Новогодний сюрприз!
29 декабря 2020
Сергей Овод
Сергей не спеша брёл по заснеженному городу с работы. Торопиться было некуда. Вот уже почти год он жил с бывшей женой в одной квартире, но в разных комнатах. Каждый вёл своё отдельное хозяйство, месяц назад их официально развели. Темы для общения были только оплата коммунальных услуг и поддержание порядка в местах общего пользования. Общие друзья для него как - то исчезли. Да и были это общие друзья в основном со стороны жены. А жизнь складывалась прекрасно! В восемнадцать лет поступил в институт в Москве! Упорная учёба, первая любовь и распределение в этот городок в десяти часах езды автобусом от Москвы. Первая любовь не выдержала расстояний и постепенно угасла. Потом была армия и служба один год рядовым Советской Армии. Хотя был выбор, можно было служить офицером, но два года. Обратно вернулся в этот же город, на предприятии встретили радушно. Поскольку помнили его, как талантливого молодого специалиста. Поселили в малосемейном общежитии, в двухкомнатном блоке.
Крепкий широкоплечий парень, с инженерным образованием обращал на себя внимание руководства как кандидат на должность руководителя отдела. Его привлекали к общественным работам, в частности: к поддержанию порядка на вечеринках, танцах в Доме культуры, который числился на балансе предприятия. Именно там он и познакомился со своей будущей женой - Любой. Люба работала преподавателем музыки в музыкальном училище. Музыкальное училище арендовало помещения в доме культуры. И однажды судьба их свела там, в буфете. А дальше всё закрутилось и завертелось! Вспоминая их знакомство и первую встречу, Сергей всегда вспоминал стих В. Высоцкого:
О нашей встрече, что там говорить! —
Я ждал её, как ждут стихийных бедствий.
Но мы с тобою сразу стали жить,
Не опасаясь пагубных последствий.
Так сложилось. Сергей, не видевший женщин целый год, сразу пригласил Любу к себе в общежитие, а там случилось, то, после чего он был просто обязан на ней жениться! Тёща была просто счастлива. Она, обладая недюжинным пробивным характером, поставила на уши руководство предприятия и добилась, что на свадьбу молодожёнам от предприятия была подарена, к огорчению тещи, двухкомнатная квартира в новом доме. Тёща требовала трёхкомнатную, хотя при этом жила одна в четырёхкомнатной. Но поступится чем-то своим, она не могла. Она считала, что все вокруг должны ей, в результате её муж, как только дочь достигла восемнадцати лет, просто сбежал. Его нашли со временем, но вернуть обратно уже не смогли. Люба закончила музыкальное училище и стала преподавателем музыки. Какое - то время она жила с музыкантом, подававшим большие надежды, но его любовь к ликёро-водочным изделиям, в конце концов, убила в нём музыканта. Люба бросила его, вернувшись к матери, и тут она встретила Сергея.
Грянула перестройка. Предприятия лихорадило, заработки упали. Образовывались различные фирмы однодневки, которые вырвав деньги из бюджета, тут же исчезали, даже не рассчитавшись с работниками. Одна однодневка кидала на деньги другую. Процветал рэкет. Люба занялась репетиторством. Брала детей из богатых семей. Сергей, в конце концов, нашёл стабильную строительную фирму и тоже начал приносить неплохой доход. В конце концов, лихие девяностые канули в лету вместе с малиновыми пиджаками. Тёща во всю силу использовала талант Сергея, и её дача процветала! Однажды, на 8 марта, тёща дала добро, чтобы Люба собрала своих подруг и друзей на её даче, отметить праздник. Там-то, во время празднования Женского дня, Сергей и узнал, что Люба давно уже изменяет ему, с одним, из так называемых, новых русских. Скандалить не стал. Просто собрался и уехал с этой вечеринки домой. Дома, поразмыслив, занял маленькую комнату, врезал в её дверь замок. Опередил в комнате место для личных вещей – костюм, рубашки и прочего. Оставил диван, чтобы спать, стул, стол для работы. Забрал с кухни и перенёс себе в комнату немного кухонной утвари.
