Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 211
Сообщений 911 страница 920 из 1000
Поделиться9121 Мар 2021 13:54:36
Добрый день, девулечки!
Вот и весна наступила. У нас она соответствует календарю.
Плюшаня модница уже переоделась...
Спасибо всем за добрые слова и участие.
Дусенька нет у меня в телефоне ВК, только ОК. А в них и читать нечего, куча рекламы и вытаскивают старые фото у людей.
Всех люблю и обнимаю...
Поделиться9131 Мар 2021 14:02:36
Я буду по тебе скучать...
Поделиться9141 Мар 2021 15:53:17
Всем привет и мои поздравки с началом весны!!! Хотя наш город она еще не посетила)) -11 (ощущается как - 16),
зато солнышко знатное! Яркое и от него сразу на душе светло и радостно))
[float=left][/float]
Здравствуй, первый день весны!
Ты принес цветные сны!
Тает снег, сливаясь в лужи,
Нам ведь снег уже не нужен!
И холодная зима
Нам ни капли не нужна!
Ждем тепла, любви и света,
Ждем цветов, улыбок, лета!
Лед на речке шевельнулся,
Лучик солнышка проснулся,
И сосулек нет почти —
Стало быть, весна в пути!
Автор: Колесник Ольга
Поделиться9151 Мар 2021 16:32:56
1 марта 2021 1:00
Анастасия ЗЫРЯНОВА
Почему высшее образование выходит из моды
В 2020 году число школьников, выбравших колледж, впервые превысило долю тех, кто решил закончить старшую школу. Разбираемся с экспертами: неужели университетский диплом уже не нужен для того, чтобы подняться по социальной лестнице?
Высшее образование сдает свои позиции. С 2000-х годов у нас закрылось очень много вузов-пустышек, которые просто торговали дипломами
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Интересные времена наступают: высшее образование, за которым все так гнались, становится все менее популярным. В прошлом году свершилось практически историческое событие - число тех, кто поступает в колледжи, окончательно превысило долю тех, кто идет в 10-11 класс. Такие цифры дает исследование Международной лаборатории оценки практик и инноваций в образовании НИУ ВШЭ. Если в 2000 году две трети учеников оставались в школе и потом шли в вуз, то сейчас таких меньше половины. Неужто на наших глазах наступает конец эпохи высшего образования, и золотые руки стали цениться лучше, чем хорошие мозги?
На этот вопрос ответили директор Центра мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования РАНХиГС Марк Агранович и автор исследования, младший научный сотрудник лаборатории ВШЭ Ксения Адамович.
СТУДЕНТЫ ВУЗОВ НАХОДЯТ БОЛЕЕ ДЕНЕЖНУЮ РАБОТУ
- Почему все больше школьников отдают предпочтение колледжам, а не вузам?
- Тут есть несколько причин. Первая группа школьников - это те, кто банально не хотят учиться в 10-11 классе, а потом еще и сдавать ЕГЭ, - поясняет Марк Агранович. - Другую группу останавливают экономические проблемы. Все-таки в большинстве случаев студентам приходится переезжать в другой город, жить вне дома, а порой и платить за учебу. Все это, конечно же, требует денег. Плюс коронавирус внес свои коррективы, сейчас в принципе куда-то переезжать довольно сложно. И, наконец, третья причина заключается в том, что сейчас слишком сильно пропагандируется среднее профессиональное образование. Возникает ощущение, что вузов слишком много, поэтому выпускникам будет очень сложно найти работу. Хотя на самом деле выпускники университетов все-таки трудоустраиваются лучше, чем студенты колледжей. Правда, не всегда по специальности. Но это уже другой вопрос.
В КОЛЛЕДЖИ ИДУТ ИЗ-ЗА БЕДНОСТИ?
