ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 222+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 222+ 18

Сообщений 291 страница 300 из 1000

291

Перезагрузка: В Амстердаме ликвидируют район «красных фонарей»

Власти Амстердама приняли решение о ликвидации района «красных фонарей». «Эротический анклав» создадут вдали от центра города, постановили депутаты городского совета. Об этом в понедельник, 1 февраля, сообщает издание The Guardian.

С таким предложением выступила мэр столицы Нидерландов Фемке Халсема. Отчасти на ее решение повлияла пандемия, а также, желание изменить контингент туристов, которые прибывают в Амстердам.

Большая группа политических партий поддержала ее предложение «закрыть окна борделей вдоль узких аллей вокруг доков».

«Всех работников интимной сферы услуг попросят покинуть район Де Валлен и перебраться в новый специальный центр в другой части города», — пишет издание.

В то же время, местонахождение нового района красных фонарей «Де Валлен» пока не уточняется.

Известно, что Фемке Халсема, мэр Амстердама с июля 2018 года, с момента вступления в должность настаивала на закрытии кафе для любителей каннабиса и закрытии заведений, где трудятся ночные бабочки, уверяя, что именно они, а не, например, городские каналы, стали туристической достопримечательностью портового города. Халсема также настаивала на переносе района красных фонарей из-за того, что некоторые иностранцы «оскорбляют и унижают» сотрудниц заведений на глазах других «добропорядочных туристов».

Христианские партии уже давно добивались закрытия борделей в центре Амстердама и недавно их поддержала также «Народная партия за свободу и демократию», которую возглавляет премьер-министр страны Марк Рютте, а также «Трудовая партия» и «Зеленые».

«Речь идет о том, чтобы перезагрузить Амстердам как город для посетителей. Туристы могут наслаждаться красотой и свободой города, но не за любую цену. Мы должны решительно вмешаться», — рассказал представитель «Рабочей партии».

Большинство представителей городского совета уверены в том, что переезд необходим для изменения типа туристов, привлекаемых в Амстердам.

«Речь идет о перезагрузке Амстердама как города для иностранцев после пандемии», — заявил Деннис Буткан из голландской лейбористской партии.

Ссылка

0

292

Байден начал терять рейтинг

Не прошло и месяца со дня инаугурации, как рейтинг нового президента США Джо Байдена начал падать.

Об этом сообщает издание The Hill со ссылкой на опрос, проведенный совместно с социологической службой «Исследовательская служба Харриса».

Проведённый 28 и 29 января соцопрос показал, что работу Байдена на посту президента одобряет 61% респондентов. При этом в ходе опроса, проводившегося 21–22 января, положительно о работе главы государства отзывались 63% респондентов.

Газета отмечает, что последний опрос также выявил падение на 6 пунктов уровня одобрения деятельности демократа Байдена среди избирателей, поддерживающих Республиканскую партию, — с 30% до 24%. Поддержка среди сторонников демократов осталась на прежнем уровне — 94%.

Напомним, на момент окончания полномочий Дональда Трампа, 60 процентов американцев назвали его «одним из худших президентов в истории».

Как сообщала «Русская Весна», Зеленский в интервью американским журналистам заявил, что вера в американскую демократию «навсегда подорвана» после беспорядков в Капитолии.

Напомним, республиканцы намерены инициировать импичмент Джо Байдена, хотя он ещё не успел толком начать исполнять обязанности главы государства.

Ссылка

0

293

В Испании запускают проект, предложенный Медведевым в России

Правительство Испании запускает пилотный национальный проект, предусматривающий введение в стране 4-дневной рабочей недели. Эксперимент продлится три года, сообщает портал ABC.

Этот проект будет стоить налогоплательщикам 50 миллионов евро, поскольку правительство планирует финансово поддерживать компании, которые сократят свою рабочую неделю с 40 до 32 часов, но не будут уменьшать зарплату для своих работников.

Инициатором была левоцентристская партия Má s Paí s. По словам лидера партии Иньиго Эррегона, эта инициатива призвана увеличить производительность труда, но без падения доходов бизнеса. Он выразил надежду, что пилотный проект покажет компаниям выгоду 4-дневной рабочей недели и мотивирует самостоятельно переходить в такой режим без поддержки государства.

По его словам, финансовые выплаты компаниям в течение трех лет будут постепенно сокращать, поскольку они должны становиться более финансово устойчивыми. Цель проекта в том, чтобы благодаря сокращению рабочего дня увеличить производительность труда так, чтобы доходы компаний не упали.

В России эти идеи уже звучали и вот 1 февраля в интервью для СМИ экс-президент России, зампредседатель Совета безопасности России Дмитрий Медведев вновь напомнил о них.

«Идея введения четырехдневной рабочей недели ценна сама по себе, а пандемия ее оживила», — считает он.

«Пандемия внесла свои краски в эту историю. Понятно, что значительная часть людей перешла на удаленку и действительно трудится уже не пять, а четыре дня и по другому графику, а кто-то вообще иначе строит свой рабочий день. Поэтому я думаю, что мы к этой идее вернемся», — сказал Медведев.

