ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 222+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 222+ 18

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ: КАК ЕВРОПЕЙЦЫ ДУМАЮТ ЗАКРЫТЬ ТЕМУ "СЕВЕРНОГО ПОТОКА"

"Наши западные партнёры" продолжают изобретать новые санкции для России всё с той же целью – наказать нас за то, что мы хотим быть на них похожими. "Северный поток" остаётся одной из главных мишеней.

"Северный поток – 2" за 9 млрд долларов "Газпром" начал строить в ответ на обещания Евросоюза не мешать российскому бизнесу. За пару лет до окончания строительства западные партнёры передумали и решили устроить экспроприацию российских активов по-европейски. Цивилизованно, с судами и директивами.

Царьград рассказывает о том, как Европа добивается своего от России одними лишь обещаниями. В международной судебной практике обещания имеют силу обязательств, но наша страна по неясным причинам не желает пользоваться процедурами мирного принуждения международных партнёров отвечать за обещанное.

Секретное заключение юристов Евросоюза

Перед строительством "Северного потока – 2" Еврокомиссия (международный аналог правительства страны) собиралась принимать так называемый Третий энергопакет. Он запрещает одновременное владение энергопроводом на территории ЕС и торговлю через него собственными ресурсами. Для того чтобы простимулировать строительство, евробюрократы сообщили "Газпрому", что на "Северный поток – 2" это правило не распространяется. В 2018 году стало ясно, что опять обманули.

В нашем распоряжении находится секретное заключение юридической службы Совета ЕС, подтверждающее незаконность принятия Третьего энергопакета ЕС.

Судебные разбирательства "Газпрома", а именно спор по директиве ЕС и иск российских компаний относительно правомерности Третьего энергопакета, ограничивающего российский капитал во владении газотранспортной системой Европы, объединяет одно и то же обстоятельство. В основе документов, с которыми не согласен "Газпром" и другие европейские компании с российским капиталом, лежит директива 2009/73, принятая вразрез с нормами международного права

О чём директива ЕС 2009/73

Документ вводит новые правила, применяемые к газотранспортным трубопроводам, соединяющим два и более государства. В частности, к таким трубопроводам отнесены и те, которые даже не подсоединены к сети государства – члена ЕС, а просто пересекают его исключительную экономическую зону. Одному лицу запрещается совмещать владение таким газопроводом и производство/экспорт газа. Очевидно, удар, обеспеченный лоббистами крупнейших конкурентов "Газпрома" в Европарламенте и Еврокомиссии, направлен против западных "дочек" "Газпрома" и на перераспределение экономических выгод подальше от России. Это может негативно сказаться как на капитализации российской ресурсодобывающей компании, так и на налоговых доходах в бюджет России. Участие российского капитала в европейской инфраструктуре долгие годы позволяло "Газпрому" управлять прибылью правильно: например, его участие в польской EuRoPol GAZ сохраняло приемлемую цену на транзит газа через Польшу – в среднем 5,4 млн долларов в год за транспортировку 29 млрд кубометров газа.

Европа поменяла правила в процессе сотрудничества с Россией, но перед этим получила за её счёт международные энергетические каналы. Это как будто вы играете в футбол на гостевом поле, ведёте в счёте – и вдруг вам объявляют, что по новым правилам все игроки вашей команды должны принадлежать другим командам, а очки счёта принадлежат противнику. И это не всё. Затем к вам подходят арбитры, чужой тренерский состав и даже некоторые из зрителей – и все в один голос говорят о правильности абсурдного решения.

Как документы Третьего энергопакета нарушают нормы международного права

Органы власти ЕС не обладают полномочиями по разукрупнению компаний и ограничению доступа к газопроводам, проходящим под водой континентального шельфа стран – членов ЕС без присоединения, поскольку любое такое решение нарушает положения статей 56 и 58 Конвенции ООН по морскому праву. Давайте вспомним, что и право ЕС, и законодательство каждого из его членов признаёт приоритет международного права над собственным. Значит, директива ЕС 2009/73 применяться не может и она противоречит судебной практике Европейского союза.

Юридическое заключение с грифом "секретно"

Свернутый текст

Приводимый документ официального ведомства Европейского союза с номером 2017/0294 датирован ещё 1 марта 2018 года.

В нём прямо говорится о незаконности директивы 2009/73, её противоречии международным соглашениям, Конвенции ООН по морскому праву и решениям судов Европы, указывается на невозможность раздела европейских компаний. В нашем случае – компаний "Газпрома".

