«Я могу разговаривать с медведями».
Каждый день Татьяна уходит в чукотскую тундру, чтобы отвести медведей от своего поселка. Причем делает это без оружия. Опасную работу женщина выбрала из-за сильной любви к животным, ведь, отгоняя хищников, она защищает их от человека.
«Недавно я шла и почувствовала, что медведь где-то рядом. Присмотрелась и увидела примерно в пяти метрах от себя медведицу с медвежатами. Я стала говорить ей на чукотском языке “Здравствуй. Извини, если я тебя потревожила. Я не сделаю тебе ничего плохого. Не бойся, иди своей дорогой". Так мы и договорились: она пошла в свою сторону, а я — в свою».
Когда Татьяне было два года, ее отец погиб на охоте. Из-за этого у мамы случился срыв, и девочку отправили в детский дом в Магаданской области. После выпуска была возможность уехать на учебу в Ленинград, но она решила вернуться в родной поселок, чтобы быть ближе к природе. Первый муж Татьяны тоже погиб на охоте, и она осталась одна с четырьмя детьми. Сменив несколько профессий, женщина поняла, что хочет работать с животными. В 2006 году она вместе с добровольцами охраняла моржей, а вскоре Всемирный фонд дикой природы предложил ей возглавить «Медвежий патруль».
Татьяна начала следить за порядком в поселке, спасать животных от браконьеров и помогать медвежатам-сиротам. Сначала женщина работала одна и пешком преодолевала десятки километров. Позже к ней присоединились два единомышленника и появилась специальная техника. Татьяна думает, что интуитивно понимает повадки хищников. «Некоторые считают, что это телепатия. Но мне кажется, я просто чувствую природу».
Фото: Андрей Шапран
holod.media