ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 222+ 18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 222+ 18

Сообщений 361 страница 370 из 1000

361

Шведский дипломат участвовал в незаконной акции в России

Представитель посольства Швеции участвовал в несогласованных акциях в России, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Кстати говоря, шведский дипломат участвовал в митингах, он там присутствовал, сегодня об этом тоже шла речь", - сказала Захарова в эфире "Дождя".
Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Швеции Анн Линде провели переговоры в Москве.

Ссылка

0

362

Силовики задержали трёх лиц, причастных к поджогу полицейского автомобиля 31 января с.г.

0

363

1569752,745 написал(а):

2.8 года

0

364

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

0

365

США обвинили Турцию в подрыве сплоченности НАТО из-за покупки С-400

Покупка Турцией зенитных ракетных систем С-400 подрывает сплоченность и эффективность НАТО. Об этом 2 февраля заявил в телефонном разговоре с официальным представителем президента Турции Ибрагимом Калыном помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

При этом Салливан подчеркнул желание новой американской администрации «выстроить конструктивные связи» между США и Турцией. Как сообщила позднее в тот же день официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн, Салливан также заявил Калыну о намерении властей США «укрепить трансатлантическую безопасность посредством НАТО», передает ТАСС.

Поставки российских ЗРК С-400 в Анкару начались в середине июня 2019 года, это привело к кризису в отношениях между Турцией и Соединенными Штатами. Американская администрация неоднократно осуждала приобретение российского вооружения страной НАТО и настаивала на покупке Турцией американских систем.

Вашингтон исключил Турцию из совместной программы по производству истребителей F-35 и ввел санкции в отношении турецких чиновников и учреждений, которые ответственны за покупку С-400. Анкара заявила, что не будет поддаваться на санкционное давление Вашингтона, и не отказалась от С-400.

Ссылка

0

366

Почему Байден продлил договор об СНВ-3

Решение президента США Джо Байдена о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) с Россией сразу на пять лет и без предварительных условий вызвало критику спецпредставителя бывшего президента США Дональда Трампа по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли.

Он в своём аккаунте в Твиттере обвинил Байдена ни много ни мало в неумении вести переговоры. «Надеюсь, что это неправда, — выразил свою позицию Биллингсли. — Если это все же правда, то налицо ошеломляющее отсутствие навыков ведения переговоров. Команде Байдена хватило всего 24 часа, чтобы разбазарить наши самые важные рычаги влияния на Россию».

Возникшую ситуацию стоит внимательно проанализировать для того, чтобы понять, что и почему произошло в США. Почему по важнейшему вопросу ограничения стратегических ядерных вооружений принято именно такое решение, и почему бывшая администрация его критикует. Контекст события тоже многое говорит о процессе взаимоотношений России и США после победы на выборах Байдена и Демократической партии.

Первое, что стоит отметить: позиция США как государства на переговорах с кем бы то ни было всегда определяется с учётом силового ресурса. Вообще в межгосударственных переговорах никогда не бывает партнёрских стратегий, только силовые и манипулятивные. Переговорная школа США всегда требует пакетных решений и переговоров с позиции силы.

То есть в отношении Договора СНВ-3, как и по другим вопросам, США практикуют тактику позиционного торга с элементами силового давления и манипуляций. Россия применяет ту же тактику, получившую название русской переговорной школы, сформированной ещё А. Громыко и считающейся жёсткой и не менее манипулятивной. В жёстких торгах Россия обычно ломает темп переговоров, создавая паузы и последовательно ухудшая условия для оппонента.

Второе: в США имеет место начавшаяся борьба ушедшей команды Трампа и пришедшей команды Байдена. Аккаунт в Твиттере, в котором Биллингсли опубликовал свою критику Байдена, не частный, а принадлежащий Госдепартаменту, и уходящий спецпредставитель Трампа уже обязан был его сдать. Однако до сих пор не сдал и даже опубликовал в нём первый враждебный выпад против Байдена. Трещина наметилась и будет углубляться, и это будут учитывать все, кто имеет дело с США.