Интересующиеся могут найти множество решений Европейского суда, согласно которым Третий энергопакет в нынешнем виде применять нельзя (дело С6/04 "Европейская комиссия против Великобритании" от 20 октября 2005 года, С-37/00 "Герберт Вебер против "Юниверсал Огден Сервисиз Лтд." от 27 февраля 2000 года, С111-/05 "А. Салеминк против совета директоров Агентства по страхованию работников" от 17 января 2012 года).

Пока что в Европе идёт крупный передел собственности в газовой отрасли. Его грубые методы сомнительной правовой природы свидетельствуют о том, что целью является не энергетическая безопасность европейцев, а финансовые интересы – как принято говорить, кого надо.

На наш взгляд, правильное применение, грамотная огласка и многократное тиражирование юридического заключения 2017/0294 и подобных ему документов на Западе в контексте российских интересов не менее важно, чем международные судебные процессы российских компаний. Подобные документы базируются на авторитете коллектива признанных европейских специалистов в юриспруденции, и ставить документ под сомнение – значит признать его заслуженных авторов некомпетентными. Обратное тоже верно. Это резонанс, который сейчас нужен России.

Что ещё засекретили в ЕС?

Заключение юристов ЕС не единственный засекреченный документ. Еврокомиссия в лучших традициях европейской транспарентности просто взяла и с невнятной абстрактной мотивацией избирательно засекретила заключение юридической службы ЕС от 27 сентября 2017 года №12590/17 относительно переговоров с Россией по "Северному потоку – 2", правовое заключение польской стороны от 13 октября 2017 года №WK 11382/2017 по этому же газопроводу и мнение Польши от 18 октября 2017 года №WK 11656/2017 по Третьему энергопакету.

Почему ЕС скрывает работу своих юристов

ЕС спрятал доказательства своей слабости и затруднил подготовку к суду Nord Stream 2 AG. Если мнение Польши для нас ясно, так как экономически мотивировано строительством конкурентного газопровода из Норвегии в Европу через Польшу Baltic Pipeline, то куда интереснее заглянуть в секретное заключение юридической службы 12590/17 относительно переговоров с Россией.

Как и приведённое выше заключение юридической службы ЕС по нарушающей международные правила ООН директиве 2009/73, литерный 12590/17 говорит о нарушении европейцами положений статей 56 и 58 Конвенции ООН по морскому праву и о невозможности применения Третьего энергопакета к международным газовым линиям. Юристы прямо пишут о незаконности распространения ряда директив ЕС на "Северный поток – 2".

В обязательном для ЕС мнении юридическая служба многократно повторяет мысль об обязательности переговоров с Россией, поскольку ни одна из стран, по шельфу которых проходит "Северный поток – 2", не может претендовать на его администрирование. Это не допускается правовой системой ЕС, и преодолеть препятствия возможно лишь в сотрудничестве с РФ.

Сейчас идёт судебное разбирательство в Торонто, в Международном арбитраже по правилам ООН между ЕС и Nord Stream 2 AG. Секретные документы ЕС выглядят особенно скандально и наносят имиджевый и правовой урон авторитету европейской власти. Газпромовская "дочка" должна этим воспользоваться.

Ссылка

0

302

Всё своё: с чем останется Рунет после отключения от мировой сети

https://i.imgur.com/2nR0ZIB.jpg

С каждым новым витком спирали противостояния сверхдержав — США и России – всё более реальной становится опасность того, что Америка применит «атомную кибербомбу» – отключит нашу страну от глобальной сети Интернет. Выдержим ли мы такой удар?

О такой вероятности уже не в первый раз всерьёз говорят на самом высоком уровне. Так, заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев в интервью недавно отметил: «План, конечно, у нас есть того, как действовать в такой ситуации. Интернет, как известно, появился в определенное время, и, безусловно, ключевые права на управление [находятся] в Соединенных Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому, что ключи от этого ларчика находятся за океаном».

С этим трудно поспорить — и особенно сейчас. Во-первых, после того, как на фоне президентских выборов в США там стали абсолютно бестрепетно использовать «цифровые ковровые бомбардировки», «выжигая» целые соцсети от «неправильных» точек зрения и пользователей, становится не до шуток – сдвигается сама «красная линия», что можно и что нельзя делать в мировой сети. Во-вторых, прецедент кратковременного отключения целой страны от мирового интернета уже был в 2020 году – тогда не повезло Белоруссии, для «революционной» дестабилизации обстановки в которой веб был отключён из-за границы. Ну и, в конце концов, новые санкции – тоже вполне реальная перспектива: за Навального ли, или за «репрессии против мирных протестующих», или снова за украинские дела – лучше быть готовыми ко всему.