Конечно, можно было порадоваться, что школьники наконец-то почувствовали вкус к рабочим профессиям, если бы не одно “но”. Дело в том, что в колледжи в основном идут ребята из бедных и сельских регионов. Судя по всему, им попросту некуда деваться, кроме как пойти в ближайший колледж и поскорее получить профессию, которая будет давать какой-то заработок. Отсюда и такая статистика. В Москве старшую школу заканчивают порядка 75% учеников, в Питере - 60%, а, например, в некоторых республиках Северного Кавказа - всего 30%. Вот “в целом по больнице” и получается, что в 10-11 классе остаются меньше половины.
- Это действительно так. Проблема в том, что у нас очень неравномерно распределены вузы. Порядка 20% университетов страны приходится на Москву и Питер, - утверждает Марк Агранович.
Но это еще полбеды. Авторы исследования подсчитали, что с годами эти различия между крупными городами и бедными регионами будут только увеличиваться.
- Высшее образование - это определенный бонус для экономики региона, - говорит автор исследования Ксения Адамович. - То есть, условно говоря, люди с высшим образованием смогут получить более высокооплачиваемую работу, соответственно будут платить больше налогов и так далее. А в других, более бедных регионах, этого нет. Поэтому накапливаются экономические различия. Сейчас они и так большие, а могут быть громадными. Надо сказать, в Москве и Питере спрос на колледжи тоже растет. Может быть, не так быстро, как в других регионах, но растет. Сегодня конкурс 30 человек на место - это уже вполне распространенная история.
В 2020 году число школьников, выбравших колледж, впервые превысило долю тех, кто решил закончить старшую школу
ИНЖЕНЕР СО СРЕДНИМ СПЕЦИАЛЬНЫМ - НАХОДКА ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ
Очевидно, что для многих специальностей высшее образование не очень то и нужно. Мы расспросили экспертов о том, выпускники каких колледжей нынче востребованы на рынке труда.
- Медицинские колледжи всегда были востребованы. И сейчас, собственно, не сдают своих позиций. Для многих это такой удлиненный путь в медицинский вуз. Кроме того, набирает популярность все, что связано с IT. А с другой стороны, те же автомеханики тоже востребованы, - рассказывает Марк Агранович.
Примерно такой же набор назвала и Ксения Адамович:
- Сейчас очень востребованы инженерные специальности. И в дальнейшем у человека есть выбор - либо пойти получить полноценное инженерное образование, либо довольствоваться тем, что есть. А вот выпускникам педагогических колледжей приходится не так сладко. Им довольно трудно найти высокооплачиваемую работу, так как выбор, мягко говоря, невелик. Они могут быть либо воспитателями в детском саду, либо в редких случаях учителями начальных классов. Да и то далеко не во все школы возьмут со средним специальным. Поэтому им лучше пойти в педагогический вуз и получить высшее образование.
ШКОЛА ЖИЗНИ - ЛУЧШИЙ УНИВЕРСИТЕТ?
Вопросов к высшему образованию немало. А в последние годы все больше людей переходят в лагерь скептиков.
- Высшее образование действительно сдает свои позиции, - считает Ксения Адамович. - С 2000-х годов у нас закрылось очень много вузов-пустышек, которые просто торговали дипломами. И это, конечно, сильно ударило по престижу высшего образования. Кроме того, сейчас отказ от высшего образования даже становится неким трендом. В Америке, например, есть такое движение: люди специально не идут в университеты, и вместо этого открывают стартапы, свое дело. А недостающие знания можно получить на курсах, лекциях и т.д. У нас в стране тоже есть такие возможности. Другой вопрос - насколько у человека хватит мотивации и самодисциплины.
ЧТО НАС ЖДЕТ В БУДУЩЕМ
- Мне кажется, что будет небольшое увеличение в пользу колледжей. Если это образование станет доступным и качественным, то оно будет развиваться быстрее, чем вузы. Дело в том, что у нас сейчас слишком много студентов учатся в университетах. Экономика не требует столько специалистов с высшим образованием, - такой прогноз дает Марк Агранович на ближайшие 5-10 лет.
