Vladimir Kornilov
Карикатура в The Economist. Оказывается, Путин Навальным мишек кормит.
Но как-то мелко они «отца русской демократии» изобразили, не находите? Показывают своё истинное отношение к нему?
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 222+ 18
Сообщений 141 страница 150 из 1000
Поделиться14131 Янв 2021 09:45:08
Поделиться14231 Янв 2021 09:47:32
120 лет прошло. А нагло-саксы так и мыслят шаблонами))))
"Скучно, девочки!" (с)
Поделиться14431 Янв 2021 10:10:09
Подельники Навального попросили Байдена ввести санкции против группы россиян: CNN
Телеканал CNN сообщил, что «Фонд борьбы с коррупцией»* призвал президента США Джо Байдена ввести санкции против 35 человек, в том числе против «восьми высокопоставленных россиян, близких к президенту России Владимиру Путину»: бизнесмена Романа Абрамовича, главы Минздрава Михаила Мурашко и других, канал ссылается на копию письма фонда и его исполнительного директора.
«Письмо адресовано президенту Соединенных Штатов — самой могущественной страны. (США) уже давно применяют санкции к лицам, причастным к коррупции. Если кто и может что-то сделать, так это США», — заявил исполнительный директор фонда Владимир Ашурков телеканалу CNN. Ашурков заявил, что команда Навального планирует направить такой же список Европейскому союзу и правительству Великобритании.
Как сообщает телеканал, ФБК направил Байдену список предлагаемых лиц в пятницу. В письме отмечается, что семь из 35 имен уже внесены в санкционные списки США.
В копии письма, полученного CNN, Абрамович фигурирует в «приоритетном» коротком списке. Представитель Абрамовича заявил в электронном письме телеканалу, что «нет никаких оснований для таких заявлений, которые полностью беспочвенны». ФБК также аргументирует включение в список министра здравоохранения России Михаила Мурашко — за якобы «сокрытие» отравления Алексея Навального и «препятствие усилиям» по его эвакуации в Германию для лечения.
Ашурков, подписавший письмо, направленное Байдену, сообщил телеканалу, что организация призывает США оказать давление на президента России, чтобы тот освободил Навального.
Ашурков сообщил телеканалу, что разработал с Навальным список из 35 россиян до того, как Навальный вернулся в Россию из Германии. В письме отмечается, что уже существующие санкции не направлены на «достаточное число нужных лиц». Предложенный список из 35 человек разделен на три группы: «олигархи», «нарушители прав человека» и «лица, напрямую причастные к преследованию Навального и нашей организации».
«Мы не хотели обнародовать этот список до тех пор, пока не составим полное досье на этих лиц. Но после ареста (Навального) мы знали, что должны действовать», — заявил Ашурков телеканалу.
СМИ США опубликовали список россиян, против которых ФБК просит у Байдена санкций, среди них Бортников, Песков, Собянин, Костин, Миллер, Симоньян и др.
Поделиться14531 Янв 2021 10:18:58
«Северный поток — 2» готовят к активной обороне
Россия и Германия объединяют усилия для борьбы с санкциями США
Парламентарии России и Германии договорились объединить усилия в противостоянии враждебным попыткам США остановить реализацию проекта «Северный поток-2». Соответствующее решение было принято 28 января на встрече представителей думского Комитета по энергетике и Комитета по экономике и энергетике немецкого Бундестага.
Как сообщил глава профильного комитета ГД Павел Завальный, пока давления на участников строительства газопровода нет, но новая администрация уже заявила о намерении остановить проект.
В этой связи, подчеркнут он, общая позиция Москвы и Берлина заключается в том, что «Северный поток-2» должен быть достроен, и думский комитет «будет оказывать всяческое сопротивление разного рода попыткам, в том числе американской стороны, по приостановке реализации этого проекта».
Парламентарий отметил, что природный газ в среднесрочной перспективе будет востребован в Европе и, особенно, в Германии, которая готовится вывести из эксплуатации атомные и угольные генерирующие мощности, для обеспечения надежного и экологичного энергообеспечения, создания низкоуглеродной энергетики. А Россия «готова, как и в последние 50 лет, обеспечивать бесперебойные и эффективные поставки».
