Россия, Украина и мир: политика и аналитика 220+ 18
Сообщений 821 страница 830 из 1000
Поделиться82217 Янв 2021 10:36:58
Трюк РФ с закупкой золота впечатлил Запад
Американский доллар – валюта, которая всем давно осточертела. Всем, кроме Соединенных Штатов. В связи с этим приходится принимать серьезные меры, чтобы избавиться от его влияния.
Трюк РФ с закупкой золота впечатлил Запад
Накануне Фабрис Ристори, возглавляющий организацию GoldBroker, сделал одно очень интересное заявление. По его словам, правительство Российской Федерации совершило прорыв, в результате которого удастся реализовать программу дедолларизиации.
Западные эксперты провели анализ и выяснили, что сегодня российские международные резервы в меньшей степени зависят от доллара, чем от состояния золота на бирже. Кстати, золотые запасы России очень даже впечатляют. На конец минувшего июня они их стоимость оценивалась в 583 миллиарда долларов. Доля золота при этом составляет целых 23%. При этом доля активов в американской валюте составила меньше 2%. Разница огромная.
Кстати, чтобы понять весь масштаб проделанной работы, стоит назвать долю долларового резерва несколько летней давности. В качестве примера возьмем 2018 год. Тогда американские активы составляли ни много ни мало 40% всего российского резерва.
Ристори назвал действия Москвы самой настоящий фундаментальной тенденцией, наблюдаемой последнее десятилетие. Буквально пару лет назад Россия стала одним из крупнейших покупателей золота на Земле. Стратегия была предельна ясна. Чем больше золота будет куплено, тем больше удастся накопить нейтральных активов, на которые ничто не сможет повлиять.
Всего за год РФ в значительной мере увеличила свои запасы. Только подумайте, цена золота резко подскочила за последний год. Если сравнивать показатели на июнь 2019 года и июнь 2020 года, то речь идет о росте в 26%. Круто, не правда ли?
Стоит подчеркнуть ещё один немаловажный факт. В минувшем году РФ перестала закупать золото за рубежом. Вместо этого силы и ресурсы были брошены на добычу драгоценного металла для его дальнейшего экспорта.Фабрис Ристори подчеркнул, что стратегия РФ продемонстрировала истинную ценность золота. Драгоценный метал станет последней валютой, даже при максимально негативной геополитической ситуации в мире.
«Центральный Банк России знает, что золото – это нейтральный актив, который всегда будет принят», - резюмировал он.
Поделиться82317 Янв 2021 10:43:15
В США 55 человек скончались после прививки вакцинами Pfizer и Moderna
В общей сложности 55 жителей США скончались после вакцинации от коронавируса препаратами производства Pfizer/BioNTech и Moderna, сообщает The Epoch Time со ссылкой на отчеты медицинских учреждений и комментарии родственников.
Отмечается, что пациенты умирали в течение нескольких дней после вакцинации. Так, 66-летний постоялец дома престарелых в Колорадо почувствовал сонливость после прививки и не вставал с кровати целый день. На следующее утро его обнаружили в постели мертвым с полуоткрытыми глазами и пеной изо рта.
14 января стало известно о смерти 23 человек в Норвегии после вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech от COVID-19. Прививочная кампания началась в стране 27 декабря 2020 года.
Первыми в Норвегии были привиты постояльцы дома престарелых в Осло. Двое вакцинированных скончались 5 января, 8 января стало известно о еще одном случае летального исхода.
Ранее, в декабре 2020 года, Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) одобрило для применения в странах Европы вакцину Pfizer/BioNTech, а позднее и вакцину от американской компании Moderna для использования на территории Евросоюза.
Во время исследования вакцин Pfizer/BioNTech умерли шесть участников. Два летальных исхода произошли в вакцинируемой группе, четыре — в группе плацебо.
Поделиться82417 Янв 2021 11:00:52
Тайны Букингемского дворца: спрятанные сестры Елизаветы II всю жизнь провели взаперти
В 1986 году корреспондент таблоида «The Sun», прогуливаясь по местному кладбищу в Суррее, обнаружил скромную табличку на недавнем захоронении. На ней значились порядковый номер и фамилия, которая известна каждому англичанину, – Боуз-Лайон.
С того момента он начал свое собственное расследование, и через год новостные ленты взорвались сенсацией. Оказывается, у королевы Елизаветы II были две двоюродные сестры, о существовании которых никто не знал.
