ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 220+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 220+ 18

Сообщений 101 страница 110 из 1000

101

а что толку- как им надо там в залужье так и сделают - сатана там правит бал

Кто именно участвовал во вторжении с здание Конгресса США?

Кто были протестующие, которые вторглись в здание Конгресса США после участия в митинге в поддержку Дональда Трампа?

Некоторые из них несли символы и флаги, которые были тесно связаны с определенными верованиями и фракциями, но на практике многие из их членов и верований совпадали.

На изображениях изображены ультраправые экстремисты и сторонники маргинальных теорий заговора в Интернете, многие из которых уже давно активны в киберпространстве и на митингах в поддержку Трампа.
https://glav.su/files/messages/2021/01/09/5933510_2746ca17dc3013f22a8c2e12aff8f1bb.jpg

Свернутый текст

Одно из самых удивительных изображений, которое быстро получило распространение в социальных сетях, показывает человека с раскрашенным лицом в меховой шапке с двумя рогами и держащего американский флаг.

Это Джейк Энгли, известный сторонник необоснованной теории заговора QAnon. Он называет себя "шаманом Сатурна".Его деятельность в социальных сетях показывает, что он участвовал в нескольких мероприятиях QAnon и размещал на YouTube видео о т.н. "глубоких заговорах".

В ноябре было снято видео, на котором он читает лекцию в Фениксе, штат Аризона, по необоснованным обвинениям в мошенничестве на выборах. Его страница в Facebook полна изображений и шаблонов всевозможных экстремистских идей и теорий заговора.

Другой группой, замеченной во время вторжения в Конгресс США, были члены ульправой группировки "Гордые парни" (Proud Boys). Организация была основана в 2016 году и является антииммигрантской. "Гордые парни, отойдите в сторону и будьте готовы", - заявил Дональд Трамп в ответ на вопрос о его отношении к сторонникам расового превосходства белых и белых ополченцах в ходе первых президентских дебатов в США.

Один из их членов, Ник Оуч, разместил в Твиттере селфи из здания Конгресса и написал: "Привет от Конгресса". Он также снимал на видео события в Конгрессе.

В протестах также были замечены люди, у которых много подписчиков в сети.

Среди них был Тим Джойнт, личность в социальных сетях по прозвищу Baked Alaska.

Тысячи людей вели живой "репортаж" его изнутри здания Конгресса. На этих снимках и клипах он разговаривал с другими протестующими. Сторонник Трампа Гионт известен как "интернет-бандит".

Еще одна фотография, широко распространенная в социальных сетях, - это человек, ворвавшийся в офис спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. Это Ричард Барнетт из Арканзаса.

Он сказал газете New York Times, что он забрал из офиса спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и оставил записку, в которой описал Пелоси как "ненавистного человека". Барнетт работает в группе по защите права на ношение оружие и давал интервью после президентских выборов во время акции протеста "Остановить кражу (голосов)!". Движение отказывается признать победу Джо Байдена и поддерживает безосновательные обвинения Трампа в фальсификации выборов.

Ссылка

0

102

буквОв дофига, надо же разжевать, а то не поймут исключительные

Федералы говорят, что полиция обнаружила пикап, полный бомб и оружия, возле восстания в Капитолии, в то время как разворачивается широкомасштабное расследование
Житель Алабамы якобы припарковал пикап с 11 самодельными бомбами, штурмовой винтовкой и пистолетом в двух кварталах от здания Капитолия США в среду на несколько часов, прежде чем власти это заметили, по словам федеральной прокуратуры.

Другой мужчина якобы появился в столице страны с автоматом и сотнями патронов и сказал знакомым, что хотел выстрелить или наехать на спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, сообщила прокуратура.
Эти разоблачения являются одними из самых тревожных подробностей, которые федеральные прокуроры обнародовали на этой неделе, поскольку они подробно описывают масштабы арсенала, доступного для помощи протестующим против Трампа, которые штурмовали Капитолий. Других лиц обвиняют в том, что они пронесли оружие и боеприпасы на территорию Капитолия, и ожидается, что по мере проведения широкомасштабного расследования будут выдвинуты новые обвинения.

