Добрые дела бывают огромные, масштабные.
Миллиардеры половину состояния отдают на благотворительность. И строят школы, как Чехов, например, на свои деньги. Или больницы. Или разбивают прекрасные парки.Огромная благодарность таким людям, которые смогли уделить часть своего состояния бедным и нуждающимся. Но такие жертвы совершенно недоступны обычному человеку.
Вот одна женщина в Америке купила магазин игрушек. Шла, увидела объявление, что магазин разорился и продается. И сделала два добрых дела сразу - и магазин выкупила, владельцу помогла. И детям пожертвовала все игрушки. Всех поразил до глубины души этот поступок.Но у большинства из нас просто не хватило бы денег даже на небольшой магазинчик. Ресурс не тот. И мне как-то ближе история про бедного восьмидесятилетнего старичка, который скромно жил на окраине большого города, на тупиковой улице. В этом тупике хозяева часто оставляли своих собак, которые им надоели. Заведут и бросят.
Этот старичок выходил из своего домика и забирал собак себе. Ему их жалко было. Он их кормит, лечит, возит к ветеринару. Чтобы собаки не слишком плакали из-за того, что их выбросили, старичок их развлекает: у него денег мало. И он из больших пластиковых бутылок смастерил поезд, на котором катает своих собак. К ветеринару возит.Это не такой масштабный поступок, конечно. Но ресурс у всех разный, вот в чем дело. И один может походя купить магазин игрушек. А другой - из бутылок поезд смастерить и едой поделиться. И взять к себе в дом. И это не менее великое добро, чем отдать половину миллиарда или купить магазин игрушек.
Хоть бы этот старичок подольше прожил, вот что я думаю. Пусть все добрые люди подольше живут в своих маленьких домиках на окраине. И ездят на своем игрушечном поезде с теми, кого спасли. И звенят в колокольчик тихонько - кому надо, тот слышит...
А.В.Кирьянова
Художник Gary Bunt