Отвлекись от повседневной суеты,
И внимательней взгляни по сторонам!
Часто мы не замечаем красоты,
Что подарена самой природой нам.
Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 210
Сообщений 901 страница 910 из 1000
Поделиться90127 Янв 2021 11:05:24
Поделиться90327 Янв 2021 11:21:35
НОВЕНЬКАЯ
Однажды профессор на одной из лекций представил нам новенькую. В этот момент я почувствовала легкое прикосновение к своему плечу.
Оглянувшись, я увидела маленькую, сухонькую старушку, улыбающуюся мне так открыто, что невольно улыбка озарила и мое лицо.
- Привет, красавица, меня зовут Роза и мне 87 лет, — сказала она. — Могу я присесть рядом?
Я заулыбалась и подвинулась, чтобы уступить ей место.
- Конечно, присаживайтесь. Могу я узнать, что привело Вас в университет в столь невинном возрасте? — мне вдруг захотелось шутить.
- Я здесь, чтобы встретить богатого мужа и нарожать ему кучу детей, — подмигнув мне, парировала старушка.
- А если серьезно? — Роза нравилась мне все больше и больше.
Меня заинтересовали мотивы появления здесь этой весьма пожилой женщины.
- А если серьезно… Я всегда хотела получить высшее образование, и вот я здесь, — ответила Роза.
После лекций мы отправились в студенческую столовую и вместе пообедали. С этого дня мы на протяжении трех месяцев обедали вместе. Роза стала душой компании почти всех студенческих тусовок. Все студенты охотно общались с ней, ни разу не высказав своей неприязни.
В конце семестра мы пригласили ее произнести речь на выпускном вечере. Когда она шла к трибуне, листки со шпаргалками выпали из ее рук. Смутившись, Роза попыталась подобрать их, но собрала далеко не все листочки.
- Прошу прощения, я стала такой рассеянной… Ради мужа я бросила пить пиво, поэтому от виски я пьянею значительно быстрее, — пошутила она. — Я уже не соберу шпаргалки, поэтому позвольте просто сказать мне, что я думаю.
Пока затихал смех, она прокашлялась и начала свою речь:
- Мы не перестаем играть, потому что мы взрослеем. Мы взрослеем, потому что перестаем играть. Есть всего лишь несколько составляющих Вашего успеха, молодости и счастья. Вы должны улыбаться и каждый день находить что-то смешное в жизни. Вам необходима мечта. Когда Вы перестаете мечтать — Вы умираете. Вокруг нас столько людей, которые мертвы и они даже не догадываются об этом! Есть огромная разница между старением и взрослением. Если Вам 19 лет, и Вы целый год будете валяться на диване и ничего не делать — Вам станет 20. Если я проваляюсь на диване целый год, и ничего не буду делать — мне исполнится 88. Нет ничего сложного в том, чтобы стать старше. Нам не нужен талант или дар для того, чтобы постареть. Дар в том, чтобы открыть новые возможности для себя в переменах. Не жалейте ни о чем! Старые люди обычно не сожалеют о сделанном, они скорбят о том, чего они не успели сделать. Боятся смерти только те, в ком есть много сожаления.Закончив свою речь фразой «с уважением, Роза», старушка вернулась на свое место. Мы все молчали, переваривая услышанное. Через год Роза получила высшее образование, о котором она так долго мечтала. А еще через неделю она тихо умерла во сне. Более двух тысяч студентов пришли на ее похороны, в память о том, что эта маленькая светлая женщина научила их быть теми, кем они могут и хотят быть.
Запомните: старение — неизбежно. Взросление — выборочно!
Поделиться90427 Янв 2021 11:30:16
БУДНИ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА
В полночь раздаётся нетерпеливый звонок в дверь, открываем: в клинику врывается женщина в махровом халате и с мокрой головой, как будто только что выскочила из душа. Трясущимися руками она аккуратно кладёт на стол и торопливо разворачивает большое полотенце, в середине которого обнаруживается тельце котёнка-подростка. Он лежит безнадёжной тряпочкой, в ступоре, на боку.