Свернутый текст

Подробности о тайнике с оружием в пикапе содержались в федеральных документах, обвиняющих Лонни Лероя Коффмана из Фолквилла, штат Алабама, в федеральных преступлениях. Команда саперов обнаружила арсенал во время схватки за федеральный комплекс после того, как он был захвачен протестующими против Трампа, и были обнаружены другие бомбы вокруг Вашингтона.
В пятницу Министерство юстиции объявило обвинения против 13 обвиняемых, связанных с беспорядками на Капитолии, включая депутата Западной Вирджинии и человека, который вошел в кабинет спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и сел за ее стол.
Восстание на Капитолийском холме потрясло столицу страны, и описание обвинений способствует растущему пониманию экстремистских элементов толпы.
В то время как Коффман был арестован и обвинен в хранении незарегистрированного огнестрельного оружия и ношении пистолета без лицензии, заявление полиции под присягой в пятницу содержит одни из самых крайних обвинений в отношении степени опасности вокруг здания Капитолия в среду.
После того, как сотни протестующих против Трампа прорвались через заграждения, установленные по периметру Капитолия, демонстранты в конечном итоге проникли в здание, а с этажей Палаты представителей и Сената полиция эвакуировала.
Только после мольбы помощников и союзников по Конгрессу внутри осажденного Капитолия президент Дональд Трамп выпустил видео, в котором мятежникам призывали «идти домой», но при этом они продолжали разжигать безосновательные претензии по поводу украденных выборов.
70-летний Коффман сказал полиции, что у него были каменные банки, наполненные «расплавленным пенополистиролом и бензином». Федеральные следователи полагают, что комбинация, если взорваться, будет иметь эффект напалма, «поскольку она заставляет легковоспламеняющуюся жидкость лучше прилипать к объектам, на которые она попадает при взрыве», согласно протоколу суда.
Полиция также обнаружила тряпки и зажигалки. В судебных документах говорилось, что эти предметы и заполненные взрывчаткой каменные кувшины «в непосредственной близости друг от друга представляют собой комбинацию частей», которые можно использовать в качестве «разрушающего устройства».
Коффман припарковал свой пикап в 9:15 по восточноевропейскому времени на Первой улице ЮВ на холме, недалеко от Национального республиканского клуба, обычно называемого Клубом Капитолийского холма. Согласно жалобе, это здание находится в квартале от большого офисного здания Дома США и Библиотеки Конгресса. В грузовике также были пистолет на пассажирском сиденье и штурмовая винтовка M4 Carbine, а также магазины для винтовок, заряженные боеприпасами, сообщила полиция.
Когда полиция нашла и обыскала его примерно в квартале от наступления сумерек, Коффман также нес 9-миллиметровый пистолет и пистолет 22-го калибра в каждом из его передних карманов, говорится в жалобе полиции. Ни одно оружие, обнаруженное в его грузовике или при нем, не было зарегистрировано на него.
Коффман предстал перед федеральным судьей на этой неделе и находится под стражей, по крайней мере, до его следующей явки в суд во вторник. Он еще не подавал заявление в суд. Федеральный общественный защитник, представляющий его, не ответил на просьбу прокомментировать выдвинутые против него обвинения в пятницу.
Федералы заявили, что мужчине предъявлено обвинение после того, как он якобы написал, что хочет застрелить Пелоси
Еще один человек приехал в Вашингтон за день до митинга Трампа с сотнями патронов и автоматом и написал знакомым, что хочет застрелить или наехать на Пелоси.
Федеральные власти обвинили этого человека, Кливленда Гровера Мередита-младшего, в написании угроз и хранении незарегистрированного огнестрельного оружия и боеприпасов, и, согласно судебным документам, полученным CNN, и его первоначальным судебным разбирательствам, он содержится под стражей как минимум до судебного заседания на следующей неделе. в пятницу.
Мередит якобы отправил текстовое сообщение, в котором говорилось, что он подумывает «пустить пулю в голову [Пелоси] в прямом эфире», и другое, в котором говорилось, что он направляется в Вашингтон с «кучей ... бронебойных боеприпасов, "согласно судебным документам. В среду он также якобы написал сообщение о наезде на Пелоси. Полиция сообщила, что Мередит акцентировал свои сообщения фиолетовыми смайликами дьявола и использовал несколько оскорблений для женщин, чтобы указать на говорящего.
Мередит приехал в город за день до митинга Трампа, хотя он хотел приехать раньше, заявило ФБР. Ранее он протестовал у дома губернатора Джорджии Брайана Кемпа, республиканца, который является центральной фигурой, на которую Трамп и его сторонники напали за подтверждение победы избранного президента Джо Байдена в штате.
На этой неделе Мередит останавливался в отеле Holiday Inn на юго-западе Вашингтона и позволил ФБР обыскать его номер в отеле, телефон, грузовик и трейлер в среду вечером, говорится в утверждениях.
Внутри трейлера агенты нашли три пистолета - Glock 19, пистолет калибра 9 мм и штурмовую винтовку - и «примерно сотни патронов».
Мередит сказал, что он знал, что у него не должно быть огнестрельного оружия в городе, где действуют строгие законы об оружии, поэтому он перенес его в трейлер, говорится в жалобе. В документации на ордер на арест ФБР сообщило, что будет проводить полный обыск трейлера.
Объявлено больше федеральных обвинений
В пятницу министерство юстиции сообщило, что в целом 13 человек предстают перед федеральными обвинениями в связи с беспорядками.