Свернутый текст

Так вот, главный вопрос: сможет ли Россия существовать в автономном интернет-пространстве – не только технически, но и, так сказать, концептуально? Иными словами, сможет ли Рунет не просто обеспечить своим пользователям возможность продолжать читать новости и писать имейлы, а ещё и жить привычной сетевой жизнью на уровне сохранения того же комфорта и разнообразия сервисов и ресурсов?

Давайте смотреть на вещи трезво: и да, и нет. Причём, скорее, «да», чем «нет». Но – с нюансами.

Начать нужно с того, что с самого начала прихода интернета в Россию у нас начали уверенно появляться чисто свои, отечественные и притом безусловно успешные проекты. Можно спорить о нюансах, но «Яндекс» совершенно определённо находится в той же «премьер-лиге» поисковиков, что и Google, а «Вконтакте» – в топе немногочисленных реально «взлетевших» соцсетей. И не только они!

Итак, начнём с основы. Интернет без возможности поиска в нём – хаос. Наступит ли он после того, как нас покинет Google? Нет, останется «Яндекс» – и вовсе не как «бюджетная альтернатива», а как привычная и любимая большинством россиян продвинутая мультиплатформа сервисов – и карт, и такси, и облачного хранилища, и почты, и доставки, и многого-многого другого. Да «Яндекс» за такой сценарий ещё и доплатить должен на радостях!

В том-то, кстати, и дело: очень многие отечественные ресурсы будут только рады. Понятно, что возрадуется «Вконтактик», в который частично перейдут пользователи Фейсбука и Твиттера – тут дело даже в другом: в том, что наконец-то будет ВЫНУЖДЕН появиться нормальный отечественный видеохостинг. «Нужда — мать изобретательности» – и когда Ютуб исчезнет, просто по законам рынка должны появиться его конкуренты. И слава Богу! А то, право слово, за десять лет в мировом интернете всё, что появилось в крупном смысле – это Инстаграм и Тик-Ток. Нет уж, давайте надеяться, что когда «поляна расчистится», а потом на ней вырастут новые разнообразные «цветы», то ситуация станет только лучше и интереснее! Так что не спешите ужасаться исчезновению Инстаграма и Ютуба – очень скоро возникнут российские альтернативы.

Впрочем, продолжим. Новостные сайты? Они у нас и так все свои. Никакие Би-Би-Си и Си-Эн-Эн, хоть на русском, хоть на английском, у нас аудитории вообще не имеют. Их пропажи вообще никто не заметит.

«Википедия»? Серверы её находятся в США, но сам движок бесплатен и давно уже существует множество аналогичных проектов, которые просто в силу инерции и огромного стартового преимущества «Вики» не могут набрать достаточной аудитории. Поэтому отключение «Википедии» станет просто праздником для тех, кто наконец-то сможет развивать такие же, альтернативные, проекты. И главное — свободные от либеральной цензуры и оппозиционно-западнического лобби в администрации. Поскорее бы!

Онлайн-магазины и барахолки? Весь мир привык покупать на Ebay и Etsy? Ага, кроме россиян — так как PayPal толком не работает, и доставка дорогая. Так что — скатертью дорожка, скучать не будем. А вот родной наш, любимый, незаменимый «Алиэкспресс» – он останется, да-а-а-а-а (широкая улыбка)!! Ну, а в плане отечественных интернет-супермаркетов – на их «Амазон» найдётся наш «Озон». И «Авито» никуда не денется.

Кстати, а вы знали, что с 2016 года серверы нашего любимого ЖЖ находятся в России? Так-то! Золотой запас российского блогинга – в полной неприкосновенности!

Наконец, самое серьёзное – система банковских расчётов SWIFT. Давно уже создан её аналог – «Мир». Да, чисто внутрироссийский, но ведь при автономном интернет вроде как большего и не требуется?

Конечно, кое-что уйдёт – не в принципе, а в том виде, как мы привыкли. Неизвестно, появится ли российский Твиттер? Придут ли в Россию серверы Телеграма? Наконец, закроется «Порнхаб»! Но так ли уж это всё страшно, будем честны?

Одним словом, такая гипотетическая ситуация будет, скорее всего, сильно напоминать импортозамещение ряда импортных продуктов шесть лет назад. Какие-то сыры, конечно, на первых порах получились не совсем швейцарские, хамон был на любителя, но никакой катастрофы не случилось. В плане интернет-продуктов у нас всё существенно более благополучно – многое уже есть, а чего нет, из-за отсутствия душащей западной конкуренции просто быстрее и свободнее вырастет и расцветёт. Так что, валяйте, отключайте!

