ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 220+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 220+ 18

Сообщений 711 страница 720 из 1000

711

Для Британии настают тяжёлые времена

Впереди тяжелые времена для британской экономики. Об этом заявил министр финансов Великобритании Риши Сунак, сообщает «Гардиан».

Этот вывод Сунак сделал после опубликования статистики ВВП. Страна сталкивается с большой проблемой, хотя, по его оценке, ситуация ожидаемая. Впереди ухудшение экономического положения страны.

Правительство уже запустило несколько пакетов поддержки для проблемных представителей общества.

Великобритания столкнулась с целым клубком проблем, вызванных и Брекзитом, и пандемией.

Нужно отдать должное англичанам: голосуя за независимость от Европы, многие понимали, что, скорее всего, это вызовет экономический спад на неопределенное время, но решили пожертвовать уровнем жизни и достатком ради того, чтобы жить по собственным правилам, а не навязываемым из Брюсселя сомнительным нормам и нравам.

Ссылка

0

712

Угроза ЕС: русофобы набросились на Германию из-за «Северного потока — 2»

Немецкий истеблишмент любыми путями пытается достроить «Северный поток — 2». В Германии понимают, что этот проект выгоден для населения и дает шанс хорошенько подзаработать. Однако многие не разделяют надежд Берлина. Европейские союзники ставят подножки.

Особым русофобским эгоизмом отметилась Польша. Там продолжают видеть в России врага номер один и всячески критикуют российские власти. Это чаще всего происходит без повода, но сейчас у Варшавы он появился.

Заместитель министра государственных активов Польши Мацей Малецкий заявил, что «Северный поток — 2» наносит вред членам Евросоюза. По его словам, создание «Фонда защиты климата» — это уловка, целью которой является обход санкционных мер, выдвинутых США.

«Попытка использовать инструменты для завершения «Северного потока — 2» обходным путем, попытка избежать санкций США — это атака на энергетическое сообщество», — заявил Малецкий.

Польский политик считает, что Берлин нарушил европейскую солидарность. Он пояснил, что Россия якобы использует природные ресурсы в корыстных целях. Мол, Москва оказывает политическое давление на немцев.

Так поляки отреагировали на создание «Фонда защиты климата». Все дело в том, что организация сможет решать не только экологические вопросы, но и содействовать строительству «Северного потока — 2». Через неё можно будет закупать необходимое оборудование.

Ссылка

0

713

Основной фактор победы: Трамп вернулся к своему главному стратегу

Дональд Трамп вновь обратился к своему бывшему главному стратегу Стивену Бэннону, сказал Fox News.

Эксперты считают Бэннона основным фактором победы Трампа на предыдущих выборах. Затем в течение некоторого периода он работал старшим сотрудником в Белом доме.

В последние годы он разработал идею объединения консервативных партий в Европе. Он часто путешествовал по европейским странам.

Трамп хочет узнать мнение Бэннона о последних выборах. Уходящего главу американского государства также интересуют его идеи для последующих кампаний.

По словам одного из лиц в окружении американского президента, Трамп отдалился от многих людей в своем окружении. Он не был доволен их действиями в последние недели.

Возможно, он обратится и к другим своим бывшим помощникам.

Ссылка

0

714

Русофобия и ненависть Украины достигли апогея

Украинский кошмар продолжается. С 16 января вступает в силу новый закон, предусматривающий ответственность в виде штрафа для работников сферы услуг, использующих русский язык для коммуникации со своими клиентами.

Кроме того, для особо ярых «патриотов» уже готова методичка, которая призвана научить писать доносы на «предателей Родины».

Адекватным людям в это трудно поверить, но это правда. Причем закон был придуман еще при Петре Порошенко. Теперь же настало время воплотить в жизнь это безумие.

Абсурд зашкаливает, ведь русскоговорящие работники могут просто автоматически ответить русским словом, потому что привыкли использовать родной язык. И что им грозит за это?

А грозит им штраф в размере 18 тысяч рублей в переводе на наши деньги. У кого-то это половина, а то и вся зарплата!

