Во///дь™
Когда вызвали к директору за плохое поведение.
Леди Кац
Пашинян ещё и портфель с собой взял.
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 220+ 18
Сообщений 321 страница 330 из 1000
Поделиться32111 Янв 2021 20:49:10
Поделиться32311 Янв 2021 21:19:17
Золото впервые обошло доллар в резервах России
Золото в составе международных резервов России впервые в истории обошло по стоимости доллар США, следует из обнародованной 11 января статистики Банка России. Обзор ЦБ по управлению золотовалютными активами опубликован с традиционным полугодовым лагом и отражает композицию портфеля ЦБ на середину 2020 года.
По состоянию на 30 июня 2020 года 22,9% активов ЦБ было размещено в золоте. В денежном выражении это $128,5 млрд из совокупных $561,1 млрд. В долларах США было номинировано 22,2% активов ($124,6 млрд).
По сравнению с предыдущим таким обзором, отражавшим данные на конец марта 2020 года, доля золота в российских резервах выросла с 20,8 до 22,9%, тогда как доля доллара опустилась с 23,7 до 22,2%.
Диверсификация резервов
До марта 2018 года Банк России держал в долларах 43−48% своих активов, после чего резко переложился в евро и юани на фоне ужесточения санкций США в отношении российских лиц. Если в начале 2018 года России принадлежали государственные облигации США на сумму около $100 млрд, то по состоянию на конец октября 2020 года (последние доступные данные Минфина США) — лишь на $6 млрд.
Параллельно Банк России наращивал долю золота в своих резервах. В 2016—2018 годах она колебалась в диапазоне 15−17%, а в декабре 2020 года составила почти 23% ($133,7 млрд), следует из ежемесячных данных ЦБ о международных резервах. При этом с апреля 2020 года Банк России больше не закупает золото: в физическом выражении его запасы остаются на уровне 73,9 млн тройских унций, но их стоимость за этот период выросла на 12%, или $13,8 млрд, благодаря росту мировых цен на драгоценный металл. В 2020 году цены на золото повысились почти на 25% — наилучший результат с 2010 года.
«В принципе у нас золота достаточно для того, чтобы обеспечить диверсификацию наших золотовалютных резервов», — говорила в июле 2020 года глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Евро, Китай и Япония
Самую большую долю в валютных активах Банка России занимает евро — 29,5%, или $165,5 млрд, по состоянию на середину 2020 года. На китайский юань приходится 12,2% золотовалютных активов (доля не изменилась по сравнению с мартом 2020 года). Британский фунт и японская иена формируют 5,9 и 3,9% активов ЦБ соответственно.
В географическом разрезе первое место по зарубежным вложениям ЦБ занимает Китай — на его долю приходится 14,2% резервов (на середину 2020 года). Второе место — у Японии (12,3% активов), на третьем месте — Германия (11,8%).
При этом вложения Банка России в китайские активы опережают инвестиции в юань (14,2% против 12,2%, разница примерно в $11 млрд), а вложения в Японию превышают инвестиции, размещенные в японской иене (12,3% против 3,9%, разница — $47 млрд). Это означает, что Банк России инвестирует в том числе в китайские и японские активы, номинированные в валютах, отличных от их национальных. Например, у японских институтов развития есть программы выпуска долларовых облигаций с гарантиями правительства, и ЦБ может инвестировать в такие бумаги. Банк России вкладывается преимущественно в гособлигации (облигации с госгарантиями) или размещает валюту на счетах в иностранных центробанках и коммерческих банках.
Поделиться32411 Янв 2021 21:23:41
Глупые шаблоны и клише в современных фильмах про деревню
Ещё б добавил, если показывают дом изнутри, то обязательно бревенчатые стены, русские печи и дорожки самовязные.
Всех приветствую.
Поделиться32511 Янв 2021 21:33:43
Всех приветствую.
Приветик!
«Славянское братство»: белорусские, украинские и русские либералы объединились в травле журналистки-азербайджанки
На журналистку телеканала «Россия-1» Наилю Аскер-Заде, взявшую интервью у президента Белоруссии Александра Лукашенко, обрушился шквал критики в соцсетях.
Об этом сама Аскер-Заде написала в своем телеграм-канале.