Экс-президент считает, что четырехдневка иногда «дает определенные преимущества без всякой пандемии, поскольку создает для человека более эффективный режим распоряжения свободным временем, ведь человечество движется в сторону, когда должно быть больше пространства для того, чтобы жить, для того, чтобы отдыхать, для того, чтобы правильным образом строить свой рабочий день».

В целом в последнее годы в ряде стран по всему миру изучают возможность сокращения рабочей недели.

В частности, эксперимент с четырехдневной рабочей неделей вводили в компании Perpetual Guardian в Новой Зеландии. При этом заработная плата оставалась неизменной.

Как раз вопросы сохранения заработной платы и волнуют работников больше всего: шанс что при сокращённой неделе она останется неизменной невелик.

Ссылка

0

294

Новый щенок Путина

https://i.imgur.com/CK2jw9f.jpg

Честно говоря, я не ожидал, что пойдет так кучно — тем не менее, живчик принялся за разрушение экономики Соединенных Штатов с такой энергией, что мне становится немного страшно — а вдруг демократы ненароком проснутся?

Все уже знают о присоединении США к Парижскому соглашению о климате, но мало кто понимает, чем это грозит ведущим экономикам планеты — естественно, исключая Китай и Россию, у которых пока сохраняется здравый смысл.

Как должное, мир принял и новость о продлении СНВ-3 безо всяких предварительных условий — и теперь Трамп может спокойно обвинить Байдена в государственной измене. Более того, Трамп может подать на Байдена в суд и выиграть иск, поскольку обладает тем минимумом информации, чтобы делать подобные выводы — а они для демократов неутешительны.

Вы заметили, как быстро Путин подписал указ о продлении СНВ-3 и как после этого его моментально ратифицировал Совет Федерации? Между тем, своими действиями Байден уже нанес такой урон Америке, который смогут оценить только историки — назло Трампу, требовавшему включить в договор Китай и новые виды вооружений России, Байден оставил это все за скобками.

А это значит, что СНВ-3 продолжает регулировать то, что постепенно теряет ценность для русских, замещающих относительно старые ударные системы новыми. За скобками остались «Посейдоны», «Авангарды», «Калибры» и «Цирконы», которые никоим образом не подпадают под действие договора. Кроме того, после выхода из договора о ракетах малой и средней дальности Россия совершенно легально может размещать Калибры с Цирконами на любых носителях, в том числе и на наземных — а в паре с комплексом «Искандер-М» у русских появляется эшелонированная система быстрого ответного удара по супостату, будь то Европа или Япония с Южной Кореей — а для центров принятия решений за лужей в ход пойдут уже планирующие блоки «Авангарда».

Впрочем, вернемся к климату, очень уж показательные события происходят в этой области. Из новенького: следуя курсу партии и правительства, крупнейший американский хедж-фонд BlackRock принялся рассылать компаниям, акции которых он контролирует, письма следующего содержания: мол, так и так, мистеры, леди, негры и прочие гендеры, отныне BlackRock начнет неукоснительно проводить политику нулевого карбонового выброса — а те компании, чьи акции находятся в BlackRock в доверительном управлении, с нынешнего года обязаны не только предоставить планы сокращения выбросов, но и отчитываться по ним. Ежеквартально.

Тех же, кто не согласен с такой постановкой вопроса, ждут серьезные оргвыводы — такие компании будут вынуждены поменять топ-менеджмент. Если же найдутся еретики и ослушники, то BlackRock сделает все возможное, чтобы обрушить акции таких компаний до минимума — а под управлением этого хедж-фонда сейчас активы примерно на 8 трлн долларов.

Глядя на спятивший BlackRock, не отстает и сам живчик Джо, а его решения заслуживают не только серьезной экономической оценки, но и прямой консультации ведущих психиатров мира. Впрочем, когда весь западный мир спятил, решения Байдена вполне можно принять за новую нормальность.

О чем речь? О новом указе Джози, конечно. Указ предписывает за два последующих года полностью заменить федеральный автопарк на электромобили — а это, между прочим, чуть более 650 тысяч машин. Которым, естественно, понадобится примерно полмиллиона электрозаправочных станций — и на все это удовольствие будет выделено 400 млрд долларов.

Кстати, о деньгах. Здесь МВФ подсчитал, что за последние пару лет денежная масса в США увеличилась на 14 трлн долларов. Это прямые последствия не только прямой эмиссии вертолетных денег, но и заградительных пошлин на сталь, алюминий и кучу китайских товаров — помните торговые войны Трампа? Это вот оно самое в виде результата.

Хорошо это или плохо? Учитывая, что американские долговые бумаги мир просто перестал покупать, такая денежная масса грозит инфляцией, причем неконтролируемой.

Отдельные камрады скажут, что хватит уже пророчить крах доллару, стоит как приколоченный. Стоит-то он стоит, да не совсем. И не везде.