- Бегом… бежала… - на глаза у женщины наворачиваются слёзы, но она мучительно берёт себя в руки и произносит: - Его вырвало.
Меряю котёнку температуру - ниже некуда. Носик извлечённого термометра испачкан в кровянистых густых испражнениях.
Переглядываемся с Вероникой. Женщина понимает наш бессловесный диалог правильно.
- Спасите его, умоляю… - она больше не сдерживается, начинает плакать и заикаться. Говорит что-то бессвязное.
Недолго мучаю её сбором анамнеза - узнаю, что отравиться ничем не мог, прививок нет, и всё началось внезапно.
- Очень похоже на кошачью чуму, панлейкопению, - отвечаю ей. - Шансов практически нет, но мы попробуем...
Женщина кивает головой, размазывая слёзы узкими ладонями по лицу. Слово «попробуем», выпавшее изо рта безнадёжным булыжником, определённо означает, что мы проиграем: слишком острое течение болезни. Представляю, как женщина вышла из душа и увидела котёнка блюющим. Точно бегом бежала, похоже: полузастёгнутые сапоги обуты прямо на голые ноги.Ставим ему внутривенный катетер. Еле попадаю - вены спавшиеся: обезвоженность и токсический шок дают о себе знать.
- Тёплую воду и инфузомат, - прошу у Вероники.
- Бегу, - отзывается та, после чего быстро приносит и то, и другое.
- Давай ещё грелку, но упакуй её, - мы обе знаем, что нужно не только согреть этого пациента, но и не дать заразиться через неё всем последующим: слишком уж заразен и живуч вирус панлейкопении. Вероника кладёт грелку в пакет и плотно запечатывает скотчем. Женщина продолжает тихо плакать, зажав рот рукой.Котёнок лежит на боку. Помимо панлейки, у него врождённые аномалии: мордочка ассиметрична, глаза разного размера, и при этом есть что-то породистое - вот почему ещё он заболел так внезапно! Вполне возможно, что его иммунная система и внутренние органы тоже недоразвиты, что значительно уменьшает и так никакую надежду на излечение.
В вену медленно идёт тёплый раствор, но это всё безнадёжно. Какой бы чудо-препарат не влился в него сейчас, котёнок не справится сам, не сможет выжить: иммунная система не успеет отреагировать на агрессивный вирус и быстро выработать антитела.
Только чужие антитела могли бы дать шанс - мизерный, почти никакой.- Ему нужен донор. Переболевший панлейкопенией или хотя бы многократно привитый кот. Не родственник, - говорю я.
Кровь от родственников вызывает непереносимость и демонстрирует все признаки несовместимости. Уж не знаю почему. Переливание было и остаётся крайне рискованной процедурой.У животных есть несколько групп крови, и тесты на совместимость тоже существуют, но на практике применяется иное: в вену пациенту вводят небольшое количество донорской крови и несколько минут наблюдают. Если не появляется рвоты, учащённого дыхания, мочеиспускания и прочих признаков, то медленно переливают весь остальной объём. И затем вводят препараты, нейтрализующие антикоагулянт.
- Донор? - тоскливо переспрашивает женщина, всхлипнув. - Где же его искать-то?
Она в халате, на улице ночь, все спят. А у нас счёт идёт на минуты. Не уверена даже, успеем мы влить ему все препараты, набранные в шприцы или он умрёт раньше. Где найти донора? Можно, конечно, взять старый журнал и обзвонить людей, чьи коты болели панлейкопенией год назад. Но есть риск позвонить тому, у кого кот не выжил, да ещё и разбудить его посреди ночи. И с какой стати человек должен нестись в клинику со своим котом? Скорее всего мы не успеем взять эту кровь и влить её, даже если вдруг чудесно повезёт, и такой донор найдётся молниеносно, - вот прямо сиюминутно…- Возьмите мою! - женщина закатывает рукав халата. - Мою! Кровь!