Третье: демократы и республиканцы поменялись местами, точнее, позициями в отношении России. Теперь Байден находит зону переговорного соглашения с Москвой, а Трамп занимает позицию критика такой стратегии. Как прежде Трамп, так и теперь Байден все соглашения с Москвой камуфлируют жёсткой риторикой по целому ряду традиционных претензий. Байден сразу «огласил весь список», предупредив, что с Москвой дальше будут говорить и действовать жёстко, а СНВ-3 — «это другое».

Свернутый текст

То есть Байден проявляет большее понимание сути власти, чем это демонстрировал Трамп. Власть — это не способность её захватить, а умение ею распоряжаться, то есть подчиняться общепринятым в правящем классе правилам и нормам, как это ни кажется парадоксальным. Трамп получил власть, но не умел ею распоряжаться. Он мог этому научиться и уже показывал определённые успехи, но ему не дали закончить курс обучения. Байден умеет это делать намного лучше, и потому он получил власть, невзирая на формальные нарушения процедуры.

Трамп — коммерсант, и он переносит принципы коммерции в политику. Под этот принцип он и формировал команду, куда попал и Биллингсли. По каждому поводу Трамп применял классическую «тактику салями», сначала создавая проблему, а потом предлагая её решать, нарезая тонкими кусочками уступки и требуя взамен встречных уступок, увязывая при этом каждое требование в пакет с несколькими другими. Так Трамп понимал переговоры с позиции силы.

Биллингсли не случайно требовал другой переговорной позиции от Байдена: жёстких торгов с Россией и подвешивания её на короткий срок действия договора, который если и хотел заключать, то не на пять лет, а на шесть месяцев с последующей пролонгацией в обмен на новые пакетные уступки, сумма которых принципиально меняла положение России в худшую сторону. Не случайно Биллингсли писал: «Мы идём на продление, ничего не получая взамен».

Взамен Трамп и его команда хотели потребовать краткосрочной заморозки под предлогом необходимости «утрясти детали», на что Путин, по их мнению, должен был согласиться. И пока время тянется, давить на Россию по другим вопросам. Так они хотели водить Путина, как рыбу за наживкой, чтобы освободить ресурсы для давления на Китай. Требование подключить Китай к новому соглашению с Россией было тем самым непременным пакетным условием, на котором настаивал Биллингсли.

Байден не потому отверг эти предложения, что он не обучен переговорному мастерству. В силу опыта и особенностей биографии это он умеет делать лучше Трампа и Биллингсли. Байден не принял этой тактики потому, что он совершенно иначе видит переговорную ситуацию. И заключается она вот в чём.

Первое: у США нет времени на такие игры. Россия и Китай уже имеют в области СНВ такие наработки, по которым у США возник паритет или отставание. 5 февраля истекает срок действия старого Договора, и, если его срочно не пролонгировать, у США ухудшается переговорная позиция. Причина — отсутствие альтернатив.

Второе: а что, если Путин просчитает замысел американцев и не согласится на условия Трампа? Не примет игру в подвешивание на крючке коротких сроков и выйдет из переговоров вовсе? Тогда у него развязаны руки по целому классу ракет, ставших для США сущим кошмаром.

И не факт, что за следующие пять лет удастся сократить отставание от России. Путин уже отказался от предложения Биллингсли пролонгировать Договор с условием инспекции на местах. Посчитал, что это слишком жирно для американцев.

То есть, уже раз сказав «нет», Путин спокойно может и дальше это делать, вовсе выйдя из всех зацепок.