Депутат Бундестага Иоахим Пфайфер, в свою очередь, заявил, что «Германия не ставит под сомнение необходимость завершения проекта „Северный поток-2“ и его коммерческий характер». По его мнению, «совместные проекты в газовой сфере, действительно, показали свою выгодность для обеих стран, и нельзя ставить их под угрозу».
Но можно ли, действительно, общими усилиями российских и немецких депутатов защитить «Северный поток- 2» от санкционного давления США?
Ведь Вашингтон, скорей всего, не оставит попыток заморозить проект. Американский лидер Джо Байден уже дал это понять через своего пресс-секретаря Джен Псаки, которая недавно заявила, что президент считает «СП-2» «плохой сделкой для Европы».
Кроме того, санкции против газопровода заложены в оборонный бюджет США на 2021 год.
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова:
— Разумеется, предыдущие санкции США против «Северного потока-2» никуда не денутся. Отменить их не удастся.
Даже Байден, если бы он этого хотел, при всем желании не смог бы эти санкции снять, потому что введены они были федеральными законами, а не указами президента. И для того, чтобы прекратить действие этого федерального закона, нужно будет принять новый федеральный закон. А в США есть консенсус по поводу антироссийских санкций — и демократы, и республиканцы считают, что санкций нужно больше, они должны быть жестче и отменять их не следует ни в коем случае.
Так что, давить будут на Россию и дальше. Просто немножко риторика в диалоге с Европой поменяется. Не будут их так откровенно унижать, как это делал Трамп. Будут вести классические дипломатические переговоры, будут, так сказать, убеждать. Но с той же, по сути, целью, чтобы покупали американский сжиженный газ, а не покупали трубопроводный у России.
В этом плане, я сомневаюсь, что что-то изменится.
«СП»: — В чем смысл тогда всех этих договоренностей?
— Это скорей демонстрация того, что на уровне Евросоюза не должны быть приняты санкции против «Северного потока-2». Потому что именно это и убило бы, в общем-то, проект. Если ЕС запретит у себя строить или запретит использовать, то его и не будет.
Когда одна из сторон, которая реализует какой-то проект, запрещает его, то, конечно, реализовать его будет невозможно.
Вот для чего, наверное, посылают сигнал европейскому сообществу — что консолидированной позиции против «Северного потока-2» на уровне Европы нет. А принять санкции Евросоюз может только единогласным решением всех членов.
На прошлой неделе Европарламент принял резолюцию, в которой призвал к санкциям и блокированию проекта. Да и раньше они там неоднократно заявляли, что все это их беспокоит, что они против строительства… и т. д. Но сделать ничего не могут — их решения исключительно декларативны и необязательны к исполнению даже Еврокомиссией и Советом ЕС.
А вот, чтобы на уровне ЕС не были приняты санкции, надо показать, что есть хотя бы один участник, который против ограничений в отношении «Северного потока-2». В таком случае, санкции приняты не будут. И Германия в данном случае заранее дает понять, что она ограничительные меры не поддержит.
Плюс, возможно, это еще определенный сигнал Вашингтону: мол, «если вы, действительно, хотите вести какой-то диалог с Европой, восстанавливать американо-европейские отношения, тогда учитывайте наше мнение. А раз мы в этом проекте заинтересованы, не надо препятствовать строительству».
Я думаю, в этом смысл главный российско-германской встречи.
И в том, конечно, чтобы показать, что информационная шумиха, которая ведется вокруг газопровода далеко неоднозначна. Ведь, если судить по западным СМИ, создается ощущение, будто все против «Северного потока-2». Что у этого «ужасного проекта» нет ни одного сторонника. На самом деле, все не так — у проекта есть существенная поддержка. Весь европейский бизнес за него. Большинство стран европейских — за него. И только отдельные государства — Польша, Прибалтика, Украина, и какие-то «зеленые» против.
«СП»: — И все же недавно Газпром допустил приостановку или полную отмену проекта при резкой смене политической ситуации. Почему?
— Это было заявлено в меморандуме для инвесторов к новому размещению евробондов холдинга, а формат этого документа требует указать все риски. Вот Газпром эти риски и указал.
До этого участники других проектов указывали подобные вещи — что, если объект не будет достроен, они потеряют инвестиции и т. д.
Риск такой, конечно, есть. Ведь если европейцы запретят строительство «Северного потока-2», то тогда он не будет реализован.