Свернутый текст

Поясню свою мысль. Обычно курс доллара сопоставляют по отношению к мультивалютной корзине — если там курс растет, то остальные страны беднеют. Если курс зеленого падает, то проблемы начинаются в самой Америке. На данный момент курс более-менее стабилен, но именно к мультивалютной корзине — а вот с отдельными валютами уже возникают вопросы.

Например, фунт стерлингов. У Британии сейчас намечаются огромные потери в связи с Брекзитом и разрывом экономических связей с Евросоюзом. Мало того, почти все системные банки из Лондона уже сбежали, вместе с деньгами — соответственно, это не может не отражаться на курсе фунта к другим валютам.

Естественно, фунт лихорадит по отношению к евро — говорят, что это не столько экономическая, сколько политическая волатильность. А вот по отношению к доллару, раз уж с Америкой никаких разногласий нет, фунт может выступить своеобразным индексом — и он таки выступает.

В марте-апреле 2020 года курс доллара к фунту стерлингов был 1,11-1,13. Первого февраля 2021 года уже 1,30-1,31. Это и есть то самое падение доллара примерно на 17-18%, которое пока скрыто от глаз, ибо сейчас большинство стран, имеющих собственную валюту, потихоньку начинает устраивать гонку девальваций.

Если в Китае девальвация носит государственный характер, то в той же Японии она вызвана сугубо экономической стагнацией, длящейся уже не одно десятилетие. Будь до сих пор в ходу немецкая марка, то мы бы увидели снижение и ее курса — в современном финансовом понимании это самый простой путь к повышению собственной конкурентоспособности.

Что касается Китая и цифрового юаня, то это очень интересная штука, которую нам тоже следовало бы взять на вооружение. Дело в том, что эмитирует цифровой юань Центробанк Поднебесной, далее им распоряжаются китайские и только китайские коммерческие банки, а информация о всех сделках приходит обратно в Центробанк Китая.

Самое важное здесь, что цифровой юань невозможно конвертировать в другие валюты. Иными словами, нельзя взять кредит в этих деньгах, обменять его на доллар и отправить в оффшор — это не позволят ни банки, ни контролирующий орган, а любой предприниматель, который попытается это провернуть, рискует поехать в китайские трудовые лагеря на достаточно длительный срок.

ВВП Китая на сегодняшний день — это 20% от мирового ВВП. При этом сделки в юанях составляют всего 2% от всех сделок китайских предприятий — а раз так, то Компартия волевым решением вводит совершенно иной формат финансовых взаимоотношений, как между самими китайцами, так и с внешним миром.

Так вот, возвращаясь к живчику Джо, хотелось бы отметить целый ряд его решений, играющих на руку России — и это кроме Парижского соглашения и перевода всех федералов на электроповозки. Одним из первых указов был запрет на строительство нефтепровода Клейстон XL из Канады — дескать, он несет определенные экологические угрозы. Вдруг порвется при землетрясении.

То, что американские сланцевики вытворяют с природой, в расчет как бы не берется, а там экологический ущерб куда более весом. Но главное даже не это — в 2020 году из сланцевой отрасли ушло более 400 млрд инвестиций, а вот восстановление добычи в прежних объемах потребует не только их возврата, но и дополнительных средств в размере еще 260 млрд долларов.

Таким образом, Трамп, начавший сливать нефтяную отрасль в пользу других крупных мировых игроков, выглядит просто душкой — Байден намерен нефтянку просто добить. Вы же помните, да? Новый зеленый курс, всеобщая декарбонизация и прочие прелести нового чудного мира. Зима в этом году в Штатах выдалась достаточно холодная, высота снежного покрова на Среднем Западе превысила фут (30 см), но разве подобные пустяки могут остановить поехавших кукушкой на потеплении?

К слову, о новом курсе. Поскольку огромное количество товара приходит и будет приходить в США из Юго-Восточной Азии, то тут наметился очередной феномен.

Помните, как в марте взлетела цена для саудитов на нефтеналивные танкеры? Рост в 700% казался пугающим, но вполне объяснимым — в итоге судовладельцы удачно пропололи саудовский бюджет на несколько десятков миллиардов долларов.

Теперь точно такая же картина начала твориться и с контейнерными морскими перевозками. Аренда сорокафутового контейнера за последние месяцы взлетела с полутора до девяти тысяч долларов. Ровно в шесть раз — и за все заплатит американский и европейский потребитель, поскольку сопоставимое количество товаров первой необходимости производится только в ЮВА.

Это тоже фактор, влияющий на курс доллара — и если американские эксперты уверенно говорят о снижении курса зеленого по итогам первого года Байдена на 10%, то их азиатские коллеги заявляют о падении до 35%. И это всего за год.

Причин тому несколько. Мы все по привычке называем либеральную экономику капитализмом, а на самом деле это типичная долговая экономика, в которой никакой рост без перекредитованности просто невозможен.

Простой пример, известный многим: сегодня американские активы, торгующиеся на фондовых рынках, составляют 50 трлн долларов. Имеются в виду акции компании и только они — да, Америка страна богатая. И есть второй пример, на который мало кто обращает внимание: рынок деривативов (корпоративных долговых расписок) уже сейчас имеет объем в 600 трлн долларов — и мы говорим только о Соединенных Штатах.

