ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 222+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 222+ 18

Сообщений 651 страница 660 из 1000

651

Всем привет!  https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

1570545,745 написал(а):

Навальный оскорблял ветерана Великой Отечественной, пытался над ним издеваться и не раскаивался. Негодяй, нет разговора. Но у него и таких как он – возможны поклонники. Много поклонников.

Это не поклонники.  Это гитлерюгенд.   Это та сила, которую Сисян и формировал все эти годы и руками которых его кукловоды попытаются расшатать страну.
Где-то это были религиозные фанатики.
Где-то - футбольные "тиффози".
Где-то (как у шумеров) - нацики из прикормленных Януковичем (что самое смешное) "ручных" штурмовиков.
А у нас - безмозгло-беспринципное поколение "жертв ЕГЭ". Секта Сисяна.  И мы вчера видели в СИЗО (сюжет был по телеку) как один такой вопил "Рашка - говно", "Слава украине", "господи, благослови америку".   
С этими ДОГОВОРИТЬСЯ уже не получится.

А вот кто позволил всему этому вырасти - смотрите вчерашних эфир лайва Соловьёва. Там всё настолько откровенно, что  я ... даже боюсь теперь за участников этого эфира. Честно!

0

652

https://i.imgur.com/5Lt6Cnc.png
https://i.imgur.com/adoVH7j.png
https://i.imgur.com/8HL3F82.png
Ссылка

0

653

Российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована уже в 16 странах мира, а заказали её более 50 стран. «Спутник V» — своего рода национальный чемпион, говорится в статье, и у России любопытный рынок сбыта: те, кто не может похвастаться близкими отношениями с США и не хочет просить помощи у Китая.
Хавьер Колас (Xavier Colás)
«Мягкая сила» и «Спутник V»: Россия расширяет свое присутствие в мире (El Mundo, Испания)

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24907/62/249076228.jpg
Москва пытается расширить свое влияние в Латинской Америке и стать приоритетным партнером для ряда развивающихся стран, которые в долгосрочной перспективе могут занять значимое место на международной арене.

Во всем мире российскую вакцину восприняли скептически, а в самой России к ней до сих пор относятся с опаской. Однако «Спутник V» безопасен и эффективен, он полностью защищает от тяжелых форм Covid-19 — к такому выводу пришли ученые в ходе клинических испытаний вакцины, результаты которых опубликованы в престижном научном журнале Lancet. Название вакцины отсылает нас к космической гонке США и СССР 1950-х годов, во время которой на короткий промежуток времени Москва оказалась впереди. Однако «Спутник V» — не просто противовирусный препарат, это еще и эффективный политический инструмент Кремля. А именно: внутри страны вакцина используется для того, чтобы снизить уровень тревожности населения. А на мировой арене — чтобы доказать не словом, но делом главную идею Владимира Путина: что Россия — суверенная страна и независимая держава.

Самой важной задачей вакцины является расширение охвата: Россия предлагает вакцину за рубежом и усиливает свои позиции в странах, которые не могут похвастаться близкими отношениями с США, но в то же время не хотят просить помощи у Китая. Москва решительно намерена повысить свое влияние в латиноамериканском регионе (где на протяжении многих лет она взращивает «мягкую силу» при помощи СМИ, выпускаемых на испанском языке) и стать приоритетным партнером для ряда развивающихся стран, которые в долгосрочной перспективе могут сыграть значительную роль на международной арене.

«Спутник V» зарегистрирован в 16 странах мира. В ближайшие дни ожидается поставка доз в Боливию, Казахстан, Туркменистан, Палестину, Объединенные Арабские Эмираты, Венгрию, Армению, Алжир, Венесуэлу и Иран. Объемы поставок в некоторые страны символические: например, в Боливию отправлено всего 20 тысяч доз. Что касается других стран, то в январе первые лица Аргентины уже вакцинировались «Спутником V»: сначала президент республики Альберто Фернандес (Alberto Fernández), а через три дня — вице-президент Кристина Киршнер (Cristina Kirchner). Они стали первыми из руководителей стран мира, кто привился российской вакциной. Владимир Путин, в свою очередь, еще не получил дозу чудодейственного препарата, и это при том, что две тысячи венесуэльцев (среди которых сын Николаса Мадуро (Nicolás Maduro)) привились ею добровольно. Мексика тоже заключила договор на поставку российской вакцины, а в Парагвае ее зарегистрировали в экстренном порядке.

Свернутый текст

Несколько дней назад правительство России запросило одобрение на использование «Спутника V» у Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). В этом Россию поддерживает канцлер Германии Ангела Меркель, которая, несмотря на дипломатическую напряженность последних месяцев, вызванную политическими репрессиями в России, предложила оказать техническую поддержку для распространения российской вакцины в Евросоюзе. Однако одна страна ЕС опередила остальные: еще в январе Венгрия в экстренном порядке одобрила «Спутник V» для использования в стране. Когда между руководителями двух стран, в данном случае между Виктором Орбаном (Viktor Orban) и Владимиром Путиным, установлены хорошие отношения, никакие сертификаты EMA не нужны.

В понедельник 1 февраля Россия заявила, что, по данным за январь, около 1,5 миллиона человек в мире получили доступ к «Спутнику V». Россия стала первой страной, зарегистрировавшей вакцину, которой привились уже более 800 тысяч россиян. Разработка вакцины «Спутник V» подверглась критике за поспешность и отсутствие прозрачности: вакцинация населения началась до завершения испытаний. Но такая спешка оправдала себя.

Николас Гвоздев, профессор по вопросам национальной безопасности Института исследований внешней политики, считает, что, когда в 2020 году масштабы пандемии стали очевидны, больше всего в Кремле опасались, что другие страны опередят Москву и найдут решение проблемы раньше, «позволив России сначала ослабеть из-за вируса, а потом предложат ей помощь либо будут использовать любую вакцину в качестве рычага воздействия на Кремль, чтобы последний пошел на уступки». СССР стал первым в создании атомной бомбы благодаря хорошей работе не своих ученых, а своих шпионов. Вот почему в западных спецслужбах не удивились сообщениям о российских кибер-атаках в базы данных западных компаний и лабораторий, занимающихся исследованием вакцин и методами лечения вирусных заболеваний. Однако «Спутник V» — оригинальная российская разработка. Гвоздев уверен, что целью этих кибер-атак было не столько узнать и скопировать технологию разработки вакцины, сколько понять, с какими трудностями сталкиваются зарубежные исследователи, чтобы российские ученые могли сэкономить на этом время и стать первыми в мире.

Вакцина «Спутник V» была разработана в мае 2020 года Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения РФ. В начале декабря, хоть и не в таком темпе, как хотелось бы, в стране началась вакцинация населения, относящегося к группам риска. В середине января 2021 года Владимир Путин постановил начать «массовую вакцинацию» всех групп населения. На сегодняшний день в Москве привиться от коронавируса можно в некоторых торговых центрах без предварительной записи, для этого понадобится только паспорт.

Российская вакцина — одна из самых дешевых в мире, цена за одну дозу не превышает десяти долларов, и это делает ее самой доступной вакциной на рынке развивающихся стран. Александр Габуев, сотрудник Московского Центра Карнеги, уверен: «[российская вакцина] — это полностью продукт Путина, "Спутник V" является своего рода российским национальным чемпионом, которого поддерживает и продвигает Кремль и вся эта госмашина связей с общественностью». Более 50 стран мира заказали 1,2 миллиарда доз вакцины «Спутник V». При этом дипломатические отношения между странами играют решающую роль. Так, Украина запретила использование российских вакцин, Иран, наоборот, договорился о поставке «Спутника V», а Тайвань наложила запрет на китайские вакцины.