Сейчас политическая конъюнктура в Европе, в принципе, позволяет его достроить. Потому что никаких санкций со стороны ЕС по отношению к «СП-2» нет. Строить его, с точки зрения европейского законодательства, можно.
Но если будут введены запрещающие санкции, тогда, соответственно, указанные риски реализуются. Здесь все по-честному.
Не факт, что это произойдет. Все будет зависеть от позиции Европы.
«СП»: — На этой неделе трубоукладчик «Фортуна» должен был возобновить работы на датском участке. Как там продвигаются дела?
— Были опасения, что санкции приведут к тому, что у «Фортуны» отзовут лицензию, но они пока не оправдываются. Судно на месте и уже готовится прокладывать трубу. Грубо говоря, они там цепляют один «хвост» — остаток газопровода, и начинают его строить от датской акватории в сторону России. На восток пойдут.
По всей видимости, это будет означать, что работать «Фортуна» будет только на мелководном участке. До этого в декабре она уже достроила несколько километров мелководного участка в Германии.
Возможно, в начале февраля к ней присоединится и «Академик Черский», который сейчас стоит в акватории немецкого порта Висмар, но к причалу даже не пристал. До места строительства он может дойти довольно быстро — буквально за день. Но будет занят именно на глубоководном участке.
Правда, пока конфигурация достройки непонятна. То ли сначала «Фортуна» закончит мелководный участок, а потом уже «Черский» пойдет дальше по глубоководью. То ли он пойдет ей навстречу, достраивая свой. Но определенно можно говорить, что стройка продолжается, и оба судна задействованы. Что касается сроков, то, думаю, месяца четыре-пять работы еще продлятся.
Поделиться14831 Янв 2021 10:24:12
Путин и Лукашенко договорились: Литва прощается с белорусскими нефтепродуктами
Россия и Беларусь готовятся подписать историческое соглашение о сотрудничестве в сфере перевалки нефтепродуктов. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации России, премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минтрансу подписать его от имени правительства. Это значит, что уже в марте порты Ленинградской области начнут забирать у Клайпеды значительные объемы транзита. На этот раз угрозы Лукашенко наказать Литву оказались не пустым звуком.
О том, что Россия и Беларусь близки к заключению конкретных договоренностей, можно было догадаться еще в декабре. Тогда «Белорусская нефтяная компания» (БНК) приостановила экспорт нефтепродуктов через порт Клайпеды.
«Мы понимаем, что решения клиентов, скорее всего, продиктованы не экономической, а политической логикой, которую мы не можем контролировать», — заявлял коммерческий директор Klaipėdos Nafta Миндаугас Навикас.
Эти опасения на днях подтвердил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.
По итогам встречи с Мишустиным он дал понять, что переориентация белорусского транзита — вопрос решенный.
Остались только детали.
«Обсуждали вопросы транспортировки белорусских грузов, в частности нефтепродуктов, через порты России. Эта задача была поставлена президентом в связи с известными подходами стран Балтии в отношении Беларуси и занятой ими недружественной позицией. Поэтому мы эту задачу реализуем и в ближайшее время планируем подписать соответствующее межправительственное соглашение, которое обеспечит для наших трейдеров, грузоотправителей экономические условия как минимум не хуже, чем мы имели в прибалтийских портах», — сообщил Головченко 26 января.
А уже на следующий день официальный интернет-портал правовой информации России опубликовал текст этого документа.
Теперь понятно, почему переговоры по этому вопросу затянулись почти на полгода. Путин и Лукашенко не просто договорились отобрать у Клайпеды определенные объемы нефтепродуктов.
Они заключили соглашение стратегического характера, которое будет определять условия сотрудничества сторон как минимум до конца 2023 года.
Кроме того, для реализации поставленной задачи будет создана совместная комиссия — ее решения будут обязательными к исполнению как Москвой, так и Минском.
Пожалуй, самая интересная информация содержится в Приложении №1. Здесь прописаны все ключевые моменты договора: наименования грузов, маршруты перевозки, объемы, ставки перевалки и железнодорожные тарифы.
Если все пойдет по плану, до конца 2023 года российские порты обработают 9,836 миллиона тонн мазута, бензина, газойля и масла из Беларуси.
Много это или мало? Российская сторона наверняка хотела большего. В сентябре министр энергетики России Александр Новак говорил, что на порты Ленинградской области можно перенаправить 4–6 миллионов тонн нефтепродуктов в год. При этом Беларусь ежегодно отправляет на экспорт примерно 11 миллионов тонн.