Если же посчитать общемировые долги, что они составят «скромную» сумму в 380% от годового ВВП всей планеты — и как думаете, долго ли проживет такая система? То, что она пока жива, по историческим меркам ничего не значит. По историческим меркам всего лишь пару минут назад в США культивировался культ семьи, а сейчас они с упоением крушат собственный социум под новые «ценности».

Практически каждый президент Соединенных Штатов приносил за последние двадцать лет неоспоримую пользу России. Судите сами — при Буше-младшем мы закончили войну с террористами на Кавказе и неплохо так рванули в экономическом плане. При Обаме вернули в родную гавань Крым и по самое не хочу вошли на Ближний Восток. При Трампе всерьез занялись импортозамещением и подъемом своей промышленности с сельских хозяйством.

И вот теперь живчик Джо, с ходу начавший крушить Америку во славу Путина.

Народ, что-то я начинаю нас побаиваться…

Олег Лавров

Ссылка

0

295

Ух как славно припекает у 5-ой колонны (обратите внимание на подписантов!): "Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов»"

https://i.imgur.com/aOwzYt1.jpg

Российские правозащитники обратились в Совет Европы «в связи с новыми серьезными угрозами российскому гражданскому обществу и основным правам и свободам» в стране. Поводом стали принятие «целого пакета новых репрессивных законов» и подготовка ряда других. Обращение от 24 января 2021 года поступило в РБК.

В частности, речь идет о поправках в закон об иностранных агентах, расширяющих круг людей, которые могут быть признаны таковыми, в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», что «существенно затрудняет возможность организации митингов, демонстраций, шествий и пикетов», о введении наказания за клевету (лишение свободы — до пяти лет) и др.

«Принятые в конце декабря законы и предложенные к принятию законопроекты в случае вступления их в силу приведут к существенному усилению тотального контроля над российским обществом со стороны государства и росту преследования за инакомыслие», — заявляют правозащитники.

Подобные инициативы «неправомерно ограничивают конституционные права и свободы и противоречат международно-правовым обязательствам России в рамках Совета Европы, ООН и ОБСЕ», убеждены авторы обращения.

«В связи с этим мы просим вас незамедлительно отреагировать на эти новые серьезные угрозы правам человека, верховенству права и демократии в России», — говорится в обращении.

Под обращением подписались директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, член совета правозащитного центра «Мемориал» (центр признан иноагентом), член правления международного общества «Мемориал» (общество признано иноагентом) Олег Орлов, председатель комитета «Гражданское содействие»Светлана Ганнушкина, а также исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева.

Ссылка

0

296

Роскомнадзор оштрафовал СМИ, финансируемое правительством США

Роскомнадзор оштрафовал финансируемое и контролируемое правительством США СМИ после того, как было установлено, что оно не заявило аудитории о своих связях с Вашингтоном, как того требует закон.

Регулятор объявил, что суд удовлетворил его иск с обвинениями, выдвинутыми против Radio Free Europe/Radio Liberty (RFERL).

В заявлении ведомства говорится, что это СМИ было оштрафовано "за отсутствие маркировки информации, распространяемой на сайтах иностранных СМИ-агентов".

В частности, два суббренда, связанные с сетью, Krym. Realli, который фокусируется на Крыме, и Faktograf, который рассматривает экономическую ситуацию в России, были признаны нарушающими правила.

Юристы определили, что они не выполнили требование публиковать свои материалы с пометкой "иностранный агент", уведомив читателей, что они получают большую часть своего финансирования из-за рубежа.

Штраф составит в общей сложности 1,1 миллиона рублей.

По мнению Роскомнадзора, законодательство "призвано донести до российского читателя, что материалы, распространяемые этими СМИ, преследуют интересы других государств".

К слову, 27 января Антон Орлов, директор Института изучения современной политики, обратился в МВД России с предложением запретить организациям, помеченным как иностранные агенты, платить физическим лицам внутри страны.

По его словам, одна из таких групп организовывала несанкционированные уличные политические акции в российских городах:

"Представители организации распространили информацию в социальных сетях и в СМИ о том, что они готовы оплатить штрафы граждан, полученные в результате совершения правонарушений на этих мероприятиях".

Ссылка

P.S.

Новость, конечно, замечательная, НО! Очень хочется знать -  когда Ухо Фашингтона, окопавшееся в Москве, которое полито Дождём и испражнившиеся Медузой, закроют к чертям собачьим? Когда, наконец, новая газетёнка будет продаваться в рулонах в гипермаркетах на полках для личной гигиены?

0

297

«Подарок» Байдену из Мьянмы…

https://i.imgur.com/TDOJH6X.jpg
Армия заняла позицию на подъезде к столице Мьянмы.

Когда-то – дело было в середине 2010-х годов – президентом США являлся Барака Обама, при котором как вы помните, вице-президентом находился нынешний глава Белого дома Джо Байден. Напоминаем это для того, чтобы точнее понимать, что сегодня происходит в стране, которая носит название Мьянма, но в США её упорно именуют по-прежнему даже в официальных документах – Burma, сиречь Бирма.