Ссылка

0

654

Обратила внимание, что  российское отделение Карнеги-центра стабильно, раз в неделю (минимум) выпускает статью про то как в российско-китайских отношениях не "всё так однозначно"))) Клоуны)))
Мы сотни лет живём с 4000-километровой границей. И ничего - как -то выстраивали до сих пор отношения ... без "карнеги-центра"))))

Российско-китайские отношения можно сравнить с браком по расчету, в основе которого — нефть и газ, считает эксперт. Но браки по расчету бывают устойчивыми, особенно если есть общий враг — как в нашем случае, заносчивый Запад. Однако в долгосрочной перспективе интересы стран могут разойтись.
Эдвард Чоу
Carnegie Moscow Center (Россия): братья не навек. Почему нефть и газ не только сближают, но и отдаляют Россию и Китай
https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24768/24/247682429.jpg

Четыре десятилетия беспрецедентного экономического роста превратили Китай во вторую экономику мира и крупнейшего потребителя энергии. В 2013 году Китай обогнал США и стал мировым лидером по объемам закупаемой нефти. Собственная добыча нефти и газа в Китае не может угнаться за быстрорастущим спросом. При этом избыточная зависимость от угля (основной источник энергии в стране) настолько плохо сказывается на окружающей среде и здоровье общества, что становится все менее приемлемой и с политической, и с экологической точки зрения.

Зависимость Китая от импорта углеводородов продолжает расти и уже достигла опасного уровня 70%, даже несмотря на то что экономика страны постепенно переориентируется на менее энергозатратную сферу услуг. Большая часть нефти поставляется в Китай из отдаленных источников по морским путям, которые Пекин пока слабо контролирует.

Россия — суммарно крупнейший в мире экспортер нефти и газа. Быстрый рост мировых цен на нефть после 2000 года, во многом обусловленный бумом спроса в Китае, помог восстановить российскую экономику после развала СССР. В пиковые годы продажа нефти и газа обеспечивала половину доходов федерального бюджета и две трети экспортной выручки России. Поэтому контроль над нефтегазовым сектором — важнейший инструмент в руках руководства России как внутри, так и за пределами страны.

В силу геологических, географических и исторических причин российский экспорт углеводородов сильно завязан на Европе. Европа располагается намного ближе к основным нефтяным и газовым месторождениям России. Транспортная инфраструктура, построенная в годы холодной войны, тоже ориентирована на Европу. Однако по экономическим и демографическим причинам, а также из-за экологической политики европейский спрос на нефть и газ будет снижаться. России необходимо найти новые растущие рынки сбыта нефти и газа, чтобы развивать добычу в таких регионах, как Восточная Сибирь и Арктика.

Россия заинтересована в диверсификации рынков экспорта нефти и газа точно так же, как и Китай — в диверсификации источников энергоносителей. Поскольку Россия (крупнейший экспортер нефти и газа в мире) граничит с Китаем (крупнейшим импортером), их сближение — вполне естественный процесс. Для Москвы диверсификация рынков сбыта стала особенно важной после 2014 года, когда Запад ввел против нее санкции из-за конфликта на Украине. Параллельно Пекину тоже пришлось задуматься о рисках, связанных с его зависимостью от международных рынков нефти и газа, когда усиление Китая стало вызывать все больше беспокойства на Западе.

Экономическая целесообразность

Свернутый текст

Идея поставлять газ и нефть из Сибири в Китай появилась еще в советские времена, но так и не была реализована из-за проблем с экономической целесообразностью. Теоретически трубопроводы нужно строить так, чтобы производители получали самую высокую цену за свой товар с учетом транспортных издержек, а китайский рынок находится далеко от Западной Сибири. Страны Западной Европы куда ближе. К тому же в те времена они были не против снизить свою зависимость от поставок нефти с Ближнего Востока или имели определенные политические мотивы (например, Ostpolitik Западной Германии), чтобы финансировать строительство трубопроводов из России. Чистым импортером нефти Китай стал лишь в 1993 году после того, как инфраструктура для экспорта российской нефти и газа в Европу уже была построена.

Поставлять углеводороды в Китай, который в три раза дальше Европы, да еще и с необходимостью построить для этого дорогую инфраструктуру Россия могла только при высоких ценах на сырье. Также нужны сложные коммерческие переговоры, чтобы распределить финансовые риски многомиллиардных инвестиций. Сделки по нефтепроводам заключать проще, чем по газопроводам — на конечную стоимость нефти меньше влияют транспортные издержки, а в случае необходимости ее проще перенаправить другим покупателям.

К обсуждению строительства нефтепровода из Сибири в Китай вернулись в середине 1990-х. Переговоры были трудными и запутанными, в том числе из-за взаимного недоверия. В итоге сделку заключили лишь в 2009 году. Китай предоставил российским «Транснефти» и «Роснефти» кредиты на $25 млрд. Поставки начались в 2011 году, и почти тут же разгорелся спор из-за цены нефти, что еще раз показало, насколько сложны подобные сделки.

В 2013 году нефтепровод продлили до побережья Тихого океана, чтобы Россия могла продавать свою нефть и на других азиатских рынках. С небольшими дополнительными инвестициями объем прокачки можно увеличить с 1 до 1,6 млн баррелей в сутки. Диверсификация обходится недешево, но стратегические проекты можно реализовать, если государственные гиганты готовы за это платить.

Нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) принес пользу и России, и Китаю, и всему нефтяному рынку Азии. Появление нового крупного поставщика сырой нефти снизило «азиатскую наценку», которую поставщики из Персидского залива брали с азиатских покупателей. Сегодня Россия и Саудовская Аравия соперничают за статус главного поставщика нефти в Китай и считают его ключевым растущим рынком, особенно по сравнению с менее дружелюбным Западом.

Успех с нефтепроводом позволил России и Китаю перейти к экономически более сложному проекту газопровода. Договор о строительстве «Силы Сибири» был подписан в Шанхае в мае 2014 года в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина. Переговоры по этой сделке продолжались 10 лет, а до подписания дошло только после того, как Запад ввел против России санкции из-за украинского кризиса — Москве нужно было показать, что ее невозможно изолировать.

Объем российских инвестиций в разработку двух газовых месторождений в Восточной Сибири и строительство газопровода в Северо-Восточный Китай оценивается в $55 млрд. На этот раз Китай не предлагал России кредитов, а лишь обязался ежегодно покупать 38 млрд кубометров газа по согласованной ценовой формуле.

«Силу Сибири» трудно оценить с коммерческой точки зрения — стороннему наблюдателю неизвестны все детали договоренностей между двумя лидерами, но примерно в это же время Китай стал первым зарубежным покупателем самого передового российского зенитно-ракетного комплекса С-400.

«Газпром» понимал, что не сможет разрабатывать огромные запасы газа на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях, если не гарантирует себе долю на китайском газовом рынке. Добыча газа на этих восточносибирских месторождениях — приоритет для российского руководства, потому что помогает соединить инфраструктуру Восточной Сибири и Дальнего Востока.

При немалых финансовых рисках «Газпром» рассчитывал, что цена на газ для Китая будет сопоставима с той, что платят европейцы. Первые небольшие поставки газа в Китай по «Силе Сибири» начались в конце 2019 года. Но цены на углеводороды рухнули еще до начала мировой рецессии, вызванной пандемией. Избыточное предложение сжиженного природного газа (СПГ) предоставило Китаю альтернативу: вместо того чтобы привязываться к дополнительным долгосрочным контрактам по импорту газа, КНР могла закупать СПГ по спотовым сделкам.

Пока рано судить о коммерческой стороне тридцатилетней газовой сделки по «Силе Сибири». Однако ее история хорошо иллюстрирует риски подобных сделок: переговоры, финансирование и строительство занимают много времени; издержки и финансовые риски высоки; рыночные условия в этой сфере подвержены циклическим колебаниям; политическая поддержка может упростить переговоры, но не гарантирует коммерческого успеха. Тем не менее «Газпром» уже заявляет о проектах строительства второго и третьего крупного газопровода в Китай и представляет китайский рынок как будущую альтернативу европейскому. КНР предпочитает не высказываться на эту тему, поскольку считает, что обладает более сильной переговорной позицией и что время на ее стороне.