Ссылка

0

303

Республиканцы-Трампу: "Верни колбасу! Я всё прощу!"

https://i.imgur.com/lIP2glK.jpg

Оказалось, что популярность Трампа среди избирателей выше популярности  всей остальной республиканской партии. Руководство республиканской партии вдруг осознало - Трамп уходит вместе с их электоратом и вынужденно идёт на поклон к  маргинализированному и преданному ими же. Вернуть колбасу (зачеркнуто) электорат любым путем - вот ближайшая цель.Выборы 2022 в Конгресс на носу! А тут такой облом-с...

С полмесяца назад писал статью "Республиканцы на краю катастрофы", где указывал, что перед верхушкой Республиканской партии встал самый сложный вопрос в новейшей истории: Трамп с его избирателями или деньги спонсоров? Время течёт, истерия в американских СМИ, после 6 января, когда часть сторонников Трампа проникла в здание Капитолия, начинает спадать и появляется всё больше свидетельств того, что произошедшее могло быть спровоцировано противниками Трампа. Руководство республиканской партии вполне бы устраивал вариант маргинализации Трампа и уход из политики этого несистемного игрока. Однако, ситуация развивается совсем иначе и руководству Республиканской партии уже приходится идти к нему на поклон.

Оказалось, что обвинение Трампа в подстрекательстве к мятежу, а именно это предъявили ему 13 января, как основание для импичмента, в Палате представителей, не сильно повлияло на популярность Трампа среди Республиканцев. Согласно опросов, сразу после инцидента 6 января, 41% Республиканцев согласились с тем, что Трамп должен играть “главную роль” в Республиканской партии, спустя две недели уже 50% республиканцев были согласны с центральной ролью Трампа в Республиканской партии.

Самое главное для руководства Республиканской партии заключается в том, что 30% Республиканцев были согласны перейти в "партию патриотов" Трампа, если бы таковая была создана, а среди Республиканцев, голосовавших на выборах 2020 года, эта цифра достигает 35%.

Судя по всему, эта цифра будут расти и далее. Так как импичмент Трампу, в Сенате США, скорей всего провалится и сам Трамп может выйти из него победителем, вскрыв на слушаниях всю убогость предъявляемых ему обвинений и политизированность самого процесса, так как глава Верховного суда уже отказался председательствовать, как это предусмотрено конституцией, а руководить всем будет Демократ - Патрик Лихи.

Сам по себе импичмент подразумевает под собой принудительное смещение государственного чиновника с его должности. В истории США было всего 2 случая, когда такое происходило и то в 19-м веке, в отношении чиновников федерального уровня. Импичмента против бывших президентов ещё не было и некоторые Республиканцы резонно развивают идею, что, если подобный прецедент будет создан, импичмент можно будет объявлять бывшим президентам от Демократов.

Первично, Сенат проголосовал 55 на 45 в вопросе конституционности импичмента Трампу, после его ухода с поста президента. Однако, для утверждения импичмента нужно будет 67 голосов сенаторов и даже Джо Байден уже заявил, что такое количество вряд ли наберётся.

В опросах представленных Rasmussen Reports говорится о том, что 57% опрошенных согласились с тем, что импичмент Трампу будет способствовать расколу страны и лишь 19% заявили, что это поможет “объединить” страну. Даже среди Демократов лишь 35% заявили, что импичмент объединит страну, 31% высказались, что это не будет иметь никакого значения, а 30% пришли к выводу, что это еще больше разделит страну.

Свернутый текст

Джо Байден понимает, что импичмент Трампу лишь осложняет его, Байдена, положение, как президента, однако, руководство Демпартии паникует не только из-за возможности Трампа выдвинуться на выборы 2024 года, оно уже готовится к перевыборам в Конгресс 2022 года. Некоторые члены Демпартии боятся влияния авторитета Трампа на избирателей, не только в ходе выборов в Конгресс США, но ещё и на выборах в законодательные органы штатов, именно из-за этого они хотят уничтожить его политическую карьеру. Поэтому неудивительно, что представители Демпартии в эфире MSNBC, обвиняют Трампа в подготовке восстания Конфедерации и провокации гражданской войны.

Однако желания Демократов сильно расходятся с реальностью, что уже вынуждена признать верхушка Республиканской партии. Даже угрозы основных доноров партии свернуть финансирование уходят на второй план, из-за возможности потерять 35% электората, которые уйдут из Республиканской партии вместе с Трампом.

Кроме того, сам Трамп не сидит сложа руки, он уже организовал во Флориде свой офис, как бывший президент. "Офис будет отвечать за управление корреспонденцией президента Трампа, публичными заявлениями, выступлениями и официальной деятельностью для продвижения интересов Соединенных Штатов и выполнения Повестки дня администрации Трампа посредством пропаганды, организации и общественной активности” говорится в официальном заявлении.