Так вот, в середине 2010-х годов международная общественность с удивлением наблюдала, как Обама начал ездить в Бирму, извините, в Мьянму, как на работу. Президент США, как будто у него других забот не было, посетил эту землю за короткое время несколько раз. Мы также заметили эту активность POTUSa и уделили – возможно, впервые за много лет – внимание этой стране и этому феномену. Кстати, тогда материалы и «Мьянма – новый узел геополитики», и «Мьянма. Возвращение в Большую Политику», и «Геополитика. Точка сборки – Мьянма» вызвали немалый интерес у читателей.

Что искал там Обама? Как представляется, он намеревался – в пику Китаю, и игру против КНР американцы начали именно в те годы – продвинуть свое понимание «демократии» в Мьянме, поддержав освобождение из-под стражи местного лидера протестов Аун Сан Су Чжи – дочери героя Бирмы генерала Ауна, который был лидером борьбы народа против британского колониализма.

Ирония судьбы – папа боролся с англосаксонским владычеством, а дочь пошла на поводу у сладкоголосых американских демократов… По поводу чего мы писали: «Сегодня на судьбе одной Аун Сан Су Чжи западники строят кампанию по дискредитации властей 60-миллионной Мьянмы».

Кончилась та операция американцев с давлением на власти Мьянмы тем, что Аун Сан Су Чжи (на фото) стала через некоторое время вторым лицом в государстве, при этом получила Нобелевскую премию мира за свою оппозиционность крепкому военному режиму страны, который после деколонизации правил десятилетиями.

И вот теперь, как видно, под инаугурацию Байдена, который является близким соратником Обамы, военное руководство Мьянмы пошло на показательный арест тех сограждан, кто ориентируется не на свою страну, а на американцев.

Причем, сделано это столь решительно и столь болезненно для США, что даже не только госдеп – по принадлежности вопроса, а целый Белый дом отреагировал чрезвычайно болезненно. Официальный представитель Байдена, хорошо знакомая в России Джейн Псаки молниеносно выпустила заявление.

Свернутый текст

Заметим, что для янки безразлично, как сами жители страны называют свою Родину – Мьянма. Псаки продолжает именовать это государство прежним названием – Бирма. У англосаксов свой язык и привычная с колониальных времен терминология: «Соединенные Штаты встревожены сообщениями о том, что бирманские военные предприняли шаги по подрыву демократических преобразований в стране, включая арест государственного советника Аун Сан Су Чжи и других гражданских должностных лиц в Бирме… Мы продолжаем заявлять о нашей решительной поддержке демократических институтов Бирмы и в координации с нашими региональными партнерами настоятельно призываем вооруженные силы и все другие стороны придерживаться демократических норм и верховенства закона и освободить тех, кто сегодня задержан… Мы внимательно следим за ситуацией и солидаризируемся с народом Бирмы, который уже выстоял в своем стремлении к демократии и миру».

Ну, народ не «Бирмы», а Мьянмы – сам переименовал свою страну. Это – во-первых. А знаете почему? Потому что имя «Бирма» дали этой стране английские колонизаторы. У них там так в ушах звучало. Но, со временем подобная история стала неприемлемой для народа. И в 1989 году было принято решение о переименовании английского имени Бирма в национальное имя Мьянма.

Мы не случайно назвали тот упомянутый выше материал «Мьянма – новый узел геополитики». Геополитики в этом узле много будет. И уже в середине 2010-х возникал расцветший сегодня образ китайско-американского ожесточенного противостояния, в том числе, и на площадке Мьянмы, как южного «мягкого подбрюшья» Китая…

Да, помимо американцев, Мьянму в последнее время обхаживает и Пекин. Для китайского руководства важно бесперебойное снабжение страны нефтью, поступающей с Ближнего Востока, конкретно – из Персидского залива. А, поскольку танкеры, в частности, из Саудовской Аравии должны по пути в Китай проходить «узкое горлышко» Малаккского пролива, где всего один корабль ВМС США способен перерезать эти поставки нефти, руководство Поднебесной озаботилось «запасным вариантом» – прокладкой нефтепровода через территорию Мьянмы из порта на Индийском океане.

Вот они – эти два пути на карте:

https://i.imgur.com/Jud3axY.jpg

И 30 января 2015 года на острове Мадай – исходном пункте китайско-мьянманского нефтепровода – был открыт порт, принимающий арабскую нефть, которая стала качаться в КНР. Первый танкер на 300 тыс. тонн поставил «на резервуарный парк острова сырую нефть», и… Обама опять примчался в Мьянму...

И вот прямо сейчас такие события.

- Военные Мьянмы объявили «Чрезвычайное положение» в стране сроком на один год после «задержания» руководителей государства.

- Армия Мьянмы объявила о передаче власти главнокомандующему вооруженными силами генералу Мин Аун Хлайну, а исполняющим обязанности президента стал вице-президент Мьинт Шве.

- Лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи (креатура США), президент Вин Мьин и другие высокопоставленные лица из правящей партии были «задержаны» военными.

- Причиной арестов стала уверенность командования Вооруженных сил Мьянмы, что прошедшие в стране 8 ноября 2020 года выборы оказались «мошенническими». То есть, «демократические власти», поддерживаемые США, подтасовали результаты в свою пользу.

Уже кто-то сравнивает нынешнюю ситуацию в Мьянме с военным переворотом в Чили в 1973-м году (?!) и проводит параллели между генералом Мин Аун Хлайном и генералом Пиночетом, который возглавил военный мятеж в Чили. Только эти эксперты не хотят видеть, что Пиночет произвел свой переворот по наущению и при поддержке американцев, а в Мьянме, похоже, янки даже не рядом не стояли…

Новостные источники сообщают о широкомасштабном развертывании войск на улицах столицы страны Нейтьидо и крупнейшего города страны Янгона после этих арестов. Также сообщают, что «официальные телевизионные программы страны, а также интернет-сети и телефонные службы отключены».

Зато американцы и англосаксы, в целом, задергались. Дня не прошло, а новоиспеченный госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Австралии Марис Пейн дуэтом «выразили обеспокоенность» ситуацией в Мьянме и призвали военных «немедленно освободить президента страны Вин Мьина, госсоветника Аун Сан Су Чжи и других высокопоставленных чиновников».

Теперь несколько соображений о произошедшем.

- А не можем ли мы предположить, что эти события в Мьянме – точно выверенный и вовремя нанесенный удар по интересам США?

- А не можем ли мы предположить, что игры в «американскую демократию» в «мягком подбрюшье» КНР пресечены сроком на год, а то и на более длинную перспективу?

- А не можем ли мы предположить, что китайцам совсем не нужно, чтобы два пути доставки нефти из Персидского залива в Поднебесную – через Малаккский пролив и по нефтепроводу через территорию Мьянмы – контролировались ВМС США в проливе и вкупе с американскими «демократическими силами» в Мьянме?

- А не можем ли мы предположить, что эти события – не просто «намек» Байдену, сделанный в самые первые дни его каденции, что это уже – конкретное «предупреждение»?

…Возможно, уже ближайшие дни уберут вопросительные знаки с этих фраз…

Ссылка

0

298

Есть мнение и я согласна с ним. Дмитрий Стешин

Дмитрий Стешин

Зачем Путин так упорно посещает могилу Ельцина в годовщины? Наперекор мнению большинства? Все очень просто. Он пытается разорвать порочный и тягостный круг саморасподобления России. Смотрите сами:

1. Николай Второй - "Государь Император, Божий помазанник", с 1917 - "Кровавый царь и Николашка-пьяница".

2. Сталин - "Вождь народов", с 1956 года - "Кровавый Тиран самовлюбленный".

3. Брежнев - "Дорогой Леонид Ильич", с 1985 года - "Застойный орденоносец с орденами даже на бровях".

4. Горбачев - "Реформатор", с 1991 года - "Меченый".

5. Ельцин - ....

Вы понимаете, как это губительно для страны, иметь такую историю, когда каждый прошлый период тут же объявляется ущербным? Мы играем на понижение, страна сокращается, равно как и ее роль в мире и истории. Что можно построить, имея за спиной гамно размазанное по потрескавшемуся бетону с торчащей ржавой арматурой? Правильно. Ни-че-го. И Путин это знает. Я тоже догадываюсь, остальные - нет.

Ссылка

0

299

Переворот в Мьянме открывает для России новые возможности в Азии

https://i.imgur.com/Wf05o8d.jpg

В одной из ключевых стран Юго-Восточной Азии – Мьянме – произошел государственный переворот. Президент и глава МИД страны задержаны военными, а вся полнота власти перешла в руки генерала Мин Аунг Хлайна, симпатизирующего Москве. Почему мьянманские военные свергли законных лидеров страны, как события в Мьянме повлияют на международную экономику и что этот переворот значит для России?

В понедельник утром президент Мьянмы Вин Мьин и глава правящей партии страны «Национальная лига за демократию» (НЛД) Аун Сан Су Чжи, являющаяся лауреатом Нобелевской премии мира, были задержаны мьянманскими военными. Власть в стране перешла в руки главнокомандующего ВС Мин Аунг Хлайна, в стране введено чрезвычайное положение. В правящей партии Мьянмы заявили о попытке военного переворота.

Катализатором недовольства военных стали парламентские выборы 8 ноября 2020 года, где партия НЛД завоевала 83% избираемых мест в Ассамблее Союза. «Военные же, которые поддерживают «Партию солидарности и развития Союза», были крайне недовольны таким результатом. Они стали искать фальсификации, нашли их и подготовили около 20 отчетов, где описали случаи включения избирателей в списки сразу на нескольких участках, регистрации несовершеннолетних избирателей или избирателей без удостоверения личности. Таких нарушений они выявили около 8,6 млн. С учетом того, что в Мьянме живет больше 53 млн человек, а избирателей среди них около 30 млн, это значительный показатель», – рассказал востоковед, кандидат экономических наук Петр Козьма.