Люба, навеселе, объявилась через два дня. Сергей открыл входную дверь, она переступила через порог, весело щебеча, о том, как они весело провели время на даче у мамы! Обижалась, что Сергей сбежал, и она с девчонками и друзьями осталась одна. Сергей молча прошёл в свою комнату и закрыл за собой дверь на замок.
Увидав перестановку в доме, Люба помолчала, а потом заявила:
- Ты сам виноват! Все зарабатывали, даже в этих непростых условиях! Ты же оказался ничем и никем! Ты не добытчик! С первого дня с тобой, всё делала я! А тебя даже в койку уложила! Я всё решала, всё добывала. И сегодня я содержу семью! Да, я встречаюсь с Костей! И что? Я учу его дочку музыке, а он дает мне то, чего я не получаю, и не получала все эти годы дома! Он более страстный и выносливый любовник! Он бы давно женился на мне, и я бы ушла из этого курятника! Но у него, из-за развода, будут проблемы в бизнесе!
Сергей не спеша оделся и вышел из комнаты, ему надо было сходить в магазин за продуктами. Люба воспользовались его выходом из комнаты, выскочила в коридор, спросила:
- Что, из-за ерунды, ты, так и будешь дуться?
- Ерунды? Ты на даче рассказывала своим подругам не только о своём теперешнем любовнике – Косте! А начала ты свой список с аккомпаниатора дома культуры, Костей ты завершала рассказ! Я насчитал человек восемь! Твои девчонки в восторге были. И где вы только любовью не занимались! Но одна фраза меня вообще убила. Муж - это святое! Для кого святое? Для тебя?
- Я не знала, что в соседней комнате такая хорошая слышимость! Но раз уж ты всё знаешь, как сказал Михаил Юрьевич Лермонтов:
Была без радостей любовь,
Разлука будет без печали – и далее она поинтересовалась:
- Как жить - то будем?
- Никак. Я в своей комнате, ты в своей. Коммуналка пополам, уборка мест общего пользования в порядке очередности. Каждый живёт на свою зарплату. В личную жизнь друг друга не вмешиваемся!
- Хорошо. Только, никаких баб в квартире!
- Согласен, также как никаких мужиков и подруг! Надо - встречайся в его койке, или с подругами - на их территории или в кафе!
- Ну-ну, посмотрим, сколько ты выдержишь!
- Посмотрим. На развод - кто подаст?
- Мне эта запись в паспорте не мешает!
- Хорошо, я подам сам!
С тех пор и стали жить в разных комнатах. Люба периодически исчезала на сутки, другие, а с наступлением лета переехала жить к матери на дачу. Тёща названивать прекратила. Зятя для неё не существовало. С наступлением холодов жена вернулась в квартиру, но отношение Сергея к ней не изменилось. Он не принимал её знаки внимания, типа могу постирать что-то, могу покормить. Давай попьём чай. С приходом её в квартиру, он по возвращении с работы, запирался в своей комнате, откуда выходил только в случае крайней необходимости. Люба же, наоборот, дверь в свою комнату держала открытой настежь. Громко включала телевизор и громко разговаривала с подругами по телефону. Сергей понимал, надо в жизни что-то менять! Откладывал с зарплаты и делал массу халтур. Удачно реализовал несколько собственноручно разработанных проектов, в чём ему помогали друзья с работы. Буквально, в течение полугода, Сергей скопил приличную сумму, которой хватало на покупку приличной квартиры.
В этот день он возвращался с работы в раздумьях. Развода он добился, пора бы подыскать себе и жильё. Только квартиру или дом в черте города? И тут на глаза ему попало объявление с предложением встречи Нового года в Москве! Подумал:
- А почему бы и нет? Сейчас выходные начнутся. Затем, после Нового года длинные выходные, до середины месяца. И что сидеть ему - здоровому парню в 30 лет в четырёх стенах?
Зашёл в турагентство, спросил:
- А есть ещё места на тур – Новый год в Москве?
- Да, есть! – обрадовалась туроператор.
- Прекрасно! И что входит в программу?