Конкуренция с Центральной Азией

Показательно, что ни один трубопровод из России в Китай не появился до того, пока Пекин не проложил трубы из Центральной Азии. Нефтепровод из Казахстана в Китай достроили в 2005 году, а затем расширили в 2009-м. Первый газопровод из Туркменистана в Китай через Узбекистан и Казахстан проложили в 2009 году, а вскоре к нему добавили еще две ветки.

Если Казахстан и Туркменистан охотно допускали китайских инвесторов к разработке нефтяных и газовых месторождений, то Россия не желала передавать право собственности на свое сырье китайским компаниям, предпочитая кредиты и долгосрочные контракты на поставку. В Центральной Азии Китай получил доступ к наиболее прибыльной части нефтяного бизнеса, а в России остался просто покупателем нефти и газа.

Для центральноазиатских стран Китай стал альтернативой России, через которую долгое время шел весь экспорт энергоносителей из региона. Для Туркменистана Китай и вовсе заменил Россию и стал покупателем практически всего его газа.

Китаю на руку конкуренция между российскими и центральноазиатскими поставщиками нефти и газа. Пекин может заключать выгодные сделки со странами Центральной Азии, которые ищут финансирование и возможности уравновесить российское доминирование. Контракты со странами Центральной Азии позволяют Пекину ждать более выгодных коммерческих предложений от России. Изначально Москва благосклонно относилась к поставкам центральноазиатских углеводородов в Китай и даже участвовала в строительстве нефтепровода из Казахстана. Логика была в том, что если энергопотоки из Центральной Азии направить на Восток, то они не будут конкурировать с российскими поставками на западных рынках.

Однако сегодня приоритетным рынком становится Азия, включая Индию. Поэтому будет интересно наблюдать за тем, как Россия будет бороться за сохранение своего влияния в Центральной Азии, когда на полную мощность выйдут такие проекты мирового уровня, как Кашаганское месторождение нефти в Казахстане и газовое месторождение Галкыныш в Туркменистане.

Китай стал заниматься нефтью и газом в Центральной Азии задолго до того, как в 2013 году в Казахстане Си Цзиньпин впервые заявил о китайской инициативе Нового шелкового пути, который впоследствии стал частью «Одного пояса — Одного пути», переименованного позже в инициативу «Пояса и Пути». Китай нуждается в углеводородах и потому готов инвестировать в Центральную Азию, Россию и другие страны. Пока нефтяные и газовые проекты остаются прибыльными, они помогают покрыть расходы на другие, менее успешные проекты «Пояса и Пути». Плюс на китайские деньги, полученные от продажи нефти и газа, страны покупают больше китайских товаров и услуг.

Странные сближения

Россия долго не пускала китайцев в крупные инвестпроекты по разработке и добыче энергоресурсов. Когда в 2016 году «Роснефть» наконец выставила на продажу крупную долю в новом нефтегазовом месторождении Ванкор в Восточной Сибири, китайские компании были первыми, кто получил предложение о покупке. Однако назначенная цена оказалась слишком высокой. В итоге предложенную «Роснефтью» цену согласились заплатить инвесторы из Индии.

В 2013 году Китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC) приобрела двадцатипроцентную долю в $27-миллиардном проекте «Ямал СПГ», большей частью которого владеет «независимый» «Новатэк». Когда год спустя на продажу выставили еще и долю 9,9%, ее приобрел китайский инвестиционный Фонд Шелкового пути.

«Ямал СПГ» начал поставки газа в 2017 году. В 2019 году «Новатэк» и его партнеры приняли окончательное инвестиционное решение по «Арктик СПГ-2», еще одному проекту производства сжиженного газ — на этот раз стоимостью $21 млрд. CNPC и Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (CNOOC) владеют долями в «Арктик СПГ-2», каждая по 10% — классическая стратегия крупнейших покупателей СПГ, инвестирующих в добычу.

Такой подход также показывает, что китайцы предпочитают иметь дело с частными российскими компаниями, которые руководствуются теми же соображениями в области контроля издержек, что и они. Несомненно, привлекло китайцев и то, что в обоих проектах участвует крупная европейская компания Total и западные подрядчики. Потому что у государственных гигантов, вроде «Газпрома» и «Роснефти», как и у самого владеющего ими государства, могут быть свои представления о том, как надо работать и как оценивать эффективность.

Для успеха китайские национальные корпорации должны оставаться конкурентоспособными на международных рынках. Горький опыт работы в Южном Судане и Венесуэле их многому научил. Их экономические интересы распространяются и на другие нефте- и газодобывающие страны в Персидском заливе, Африке и Южной Америке. Китай также продолжает укреплять стратегические отношения с конкурентами России — Саудовской Аравией и Ираном, которые вместе обладают крупнейшими в мире запасами нефти и газ.

Тем не менее присутствие государственных гигантов — «Газпрома», «Роснефти» и «Транснефти» с российской стороны и CNPC, CNOOC, Sinopec и прочих с китайской — помогает политическому руководству обеих стран добиваться нужных им решений. Когда речь заходит о стратегических интересах, экономические соображения и максимизация прибыли могут отойти на второй план.

От попутного к встречному

С 2000 по 2014 год рынок нефти пережил суперцикл быстрого роста цен — с перерывом на глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов. За это время цена барреля поднялась с $20 до более $100. Начало этого цикла совпало с приходом к власти в России Владимира Путина и во многом предопределило его правление. Цикл также заставил Китай искать поставщиков нефти и газа за рубежом, чтобы поддерживать бурный рост своей экономики. Это сказалось на том, какие сделки по нефти и газу Пекин был готов подписывать.

Однако к 2014 году мировой нефтяной рынок стала беспокоить не нехватка нефти, а ее избыток. В 2016 году России вместе с ОПЕК пришлось сократить добычу, чтобы поддержать мировые цены на нефть. Сейчас речь идет уже не о пиковых объемах предложения, а о пиковых объемах спроса, который меняется не по причинам, связанным с циклами в нефтяной отрасли, а из-за борьбы с изменением климата, отходом от ископаемого топлива и так далее. В кратко- и среднесрочной перспективе цена на нефть вряд ли превысит $60 за баррель — глобальное восстановление после пандемии будет слабым и медленным, даже с учетом тех масштабных бюджетных и монетарных стимулов, которые правительства стран использовали, чтобы не допустить коллапса своих экономик.

Нефтегазовые проекты, рентабельные при $80 или $100 за баррель, теряют экономический смысл при сегодняшней цене $50. Например, продолжать разведывать и разрабатывать новые месторождения в Арктике уже нецелесообразно. С энергетической точки зрения открытие Северного морского пути, который позволит сократить время доставки российской нефти и газа на рынки Северо-Восточной Азии, имеет большее значение, чем исследование месторождений в Арктике.

В ближайшие несколько лет Россия еще сможет поддерживать высокий уровень добычи, но потом ей придется разрабатывать новые месторождения. Если цены на нефть останутся на невысоком уровне, Москве будет трудно искать инвестиции для рискованных проектов в сложнодоступных районах. Если развитые страны действительно будут стремиться к углеродной нейтральности к 2050 году, то возрастает риск, что инфраструктура с длительным производственным циклом для новых поставок ресурсов станет ненужной задолго до окончания срока своей эксплуатации.

Разные мечты о будущем

Китай тоже ставит перед собой амбициозную задачу достичь углеродной нейтральности к 2060 году и добился впечатляющих успехов в деле энергетического перехода. КНР — крупнейший в мире производитель: энергии из возобновляемых источников, таких как ветер и солнечный свет; электромобилей; новых ядерных электростанций. В рамках стратегии развития инноваций Китай много вкладывает в разработку новых энергетических технологий — таких как чистый уголь, системы улавливания и захоронения СО2, батареи и другие формы хранения энергии, суперсети распределения электроэнергии, передовые материалы, а также искусственный интеллект и обработка данных в энергетике.