Новый комитет политического содействия Трампа оплатил опрос в штате Вайоминг, который продемонстрировал резкое падение популярности конгрессвумен от Республиканской партии - Лиз Чейни, после того, как она агитировала за импичмент Трампу. Теперь сторонники Трампа хотят организовать там митинги за отзыв Лиз Чейни из Конгресса. Партийная верхушка сильно этим обеспокоилась, так как аналогичная ситуация может возникнуть у других Республиканцев, голосовавших за импичмент.

Поэтому не становится неожиданностью, то, что, к примеру, сенатор Линдси Грем, который уже успел наслушаться от сторонников Трампа обвинений в предательстве, за то, что 6 января заявил об отсутствии фактов мошенничества на выборах, теперь заявляет: "Я надеюсь, что люди в нашей партии понимают саму партию, если вы хотите вычеркнуть Дональда Трампа из партии, то вычеркнут вас". “Без помощи Трампа мы не сможем вернуть Палату представителей и Сенат. С его помощью, я думаю, мы сможем". "Идея двигаться вперед без Дональда Трампа в Республиканской партии является катастрофой для Республиканской партии."

Один из видных членов национального комитета республиканской партии Джонатан Барнетт, заявил: “Мы нужны друг другу. Мы, безусловно, нуждаемся в нем (Трампе) и его возможностях, и его избирателях" “Но мы ему тоже нужны.” Председатель национального комитета республиканской партии - Ронна Макдэниел в одном из интервью на FOX News заявила: "Не ошибётесь: вендетта лидеров Демократов против президента Трампа всегда включала импичмент, причем многие обещали сделать это еще до того, как он вступил в должность”,-сказала она, добавив, что текущий процесс импичмента был “неконституционным” и “отвлекал от важных вопросов, на которых американцы хотят сосредоточить внимание Конгресса.”

Думаю, далеко не случайно на встречу с Трампом, в его поместье - Мар-а-Лаго, был отправлен руководитель Республиканского меньшинства в Палате представителей - Кевин Маккарти. Он поехал туда с повинной, так как по многочисленным слухам, после 6 января напрямую обвинял Трампа в произошедшем инциденте, а Трамп, в свою очередь, высказывался о верхушке республиканцев не совсем цензурно, как пишет Politico.

Комитет политического содействия Трампа “Спасите Америку" выпустил заявление, где было указано, что по итогам встречи между Трампом и Маккарти, было принято решение, что Трамп пока отложит идею формирования новой партии. “Президент Трамп согласился работать с лидером Маккарти над тем, чтобы помочь Республиканской партии получить большинство в Палате представителей (2022 году)”, - цитирует заявление Reuters.

(28.01.2021 первая официальная фотография Трампа, после того, как он покинул Белый Дом)

Маккарти, комментируя встречу заявил, что Трамп взял на себя обязательство помочь избранию Республиканцев в Палату представителей и Сенат в 2022 году и покритиковал Демократов за “импичмент президенту, который теперь является частным гражданином.” "Объединенное консервативное движение укрепит связи наших граждан и поддержит свободы, на которых была основана наша страна”, - сказал он в заключении.

Таким образом, несмотря на все старания Демократов, а также части Республиканцев, в том числе и доноров партии, у Дональда Трампа начинается новая политическая жизнь.

Ссылка

0

304

Переговоры о нас без нас: Климкин занервничал после речи Путина на форуме в Давосе

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин заявил в Facebook о «шантаже» со стороны России из-за речи президента Владимира Путина на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Как-то без внимания осталось выступление Путина на «виртуальном» Давосе и зря. Он там не появлялся со времен, когда был премьером РФ, а тут решил «опуститься» до Давоса и долго говорил об «опасности исчезновения цивилизации», «войну всех против всех» и поиск «внешних и внутренних врагов».

В 2007 году его речь, в которой он впервые открыто обвинил Запад во всем, что только возможно, имела эффект бомбы и получила название «мюнхенской». А эта воспринимается как начало торгов с новой американской администрацией», — пишет он на своей странице в соцсети.

«Одновременно Путин начал поднятия ставок на оккупированном Донбассе, где наскоро организовали встречу „русский Донбасс” — с участием российской пропагандистки, которая, кстати, делала интервью с сотрудниками ГРУ, которые принимали участие в отравлении скрипачей в Солсбери. То есть понимаете, какой масштаб задач)», — Климкин имеет в виду интеграционный форум, наделавший столько шума.

«Путин всем хочет показать, что готов к «абхазскому» сценарию, если ему не пойдут «навстречу».

Нашей реакцией на этот шантаж должен быть общий с нашими друзьями ответ — что российский режим получит, если пойдет дальше.