Чтобы нагнать и перегнать и Россию, и Китай, Байдену придётся перенапрягать бюджет, и без того обременённый массой задач. А это склоки в Конгрессе и Сенате, где лидерские позиции демократов и так хлипкие. При всём богатстве США лишних денег в их бюджете нет. А ядерная гонка вооружений — это дорого и без гарантии надёжного лидерства. Потому лучше заморозить статус-кво, чем заниматься авантюрами с непредсказуемым итогом и хорошими козырями на руках у русских.

Третье: США могут переиграть самих себя, если Россия и Китай откажутся от ограничения вооружений и станут продолжать свои программы. Может возникнуть их более тесная кооперация в сфере ПРО. Это значит, что к 2030 году США надёжно утрачивают позиции не только в глобальном ядерном балансе, но и на локальных ТВД, прежде всего в АТР. Китай и Россия растащат ресурсы США на противостояние на два фронта.

Теперь же Байден считает, что у США есть возможность привлечь Россию к давлению на Китай с целью побудить его присоединиться к СНВ-3. Не факт, что Китай на это пойдёт, неизвестно, чего за это от США запросит Россия (ведь это у США острая нужда и отсутствие альтернативы, а не у России). Уступать же России и Китаю вместе для США слишком накладно.

И потому, взвесив все «за» и «против», Байден посчитал, что план Трампа и Биллингсли — непросчитанная авантюра. Торги ради торгов. Не учтён фактор дефицита времени у США и наличие множества других угроз и отвлекающих целей.

Да и нет возможности гарантировать именно те, а не иные реакции Путина. Слишком много предположений и слишком мало шансов. А если Путин устоит во власти и не уступит в трансфере? Ведь тогда у США возникает слишком много проблем, и слишком мало их решается. Баланс отрицательный.

Да и в целом продолжать в политике стратегию Трампа — это унижение для Байдена. Россия немедленно уловила этот тонкий момент и через МИД заявила следующее: «Планомерно и целенаправленно разрушались договорные режимы. Они налагали ограничения на возможности Вашингтона бесконтрольно наращивать, проецировать и применять военную силу».

Это сказано о политике Трампа. Никогда в прошлом Россия так прямо и жёстко не критиковала Трампа и его внешнеполитические подходы. По сути, Россия упрекнула Трампа в том же, в чём его упрекали демократы. Это сигнал, который будет прочитан в США. Причём это не сигнал об уступке, а намёк на некоторое совпадение видения ситуации. Всего лишь это, и ничего более.

Заключённый договор связывает обе стороны. Не только обязательствами по его выполнению, но и необходимостью выстраивать более далеко идущие стратегии. Ведь в 2026 году срок договора истечёт, и пролонгировать его будет уже нельзя. Придётся работать над новыми условиями, и они будут создаваться сейчас.

Так что у администрации Байдена появляются определённые ограничители на конфликт с Россией. Хотя по всем прочим позициям ограничений нет, и США используют это по максимуму. Всё, что не относится к СНВ-3, получит эскалацию конфликта, однако новый Карибский кризис всё же удалось предотвратить.

Александр Халдей

Ссылка

0

367

Эксперт пояснил вероятную и скорую смену позиции США по «Северному потоку — 2»

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с НСН объяснил сообщения об изменении позиции США по строительству российского газопровода «Северный поток — 2».

Ранее газета Handelsblatt со ссылкой на источник в администрации в Вашингтоне написала, что США впервые сигнализировали о готовности начать переговоры о прекращении своих санкций против «Северного потока — 2».

При этом они хотят договориться о возможности временного отключения трубопровода в случае ограничения поставок российского газа через Украину. Также, по данным газеты, Вашингтон призывает провести новые переговоры по транзиту голубого топлива через Украину с целью улучшения условий для Киева.

«Новый президент США Джо Байден хочет сдружиться с Германией и Европой, поэтому риторика и меняется — нужно сделать какое-то послабление.

Тем более понятно, что проект все равно будет реализован — просто либо через очень сложную конструкцию, либо попробовать как-то помягче этот сделать. Видимо, пытаются этот более мягкий вариант продать как послабление», — сказал Пикин.