- Ваша точно не подойдёт, - вздохнув, отвечаю я.
Её самоотверженность увеличивает моё и без того растущее чувство беспомощности.Вот бы придумали волшебный препарат, заменяющий цельную кровь, который мог бы храниться долго... Эритроциты в морозилке не заморозишь…
Я задумчиво открываю дверцу холодильника и… вижу на полке шприц, наполненный кровью. Словно в тумане, беру его. Чёрным маркером на боку написано два смачных слова: «Кошачья кровь». Вот так чудо! Почерк Танин - она работала в день. Несмотря на поздний час, ей и звоню:
- Тань, привет, - тараторю. - Прости, что так поздно…
- Да ничо, - отзывается сонно она. По всей вероятности, я её разбудила. - Что случилось-то?
- Скажи мне, что за кровь в холодильнике? Когда брали?
- Ах это… - Таня облегчённо вздыхает. - Сегодня днём. Здоровый, мордатый котяра приходил. Отличный донор.
- О-о-о! Можно взять? У нас тут… - я торопливо проглатываю слово «смертник», - … котёнок…
- Да конечно бери, - разрешает Таня, мучительно зевнув, и повторяется, - отличный донор… Мордатый… Проверен на всё, что можно…
Прощаемся, вешаю трубку.Котёнок, который к этому времени находится в могиле уже хвостом и тремя с половиной лапами, получает ещё один шанс - чужие мощные антитела против вируса от мордатого здорового донора, которые наверняка там есть. Аккуратно перемешиваю эритроциты с плазмой, бережно покачивая шприц. Подключаем его в инфузомат. Вероника доливает тёплой воды в ванночку, куда погружена трубка от капельницы.
* * *
Через час после переливания котёнок медленно переваливается на живот и принимает позу «поживу ещё чуть, так и быть»... и достаёт из могилы одну из лапок. Четыре часа, пока медленно капаются остальные жижки, женщина держит его на коленях.
Под конец у котёнка начинаются судороги, и приходится корректировать содержимое капельницы - такое бывает.
В пять утра отпускаем их, заливаем всё дезраствором и ставим кварц: церемониться с вирусом не приходится. Сами ползём в ординаторскую, где валимся на разобранный диван.
- Как думаешь, выживет? - спрашиваю у Вероники.
- Ну-у-у… - тянет она задумчиво и не заканчивает фразу.
- Вот и я так думаю, - соглашаюсь с недосказанным, очевидным.
* * *
В восемь утра ночной котёнок опять у нас. Женщина, на этот раз одетая повседневно, разворачивает полотенце. Подозрительно заглядываю туда: котёнок живой. Это чудо. Этого не может быть, просто не может быть! Да, у него открылся кровавый водянистый понос, и это ещё одно доказательство в пользу «панлейки». Но он живой. Температура по-прежнему низкая.
- Начал пить, - сообщает женщина хорошую новость осторожным голосом. Улыбаться суеверно боится.
Подключаю котёнка к тёплой капельнице. На это раз он переносит её нормально, без судорог, лёжа на животе.
* * *
Затем котёнок пропал, и мысленно я его похоронила: всё, что могли, мы сделали. В какой-то тощей надежде листала журнал, желая увидеть, что они приходили, но - нет. Всю неделю - никаких новостей.
И уже почти перестала думать о нём, как однажды днём ко мне подошла наша Аля, администратор:
- Там с тобой в холле хотят поговорить.
И эта фраза может значить всё, что угодно.Выхожу. Женщина, протягивает назначение… мой почерк… поднимаю глаза.
У неё из-за пазухи, как чёртик из табакерки, бойко выскакивает моська котёнка, в ассиметричных глазах которого играет здоровое любопытство. С великим трудом узнаю в нём ночного смертника.
- Он что… - задаю вопрос на полнейшем автопилоте, - жи…вой?