Полные судебные протоколы еще не были доступны для всех обвиняемых, и лишь немногие из них явились в суд. Министерство юстиции заявило, что помимо тех, кому были предъявлены обвинения, «были поданы дополнительные жалобы, и расследование продолжается».
Коффман и Мередит - не единственные, кому предъявлено обвинение в оружии. Кристофера Альбертса из Мэриленда обвинили в ношении бронежилета и ношении пистолета и 25 патронов на территории Капитолия.
«Беззаконное разрушение здания Капитолия США было нападением на одно из величайших институтов нашей страны», - заявил исполняющий обязанности прокурора США Майкл Шервин в пятничном пресс-релизе.
«Мой офис вместе с нашими партнерами из правоохранительных органов на всех уровнях оперативно работал и задействовал все ресурсы для выявления, ареста и начала судебного преследования этих лиц, которые принимали участие в наглых преступных действиях в Капитолии США».
Стивен Д'Антуоно, помощник директора, отвечающий за вашингтонский полевой офис ФБР, пояснил: «Только потому, что вы покинули регион округа Колумбия, вы все равно можете ожидать стук в дверь, если мы узнаем, что вы участвовали в преступной деятельности в Капитолий,"«ФБР не жалеет ресурсов на это расследование», - сказал он, отметив, что в расследовании участвуют агенты из всех 56 полевых офисов, просматривая видео, сообщения в социальных сетях и советы общественности.
«Сегодняшние обвинения - это только начало результатов обширной работы, проделанной ФБР и нашими партнерами за последние несколько дней, и мы еще далеки от завершения», - добавил Д'Антуоно.
Это сообщение было поддержано Кеном Колом, вторым высокопоставленным должностным лицом прокуратуры США в округе Колумбия, который сказал в пятницу: «У нас буквально есть сотни прокуроров и агентов, работающих в трех командных центрах над тем, что на самом деле является круглосуточной операцией. "
Он добавил: «Департамент не пожалеет ресурсов в наших усилиях по привлечению всех этих людей к ответственности. Это будет то, над чем мы продолжим работать в ближайшие часы, дни и недели, продолжая расследование».
Мужчина, сфотографировавшийся за столом Пелоси, арестован
Среди тех, кому предъявлены федеральные обвинения, - Ричард Барнетт из Арканзаса, который был сфотографирован сидящим за столом спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси во время беспорядков в среду. Федеральные власти заявляют, что он был взят под стражу в пятницу утром в Литл-Роке.
Барнетт, известный как Биго, был обвинен в умышленном проникновении или пребывании в закрытом здании или на территории без законных полномочий, насильственном проникновении и хулиганстве на территории Капитолия, а также в краже государственной собственности, согласно уголовному иску.Не сразу было ясно, есть ли у Барнетта адвокат.
Барнетт находится под стражей ФБР, округ Бентон, Арканзас, офицер общественной информации офиса шерифа лейтенант Шеннон Дженкинс подтвердил CNN. «Он находится под стражей ФБР. Он не попал в наше учреждение. Он был доставлен в другое учреждение и находится под стражей ФБР», - сказала она в электронном письме.
Когда его спросили, Дженкинс не сообщил название учреждения, в которое перевели Барнетта.
Власти заявляют, что Барнетт был замечен при видеонаблюдении, когда он входил в офис Пелоси около 14:50 по восточному времени с американским флагом и мобильным телефоном, а через шесть минут ушел только со своим мобильным телефоном.
Барнетт был сфотографирован, поставив ботинок на стол Пелоси, а рядом висел флаг.
Позже он общался с представителями СМИ и был запечатлен на видео с конвертом из офиса Пелоси. Барнетт сказал репортеру: «Я не крал его». Он сказал, что он пролил кровь на конверт и «положил четвертак ей на стол», согласно судебным документам, подписанным специальным агентом из Департамента полиции Капитолия.
Вопросы безопасности на Капитолийском холме становятся все более серьезными
Несмотря на то, что в связи с нарушением Капитолия производится все больше арестов, законодатели говорят, что они недоумевают по поводу недостаточной готовности правоохранительных органов, учитывая, что в течение нескольких недель было известно, что Трамп продвигает митинг, который, по его словам, был направлен на предотвращение сертификации. победы Джо Байдена.
В ответ на это уходит в отставку шеф полиции Капитолия США Стивен Сунд. В своем заявлении в четверг он сказал, что полиция Капитолия и другие сотрудники правоохранительных органов подверглись «активному нападению» с применением металлических труб и другого оружия.
«Они были полны решимости войти в здание Капитолия, нанеся большой ущерб», - сказал Сунд.
«Жестокое нападение на Капитолий США было не похоже ни на одно из тех, что я когда-либо испытывал за свои 30 лет работы в правоохранительных органах здесь, в Вашингтоне, округ Колумбия», - добавил он. «Поддержание общественной безопасности в открытой среде - особенно для мероприятий, внесенных в Первую поправку, - долгое время было проблемой».
Помимо арестов, многочисленные участники беспорядков, которые были у Капитолия, идентифицируются с помощью изображений и видео в социальных сетях, и некоторые из них потеряли или уволились из-за этого .
Компания прямого маркетинга Navistar, например, объявила, что сотрудник был уволен после того, как был сфотографирован с бейджем для удостоверения личности внутри взломанного Капитолия.
«Хотя мы поддерживаем право всех сотрудников на мирное и законное осуществление свободы слова, любой сотрудник, демонстрирующий опасное поведение, угрожающее здоровью и безопасности других, больше не будет иметь возможности трудоустройства в Navistar Direct Marketing», - говорится в заявлении компании. на CNN