В той же речи Путин обратился отдельно к Европе, чтобы ослабить солидарность с США. Это у него не получится, но необходимо избежать любых переговоров с нашей спиной — «ничего о нас без нас», — нервничает Климкин.

Ссылка

0

305

0

306

Я презираю Навального, потому что я оппозиционер: мнение

Профессор кафедры интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев на страницах авторского Telegram-канала «Профессор смотрит в мир» поясняет личную позицию относительно Навального, которая может оказаться близка многим россиянам.

«Меня тут разные „обеспокоенные учёные“ спрашивают, почему я так против „пациента“ и за Путина. Прямо как-то общественность возбудилась. Давно не было столько желающих высказать мне тайны своего подсознания.

Для непонятливых объясняю: я против „пациента“ потому, что я оппозиционер, критик сегодняшней власти. Мне она, власть, не очень нравится.

Я считаю, что Россия достойна качественной оппозиции, которая способна не погромы устраивать, и не малолетками манипулировать, а представлять значимые группы общественных интересов.

Не важно каких, пусть даже богатеев и мироедов. Но только тех, кто живёт в России, её развивает и хочет, чтобы их дети жили в России.

Они, эти мироеды, это нелюбимое мной „кулачье“, — все равно „наши“, „свои“. С ними нужно говорить, спорить и договариваться. А классовую борьбу оставим европейцам в этот раз. Для разнообразия.

Тем более, „своя“ — вечно ноющая интеллигенция. Терпеть её не могу, но „своя“. И им нужно сопельки утирать. Они неплохие люди, но квартирный вопрос их испортил сильно.

Настоящая оппозиция — это оппозиция „своих“. Умная, любящая страну, не якшающаяся с „иностранными спонсорами“, не кормящаяся с рук у иностранных послов и резидентур, знающая грань, за которую в борьбе с властью нельзя переходить. Эта грань, ведь, понятна — устойчивость страны и системы госуправления.

Не превращающая борьбу за власть в гражданскую войну, дергая за ниточки из зарубежного далека.

Не готовая проживать чужую кровь, будучи способной пролить свою. И терпеть в связи со своей позицией некие „неудобства“.

И презираю я „пациента“ и его миньонов за то, что они заставляют меня быть на стороне Путина. Не то, чтобы мне он не был симпатичен. Наоборот. И быть в настоящей, не истеричной оппозиции к нему — это было бы круто. Был бы блистательный венец моей скучноватой жизни.

Но сейчас, с учётом всего, что происходит в мире, даже на полпятки зайти на территорию этих… Как говорят в некоторых кругах, не профессорских, — зашквар.

Потому, что при Путине шанс на такую оппозицию, как я хочу, — есть. Не супер большой, но есть. А, если победит, нет, конечно, не „пациент“, а те кто дёргал и дёргает его за ниточки, то шанса нет не только на возникновение такой оппозиции.

Шансов нет ни на что…
Даже на выживание страны.

Я понятно обозначил?»

Ссылка

0

307

Они желают нам смерти: чем виноваты Лановой и Слепаков. Виктор Мараховский

Главным итогом публичной общественной жизни в России на минувших выходных должно было стать продолжение нелегальных протестов — и многие финансово заинтересованные СМИ упорно уверяют нас, что так и было.

В физической реальности, конечно, со второй серией выступлений все вышло предсказуемо. О "массовом выходе России на улицы" теперь не говорят даже ресурсы, безусловно преданные делу бунта. Подавляющее большинство городов, в которых неделей ранее был некоторый движ и делалась картинка для стримов, хранили возмутительное спокойствие. Мегаполисы, где традиционно набирается по несколько тысяч любителей протеста, также разочаровали и ничем не удивили.

Настоящий итог, пожалуй, был подведен в другой области — в медиасфере. Российский медиакласс, обычно склонный изящно негодовать по поводу родины, внезапно обнаружил, что его приватизировала и требует от него беспрекословной покорности специфическая община принципиальных врагов власти.

Скорее неожиданно для себя центральной фигурой политической жизни стал комический куплетист С. Слепаков, автор множества песен о том, как в России дурно жить, как в ней воровата власть и как неуютна общая ситуация.

Напомним для тех, кто не следил. Куплетист написал и опубликовал в своей инсте стих о том, что воины добра, вышедшие бороть государственное зло на российские улицы и по этому поводу начавшие нападать на сотрудников правопорядка и оппонентов, пугают его больше, чем собственно власть.

Комик подвергся моментальной репрессии. К нему в комментарии пришли все, включая супругу сидящего под арестом протест-менеджера, и вывалили на него полагающиеся по такому случаю проклятия и обвинения — в продажности, в получении тридцати и более серебреников, в "желании стать акционером Газпрома" и проч.