Что они делают со своей страной? Ради чего? Перед каким нелепым выбором ставят свой народ? Чего хотят? Массовой эмиграции?

Ведь в таком диком, жестоком и омерзительном сумасшествии невозможно жить.

Ну есть, конечно, ярые нацисты-русофобы, которые уже записались в волонтеры и готовы ходить с проверками, уличая русскоговорящих работников.

Эксперты уже трубят о том, что напряженность и раскол украинского общества с 16 января обретет новую силу. Тем более, что опросы жителей того же Харькова, Одессы и многих других крупных городов показали, что люди будут сопротивляться этому идиотизму.

Теперь у граждан Украины есть полтора года, чтобы изъять из своей речи русские слова или побороть этот безумный русофобский режим. Система штрафов начнет действовать с 16 июля 2022 года.

Ссылка

0

715

«Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

В США усиливается травля не только пока действующего президента Трампа и его сторонников, но и даже тех, кто посмел усомниться в официальной версии недавних беспорядков в Вашингтоне. Одной из наиболее знаковых жертв стал Андрей Илларионов – когда-то советник президента России, а ныне убежденный критик российских властей. Что с ним произошло и какую войну теперь ведут элиты США против несогласных?

Приписываемая французскому философу-просветителю Вольтеру крылатая фраза «я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить» на протяжении долгого времени в глазах американских либералов олицетворяла принципы свободы слова и демократии. Однако сегодня эти строчки все меньше вспоминают за океаном, а свобода слова начала ограничиваться победившими демократами сразу же после их прихода к власти под лозунгами о необходимости «единства».

Последним примером бесперебойного функционирования американских институтов подавления инакомыслия оказалась ситуация с увольнением Андрея Илларионова, старшего научного сотрудника Института Катона (Вашингтон), из рядов этой организации. Андрей Илларионов, бывший советник президента России, давно уехал на Запад, где стал одним из самых ярких критиков действующей российской власти и участником различного рода оппозиционных форумов. Однако сегодня его обвиняют ни много ни мало в распространении теорий заговоров о президентских выборах в США и штурме Капитолия.

Свернутый текст

8 января на своей странице в «Живом Журнале» Илларионов разместил пост под названием «Поджог Рейхстага – 2021», в котором усомнился в официальной трактовке событий 6 января, когда массовые беспорядки охватили столицу страны Вашингтон, в том числе и местопребывание Конгресса. Основная мысль Илларионова, изложенная в двадцати пунктах, постскриптумах и прикрепленных к записи видео, состоит в том, что «происходящее в течение последних месяцев в США с каждым днем все более напоминает то, что происходило в Германии ровно 88 лет тому назад, в 1932–1933 гг. А так называемый штурм Капитолия 6 января 2021 года все более приобретает характерные черты поджога германского Рейхстага 27 февраля 1933 года».

По мнению уже бывшего сотрудника американского института, в силу особенностей национальной избирательной системы и спорных итогов голосования в ряде штатов до сих пор непонятно, кто в действительности выиграл выборы президента США. К тому же 40% американских избирателей не верят в их честность. Политическая и судебная системы США не выполнили роль независимого арбитра в определении качества президентских выборов. А Демократическая партия США подготовила ловушку для сторонников Трампа и просто возмущенных монополией на политическое господство демократов граждан, когда при помощи инфильтрованных в ряды протестующих представителей движений «Антифа» и Black Lives Matter устроила «штурм» Капитолия.

Кстати, Илларионов приводит любопытную статистику роста убийств и вообще насильственных преступлений в США, коррелирующую с расширением масштабов протестного движения под эгидой «Антифа» и Black Lives Matter при одновременном ослаблении ответных действий со стороны правоохранительных органов. Например, по сравнению с летом – осенью 2019 года количество убийств в США выросло летом прошлого года на 42%, а осенью – на 34%.

Илларионов утверждает, что насилие на Капитолийском холме 6 января не идет ни в какое сравнение с уровнем насилия в ходе погромов, устроенных летом – осенью 2020 года сторонниками Демпартии. Более того, американцы имеют законное право на петицию и протест, дарованные им отцами-основателями на тот случай, если правовая и политическая система отказываются отвечать на общественные вызовы.

