ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 220+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 220+ 18

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

Ищенко оценил возможность ядерной войны между США, Россией и Китаем18 Января 2021
Внешняя война является одним из способов консолидации общества непопулярным режимом. Демократы в США сейчас – непопулярный режим, считает обозреватель «МИА Россия сегодня» Ростислав Ищенко. По его словам, как минимум половина населения США против демократов, и внешний конфликт для них является одним из выходов.

Другое дело, что США слабы внутренне и недостаточно сильны в мировом плане, чтоб рассчитывать на победоносную войну. Во всех случаях, где они могли бы напасть и победить, они так или иначе сталкиваются с российским присутствием.

Они могли бы рассчитывать раздавить Китай в случае прямой военной конфронтации. Китай не слабое государство, но в случае обмена ядерными ударами США несут огромные потери, а Китай прекращает существовать как государство.

«Но они видят существование де-факто российско-китайского военного союза. И понимают, что если Россия не нанесет по ним ядерный удар сразу в случае нападения на Китай, то сохранив свои ядерные арсеналы, она оказывается в выигрышном положении», — заявил эксперт в интервью изданию Украина.ру.

То есть начиная войну с Китаем, надо начинать войну с Россией. В таком случае России и Китаю будет плохо, а США не будет вообще.Ссылка

0

902

«Слуга народа» порадовался за украинских детей, которые поедут в Польшу и Германию18 Января 2021
Дети русскоязычных граждан Украины с помощью украинизации получат шанс уехать в Польшу или Германию, а не в «отсталую» Россию, и в этом нет ничего плохого. Об этом заявил депутат Верховной рады от «Слуги народа» Дмитрий Гурин. По его словам, насильственная украинизация будет только благом для русских детей Украины.

«Нет никакой проблемы в том, что дети будут знать мировую литературу вместо «вєлікай рускай», которая за свою историю имела пару коротких интересных вспышек, а всё остальное время оставалась второстепенной региональной культурой с манией величия», — написал он на своей странице в Facebook.

Гурин добавил, что бегство молодёжи Украины в другие страны, особенно европейские, пойдёт только на пользу стране.

«Нет никакой проблемы в том, что наши дети не будут понимать русскую пропаганду и будут ехать учиться в вузы в Польшу и Германию, а не в Москву. Всё это пойдёт нам всем только на пользу», — добавил депутат.Ссылка

0

903

Погребинский высказался о Ницой18 Января 2021
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассказал, что делать с маргиналами, которые навязывают украинский язык. Своим мнением он поделился в эфире телеканала НАШ.

"Есть у нас замечательная детская писательница (Лариса Ницой). Вот она всякое разное говорит. Ну что, воевать с ней? Да нет, ну пусть она говорит. Ей так комфортно, замечательно. Ну, пусть она навязывает. Человек, который позволяет себе бросить мелочь в глаза кассирше, вы ничего не можете сделать с этим человеком", - сказал он.

В то же время Погребинский добавил, что если человек совершает поступок, который можно расценивать как хулиганство, он должен за это отвечать как минимум штрафом.

"То, что они бывают на каналах, это все связано с тем, что украинская власть поощряет и поддерживает этот языковой мейнстрим. Эти люди не чувствуют себя маргиналами. Им кажется, что они выражают популярную, нормальную точку зрения. Но абсолютное большинство людей понимают, что они маргиналы", - подчеркнул он.Ссылка

0

904

Революция отменяется! В Британии примут закон, защищающий памятники колонизаторам и рабовладельцам18 Января 2021
Правительство Великобритании представит на рассмотрение парламента законопроект, значительно усложняющий процесс демонтажа памятников, в том числе посвященных спорным историческим фигурам. Об этом намерении объявил в воскресенье в статье, опубликованной газетой The Daily Telegraph, министр жилищного строительства, по делам регионов и местного самоуправления Роберт Дженрик, передает ТАСС.

"Закон будет отражать нашу точку зрения на этот вопрос, которая заключается в том, что почти во всех случаях лучше сопровождать подобные памятники пояснениями и приводить [исторический] контекст, а не снимать их с постаментов и прятать", – отметил Дженрик, подчеркнув, что решения о демонтаже статуй необходимо "тщательно взвешивать, а не принимать под влиянием момента или по указке озлобленной толпы".

Он также обвинил оппозиционную Лейбористскую партию в попытках "отредактировать и подвергнуть цензуре" прошлое Великобритании. Предложенный правительством билль имеет все шансы быть утвержденным, так как правящая Консервативная партия имеет уверенное большинство в Палате общин британского парламента. Согласно положениям предлагаемого закона, решения о демонтаже памятников должны будут проходить несколько этапов согласования, в том числе с местными жителями. Ведомство Дженрика будет участвовать в разрешении спорных ситуаций.