России пока досталось менее трети этого объема. Но ключевое слово здесь «пока». Ничего не мешает перевыполнить план, если соглашение окажется взаимовыгодным.
А вот передумать у «батьки» уже не получится.
Дело в том, что контракты между хозяйствующими субъектами будут заключаться на условиях «бери или плати». То есть белорусы обязаны заплатить за весь объем заявленных грузов, даже если по факту эти грузы до российских портов не дойдут.
Принципы взаимодействия сторон описаны в третьей статье соглашения. Не позднее, чем за 15 дней до начала очередного квартала белорусские компании сообщают своим российским коллегам, какие грузы они пришлют. Разбивка по месяцам, допускается небольшое отклонение от тех объемов, которые прописаны в приложении.
За 15 дней до каждого нового месяца стороны снова уточняют данные с допустимым отклонением не более 5% в сторону уменьшения месячного объема перевалки. В приложении №2 перечислены номенклатура и объемы грузов на 2021 год — на каждый месяц отдельно, начиная с марта. Аналогичные приложения появятся накануне 2022 и 2023 годов.
То есть получается трехуровневая система.
Сначала Москва и Минск согласовывают годовые объемы, затем уточняют данные по кварталам, затем — по месяцам. И в итоге должно получиться примерно столько, сколько запланировано.
Литовские СМИ об этом почему-то не пишут. Молчат журналисты, политики, дирекция Клайпедского порта и литовский оператор нефтяных терминалов. Как будто ничего особенного не происходит. Подумаешь, российские порты забирают у Клайпеды почти 10 миллионов тонн транзитных грузов!
Главный новостной портал Литвы — Delfi — 28 января публикует интервью с врачом-инфекционистом Никитой Соловьем, который описывает ситуацию с коронавирусом в Беларуси. Об уходе белорусского нефтетранзита на главной странице сайта ни слова.
Литва, похоже, не до конца понимает, что происходит.
Несколько месяцев она убеждала саму себя, что Лукашенко блефует — он не уйдет из Клайпедского порта, который предлагает самые выгодные условия перевалки нефтепродуктов. Но на этот раз угрозы белорусского лидера оказались не пустым звуком.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на своей волне: призывает разработать пакет поддержки белорусской оппозиции и усилить давление на режим Лукашенко. Все правильно — давите сильнее!
Не пора ли ввести санкции против концерна «Беларуськалий», как это предлагала сделать Светлана Тихановская?
Тогда и калийные удобрения будут обходить Клайпеду стороной.
Новую литовскую власть в лице консерваторов-ландсбергистов можно поздравить с отличным стартом. Ничего хорошего они еще не сделали, зато уже «прозевали» миллионы тонн белорусских нефтепродуктов.
Во что же превратится экономика страны через 3–4 года правления этой «похоронной команды»?
Ландсбергису и компании остается только пожать плечами. Они ведь не скрывали, что ради «демократизации» Беларуси готовы жертвовать экономическими интересами. Зато когда Тихановская станет президентом, она обязательно вернет в Клайпеду все транзитные грузы. Еще и сверху добавит!
Надо верить и ждать…
Поделиться14931 Янв 2021 10:27:32
Конченные люди: ФИНАЛ
Слушайте, а оно, если честно - правда этого стоило. Вот этот вот цирк с гульфик-фюрером, возврат самого красивого блогера из Парижа, пардон, Берлина. Киношка эта мерзская и то, как за нее вписались маргиналы, как Саша Бортич и Лена Лазарева. Притом, что, самое смешное - Бортич в одной из своих ролей, издеваются сценаристы, в сериале на ТНТ прямо говорит: "Вы думаете в Москве так просто жить? Я должна каждый день какую-то чушь городить, чтобы быть в тусовке!". Короче, все это, плюс начавшаяся травля Слепакова - это все не зря. Оппозицию мы честно переименовываем в конченных людей. Занавес.
Мне очень жаль, что люди со светлыми лицами не ходят в мой блог, а я не собираюсь бегать по их бложикам это вот 146%. Что меня, кстати, постоянно поражает - сюда прибегают эмигранты, украинцы и т.д. и т.п. и начинают рассказывать мне, что они за Россию - хотя тут не живут. Хотя я вот Штаты терпеть немогу в их современной фашисткой оболочке - но что-то не помню, чтобы куда-то ходил на англоязычные ресурсы кому-то что-то вещать. Хотя, как вы понимаете, все равно пропаганда.
