ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 222+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 222+ 18

Сообщений 571 страница 580 из 1000

571

«Америка вернулась»: НАТО готовит крупнейшие агрессивные действия у Калининграда и Крыма

За последние два дня стало окончательно ясно, что с приходом к власти в США администрации Джо Байдена американская внешняя политика коренным образом изменилась.

Прежние принципы относительного изоляционизма предыдущего американского лидера Дональда Трампа отброшены в сторону. Об этом открыто заявил новый президент Соединенных Штатов 4 февраля в своем первом выступлении по вопросам внешней политики.

Несмотря на недавнее соглашение с Россией о продлении договора СНВ-3, достигнутое между двумя ядерными державами в первые дни после инаугурации Байдена, потепления в отношениях США и РФ, видимо, ожидать не стоит.

По словам нового президента, его страна сталкивается с решимостью России нанести ущерб американской демократии.

«Подошли к концу те дни, когда США шли на уступки», — сказал Байден, утверждая, что Россия предпринимает в отношении его страны «агрессивные действия». Поэтому Вашингтон впредь не будет колебаться в стремлении добиться последствий для тех шагов со стороны Москвы, которые США считают не соответствующими своим интересам.

Первые решения в военно-политическом плане были приняты уже в преддверии озвученной накануне речи Джо Байдена. 3 февраля министерство обороны США объявило об отмене задуманного Трампом вывода 12-тысячной группировки американских войск из Германии, после чего стратеги Пентагона облегченно вздохнули — такое мероприятие стоило бы несколько десятков миллиардов долларов.

Но наиболее значимым антироссийским шагом в военной сфере стало заявление верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе американского генерала Тода Уолтерса об увеличении масштабов предстоящего учения «Defender Europe — 2021».

3 февраля он объявил, что самые масштабные манёвры Североатлантического альянса в 2021 году пройдут в конце весны — начале лета на территории 12 государств от стран Балтии на севере до Балканского полуострова на юге. В «Defender Europe — 2021» примут участие около 31 тыс. военнослужащих из 26 государств НАТО и партнеров организации.

В преддверии учения будет осуществлена масштабная перегруппировка войск США с континентальной части страны в Европу. О количестве перебрасываемой группировки не сообщается, но можно предположить, что на учение из-за океана могут прибыть 10–15 тыс. военных.

Первоначально предполагалось, что «Defender Europe — 2021» будет иметь меньший масштаб в связи с планировавшимся на 2021 год учением «Defender Pacific — 2021» в Тихом океане. Перенос масштабного тихоокеанского учения на 2022 год позволил увеличить численность участников европейских маневров Defender.

Это наглядно показывает, кто теперь для США главный противник в военном плане — Россия или Китай.

Обращает на себя внимание и расширение размаха «Defender Europe — 2021» по сравнению с прошлогодним аналогичным учением. К центрально-европейскому направлению в Польше и странах Балтии прибавилось и южно-европейское.

На восточном фланге НАТО, как это было несколько последних лет, основной стратегической задачей для альянса, разыгрываемой на учениях, остается решение «проблемы» Калининградского эксклава и Сувалкского коридора, которые дают возможность легко «отрезать» и окружить страны Балтии в случае конфликта с Союзным государством России и Белоруссии.

На юго-востоке Европы, согласно неоднократным заявлениям руководства НАТО, возрастающей «проблемой» становится «милитаризация Крыма, оккупированного Россией», которая «дестабилизирует обстановку в черноморском регионе».

Поэтому, очевидно, что заявляя об одновременном проведении масштабного учения «Defender Europe — 2021» на двух стратегических направлениях, военное руководство США и НАТО преследуют цель отработки согласованных действий против России и Белоруссии.

При этом в Центральной Европе, вероятно, войска будут разыгрывать план «расширения» Сувалкского коридора за счет территории Белоруссии и Калининградской области. На юго-востоке — изоляцию Крыма от остальной территории России.

В любом случае такие масштабные мероприятия НАТО в Восточной Европе не будут способствовать снижению напряженности военно-политической обстановки в регионе и «потеплению» отношений по линии «восток-запад».

Не исключено, что белорусское и российское военное руководство будет вынуждено скорректировать первоначальный замысел учения «Запад-2021» в сторону соответствующего увеличения его масштабов.