Повышенное внимание к историческим фигурам с темными пятнами в биографии приковано в Великобритании в связи с активностью движения Black lives matter. Его сторонники требуют снести почти 80 памятников известным британцам, которые были замечены в "прославлении расизма и рабства". В списке скульптурных изображений, к которым у активистов возникли претензии, числятся памятники премьер-министрам XIX века и государственным деятелям Роберту Пилю (1788-1850) и Уильяму Гладстону (1868-1874), путешественнику и первооткрывателю Джеймсу Куку (1728-1779), мореплавателю и вице-адмиралу, одному из участников разгрома испанского флота (Непобедимой армады) Фрэнсису Дрейку (1540-1596), основателю Британской Ост-индийской компании Роберту Клайву (1725-1774), организатору английской колониальной экспансии в Южную Африку Сесилу Родсу (1853-1902), итальянскому мореплавателю Христофору Колумбу (1451-1506), британскому военачальнику и основателю скаутского движения Роберту Баден-Пауэллу (1857-1941).

В черном списке оказался и один из символов британской столицы – памятник командующему британским флотом и вице-адмиралу Горацио Нельсону (1758-1805), установленный на Трафальгарской площади. Победителя в решающей битве времен Наполеоновских войн обвинили в том, что он противился отмене рабства в Великобритании. В ходе летних акций в Лондоне был осквернен памятник главы правительства Соединенного Королевства Уинстона Черчилля (1874-1965), в защиту которого выступил нынешний премьер-министр Борис Джонсон, призвавший не переписывать историю страны.

В Бристоле 7 июня прошлого года группа активистов сбросила в реку памятник английскому купцу и филантропу Эдварду Колстону (1636-1721), зарабатывавшему на работорговле. 10 июня в Лондоне властями был демонтирован памятник шотландскому торговцу и судовладельцу Роберту Миллигану (1746-1809), находившийся у Музея лондонских доков. На фоне протестов о намерении демонтировать статую промышленнику Сесилу Родсу (1853-1902) 17 июня объявило правление Ориел-колледжа в Оксфорде.Ссылка

0

905

Разрыв шаблона: российский оппозиционер объяснил украинцам, что Навальный – "проект Кремля"18 Января 2021
Задержанный в России в московском аэропорту Шереметьево блогер Алексей Навальный, которого НПО Amnesty International назвала "узником совести", на самом деле является "проектом Кремля", который был создан для развала российской оппозиции. Такую точку зрения в эфире телеканала "Украина 24" высказал некогда известный миллионер-биржевик, непримиримый оппозиционер и экс-депутат Государственной думы РФ "ельцинской эпохи" Константин Боровой, который в 2014 году сбежал в США.

Ранее стало известно, что сотрудники полиции увели Навального, который вечером 17 января вернулся в Москву из Берлина, после того как он прошел паспортный контроль в Шереметьево. В пресс-службе УФСИН сообщили, что блогер задержан. Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд, до этого он будет находиться под стражей.

"Идет пропагандистская кампания, раскручивается на пустом месте человек [Алексей Навальный], не имеющий отношения к оппозиции, раскручивается как лидер оппозиции. Это похоже на славу, которую приобрел Остап Бендер, на которого наехал извозчик. Навальный — это оболочка, содержания в которой нет никакого. В свое время был призыв выйти на Манежную площадь защищать его. От чего, от кого? Я думаю, что продолжается имитация. В России есть много лидеров оппозиции, действующих политиков, но для того, чтобы забить, сделать неслышимыми заявления оппозиции, придумывается такой искусственный лидер", — сказал беглый российский политик.

По словам Борового, Навального раскрутила сама российская власть.

"В свое время у [президента РФ Владимира] Путина спросили, боится ли он Алексея Кудрина, на что Путин ответил, что Кудрин его сотрудник, и чего его бояться? То же самое с Навальным. Это проект Кремля, очень старый проект, когда молодого человека дернули из "Русского марша", начали раскручивать, не было никакого Фонда борьбы с коррупцией, был просто националист Навальный, который пытался привести в оппозицию националистов и коммунистов. Вот он их туда привел, после чего общество перестало поддерживать оппозицию, оппозиция исчезла", — сказал он.

Ранее в той же программе телеканала "Украина 24" журналист Иван Яковина утверждал, что из-за задержания Навального Запад введёт новый пакет антироссийских санкций, а также сделает из блогера "нового Нельсона Манделу".

Напомним, у Навального есть две условные судимости: по пять лет по делам "Кировлеса" и "Ив Роше". Первое дело связано с растратой более 16 миллионов рублей, второе — с хищением свыше 30 миллионов рублей. Кроме того, в декабре СК возбудил против Навального новое уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По данным ведомства, из 588 миллионов рублей, собранных в виде пожертвований на свои проекты, более 356 миллионов рублей Навальный потратил на личные цели.

Все обвинения Навальный отвергает как политически мотивированные.Ссылка

0

906

Преемник Фургала прокомментировал украинское уголовное дело против него

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил РИА Новости, что уголовное дело на Украине в отношении него и двух его однопартийцев по финансированию террористической деятельности, рассмотрение которого начнется 19 января в Киеве, не имеет никакого отношения к его работе в регионе.