Так вот - травля, натуральная ТРАВЛЯ товарища Слепакова - это ИДЕАЛЬНОЕ доказательство того, что в России нет оппозиции, а есть маргинальная тусовка дебилов с туннельным зрением и их деградировавших т.н. лидеров. Потому что не получится отвертеться, что дескать, как и в прошлую субботу, провокациями занимались лишь "титушки". Гадости Слепакову написала и жена Навального - я буду называть ее теперь так, это должность, и товарищ Волков. Ну, а потом понабежали остальные горлодерики.
Это так смешно все время. У меня есть, я не один раз рассказывал - масса знакомых и друзей из "врагов Путина". И все они не могут никогда объяснить - чем они отличаются от тех дегенератов, кто нападает на полицию, пишет убогую чушь в комментариях, хочет денег и не работать, орет, что он тут власть. У них одинаковые ценности, но продвинутые интеллигенты считают себя выше. Меня, кстати, просто быдлом, тоже - не новость.
И вот - занавес. Не о чем больше говорить. Выходит разоблачение на канале Мэш, кажется, что нет никакого дворца - а "Медуза" в этот же день выдает большой материал, что дворец есть и там еще внизу минус 16 этажей бункер! Ну, в смысле - дна нет, я сделаю ролик на неделе - это прекрасно. Прекрасны высказывания Венедиктова, что тот дворец - для тусовки Путина. Это приговор, как себе вынесла его Юля Латынина много-много лет приняв премию Госдепа США.
Кстати! Сегодня я собирал материалы для нового ролика и там, сюрприз-сюрприз - интервью бывшего посла США в РФ Макфола НТВ. Где он, сядьте, пожалуйста, говорил - что он общается, это 2012 год, со многими россиянами, со многими дружит и ЭТО НЕ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ОНИ РАБОТАЮТ НА ГОСДЕП! Напомню, спустя несколько лет просто за связи, нет, просто за встречу с послом РФ в Вашингтоне - на людей заводились дела, а их карьеры летели под откос. Но - это другое.
Все это, конечно, меня уже давно - не удивляет. Меня расстраивает, что мои друзья, кто топил или топит за всю эту шваль - деградируют. Кто-то быстрее, кто-то медленне.
Например, я никогда не пойму, как можно кричать, что ты россиянин, и поэтому Газпром должен тебе денег раз в квартал или год - хоть чуть-чуть - ведь это ТВОИ НЕДРА. А ехать жопу морозить в Арктику, должен, конечно, Сечин.
Или, вот Ротенберг признался, что он бенифициар "Дворца Путина". Конченные люди сейчас будут вопить, что - они же говорили. Но это давно ясно - Ротенберг - просто очень хороший, как Сечин - управленец. Кстати, блин, опять остался в черновиках сюжет и на тему. Пользуясь случаем, если меня читают кто-то с деньгами - мне нужны спонсоры тире инвесторы для команды - мы поднимем все проекты так сильно быстрее. А возвращаясь к нашим дворцам - и что?
По этой забавной логике: Крымский мост, получается, тоже принадлежит Ротенбергу. Причем наши конченные не понимают, что именно потому что Ротенберг богатый - он сильно заинтересован в СТАБИЛЬНОЙ РОССИИ. Не стабильно нищей, как будут сейчас визжать исключительные украинцы, пытаясь отзеркалить задницу в своей бывшей стране, а нонче территории, а именно - в нормальной и вполне себе богатой России.
Нет, мой мозг не в силах понять, что творится в головах моих друзей 40 лет и старше - когда они орут, что они плохо живут, при этом имея квартиры, машины, бизнесы. Многие - далеко не в кредит, а многие - еще и мотаясь, ладно сейчас из-за короны подприсели, по заграницам.
Как можно говорить о том, что тут в стране ДИКТАТУРА - когда посадили даже лишь особо буйных после субботнего шабаша, где человеку мрази выбили глаз не за что? Это опять - другие же, да? Провокаторы, которые желают Слепакову смерти, СПИДА и РАКА? Серьезно?