Китай развивает инновационные отрасли энергетики в том числе потому, что осознает свою высокую зависимость от импорта нефти и газа и связанную с ней стратегическую уязвимость. В том, что касается энергетического перехода, Китай обладает таким преимуществом экономического масштаба, которым не обладала ни одна страна со времен США после Второй мировой войны. Китай мечтает стать лидером новой глобальной экономики в эпоху, которая наступит после отказа от нефти и газа.

Россия, наоборот, хочет, чтобы эпоха углеводородов продолжалась как можно дольше. Нефтегазовый сектор не только играет ключевую роль в российской экономике, но и позволяет Москве занимать такое место на международной арене, которое не соответствует ее экономическому весу. Российское руководство мечтает, чтобы цены на нефть и газ снова выросли, как после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Однако на самом деле России, скорее всего, нужнее диверсифицировать свою экономику, чтобы меньше зависеть от экспорта энергоресурсов.

Сегодня интересы Китая и России в сфере энергетики совпадают, но в долгосрочной перспективе они могут разойтись. Если мировая экономика постепенно откажется от ископаемого топлива, у российской и китайской экономики останется намного меньше общего. Россия сможет мало что продавать в Китай, из-за чего у нее будет меньше денег на покупку китайских товаров и услуг. Диверсификация российской экономики скорее естественным образом развернет ее к Европе в поисках партнера, который поможет ей модернизироваться.

Российско-китайские отношения можно сравнить с браком по расчету, в основе которого — нефть и газ. Но браки по расчету бывают устойчивыми, ведь с течением времени супруги привыкают к раздражающим привычкам друг друга, достигают лучшего взаимопонимания. Кроме того, они привязываются к общим детям. Такие браки особенно крепки, когда у супругов есть общий враг — как в нашем случае, заносчивый Запад.

Владимир Путин и Си Цзиньпин заявляли, что отношения между двумя странами никогда не были на таком высоком уровне, как сейчас. Больше, чем когда-либо, русские и китайцы изучают языки друг друга, ездят друг к другу, вместе учатся и занимаются бизнесом. Есть и другие сферы, в которых страны плодотворно сотрудничают, например военные технологии. Торговля энергоносителями облегчает развитие двусторонних отношений уже хотя бы по той причине, что она обеспечивает прибыль, которую можно направлять в другие сферы.

Роль нефти и газа, безусловно, будет сокращаться довольно плавно. Учитывая масштабы, импорт нефти и газа в Китай и в дальнейшем будет идти в основном по морю. Тем не менее в Китае беспокоятся по поводу уязвимости морских поставок для вражеских флотов, поэтому стремятся диверсифицировать маршруты с помощью трубопроводов из России и Центральной Азии. По сравнению с морской торговлей, где преобладают краткосрочные контракты и грузы легко перепродаются, трубопроводная торговля, как правило, носит более стабильный и долгосрочный характер, поскольку в инфраструктуру инвестируют как продавцы, так и покупатели.

Учитывая расположение нефтегазовых месторождений в России, главная проблема для Москвы — это уберечь свои дорогостоящие экспортные проекты от превращения в убыточные лет через 10-20 (если эпоха углеводородов действительно подходит к концу). Такие изменения повлияют на российско-китайские отношения, в немалой мере основанные на нефти и газе. В долгосрочном плане экономические интересы двух стран расходятся.

Ссылка

0

655

Пиндосы!  Перво-наперво Капитолий надо снести))) Портики, фронтоны, колонны - это же чистая античность!

Расовое противостояние в США серьезно затронуло академическую среду. Американский историк утверждает, что античный мир не был «белым». Классическая традиция не может считаться лоном «западной цивилизации». Представления о ней должны быть пересмотрены. Академики-афроамериканцы призывают уничтожить изучение античности как рассадника «белой культуры».
Рэйчел Поузер (Rachel Pouser)
New York Times (США): видный американский историк хочет лишить классическую традицию в США ее «белизны» (Часть 2)
Продолжение. Часть 1 можно прочитать здесь.
https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24774/98/247749884.jpg
Однажды в феврале прошлого года, незадолго до того, как в связи с пандемией прекратились аудиторные занятия, я посетил Падилью в Принстоне. В кампусе было тихо и мрачно, а молчаливая атмосфере указывала на самое начало семестра. Ветер унес листья с деревьев и цвет с неба, которое теперь стало молочно-серого цвета, как вода после стирки, а воздух был настолько плотным от тумана, что казалось, растворял очертания зданий. В тот день Падилья читал курс римской истории в одном из старейших лекционных залов университета — большом сводчатом зале со скрипящими половицами и окнами с многослойными рамами. Это пространство не предназначалось для инновационной педагогики. Каждый деревянный стул был прикручен к полу и имел специальную подставку в форме лопатки, которая служила столом, но едва вмещала ноутбук, не говоря уже о портативном компьютере.

«Эти парты были определенно сделаны еще в те времена, когда студенты даже не делали заметок», — сказала, садясь одна студентка. «Типа: „Мой папа все равно даст мне работу"».

Вернувшись в университет уже в качестве профессора в 2016 году, Падилья работал над тем, чтобы факультет классических наук Принстона стал более привлекательным местом для таких студентов, как он — студентов первого поколения и цветных. В 2018 году факультет обеспечил финансирование докторантуры, чтобы помочь студентам, не вполне владеющим историей древ-ней Греции и Рима, получить степень доктора философии. Эта инициатива, а также популярность Падильи в качестве наставника способствовали тому, что выпускники Принстона стали одними из самых подготовленных по античности в стране. Приа Джексон, темнокожая докторантка, дочь сотрудника ритуальной конторы из Нью-Мексико, сказала мне, что до приезда в Принстон она сомневалась, что сможет совместить свой интерес к классике со своей приверженностью социальной справедливости. «Я не думала, что смогу заниматься классикой и изменить мир так, как я хотела, — сказала она. — Но мое представление о том, что это возможно, постепенно изменилось».

Курс римской истории Падильи был стандартным вводным курсом, который университет предлагал на протяжении десятилетий, если не столетий, но он не преподавал его стандартным способом. Он экспериментировал с ролевыми играми, чтобы побудить своих студентов представить себе, каково это было — быть подданным Римской империи. На прошлой неделе он попросил их попытаться воссоздать дискуссии, которые происходили в римском сенате в 15 г. н. э., о предлагаемом проекте гидротехнических сооружений, который, как опасались общины в центральной Италии, мог изменить течение реки Тибр, разрушив среду обитания животных и затопив древние святыни. (В отличие от сената, студенты Принстонского университета решили оставить проект таким, каким он и был запланирован). Тема сегодняшнего занятия была навеяна кризисом престолонаследия, который угрожал разорвать ранне-римскую империю. Из 80 студентов, участвовавших в лекции, Падилья назначил четверых молодыми военачальниками — претендентами на трон, а других четверых — богатыми римскими сенаторами; остальные были разделены между преторианской гвардией и легионерами-наемниками, чьи боевые услуги можно было купить в обмен на деньги, землю и почести. План занятия был разработан так, чтобы помочь студентам «как можно более широко подумать о многих человеческих жизнях, которых коснется переход от республики к империи».

Свернутый текст

Падилья спокойно стоял за кафедрой, в очках с прямоугольной оправой на носу и темно-бордовом свитере поверх рубашки с воротником, в то время, как студенты входили в аудиторию. Неподвижность его позы только усиливала впечатление о возбужденной работе его ума. «Он носит с собой большую палку, только не выставляет ее напоказ, — сказал мне Коуэн, наставник Падильи в его детстве. — Он мягкий снаружи, но очень жесткий внутри». Падилья изъясняется высоким, присущим ученым, стилем, настолько точным продуманным, что он может казаться своего рода защитной броней. Это жесткая, осторожная манера того, кто научился соблюдать сложные коды общения, того, кто всегда осознает, что важно не только то, что он говорит, но и то, как он это делает. Возможно, именно по этой причине Падилья кажется наиболее непринужденным тогда, когда разговаривает со студентами, когда его фразы теряют некоторую формальность, а его голос приобретает чарующую ритмичность поэзии. «Тишина, — сказал он, когда в комнате стало тихо, — это мой любимый звук».

