«Смех сквозь слёзы». Глупые шаблоны и клише в современных фильмах про деревню
Люблю старые советские фильмы про деревню. В них хоть и наивно всё, но во многом достоверно, жизненно. Видно, что автор сценария не выдумал историю из деревни, а сам лично видел, как оно было. И режиссер потрудился изучить деревенский быт, чтобы зритель смотрел и верил.
Всё не так в современных фильмах про русскую деревню.
Ну, правда, ребята, вы сами-то не видите, что снимаете чушь?! Вы о современной деревне кино снимаете, а выглядит всё, как путешествие во времена коллективизации и царской России.
Я всё понимаю, есть устоявшиеся стереотипы о деревне, привычные клише. И сама ими пользуюсь иногда, например, в своей повести "Я деревенская". Ведь если покажешь жизнь деревни настоящей, как есть, то зритель, далёкий от деревенской жизни, не поверит. Но это ведь не означает, что нужно напропалую врать во всём!
Кадр из сериала "От печали до радости"
Вот основные моменты, которые меня сразу "цепляют" про деревню в кино.
* Деревенские жители делают простую работу так, как будто первый раз её видят. (Актёры-то городские, что с них взять!) На вилы накалывают сразу стог сена, коров на ферме доят только руками, а дрова (огромные чурки) колют топором, а не колуном.
* Умиляют такие сюжеты: люди идут косить траву... Впереди мужики с косами, за ними бабы с граблями, а следом ещё толпа мужиков УЖЕ складывают сено в копну! А ничего, что траву сначала косят, затем сушат и переворачивают несколько раз, а уже потом складывают в кучу. Как минимум это несколько дней! И ещё, обязательно на горизонте появляется грозовая туча и все торопятся-торопятся быстрее сложить сено... А потом какой-нибудь дедок устало смахивает пот со лба :"Уф, успели!"
* Следующий пункт – спиртное. Самогон пьют все. Если не пьёшь - значит шпиён! Гонят самогон тоже в каждом доме. Как будто это единственное, ради чего стоит жить. Причем самогон всегда мутный (видимо, разбавленный молоком) и в десятилитровых бутылях. Где нашли-то? Еще пьют бражку, наверное, сил нет ждать, когда самогон приготовится)))
Свернутый текст
Кадр из сериала "Бабий бунт или война в Новоселково"
* Идём дальше. По мнению режиссеров, если деревня, то поголовная нищета. Все ходят в фуфайках и галошах. Женщин показывают в ситцевых платках, засаленных халатах, летом босиком, зимой в валенках. Галоши вообще никто и не думает снимать даже тогда, когда в дом входят. Еще интереснее смотреть, как тракторист в сапогах по всему дому передвигается. Американцы обувь не снимают в доме, видимо наши режиссеры считают, что наши деревни Америке уступать не должны хотя бы в этом.
* Обязательно в магазине деревянные счёты и старинные механические весы. Глаза кровоточат, когда видишь образ деревеньки - ограда, какой то кривой, первобытный штакетник из палок или плетень, косые домики практически с соломенными крышами . Самые богатые в деревне - это жадный фермер и хитрый председатель. Вот только где они взяли председателей колхоза в 21 веке?
* В деревне всего три женские профессии – доярка, учительница и продавщица. Ну, еще новые вакансии профессий для деревенской женщины - колдунья, ведунья, знахарка. А еще имена - сплошь Дуняхи, Степаниды, Аграфены.
* У мужчин в деревне с профессиями еще хуже. Обычно есть вакансии только трактористов и комбайнеров. Если найдёте не тракториста, то это бывший горожанин. Ах, да! Есть еще "власть" в виде председателя и участкового.
Кадр из сериала "Участок"
*Мужики все поголовно тупые, пьющие тунеядцы. Если хоть какой- то есть проблеск разума - то это выходец из города! И ещё обязательно в каждой деревне есть алкаш-философ, бывший спившийся интеллигент или художник.
* На кроватях пуховые перины столетней давности, на стенах ковры с оленями. Телевизоры накрыты кружевными салфетками, да и вообще это черно-белые телевизоры, которые постоянно ломаются
* Молоко пьют парным прямо из ведра, самогон из граненых стаканов, и любую еду из чугунка деревянными ложками.
*В фильме про деревню есть красивый, умный и молодой городской парень. Он обычно и является главным героем, эдакий принц на белом мерседесе, по которому сохнут все деревенские дурочки.
*Обязательно есть деревенская свадьба с дембелем, гармонистом и дракой. Свадьбу, кстати, отмечают всей деревней за общим столом под открытым небом. На свадьбе, как водится, обязательное развлечение – драка всем селом.
Кадр из сериала "Бабий бунт или война в Новоселково"
* Деревенские жители передвигаются либо на лошади, либо на велосипеде. У самых богатых есть Нива или ржавая шестерка
*Обязательно есть сцена с деревенским туалетом и сеновалом. На сеновале обычно происходит вся романтика
* Во всех фильмах про деревню звуковой фон - трели соловья. На самом деле соловьи поют с начала мая, до начала-середины июня и всё! В фильмах же - жатва или картошку копают, всё равно соловьи поют!
А меня больше всего поразила доярка из Хацапетовки. Девушка в наше время приехала поступать в московский институт, а вид у нее, как будто из психушки выпустили. Летом в тулупе довоенного покроя. Это ж надо до такого додуматься!
Кадр из сериала "Доярка из Хацапетовки"
А почитаешь отзывы про эти фильмы, и еще грустней становится. Люди пишут комментарии типа - вот деревня, вот колхозница! И поголовно мы в деревне все хамы, воры, алкаши и неудачники. Вот такой образ деревенских жителей в народе существует. А в городах, видимо, живут исключительно чистые душой, добрые и порядочные люди!
Жаль что нет сейчас современных фильмов, где показывают настоящую деревенскую жизнь! Хотя бы как в нашем селе. Или это яркий, сказочный лубок типа «Холопа», или откровенная, чернуха". Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. На самом деле устойчивые клише о деревне - это просто махровый шовинизм по отношению к сельской жизни. Для чего это снимают, не вполне понятно.
Ссылка