Ссылка

0

103

Роль Турции на русском южном фланге

Ростислав Ищенко

Начиная с екатерининского «Греческого проекта» Россия всегда выступала активным игроком в регионе Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока, что требовало гарантий свободного прохождения проливов Босфор и Дарданеллы российским флотом

Обращаю внимание, что идея непосредственного присоединения проливов мелькнула, как эхо-вариант в конце царствования Николая II (с ней были согласны далеко не все сотрудники самого императора и российские политики той эпохи). Равным образом возрождение этой идеи в последние годы жизни Сталина (после Великой Отечественной войны) показало свою нежизнеспособность.

В области внешней политики Сталин вообще многое позаимствовал у последнего Романова. Восстановление базы в Порт-Артуре и контроль над Маньчжурией, превращение Финляндии в вассальное государство (после того, как стала очевидной бесплодность попыток захватить её — ослабленный СССР, решавший задачу восстановления потрёпанной войной экономики, не мог себе позволить вести контрпартизанскую войну на отдалённом и сложном, в том числе и в плане логистики, ТВД в течение неограниченного времени), аналогичное решение судьбы Польши (СССР был готов к уступкам Великобритании на других направлениях, но только не на этом).

Частично эти решения объяснялись объективно совпадающими интересами СССР и Российской империи, но в некоторых случаях явно превалировало субъективное желание Сталина оказаться лучшем «царём», чем настоящие цари.

Идея прямого контроля над проливами в военном плане абсолютно бесплодна. Даже в XVIII-XIX веках было понятно, что для сколько-нибудь надёжного удержания протяжённой территории с враждебно настроенным населением (те же болгары и греки были союзниками против турок, но совсем не желали переходить из состава Турции в состав России) потребуется несоразмерное количество войск и затрата огромных ресурсов на возведение системы фортификационных сооружений.

При этом прямая сухопутная связь России (СССР) с зоной проливов напрочь исключалась. То есть поддерживать боеспособность гарнизона проливов можно было только при помощи морских перевозок, в то время, как потенциальный противник мог перебрасывать на ТВД войска и организовывать их обеспечение, как по морю, так и по суше. В общем, завоевание проливов не было проблемой — проблемой было их удержание.

Именно поэтому наиболее логичным и работоспособным был екатерининский «Греческий проект», предполагавший восстановление греческого государства и передачу контроля над проливами ему. Для гарантии же союза этого государства с Россией, императором «Новой Византии» должен был стать представитель династии Романовых (второй сын Павла I, внук Екатерины и брат Александра I и Николая I — Константин). Характерно, что подобным образом (за счёт передачи союзной Греции контроля над проливами) пытались решить проблему англичане после поражения Турции в Первой мировой войне.