КОНСПЕКТ
Вузы против колледжей
Некоторые выводы, к которым пришли исследователи из ВШЭ:
1. Если в 2000 году две трети учеников оставались в 10-11 классе и потом шли в вуз, то сейчас таких меньше половины.
2. В более бедных регионах с высоким уровнем молодежной безработицы ученики чаще всего уходят из школы после 9 класса. Таких ребят много в республиках Северного Кавказа, Тыве, Краснодаре и Оренбурге. А вот доля старшеклассников традиционно велика в Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской области, республиках Якутия, Карелия и Калмыкия.
3. Выбор школьников также зависит от социально-экономического статуса их семей и от того, какое образование получили их родители.
4. В теории выпускники колледжей могут пойти в вуз и получить высшее образование. Тем более, что в этом случае не надо сдавать ЕГЭ. Однако на практике, это мало распространено. Далеко не все готовы тратить еще 4-6 лет на учебу в университете.
5. Различия между субъектами Российской Федерации будут расти и дальше. А это создает потенциальные риски для отстающих регионов.
Поделиться9161 Мар 2021 16:43:35
Александр Шурлов
24 февраля
Фантастическая догадка о нашей реальности
На эту мысль меня подтолкнул один из моих читателей. Он мне в комментарии написал о том, что Душа наша безлика и что Они и создали нашу реальность. Так что в целом эта мысль не моя. Просто я уже несколько дней её обдумываю.
Посудите сами. Наши души, если они наши. Находятся в нашем теле, и в этом нам не приходится сомневаться, этому достаточно много доказательств. Все остальное, придумано каким-то Автором. Совершенно неважно кто Он. Бог, одинокая, но могущественная сущность или целая цивилизация, на которую работает несколько миллиардов живых существ, которые создают героев нашей реальности. То есть, нас с вами.
И я подумал, а что если наши души совершенно безлики, как утверждает мой читатель? Но и это не главное. А что если они не имеют по своей сути никаких эмоций и чувств? Они очень умны, но им скучно живется в их реальности. До смертельной тошноты скучно. А смерти у них нет что еще делает их существование просто бессмысленным и не интересным.
Возможно, что они сами выдумали нашу реальность и продолжают выдумывать. Для того чтобы превратить свою жизнь во что-то интересное, чувственное, трогающее, задевающее. Что бы было что вспомнить. Чтоб существование в вечности перестало быть холодным, тусклым и не интересным.
Они погружаются в этот удивительный квест, не зная, что их ждет.
Возможно, именно поэтому им так интересно, что их ждет, что они через сновидение то, что связывает нашу реальность и их реальный мир, заглядывают в будущее.
Если предположить что моя догадка, вернее, моего читателя верна, меня не устраивает вот что.
Они наделили своих героев иллюзией индивидуальности, личности. Осознанием своего я. При этом создают достаточно эмоциональный, чувствительный мир. Но очень жестокий, не справедливый, порой настолько гнусный, что их серая, унылая и холодная существование (души) куда лучше, чем многие переживания людей в этой реальности.
Но самый сложный вопрос в том, что если они не имели чувств, как предположил мой читатель то, как они их выдумали?
Нельзя выдумать то, чего не существовало никогда. Тем более чувства. Это не физически осязаемый предмет. Это то что сложно дается в описание. Как например соль по вкусу. Как это описать человеческими словами? Вкус у каждого свой, а значит и соли нужно каждому свое количество.
Представьте, вы не знаете, что такое любовь и никогда не любили. Как вы ее придумаете? Как? Это чувство, а не предмет. Любовь существует настолько разная, настолько индивидуальная, которой нет точного даже определения. Она слишком многогранна.
И как такое выдумать могут те, кто не испытывают никаких чувств?