Падилья вызвал студентов на подиум. Сначала они неуверенно стояли на возвышении, как подростки, пробовавшиеся в школьный спектакль. Затем медленно переместились туда, где стояли учебные парты. Я наблюдал, как один из них, молодой человек в армейской зеленой футболке с надписью «Поддержите наши войска», предложил группе легионеров: «Я возьму землю у не-римлян и отдам ее вам, а также предоставлю вам гражданство». По мере того как все больше студентов покидало свои места и вступали в переговоры, предложения и контрпредложения как будто бы так и отскакивали от стен. Не все воспринимали эту игру всерьез. В какой-то момент другой претендент подошел к голубоглазому легионеру в толстовке для лакросса, чтобы —спросить, что нужно сделать, чтобы заручиться его поддержкой. «Я просто хочу защитить свое право на вечеринку», заявил он. «Могу я дать заказ на изготовление статуи моей матери?» — спросил кто-то другой. Коренастый белокурый студент все бросался в переднюю часть аудитории и предлагал просто «убить всех». Но Падилье создавшаяся неразбериха, казалось, даже нравилась. Он переходил из группы в группу, подзуживая участников игры. «Зачем позволять кому-то другому взять верх?» — спросил он одного студента. «Если ты солдат или крестьянин, недовольный императорским правлением, почему ты не сопротивляешься?» — сказал он другому. «Какие союзы можешь ты заключить?» — задал он вопрос третьему.

В течение следующих 40 минут в аудитории звучали напыщенные речи, проводились голосования, осуждались невыполненные обещания и разражались кровавые конфликты. Было «убито» несколько человек. В конце концов, оказалось, что обе партии идут почти на равных, и был объявлен подсчет голосов. Молодой человек в футболке выиграл империю с преимуществом в семь голосов, и Падилья вернулся на кафедру. «В следующие несколько недель я хочу подумать о том, — сказал он студентам, — как мы можем рассказать историю ранней Римской империи не только через множество источников, но и через самых разных людей». Он попросил студентов подумать о жизнях, стоящих за теми ролями, которыми он их наделил, и о том, как эти жизни формировались имперской системой, которая посредством военных завоеваний, порабощения людей и торговли создает условия для своего развития.

Когда студенты вышли из комнаты под свист раскрываемых зонтиков и водонепроницаемой синтетики дождевиков, я спросила Падилью, почему он не назначил никого на роль рабов. Проведя пальцами по макушке головы, он сказал мне, что думал об этом. Его беспокоило то, что в этом отношении его поведение могло быть расценено как «замалчивание истории», учитывая тот факт, что рабство было, «пожалуй, наиболее распространенной чертой римской империи». Как историк, он знал, что активы, находящиеся в распоряжении четырех богатых сенаторов — 100 миллионов сестерциев, которые он «предоставил» им, чтобы поддержать одного претендента против другого, по большей своей части состояли из рабов, которые работали на принадлежавших им шахтах и обрабатывали принадлежавшие им поля. Разве правильно было просить студентов представлять себя в ролях обладателей такого комфорта, статуса и влияния, когда подавляющее большинство людей в римском мире никогда не было в состоянии стать сенатором? Но в конце концов он решил, что исключение персонажей рабов из ролевой игры было актом осторожности. «Я еще не был готов обратиться к студенту и сказать: „Ты будешь рабом"».

Еще до «инцидента» Падилья был объектом гнева правых из-за острого языка, который он использует, и, как многие сказали бы, в котором он обитает. После спора с Уильямс, который освещался в консервативных СМИ, Падилья получил серию расистски настроенных е-мейлов. «Может быть, изучение Африки подойдет тебе больше, если ты не можешь смириться с тем фактом, что европейцы были настолько продвинуты в своей культуре?» — было написано в одном из них. «Тупица, тебе, наверное, не понять, почему колесо никогда не попадало в Африку к югу от Сахары. Тебе повезло, черный, потому что больше тебе нечего сказать». Ультраправый американский веб-сайт Breitbard опубликовал статью, в которой обвинил Падилью в «убийстве» классической традиции. «Если и существует одна область науки, которую гарантированно никогда не могут захватить силы невежества, политической корректности, политики идентичности, социальной справедливости и тупости, то это классическая традиция, — говорилось в ней. — Так что добро пожаловать, варвары! Врата Рима широко распахнуты для вас!».

В частном порядке даже некоторые сочувствующие Падилье классицисты опасались, что его подход к науке об античности лишь ускорит упадок этой области знаний. «Я разговаривал со студентами-выпускниками, которые говорили мне, что им стыдно рассказывать своим друзьям, что они изучают классическую традицию, — сказал мне Денис Фини, коллега Падильи из Принстона. — Я думаю, что это весьма прискорбно». Он заметил, что классическая традиция часто использовалась в радикальных и разрушительных целях. Движения за гражданские права и маргинализированные группы во всем мире черпали в древних текстах вдохновение для своей борьбы за равенство — от афроамериканцев до ирландских республиканцев и гаитянских революционеров, считавших своего лидера Туссена — Лувертюра «черным Спартаком». Героини греческой трагедии — необузданные праведницы с деструктивными наклонностями, подобные Медее Еврипида, стали для феминисток, таких как Симона де Бовуар, символами сопротивления патриархату, а описания однополой любви в поэзии Сафо и в произведениях Платона давали надежду и утешение писателям-геям, типа Оскара Уайльда.

«Я восхищаюсь творчеством Дэна и, как и он, сожалею об отсутствии разнообразия в классической традиции, — сообщила мне известный британский антиковед Мэри Бирд по электронной почте. — Но „осуждать" классическую культуру было бы столь же упрощенно, как и выражать ей безоговорочное восхищение. Мое понимание всегда заключалось в том, что долг академика — заставлять вещи выглядеть более сложными». В своем выступлении в 2019 году Бирд утверждала, что «хотя классика может стать политизированной, на самом деле в ней нет политики», имея в виду, что, как и Библия, классическая традиция является властью слова — тем словарём, который потенциальные освободители и угнетатели могут в равной степени использовать как для добра, так и для зла. На протяжении веков классическая цивилизация служила моделью для людей самых разных слоев, которые превратили ее в матрицу, с помощью которой они формировали и спорили о красоте, морали, власти, природе, самосознании, гражданстве и, конечно же, о расе.

Энтони Графтон, великий ученый эпохи Возрождения, сформулировал это в своем предисловии к «Классической традиции» так: «Исчерпывающее изложение того, каким образом мир определил себя в отношении греко-римской древности, является ничем иным, чем всеобъемлющей историей мира».

История того, как эти две старые цивилизации стали центральными в интеллектуальной жизни Америки, начинается не в античности и даже не в эпоху Возрождения, а в эпоху Просвещения. Классическая традиция в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, — это творение 18-19 веков. В тот период, когда европейские университеты освобождались от диктата церкви, изучение Греции и Рима дало Европе новую, светскую историю происхождения. Греческие и латинские сочинения выступили в качестве конкурента моральному авторитету Библии, что придавало им освободительную силу. Такие деятели, как Дидро и Юм почерпнули некоторые свои идеи о свободе из классических текстов, где они нашли декларации политических и личных свобод. Одной из самых популярных была надгробная речь Перикла над могилами афинских воинов, павших в войне в 431 г. до н. э., записанная Фукидидом, в которой этот государственный деятель восхваляет свой «славный» город за обеспечение «равной справедливости для всех». «Наше правительство не уподобляется нашим соседям, — говорит он, — но является для них примером. Это правда, что нас называют демократией, потому что власть у нас находится в руках многих, а не нескольких людей».