- Да-да, живой, - женщина даже не обижается на столь бестактный вопрос. - Мы дома делали капельницы, по вашему рецепту! Я приходила без него, только за препаратами и дома их делала!Продолжаю смотреть на котёнка, как на привидение. Делать капельницы дома, без корректировки, было очень рискованно: одни судороги тогда чего стоили. Однако, факт налицо - он жив! И вполне себе бодр.
- Я пришла спросить: можно ли снять катетер? - спрашивает женщина.
Задумчиво киваю головой:
- Да, можно, конечно, можно.
* * *
… Спасибо тебе, незнакомый мордатый донор, за жизнь, за кровь.©Ольга Овчинникова
Поделиться90727 Янв 2021 11:54:21
Том и Джерри
Поделиться90827 Янв 2021 12:13:06
Магические тайны кошек
Кошки являются домашними животными еще с древнейших времен. Уже тогда люди стали замечать, что их питомцы не такие уж и простые существа. Для некоторых народов представители семейства кошачьих поистине сакральны. Первые упоминания кошек как домашних животных встречаются в древнем Египте. Тогда наличие в доме кошки говорило о том, что человек был важной персоной. Кошки на тот момент являлись священными животными Египта и жили в храмах.
Тайна первая: кошки — священные покровители жилища. Сила их действия на все происходящее в доме зависит от окраса. Чем шерсть темнее, тем больше негатива кошка впитывает в себя. Если она ведет себя странно, агрессивно или просто подавлена, велика вероятность того, что она спасла вас от проблем. Чем белее кошка и светлее, тем чаще она привлекает в дом добро. Если у вас внезапная волна хорошего настроения, то знайте — его подарила вам ваша кошка или кот. О кошках существует множество примет и суеверий, которые расскажут вам еще больше об энергетике этих зверей.
Тайна вторая: черные коты и кошки не приносят беду, а предупреждают о ней. Традиционно принято остерегаться черных кошек, которые перебегают дорогу. Однако, обидев кошку, вы не решите проблему. Лучший способ — при виде черного кота осторожно обойти его и не мешать ему, а его предупреждение просто принять к сведению. Чтобы отвести предполагаемую беду, возьмитесь за любой узелок или застежку на вашей одежде.
Тайна третья: кошки перерабатывают негативную энергию, превращая ее в светлую. Они впитывают весь негатив, который вы приносите с собой, например, с работы. Они похожи на пылесос, на магнит для плохой энергетики. Очищая вашу ауру, они дарят вам удачу в делах и любви, а также улучшают настроение.
Тайна четвертая: кошки могут общаться с демонами и другими бестелесными существами. Одним из ярких примеров служит домовой. Очень часто поведение кота или кошки можно объяснить влиянием домового. Он просто общается с домашним животным и направляет его разум туда, куда необходимо ему. Вспышки гнева могут говорить о наличии злого домового. В этом случае важно не перенести гнев на вашего кота, а задобрить и договориться с самим домовым.
Тайна пятая: кошки предсказывают будущее. Если вдруг ваш питомец начал вести себя странно, это не к добру. Попытки выбежать на улицу или покинуть дом каким-либо образом предвещают беды. Таким образом кот может предчувствовать сейсмические нарушения Земли, утечку газа, будущий пожар и многое другое. А если кошка просто агрессивна, ждите проблем с взаимопониманием в ближайшем будущем.
Тайна шестая: кошки и коты могут вызывать вещие сны. Если вам снился сон, после которого вы сразу проснулись и увидели своего питомца рядом и не спящим, это значит, что сон показывает вам будущее или говорит, как поступить. Таким образом домашнее животное отвечает вам на важные вопросы.
Тайна седьмая: кошки избавляют жилище от негативного воздействия со стороны призраков умерших людей. Многие люди часто слышали о том, что у кого-то из знакомых вода включается сама, или кто-то ходит по квартире ночью. Это не кто иной, как дух. Кошки выгоняют их, заставляя оставить дом в покое. Таким образом они защищают то, что считают по праву своим: вас и ваше жилье. Но можно простить своему отважному любимцу такую самоуверенность.