В блоге приводятся примеры аналогичных случаев захвата парламентских зданий недовольными исходом выборов гражданами в Югославии, Грузии, Молдавии и Киргизии. Иронично, что вполне здравое сравнение автором различных «бульдозерных», «дынных»» и «сиреневых» революций с событиями в самих США не нашло понимания у американского истеблишмента, преподавшего зарвавшемуся русскому наглядный урок демократии.

В последние годы Андрей Илларионов часто говорил глупости, утверждая, например, что самолет с президентом Польши был намеренно уничтожен Россией при помощи взрывных устройств. Однако это не означает, что он всегда и во всем неправ. Профессор права Университета Висконсина Энн Альтхаус досконально изучила всю стенограмму выступления Трампа на марше «Спасем Америку» в среду, 6 января, и не нашла ничего похожего на подстрекательство к насилию. Из толпы в 200 тыс. человек в здание Капитолия проникли всего лишь несколько десятков невооруженных людей, что никак не указывает на попытку мятежа и госпереворота.

Отдельного упоминания заслуживают неоднозначные действия полиции, охраняющей комплекс зданий на Капитолийском холме, являющейся особой структурой и по закону подчиняющейся исключительно Конгрессу США.

Складывается впечатление, что полицейские позволили протестующим разбить стекла, проникнуть в здание и беспрепятственно передвигаться по нему для создания нужной телекартинки.

Какую же цель преследовали, по мысли Илларионова, заправилы Демократической партии, устраивая беспорядки вокруг и внутри Капитолия? Ответ: установление монопольного господства и последующая «реализация неоднократно провозглашенных Дж. Байденом, К. Харрис, BLM программ радикального социализма, черного расизма, зеленого тоталитаризма». Очевидно, что подобные высказывания идут вразрез с официальной позицией Института Катона, озвученной директором организации Питером Геттлером, осудившим захват Капитолия сторонниками Трампа и назвавшим этот инцидент прямой атакой на Конституцию США.

Американская исследовательская организация «Институт Катона», стоящая на позициях либертарианства, широко известна последовательной критикой внешнеполитических авантюр Вашингтона. Ряд научных сотрудников института в своих публикациях и подкастах упрекают США за интервенционизм, раздутый военно-промышленный комплекс, нежелание учитывать сферы интересов других держав. Недавно, к примеру, одним их авторов института была высоко оценена роль России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.

Однако когда зашла речь о внутренних американских проблемах, желание дистанцироваться от Трампа, по-видимому, взяло верх на принципами индивидуальной свободы. А ведь эта свобода, судя по недавнему интервью Андрея Илларионова, была гарантирована ему при приходе на работу в институт, названный в честь серии философских и политических памфлетов, опубликованных в Великобритании в XVIII веке и посвященных Марку Катону-младшему, последовательному защитнику республиканских принципов и противнику Цезаря. Известно, что Катон предпочел броситься на меч, чтобы не предавать свои идеалы. Современные последователи легендарного республиканца оказались далеко не столь принципиальными.

Любопытно, как информация о записи в русскоязычном блоге Андрея Илларионова стала известной руководству института. То ли всевидящее око американской цензуры действительно не дремлет, то ли руководству института «открыли глаза» на излишнее вольнодумие среди его сотрудников. В частности, издание Politico упоминает некоего Илью Заславского, в настоящее время занимающегося проектом на тему «постсоветской клептократии» и назвавшего пост Илларионова «откровенно опасным».

Известно, что несколько десятков лет назад Заславский уехал из Советского Союза в США, и недавно в одной из социальных сетей он не стал скрывать, что сделал синопсис поста Илларионова, который вместе со ссылкой на страницу в ЖЖ отослал в институт. По мнению Заславского, приезжие из России не имеют права критиковать политическое устройство США, американцы сами разберутся без чужих советов, а демократия (по его словам, этому его научили в Колумбийском университете) только тогда чего-то стоит, когда умеет защищать себя. В этом случае, видимо, при помощи доноса.