Ссылка

0

572

0

573

Борьба за «Северный поток — 2»: Bloomberg предрекает Меркель неприятный разговор с Байденом

В Берлине, хоть и воодушевлены недавним избранием Джо Байдена на президентский пост, скоро придется крепко призадуматься над тем, как вести диалог касательно главного камня преткновения, «Северного потока — 2», пророчит американское издание Bloomberg.

Автор статьи Андреас Клут утверждает, что приверженность проекту сделала из Германии аутсайдера в НАТО и Евросоюзе.

По его мнению, только Ангела Меркель упорствует, что «Северный поток — 2» носит исключительно экономический характер, и политику сюда примешивать не стоит. Все остальные якобы придерживаются иной точки зрения.

В частности, автор указывает на Францию, сказавшую проекту категоричное «нет» после оглашения итогов суда над Алексеем Навальным. В Украине, Польше и странах Прибалтики также выступают против газопровода единым фронтом, притом уже давно. Там разделяют точку зрения Вашингтона, где уверены, что это строительство сделает всю Европу заложницей Кремля.

«Бесчувственное упрямство Германии» вызывает у Клута серьезную тревогу, а поддерживающих проект социал-демократов и Левую партию он обвиняет в антиамериканизме и симпатиях к России.

Колумнист почему-то продвигает идею, что деловые интересы не имеют для Соединенных Штатов такого уж большого значения, а куда больше они пекутся об энергетической безопасности Европы. Точка зрения, которая, как многие уже уяснили, имеет с действительностью мало общего.

«Правильных» ориентиров, по мнению аналитика, придерживается только левоцентристская партия Германии «Зеленые», которая, разумеется, выступает за полную остановку «Северного потока — 2». В Германии назревает раскол.

Учитывая вышесказанное, Клут делает прогноз, что в самое ближайшее время лидерам США и Германии придется провести неприятный разговор. Вероятно, Ангела Меркель будет использовать газопровод как возможный козырь на этих переговорах.

Впрочем, есть и другие прогнозы на этот счет. Австрийская Die Presse, например, со ссылкой на источник в администрации Белого Дома сообщает, что американцы готовы идти на компромиссы по данному вопросу.

Вероятно, они смогут дать зеленый свет «Северному потоку — 2», если Германия предоставит гарантии, что после завершения проекта Украина не лишится транзита.

Как бы там ни было, все что нам остается — это ждать пресловутых переговоров между Байденом и Меркель. А там время покажет.

Ссылка

0

574

Блинкен пообещал китайскому коллеге «привлекать КНР к ответственности»

Госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу, 5 февраля, провел телефонные переговоры со своим китайским коллегой Ян Цзечи, в ходе которых заявил, что американские власти намерены «привлекать КНР к ответственности», говорится в заявлении официального представителя Госдепа Неда Прайса.

«Госсекретарь подтвердил, что Соединенные Штаты будут работать вместе со своими союзниками и партнерами в защиту наших общих ценностей и интересов, чтобы привлечь КНР к ответственности за ее усилия по угрозе стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе через Тайваньский пролив, и ее подрыв международной системы, основанной на правилах», — сказано в тексте.

Кроме того, глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что США будут продолжать отстаивать права человека и демократические ценности, в том числе в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, а также потребовал от Китая присоединиться к международному сообществу в осуждении госпереворота в Мьянме.

Накануне президент США Джо Байден назвал Китай главным конкурентом Соединенных Штатов. При этом американский лидер подчеркнул, что страна готова сотрудничать с КНР, если это соответствует интересам США.

В октябре американский политолог Кристофер Лейн заявил, что США и Китай находятся на грани военного конфликта. По мнению специалиста, конкуренция Пекина и Вашингтона схожи с противостоянием Великобритании и Германии перед Первой мировой войной, когда Лондон воспринимал растущую экономическую и военную мощь Берлина как угрозу.

Ссылка

0

575

Павел Дуров сообщил о блокировке проблемных Telegram-каналов

Один из создателей Telegram обратился на своей странице к пользователям мессенджера с просьбой исключить из каналов записи, призывающие к насилию и содержащие личные данные граждан.

Дуров сообщил, что за последние недели уже было заблокировано несколько каналов, на которых выкладывались в публичный доступ телефоны и адреса участников протестов в России. В то же время появились каналы, где публиковались домашние адреса и телефоны судей, прокуроров, правоохранителей и журналистов. В комментариях к таким записям часто звучали откровенные призывы к насилию, что противоречит правилам Telegram.