Шевченковский районный суд Киева назначил на 19 января подготовительное заседание по уголовному производству в отношении троих членов ЛДПР: лидера партии Владимира Жириновского, первого замруководителя фракции партии Алексея Диденко и врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва.

По данным Генпрокуратуры Украины, они призывали собирать средства для жителей Донецкой и Луганской народных республик.

Как сообщается на сайте «Судебная власть Украины», всем им инкриминируется преступление, предусмотренное частью 3 ст. 258–5 («Финансирование терроризма организованной группой или в особо крупном размере») УК Украины, предусматривающая наказание в виде лишения свободы от 10 до12 лет с конфискацией имущества.

«Честно говоря, никакой необходимости комментировать этот фарс я не вижу. Вероятно, в Киеве считают, что начать войну против двух своих регионов, Донбасса и Луганска, — это нормально, а организовывать доставку гуманитарной помощи страдающему мирному населению — преступление.

Всё это не имеет никакого отношения к делам Хабаровского края, к тем проблемам, которыми я занимаюсь ежедневно», — сказал Дегтярев.

Ранее агентство сообщало, что депутат Диденко назвал ситуацию с возбуждением на Украине уголовного дела в отношении него и коллег по фракции за поддержку ДНР и ЛНР «очередной кинокомедией». Все трое находятся в санкционных списках Украины и прибыть в страну не могут, «даже при всем желании».

Дегтярев заявлял, что «обвинять их не в чем». Депутаты собирали гуманитарную помощь детям Донбасса. В 2014 году «активно поставляли детские игрушки, медикаменты, продукты питания и другие средства первой необходимости в Донецк и Луганск».

«Замечу, тот факт, что на Украине решили не только возбудить уголовное дело, а ещё и собираются устроить разбирательство, лишний раз характеризует нынешние власти Украины.

Эти люди из штанов выпрыгивают, чтобы убедить своих сограждан в том, что Россия — враг. Ничего из этого не выйдет. Русский и украинские народы — братья», — добавил врио губернатора края.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Ссылка

0

907

Глава МИД Чехии хочет заставить Россию ответить за задержание Навального

Глава МИД Чехии Томаш Петржичек заявил, что Россия «нарушает международные договоры о правах человека», задержав блогера Алексея Навального.

Петржичек добавил, что намерен инициировать обсуждение в ЕС санкций против Москвы.

«Арест Навального политически мотивирован. Он был задержан за свои взгляды, а не за то, в чем его официально обвиняли.

Тем самым российский режим нарушает международные договоры о правах человека. Я постараюсь поднять эту проблему на следующем заседании Совета по иностранным делам ЕС», — написал глава чешского МИД в Twitter, пояснив, что предложит обсудить антироссийские санкции.

Ссылка

0

908

Китай, Россия и кое-кто ещё: Bloomberg о том, с какими внешними вызовами столкнётся Байден

Новому президенту США Джо Байдену предстоит решать множество проблем оборонного плана даже несмотря на то, что они не входят в список его приоритетов.

Как и многих его предшественников, его заставят заняться вооружёнными силами внешние и внутренние обстоятельства, сообщает Bloomberg.

По мнению обозревателя агентства, Байдену придётся не только разбираться с международными угрозами вроде КНДР и Ирана, продолжая при этом соперничество с Китаем и Россией, но и ликвидировать напряжённость в отношении армии с обществом.

Важные международные события нередко заставляют американских лидеров сосредоточиться на вопросах обороны даже в тех случаях, когда они не хотели бы этого делать, отмечает Bloomberg. Как полагает обозреватель агентства, исключением из этого правила вряд ли станет и избранный президент Джо Байден, пусть он и обещал в первую очередь заняться борьбой с пандемией коронавируса и восстановлением американской экономики.

По мнению журналиста, новому главе государства — а также его министру обороны Ллойду Остину, если тот будет одобрен сенатом, а также получит от конгресса специальное «освобождение» от действующего в США закона, запрещающего офицерам в отставке занимать пост главы Пентагона менее чем через семь лет после увольнения из вооружённых сил, — придётся в ближайшее время столкнуться с целым рядом вызовов военного плана.

Первый из этих вызовов обеспечит Северная Корея, считает автор статьи.

Как подчёркивает обозреватель Bloomberg, лидер КНДР Ким Чен Ын, который вскоре после инаугурации Дональда Трампа привлёк внимание к северокорейскому ядерному арсеналу, проведя ряд ракетных испытаний, вполне может повторить подобное и с Байденом.

Первым признаком того, что Пхеньян, возможно, планирует «силой протиснуться в повестку Байдена» стал организованный в этом месяце военный парад, приуроченный к очередному партийному съезду, на котором было объявлено о том, что США — это «крупнейший главный враг» КНДР, и что Вашингтон продолжит свой «враждебный курс» по отношению к стране, пишет журналист.