В конце концов, случай с Илларионовым – это всего лишь повод порассуждать о свободе слова и подлинно демократических институтах на примере России и США.

В нашей стране, зачастую называемой на Западе «авторитарным государством», можно свободно годами критиковать президента и правительство. Для этого есть специальные рупоры и платформы, например, в рамках ток-шоу на центральных тв-каналах регулярно озвучивается точка зрения, идущая вразрез с официальной позицией государства. Тот же Илларионов уже долгое время крайне резко и нелицеприятно высказывается о руководстве России, но разве в России его кто-то подверг цензуре, заблокировал его блог и т. п.?

Совсем другая картина предстает глазам стороннего наблюдателя в заокеанской «колыбели демократии», в чем на собственном примере убедился разоблачитель Илларионов, вздумавший поговорить о событиях в Капитолии с точки зрения операции под «фальшивым флагом». Цифровые гиганты, подменившие собой государственные структуры, блокируют учетную запись в Twitter действующего президента США, а значит, лишают доступа к информации 88 млн его подписчиков. Онлайн-платформы удаляют социальные сети, не отвечающие леворадикальной повестке. Растущая волна банов, словно цунами, охватывает все большее число пользователей, не разделяющих или сомневающихся в точке зрения, утвержденной Нэнси Пелоси, CNN и New York Times. Тем временем появляется информация о лишении ряда консервативных организаций возможности пользоваться услугами со стороны крупнейших дебетовых платежных электронных систем.

Остракизму подвергаются даже легенды спорта: Клит Келлер, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по плаванию, живший несколько лет на улице после развода с женой, объявлен врагом народа, уволен с работы и будет судим по трем статьям за то, что оказался 6 января в Капитолии, будучи последовательным сторонником Трампа.

Звезда бейсбола, трехкратный чемпион Мировой серии Курт Шиллинг был лишен (!) социальной страховки за активную поддержку Трампа в соцсетях. Причем сделала это по собственной инициативе частная страховая компания, клиентом которой он являлся на протяжении 17 лет.

Пока прогрессивные профессора из какого-нибудь Беркли и главы компаний Кремниевой долины рукоплещут промыванию мозгов рядовых американцев, подавлению инакомыслия и формированию общества в соответствии со своими пропагандистскими императивами, контролирующие исполнительную и законодательную власть демократы готовятся к зачистке своих политических оппонентов. Но, судя по последним опросам, 69% избирателей-республиканцев не верят в честную победу Джо Байдена, то есть более 50 млн взрослых граждан разделяют эту якобы «маргинальную» точку зрения. Это означает, что в Америке, которую намереваются построить избранный президент США и его сторонники, может не оказаться места для десятков миллионов американцев.

Ссылка

0

716

Центризбирком РФ отказался от WhatsApp в пользу Telegram

Недавнее обновление пользовательского соглашения мессенджера WhatsApp, начавшего передавать Facebook всю информацию о владельце смартфона, привело к массовому оттоку пользователей. Всего за несколько дней аудитория мессенджеров Telegram и Signal возросла на несколько десятков миллионов человек.

О своем решение перейти на Telegram завили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Бразилии Жаир Болсонару и другие официальные лица.

В России о своем решении отказаться от использования американского мессенджера WhatsApp и перейти на Telegram заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова вместе с коллегами по ведомству.

В своем комментарии Памфилова сообщила, что переход на новый мессенджер был осуществлен по ее личной инициативе и без всякого внешнего давления. Следует отметить, что, наверное, не последнюю роль в принятии такого решения сыграли вопросы информационной безопасности.

О том, что WhatsApp является ненадежным мессенджером, с многочисленными брешами в системе безопасности, сообщалось неоднократно. Об этом заявляли многие IT-специалисты.

Похоже, пришло время самым серьезным образом заняться разработкой отечественных мессенджеров, приложений, соцсетей и видеоплатформ, которые бы гарантировали пользователям защиту информации. В этом вопросе нам мог бы пригодится опыт Китая, который уже давно создал свою информационную экосистему, защищенную от американского и западного влияния.