Интересы Украины в переговорах по «Северному потоку — 2» на самом деле мало интересуют Вашингтон, считает эксперт.

«По большому счету, прохождение газа через Украину больше нужно европейцам, чем американцам.  А американцам, наоборот, — чем беднее Украина, тем проще на нее влиять. Я не уверен, что они сильно заинтересованы в сохранении транзита через Украину.

Политически, может, они об этом говорят, но фактически они больше заинтересованы в слабой Украине, чтобы влиять на нее с помощью своих военных и политических рычагов», — объяснил Пикин.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода.

Ссылка

0

368

США задумались над возвращением к Договору по открытому небу

Администрация США рассматривает вопрос о целесообразности возвращения страны в Договор по открытому небу. Об этом на брифинге заявил представитель госдепартамента Нед Прайс, трансляция шла на YouTube.

«Мы изучаем вопрос. Мы примем решение в свое время», — сказал он. — Насколько мы знаем, Россия по-прежнему не полностью соблюдает договор.

ДОН был заключен в 1992 году в Хельсинки в рамках работы ОБСЕ (тогда СБСЕ). В 2020 году его членами были более 30 стран, которые могли выполнять наблюдательные полеты над территориями друг друга, а также вести фото- и видеосъемку.

В мае 2020 года Вашингтон обвинил Москву в нарушениях соглашения и объявил о намерении покинуть его. США были недовольны ограничениями на полеты над Калининградской областью и Чечней. В Кремле заявляли, что эти меры действуют в рамках соглашения, точно так же, как и запрет на полеты над Гавайскими островами. Официально Соединенные Штаты покинули договор в ноябре.

Ссылка

0

369

Власти Москвы не продлят контракт с худруком "Гоголь-центра" Кириллом Серебренниковым.

https://i.imgur.com/BJzL8L0.jpg

Департамент культуры Москвы не будет продлевать контракт с художественным руководителем театра "Гоголь-центр" Кириллом Серебренниковым. Об этом ТАСС сообщил в среду осведомленный источник.

"Департамент культуры не продлит контракт с Кириллом Серебренниковым, контракт у него заканчивается в конце этого месяца", - сказал собеседник агентства. Сам Серебренников в беседе с ТАСС подтвердил, что его контракт "заканчивается в двадцатых числах февраля", но от дальнейших комментариев отказался.

ТАСС запросил комментарий Департамента культуры Москвы.

Ссылка

0

370

"Что я должен был сделать еще?" Выступление Навального в суде - стенограмма

Политик Алексей Навальный выступил на выездном заседании Симоновского суда Москвы, который решал вопрос о замене ему условного срока на реальный по делу "Ив Роше".

После задержания в аэропорту Шереметьево Навальный уже третий раз выступает в суде. Первое заседание прошло 18 января в отделении полиции города Химки, где суд решил заключить его под стражу на 30 дней. Защита Навального обжаловала это решение в областном суде. Суд апелляцию отклонил, Навальный, выступая по видеосвязи, назвал происходящее "демонстративным беззаконием".

"Подумал, это программа "Розыгрыш". Навальный в суде - стенограмма
Би-би-си приводит стенограмму речи Навального на заседании Симоновского суда.

Навальный (обращается к представителю ФСИН): Вы уважаете президента России Владимира Владимировича Путина?

Прокурор: Уважаемый суд, я прошу снять вопрос Навального Алексея, […] поскольку на настоящем судебном заседании рассматривается вопрос об отмене условного осуждения по приговору Замоскворецкого суда.

(Судья снимает вопрос)

Навальный: Меня будут все время перебивать, ваша честь? Так невозможно! Обратите внимание! И я, и моя защита… Нас постоянно перебивает вот эта вот девушка с подполковничьими погонами. Она может выражать протест вам, она не имеет права перебивать меня. Если я что-то сказал и ей не нравится, она имеет право заявить протест. […] Так не может идти процесс. Есть порядок судебного заседания. Давайте по очереди говорить, пожалуйста.