Как напоминает автор, президент Трамп щедро одарил Кима вниманием, которого тот добивался, и в итоге перешёл от угроз и санкций к саммитам и рукопожатиям — однако северокорейский лидер всё это время продолжал наращивать свой ядерный потенциал и развивать ракетные технологии; Байден, в свою очередь, раскритиковал «постановочные саммиты» Трампа и пообещал развернуть в сотрудничестве с союзниками полноценную организованную кампанию для достижения ядерного разоружения Северной Кореи.

Под конец «эры Трампа» у Вашингтона обострились отношения и с Тегераном.

Пока критики уходящего президента выражали опасения, что он начнёт открытую войну с Ираном, иранские власти озвучили несколько так и не реализованных пока угроз дать симметричный ответ на убийство американцами в прошлом году высокопоставленного генерала Касема Сулеймани, говорится в материале Bloomberg.

Как отмечает обозреватель издания, несмотря на то, что Байден уже объявил о своём намерении вернуть США в «ядерную сделку» с Тегераном, от которой отказался Трамп, дабы затем поработать над расширением охвата соглашения, это будет непросто, так как иранцы вот уже некоторое время постепенно отказываются от соблюдения предусмотренных этим договором ограничений. Кроме того, от восстановления своего участия в соглашении Вашингтон твёрдо намерен удержать Израиль, пишет журналист.

Свернутый текст

Принятая Трампом в 2017 году Национальная стратегия обороны США провозгласила в качестве приоритетного направления оборонной политики страны вместо значившейся там ранее борьбы с международным терроризмом «соперничество с великими державами» Китаем и Россией.

Байден вряд ли сменит курс в этом плане, констатирует автор материала.

По мнению журналиста Bloomberg, хотя новая президентская администрация США и будет пытаться сотрудничать с Пекином по определённым направлениям, включая вопрос климатических изменений, она также продолжит шаги по противодействию усилению китайского военного присутствия в «спорном» Южно-Китайском море и участившимся учениям войск КНР в районе Тайваня — а это значит, что при Байдене Вашингтон не прекратит свои «операции по обеспечению свободы мореплавания», которые сопровождаются риском прямого столкновения с Поднебесной.

Что же касается Москвы, противоречиям с ней Байдену скорее всего придётся уделить внимание уже вскоре после инаугурации, ведь американские власти совсем недавно выявили, что правительственные и частные компьютерные сети в США подверглись масштабной кибератаке, ответственность за которую Вашингтон уже возложил на Россию, рассуждает автор.

Ответ США на эту угрозу скорее всего будет реализовываться Кибернетическим командованием американских вооружённых сил, но Байден также может воспользоваться и другими ответными мерами, включая санкции, предполагает он.

Обещание положить конец «бесконечным войнам» и вернуть американские войска домой озвучил Дональд Трамп, но реально оценить риски, связанные с выводом остающихся в зонах боевых действий военнослужащих США, предстоит именно Байдену, констатирует обозреватель Bloomberg.

Особенно это касается Афганистана, поскольку уход американцев оттуда угрожает обернуться очередным захватом власти «Талибаном»* и, вероятно, превращением страны в «прибежище» для террористических группировок, отмечает он.

Между тем, по данным Bloomberg, и. о. министра обороны в администрации Трампа Кристофер Миллер в пятницу объявил о том, что численность американских контингентов в Афганистане и Ираке была снижена до 2500 человек на страну.

Байден успел заявить, что не собирается добиваться серьёзных сокращений военного бюджета, оборонные расходы при его администрации «в лучшем случае» будут сохраняться на одном и том же уровне: фракция прогрессивистов внутри Демократической партии США выступает за сокращение военных трат по таким статьям как ядерное оружие, дабы перенаправить эти средства на реализацию «прогрессивной повестки», тогда как «налоговые ястребы», вероятно, будут пытаться затянуть пояса, что на протяжении пандемии власти уже приняли целый ряд пакетов помощи населению, говорится в статье Bloomberg.

Возглавляющий Объединённый комитет начальников штабов США генерал Марк Милли в прошлом месяце признал, что рост оборонных расходов в ближайшее время вряд ли достигнет желаемого Пентагоном уровня в 3–5%, и посоветовал министерству в бюджетных вопросах «вернуться в реальный мир», подчёркивает обозреватель агентства.

Из-за отказа от наращивания военных трат Вашингтону придётся «сделать сложный выбор» и не только решить, в каких странах он желает сохранить контингенты, а в каких — нет, но и сократить расходы на более старые образцы вооружения, производство которых продолжается главным образом ради сохранения рабочих мест внутри страны, для реализации инновационных проектов вроде беспилотных транспортных средств и роботов, предупреждает журналист.

Под вопросом окажется и запланированное администрацией Трампа принятие на вооружение ВМС в течение ближайших пяти лет 82 новых боевых кораблей вместо 45, как предполагалось ранее, пишет он.