Переход власти в руки военных стал возможен тогда, когда состоялось заседание Совета национальной обороны и безопасности – конституционного органа страны, стоящего выше президента и других государственных органов. «В результате состоявшегося заседания военными было принято решение взять власть в свои руки для того, чтобы в итоге провести новые выборы уже под своим контролем. Так как такое право им дает конституция страны, с формальной точки зрения это было не государственным переворотом, а передачей власти на основе решения уполномоченного на это органа», – подчеркнул Козьма.

Что касается Мин Аунг Хлайна, то 64-летний генерал до последнего момента, в соответствии с конституцией страны, контролировал практически все силовые структуры Мьянмы, включая Минобороны, МВД и министерство по делам границ. Теперь же его властные полномочия расширились как минимум на год, пока в стране не пройдут новые парламентские выборы.

Мин Аунг Хлайн является сторонником тесных отношений с Москвой, особенно в части военно-технического сотрудничества. Например, в середине января стало известно, что Россия поставит Мьянме зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», беспилотные летательные комплексы «Орлан-10Е», а также радиолокационные станции. Документ был подписан в присутствии министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, находившегося с официальным визитом в Мьянме, и Мин Аунг Хлайна.

Ранее Россия поставила Мьянме 30 самолетов МиГ-29, 12 учебно-боевых Як-130, шесть и десять вертолетов Ми-24 и Ми-35П, а также зенитно-ракетные комплексы «Печора-2М» и радиолокационные станции. Также был заключен контракт на поставку шести истребителей Су-30СМЭ и подписано соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей в порты России и Мьянмы, напоминает телеканал «Звезда».

«На сегодня более шести тысяч наших военнослужащих получили образование в России. Восемь защитили здесь докторские диссертации, 13 находятся в процессе получения этой научной степени. Мьянма принимает участие в Армейских играх в России. Прежде всего в соревнованиях медиков, снайперов, ну и в танковом биатлоне, разумеется. Танки-то у нас в основном российские», – отмечал генерал Мин Аунг Хлайн в интервью АиФ летом прошлого года.

Тем не менее ключевым экономическим партнером Мьянмы все же является Китай, на долю которого приходится порядка 40% торгового оборота. «Для Пекина Мьянма представляет очень важное направление политики. Через территорию этой страны Китай может обеспечить себе критически необходимый выход к Индийскому океану, что позволит предотвратить возможную блокировку его транзита через Малаккский пролив (один из важнейших морских путей наряду с Суэцким и Панамским каналом – прим. ред.). Таким образом Китай может обеспечить себе глобальную безопасность», – сказал Козьма.

Он отметил что проект строительства глубоководного порта в Мьянме и особой экономической зоны при нем входит в приоритетную для Китая глобальную инициативу «Один пояс – один путь». Отстаивая свои экономические интересы, Китай может защищать Мьянму перед Западом, ветируя в Совбезе ООН все попытки введения санкций.

Свои интересы в отношении Мьянмы имеет и Индия – главный антагонист Китая в регионе. «Для Индии Мьянма – ворота в страны АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Камбоджа – прим. ред.). Для того, чтобы получить к ним доступ, Индия планирует создать два масштабных проекта в сотрудничестве с Японией», – продолжил востоковед.

Свернутый текст

«Первый из таких проектов – создание мультимодульного экономического коридора Каладан: его путь начинается в Калькутте и через Бенгальский залив идет к границе с северо-восточными штатами Индии, которые таким образом получают толчок к развитию. Второй проект – строительство длинного шоссе Индия – Таиланд, которое, естественно, пройдет через территорию Мьянмы. Но пока что все эти проекты стопорятся, откладываются из-за внутренних конфликтов, неразвитости, нехватки средств», – объяснил Козьма.

На этом фоне не менее любопытной выглядит позиция Соединенных Штатов. При президенте Дональде Трампе Вашингтон ограничивался критикой властей Мьянмы за поведение в отношении мусульман-рохинджа (выходцы из Бангладеш, которых в Мьянму переселили еще во время британского владычества в этом регионе – прим. ВЗГЛЯД). Но администрация Байдена намерена уделить этому вопросу более серьезное внимание. «Думаю, Байден будет активнее взаимодействовать с Мьянмой с позиций демократии и защиты прав человека, поэтому ничего хорошего от США стране ожидать не придется», – полагает эксперт.

Что касается России, то для нее переворот в Мьянме не будет иметь каких-либо негативных последствий.

«Экономические отношения между нашими странами развиты не очень сильно, а в военном плане уровень сотрудничества останется на высоком уровне. Однако если Мьянма попадет под западные санкции, то российский бизнес, как и любой другой, много раз подумает, прежде чем заходить в эту страну», – предполагает Козьма.

В то же время старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, эксперт клуба «Валдай» Василий Кашин считает, что Китай, Индия, США и Россия займут в отношении Мьянмы выжидательную позицию. Косвенно это подтверждается сдержанным заявлением Кремля о том, что в Москве «внимательно отслеживают и анализируют информацию», однако «какие-либо оценки пока давать рано».