«Там желают, чтобы моих детей «е…ли дубинкой» и им снились трупы. Мне же угрожают расстрелом и желают скорее «сдохнуть». Моих единомышленников отправляют в ад вместе с кремлёвскими пропагандонами. Мне про ад тоже достаётся. Например, помимо того, что я должна гореть в аду, причём сильнее всех (можно подумать, что ад к сети «Газпрома» подключен и там пламя регулируется), меня ещё должны дрючить черти. До этого у меня должен случиться пятилетний понос, и я должна сдохнуть в адских муках со всеми родственниками (это до ада ещё)», – написала Аскер-Заде.
Оппозиционный сайт «Тут.бай» опубликовал подробную биографию журналистки, сделав намек на то, что своей карьерой она обязана не только собственным заслугам, но и связью с главой ВТБ Андреем Костиным.
Украинский политолог Тарас Березовец не обременяет себя намеками.
«Эскортница, обслуживающая главу ВТБ Андрея Костина, и по совместительству журналист Россия1 Наиля Аскер-заде, записала хвалебное интервью с диктатором Лукашенко. Возмущённые беларусы начали писать ей в соцсети. И тут нутро поперло наружу», – написал Березовец.
К критике подключился и белорусский политолог, проживающий в Москве, Дмитрий Болкунец.
«Чисто субъективно, то интервью Лукашенко одному из российских СМИ можно охарактеризовать как джинса, то есть, материал, заказываемый рекламным отделом или заинтересованным лицом конкретному СМИ. Я свечу не держал и у меня нет 100% доказательств, что кто-то кому-то платил, но настораживает отсутствие острых вопросов. В результате, всецелое доминирование АГЛ и «тёплая ванна» во время общения с журналистом. Это не добавит плюсов российским медиа», – написал Болкунец.
Он обращает внимания, что под видео дизлайков в 3 раза больше, чем лайков, а комментарии отключены, и хвастается, что под его видео, восхваляющими Беломайдан, ситуация гораздо лучше.
Политолог Алексей Дзермант обращает внимание на единодушие хейтеров из «братских» стран.
«С одной стороны её принялись атаковать местные невероятные, вменяя довольно комплементарный тон интервью, а с другой – националисты в России, которые тут же стали обращать внимание на её национальность. Кстати, обе эти категории, как показали белорусские события, обычно смыкаются. Скорее всего, их же будут пытаться использовать при раскачке в России», – написал Дзермант.
Поделиться32611 Янв 2021 21:38:07
Новая ведущая. С России-1 переманили))) А форму слямзили у Бабаяна)))
Поделиться32711 Янв 2021 23:09:16
Байден заявил, что Трамп не должен находиться у власти
Избранный президент США Джо Байден заявил, что действующий глава государства Дональд Трамп не должен находиться у власти.
"Я ясно дал понять, что президент Трамп не должен занимать офис. Точка", - сказал Байден, которого в рассылке цитируют журналисты пула переходного периода.Так он ответил на вопрос, причастен ли Трамп к подстрекательству к мятежу в контексте событий прошлой недели, когда его сторонники ворвались в Капитолий.
Хайко Маас надеется, что Байден разберет оставленные Трампом "развалины"Так он ответил на вопрос, причастен ли Трамп к подстрекательству к мятежу в контексте событий прошлой недели, когда его сторонники ворвались в Капитолий.
По мнению Байдена, для тех, кто причастен к этим действиям, должна наступить ответственность.
Поделиться32811 Янв 2021 23:11:56
не могу сказать фейк или нет
Поделиться32911 Янв 2021 23:14:12
- Русские, признавайтесь! Это вы взяли Капитолий?
- Блин, да не помним мы! Мы бухали 10 дней... Может, и взяли...))
Поделиться33011 Янв 2021 23:25:50
Александр Роджерс: Грядёт обвал, который затмит Великую Депрессию
Попробую заняться заведомо неблагодарным делом – объяснить некоторые базовые предположения, из которых я исхожу в своей аналитике и прогнозах (и, соответственно, в «идеологических» статьях).
Опять же, это кардинально отличается от мейнстримной экономической теории.
Итак, где-то в шестидесятых-семидесятых годах (точную дату назвать нельзя, тем более, что разные страны пришли к этому порогу не одновременно) экономика прежнего типа вышла на плато.
Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале
То есть экономический рост сокращался и приближался к нулю. А в это время (да и до сих пор) доминировала идея перманентного экономического роста. То есть не приземлённая цель насытить экономику товарами, удовлетворив базовые потребности населения (что в ряде стран было фактически достигнуто), а продолжать наращивать абстрактные показатели типа ВВП любой ценой.