По мысли обозревателя Bloomberg, вооружённые силы США будут и при Байдене играть важную роль в борьбе против коронавируса — и избранный президент уже писал в своей статье для The Atlantic о том, что следующему министру обороны придётся сразу после назначения принять участие в гигантской логистической операции по распределению вакцины от COVID-19.

В том же материале Байден выразил уверенность в том, что предложенный им Ллойд Остин отлично справится с такой задачей, поскольку тот «курировал крупнейшую логистическую операцию наших сухопутных сил за последние шесть десятилетий — постепенный вывод войск из Ирака», приводит Bloomberg его слова.

Скандалы вокруг назначения Остина — и, в частности, проблема необходимого ему для вступления в должность «освобождения» от действующих нормативных актов — обозначили ещё один серьёзный вызов для Байдена: необходимость наладить отношения между вооружёнными силами и обществом, которые в настоящий момент обострились до такого состояния, какого страна не видела ещё со времён Вьетнамской войны, пишет обозреватель Bloomberg.

Как напоминает журналист, в прошлом году высшие военные чины смогли не поддаться на призыв Трампа привлечь к подавлению протестных акций против расизма, порой перераставших в беспорядки, регулярные войска, однако части Национальной гвардии США всё равно принимали активное участие в событиях, разворачивавшихся в «охваченных рознью городах».

При этом вопрос о том, какую роль играют военные во внутриамериканских волнениях, отнюдь не решён — к примеру, критики властей говорят, что Пентагон слишком медлил с решением привлечь Национальную гвардию к подавлению беспорядков в Капитолии 6 января, тогда как других американцев может напугать масштабная демонстрация силы для предотвращения беспорядков на предстоящей инаугурации Байдена, полагает автор.

Наконец, следующему главе Пентагона также нужно будет уладить целый ряд так и не урегулированных проблем в плане социальной справедливости внутри армии — начиная от уже одобренного конгрессом решения о переименовании военных баз, названных в честь героев Конфедерации южных штатов, и заканчивая свидетельствами о присутствии в рядах военнослужащих ультраправых экстремистов и регулярно выявляющимися случаями половых преступлений, подытоживает журналист.

Ссылка

0

909

Они возвращаются, но нихрена не страшно!

Это фантастика дебилизма! Все, после 4 лет Трампа - возвращаются! Нулланд, Псаки, Саманта Пауэрс - все наши любимые персонажи снова в седле! И это - не страшно!

Ну, вот, реально что ли бояться Вику Нулланд, которая выиграла якобы Украину? Спустя столько лет плюсы подсчитать от ее работы на Россию?

Что мы потеряли? НИЧЕГО. И не надо мне про братский народ - пускай жрут демократию.

Но, что мы выиграли?

+ Крым.

+ Понимание, за кого нас держали в Западном мире.

+ Новые технологии, потому что пришлось заниматься импортозамещением.

+ Национализацию элит + новую Конституцию.

+ Новые возможности для страны, когд не надо было больше притворяться перед Западом.

+ Консалидацию населения, хотя уже попривыкли и опять бухтят.

+ Гирю в виде Украины на ногах США - как экономическую, так и что еще более дорого - информационную и репутационную.

Мне просто дальше лениво перечислять. Плюс - фарш нельзя провернуть назад, США слабеют, они только что обгадили полностью демократию, свободу слова и так далее - и теперь они, если захотят что-то нести - то только на штыках. Пускай, информационных.

Ребят я устал и хочу спать, но.

Кеннеди ездил в открытой машине и до него также - просто он не понравился местному олигархату и был уконтрапупен. Но.

Место проведения инагурации Байдена - больше похоже на место боевых действий. 20 000 штыков только из Нацгвардии, 18 станций метро Вашингтона остановлены, истерика и многое другое - на этом фоне инагурация Путина, когда Москву перекрыли но для красивой картинки проезда кортежа - что и правда было красиво - не смешно. Москву закрыли, чтобы все завидовали, Вашингтон закрыли - чтобы запугать население. Это диктатура, Ким Чен Ын сейчас ревет в голос - а чо, так можно было?

Демократы слили свободу слова, слили все, включая мудака Илларионова, который и правда видать поверил - что ему можно свой поганый рот открывать не только против России. Они вообще не обучаемы. Кончили Березовского - но некоторым, включая Навального - не ясно. Ваше место у параши, клоуны - вас кормят, чтобы вы гадили на Россию, а не чтобы ваше никому не нужное мнение кто-то должен был слушать.

Да, Украина, хосподи. Я вчера сильно выпив, я тоже человек, объяснял своему хорошему знакомому, что она - не нужна. А он, перебрав, доказывал - что надо было присоединять Киев - они бы потом привыкли. Ага, это Вьетнам детка, никто никого больше кормить не будет. Насильно. С ложечки.

