Выглянул подснежник в полутьме лесной —
Маленький разведчик, посланный весной
НОВОСТИ 649
Сообщений 261 страница 270 из 1000
Поделиться26121 Фев 2021 12:08:10
Поделиться26221 Фев 2021 12:11:48
❄ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ❄
21 февраля - Захар Серповидец
Народный праздник получил свое название в честь святого Захария. Известно, что он содействовал нравственному развитию еврейского народа. Захарий погиб насильственной смертью — его убили иудеи за обличительную проповедь. Святцы называют Захария Серповидцем, потому что в одном из своих пророческих откровений он увидел свиток, летающий по воздуху и напоминающий по форме огромный серп. Поэтому в день памяти святого крестьяне много внимания уделяли этому инструменту. Бабы-жницы молились Захарию о хорошем урожае. В день его памяти серпы доставали из чуланов, осматривали, чистили, точили и окропляли крещенской водой. В связи с этим говорили: «Не тогда серпы точить, когда на жниво идти»; «Не обрежешь вовремя кривого серпа, не нажнешь в поле снопа». Считалось, что Захарий Серповидец увидит старания людей и поможет им — вдохнет в серпы спорую силу. На Захария, по народному поверью, был особенно остр и лунный серп. Люди подмечали: чем холодней в этот день, тем теплее будет в марте.
Поделиться26421 Фев 2021 12:43:27
21 февраля — День фельдшера
Каждый год 21 февраля отмечают свой профессиональный праздник фельдшеры. Фельдшер – это слово немецкого происхождения, в переводе обозначает «полевой врач». Фельдшер осуществляет приём пациентов в поликлинике, здравпункте или выезжая на место вызова. Его главная задача здесь заключается в определении состояния пациента, установлении диагноза, оказании ему первой неотложной помощи. На фельдшеров сельских медицинских учреждений нередко возлагается роль и терапевта, и медсестры, и даже акушера. Они работают также на скорой помощи, в воинских частях, в здравпункте железнодорожной станции, морского порта или аэропорта. День фельдшера – праздник медработников, имеющих право ставить диагнозы, проводить лечение и направлять пациентов к врачам-специалистам.
Поделиться26521 Фев 2021 12:48:45
21 февраля 1784 г. - Порт и крепость в Крыму получили название Севастополь
Датой основания Севастополя считается (3) 14 июня 1783 года. В этот день были заложены первые каменные постройки города. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. Апрельским Указом Екатерины II в 1783 году крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи. (10) 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь. В переводе с греческого языка Севастополь означает величественный. Императрица повелела Григорию Потемкину устроить на месте Ахтиара город-крепость. Город строился на средства, полученные Потемкиным с новороссийских земель. За время существования город оправдывал своё название не раз. Жители города не раз прославили свой город в сражениях — в Крымскую войну 1854-1855 годов, Великую Отечественную. За героизм, проявленный севастопольцами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоено звание Города-героя. В настоящее время Севастополь, будучи колыбелью Черноморского флота России, является базой Черноморского флота Российской Федерации.
Поделиться26621 Фев 2021 13:06:56
Замечательные пейзажи китайского художника-самоучки Hong Leung.
Поделиться26721 Фев 2021 13:09:58
21 февраля в 1872 году - В Москве основан Государственный (императорский) Исторический музей.
Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича основан указом императора Александра II 21 февраля 1872 года, по ходатайству организаторов Политехнической выставки 1872 года. Экспонаты отдела последней, посвящённого Крымской войне, составили первоначальную коллекцию музея.
Московская городская дума в апреле 1874 года выделила для постройки музея землю на Красной площади Москвы, на которой ранее находилось здание земского приказа (XVII век). Согласно конкурсному заданию, здание музея должно было быть выдержано в формах русской архитектуры XVI века, чтобы его облик органично соответствовал сложившемуся к тому времени архитектурному ансамблю Красной площади. По итогам конкурса предпочтение было отдано проекту архитектора В. О. Шервуда и инженера А. А. Семёнова, который перекликался с решением снесённого здания приказа. В 1878 году Шервуд перестал заниматься проектом и строительство возглавил архитектор А. П. Попов. Он фактически завершил строительство музея, разработал инженерный проект башен здания и проекты художественного оформления всех 11-ти экспозиционных залов, опираясь на замысел А. С. Уварова. Строительство здания музея, которое является сейчас историко-архитектурным памятником, продолжалось в течение 1875—1881 годов. Интерьеры Суздальского зала музея оформлены в 1890-х годах по проекту архитектора П. С. Бойцова. Оборудование и отделка читального зала музея произведены в 1911—1912 годах по проекту архитектора И. Е. Бондаренко. Музей распахнул свои двери для посетителей 27 мая 1883 года.
