самостоятельно. Ряд киргизских аналитиков, например, Кубанычбек Жолдошев, считает, что страны Центральной Азии отошли от формата двустороннего разрешения разногласий между ними, что приводит к охлаждению и даже ухудшению отношений.
Есть мнение, в частности, у экспертов из "CACI analyst", что в условиях опасений, вызванных украинскими событиями, Ташкент может взять на себя инициативу по активизации похороненной в 1990-х годах идеи региональной интеграции (типа проекта создания Среднеазиатского экономического союза).

Потенциальная "линия противостояния"?

Специалисты сразу же заметили, что украинский кризис "породил в Центральной Азии целый каскад факторов, включая идеологемы и фобии общественного сознания", которые представляют угрозу евразийским интеграционным инициативам России в регионе" (Доклад экспертов уфимского Центра геополитических исследований "Берлек-Единство" Радика Мурзагалиева и Дмитрий Михайличенко "Постмайданные контуры евразийской интеграции: трансформация ограничителей и перспектив"). Эти же авторы утверждают, что, опираясь на эти "фобии", "Узбекистан занял наиболее прозападную позицию в крымском вопросе" и "вполне возможно, что именно Узбекистан после 2014 г. станет одним из оплотов США в Центральной Азии". Явный крен Каримова в сторону Запада отмечает и эксперт испанского аналитического центра FRIDE Ален Делетроз. Однако главным стимулом к этому он считает именно "новую внешнюю политику России", так "ярко" высветившуюся в ходе украинских событий. "Осознание этого пришло после речи Владимира Путина в Кремле, где тот объяснил новую доктрину России по защите соотечественников в ближнем зарубежье. До сих пор единственным источником внешней угрозы в Узбекистане считались террористические группировки исламистов", - отмечает Делетроз.
Визиты ряда высокопоставленных американских чиновников (заместителя госсекретаря Уильяма Бернса и старшего директора по России и Евразии Совета национальной безопасности Селесты Уолландер) в Узбекистан активизировали, особенно в российских СМИ, разговоры о скором возвращении США на авиабазу в Ханабаде. В общем, для этого есть все логические предпосылки. Во-первых, в Вашингтоне неоднократно заявляли, что для обеспечения вывода войск международной коалиции из Афганистана необходимо подыскать замену утраченной американцами базы "Манас". Кроме того, поскольку США не собираются сворачивать свое присутствие в регионе и после вывода войск, им для поддержания стабильности и отпора исламистской угрозе, безусловно, понадобятся какие-то опорные пункты. Как отмечают специалисты, Ханабад в этом плане даже более удобен, чем "Манас". С другой стороны, с точки зрения Ташкента, в условиях нарастающей нестабильности в регионе и росте исламистской угрозы внутри страны присутствие американских военных может гарантировать относительно мирное развитие событий в преддверии предстоящих в 2014-2015 годах парламентских и президентских выборов.
16 мая в Ташкенте состоялась церемония открытия центральноазиатского представительства НАТО. Группа экспертов считает, что на сближение Узбекистана с НАТО повлиял грядущий вывод сил из Афганистана – в этих условиях Ташкент стремится укрепить свои позиции на Западе и тем самым добиться определенного подспорья для обеспечения стабильности своего режима. По мнению политолога Данияра Косназарова, некоторые СМИ официальное открытие штаба НАТО, который работает в Ташкенте с 2013 года, "несколько преувеличивают в контексте конфронтации между Россией и Западом во время кризиса в Украине". К тому же Ташкент уже сотрудничает с НАТО довольно давно. Например, авиабаза в Термезе с 2002 года используется самолетами германских "Люфтваффе" из состава сил НАТО в Афганистане. Немецкие сотрудники НАТО не испытывали особых сложностей после выдворения американцев из Ханабада, поскольку Германия, в отличие от США, не шла на резкое обострение отношений с режимом Ислама Каримова из-за бойни в Андижане.

Момент "преувеличения в свете Украины", особенно в российских СМИ, безусловно, присутствует и в слухах о возвращении американской базы. Ведь в ходе визитов американских представителей вопрос о возвращении военной базы не ставился, по крайней мере, официально. Г-н Бернс, хоть и заявил: "Мы никуда не уходим!" - но предложил открыть в Узбекистане лишь авиационный пункт грузоперевозок в Афганистан. Впрочем, говорилось и о расширении военно-технического сотрудничества с Узбекистаном в плане оставления для его армии части снаряжения сил международной коалиции, помощи в обучении и поставках "нелетального" оборудования. Но ни в коем случае не боевых вооружений.

О том, что Ташкент остро желает как можно скорее вернуть американцев в Ханабад, тоже, судя по всему, говорить рано. Российский политолог Александр Князев считает, что узбекское руководство не готово форсировать вопрос с предоставлением базы американцам, так как не забыт прежний не совсем удачный опыт. Другой российский специалист по Центральной Азии, Аркадий Дубнов, полагает, что сообщениям о возможности возвращения американцев в Ханабад сложно доверять, поскольку это выглядит намеренным сливом с целью вызвать ответную реакцию Ташкента с опровержением подобных планов. По мнению Дубнова, при всех внешних признаках потепления в отношениях между Ташкентом и Вашингтоном нужно отдавать себе отчет в том, с каким недоверием относятся в узбекском руководстве к США. Кроме того, приняв доктрину внешней политики, в которой отмечалось, что Узбекистан намерен избегать размещения иностранных баз на своей территории, и выйдя в 2012 году из ОДКБ, Ташкенту будет не слишком "удобно" опять пускать к себе американцев. Впрочем, этим можно и поступиться, но вот превращать Узбекистан, как пророчат некоторые обозреватели, в "линию противостояния между Россией и НАТО в Центральной Азии", Каримову явно не хочется.
Правда, превращение Узбекистана в такую "линию" объективно противоречит интересам обеих сторон – слишком велики общие угрозы, исходящие из того же Афганистана и всего, что с ним связано. Как отмечает уже упоминавшийся Данияр Косназаров, "вопрос урегулирования афганской проблемы интересует, в том числе, Россию, и Вашингтон предпринимает попытки не связывать события на Украине с афганской проблематикой". Другой вопрос, что прогнозировать российскую политику, исходя из логичных и рациональных предположений, после украинских событий стало просто невозможно. Теперь вполне можно допустить, что определяющим мотивом может стать, скажем, подсознательная "ревность" к самому факту нахождения представительства НАТО в Ташкенте, не говоря уже о появлении в Узбекистане американской базы. Какие-то импульсивные российские действия могут быть вызваны "соблазнами", порожденными разложением каримовского режима и явным кризисом внутри узбекской правящей элиты. Таков еще один результат украинского "перелома", в ходе которого Кремль сломал прежний международно-правовой порядок.

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1407211980

0

530

05.08.2014 - 17:11
В боях за Марьинку уничтожено 3 танка и 1 БТР противника

В боях за Марьинку уничтожено 3 танка и 1 БТР противника | Русская весна
Пресс-служба Донецкой народной республики сообщает об итогах боев ополчения и спецбатальонов «Азов» и «Шахтерск» за пригород Донецка — Марьинку.

«В ходе вчерашних боев за н. п. Марьинка уничтожено 3 танка, 1 БТР, большое количество пехоты противника. У ополчения 2 убитых и 5 раненых».

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 9 18+