Нерисса и Кэтрин были дочерями Джона Боуз-Лайона – дяди английской королевы Елизаветы II. В юности Джон получил хорошее образование и работал брокером в Лондоне. В начале Первой мировой войны он побывал на фронте, но, получив ранение, вернулся домой. После медицинских проверок у него обнаружили ряд психических заболеваний. Его беспокоили постоянные нервные срывы, также он страдал неврастенией. Разумеется, эти диагнозы Боуз-Лайона в обществе не афишировали.
В семье Боуз-Лайонов было 5 детей, и все девочки. Нерисса была третьим ребенком, а Кэтрин – самой младшей из сестер. После рождения Нериссы врачи довольно быстро заподозрили неладное, и чуть позже их опасения подтвердились. У девочки было тяжелое умственное расстройство, из-за которого она не могла полноценно развиваться.
В те годы в Англии отклонения в развитии никак не лечились. Участь таких детей была печальна. Их запирали в психиатрической лечебнице, а само их наличие в доме ложилось тяжким позором на всю семью. Боуз-Лайоны вовремя спохватились и скрыли факт рождения «неполноценной» дочери.
Боулз-Лайоны с одной из дочерей
Подобная история произошла и с ее младшей сестрой Кэтрин. Врачи развели руками, поставив неутешительный диагноз, и рождение Кэтрин также засекретили, подделав необходимые документы. Пойти на такой шаг родители были вынуждены ради других здоровых дочерей. Если бы в обществе было известно о больных сестрах, то девочки не смогли бы выйти замуж. С такой наследственностью у них не было на это никаких шансов.
Раннее детство Нериссы и Кэтрин прошло в доме с родителями, но росли они отдельно от сестер. Им нанимали учителей, однако девочки так и не смогли заговорить. Вместо речи они издавали мычание и отдельные непонятные звуки. Их движения были раскоординированы, поэтому сестры требовали постоянной опеки со стороны взрослых.
Кэтрин и Нерисса
В 1930 году скончался их отец Джон, и все заботы о дочерях легли на плечи их матери. С девочками стало управляться все сложнее, поскольку они стали проявлять агрессивность. И в возрасте около 15 лет их отправили в психиатрическую лечебницу в Суррее.
Семья Боуз-Лайонов оплачивала уход за ними и поддерживала клинику финансово в обмен на молчание врачей. До середины 60-х годов мать и дедушка регулярно навещали девочек, общались с ними и приносили им подарки. Но после смерти родственников Нерисса и Кэтрин остались полностью забытыми.
Когда журналисты в своих расследованиях вышли на психиатрическую клинику, то врачи рассказали им, что девочки вели себя хорошо и не доставляли лишних хлопот. Сестры любили смотреть телевизор, и когда видели на экране Елизавету II, то радостно махали ей и старались исполнить реверанс. К сожалению, они так и не смогли попасть в королевский дворец, несмотря на свое высокое происхождение.
В 1986 году старшая сестра Нерисса умерла. Кэтрин не могла понять, что произошло, но на инстинктивном уровне осознала, что лишилась очень близкого ей человека. На несколько дней Кэтрин впала в ступор, не реагируя ни на что вокруг.
Королева Елизавета II и ее КетринПосле скандального выпуска «The Sun» журналисты из разных изданий буквально осаждали Букингемский дворец с требованиями дать объяснения. Они хотели узнать, почему королевская семья была настолько безжалостна к родственникам, что никак не проявляла своего участия в несчастной судьбе сестер.
От назойливых вопросов Елизавета II отмахнулась. К репортерам вышел пресс-секретарь и кратко сообщил, что эта история – личное дело семьи Боуз-Лайонов.
Кэтрин скончалась в 2014 году, пережив свою сестру на 20 с лишним лет. За это время обитатели Букингемского дворца так и не удостоили ее своим вниманием. Кэтрин не получала подарков и даже простых открыток на День Рождения или Рождество.
О трагической жизни сестер в 2011 году был снят документальный фильм «Спрятанные кузины королевы». А в 2020 году эта история была показана в 4 сезоне популярного сериала «Корона».