Мы за четыре года отвыкли от демократов при Трампе. Подзабыли про исключительность Обамы, про то, как нас разорвали. Я не люблю Трампа, при нем было весело, но - сейчас будет веселее. Байден, дедушка, который живет тупо на лекарствах будет также поднимать такую же демократию из США - которая такая же дохлая и смердит.

Из хороших новостей - они этого не понимают. Из плохих - на них работает Навальный. Плохих, для них.

Короче, шоу маст гоу он. И пускай грянет буря. Из России это будет особенно весело наблюдать.

Счастья вам.

Ссылка

0

910

Наступает время Большой Евразии: от Лиссабона до Владивостока

Принцип «Разделяй и властвуй» не изменился со времён цезарей. Но подоплёка у него, как и в эпоху Древнего Рима, по-прежнему экономическая. Ведь политика всего лишь надстройка над экономикой – базисом.

Сейчас всё яснее проступают контуры великого континентального евразийского экономического проекта. Я не про ЕврАзЭС, или «Новый шёлковый путь» – это частные проявления куда более масштабной конструкции. Условно её можно было бы назвать «Евразия от Лиссабона до Владивостока», хотя более правильно было бы просто назвать «Большой континентальный проект», строящийся в противовес «Большому морскому проекту», который строила Европа века эдак с пятнадцатого.

В чём все эти шесть веков заключалось преимущество морских путей перед сухопутными? Элементарно, Ватсон: в их качестве. До последних десятилетий скорость перевозки грузов морем превышала скорость перевозки грузов сушей, и по большей части причиной этого были дороги. Хреновые дороги, надо сказать. До изобретения рельсового транспорта и асфальта только в Древнем Риме догадались мостить камнем не только городские улицы, но и дороги между городами. Да и то не все, только стратегически важные. Вот кто прекрасно понимал важность хорошей логистики. Во всех прочих странах вплоть до двадцатого века дороги имели сугубо грунтовое покрытие, превращавшееся в болото каждую весну и осень. В краях с пустынным климатом это были просто направления, обозначенные на карте, а в качестве навигатора в караване обязательно присутствовал хорошо оплачиваемый проводник, знавший путь по приметам. И разбойнички имели место, хоть в пустыне, хоть в лесу. И погода далеко не всегда благоприятствовала путешествию. Хотите пример? Витус Беринг добирался из Петербурга до Охотска два года. Два года, Карл!

На море тоже действовали погодные факторы, да и пираты не дремали. Впрочем, когда прикормленные джентльмены удачи стали мешать, Англия ничтоже сумняшеся загнала их под плинтус. Ибо неча мешать свободной торговле, особенно когда их дело сделано, и основные конкуренты убраны с главных морских торговых путей. Но на море караваны не были строго привязаны к определённым координатам, исключая лишь перевалочные порты, и передвижение было свободнее, а значит, быстрее.

Свернутый текст

Ситуация изменилась, когда стали строить сначала железные дороги большой протяжённости, а затем магистральные трассы с твёрдым покрытием. Скорость сухопутных перевозок возросла на порядки. А это означало, что над «Большим морским проектом» нависла угроза: он был выгоден лишь при отсутствии конкуренции с сушей, а здесь призрак конкуренции нарисовался в полный рост. И глобалисты, чьё благосостояние было построено в 16-19 веках на монополии морских перевозок, забеспокоились. Железные дороги в Евразии угрожали их монополии, и либо должны были попасть под их стопроцентный контроль (для доставки их же грузов из портов вглубь континента), либо должны были быть разрушены. Условно, конечно: физически никто бы рельсы разбирать не стал. Просто нужно было сделать их крайне небезопасными. Тогда-то и начала проявляться их политика «Разделяй и властвуй», заключавшаяся в постоянном провоцировании конфликтов в Евразии. Там, где война, никто грузы возить не будет, это естественно. А значит, морские перевозки, при наличии не только торгового, но и военного флота, вне опасности.

И понеслось…

Весь двадцатый век неслось. Началось с Первой мировой войны, которая перессорила и разрушила несколько континентальных империй, продолжилось в тридцатые-сороковые, немного пригасло в шестидесятые, снова забурлило в восьмидесятые, и наконец век завершился обрушением СССР – как возможного ядра «Большого континентального проекта». Робкая попытка Ельцина наладить грузоперевозки по железной дороге через Россию немедленно были пресечены так называемой «Рельсовой войной». Механизм был прост: прикормленные «эффективные собственники» (вроде записного борца с рижЫмом Ходорковского, но тот больше по «скважинной жидкости» специализировался) организовывали невыплату зарплат шахтёрам. Затем через своих людей доводили до несчастных, что надо бы забастовку организовать. И обязательно перекрывать железки, без этого никак… Я вполне понимаю шахтёров, мне жаль их и их семьи, но в данном случае они стали слепым орудием. О грузоперевозках через российские железные дороги никто больше не заикался.