"В связи с этими каналами уже более недели не выходит экстренное обновление Telegram для iOS – оно не получает одобрение Apple. В результате сегодня мы приняли решение заблокировать проблемные каналы с личными данными", – сообщил предприниматель, и отметил, что подобные меры и впредь будут применятся ко всем нарушителям, независимо от их политических взглядов.

Ссылка

0

576

Всем привет!  https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Какие выводы делает французское издание, рассказывая о моделирование конфликта с Россией, призванное защитить Польшу от нападения русских? Конфликт завершился осадой Варшавы через четыре дня. В виртуальных учениях использовалось новое американское вооружение, включая зенитные системы Patriot, а также многоцелевой самолет F-35.
Жан-Батист Франсуа (Jean-Baptiste François)
La Croix (Франция): виртуальная война с Россией обернулась для поляков фиаско

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24907/77/249077731.jpg
Если бы военные действия не были бы обычными учениями, направленными на проверку обороноспособности польской армии, поражение было бы еще более сокрушительным, чем молниеносное вторжение Германии в 1939 году.

Изначально операция по защите восточных границ Польши была рассчитана на 22 дня.

«Крупнейшие штабные военные учения „Зима-2020" в Польше завершились полным разгромом польских войск: на пятый день виртуального конфликта противник достиг берегов Вислы и окружил Варшаву», — сообщил новостной порта «Interia», несмотря на то, что информация о такого рода учениях является сверхсекретной.

Стратегические порты были заблокированы или заняты. «Вся информация об учениях засекречена. Мы не можем сообщить никаких сведений относительно исходных планов, течения и результатов», — сообщили в Министерстве оборы Польши.

Тем не менее, президент Анджей Дуда решил не драматизировать ситуацию. «Эти учения — это для нас первый и очень хороший урок, который позволит внести коррективы и разработать какие-то новые элементы», — заявил президент. «Чтобы достичь совершенства, нужно тренироваться», — добавил министр обороны Мариуш Блащак.

Результат этих учений ставит под сомнение командование, стратегию использования военной техники и косвенно ставит под вопрос участие альянсов, несмотря на то, что 140 000 солдат польской армии интегрированы в НАТО. В принципе, стратегия состоит в том, чтобы нанести максимальный урон российским войскам и задержать их продвижение, чтобы сделать их уязвимыми в последующей контратаке с союзниками. Однако войска на линии фронта были бы очень быстро разбиты, что привело бы к 60-80% человеческих потерь.

Еще одной целью учений была проверка эффективности новых систем вооружения, заказанных Польшей, но еще не поставленных: зенитные комплексы Patriot, ракетная артиллерия HIMARS и многоцелевой самолет F-35. Вооружение, которое должно стать полностью функциональным через десять лет.

Со своей стороны, Россия тоже занимается такого рода моделированием. В ходе масштабных учений под названием «Кавказ-2020», проведенных в сентябре прошлого года, Москва продемонстрировала свою мощь в виртуальном противостоянии НАТО.

Ссылка

0

577

Ужас, охвативший сильные и богатые державы мира из-за недостатка вакцины, заставил их пренебречь теми, кто меньше и слабее, замечает автор. Получается, пока Запад будет воевать за поставки, при этом пытаясь избежать обращения за помощью к России и Китаю, бедные страны, в том числе Украина, вынуждены ждать подачки с барского стола?
Амр аль-Мурабит (عمر المرابط)
Al Araby (Великобритания): вакцина от коронавируса и глобальный геополитический конфликт

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24834/25/248342515.jpg

Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 100 миллионов, и более 2 миллионов имели летальный исход. В отличие от предыдущих вспышек пандемии, нынешняя охватила не только страны третьего мира: также под угрозой оказались здоровье жителей и экономика крупных стран.

И если народы бедных стран привыкли к нищете и лишениям, население богатых держав — к процветанию и урбанизации, комфорту и изобилию наряду с эгоистичностью и индивидуализмом, ввиду чего вспышка covid-19 и последствия карантина оказались для них гораздо более болезненными. Это побуждает многих граждан этих стран выступать против политики своих правительств, требуя отменить ограничения и найти решение проблем в кратчайшие сроки. Поэтому после сообщений о разработке вакцины многими лабораториями весь мир стал с нетерпением ждать, когда она поступит в продажу в необходимом количестве и начнется вакцинация.