Правда, сюжет фильма был приукрашен, выставляя королевский двор в более выигрышном свете. В кино о сестрах узнала принцесса Маргарет. И по сценарию она пыталась восстановить справедливость, позаботившись о Нериссе и Кэтрин. Увы, но в реальной жизни ничего это не было.
Поделиться82517 Янв 2021 11:39:17
На вооружении российского Черноморского флота состоит большое количество небольших малозаметных платформ, которые могут представлять опасность для противника на значительном расстоянии. Автор подробно разбирается, что это за суда.
Себастьен Роблин (Sebastien Roblin)
The National Interest (США): эти 5 российских кораблей однозначно доминируют в Черном море
Необходимо запомнить следующее: возможно, в целом, в составе Черноморского флота и не очень много больших боевых кораблей, но на его вооружении состоит большое количество небольших малозаметных платформ, которые могут представлять опасность для противника на значительном расстоянии.
25 ноября произошел конфликт, в ходе которого корабли и катера погранслужбы и ВМФ России пресекли попытку украинских судов — двух малых бронированных артиллерийских катеров проекта «Гюрза-М» и рейдового буксира — пройти под новым мостом, соединяющим материковую часть России с Крымским полуостровом. Российские корабли и самолеты открыли огонь, а затем корабли протаранили и захватили украинские катера и арестовали их экипажи. Этот инцидент вызвал опасения относительно длительной блокады Азовского моря, осуществляемой Россией, и эскалации противостояния ВМС двух стран в Черном море.
Российский Черноморский флот (ЧФ) существует в том или ином виде с 1783 года и первоначально поддерживал кампании, которые Москва проводила против Османской империи. Во время Второй мировой войны флот сражался с силами оси, осаждавшими Одессу и Севастополь, пополняя запасы сухопутных войск, осуществляя высадку подразделений советской морской пехоты в тылу немцев и осуществляя эвакуацию ключевого персонала, когда эти города в конечном итоге пали. Сегодня флот продолжает обеспечивать безопасность южного морского фланга России, одновременно проецируя мощь российских ВМС в Средиземное море на случай возникновения особой обстановки, такой как гражданская война в Сирии.
Но чтобы войти в Средиземное море, российские корабли должны проходить через контролируемый Турцией пролив Босфор, поэтому из-за конфликта между Россией и НАТО, выход кораблей ЧФ за пределы акватории Черного моря, скорее всего, будет невозможен. По этой причине в составе ЧФ мало больших кораблей для проведения операций в водах мирового океана и нет атомных подводных лодок.
Главная база флота традиционно находилась в Севастополе, который находится на Украине. После распада СССР государства-преемники, образовавшиеся на постсоветском пространстве, обычно наследовали военные системы, развернутые на их территории. Однако командование ЧФ в Севастополе отказалось передавать свои корабли в распоряжение Украины. Со временем Киев и Москва пришли к компромиссу, согласно которому основная часть кораблей осталась у России, которая также арендовала доступ к базе в Севастополе.
Долгие годы условия аренды флотских объектов оставались яблоком раздора между Киевом и Москвой. Когда в феврале 2014 года в ходе восстания украинский пророссийский президент Виктор Янукович был свергнут, Путин направил российский спецназ для захвата Крымского полуострова в результате государственного переворота, в ходе которого были также захвачены 12 из 17 кораблей ВМС Украины.
Крейсер «Москва»
Флагман Черноморского флота — ракетный крейсер «Москва», первый из трех крейсеров проекта 1164 «Атлант» (по кодификации НАТО — класс «Слава»), заложенных Советским Союзом в 1970-е годы. Четвертый корабль, строительство которого не завершено, находится на Украине. Ракетный крейсер водоизмещением около 11,5 тонн имеет длину в 186 метров (более двух футбольных полей), а численность его экипажа составляет 480 человек.
Крейсер «Москва» был построен для уничтожения авианосцев, для чего на нем установлен противокорабельный ракетный комплекс ПКРК П-1000 «Вулкан» с шестнадцатью ракетами, находящимися в огромных 11-метровых пусковых контейнерах по обе стороны палубы. Дальность полета ракеты массой 5,3 тонны составляет около 500 метров, а скорость в два с половиной раза превышает скорость звука. Крейсер «Москва» также оснащен зенитным ракетным комплексом С-300Ф «Форт», который может обеспечить зону прикрытия ПВО, корабельной двуствольной автоматической пушкой калибра 130миллиметров, многочисленными ракетами ближнего действия и автоматическими пушками, а также противолодочными торпедами.