Да, мне не быть руководителем в ФСБ, максимум аналитиком и то - по именно таким, не самым серьезным делам, потому что я банально вспыльчив, хотя уже сильно меньше, чем раньше. Хотя пробивает.
Но - не доходит до меня. Почему люди, кто пишет, что клептократию, не видят, что происходит в США или ЕС? Или если видят - говорят, зато мы хотим чтобы у нас так не было - когда у нас этого и нет?
Почему люди не видят, что свобода слова объективно осталась лишь в России, но с упорством, достойным лучшего применения - врут про мою страну? И я знаю, что они в массе своей - устроят именно тот ад, что навальнята устроили Слепакову? И если самые идейные из них потом скажут "ой, мы не ожидали" - они даже не застреляться при моих словах "а я же говорил". Т.е. я вообще останусь без любого морального удовлетворения от развала страны, не дай Бог?
Пробило меня за эти две недели - пишу и пишу. Друзья, прочитайте, опомнитесь, можете подескутировать - только культурно и с логикой, без веры - а лучше просто оглянитесь.
Вы завели себя в такое адское болото, что вам - даже сейчас признав, что вы облажались - еще несколько лет это дело... нет, не искупать, что мы в 1937-м что ли? Хотя Слепакову именно его устроили конченные. Вы будете приходить от этого морока, запоя, как угодно - много лет. Как приходил к этому пониманию я.
Хотя, я не надеюсь. Но у меня хорошие новости - пока в США трампистов гнобят, сажают на бутылку провосудия и так далее - вы будете в России жить и умирать только от своей желчи, которую вырабатываете в промышленных масштабах. Ну, пока не придет приемник Путина. Там - не поручусь, ВВП все-таки очень демократичный лидер.
Саакашлвили не даст соврать, он до сих пор боится, что его за яйца повесят.
p.s. Кстати, еще одно забавное заключение. Я с 2008-2009 - просто не помню точно - государственник. Ну, для многих - запутинец, кремлебот, ватная проститутка. Однако - я не испытал на себе никакой НЕСВОБОДЫ, с той лишь разницей, что в ЖЖ меня точчно гасили мерзкие сисинята-админы, а до этого на местной томской площадке с такой же кровожадностью гасили те, кто до этого рассказывал про свободу слова.
Я испытываю дискомфорт лишь только тогда, когда заявив свою позицию слышу - но ведь бабушки голодают! Такое ощущение, что при Ельцине - они с жиру бесились.
Переход из стана оппозиционеров во взрослые люди - сопровождается только одной проблемой - вчерашние твои коллеги, друзья, родственники, кто усираясь, пардон, орали с тобой, как им трудно дышать в России без свободы слова при Путине - тут же называют тебя мразью, тут же смеются за твоей спиной, тут же крутят пальцем и виска и так далее.
На сегодня у меня есть только два человека - один в США и один в Томске - кто остались НОРМАЛЬНЫМИ. Один из Штатов не посирает Россию, другой - другой очень интеллигентный, это меня всегда обезоруживает.
А остальные - остальным надо сильно доказать, хрен там со мною, что они - не из тех, кто в заголовке.
Счастья вам.
Поделиться15031 Янв 2021 10:30:54
Анхар Кочнева: ЦРУ вербовало российских блогеров ещё в 2012 году
Сегодня в России должен быть очередной митинг сторонников Алексея Навального, главы «Фонда борьбы с коррупцией», признанного в России иноагентом. Сам Алексей сейчас находится под арестом, а его приближённые активно агитируют молодёжь выходить на митинги.
Только ленивый не отметил, что всё это похоже на попытку раскачать в России протест и устроить майдан. «Журналистская правда» поговорила с журналисткой Анхар Кочневой о технологиях цветных революций, которые применяются сейчас в России. Анхар застала цветную революцию в Сирии, затем наблюдала майдан на Украине, сейчас видит, как аналогичная технология отрабатывается в Ливане. И, конечно, отмечает признаки майдана и в России.
Далее приводим её рассказ.
«Ещё в январе 2012 года известная ЦРУ-шница Стефани Бранкафорте собирала российских блогеров по одному в кафе «Место встречи» на Лубянке. Она якобы представляла организацию Avaas – это странная организация, которая собирает подписи, личные данные, держит руку на пульсе того, что происходит в России. Следит за мнениями, недовольствами.