Свернутый текст

Таким образом, проблема проливов (как со стратегической, так и с экономической точек зрения) для России снимается, если они контролируются дружественным государством. Но таковым может быть и Турция. Весь XIX и начало ХХ века состоит из попыток России и Турции наладить нормальные, дружественные, взаимовыгодные отношения, которые регулярно срывались западными державами, умело вносившими раздор. Для этого использовались реально существовавшие российско-турецкие противоречия. Просто эти противоречия были не столь принципиальны, по сравнению с общими интересами. Тем не менее, играя на традиционных фобиях обеих сторон, Западу (англичанам, французам, немцам, а иногда даже несчастным итальянцам) удавалось к своей выгоде в зародыше гасить нарождавшееся российско-турецкое партнёрство.

В последние годы ситуация коренным образом изменилась. Ослабевший и раздираемый противоречиями Запад перестал удовлетворять Турцию в качестве старшего военно-политического и экономического партнёра. Анкара бесстрашно пренебрегла намёками на возможность «исключения из НАТО» за покупку российских систем ПВО и давно уже прекратила попытки вступить в ЕС, осознав, что сколько бы требований Европы она ни выполняла, новые будут выдвигаться, а процесс интеграции продвигаться не будет.

Турция стала проводить на Ближнем Востоке самостоятельную амбициозную политику, которая привела её к конфронтации с бывшими традиционными союзниками. В НАТО Турция конфронтирует уже не только с Грецией, но и с США, и с Францией. Кроме того, её позиция, по части вопросов совпадая с итальянской, по части не совпадает и есть основания считать, что в конечном итоге Рим окажется на стороне своих партнёров по НАТО, а отнюдь не Турции. Анкара поссорилась с бывшим своим главным союзником в Восточном Средиземноморье — Израилем. Одновременно ухудшились отношения Турции с Египтом и Саудовской Аравией.

Как видим Турция окружена врагами, многие из которых в течение последнего года угрожали ей оружием (Анкара в долгу не оставалась, демонстрируя свою готовность воевать, но в некоторых случаях, как например Египту в Ливии, вовремя уступая). При этом надо иметь в виду, что тыл у Турции тоже далеко не стабильный. С Ираном Анкара является традиционным соперником за статус регионального лидера. Сейчас, с учётом необходимости противостоять США и Израилю в Сирии эти противоречия сглаживаются, но активность Турции в Ираке и Закавказье вызывает настороженность Тегерана,

С Россией у Турции есть спорные вопросы в Сирии. Также Турция хотела бы усилить своё влияние в Закавказье, что для России абсолютно неприемлемо — Анкары там и так слишком много.

Тем не менее, общие интересы в регионе Большого Ближнего Востока в целом объединяют Россию, Турцию и Иран. Прогрессирующий распад американского мира поднимает вопрос о том, кто придёт в возникающую после ухода США пустоту.

Традиционные европейские игроки (Франция, Италия и примкнувшая к ним Греция) пытаются превратить Восточное Средиземноморье в собственную лужу. Но это означает вытеснение из региона не только Турции, но и России. Если будет реализован греко-французский проект размежевания исключительных экономических зон, блокирующий Турцию в собственных прибрежных водах, это отразится и на российских экономических интересах в регионе. Если же будет подорвана турецкая экономическая мощь, за ней неизбежно последует и военная. А это, в свою очередь, поставит вопрос о том, что любой, миновавший проливы, флот оказывается в греческой Эгеиде, насквозь простреливаемой с сотен островов даже не самыми современными береговыми комплексами, вплоть до обычной ствольной артиллерии. Кстати, в отличие от большинства ракет, летящие снаряды пока перехватывать не научились.

В экономическом плане ни Россия, ни Турция, ни Иран не собираются входить ни в амбициозно заявленный (хоть и нереализуемый на практике) собственный европейский экономический кластер, ни в автаркичное «полумирие», в котором США планируют господствовать, потеряв шансы на сохранение (или возрождение) своей глобальной гегемонии.

Наоборот, в союзе друг с другом и с Китаем, три державы надёжно ставят под контроль уже не только сухопутные, но и морские пути торговли между Европой и Азией. Даже без участия ЕС под контролем евроазиатского кластера (который дополнительно распространяется практически на всю Африку и на часть Латинской Америки) оказывается рынок с пятью-шестью миллиардами потребителей (почти в 2-3 раза больше, чем у потенциального американского кластера).

Итак, страны потенциального «тройственного союза» (Россия, Турция, Иран) уже сейчас в военном и торгово-экономическом плане ориентированы не на западный, а на восточный вектор. Причём именно в варианте Большой Евразии они играют ключевую роль, контролируя важнейшие пункты торговых путей, которые никак нельзя обойти. Они имеют достаточно совокупной военной силы, чтобы защитить свои интересы от любой державы или группы держав. Их экономические интересы друг-другу не противоречат, а существующие отдельные политические противоречия, вполне могут быть урегулированы на основе разумного компромисса.