Тайна восьмая: эти домашние животные способны впитать в себя порчу или сильное проклятие и умереть, отдав жизнь за спасение хозяев. Когда кошка умирает без видимых причин, это часто свидетельствует о том, что кто-то пытался вам насолить.
Тайна девятая: кошки исцеляют раны, болезни и недуги. Те, кто страдает от болей в суставах, часто замечают, как кошки садятся рядом с ними и просто сидят. Они чувствуют ваши мучения. Мурчание кошек необъяснимым образом лечит любые недуги.
Тайна десятая: кошки и коты отлично распознают плохих людей. Если питомец при виде незнакомца ведет себя спокойно или даже идет на руки, гостю можно доверять. Если нет, этот человек является источником негативной энергии, вызванной отрицательными мыслями и эмоциями. Однако этот совет хорош лишь в том случае, если ваше домашнее животное здорово и всегда спокойно.
Эти десять тайн помогут вам лучше узнать своего кота или кошку. А также о том, какие люди переступают порог вашего дома, какова его энергетика и не стоит ли укрепить ее свечами и обрядами.
https://dailyhoro.ru
Поделиться90927 Янв 2021 13:58:04
Полнолуние 28 января будет довольно опасным.
Луна окажется в Знаке Льва, что принесет многим людям проблемы в большинстве сфер жизни. Астрологи рассказали о том, что можно и что нельзя делать в этот день.
В Полнолуние многие люди раздражают друг друга безо всякой причины. Это нормально, но сегодня это будет возведено в абсолютную степень. Лучше не говорить никому о своей неприязни, если вы не хотите лишних проблем. Скорее всего, негативные эмоции временны.
Что нельзя делать 28 января
Эксперты акцентируют внимание на финансовой сфере жизни. В этот день желательно не совершать крупных покупок. Денежные вложения и приобретения могут нанести непоправимый вред вашему кошельку. Старайтесь ограничиться лишь самыми необходимыми тратами. Стоит расплачиваться за товары исключительно наличными деньгами.Нельзя выяснять отношения. В Полнолуние это строго запрещено, в каком бы Знаке Зодиака в этот момент ни находилась Луна. На Луне во Льве это опасно вдвойне. Любое небрежно брошенное слово может стать началом конца в отношениях. Даже самая крепкая любовь может пострадать от бессмысленных конфликтов.
Нельзя забывать про отдых. Бездельничать не стоит, но и работать за двоих тоже не желательно. Усталость может стать причиной конфликтов и неверных решений. Можно сорваться на крик без особой причины, поэтому берегите нервы. Занимайтесь в перерывах между работой чем-то приятным. Выпускайте пар при помощи легких физических упражнений — приседаний, асан, отжиманий или просто ходьбы. Если почувствуете, что сильно устали, воспользуйтесь техникой Пранаяма для пробуждения внутренних сил.
Нельзя лгать и давать пустые обещания. Это очень опасно, потому что в ближайшие дни это может обернуться для вас большими проблемами. Также не стоит распускать слухи и говорить что-то об окружающих, не зная правды. Предположения лучше оставить при себе, чтобы не навредить никому.
Что можно делать в это Полнолуние
Астрологи советуют занять себя духовными практиками. Очень хорошо, если этот день у вас будет выходным. Если вы работаете, то вечером постарайтесь расслабиться, отдохнуть и помедитировать. Считается, что в такие дни очень полезно искать ответы на вопросы внутри своего сознания, а не за его пределами.Полезным в этот четверг стает уединение. Негативные мысли и эмоции будут передаваться от человека к человеку. Не исключено, что кто-то может заразить вас неуверенностью и пессимизмом. В уединении такого точно не случится. Именно поэтому астрологи советуют также забыть про интернет и социальные сети.
По материалам сайта dailyhoro.ru
Поделиться91027 Янв 2021 14:13:13
Держи за пазухой добро