Но с крейсером «Москва» существует довольно серьезная проблема — с января 2016 года корабль стоит в доке в ожидании модернизации, для которой потребуется три года. К тому же, неизвестно, когда поступит финансирование на ремонт — если оно вообще поступит. Это является общей проблемой для российских теоретически грозных надводных кораблей.
Фрегаты типа «Адмирал Григорович»
Еще более важными для ЧФ являются три новых ракетных фрегата серии 11356, в которой головным кораблем является фрегат «Адмирал Григорович». Эти корабли водоизмещением 4000 тонн изготовлены по стелс-технологии и обеспечены радиолокационной защитой. Они также оснащены комплексами выстреливаемых помех ПК-10 и системами радиоэлектронной борьбы. 8-ячеечная установка вертикального пуска (УВП), которой оснащены фрегаты, может использоваться для пуска сверхзвуковых противокорабельных ракет «Калибр» или «Оникс», способных поражать корабли на расстоянии до 650 километров. Еще одна УВП на 32 ракеты предназначена для пуска ракет «Бук» (9М317М), которые могут уничтожать самолеты и небольшие суда в радиусе 65 километров. Кроме того, на этих универсальных фрегатах установлены противолодочные торпеды и ракетные установки, а также предусмотрен ангар для размещения корабельного противолодочного вертолета Ка-27ПЛ.
Однако на фрегатах используются газотурбинные двигатели украинского производства. Следовательно, из-за серьезного ухудшения отношений между Россией и Украиной реализация планов по развертыванию еще трех тяжеловооруженных судов откладывается на неопределенный срок.
Кроме того, в составе Черноморского флота имеются два более старых корабля проекта «Буревестник» с ракетным вооружением, а также сторожевой корабль «Сметливый» который вошел в состав флота в 1969 году.
Ракетные катера проекта «Молния»
Огневую мощь ЧФ усиливают 10 катеров, находящихся в составе его 41-й бригады ракетных катеров. Пять ракетных катеров класса проекта 1241 «Молния (по кодификации НАТО — «Тарантул»), длина которых в три раза меньше длины крейсера «Москва», могут показаться не слишком впечатляющими. Но каждый из этих катеров водоизмещением 500 тонн лодок оснащен восемью сверхзвуковыми маловысотными корабельными ракетами П-270 «Москит», которые устремляются к целям, находящимся на расстоянии до 280 километров, со скоростью, в три раза превышающей скорость звука. Хотя такие небольшие суда не смогут выдержать ответный огонь, они оснащены мощными системами радиоэлектронного подавления, чтобы обеспечить защиту от удара противника.
В состав 41-й бригады ракетных катеров также входят два малых ракетных корабля (МРК) на воздушной подушке проекта 1239 «Сивуч» («Бора» и «Самум»), оснащенных противокорабельными ракетами «Москит», развивающих максимальную скорость 55 узлов, МРК проекта 21631 «Буян-М» с восемью крылатыми ракетами «Калибр» и два более старых МРК проекта 1234 «Овод» (по кодификации НАТО — «Нанучка-III»), один из которых («Мирза») в 2008 году потопил грузинский сторожевой катер ракетой «Малахит».
Подводные лодки проекта 636 «Варшавянка»
В Новороссийске в составе 4-й бригады подводных лодок базируются шесть подводных лодок проекта 636 «Варшавянка» (по кодификации НАТО — Improved Kilo). Подлодка «Варшавянка», представляющая собой усовершенствованный вариант подлодки «Палтус» (проекта 877ЗКС) 1980-х годов, возможно, является одной из самых бесшумных и малозаметных дизель-электрических ПЛ, находящихся на вооружении сегодня, не считая ПЛ, оснащенных воздухонезависимыми двигателями или литий-ионными аккумуляторными батареями. Гидроакустическая малозаметность достигаются благодаря звукопоглощиющему покрытию каплевидного корпуса «Варшавянки», которые поглощают и «уводят в сторону» активные волны гидролокатора, одновременно уменьшая шумоизлучение, обнаруживаемое пассивным гидролокатором. К тому же, важную роль в обеспечении малошумности ПЛ играет изоляция ее механизмов. Как показало исследование, по гидроакустической малозаметности «Варшавянку» можно сравнить с усовершенствованной многофункциональной АПЛ класса «Лос-Анджелес» ВМС США.