При этом компромисс может быть достигнут за счёт интересов отдельных европейских стран и Израиля, которые никак не могут отказаться от невыгодного сотрудничества с Вашингтоном и пытаются в его интересах саботировать проект «Большой Евразии».

Конечно, Запад в очередной раз попытается стравить нас друг с другом, чтобы выиграть на выдохе уже проигранную партию. Но результат в большей мере зависит от нашей собственной разумности (всех троих, не одной лишь России), чем от усилий Запада.

Пять лет, с 2015 по 2020 отношения в рамках треугольника (равно как и отдельно российско-турецкие) выстраиваются по нарастающей. В политике возможны любые неожиданности и любые развороты, но на сегодня, в рамках конфронтации с Россией, Турция не получит ничего, а в партнёрстве с ней может получить всё, что ей надо, без ущерба для Москвы и Тегерана. Это как раз тот случай, когда в рамках взаимодействия выигрывают все.

Ссылка

0

104

А вот ещё наткнулась недавно на фильм....  Никогда раньше не смотрела и не знала, что история  Надежды Курченко экранизирована

0

105

0

106

АНОНС!!! АНОНС!!! АНОНС!!!

СЕГОДНЯ В 20-00

0

107


0

108

Что с нами хотели сделать добрые немцы...не забуду до последнего вздоха и не прощу.

0

109

1563393,492 написал(а):

Так и мне понравился)))

Согласна.Я его раньше посмотрела,хорошо играют все. не фальшиво.

0

110

Транспортный мегапроект даст путь к богатству внутренних регионов России

В ушедшем году Россия начала крупнейший за последние тридцать лет инфраструктурный проект – строительство скоростной автомагистрали М12 «Москва – Казань». Ввести дорогу в эксплуатацию планируется уже в 2024 году. Почему эта трасса имеет колоссальное значение для экономики страны в целом и особенно для некоторых ее регионов?

Принципиальным отличием трассы М12 от большинства магистралей, соединяющих Москву с крупными региональными центрами, станет то, что дорога будет построена сразу практически с нуля. Существующая трасса М7 «Волга» (Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Уфа) формировалась на протяжении нескольких десятилетий. Многие ее участки проходят по территории городов, что сильно снижает скорость движения.

По новой платной трассе протяженностью 729 километров доехать из Москвы в Казань, заслуженно называющей себя третьей столицей России, можно будет всего за шесть с половиной часов вместо нынешних 12-13 часов по дороге М7. Иначе говоря, грузоотправители смогут выполнять рейсы между двумя городами и обратно в течение суток.

В то же время магистраль М12 возрождает исходный замысел дороги М7, которая в 1950-х годах проектировалась как первый участок будущей трассы Москва-Пекин (во Владимирской области ее до сих пор называют «пекинкой»). В дальнейшем в связи с ухудшением советско-китайских отношений от этого проекта отказались, но в 2008 году Россия и Казахстан договорились развивать новый международный транспортный коридор «Европа – Западный Китай», а затем к нему присоединилась и китайская сторона.

В России этот проект приобрел окончательный вид в 2018 году в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, где одним из его участков была названа скоростная трасса «Москва — Нижний Новгород — Казань». Однако принципиальное решение о ее строительстве не раз откладывалось, а срок работ оценивался в восемь лет. И вот наконец в мае этого года новый куратор российского строительного комплекса вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что при создании дороги удастся уложиться всего в четыре года.

Свернутый текст

Политическое решение было принято. Вячеслав Петушенко, глава группы компаний «Автодор», занимающейся строительством платных дорог, констатировал, что подобных сверхзадач не ставилось в истории России и СССР, за исключением разве что Великой Отечественной войны. Уже в начале сентября были объявлены подрядчики семи этапов магистрали с общей суммой контрактов 464 млрд рублей.

Крупнейший из них достался компании «Трансстроймеханизация», входящей в холдинг «Мостотрест», одного из главных участников строительства моста через Керченский пролив. Кроме того, в строительстве М12 примут участие компания ВАД, работавшая в Крыму на трассе «Таврида», компания «Стройтрансгаз» – один из главных подрядчиков газопровода «Сила Сибири», дочерняя структура китайской корпорации CRCC «СиАрСиСи рус» и другие крупные игроки дорожной отрасли.