Восхищение древними приобрело фантастический, безумный характер, и превратилось в подобие мании. Мужчины для публичных выступлений облачались в римские тоги, подписывали свои письма именами известных римлян и наполняли руководства по этикету, проповеди и учебники выдержками из классического прошлого. Иоганн Иоахим Винкельман, немецкий исследователь античности 18 века, уверял своих соотечественников, что «единственный способ для нас стать великими или даже неподражаемыми — это уподобляться грекам». Винкельман, которого иногда называют «отцом истории искусства», считал греческую мраморную скульптуру вершиной человеческих достижений, непревзойденной ни в одном другом обществе, ни в древнем, ни в современном. Он писал, что «благородная простота и тихое величие» афинского искусства отражает «свободу» культуры, которая его породила, сложное переплетение художественных и моральных ценностей, которое еще повлияет на «Эстетику» Гегеля и снова появится в поэзии романтического периода. «Красота — это истина, истина — это красота, — писал Китс в поэме „Ода к греческой вазе". — Это все, что вы постигли на земле, и это все, что вам нужно знать».

Историки подчеркивают, что такие идеи нельзя отделять от идей национализма, расового превосходства и прогресса, которые формировались в новый колониальный период, когда европейцы соприкасались с другими народами и их традициями. «Чем белее тело, тем оно красивее», — писал Винкельман. В то время как ученые эпохи Возрождения были очарованы множественностью культур в древнем мире, мыслители эпохи Просвещения создали иерархию с Грецией и Римом, закодированную белым цветом, вверху, а все остальное — внизу. «Такая схема лежала в основе классической традиции как проекта", — сказал мне Пол Космин, профессор древней истории в Гарвардском университете. Среди этих мыслителей Просвещения было много отцов-основателей Америки. Вера Аристотеля в то, что некоторые люди были «рабами по своей природе», была встречена с особым рвением на юге Америки до Гражданской войны, которая была призвана защитить рабство перед лицом аболиционистской критики. В «Записках о штате Вирджиния» Томас Джефферсон писал, что, несмотря на жизненные условия, римские рабы показали себя «самыми редкими художниками», которые «преуспели также и в науках, причем настолько, что их обычно приставляли к детям своего хозяина в качестве наставников». Он утверждал, что тот факт, что африканцы не использовались таким же образом, объясняется просто их расовой принадлежностью.

Джефферсон вместе с самыми богатыми молодыми людьми своего времени изучал классику в колледже, где студенты часто проводили большую половину своего времени за чтением и переводом греческих и римских текстов. «Помимо христианства, — пишет Кэролайн Винтерер, историк из Стэнфордского университета, — главным интеллектуальным проектом в Америке до конца 19 века была классическая традиция». Из 2,5 миллионов человек, живших в Америке в 1776 году, возможно, только 3000 учились в колледжах, но в это число входят многие из отцов-основателей страны. Они считали классическую цивилизацию уникальной образовательной системой — «светочем опыта», по словам Патрика Генри, который может осветить путь к более совершенному обществу. Как бы это ни было справедливо, последующие поколения придут к убеждению, как писала Ханна Арендт в книге «О революции», что «без классического примера… ни один из революционеров по обе стороны Атлантики не обладал бы смелостью для того, совершить то, что тогда оказалось беспрецедентным актом».

В то время как отцы-основатели решили подражать Римской республике, опасаясь тирании большинства, более поздние поколения американцев черпали вдохновение из афинской демократии, особенно после того, как гражданские права в первые десятилетия 1800-х годов были распространены почти на всех белых мужчин, независимо от их имущественного и социального положения. Сравнение между Соединенными Штатами и Римской империей стало очень популярным, особенно по мере того, как Америка начала становиться мировой державой. Даже после того, как латынь и греческий язык были исключены из вступительных экзаменов в колледжи, распространение курсов по «великим книгам» и западной цивилизации, в которых классические тексты читались в переводе, помогло создать связную американскую национальную историю, несмотря даже на потрясения индустриализации и войны. Большая часть искусства и литературы 20-го века включала в себя сложные взаимоотношения с древней Грецией и Римом. И даже тогда, когда классическая традиция была расчленена на части, высмеяна и видоизменена, она про-должала составлять «сырье», с помощью которого многие художники формировали свое видение современности.

На протяжении веков такие разные мыслители, как Джон Адамс и Симона Вейль сравнивали классическую античность с зеркалом. Поколения интеллектуалов, в том числе феминистки, люди нетрадиционной сексуальной ориентации и чернокожие ученые, видели что-то свое в классических текстах — вспышки узнавания, несущие надежду на освобождение. Даниэль Мендельсон, гей-антиковед и критик, обнаружил свою сексуальную ориентацию в 12 лет, читая исторические произведения о жизни Александра Великого. «До этого момента, — писал он в The New Yorker в 2013 году, — я никогда не видел, чтобы мои тайные чувства где-нибудь отражались». Но идея классики как зеркала может быть столь же опасной, сколь и соблазнительной. Язык, который используется для описания присутствия классической древности в современном мире — классическая традиция, наследство или наследие — содержит в себе идею особых, квази-генетических отношений между современными американцами и античностью. В своей лекции «Западной цивилизации не существует» Кваме Энтони Аппиа (обозреватель колонки «Этика» в этом издании) насмешливо описывает веру в такое родство, как веру в «золотой самородок» — драгоценное врожденное право и фантомный знак величия, которые, как воображают белые американцы и европейцы, передались им от древних. Это убеждение стало настолько глубоким, что философ Джон Стюарт Милль мог говорить о Марафонской битве, в которой греки победили персов при их первом вторжении в 490 г. до н. э., как об «одном из самых важных событий в английской истории».

Увидеть классическую традицию такой, какой ее видит Падилья, — значит разбить зеркало. Это означает осуждение классического наследия как одной из самых вредных историй, которые мы сами себе рассказывали. Падилья настороженно относится к коллегам, которые выступают за радикальное использование классических произведений как способа предотвратить возможные изменения. Он считает, что такие примеры основываются на долгом присутствии в этой области знаний сил угнетения и доминирования. Классическая традиция и «белизна» — кровь и плоть одного и того же тела. Они вместе выросли, и им, возможно, придется вместе умереть. Классическая традиция заслуживает выживания только в том случае, если она может стать «полем борьбы» для тех сообществ, которые в прошлом были отринуты ею. В прошлом семестре он совместно с Высшей школой активистов провел курс под названием «Разрушая традиции», в котором древние тексты сравниваются с критической теорией рас и стратегиями организации. «Я думаю, что политика нашего выживания заключается в том, чтобы сделать классическую традицию полем для конструктивных исследований, — сказал мне Падилья. — Я хочу, чтобы, думая о классике, люди думали о цветных людях». Но если классика не выдерживает этих испытаний, Падилья и другие готовы оставить ее. «Я бы вообще отказался от классической традиции, — сказал мне Вальтер Шайдель, еще один из бывших руководителей Падильи в Стэнфорде. — Я не думаю, что она должна существовать как область академических исследований».

Один из способов избавиться от классиков — это распустить факультеты и перевести их сотрудников на кафедры истории, археологии и лингвистики. Но многие антиковеды выступают за более мягкие подходы к реформированию дисциплины, делая упор на расширение ее границ. Частные университеты, такие, как Ховард и Эмори, объединили классику с изучением древнего Средиземноморья, включая Египет, Анатолию, Левант и Северную Африку. Эти изменение являются декларацией главной цели: оставить позади иерархическую науку Просвещения и вернуться к ренессансной модели древнего мира как площадке разнообразия и слияния различных культур. «Есть более интересный подход к истории, того, что мы называем Западом. Это история человечества, без выделения в ней особого значения отдельных культур, — говорит Джозефина Куинн, профессор древней истории в Оксфорде. — Мне кажется, что по-настоящему решающим фактором в истории всегда являются отношения между людьми, между культурами». Ян Моррис выразился прямее. «Классическая традиция — это миф евро-американской культуры, — сказал мне Моррис. — Неужели мы действительно хотим этого?»