Судья: Протест принимается! Попрошу никого не перебивать! Дайте высказаться, а потом уже заявляем протесты.

Навальный: Спасибо большое!
(Обращается к представителю ФСИН): Объясните, пожалуйста, суду и мне, каким образом я мог лучше исполнить наложенные на меня обязательства? Напоминаю, я впал в кому, потом очнулся, потом был в реанимации, потом вышел из больницы и смог встретиться, связаться с адвокатами и отправил вам бумагу о том, где я нахожусь, почему я там нахожусь, и о том, что вы будете уведомлены о моем возвращении.

У вас был адрес, у вас были все контактные телефоны. После чего я продолжил лечение, продолжил физиотерапию. Закончил его, купил билет на самолет и вернулся в Москву. Что я мог сделать еще, чтобы вас уведомить? И почему вы здесь смотрите всем в лицо и говорите: "Мы пришли к нему домой, а его дома не было". Конечно, меня не было. Ведь я вам направил бумагу о том, что я нахожусь на лечении в Германии. Что я должен был сделать еще?

Представитель ФСИН: В открытом доступе УФСИН Москвы есть контактные данные, куда должны предоставить документы, подтверждающие период дальнейшего лечения.

Навальный: Ваша честь, возможно, это волшебное стекло (показывает на "аквариум") и он просто меня не понимает. Еще раз: я отправил вам бумагу, что я нахожусь на лечении по такому-то адресу. У меня есть адвокат, у адвоката есть телефон. Вам что, нужно было отправить видеозапись моей физиотерапии? Объясните, каким образом еще я мог бы уведомить вас лучше? Я не понимаю!

Представитель ФСИН: Предоставить документы, подтверждающие причины для неявок… Вы обязаны отчитываться перед уголовно…

Навальный: Кома! Еще раз: лечение включает в себя то, что ты лежишь на койке сначала, без сознания, потом лежишь на койке в сознании, потом продолжительное время учишься ходить, и так далее, и так далее.

И там написано, что я лечился и прохожу реабилитацию. Этого недостаточно?

Представитель ФСИН: (неразборчиво)

Навальный: Вы говорили, что знали о моем местонахождении. Я задал вопрос: зачем вы обманываете? Вводите в заблуждение суд! И говорите, что не знали о моем местонахождении, если я вам отправил бумагу сразу же! Бумагу, поясняющую все, с указанием моего адреса.

Навальный: Но если я был в больнице…

Адвокат Михайлова: Там было написано, что после выписки из стационара он находился на амбулаторном лечении.

Ввиду тяжести его заболевания потребуется длительный период восстановления и реабилитации - заканчивается так справка из [берлинской клиники] "Шарите". С чего вы взяли, что он выздоровел в тот момент, когда была написана эта справка. Дальше, у нас есть новая справка от 13 января, и вы бы ее получили, если бы на границе не [задержали] Навального и вы дали бы мне показать все эти документы. Кроме того, я не могла дозвониться ни до ФСИН, ни до... потому что вы все выключили телефоны, и не было возможности ни с кем с вами встретиться. Кроме того, вы его отстранили от адвоката совершенно безобразным образом…

Прокурор: Прошу сделать замечание адвокату Михайловой по поводу ее заявлений, которые относятся к той эмоциональной оценке…

Навальный (обращается к представителю ФСИН): С вами было такое, что вы прогуляли школу, на физкультуру не пришли? А потом вам классрук говорит - иди и возьми справку. Но пока вы лежали в больнице, вы не отправляли промежуточных справок, их не существует. Какой промежуточный документ вы хотели получить от меня - о том, что я лег в больницу и выписался? (цитата по "Медиазоне").

(Судья заканчивает изучать материалы и объявляет перерыв на два часа).

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 222+ 18