Начинаться трасса М12 будет на одном из участков МКАД рядом с городом Орехово-Зуево. На первом этапе будет построен отрезок длиной 145 километров от Москвы до Владимира, далее появится участок примерно такой же протяженности от южного въезда в Казань до райцентра Канаш в Чувашии. Также дорога будет проходить рядом с городами Муром (Владимирская область), Арзамас и Сергач (Нижегородская область), а ее финишной точкой станет село Шали под Казанью, где М12 соединится с М7.

Построить проще, чем отремонтировать

Официальный старт строительства дороги в виде объявления конкурса подрядчиков был дан еще в июле этого года на совещании под председательством премьер-министра Михаила Мишустина, проходившем в татарстанской особой экономической зоне «Алабуга». Выбор места и времени для этого был, конечно же, не случайным.

Долгое время проект магистрали М12 находился в подвешенном состоянии, поскольку в федеральном центре не было общего мнения по поводу того, что лучше – построить дорогу с нуля или реконструировать действующую трассу М7? Ориентировочный бюджет нового строительства кратно превосходил сумму, потраченную на Крымский мост. Кроме того, проект претендовал на крупные средства из Фонда национального благосостояния (предварительно из этого источника планируется потратить 150 млрд рублей).

Летом прошлого года дискуссии между разными ведомствами увенчались тем, что тогдашний глава Минэкономразвития Максим Орешкин сам сел за руль автомобиля Lada Xray и отправился на форум моногородов в Тольятти по трассе М7. По итогам этой поездки он пришел к выводу, что достаточно будет реконструировать существующую дорогу «Москва — Уфа», а дополнительно построить дорогу до Владимира – это позволит сократить ожидаемые расходы вдвое, до 279 млрд рублей.

    В то же время у строительства трассы «Москва – Казань» давно был такой сильный региональный лоббист, как президент Татарстана Рустам Минниханов. Одна из главных инфраструктурных проблем этой республики заключается в том, что при наличии огромного промышленного потенциала Татарстан не имеет выхода к морю.

Следовательно, вывоз его продукции в другие регионы и на внешние рынки требует развитие альтернативных транспортных артерий, прежде всего автодорог. Поэтому при лоббировании своих меганачинаний на федеральном уровне руководство Татарстана всегда закладывало серьезную инфраструктурную составляющую – например, в заявленном в 2016 году проекте развития Камской промышленной зоны «ИнноКам» стоимостью 750 млрд рублей на дороги, мосты и прочие коммуникации приходилось без малого 300 млрд. Чаша весов очевидным образом склонилась в пользу строительства новой дороги после того, как федеральным вице-премьером по строительству был назначен выходец из Татарстана Марат Хуснуллин, некогда возглавлявший в этой республике министерство строительство, ЖКХ и архитектуры, а затем работавший на аналогичном посту в правительстве Москвы.

Но фактор татарстанского лобби при всей его значимости не стоит преувеличивать. В пользу строительства новой трассы сыграла и общая ситуация в экономике России. Крупные инфраструктурные проекты давно считаются одним из наиболее эффективных ответов на кризисы, и необходимость дополнительно простимулировать спрос в экономике, ослабленной пандемией коронавируса, похоже, оказалась тем обстоятельством, которое окончательно решило судьбу мегапроекта.

«Трасса обеспечит скоростное, безостановочное автомобильное сообщение между четырьмя из восьми крупнейших агломераций России – Московской, Самаро-Тольяттинской, Нижегородской и Казанской, придав регионам импульс к ускоренному развитию», – заявил Михаил Мишустин на июльском совещании в Татарстане. По оценке ГК «Автодор», общий макроэффект от реализации проекта составит 2,45 трлн рублей, то есть примерно вчетверо больше ожидаемых затрат, и уже в 2025 году новый маршрут привлечет 70 млн тонн грузов.

Многосторонний вызов

Окончательный маршрут трассы М12 был утвержден федеральным правительством в середине октября, но ряд проблем, связанных с ее прохождением, еще требует решения. В последние месяцы жители населенных пунктов в Татарстане и Владимирской области, по территории которых, предположительно, пройдет магистраль, регулярно выходили на акции протеста, требуя, в частности, чтобы трасса пролегала не менее чем в километре от жилых территорий. Особенно активно выступают против строительства жители владимирского микрорайона Мостострой, которые и так живут рядом с трассой М7, а теперь рядом с ними может еще пройти и участок М12. В начале декабря зампредседателя правления ГК «Автодор» Алексей Борисов сообщил владимирскому изданию «Зебра ТВ», что в начале 2021 года будут проведены публичные слушания в каждом районе, где будет проходить трасса. Наконец, пока неизвестно, какой будет стоимость проезда по новой магистрали.