Подводная лодка «Варшавянка», дальность плавания которой составляет12 тысяч километров, а максимальная глубина погружения — 300 метров, подходит для ближнего патрулирования на мелких участках Черного моря. Эти дизель-электрические подводные лодки имеют на вооружении 18 533-миллиметровых тяжелых торпед, но, находясь в погруженном состоянии, могут также осуществлять пуск крылатых ракет «Калибр» по наземным или морским целям на расстоянии сотен километров. Так в 2015 году ПЛ «Ростов-на-Дону» стала первой со времен Второй мировой войны российской подводной лодкой, которая открыла огонь по противнику, нанеся ракетный удар по позициям боевиков в Сирии.
Следовательно, ДЭПЛ «Варшавянка» представляет собой серьезную угрозу для противостоящих военных кораблей и подводных лодок, а также может служить невидимой платформой для нанесения ударов по наземным целям.
Черноморский флот имеет дополнительные вспомогательные средства. Для проведения операций с высадкой морского десанта в составе ЧФ имеется десантная бригада морской пехоты и семь больших десантных кораблей (БДК) проекта 1171 «Тапир» класса (по кодификации НАТО — «Аллигатор») и БДК проекта 775 (по кодификации НАТО — «Ропуха»/«Жаба»). Для прочесывания моря в поисках подводных лодок и мин имеются шесть малых противолодочных кораблей проекта 1124/1124М «Альбатрос» (по кодификации НАТО — «Гриша») и восемь тральщиков. В составе морской авиации есть несколько десятков противолодочных вертолетов и тактических фронтовых бомбардировщиков с крылом изменяемой стреловидности Су-24М и многоцелевых истребителей Су-30СМ, способных наносить ракетно-бомбовые удары по надводным целям. Дополнительную огневую мощь обеспечивают наземные противокорабельные ракетные комплексы и зенитные ракетные комплексы. Огневую поддержку могут оказывать даже сторожевые корабли и малые ракетные корабли не имеющей выхода к морю Каспийской флотилии, входящей в состав ВМФ России и расположенной на расстоянии 800 километров. Эти корабли оснащены крылатыми ракетами «Калибр», способными поражать наземные цели.
Возможно, в целом, в составе Черноморского флота и не очень много больших боевых кораблей, но на его вооружении состоит большое количество небольших малозаметных платформ, которые могут представлять опасность для противника на значительном расстоянии.
Поделиться82617 Янв 2021 11:42:38
Несколько тысяч?))))
Что-то мне подсказывает, что белорусов, которые обосновались в России, на историческую родину и калачом не заманишь!))) А их количество мы наглядно увидели в Москве, когда шло голосование на президентских выборах. Москвичи, вы помните это 10-часовые очереди у посольства Белоруссии?
Лукашенко объяснил затянувшиеся протесты Белоруссии: из-за России
Несанкционированные акции протеста затянулись в Минске и других регионах Белоруссии по причине закрытых в связи с коронавирусной инфекцией границ. Об этом президент республики Александр Лукашенко заявил в интервью российской журналистке Наиле Аскер-заде. Этот фрагмент не вошёл в передачу, которая была показана на телеканале «Россия-1».
— Даже вы закрыли от нас границу. И те несколько тысяч человек, которые работали в России, вы их оттуда «выдавили», они здесь остались, а работать не хотят. Я вас не упрекаю, я просто говорю: объективная причина, которая способствовала… [тому, что] во времени растянулись эти протесты, — сказал белорусский лидер во фрагменте, которым Аскер-заде поделилась в своём телеграм-канале.
Он добавил, что каждый раз после президентских выборов обязательно происходят перевороты машин, сжигание гаишных машин, в 2010 году был штурм Дома правительства. Лукашенко отметил, что «к этому не привыкнешь, но это факт». Он также привёл статистику, что протестующие «ходили по 10–12 тысяч», а «фотографировали ситуацию и в телеграм-каналы выдавали 200 тысяч».
Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли выборы президента, с результатом 80,1% голосов победил Александр Лукашенко. Оппозиция отказалась признавать такие итоги и объявила о создании Координационного совета по передаче власти. Лукашенко назвал это попыткой захвата власти. Кроме того, он обвинил западные страны во вмешательстве во внутренние дела государства.