С укреплением власти в России тактика изменилась. Ходорковские-гусинские и им подобные были «равноудалены», такого полного контроля над транспортной системой России, какой был при Ельцине, внешние игроки лишились. Что им оставалось? Только одно: окружить Россию поясом нищих и злобных лимитрофий, весь смысл существования которых сводился бы к блокированию любых логистических маршрутов, идущих через Россию. Классический пример – одна очень незалежная аграрная сверхдержава. Ну, и Трибалтика, куда ж без неё.

Есть у меня подозрение, что если бы змагар-майдан в Минске удался, то следующим шагом было бы оспаривание права России на Калининградкую область и значительную часть российского балтийского побережья вместе с Усть-Лугой. Тогда у России не оставалось бы иного выхода, кроме как снова направлять грузы в порты Великой И Могучей Трибалтики, находящиеся под полным контролем «кого надо». Тогда снова пришлось бы платить за транзит откровенно враждебным режимам, и опасаться, что торговый путь будет перекрыт в любой момент, когда это «кому надо» станет угодно.

Так вот, продолжая тему нищих и злобных лимитрофий. Откровенно русофобские режимы там, по мнению их хозяев, следует поддерживать за счёт внутреннего ресурса. Чем более вороватой будет оккупационная администрация, тем более нищим будет народ. А нищему народу проще объяснить, что все его несчастья из-за злобной, голодной и завистливой тоталитарной России, с которой их незалежная и процветающая держава воевала всю свою историю. В лимитрофиях обязательно организуются «Институты национальной памяти» – эдакие филиалы Аненэрбе, призванные полностью переписать историю в нужном ключе. Неудобные страницы истории вымарываются полностью, вплоть до введения уголовной ответственности за их изучение, а взамен рисуется совершенно другая картина.

Какие-то трения между соседними странами существовали всегда и везде, начиная от первых городов-государств Междуречья и Хараппы и заканчивая сегодняшним днём. Да хоть недавний карабахский конфликт взять, его корни уходят не только в поздний СССР, армяне с азербайджанцами спорили за эти земли веками. Тем не менее, выпячивать только эти конфликты, забывая обо всём другом, носиться с обидами, строить на них всю свою политику – это путь в никуда. Путь к вечно зависимой от внешних сил лимитрофии, практически всегда поступающей вразрез интересам собственного народа.

Тем не менее, во всех странах Евразии, которые способны хоть как-то повлиять на евразийский логистический проект, существуют группировки, чья цель – раздувание конфликтов любой ценой. Где-то они уже у власти, как вна незалежной, а где-то пока что только готовятся. Но уже имеют финансовую и моральную поддержку «кого надо».

Китай – одна из ключевых стран Евразии. И он имеет не только протяжённую границу с Россией, но и многовековую историю взаимоотношений с ней. И неудивительно, что там тоже есть зародыш своего «Института национальной памяти», а также чиновники, готовые за небольшой процент от разграбления превратить Китай из первой экономики мира в нищую и злобную лимитрофию.

Немного цитирования из статьи:

По информации, собранной из разных источников, мы выяснили содержание некоторых музейных экспозиций в Айгуне.

- «Река Хэйлунцзян – мать китайских северных народов». Цель экспозиции – доведение до посетителей информации об исторической принадлежности китайской стороне земель, сосредоточенных в бассейне р. Амур.

- «Бассейн реки Хэйлунцзян в XVII в. и русско-китайский Нерчинский договор» – освещение фактов проведения казаками царской России интервенции в отношении коренных народностей Дальнего Востока (монголы, эвенки, дауры, орочоны, маньчжуры, нанайцы и т.д.) и подписание вышеуказанного договора в интересах защиты государственного суверенитета Китая.

- «Бассейн реки Хэйлунцзян в XVII – XIX вв.» – воспитание чувств патриотизма на основе демонстрации сведений социально-экономического развития Айхуэй, несмотря на «вмешательство» России во внутренние дела Цинской империи.

- «Хэйлунцзян во второй половине XIX в. и китайско-российский Айгунский договор» – представление материалов, подтверждающих несправедливый характер заключенных международных актов (Айгунский (1858 г.), Пекинский (1860 г.), Илийский (1881 г.), в результате которых китайские территории были отторгнуты в пользу России.

- «Российская катастрофа 1900 г.» – акцентирование внимания на фактах насильственного выдворения жителей 64 маньчжурских деревень, располагавшихся на территории современной Амурской области.

Мы знаем все исторические факты. Тогда ошибок наделали все. Летом китайцы обстреляли несколько российских судов, а 2 июля 1900 начался артиллерийский обстрел беззащитного Благовещенска. Погибли мирные горожане.

Затем одновременное стечение сразу нескольких обстоятельств привело к трагедии. В городе не было в этот момент ни регулярных войск, ни губернатора, ни городского головы. Возникшая паника, страх за себя и своих близких, отсутствие четких указаний от руководителей – все это привело к тому, что российские ополченцы (армии в городе не было) загнали в Амур китайцев, проживающих в округе, не предоставив никаких плавсредств. Погибло несколько тысяч человек.