- Вот буклет. А выглядит это так: расстояние до Москвы - 1005 км. Среднее время в пути до Москвы - 12 часов. Автобус сделает 3-4 остановки, строго на автостанциях, заправках, кафе, зонах отдыха. Остановки предназначены для отдыха, приёма пищи и посещения туалета. Продолжительность каждой такой остановки в пределах 20 - 25 минут. Автобус оборудован следующими дополнительными услугами: бесплатный Wi-Fi, кондиционер, DVD. Во время поездки обязательно наличие паспорта. В Москве будете 3 дня в городе / 2 ночи в отеле. Будет 2 завтрака – шведский стол, 2 ночлега в гостинице 3 звезды; обзорная экскурсия по новогодней Москве; пешеходная экскурсия по Красной площади; будут предложены экскурсии "Новогодние ёлки Москвы", посещение Покровского Монастыря, посещение комплекса «Кремль в Измайлово», посещение Мосфильма.
- Оформляйте!
Лужники
По завершении процедуры оформления, Сергей уточнил, когда и откуда уходит экскурсионный автобус. Пришёл домой. Прошёл в свою комнату, разделся. Быстро собрал вещи, которые хотел взять в дорогу. За стенкой Люба громко говорила по телефону с подругой. Из разговора было ясно, что она планирует провести встречу Нового года дома. Понятно! Опять будет подкатывать. Что-то с любовниками не складывается! Да и Новый год - это семейный праздник. Её любовники - люди семейные и не готовы разрушать свой семейный мир.И вот на другой день Сергей сидел в комфортабельном туристическом автобусе, который вёз группу туристов в Москву на Новогодние праздники. Раньше он уже бывал в подобных поездках с женой. Сейчас ехал впервые один. Компания попала разношёрстная и интересная! При посадке в автобус, обратил внимание на женщину в годах, одетую в натуральную шубу. Погрузив вещи, она вышла из автобуса, достала из кармана солидную металлическую фляжку с коньяком, прилично отхлебнула. Потом закурила сигарету «Кэмел», сказала:
- Всё, завтра Москва! Новый год начинается!
ГУМ
Когда автобус тронулся, сопровождающая провела сверку наличия людей и объявила правила проведения в автобусе при движении. Когда она озвучила требование, что распивать спиртные напитки в автобусе нельзя, мужчина, сидевший на третьем кресле справа, спросил:- Так, а отдыхать когда?
- Отдыхайте!
- Так пить - то нельзя!
Расстроившись, он достал бутылку «Бонаквы», стакан, бутербродики, предложил Сергею:
- Будешь?
- Нет, спасибо, я пить не хочу. Да, у меня у самого минералка есть!
- Так это креплёная минералка. Я их шесть штук взял! Сорок градусов! Ну, как хочешь.
Он налил полный стакан, выпил. Крякнул и начал закусывать. Его соседка заговорила:
- Вы что? Пить будете?
- Пардон, давайте познакомимся, а то едем рядом, я – Николай!
- Светлана! Но я против пьянства!
- Светочка, я тоже против! Давайте, я вам налью «Бонаквы». Держите стаканчик и вот сальцо с хлебушком. Хотел лучка взять, но от него запах!
Он налил Свете, та выпила, закусила и через пять минут они стали друзьями не разлей вода. Николай жаловался:
- Я вот две смены отработал, я машинист электропоезда! Дома понимания от жены нет, она, наверняка, к тёще на праздники свалит, а я, чтобы её точно не видеть эти дни, решил на экскурсию съездить! А твой мужик где?
- Ой, да я не замужем! Развелись пять лет назад. Живу одна. Сама себе праздники устраиваю!
Через полчаса Николай и Светлана, выпив ещё по стаканчику «Бонаквы», дружно храпели. Впрочем, храп был негромкий и никому не мешал. Свет в салоне потушили и включили телевизор. Я тоже задремал. Утром мы въехали в Москву.
Москва! Это для меня пять лет учёбы! Это моя первая любовь! Мы ехали по просыпающемуся городу, я узнавал знакомые улицы. Поскольку заселение ожидалось после 14 часов, нам была предложена экскурсия по Москве, посещение «Мосфильма».