Среди пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН только Франция не смогла разработать вакцину в своих лабораториях. Так, несколько дней назад Институт Пастера объявил, что прекращает работу по созданию вакцины, поскольку проект, взявший за основу вакцину против кори, оказался неудачным. В отличие от французов Соединенные Штаты смогли разработать две вакцины — препараты от компаний Pfizer и Moderna, в Соединенном Королевстве — это вакцина AstraZeneca, которую производят в Индии, а в России — вакцина «Спутник V». Что касается Китая, то он смог разработать и произвести вакцины компаний Sinopharma и Sinovac. Еще один препарат находится на стадии разработки.

Научная гонка между мировыми державами, по сути, имеет стратегический и геополитический характер, так как борьба с пандемией — это противостояние экономическому спаду и сокращению международного влияния, особенно перед лицом китайской «мягкой силы», щупальца которой охватили весь мир, и на этот раз в сфере медицины, где прежде бесспорным лидером являлся Запад.

Дикая конкуренция переросла в глобальный геополитический конфликт, вытеснив модель сотрудничества, а в условиях столкновения внутренних интересов с внешними крупные страны предпочли продвигать первые, что позволит им сохранить свое политическое и экономическое положение в сообществе государств. Этого можно добиться только путем приобретения вакцин и в количестве, достаточном для удовлетворения внутренних потребностей. Другими словами, мы наблюдаем борьбу за выход из кризиса, сохранение контроля и гегемонии Запада, в ходе которой были использованы все рычаги давления на научные лаборатории, особенно со стороны членов стран Европейского Союза, не сумевших произвести ни одной собственной вакцины. Об этом свидетельствует критика в адрес AstraZeneca: компанию обвинили в невыполнении своих обещаний и обязательств в отношении доставки согласованных партий вакцины.

Свернутый текст

Напряженность между упомянутой британской лабораторией и Европейским союзом отражает еще один геополитический конфликт, а именно последствия холодной войны между сторонами Brexit (выход Великобритании из Европейского Союза). Так, в последний момент Великобритания была вынуждена отказаться от некоторых своих условий ради заключения сделки с Европейским союзом, как если бы премьер-министр Борис Джонсон хотел продемонстрировать, что его страна не утратила влияние и потенциал после разрыва с ЕС и еще активнее старается защитить свое население.

На фоне всего этого третий мир остается самым главным проигравшим, поскольку, как оказалось, альянс COVAX, обещавший поставить вакцину 92 беднейшим странам, не может выполнить свое обещание, пока крупные державы не удовлетворят свои потребности и не появится излишек вакцин. Он следует принципу «после нас — хоть потоп». Ужас, охвативший сильные и богатые державы мира, заставил их пренебречь теми, кто меньше и слабее. По имеющимся данным, более 70% партий вакцины были отправлены в богатые страны. И если логика гласила, что покончить с пандемией можно, только если она охватит все уголки земного шара, то сейчас крупные державы желают обезопасить свое географическое пространство с целью возобновления экономической и коммерческой деятельности и передвижения. В случае необходимости они готовы даже закрыть свое воздушное пространство и ограничить перемещения в страны третьего мира, пока там тоже не начнется вакцинация населения. Однако такая политика не только безнравственна и неуважительна по отношению к другим, но и не признает очевидное — западная экономика висит на волоске от банкротства, рецессии и дефляции.

Нынешний кризис продемонстрировал жадность богатых стран и их чрезмерный эгоизм даже в отношениях между собой. Как известно, шесть членов Европейского союза выступили против политики Европейской комиссии. Венгрия обратилась за вакциной к России, а Украина осталась без нее и находится в критической ситуации, так как отказалась покупать препарат у «врага», а американский союзник США от нее отвернулся. Что касается такой бедной страны, как Индия, то она пообещала произвести один миллиард доз британской вакцины и свое обязательство выполнила. Она отправила два миллиона доз в Марокко, что позволило этой стране начать кампанию вакцинации и стать второй африканской страной (после Египта), получившей вакцину. Все это позволяет нам нарисовать четкую картину неравенства между бедными и богатыми странами в отношении доступа к вакцинам, которое глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус назвал моральной катастрофой.

Этот катастрофический моральный провал очевиден на примере западных держав, пытающихся заполучить как можно большее количество вакцины, избегая при этом китайских и российских препаратов, чтобы сохранить лицо. Ответом на эту политику стало заявление лидера Китая Си Цзиньпина, по словам которого, любая китайская вакцина обречена стать «глобальным общественным благом».