Ссылка

0

717

0

718

Кудрин на Гайдаровском форуме: "Расслабиться не удастся, благоприятного режима не будет"

В Москве - XII Гайдаровский форум. Ежегодная "научно-практическая" сходка сислибов на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Соорганизаторами мероприятия традиционно выступают РАНХиГС, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). Столь же традиционно, при взгляде на многих участников, руки автоматически тянутся к воображаемому пулемёту...

Сегодняшний "главный экспертный форум страны" проходит под вывеской "Россия и мир после пандемии".

Председатель Счётной палаты РФ, председатель попечительских советов Института Гайдара, Европейского университета в Санкт-Петербурге и Российской экономической школы, почётный профессор ВШЭ, учредитель либеральной НПО "Комитет гражданских инициатив", постоянный член оргкомитета Гайдаровского форума Алексей Кудрин в кулуарах поделился с журналистами сумрачными прогнозами: "2021 год, видимо, не будет намного легче. И то, что мы видим в европейских странах — оно, как правило, позже приходит и к нам, — это третья волна. То есть вторую волну уже дождались, идёт третья волна пандемии, и возможно, она будет не слабее второй, как минимум, а может, и больше. Поэтому расслабиться не удастся, благоприятного режима не будет".

"Это будет сложный год", - повторил Кудрин, добавив: "Год будет по-прежнему сильно связан с сохранением или продолжением пандемии, нужно будет продлевать многие меры".

Единственное, что вызывает подобие оптимизма у вечно кислого Алексея Леонидовича - это приход к власти в США Демократической партии. По его мнению, администрация Джо Байдена "будет способствовать даже если не изменению (мирового порядка - Прим.), но более плавному, более способствующему согласию, консенсусу какому-то", и в результате мировой порядок станет более "плюралистичным, многообразным и гибким". "Конечно, пандемия серьёзно подстёгивает этот процесс", - заключил Кудрин.

Ссылка

0

719

«Это не возвращение в Россию, а изгнание из Германии» – западные читатели о Навальном

Алексей Навальный, считающийся лидером внесистемной оппозиции в России, заявил о своем возвращении из Германии на борту воздушного судна авиакомпании «Победа» в воскресенье 17 января несмотря на угрозу тюремного заключения.

После приземления на Родине главный критик Кремля может быть задержан в ходе расследования по нескольким делам, а также в связи с поданными предпринимателем Евгением Пригожиным миллионными исками о защите деловой репутации.

Сторонники Навального в количестве порядка 900 человек планируют организовать встречу опального оппозиционера в аэропорту.

Дважды осужденный условно, Навальный в декабре был объявлен в федеральный розыск за нарушение запретительного судебного постановления. Возможно, он решил вернуться из Германии из-за того, что Берлин намерен выполнить запрос Интерпола о его выдаче, предполагает «Российская газета».

О предстоящем возвращении Алексея Навального в Россию пишут и западные издания – в частности, болгарский ресурс Mediapool. Вот как отреагировали на эту новость некоторые читатели:

Настоящий Рэмбо! Мировая и местная закулиса выдвигает шоуменов на передний план– полагает один из пользователей.

Нужно отправить этого паршивца на отбытие трех условных приговоров, плюс еще одного – за государственную измену. Закон равен для всех. Навальный публично обвинил российские власти в отравлении его «Новичком» без каких-либо доказательств. За это кто-нибудь ответит?– считает Ай Сиктир.

Возвращение Навального в Москву – это скорее изгнание из Германии. Его элегантно приносят в жертву, чтобы наладить отношения с Россией. И это воля его кураторов из США, Германия же – лишь подчиненная и не обладающая суверенитетом страна, на которой все еще находятся оккупационные американские войска– считает один из читателей.

Навальный в прямом эфире призвал к насильственной смене власти. В США это считалось бы внутренним терроризмом– обращает внимание Илиев Пешо.

Адвокат Магнитский скончался в тюрьме, и сегодня в США действует закон его имени. Навальный возвращается в Россию, что грозит ему арестом прямо в самолете. Не верю, что в аэропорт пустят толпу в его защиту– опасается ivancho ivanov.