Поделиться82717 Янв 2021 11:46:57
Умер посол России в ОАЭ
Чрезвычайный и полномочный посол России в Объединённых Арабских Эмиратах Сергей Кузнецов скончался в возрасте 67 лет.
Об этом сообщают сотрудники посольства, выражая скорбь по скончавшемуся коллеге и соболезнования его близким.
Сергей Кузнецов занимал этот пост менее двух лет: с апреля 2019 года.
Причину смерти пока не называют.
Поделиться82817 Янв 2021 11:53:31
В России строят "цифровой трубопровод". Это круче "Северного потока-2"
У России появляется шанс стать очень популярной площадкой для размещения Дата-центров всего мира
Пока США пытаются заткнуть "Северный поток-2", в России стартовал новый, гораздо более любопытный проект. Именно с него может начаться совершенно новая эпоха в истории не только нашей страны, но и всего мира.
Это тоже будет "трубопровод". Только потекут по нему не литры, не баррели, не кубические метры. А потечёт... информация. Биты и байты. Миллиардами и триллионами штук в секунду...
От Мурманска до Владивостока
Прямо сейчас - на севере нашей страны, в Арктике, - специальные суда производят подготовительные работы.
Их задача – наметить маршрут для оптоволоконного кабеля, который протянется по дну моря от Мурманска до Владивостока.
Проще говоря, через Арктику проводят скоростной интернет. Такой же, как у вас дома, только кабель будет толще и мощнее – его пропускная способность составит до 200 терабит/секунду.
Этот кабель проходит через Арктику и предназначается для Арктики. То есть, теперь на Крайнем Севере появится устойчивая и быстрая связь.
Арктика сейчас – это глобальная территория развития. Трудно перечислить все проекты, которые там реализуются прямо сейчас.
Ну, вот, например, некоторые:
– Крупнейший завод "Ямал СПГ"
– Порт Сабетта
– Северный Широтный Ход (аналог БАМа, только на севере)
– Развитие Северного морского пути
– Многочисленные военные базы
И так далее и тому подобное. Общие вложения в Арктику оцениваются в 10 триллионов рублей (это как 40 Крымских мостов).
Все это требует информационной поддержки (современная стройка – это довольно мощный электронный документооборот).
Поддержки требуют корабли на Северном Морском пути. Да и просто жители и рабочие, которые живут на Севере
На данный момент интернет в Арктике, конечно, есть. Но он слабый и очень дорогой – спутниковый.
Если вы живете на Ямале, то вам проще выписать какой-то фильм на DVD-диске по почте из Москвы, чем скачать его в Интернете.
1. Связь Европы и Азии
С давних времен Россия является связующим звеном между Западом и Востоком. В информационный век ничего не поменялось – теперь Россия сможет связывать два мира путем оптоволокна.
Если мы посмотрим на глобус (именно на глобус, а не на плоскую карту), то увидим, что самый короткий путь из Европы в Японию, Корею и Китай лежит через Арктику.
Арктический морской путь на несколько тысяч километров короче, чем традиционный.
Это означает, что по арктическому кабелю можно будет связать Европу и Китай, Японию, Корею. То есть два крупных информационных центра планеты. Причем сигналы по этому соединению будут передаваться несколько быстрее, чем по традиционным сетям.
Для простого пользователя такое изменение скорости может быть незаметным, но оно очень важно для других сфер жизни.
Например, для науки, медицины, военных, биржевых игроков, да даже просто геймеров.Развивая подобную логистику, Россия занимает более прочные позиции в мировой системе. В случае чего, "Буржуям недорезанным" можно будет отрубить не только газ, но и интернет )
2. Арктические суперкомпьютеры и Дата-центры
А вот это уже прям напоминает воплощение научной фантастики в жизнь.
Как известно, главный минус Арктики – очень низкие температуры. Но иногда морозы – это, наоборот, большой плюс.
Например, арктический холод можно использовать как естественное охлаждение для суперкомпьютеров и Дата-центров.Напомню, Дата-центр – это такое здание, в котором установлены серверы, то есть компьютеры, на которых хранится информация интернета.
Например, Ютуб имеет свои Дата-центры, в которых хранится все видео сайта. Таких Дата-центров разбросано много по миру.Все эти здания напичканы серверами. И просто представьте, как сильно оно геется! Чтобы его охладить нужно едва ли не столько же энергии, сколько требуют сами компьютеры.