После Октябрьской Революции музей стал именоваться Государственный Российский Исторический музей. Новые власти организовали спецкомиссию Наркомпроса для реорганизации музея. Возникла угроза изъятия части собраний музея. С февраля 1921 года по сегодняшний день титульное название музея — Государственный Исторический музей.
В 1922 году к ГИМ был присоединён Музей дворянского быта 40-х гг. в Москве. В 1928 году к музею в качестве филиалов были присоединены национализированные и закрытые церкви и другие здания: «Музей-собор Василия Блаженного», «Музей быв. Грузинская церковь», «Музей архитектурных памятников села Коломенского», «Музей Пафнутьев-Боровского монастыря», «Генуэзская крепость» в г. Судак в Крыму, «Музей Александровского монастыря». В 1932 году — палаты бояр Романовых, в 1934 году — Новодевичий монастырь.
С 1928 года работа музея была нацелена на коммунистическую пропаганду. В течение 1930—1940х годов проводилась реорганизация работы музея в соответствии с установками большевистской идеологии. В 1936—1937 годах в связи с открытием новой экспозиции музея к 20-летию Октября, многие росписи и детали интерьеров залов были забелены или уничтожены. В 1935 году с башен здания были демонтированы двуглавые орлы и геральдические фигуры львов и единорогов. В 1950-е годы по проекту архитектора А. К. Бурова было изменено архитектурно-живописное оформление нескольких залов музея.
В 1986 году ГИМ закрылся на капитальный ремонт. В музее были технические работы по приспособлению здания к современным требованиям хранения экспозиций. В 1990-е годы была начата полномасштабная реставрация здания и интерьеров. Конечной целью стало возвращение зданию изначального исторического облика. По завершении всех работ ГИМ открыл залы для посетителей в том виде, как он проектировался в конце XIX — начале XX в. Окончание реставрации в 1997 году ознаменовалось возвращением на главные башни музея точных копий золотых двуглавых орлов.
Окончательно облик государственного исторического музея по задумке архитектора Шервуда был восстановлен в декабре 2003 года, когда на низкие башни вернулись львы и единороги.
Поделиться26821 Фев 2021 13:17:17
Ира Пингвинова обвиняет Уманского в клевете и что он хайпится за её счёт.
Поделиться26921 Фев 2021 13:19:28
Instasamka уволила визажисток, а теперь «увольняют» её. Ведь кинопрокатчики и Клава Кока выходку не оценили
Инстасамка обидела визажисток и нарвалась на проблемы. Цена хайпа - голос в мультфильме и фит с Клавой Кокой
Нашумевшее видео Дарьи Зотеевой (она же Instasamka) с увольнением визажисток обеспечило блогерше проблемы. Вслед за критикой девушка лишилась роли в мультфильме, а ещё — возможной коллаборации с певицей Клавой Кокой. Кажется, к этому моменту блогерше уже пора пожалеть о содеянном (будь ролик постановкой или нет).
В середине февраля в рунете широко разошлось видео с блогершей и рэпершей родом из Тобольска Instasamka (настоящее имя — Дарья Зотеева). Девушка опубликовала его в сторис инстаграма 16 февраля: на кадрах она уволила своих визажисток, раскритиковав их за опоздание.
В то время как одни пользователи соцсетей осуждали девушку и спорили, не является ли её ролик постановкой, сделанной ради чёрного пиара, другие запустили добрый флешмоб в поддержку стилисток. Однако хейт в Сети оказался не единственным последствием для блогерши.
Так, РИА «Новости» 17 февраля сообщило, что кинопрокатная компания TenLetters удалит из мультфильма «100% Волк» голос Зотеевой (девушка озвучила героя ещё летом 2020 года, а в России лента должна выйти в апреле 2021 года). Персонажа переозвучат, и представители организации, согласно материалу, открыто рассказали: на решение их подтолкнуло грубое поведение Дарьи в ролике с визажистками.
/Маргарита Щигарева /
<!--html--><iframe width="510" height="286" src="https://www.youtube.com/embed/icP2oaP_9vg" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
Поделиться27021 Фев 2021 13:20:24
Николай Должанский
Чиллю в рестике «GRANDУРЮК» между «Динамо» и «ЦСКА»!!!