Откуда в России столько сторонников Навального? Пустые надежды. Вообще-то, в Соединенных Штатах такие собрания и столь масштабные нарушения закона являются «внутренним терроризмом»– удивляется Илиев Пашо.

Ссылка

0

720

"Задушим в нежных объятиях": Амбиции Грефа "достали" даже Набиуллину

Предположу, что глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина окончательно осознала, какого "монстра" взрастила в отечественной экономике. Он уже представляет реальную угрозу для государства, потому что намерен его подмять под себя. Через т. н. экосистему Сбера, которая, по признанию Набиуллиной, впервые в мире создаётся вокруг крупнейшего банка, команда Грефа сможет не просто контролировать, но и манипулировать сознанием людей. Для российского Центробанка это ключевая проблема, от решения которой, без пафоса, зависит судьба каждого из нас.

Автор:Юрий Пронько

То, что Греф и его британо-американские партнёры приступили к самой масштабной спецоперации по поглощению России и её экономики, с каждым днём становится не просто очевидным, но и вызывает серьёзное беспокойство. Речь идёт не о финансовом рынке, который Сбербанк и так уже давно контролирует, а о том, чтобы подмять под себя всё и вся. По возможности сделать так, что вся Россия станет сплошным "Сбером". Граждане и бизнес будут платить за каждый "чих", за каждое желание, которое им предусмотрительно предложат через т. н. экосистему. Всем нелояльным, всем, кто будет не согласен, Сбер откажет в партнёрстве. Уже осенью 2019 года, впервые публично, Набиуллина "долбанула" по Грефу.

Между ними состоялся такой диалог:

"Вы действительно крупнейшая, доминирующая экосистема на российском финансовом рынке. Как вы себя ощущаете в этом качестве? Ведь это, очевидно, помимо того, что это даёт больше возможностей, больше пространства, но это и накладывает дополнительную ответственность, в том числе за безопасность операций, за защиту персональных данных. Как вы решаете и намерены решать эти проблемы?" – спросила Эльвира Набиуллина.

"Ну, ощущаем мы себя нормально. Видим большие перспективы. Пока", – ответил Греф.

"Пока мы вас не задушили в наших нежных объятиях!" – сказала глава ЦБ.

"Да, вот я послушал мнение регулятора в Казахстане, честно говоря, я немножко вздрогнул. Как бы этот путь тернист не был, как бы он сложен не был, мы для себя видим путь большого количества инвестиций в инновации, которые всегда чреваты ошибками, и открытости, чтобы разделить с рынком как достижения, так и ошибки", – заявил глава Сбера.

Фраза Эльвиры Набиуллиной "пока мы вас не задушили в наших нежных объятиях" – далеко не эмоциональные слова, это речь человека, который наделён государственной властью и который понимает, что Греф зашёл слишком далеко. Его планы стать финансово-технологическим гигантом, который фактически установит свою монополию, не находят поддержки у регулятора.

Ранее глава Центробанка заявила в лицо Грефу:

Вы сметаете все технологические компании, включаете их в свою орбиту, вместо того чтобы выстраивать партнёрство.

Свернутый текст

Глава Сбера попытался возразить, приводя в пример международные компании, но госпожа Набиуллина, перебив Грефа, пояснила, что её вопрос не о сравнении его конторы с глобальными мировыми игроками, а о том, сколько на российском рынке в итоге остаётся независимых компаний. После этой публичной стычки ЦБ выпускает доклад о развитии конкуренции на финансовом рынке, где регулятор, не упоминая конкретных крупных игроков, заявляет об опасности их экосистем. Команда Набиуллиной по факту обвиняет их в создании монополий вне контроля государства.

В ЦБ, по всей видимости, осознали, насколько опасная сложилась ситуация, когда, пользуясь правовыми пробелами, ушлые дельцы не просто захватывают целые сегменты, а устанавливают тотальный контроль.