Охлаждение Дата-центров – большая проблема. Но Арктика может их решить. Достаточно просто установить Дата-центр где-нибудь на Таймыре или Ямале – и сама природа будет помогать охлаждению.
А это – резкое снижение затрат и увеличение эффективности компьютеров.
Но тут возникает другой вопрос – а где взять энергию для таких Дата-центров? Ведь каждому из них требуется чуть ли не собственная электростанция.
И где же взять столько энергии за Полярным кругом? А вот тут как раз и можно вспомнить про Плавучую Атомную Станцию, которую недавно запустили на Чукотке.Эту станцию много критиковали и даже смеялись – мол, зачем она вообще нужна в таких диких краях?
Но если подумать теперь... Не являются ли Плавучие АЭС и Арктический интернет-кабель – звеньями одной цепи? Воплощением одного проекта? Ведь каждая такая АЭС сможет "тянуть" несколько десятков Дата-центров.
Получается, у России появляется шанс стать очень популярной площадкой для размещения Дата-центров всего мира.
Ведь так как мы, Арктику не осваивает больше никто. У нас есть и ледоколы, и плавучие АЭС, и теперь вот будет кабель.Ни у одной страны нет ни одного из этих пунктов. Так что можно немного пофантазировать и представить, что к 2100 году весь мировой интернет "переедет" на Ямал, а Россия станет главным хранителем информации
Сколько это стоит и чьё оборудование
Отрадно, что проект этот практически полностью является российским. Его разрабатывают российские инженеры (из Питера), использовано будет российское оборудование и российское оптоволокно (очередной завод по его производству как раз построили недавно).
Обойдется весь проект примерно в 65 миллиардов рублей (менее 1 миллиарда долларов). Что выглядит просто какими-то копейками, по сравнению с общими вложениями во все арктические проекты (10+ триллионов рублей). В общем, поживем – увидим.
В любом случае, мы как минимум получим быстрый интернет в Арктике. А это значит, что фотографий белых медведей в сети станет гораздо больше
Поделиться82917 Янв 2021 12:33:25
Марш на США: орда нелегалов прорвалась через границу после обещаний Байдена
После того, как избранный президент США Джо Байден обещал дать американское гражданство 11 миллионам нелегалов, через границу Гватемалы прорвался целый караван жителей Латинской Америки.
О намерениях Байден вчера сообщило американское издание Los Angeles Times.
Эти люди направляются в США в поисках лучшей жизни, измученные нищетой у себя на родине.
Авторы Telegram-канала «Майор и генерал» комментируют это событие:
«Победившая „партия социокультурной перестройки“ получает дополнительные 11 миллионов штыков.
У разрозненного и деморализованного „бело-консервативного“ меньшинства после этого не остается ни малейшего шанса вернуть свое былое влияние. Не говоря уже о мифической „гражданской войне“. Adios!»
Поделиться83017 Янв 2021 12:59:48
Поздно спохватились: транзит газа через Украину рухнул до минимума
В 2020-м транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему сократился больше чем на треть — до самого низкого показателя за тридцать лет. В Киеве боятся, что с запуском "Северного потока — 2" транзит вообще прекратится, а от прямых поставок там давно отказались. В Верховной раде заявили: надо срочно начинать переговоры с Москвой. Голубое топливо тем временем уже пошло по новой трубе.
Рекордно упал
Руководитель компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон в колонке для украинского издания "Экономическая правда" сообщил, что транзит уменьшился на 38 процентов — до 55,8 миллиарда кубометров.
Он подчеркнул, что даже в кризисном 2014-м транзит был 62 миллиарда, несмотря "на все усилия "Газпрома" для снижения поставок газа в ЕС, чтобы не допустить реверса газа из Европы в Украину".
При проектной мощности газотранспортной системы 146 миллиардов кубометров это означает загрузку ГТС менее чем на 30 процентов, отметил Макогон.
Падение действительно рекордное: все предыдущие годы было не менее 90 миллиардов.
Причины снижения
Эксперты указывают на несколько важных обстоятельств. Во-первых, в конце 2019-го и "Газпром", и европейцы готовились к возможному срыву переговоров по новому транзитному контракту. Тогда были максимальные поставки и минимальный отбор газа из хранилищ. В результате в 2020-м в Европе снизились потребности, поясняет Алексей Гривач, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности.