Сила Китая, чья экономика продемонстрировала двухпроцентный рост в 2020 году, когда западные страны были охвачены рецессией, заключается в способности производить вакцину в огромных количествах и тем самым обеспечить нужды развивающихся стран. Это нашло отражение в политике государства, которое с гордостью заполнило вакуум, созданный Западом, когда тот отвернулся от третьего мира. Тем самым Пекин может изменить международный баланс сил в свою пользу, если учесть зависимость от него многих стран в самых разных областях. И тут нельзя не вспомнить знаменитую книгу француза Алена Пейрефита «Когда пробудится Китай» (арабское издание перевел Анри Загиб в 1947 году).

Ссылка

0

578

Россияне обладают врожденным чувством гордости за свою страну, считают иностранцы. Откуда она взялась? Чего стоят одни только пейзажи и история России, восхищается китайский интернет-пользователь. А как насчет русской души? Автор называет основные причины, почему россияне любят свою страну.
Sohu (Китай): почему у россиян такое сильное чувство национальной гордости? За что они любят свою страну?

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24903/75/249037554.jpg
Большинство россиян испытывают глубокие чувства к своей стране. Будь то политики, стоящие на сцене, спортсмены, выступающие на международных соревнованиях, или таксисты, разъезжающие по улицам, — все они будут восторженно рассказывать о своей стране. По мнению иностранцев, россияне, кажется, обладают врожденным чувством гордости за величие Родины.

Откуда взялась эта гордость?

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в 2018 году доля россиян, считающих себя патриотами страны, составила 92%. Это намного выше, чем во многих других странах.

Так за что же жители России любят свою страну?

1. Великолепные пейзажи

В мире огромное количество красивых мест, но только в России можно увидеть бескрайние сибирские леса, белоснежные Алтайские горы, романтичное Балтийское море, величественные Кавказские горы, впечатляющий ледник Булуус и Кунгурскую ледяную пещеру. Все эти удивительные места находятся в одной стране. Россияне гордятся необъятными просторами своей страны.

Это подтверждают слова гимна России: «От южных морей до полярного края, раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая — хранимая Богом родная земля!»

2. История

Свернутый текст

Говоря о России, трудно не вспомнить об ее истории завоевания территорий. Однако многие россияне считают, что история их страны окутана горестями сопротивления суровой зиме и иностранному вторжению.

На протяжении многих веков русские боролись за свое существование: нашествие татаро-монгольского ига, сражения с поляками, сожжение Москвы, Крымская война, Сталинградская битва и дефицит в эпоху холодной войны. Таким образом, жизнь простых россиян была очень тяжелой. Это отразилось и на их лицах: у русских всегда серьезное выражение лица, они мало улыбаются.

Русские гордятся извилистой историей своей страны, со временем они создали свой способ переживания невзгодам: принять печаль и боль, не отчаиваться и продолжать двигаться вперед.

3. Русская душа

Русская душа — это уникальные черты менталитета русских людей.

Россия известна не только авантюристами, армией и бандитами, но и бесчисленным множеством великих писателей, поэтов, музыкантов и философов. В русских одновременно сочетаются такие противоречивые черты характера, как непреклонность и лень, радушие и жестокость, дисциплинированность и неукротимое рвение к свободе. Все это — частички русской души.

«Я люблю свою Родину за ее народ, — говорит Валентина из Санкт-Петербурга. — И это не только близкие, но и множество людей, которых я встречала в своей жизни. В нашей стране большое количество умных людей с настоящей русской душой. С ними вы никогда не заскучаете!»

Выпить рюмку водки в уютном ресторанчике студеной зимой, вечером дома послушать концерт Чайковского…. Это и есть отражение русской души.

4. Дом

Дом — это основная причина, почему русские любят свою страну.

Михаил, выросший в доме, расположенном в старом московском переулке, говорит: «Я здесь родился и вырос. Моя семья и друзья здесь. Это мое любимое место». Тамара из Московской области рассказывает: «С самого детства я видела, как цветут дикие ясени, слышала, как шелестят березы и пахнет липа. Ничего не изменилось в моем городе, даже алкоголики сидят на тех же ступеньках. Это и есть Россия. Я люблю Россию!»