«Для самой Мьянмы эта ситуация дает скорее благоприятные условия для развития отношений сразу со всеми игроками. В последние годы эта страна проводила спокойную и независимую политику, потому каких-то серьезных изменений на этом направлении ждать не стоит», – уверен Кашин.

«Кроме того, мьянманцы крайне заинтересованы в том, чтобы диверсифицировать свои внешние связи и не попасть в зависимость от Китая, особенно в военно-технической сфере. Потому переворот в Мьянме не только не вредит нашим отношениям, но, возможно, даже открывает новые перспективы для сотрудничества между Москвой и Нейпьидо», – резюмировал Кашин.

Ссылка

0

300

«Америка нужна всему миру»: Блинкен поднимает факел

https://i.imgur.com/Qi8UVU5.jpg

Энтони Блинкен в свой первый рабочий день на посту госсекретаря США выступил перед сотрудниками дипломатического ведомства и зажег (по крайней мере, рассчитывал зажечь) их сердца.

«Это новый день для Америки, новый день для мира», — сказал Блинкен. — Лидерство Америки необходимо по всему миру, и мы предоставим его, потому что решение мировых проблем гораздо более возможно, когда в этом участвуют Соединенные Штаты. Мир внимательно наблюдает за нами сейчас, они хотят видеть, будем ли мы лидировать, показывая пример, чтобы ответить на вызовы нашего времени». В завершение он сказал, что гордится своим новым назначением, и заверил, что не подведет.

Умильность выступления нового госсекретаря вызвала в памяти стихотворный пирожок:

«Ну разве ж это мед, ребята,

вот раньше, помню, мед так мед:

слипались руки, рот и попа

не меньше чем на восемь дней».

В американском варианте:

«Пошлите мне отверженных, бездомных,

Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»

Конечно, выспренное самохвальство вообще присуще американской политической риторике. В 2016 году Хиллари Клинтон во время встреч с избирателями столь упоенно восхваляла роль США в мире, что речь Блинкена могла бы показаться образцом сдержанности.

Но Хиллари, будучи демократическим политиком, знала, что, домогаясь предвыборной благосклонности граждан, главное — не быть в этом деле гомеопатом. Пересолить всегда лучше, чем недосолить. Опять же в Вашингтоне ее издавна прозывали «улыбчивой барракудой». Репутация обязывает.

Но главное — кандидат в президенты, а равно и президент, менее ограничен в слащавости. У него работа такая. Работа у госсекретаря несколько другая. Он должен не столько умилять сердца зарубежных партнеров, с которыми он призван работать, сколько эффективно (или как получится) добиваться целей, поставленных перед ним руководством.

Свернутый текст

Дело даже не в том, что события последнего времени породили в самых разных партнерах сомнения в сверхъестественной благодетельности и образцовости США, ибо грязь была такая, что хотелось (да и сейчас хочется) калоши надеть. В конце концов, умение делать хорошую мину при плохой игре — неотъемлемая часть дипломатического искусства.

Однако, «улыбка на устах и нож в спину», «мягко стелет, да жестко спать» — это еще не все, что требуется от искусного дипломата.

В еще большей степени от него требуется реализм — в соответствии с принципом «дипломатия — искусство возможного». То есть умение разговаривать и уговаривать, находя потребные компромиссы. Ведь внешняя политика тем и отличается от внутренней, что внешняя принципиально многосубъектна. Недостаточно придумать политическую линию, необходимо еще учитывать волю иностранных партнеров.

Тогда как нет уверенности, что заливистая пропаганда американской исключительности — это то, в чем иностранные партнеры больше всего нуждаются. Причем речь даже не идет о русских или китайских лидерах, которые могут на это разве что сказать: «Да, да, это очень интересно» (что в переводе на обиходный язык означает «Это же, батенька, полная чушь») — и это будет еще самым вежливым ответом. Но и французские, немецкие, итальянские, польские, бразильские, индийские лидеры — точно ли им интересно такое тетеревиное токование. В той мере, в какой они испытывают ответственность за свои страны, им интересны гораздо более практические предметы для разговора.

Именно поэтому прежние госсекретари США — и демократический Джон Керри, и республиканский Майк Помпео, понимая, что их задача — исполнять волю начальства, а не заниматься неистовым самовосхвалением, не позволяли себе таких вербальных блинкиниад. Притом что не было никаких оснований сомневаться в их горячем американском патриотизме. В этом они — не по талантам, но по стилю — были, скорее, схожи с министрами иностранных дел СССР — России. Громыко, Примаков, Лавров сроду не были заливисты, ибо это противоречит самой должности.

Но про Блинкена пишут, причем не противники, а горячие его хвалители, что это тип идеолога стоялого, который сейчас развернется во всю свою нерастраченную силу, сея разумное, доброе, вечное. Идеалам революционной перестройки это, может быть, и соответствует, целям разумной дипломатии — не слишком.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 222+ 18