Другой фактор — сокращение транзита по новому контракту. На 2020-й предусматривалось 65 миллиардов. Кроме того, из-за позднего подписания соглашения в первом квартале (особенно в январе и феврале) физические потоки российского экспорта распределялись без украинского транзита. Поэтому и не достигли планового показателя.
Наконец, теплая зима с карантином уменьшили спрос на газ и в Европе, и в Азии, обвалив цены в первом полугодии. А украинский транзит — самая дорогая опция и загружается по остаточному принципу.
Все оплачено
Несмотря ни на что, "Газпром" полностью оплатил забронированные на 2020-й транзитные мощности. В декабре 2019-го Россия и Украина подписали пятилетний контракт. Договорились буквально в последний момент.
"Из-за пандемии прокачали на десять с лишним миллиардов кубометров меньше, чем собирались. Но с учетом нормы "качай или плати" "Газпром" выложил больше 2,5 миллиарда долларов", — отмечает Сергей Пикин, директор российского Фонда энергетического развития.
"То, что мы подписали контракт на транзит по принципу "качай или плати" на пять лет, — неординарное событие в таких условиях", — признавал год назад исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.
В итоге Украина все-таки не проиграла. Впрочем, падение транзита до 30-летнего минимума — следствие изменений не только в российско-украинских отношениях, но и в структуре европейского газового рынка, где СПГ достаточно успешно конкурирует с трубопроводным газом, полагает Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ "Альпари".
Новые маршруты
Пятилетний контракт предусматривает в первый год прокачку 65 миллиардов кубометров топлива, в следующие четыре — по 40 миллиардов. Президент Владимир Зеленский говорил ранее, что объемы могут увеличить.Однако сейчас в Киеве опасаются: транзит отберут новые российские газопроводы. По словам руководителя "Оператора ГТС Украины", угроза — не только "Северный поток — 2", завершающий этап строительства которого в территориальных водах Дании стартовал 15 января, но и "Турецкий поток" с его продолжениями через Болгарию и Сербию.
Собственно, с 1 января "Газпром" уже начал поставки газа в Сербию, Боснию и Герцеговину по новому маршруту. Газ идет по "Турецкому потоку", далее — по территории Турции, затем по национальной газотранспортной системе Болгарии поступает в Сербию, где распределяется и подается потребителям Сербии и Боснии и Герцеговины.
По оценкам Макогона, в результате Украина не досчитается 15 миллиардов кубометров транзита — того, что раньше направлялось в Венгрию, Сербию и Хорватию.Что дальше
Контракт с минимумом в 40 миллиардов кубометров в силе еще четыре года. Но что дальше, когда запустят трубу совокупной мощностью 55 миллиардов "кубов" в год? Тут все зависит от спроса в Европе и конкурентоспособности украинского транзита по цене и качеству, указывают аналитики.
С выходом на проектную мощность и урегулированием работы по газовой директиве Европейского союза транзит может сильно снизиться. А с 2024 года — после пересмотра контракта — тем более.
Эксперты не сомневаются, что Украина понесет потери при любом развитии событий."После запуска "Северного потока — 2" и "Турецкого потока" на юг Европы Россия может отказаться от украинского транзита. Но даже если транзит еще на какое-то время сохранят по политическим соображениям, у Украины как посредника все равно будущего нет: европейский рынок стремительно меняется. В крайнем случае Россия станет поставщиком в Европу СПГ или даже водородного топлива. А Украина с полуразвалившейся ГТС — в пролете", — рассуждает Наталья Мильчакова из ИАЦ "Альпари".
В Киеве предлагают в такой ситуации забыть о политике и подумать об экономике. В Верховной раде заявили о необходимости переговоров с Россией по газу.
"Сейчас нужно, чтобы все депутаты стояли на том, чтобы еще ниже была цена, и посылали представителей кабмина на переговоры в Москву. Пусть заключают контракты", — сказал депутат Евгений Шевченко.
Москва неоднократно выражала готовность к прямым поставкам газа на Украину — в результате цена топлива для потребителей снизится на 25 процентов. Но этому мешает политика официального Киева, за которую, как всегда, расплачиваются рядовые граждане.