Когда комик не только не пожелал немедленно покаяться, но еще и начал отстаивать свое моральное право на критичность — подключились новые мощности. Ему и его семье массово пожелали умереть максимально отвратительными способами — и одновременно призвали не принимать эти угрозы и пожелания сдохнуть за то, чем они являются, потому что это всего лишь выражение боли общества, угнетаемого режимом.

На данный момент последним актом, кажется, является выступление коллеги Слепакова по цеху М. Галкина, который процитировал Белинского про гнет самодержавия, призвал коллегу не делать "вывод об общем из маргинальной частности", тут же вступился за маргинальное, которое Слепаковым "тоже передернуто", и тоже туманно обвинил его опять-таки в тайных мотивах, добавив: "Я надеюсь, что заблуждаешься ты искренно, а не пытаешься таким образом скрыть какие-то другие мотивы".

Мы, конечно, можем снисходительно похихикать над тем, что лицедеи рассказывают друг другу про честь и искренность, но не будем.

Интереснее тут другое.

Специфика российской оппозиционности состоит в том, что совершенно диктаторская власть над ней принадлежит (что, вообще-то, странно) не ведущим оппозиционным политическим силам.

По какой-то мистической причине среди звезд отечественной эстрады/литературы/кино отсутствуют сторонники КПРФ или ЛДПР — партий, за которые голосуют миллионы наших сограждан. Зато дичайшим авторитетом пользуется внепарламентская, маргинальная, концентрирующаяся в мегаполисах (и даже там составляющая лишь привилегированное меньшинство) тусовка, отрицающая российскую государственность снизу доверху, совсем, принципиально.

Шизофреничность подобной позиции российского медиакласса только кажущаяся: по-своему она вполне оправданна. Отечественное креативное сословие, с одной стороны, зависит от казенных или околоказенных бюджетов чуть менее чем полностью. Гигантская доля их доходов приходит от разного рода участия в официальных мероприятиях уровня "день города/городская книжная ярмарка/фестиваль культуры/государственные субсидии на кино", а также от банальных корпоративных елок — на которые в конечном итоге расходуются средства все той же госказны.

С другой стороны — креативное сословие ощущает ненадежность своего положения и испытывает понятный стресс оттого, что оно функционирует, по сути, милостью режима.

Что важно: лишь незначительная часть данного сословия может твердо положиться на признание непосредственно у российской публики (как тот же куплетист Слепаков, объясняющий проклинающим его, что он зажиточный благодаря своей жесткой работоспособности).

Свернутый текст

Это очень важный момент. В подавляющем своем большинстве российский медиакласс производит неконкурентоспособную продукцию, нуждающуюся в непрерывном финансовом подогреве со стороны пресловутых бюджетов. Потому что собственно публика содержать его не может и не хочет (это не тайна, просто об этом не принято говорить: фильмы российских культуртрегеров в подавляющем большинстве не окупаются, их книжки расходятся слабыми тиражами, их концерты не обеспечивают процветания).

Это, увы, просто факт.

В итоге медиакласс в России зависим от государства — и, как всякий зависимый, ищет способы самоутвердиться за счет благодетеля, а по возможности стать вообще главным.

От своего эргономичного ума российский медиакласс не придумал лучшего способа гарантировать свое благосостояние, чем постоянно покрикивать на государство, укорять его в том, что оно, государство, — плохое, преступное, вороватое и дурное. Выкручивать руки, винить, требовать больше привилегий, денег и бонусов.

Итогом стала отечественная, тянущаяся еще с 90-х (а скорее всего, с куда более ранних времен) традиция: наиболее антигосударственно в России настроено сословие творцов, имеющее от государства максимальное число плюшек.

Так вот: это приводит к концентрации у бюджетного вымени своеобразных моральных кентавров — людей, которые считают своим моральным долгом перед тусовкой не любить государство, при котором кормятся.

Отступничество от этой нелюбви расценивается тусовкой как штрейкбрехерство, нарушение цеховой солидарности и предательство.

А дальше начинается самое интересное.

Для антигосударственной тусовки в принципе не существует ничего аморального, если это аморальное направлено против российского государства.

Преступления против законов России — для нее морально оправданны, потому что это преступления не против законов вообще, а против законов плохой России, которая заведомо виновата перед тусовкой, должна ей и не выплатила в должном объеме отступные.

Ненависть к России — оправданна для нее, потому что это ненависть к неправильной России, не выплатившей отступные и, следовательно, виноватой.

Даже глумление над безусловно великими артистами морально оправданно, если эти артисты были верны России и ее государству.