Ссылка

0

579

Европейские страны уже борются друг с другом, потому что вакцин на всех не хватает. Тем временем Россия представила «Спутник V» — «вакцину для всего человечества». Для Китая вакцинация — часть «Нового Шелкового пути». Rheinische Post задается вопросом, почему Россия и Китай в этом вопросе намного активнее, чем ЕС и США.
Пока страны ЕС борются друг с другом за достаточное количество вакцин, Россия и Китай, похоже, успешно распространяют свои продукты по миру. Тем самым они укрепляют влияние и создают альянсы, которые зачастую вредят европейцам.

Мартин Кесслер (Martin Kessler)
Rheinische Post (Германия): как Россия и Китай завоевывают лидерство в глобальной «войне вакцин»

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24907/62/249076228.jpg
Когда Россия летом стала первой страной, допустившей к применению вакцину от коронавируса, на Западе лишь покачали головой. В брюссельских коридорах власти считали это решение скоропалительным и слишком рискованным, а вакцину недостаточно эффективной. «Должно быть доказано положительное соотношение пользы к риску, прежде чем станет возможным широкое применение вакцины», — сказали по этому поводу в немецком минздраве.

Глава Федеральной врачебной палаты Клаус Райнхардт (Klaus Reinhardt) в интервью нашему изданию заявил даже о «крайне рискованном эксперименте на людях». Канцлер Ангела Меркель в свою очередь призвала набраться терпения и дождаться результатов масштабных исследований.

Осторожность европейцев была, конечно, оправданной. Однако до сих пор она никоим образом не окупилась. Пока у нас вакцин не хватает, а цена на них остается высокой, Россия уже наработала определенный опыт. Больше того: с тех пор как была доказана эффективность российской вакцины в ходе исследований, проведенных с сентября по ноябрь 2020 года с участием более 16 тысяч добровольцев (еще 5,5 тысяч человек получали плацебо), она под маркой «Спутник V» может считаться реальной альтернативой продукции от Biontech/Pfizer и Moderna. При этом ее эффективность составляет 91,6% и превышает эффективность также допущенного к применению на территории ЕС препарата от шведско-британской фармацевтической группы AstraZeneca.

Русские давно уже превратили «Спутник V» в политический инструмент. Их вакцина допущена к использованию уже в 15 странах, и ее получили около полутора миллионов человек. В Москве количество доз вакцины давно превышает количество людей, желающих получить прививку, и лишь в провинции иногда возникают трудности с поставками. Кампания по вакцинации в стране с авторитарном правлением была организована на широкую ногу.

Свернутый текст

В России вакцины производятся на шести предприятиях. Кроме того, производство налажено в десяти других странах, в частности в Индии и Бразилии, а вскоре оно должно начаться также в Турции, Китае и Аргентине. В этой латиноамериканской стране президент-перонист Альберто Фернандес (Alberto Fernández) привился «Спутником V» в прямом эфире. Дружественные России страны вроде Венесуэлы, Эквадора или Боливии также получают вакцину. В Европе в число получателей входят Сербия и Венгрия.

Член ЕС Венгрия делает особую ставку на сотрудничество с восточным соседом. Глава МИД Петер Сийярто отправился в Москву, чтобы договориться о закупке 2 миллионов доз вакцины, которые Россия поставит тремя партиями в течение трех месяцев. Венгрия сертифицировала «Спутник V» в соответствии с европейским положением о срочном допуске лекарств в чрезвычайных ситуациях и теперь, вероятно, сможет вакцинировать своих граждан быстрее, чем, к примеру, Германия или Франция. Тот факт, что его страна своими действиями нарушает правила ЕС, премьер-министра Виктора Орбана не беспокоит. Сербия также извлекает выгоду из партнерства с Москвой.

В общей сложности Россия планирует произвести 1,4 миллиарда доз вакцины. Даже в ЕС уже задумываются над тем, чтобы заказать во втором квартале этого года 100 миллионов доз. Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) в настоящий момент активно тестирует охаянный им когда-то препарата. Вскоре может быть принято положительное решение.

Стратегия вакцинации вполне подходит российскому президенту Владимиру Путину, потому что дает ему возможность исправить свой имидж, основательно подпорченный арестом правозащитника Алексея Навального. Жителям других стран, остро нуждающимся в вакцине, нет большого дела до соблюдения прав человека. «Речь идет о международном восприятии и, конечно, о глобальном влиянии. При этом от людей, получающих помощь, никто не требует немедленных ответных действий», — сказала политолог берлинского Фонда науки и политики Сьюзан Бергнер (Susan Bergner), занимающаяся проблемами глобального здравоохранения.