"Ключевая задача на ближайший период – нам нужно научиться регулировать экосистемы. Мы пока их не умеем регулировать. Мы видим, что и в Китае, и в других странах уже появляются законодательства, потому что здесь и защита персональных данных, которые ходят внутри экосистем, и второе – это конкуренция – не дискриминационный доступ. Если вас вдруг отрубили от вашей экосистемы, а вы поставщик какой-то продукции, то вы по сути дела лишаетесь бизнеса. Или потребитель услуг – если все товары и услуги продаются через одну экосистему, его по каким-то причинам отрубили, он лишается возможности что-то получить. И третья наша особенность – я нигде в мире этого не нашла, когда экосистема формируется вокруг крупного банка – это для нас особый вызов", – заявила Эльвира Набиуллина.

На мой взгляд, подобные формулировки – это фактическое объявление войны. Обратите внимание на слова из того же доклада ЦБ: "Компании замыкают граждан в периметре своих экосистем, тем самым заменяя собой государственные институты, они снижают контроль со стороны государства за безопасностью оборота информации о гражданах". Это даже не намёк, а прямая угроза – мы не позволим вам, финансовым воротилам, подменить собой государство Российское! На мой взгляд, это момент истины.

Когда в бизнесе идёт гонка за клиента, очень важно быстро поставить программное обеспечение, чтобы снять маслице… Безопасность вторична, никто о ней не думает, и никто не сертифицирует их по безопасности. И поэтому дырки, которые есть в этих программных продуктах, очень большие, специалисты видят дыры и берут так, что следов не останется… Можете ходить в эти базы и брать, что вам нужно,– говорит экс-замглавы ЦБ России Михаил Сенаторов.

Вы должны чётко понимать, что речь идёт не о личном конфликте Эльвиры Набиуллиной с Германом Грефом, рано или поздно оба покинут свои нынешние должности, а о концептуальном разломе, когда либо государство остаётся регулятором, либо бизнес подминает под себя эту функцию. Помните шутку из 90-х – "дайте мне метр границы, и я не буду докучать вам своими проблемами"? Именно к этому и стремятся такие деятели, как Герман Греф. Да, именно ЦБ и лично Эльвира Набиуллина несут ответственность за то, что подобное стало возможным. Именно регулятор виновен в том, что не предпринял своевременных мер, дабы нивелировать эту лавинообразную проблему.

"Когда рынок монополизируется, то саморегулирование будет условным, в интерпретации монополистов рынка. Они будут вместе с регулятором под "соусом" саморегулирования навязывать рынку то, что выгодно ограниченному кругу участников и невыгодно остальным участникам. ЦБ зреет-зреет, а потом что-то выплескивает. Он же варится в своём соку, иногда только дозированно до тебя что-то доводя", - говорит глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Если Греф одержит верх над Набиуллиной, ещё раз подчеркиваю, это не личностный конфликт "пауков в одной банке", а концептуальная битва между государством и олигархами, то каждого из нас вскоре попросту приватизируют. Однако здесь мы сталкиваемся с серьёзной проблемой отсутствия доверия между властью и гражданами.

Что возникло, разумеется, до пандемии, но резко продвинулось на кризисе 2020 года – цифровые экосистемы. Там очень высокий уровень доверия на цифровых платформах, потому что это хорошо работающие технологии агрегатора, работающие на ИИ, отсекающем нарушителей… Там очень высокий уровень доверия, и поэтому доверие начало расширяться, вот на этих платформах уровень доверия растёт, и возникает вызов для прежних институтов. По нашим исследованиям, уровень доверия правительству России – 49%, а частным цифровым сервисам – 59%,– говорит декан экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Аузан.

Нынешний конфликт должен быть разрешён, на мой взгляд, в стратегической плоскости, в выборе направления дальнейшего развития Сбера – либо он остаётся классическим банком, либо трансформируется в финтех-компанию, которая будет поставлена под тотальный контроль государства. Полумеры здесь невозможны. Набиуллина – жёсткий игрок, она прекрасно осознаёт, что от исхода этого противостояния зависит многое. Если такой монстр, как Сбер, сможет устранить контроль за своей деятельностью со стороны государства, то неминуем момент, когда он единолично станет диктовать всем свои условия, а это недопустимая ситуация.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 220+ 18