И тогда в США, чтобы не проиграть экономическую гонку СССР, была запущена так называемая «рейганомика». По сути наркоманский допинг – стимулирование потребления за счёт кредитов.
Если СССР жил по формуле «жить по средствам» (Россия в подавляющем большинстве до сих пор так живёт), то Запад (и Западная Европа вслед за США) перешли к формуле «покупай, потому что ты этого достоин».
Престижное и показательное потребление, быстроменяющаяся мода, ну и ускоренное устаревание, куда тут без него.
Жизнь в кредит позволила на какой-то период простимулировать экономический рост в этих странах (базовая западная теория сейчас вообще считает кредит основным источником инвестиций и роста, Вебер и Смит вертятся в гробу), создать иллюзию успеха и процветания, даже победить СССР (благодаря упадку его управленческой верхушки), а потом просуществовать по инерции ещё несколько лет и благополучно издохла.
Вернее, не совсем издохла, а уже двадцать лет мучается в агонии. Кризис 2000-го года, 2007-08 годов и прошлогодний – у всех их на самом деле общая природа. Это несоответствие уровня производства и уровня потребления прорывается в реальность. Дебет с кредитом не сходится.
Всё это время проблема решалась за счёт печатного станка. Причём эмиссия ничем не обеспеченных денег объявлялась «экономическим ростом».
Однако если мы вычтем из роста ВВП западных стран рост их долгов (как это пару лет сделал один финский экономист), то практически везде получим отрицательную динамику – вместо роста экономики везде на Западе происходило её падение, маскируемое инфляцией.
Соответственно, под сказки о процветании и благополучии, зарплаты американских рабочих в выражении покупательной способности падают с 1970 года (а промышленность приходит в упадок или вовсе переносится в третьи страны).
И, конечно же, доля материального производства в ВВП западных стран непрерывно падает. Так в ВВП Британии услуги составляют около 89%. А кушать, одеваться и ремонтировать дороги надо. При этом общий размер долга Великобритании достиг 1,95 триллиона фунтов ($2,41 триллиона), или 100,9% ВВП.
У других западных стран (и у Японии) цифры примерно аналогичные.
Но у эмиссии фиатных денег есть пределы.
Во-первых, падение банковского мультипликатора до минимально возможного значения. Оно уже произошло. После чего ФРС и их европейские коллеги из ЕЦБ перешли от практики выдачи денег банкам к практике прямой закачки денег на фондовые рынки через различные «антикризисные механизмы», внедрённые за последний год.
Но и эта накачка фондовых рынков
а) имеет предел;
б) ничего не даёт реальному сектору экономики, который, наоборот, страдает от недостатка денег.
Во-вторых, фиатные деньги можно эмитировать только когда есть желающие приобретать долговые обязательства. А таких больше нет.
Именно поэтому идут всякие эксперименты по поиску «альтернативных денег» типа криптовалют, чтобы найти новые возможности для эмиссии. Но это всё тщетно.
Поэтому ФРС и ЕЦБ в последние годы всё больше складируют долговые обязательства (трэжерис и евробонды) у себя на балансе мёртвым грузом.
Более того, ЕС, а с недавних пор и США, ушли в зону отрицательной доходности по этим «ценным бумагам». Проценты по ним оказываются ниже инфляции (а поднять невозможно), что делает владение подобными бумагами бессмысленным.
Я не могу сказать точно, сколько данная ситуация ещё может продлиться – тут нужны вычислительные мощности и bigdata, которых у меня нет. Но точно можно сказать, что не слишком долго.
После чего произойдёт обвал такого масштаба, что Великая Депрессия покажется солнечным весенним днём.
Это, соответственно, вызовет существенное проседание потребления у значительной части человечества (США, ЕС и Япония в первую очередь). Просто потому, что наступает пора жить по средствам и платить по долгам. Вернее, это уже началось.
Капитализм не убивает. Капитализм умирает.
Как минимум тот самый финансовый капитализм, в который всё выродилось в западных странах.
И всякие Байдены могут сколько угодно рассказывать о «perestroyka» (буквально, rebuild), но их текущая система умирает. Можно, конечно, набить ему татуировку на лбу, как у Горбачёва, но и без этого сходство процессов потрясающее.
Так что мир в ближайшем будущем ждут серьёзные потрясения и крах ложных идеологий.
P.S. А Россия в это же время обладает одним из самых низких долгов в мире, экспортирует зерно и мясо, а также бьёт рекорды по энергогенерации. Хорошо-то как.
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).