Поэтому я пришел к выводу, что наши с вами Души не могли придумать тот мир, в котором мы живем, вернее, находимся. Думаю, что для них его придумал кто-то другой. И скорее всего – это был Бог.
Александр Шурлов
Поделиться9171 Мар 2021 17:04:05
Москва. Детали
3 дня назад
В каких домах в Москве живет настоящая элита: ученые, олигархи и космонавты
Расстрою тех, кто решил, что здесь будет о супердорогих современных квартирах, которые продают в современных небоскребах-новостройках под видом «премиум», «лакшери» и прочей «элитки». И с видом из окон на десятки аналогичных «премиальных ЖК». Нет, в этом материале — о трех московских местах, жилье в которых можно действительно назвать элитарным. Во-первых, это очень необычные места, во-вторых, — купить здесь жилье довольно сложно (или вообще невозможно), даже если у вас очень много денег.
Поселок физиков в Черемушках
Адрес поселка: Большая Черемушкинская, 25. Источник изображения: «Москва. Детали».
Это поселение при Институте теоретической и экспериментальной физики — находится на территории бывшей усадьбы Черемушки-Знаменское (сейчас — Большая Черемушкинская улица). До Кремля отсюда — 15 минут на машине. У жителей комплекса есть свой небольшой лес и большая зеленая лужайка. Поселок построен в 1948 году по проекту архитектора И. М. Петрова: четыре двухэтажных дома и один — четырехэтажный. ТСЖ, огромные террасы-веранды и белки прыгают по подоконникам. Жить здесь — как жить в загородном городке советских академиков. Квартиры в поселке иногда выставляют на продажу, но «уходят» они очень быстро — сейчас, например, здесь ничего не купить.
Пятиэтажка олигарха на Патриарших
Адрес: где-то в районе Патриарших прудов. Источник изображения: «Москва. Детали».
В одном из самых дорогих центральных районов Москвы, за тяжелыми железными воротами находится этот дом 1912 года постройки (архитектор Чичагов). В советские времена это был обычный жилой дом, с коммунальными квартирами. В наше время здание выкупил для своей семьи один российский очень богатый предприниматель. Теперь в нем живет он и его семья. То есть — свой пятиэтажный дом недалеко от Красной площади, который при этом обычные люди, гуляющие по Патриаршим, просто не видят (вторая линия + тщательно охраняемый двор). Точного адреса, простите, не будет по понятным причинам. Поселиться в этом доме, даже обладая большими деньгами, просто не получится.
Закрытый поселок советских космонавтов
Адрес: Хованская, дом 3. Источник изображения: «Москва. Детали».
Жилой комплекс для 40 семей советских космонавтов построили на закрытой территории около Останкинского парка в 1986 году. Московский Звездный городок — это четыре жилых трехэтажных здания (и один общественный корпус: сауна, теннисный корт, зал для собраний). Квартиры в жилых корпусах — трехуровневые: на первом этаже — гараж на два машиноместа, в двух остальных — гостиные, спальни, кухни и т.д. Общая площадь каждой из квартир — от 230 до 270 квадратных метров. На тщательно охраняемой территории, помимо детских площадок и еще одного теннисного корта — приусадебные участки по шесть соток, закрепленные за каждой квартирой. Поселиться здесь, наверное, можно, но точно очень сложно: квартиры иногда выставляют на продажу, прямо сейчас можно приобрести, например, эту — за 308 млн рублей .
Поделиться9181 Мар 2021 17:08:21
Тонечка ! Я тебя видюююю !
Поделиться9191 Мар 2021 17:09:43
Ягодка, тебе летит мой весенний ПРИВЕТ! Как тебе? долетел он?
я рассольник варю)
Поделиться9201 Мар 2021 17:23:10
никого туточки нет((( не с кем поговорить даже( Северок пока не приходит(, а другие просто
случайно забегущие сюда(((
а я им припасла самый нежный ПРИВЕТик!
Фрезия, вижу))