Эта же организация с самого начала событий в Сирии занималась лечением бандитов, пострадавших в перестрелках с армией и полицией, и направляла в Ливан.
Эта Стефани Бранкафорте вызывала людей по одному. Это типичная вербовка. Судя по всему, некоторые люд ещё тогда от сотрудничества с ними явно не отказались. Так, например, Стефани была подписана на Носика, известного в то время либерального деятеля, ныне покойного.
Эта сеть ими налаживалась уже давно. Именно среди блогеров, которые известны, которых читают. Тогда собирали по ЖЖ. Ещё тогда было понятно, что ситуация в России не благоприятствовала их планам.
Не секрет, что на Западе есть целые исследовательские центры. В России нет центров изучения общественного мнения, центров противостояния каким-то манипуляциям. Западники же изучают точки недовольства, больные мозоли, на которые можно наступать, чтобы расшатать ситуацию.
Надо понимать, что ни в одной стране мира не выходят громить просто так, чтобы всё стало плохо. Такой вариант возможен только если прямо платятся деньги за организацию беспорядков.
Я могу сказать даже по такому ресурсу, как Яндекс.Дзен. У меня там один из самых раскрученных каналов, часто входит в первую сотню. Я сразу вижу людей, которые на зарплате, которые работают по методичкам. Когда пишут «мы покормим сирийцев, а они нам нож в спину» практически теми же словами несколько разных людей, то это ставит вопрос о том, сами ли они пишут, либо у них такое задание? Постоянные «наши бабушки в помойках роются». Есть некий набор подобных маркеров: человек это написал – значит, человек на зарплате.
Россию пытаются расшевелить. Но страна слишком большая, инертная, слишком много людей, которые понимают, что это не вариант, что им это не надо.
Могу сказать по Ливану. У нас чуть более года назад начали таким же образом гробить страну. Очень видны эти технологии цветных революций. У нас продлили в очередной раз противоковидные ограничения, потому что больше 10 000 человек болело. Прямо сейчас в северо-ливанском Триполи под соусом требования снятия ограничений крушат здания, поджигают машины, нападают на полицейских. И это маргиналы из других городов, какая-то молодежь. Это не торговцы, которые сидят без работы, это не сотрудники предприятий, которые могли бы вместе выйти и потребовать открыть завод. Это странные люди, которые вопят про отставку правительства, хотя у нас правительство в отставке с лета. В общем, какие-то странные манипуляции.
Отдельное безобразие – это то, что в России происходит, да и везде – это попытки вывода детей в опасные места. Туда, где есть высокий градус противостояния, где можно получить пулю, где можно условно упасть и разбить голову, убегая, надышаться газом. Потом же скажут: «Ой, ребёнка убили!» Всё это в Сирии сильно использовалось. В Ливане меньше, здесь родители за детьми больше следят. В Сирии проще организовывалось. Приводится ребёнок – могут его и сами убить, а потом сказать, что армия убила.
Видны в таких мероприятиях элементы провокаций, видно, с какой целью это организовывается. Россия ещё долго, конечно, будет до состояния Ливана катиться.
Но могу сказать такую вещь: для того, чтобы положить начало такому конфликту, его более серьёзной стадии, много бандитов и не надо. Достаточно ста человек, чтобы устроит перестрелку в целом городе, людей разогнать по домам.
У нас в Ливане есть единственная дорога, которая связывает север и юг страны. У нас горная страна, нам надо спускаться из любого населённого пункта на эту дорогу, чтобы попасть в другое место в стране. Там жгли покрышки, перекрывали дорогу. И таким образом нам угробили экономику.
Не забывайте, что идёт всемирный мировой кризис. И ситуация очень похожа на ситуацию в 20-х годах XX века, когда была испанка, когда был всемирный кризис и Великая депрессия. Очень похожая ситуация. И когда нищает население – это объективная причина для недовольства. В Сирии всё началось с того, что мазут на две копейки подорожал. То есть с какой-то ерунды, с какого-то небольшого подорожания начинается. Люди не понимают, что на то есть объективные причины.
И сейчас, понятно, много остались без работы. Я тоже осталась без дохода, только канал в Дзен приносит какие-то деньги. Туризма нет, журналистики нет, работать переводчиком не с кем. Многие люди потеряли доходы. И найдутся те, кто захочет ими поманипулировать».
Ксения Роджерс