Есть экспозиция, тщательно выпячивающая вину одной стороны и не менее тщательно замалчивающая вину другой. Значит, на неё выделяются средства. Следовательно, есть заинтересованные в его финансировании чиновники. И на месте товарища Си, который как раз проводит политику интеграции Китая в Большой Евразийский проект, я бы поинтересовалась как этими чиновниками, так и их целями.

Впрочем, насчёт целей тут предельно ясно: всё то же «Разделяй и властвуй». И упомянутые выше китайские чиновники в данном случае исполняют роль российской «семибанкирщины», которая одной рукой задерживала зарплаты шахтёров, а другой направляла их же перекрывать железные дороги. Только, в отличие от хозяев России «святых 90х», китайские «семибанкиры» всё ещё не определяют политику внутри и вне своей страны. Но очень хотят. А какой для этого самый верный способ? Правильно: сделать её нищей и зависимой, а самим остаться оккупационной администрацией при западных хозяевах. Так было после опиумных войн, когда британцы наживали колоссальные состояния на поставках опиума в Китай, сами китайцы вымирали, массово потребляя этот наркотик, а узкая прослойка чиновников и аристократов имела с этого свой процентик и жила припеваючи.

Но об этом Айгунский музей не расскажет. За это не уплОчено. Напротив: некоторые платят за то, чтобы этот звездец повторился.

Да, и обстрел Благовещенска, кстати, был инициирован британскими хозяевами той самой узкой прослойки чиновников и аристократов – кстати, не китайцев, а маньчжуров, потомков завоевателей. Но об этом тоже не рассказывают – тоже не уплОчено. И по той же самой причине.

После возвращения Гонконга в китайскую юрисдикцию Пекинская администрация решила не ломать бывших британских лакеев и посудомоек через колено, провозгласив политику «Одна страна – две системы». По моему личному мнению, это было ошибкой, и Китай расплатился за это двумя майданами в самом Гонконге и «гонконгизацией» некоторых представителей своей элиты. Впрочем, попытка натянуть Гонконг на Китай не удалась. Потому мы видим изменение тактики – с крупной гадости (майдан) на череду мелких (портить отношения с соседями). Пограничные конфликты с Индией уже имели место, и там ещё долго надо разбираться, кто именно из армейской верхушки Китая заинтересован в драке. Теперь для полного «счастья» Китаю не хватало довести до приграничных перестрелок с Россией. Тогда не только о транзите грузов в Европу придётся забыть, но и о поставках нефти и газа из самой России, а Китай не очень-то богат на углеводороды. Соответственно, неизбежно катастрофическое проседание его экономики, а именно это глобалистам и нужно.

Ну, что ж, глобалистов можно понять. Чтобы обрушить главного конкурента – Евразийский континентальный логистический проект – не жалко подкинуть несколько десятков миллионов на музей, воспитывающий в китайцах дух зависимого, нищего и злобного лимитрофа. Чтобы «разделять и властвовать», все средства хороши. Можно выморить половину Китая опиумной зависимостью, а можно озлобить и бросить в лобовую атаку на другого конкурента запада – Россию. Драка России с Китаем – давняя радужная (во всех смыслах, гм) мечта глобалистов. Не зря же наши либеральные сограждане уже три десятка лет рассказывают, как китайцы всё наше сало съели и весь лес спилили. Правда, в доказательство этого почему-то приводят фото Суматры и – кто бы мог подумать! – одной незалежной аграрной сверхдержавы, ну, это такие мелочи, правда же? Главное, чтобы пипл не рефлексировал, а распространял, как завещал Великий Лёша.

События в Минске 2020 года, равно как и события на площади Тяньаньмэнь в 1989, позволяют надеяться, что усилия глобалистов, направленные на провоцирование и поддержание в постоянной горячей фазе конфликтов в Евразии, успехом не увенчаются. Всё, лавочка закрывается. Больше глобалистский «Большой морской проект» спасать никто не будет. Наступает время Большой Евразии.

P.S. Не надо мне рассказывать про «китайцы вероломные» и так далее. Автор прекрасно знает, что в политике не бывает друзей. В политике бывают союзники, вассалы и противники. Сегодня Китай наш союзник, так как у нас общая цель – закопать западный проект, грабивший весь остальной мир на протяжении нескольких веков. А дальше… Для того и существуют в таких державах, как Россия и Китай целые ведомства по аналитике и прогнозированию. А также целые министерства иностранных дел, призванные улаживать конфликты дипломатическими способами. Если Большой Евразийский проект будет выгоден всем его участникам, а на то похоже, то решать дела военными методами внутри него смогут только заведомые самоубийцы.

В свою очередь это означает, что единоличного гегемона в мире, где в полной мере реализуется этот проект, точно не будет. Что не может не радовать. Вот именно это и пытаются предотвратить господа глобалисты, поджигая Евразию со всех концов.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 220+ 18