«„Спутник V" — одна из лучших вакцин в мире. У наших критиков иссякают аргументы», — с удовлетворением заметил руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, отвечающий за координацию и финансирование вакцинации в других странах. И добавил с видом триумфатора: «„Спутник V" — вакцина для всего человечества».

Как и Россия, Китай также активно занимается разработкой вакцин. В Поднебесной препаратами от компаний Sinovac и Sinopharm уже привиты около 50 миллионов человек. На китайские вакцины могут рассчитывать также такие страны, как Бразилия, Турция, Индонезия, Азербайджан или Лаос. Председатель КНР Си Цзиньпин уже договорился о сотрудничестве с 29 странами, создав, по сути, глобальную сеть, охватывающую Латинскую Америку, Африку и Азию.

Пекин интегрировал свою стратегию вакцинации в инициативу по созданию «Нового Шелкового пути». Таким образом, борьба с пандемией из второстепенной темы превратилась в центральную по значению задачу. «Вполне реалистично предположение, что Китай, прививая население Земли, будет играть соответствующую роль в мире», — написал в своем последнем исследовании Моритц Рудольф (Moritz Rudolf), отвечающий в Фонде науки и политики за китайское направление.

Его коллега Бергнер добавила: «Китай и Россия действуют намного активнее в вопросах международного распределения вакцин, чем ЕС или США. Запад слишком сосредоточен на самом себе». При этом в глазах многих получателей помощи от новой державы она выглядит даже бескорыстной — ведь Китай давно уже занимается поставками медицинских материалов, аппаратов ИВЛ, масок, а также бесплатно предоставляет другим странам услуги своих врачей. Некоторые страны Латинской Америки, не имеющие дипломатических отношений с Поднебесной из-за тайваньского вопроса, например, Парагвай, все равно получили от Пекина помощь. А в центральноамериканском городе Белиз-сити городские власти установили на крыше Собрания депутатов китайский флаг. Такие кадры очень нравятся китайскому властителю Си Цзиньпину. С этим хорошо сочетается тот факт, что его жена, известная певица Пэн Лиюань, являясь особым послом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), активно участвует в борьбе с последствиями заболевания, проводит онлайн-церемонии и лично жертвует маски жителям африканских стран.

На Западе часто критикуют такие постановочные кадры оказания помощи, но получатели этой помощи благодарны Китаю, тем более что Поднебесная считается там надежным и довольно скромно позиционирующим себя партнером. Возмущение скорее вызывает позиция ЕС, США, Швейцарии и Великобритании, которые отказались бесплатно предоставить странам Южного полушария лицензии с целью расширения производства собственных вакцин. Индия и ЮАР выступили в ВОЗ с инициативой, согласно которой такие фармацевтические компании, как Pfizer, Moderna или AstraZeneca, должны были бы временно отказаться от своих прав на патенты.

«Страны глобального Юга срочно должны получить возможность по наращиванию производства вакцин, — считает эксперт Фонда науки и политики Бергнер. — С этим помог бы временный отказ фармацевтических концернов от патентных прав». Впрочем, многие экономисты сомневаются в том, что производители в таком случае согласились бы в будущем вкладывать миллиарды долларов в разработку средств для борьбы с будущими пандемиями.

Западным странам от успехов обеих авторитарных стран (России и Китая) постепенно становится не по себе. Председатель Европейского Совета Шарль Мишель уже распорядился рассмотреть вопрос об обязательном отказе от лицензий на производство соответствующих препаратов. В Германии СДПГ, «Зеленые» и Левая партия также поддерживают подобные инициативы, чтобы вновь завоевать доверие стран Южного полушария и продемонстрировать международную солидарность. Впрочем, пока о больших успехах на этом поприще говорить не приходится. В настоящий момент 16% населения Земли располагают более чем 60% вакцин. ЮАР буквально только что получила миллион доз от AstraZeneca. Но в долгосрочной перспективе этого слишком мало для того, чтобы остановить победное шествие русских и китайцев.

Ссылка

0

580

Vladimir Kornilov
Судя по анализу сегодняшнего визита Борреля в Москву от журнала The Spectator, европейская мышка сильно испугалась тени нашего мишки.

https://pbs.twimg.com/media/EtfM7NIWQAMHbOH?format=jpg&name=small

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 222+ 18