Тем не менее, эксперты уверены, что поставленные сроки строительства М12 вполне реалистичны. ГК «Автодор» имеет большой портфель реализованных проектов без скандалов по срокам, и намерения завершить проект к 2024 году должны опираться на внутренние расчеты компании – пока нет оснований им не верить, считает татарстанский экономист Альберт Бикбов.

    «На мой взгляд, запуск дороги состоится не раньше 2025 года. Скорее всего, сроки отложатся из-за пандемии, а также возможных форс-мажорных обстоятельств.

В связи с тем, что маршрут трассы проходит через пять регионов, в процессе строительства могут возникнуть сложности с отводом земель или выделением финансирования. Нельзя исключать вероятность замедления стройки из-за общественных недовольств и заморозки работ на время согласования плана строительства с муниципалитетами. Однако будем надеяться, что магистраль удастся запустить в запланированный период», – добавляет независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов.

Надежда Знаменская, старший юрист компании «Дювернуа Лигал», полагает, что пока завершение столь грандиозной стройки за четыре года представляется маловероятным и напоминает, что одной из основных причин задержки строительства таких объектов является именно процесс оформления земель. В то же время недавно был предпринят ряд законодательных мер, направленных на упрощение административных процедур в строительной отрасли в целом и в инфраструктурном строительстве в частности. В частности, в июле был принят так называемый «транспортный закон» (№ 254-ФЗ), предполагающий режим специального регулирования до конца 2024 года, применимый в том числе и к трассе М12. Закон позволяет проводить в упрощенном порядке землеустроительные процедуры, приступить к подготовительным работам до получения разрешения на строительство, а также вводит режим временной эксплуатации объекта до получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

С учетом этих возможностей нельзя исключать, что какая-то часть трассы действительно может быть открыта для движения в обозначенные сроки, полагает Знаменская. В части финансирования, по ее словам, следует отметить, что, несмотря на планируемую платность дороги, проект не пошел по пути государственно-частного партнерства (ГЧП): конкурсы проводились на заключение прямых подрядов с ГК «Автодор». «Таким образом мы наблюдаем разворот к бюджетному финансированию», – констатирует эксперт. Помимо средств бюджета планируется также задействовать и заемное финансирование – летом правительством озвучивались платы выпуска инфраструктурных облигаций.

Удочка, а не рыба

Так или иначе, полагает Альберт Бикбов, для экономики Татарстана и страны в целом потенциальный эффект от новой дороги сложно переоценить:

«Казанской агломерации как воздух необходим южный объездной путь через Волгу. Участок магистрали на территории республики соединит три федеральные трассы, что позволит перераспределить транспортные потоки и обеспечит транзитное движение в обход Казани, по кратчайшему пути свяжет развивающуюся особую экономическую зону «Иннополис» с предприятиями Камского инновационного территориально-производственного кластера. Выгоды получат также Поволжский автомобильный кластер и несколько других региональных кластеров, куда входят такие отрасли, как автомобилестроение, нефтехимия, машиностроение, электроника и приборостроение.

Заняв свое место на этом новом «Шелковом пути», Татарстан получит определенные геополитические преимущества. Например, интерес китайского бизнеса к организации в республике сборочных производств уже чувствуется. Кроме того, торговый путь смогут использовать и местные производители — например, рынок сбыта сельхозпродукции в Азии необъятен. У региона будет и возможность заработать на придорожном сервисе — в конце концов, фурам надо заправляться, а водителям отдыхать и питаться».

Но вряд ли стоит изначально воспринимать новую дорогу как некий чудодейственный инструмент, способный автоматически решить экономические проблемы регионов, по которым она пройдет. В первую очередь, считает Альберт Бикбов, в регионах необходимо работать над созданием и привязкой к трассе логистических цепочек – складов, перевалочных пунктов, а в перспективе и так называемых бондовых зон – территорий с особым статусом, где таможенные пошлины и налоги платятся не при поступлении товаров на хранение, а в момент их приобретения конечным покупателем. Проект создания первой такой территории в России нынешним летом предложило руководство Татарстана. А кроме того, отмечает Бикбов, в республике уже бурно развивается логистическая сеть – только за последний год открыты очень крупные логистические центры таких компаний как OZON, Wildberries, X5 и других. «Конечно, бизнес сам подстроится и отреагирует на появившуюся трассу, и важно не мешать ему в построении логистического сопровождения магистрали», – считает татарстанский экономист.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 220+ 18