Гараж Мосфильма
Обзорная экскурсия включала и посещение Воробьёвых гор - там я провёл немало приятных часов, гуляя со своей любимой девушкой! Потом был «Мосфильм», мы переходили из павильона в павильон, рассматривали автомашины, которые снимались в различных фильмах, костюмы актёров, реквизит.
Кукольная действующая экспозиция "Вий"
Ближе к вечеру приехали в отель Максима Ирбис, разместились в номерах. Мне повезло, заселили одного в двухместный номер. Я принял душ, переоделся. После чего перекусил в ресторане отеля и пошёл по памятным местам. Не знаю, но ноги меня сами принесли в тот двор, где когда-то жила моя первая любовь. Я не решился подойти к знакомой двери. Постоял во дворе, посмотрел на заветное окно, света там не было. И медленно двинулся на улицу, как вдруг, идущая мне навстречу женщина остановилась, и, глядя на меня, спросила:- Серёжа?
Я узнал её! Это была она! Это была Катя! Время было над ней не властно.
- Серёжка, это ты!
- Да, Катя, я! Я тут проездом. Хотел зайти, но не решился.
- Да как ты не решился? Почему?
- Ну, такие встречи для вторых половинок нежелательны.
- Серёжка, я одна и уже давно! Два года. Детей нет. Мама тоже ушла. А ты как? Жена? Дети?
- Нет ни жены, ни детей! Пока жили с женой, она не хотела, сказала надо пожить для себя. Поскольку, она этот девиз - пожить для себя, воспринимала буквально, мы развелись.
- Давно?
- Давно.
- Ну, что же ты стоишь? Пойдём ко мне!
Мы вошли в знакомый подъезд, поднялись в третий этаж. Прошли в знакомую квартиру. Там немного изменилось с того времени, как я там бывал. Поменялись обои, стоял другой телевизор с плоским экраном. На кухне стоял диван, вместо стульев. Катя включила чайник, достала из холодильника закуски, бутылку вина, села рядом со мной на диван:
- Извини, Катя, как-то неудобно вышло! Я с пустыми руками пришёл.
- Серёжка, главное, что ты пришёл!
Мы выпили за встречу. И дальше пошёл степенный разговор про то, как мы жили всё это время. Во время разговора я обнял её, она не отстранилась. Я понял, что наша любовь не умерла, они живёт, несмотря на все невзгоды и препятствия! Я поцеловал её. Катя ответила на поцелуй! В отель я так и не пошёл. Новый год мы встречали вместе! Мы не строили планов и не говорили о будущем. В последний день моего пребывания в Москве, мы приехали в отель, я забрал вещи и мы стояли возле автобуса. Прошёл мимо Николай, как оказалось, все эти дни он провёл в номере и никуда не выходил. Водки ему хватило, а закуску приносила Светлана. Катя ни о чём меня не просила. Я пошёл уже в автобус, как вдруг понял, что я никуда не еду! Я попросил водителя открыть багажник, забрал чемодан, сказал сопровождающей группы, что я остаюсь. Посмотрел на Катю и увидал, что она плачет:
- Катя, что случилось?
- Ничего, Серёжка! Это слёзы счастья. Думала, что ты уедешь!
Новогодняя Москва!
Прошло пятнадцать дней. Страна, наконец, после длинных выходных вышла на работу. Ранним утром я приехал в город. На подъезде к городу, я позвонил директору. Договорился о моём увольнении. Пришёл домой. Любы дома не было. Замок в мою комнату был сломан. На столе лежала записка от бывшей жены. «Серёжка, прости! Нам надо серьёзно поговорить, я поняла, что я люблю только тебя! Дождись меня. Люба»Я написал на обороте: «Мы сделали свой выбор. Наша жизнь поменяла направление. Из квартиры я выписался, оставляю жильё тебе. Говорить нам не о чем, делить тоже нечего. Как ты сказала однажды: «Была без радостей любовь. Разлука будет без печали». Я больше не вернусь. Уходя уходи».
Ещё через час, я был на вокзале. Сел в проходящий поезд на Москву. Я ехал туда, где меня любили и где любил я! Где меня очень ждали!
P.S. Прошёл год. Катя родила прекрасную девочку. Мы назвали её Машей, в честь Катиной мамы.
Фото автора