Для многих, как в академических кругах, так и за их пределами, ответ на этот вопрос положительный. Денис Фини, коллега Падильи по Принстону, считает, что общество «многое потеряет», если откажется от классической традиции. Фини 65 лет, и после того, как в этом году он уйдет на пенсию, он говорит, что его первое желание — снова сесть за Гомера. «Я не уверен, что существует хоть какая-то научная дисциплина, не являющаяся частью истории этой страны. В чем заключается особая порочность классической традиции? Я не вижу в ней ничего подобного». Эми Ричлин, феминистка из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которая помогла полностью перевернуть взгляды на изучение роли женщины в римском мире, рассмеялась, когда я упомянула идею разделения факультетов античной истории в университетах «Лиге плюща». «Пожелаю удачи тем, кто отважится это сделать», — сказала она. «У этих факультетов есть свои спонсоры и фонды, и они не дадут им добровольно самораспуститься». Но когда я настояла на вопросе том, желательно ли это, если даже и не достижимо, она задумалась. Некоторые люди, занимающиеся классической традицией, особенно аспиранты и преподаватели без контрактов, обеспокоены тем, что администрации небольших колледжей и государственных университетов будут просто использовать изменения как предлог для сокращения классических программ. «Один из сомнительных успехов моего поколения состоит в том, что оно разрушило каноны, — сказал мне Ричлин. — Я думаю, что еще недавно мы не могли поверить в то, что окажемся вне классической традиции, но дело идет к этому. Если они взорвут факультеты античной культуры, это действительно будет конец».

Падилья сказал, что он «съеживается», когда вспоминает о своем юношеском желании измениться под воздействием классической традиции. Сегодня он описывает обнаружение учебника в приюте в китайском квартале как зловещую встречу, как если бы книга подстерегала его. Он сравнивает это со сценой из автобиографии Фредерика Дугласа, когда мистер Олд, хозяин Дугласа в Балтиморе, отчитывает свою жену за то, что она помогает Дугласу научиться читать: «Если ты научишь этого негра читать, его невозможно будет удержать. Он навсегда перестанет быть рабом». Дуглас говорит, что в этот момент он понял, что грамотность — это то, что отделяло белых людей от черных — это «новое и особое откровение, объясняющее темные и загадочные вещи». «Иногда мне казалось, что обучение чтению было скорее проклятием, чем благословением, — пишет Дуглас. — Это поставило меня в плачевное состояние без возможности исцеления». Познание тайны только углубило в нем чувство обособленности.

Падилья, как и Дуглас, теперь видит момент погружения в классическую традицию как и одновременное осознание расовых различий, Он больше не может испытывать гордость или утешение в том, что использовал ее для того, чтобы выбраться из бедности. Он не может себе этого позволить. «Поиски собственного достоинства в рамках системы структурного угнетения, — сказал Падилья, — требует полного погружения в логику ее ценностей».

В июне прошлого года, когда протесты за расовую справедливость развернулись по всей стране, Падилья обратил свое внимание на сферы, выходящие за рамки изучения античности. Он и его соавторы — астрофизик Дженни Грин, литературный теоретик Эндрю Коул и поэт Трейси К. Смит — начали писать открытое письмо руководству Принстона с 48 предложениями о реформах. Это письмо начиналось со слов: «Борьба с „чернотой" — это основа Америки». «Безразличие к последствиям расизма в нашем университете вызывает законные требования об институциональной поддержке и возмещении ущерба перед лицом агрессии и явных расистских инцидентов, которые долго остаются неудовлетворенными». Письмо, подписанное более чем 300 сотрудниками факультета, было опубликовано 4 июля. В ответ Джошуа Кац, известный исследователь античности из Принстона, опубликовал в онлайн-журнале Quillette статью, в которой назвал студенческую группу «Лига за Черную Справедливость» «террористической организацией» и предупредил, что некоторые предложения в письме преподавателей «приведут к гражданской войне в университетском городке».

Мало кто в академических кругах поддержал Каца в его риторике, но он был далеко не единственным человеком, который беспокоился, что некоторые из предложений Падильи были неразумными, если не опасными. Наиболее противоречивой была идея создания комитета, который «контролировал бы расследования и дисциплинарные наказания случаев проявления расизма, в том числе в исследованиях и публикациях». Многие рассматривали создание такого комитета как угрозу академическим свободам в университете. «Меня беспокоит, как будет определяться, что такое расистские исследования, — сказал мне один профессор. — Ведь в них постоянно что-то меняется и открывается новое. Наказывать людей за исследования, которые другие люди считают расистскими, мне не кажется правильным». Но Падилья считает, что шумиха вокруг свободы слова является надуманной. «Я не считаю такие вещи, как свобода слова или обмен идеями, самоцелью, — сказал он мне. — Я рассматриваю их как средство достижения цели процветания человечества».

6 января Падилья включил телевизор спустя всего несколько минут после того, как были разбиты окна Капитолия. В толпе он увидел мужчину в греческом шлеме с белой надписью TRUMP 2020. Он увидел человека в футболке с золотым орлом — символом римского права и справедливого правления — под логотипом 6MWE, что означает «Шести миллионов было недостаточно», что является отсылкой к числу евреев, убитых в Холокосте. Он увидел флаги, на которых была вышита фраза, которую, по преданию, произнес спартанский царь Леонид, когда персидский царь приказал ему сложить оружие: «Molon labe», что на классическом греческом означает «Приди и возьми его». Фраза стала лозунгом американских активистов за право ношения оружия. Через неделю после беспорядков член палаты представителей Марджори Тейлор Грин, недавно избранная в Конгресс республиканка от штата Джорджия, которой понравились сообщения в социальных сетях, призывающие к убийству демократов, надела маску с подобной фразой, которую она произнесла, когда голосовала против импичмента Трампу.

«Есть ученые-классицисты, которые посмотрят на то, что произошло, и скажут: «Нет, это не мы», — поведал мне Падилья, в недавнем разговоре. «Меня особенно интересует именно то, почему они говорят „Это не мы". В основе тех институтов, которые изучают и растят классическую традицию, лежит систематический расизм. Можете ли вы честно подвести итог, можете ли вы признать, что расизм является частью того, что вы делаете? Именно таковы требования текущего политического момента».

Падилья полагает, что однажды ему придется оставить классическую традицию и науку вообще, чтобы активнее добиваться тех изменений, которые он хочет видеть в мире. Он даже подумывает о том, чтобы заняться политикой. «Я бы никогда не поверил в детстве, что мне будет доступна занимаемая мной сейчас должность, — сказал он. — Но тот факт, что это небольшое чудо все же совершилось, не отменяет моего глубокого убеждения в том, что это временное явление». Его влияние в науке об античности может стать чем-то гораздо более постоянным, чем его присутствие в ней. «Дэн вдохновил в науке многих людей», — сказала мне Ребекка Футо Кеннеди, профессор университета Денисон. Джоэл Кристенсен, профессор университета Брандейса, теперь чувствует, что преподавать классическую литературу таким образом, чтобы раскрывать ее расистскую историю, является сейчас его «моральным, этическим и интеллектуальным долгом». «В противном случае мы просто участвуем в пропаганде», — сказал он. 42-летний Кристенсен учился в аспирантуре, прежде чем у него случился «кризис веры», и он понимает страх, который могут испытывать многие исследователи классической традиции, когда их попросят переписать весь контент их работы и жизни. Но, предупредил он, «это будущее грядет, с Дэном, или без него».
__________________________________________________________________________________________________________________________

Рэйчел Поузер — заместитель главного редактора журнала Harper's Magazine. Ее произведения, которые часто фокусируются на отношениях между прошлым и настоящим, публиковались в Harper's, The New York Times, Mother Jones и других изданиях.