Неслучайно еще одной отвратительной сенсацией выходных стала дикарская радость медиакласса по поводу смерти великого Василия Ланового.

Это лишнее подтверждение того факта, что антироссийскость накапливается непрерывно — и, увы, прорывается лишь иногда, в моменты, когда антироссийский медиакласс, раздухарившись, перестает стесняться и начинает рубить что думает.

...Фокус в том, что все эти люди, довольно активно желающие большинству из нас смерти, являются, говоря биологически, облигатными (то есть обязательными) паразитами: они не представляют себе своей жизни иначе, кроме как при вымени каких-нибудь бюджетов.

И уже по этой причине они представляют собой группу риска — и в наименьшей степени заслуживают какого бы то ни было уважения и авторитета.

И то, что они благодаря нелепому лохотрону с "дворцом" и протестами в очередной раз коллективно самовыразились и рассказали, что они думают о нас, — представляется хорошей новостью.

Нам всем полезно помнить, с кем мы имеем дело.

Ссылка

0

308

Мишустин запустил перезагрузку важной отрасли экономики РФ...

Сразу же после своего прихода, правительство Мишустина-Белоусова обратило особое внимание на те отрасли, которые принесут наибольший эффект для экономики при минимально затраченном времени.

Например, это развитие нефтегазохимии, о котором я пишу регулярно на данном канале.Но сейчас хотелось бы рассмотреть другую отрасль. На первый взгляд, она может показаться не особо важной и не приоритетной. Однако если мы посмотрим на конкретные цифры, то увидим, что ее потенциал более, чем огромен.

Речь идет о развитии внутреннего туризма, которое обещает принести России миллиарды долларов. И это не фигура речи, это, действительно, так...

Почему это отрасль чрезвычайно важна, объясню в двух предложениях.

Ежегодно импорт в Россию услуг по статье "туризм" составляет примерно 30 млрд. долларов. Это те деньги, которые граждане России оставляют за границей, отдыхая вне пределов нашей страны. Разумеется, обвинить в этом наших соотечественников нельзя. Когда внутри России нет достаточного количества качественной туристической инфраструктуры, ты автоматически поедешь в Турцию.

Да, у нас есть успехи в развитии курортов Крыма и Краснодарского края, но этого мало. Гостиницы в пик сезона переполнены, а цены не уступают зарубежным. Говорить же о современной инфраструктуре на Байкале, Камчатке, Мурманской области и т.д. и вовсе не приходится.

Вместе с этим, 30 млрд по импорту туристических услуг - цифра, которая превзошла сумму по статье "чистый отток капитала".

К счастью, правительство Мишустина-Белоусова сразу же обратило внимание на данную проблему. Под внутренний туризм уже заканчивает разрабатываться специализированный Национальный проект.

Его параметры следующие. К 2030 году все показатели по туризму должны вырасти в 2 раза: начиная от количества отдыхающих, заканчивая притоком иностранцев.

Под развитие внутреннего туризма создается специальная корпорация под названием "Туризм.рф", которая будет находиться в прямом подчинении у вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Туризм.рф будет заниматься конкретно развитием туристической инфраструктуры. В основном - гостиничных комплексов.

Особое внимание до 2030 года предполагается уделить следующим кластерам: Северный Кавказ, Золотое кольцо, Дальний Восток, Алтай, Санкт-Петербург и т.д. Примечательно, что в списке нет Крыма и Краснодарского края. Это говорит о том, что с туризмом, в целом, там и так все в порядке.

Теперь о цифрах. Туризм.рф до 2030 года планирует привлечь в создание туристической инфраструктуры 3,16 трлн. рублей. Из них 490 млрд. - это средства федерального и регионального бюджетов, а 2,67 - частные инвестиции.

В отличие от транспортной инфраструктуры, инвестиции в которую от частников все ждал Антон Силуанов, туризм - та отрасль, где необходима, в первую очередь, частная инициатива. Государство не в состоянии построить отели международного уровня. Попросту потому, что они должны конкурировать между собой, а когда у всей инфраструктуры один собственник - говорить о соперничестве бессмысленно.

Развитие внутреннего туризма не является исключением для политики государственного капитализма. Как я писал ранее, госкапитализм предполагает максимально возможную свободу действий для малого и среднего бизнеса при контроле государства за крупными компаниями.

Туристическая отрасль состоит как раз из представителей малого и среднего бизнеса. Соответственно, государство должно предоставить ему условия для развития, но ни в коем случае не заниматься национализацией отелей, аквапарков и т.д.

Ссылка

0

309

после 11 часов трансляция будет продолжена...

все толкутся возле суда...

0

310

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 222+ 18