Ссылка

0

656

У секты Сисяна новый враг. Не поверите - Явлинский!  После этого...

https://pbs.twimg.com/media/EtmpLLtXUAAbUhZ?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/EtmpLW8XEAM164w?format=jpg&name=largehttps://pbs.twimg.com/media/EtmpLW-XcAUT6Gq?format=jpg&name=large

0

657

https://i.imgur.com/H2RkIDB.png
7 февраля 1946 года в ходе допроса бывшего командарма Андрея Власова стали известны детали создания Комитета освобождения народов России — политического центра Русской освободительной армии.

Русская освободительная армия во главе с генерал-лейтенантом Красной Армии Андреем Власовым была сформирована 27 декабря 1942 года силами советских военнопленных, перешедших на сторону врага, и вошла в состав вермахта. Коллаборационисты преследовали цель с помощью Третьего рейха свергнуть советскую власть в СССР.

В мае 1945 года Власов был взят в плен советскими войсками, вслед за ним в плену оказалось большое число бойцов и офицеров его армии. Сразу же началось следствие.

Допрос ведет один из начальников следственного отдела главного управления “СМЕРШ” подполковник Соколов.

“Соколов: На многих фотокарточках, отобранных при вашем аресте, изображена одна и та же женщина. Назовите ее фамилию.

Власов: Это немка — Биленберг Адель.

С: Вы близко знали Биленберг?

В: Да. В апреля 1945 г. я вступил с Биленберг в брак, оформленный с соблюдением соответствующих формальностей, принятых в Германии.

С: Этим актом вы отреклись и от собственной семьи, находящейся на советской территории?

В: Да, я порвал все нити, связывающие меня с родиной. В августе 1944 г., видя, что Гиммлер меня почему-то не хочет принять, я вместе с находившимся при мне немцем Штрикфельдтом выехал из Берлина в Рупольдинг, что в 20 км от Зальцбурга. В Рупольдинге, познакомившись с Биленберг, служившей в должности заведующей местного дома отдыха выздоравливающих немецких солдат, я узнал, что ее муж, в прошлом видный эсэсовец, был убит в 1943 г. на Кубани, а брат является приближенным Гиммлера, и принял решение жениться на Биленберг. Этим путем я рассчитывал войти в эсэсовские круги, подчерк­нуть прочность своих связей с немцами и не исключал возможности получить через брата Биленберг доступ к Гиммлеру. Мне не стоило большого труда уговорить Биленберг стать моей женой. Предполагая, что мои отношения с Биленберг будут известны Гиммлеру, в разговорах с ней я настойчиво проводил одну и ту же мысль,что если мне будет предоставлена большая свобода действий, то я организую из военнопленных боеспособную армию, которая принесет немцам помощь в войне против Советского Союза. Не могу утверждать, что эти разговоры повлияли на последующие события, но, как я уже показывал, 18 сентября 1944 г. меня из Рупольдинга вызвали на прием к Гиммлеру, и я получил от него задание создать Комитет освобождения народов России. Позже Гиммлер разрешил мне жениться на Биленберг.”

Судебный процесс над власовцами пройдет с 30 июля по 1 августа 1946 года в Москве.

Ссылка

0

658

Понеслась!  https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif

https://pbs.twimg.com/media/Etm25euWgAENpr6?format=jpg&name=medium

https://pbs.twimg.com/media/Etm25evWYAMfX-d?format=jpg&name=medium

https://pbs.twimg.com/media/Etm25e0XYAEW-Hn?format=jpg&name=medium

0

659

Я знаете чего понять не могу?  Какое вообще дело бакинскому еврею до нашей Родины???

Swiss©️Vatnik
Представляете, вот этот дядя с пучком нестриженых волос в носу, когда-то играл в шахматы, а потом решил играть в большого политика. Мораль сей басни: лучше бы играл в шахматы.
https://pbs.twimg.com/media/EtjxzzFXMAAN7e0?format=jpg&name=medium

0

660

А слабо возбудить дела за использование подложного военного билета и иных документов и уклонение от призыва?  Да, оно будет прекращено по сроку давности. Но ... картина маслом будет более полной. И кстати по папаше Сисяна - выпускника Киевского военного училища и занимавшего серьёзную военную должность в Подмосковье - хотелось бы ясности. А так можно было?  Сынка отмазать от службы?  И ничего ему не будет???

https://pbs.twimg.com/card_img/1354477030667124738/-NMLxTke?format=jpg&name=small

В начале осени в блого­сфере прокатился нехороший слух о том, что икона российской оппозиции, ее честь и совесть на заре своей карьеры при довольно странных обстоятельствах избежал службы в Вооруженных силах. Речь, конечно, об Алексее Навальном. Злые языки поговаривали, что экс-кандидат в мэры Москвы не прошел медкомиссию. И намекали: дескать, не купил ли призывник себе «белый билет». Делов-то в лихие 90-е.

В распоряжении «КП» оказались документы, которые проливают свет на анамнез Алексея Навального. Похоже, недоброжелатели оппозиционера были недалеки от истины.

Начнем с того, что военный билет (за номером АМ № 1506170) будущему вождю Болотной выдал в ноябре 1998 года городской военкомат подмосковного Наро-Фоминска. На тот момент Навальный уже три года как был прописан в Москве, на Люблинской улице. А в Федеральном законе № 53 ясно сказано, что на военный учет добропорядочные граждане должны вставать по месту жительства. То есть никаких легальных причин ехать за военбилетом в Нару у Алексея не было. Медкомиссию, на которой VIP-призывник был признан ограниченно годным (то есть призыву не подлежит), он также проходил в нарофоминском военкомате. Чем опять же нарушил закон, как, впрочем, и сам военкомат.
https://s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/719026/wr-750.jpg
В выписке степень годности Навального к службе не соответствует «медицинской статье».

Дальше - больше. В учетной карточке Алексея Навального указано, что фактически негодным к службе он признан в соответствии со статьей 80-Б группы I. Как пояснили нам в военных кругах, группа I означает категорию призывника - «граждане при первоначальной постановке на воинский учет». А это, согласно все тому же ФЗ № 53, 17-летние юноши. Навальному же в 98-м году уже было 22 года. До этого возраста он просто не вставал на учет и не имел приписного свидетельства. С группой Б статьи 80 еще сложнее. Во-первых, присваивается она только в лицензированных Минобороны клиниках. Соответствующего заключения, по данным наших источников, в личном деле Навального нет. Группа Б статьи 80 и вовсе гласит: «годен к военной службе с незначительными ограничениями». То есть тянуть лямку вполне может. А значит, никаких законных причин для уклонения от службы у Алексея не было. В чем же секрет этих метаморфоз?

Свернутый текст

https://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/719027/wr-750.jpg
Отметка о постановке на учет и выдаче военного билета в наро-фоминском военкомате.

В учетной карточке почему-то карандашом внесен адрес места жительства призывника - Наро-Фоминск. По странному стечению он совпадает с адресом... его отца, служившего на тот момент в Центральном аппарате Министерства обороны. В графе «место жительства семьи», кстати, опять же карандашом папа Навального «переселен» в Москву, по известному адресу на Люблинской улице. Зачем нужна была такая странная рокировка?
https://s10.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/719028/wr-750.jpg
В учетной карточке Алексея Навального «адресная рокировка». Будущий оппозиционер «поменялся» местами проживания с отцом.

Можно предположить, что по окончании юрфака Университета дружбы народов Алексею не терпелось заняться работой по профилю. А отец через свои связи лишь помог начинающему юристу избежать потери двух драгоценных лет. На сколько тянет такая помощь - им, юристам, виднее.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 222+ 18