ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 224 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 224 +18

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

Полянский раскритиковал в ООН «сказку о российской агрессии» на Украине
ООН оказывается оторванной от реальности из-за «сказки о российской агрессии» на Украине, заявил первый заместитель постпреда России при организации Дмитрий Полянский.

Он выступил на пленарной встрече Генассамблеи ООН по ситуации на Украине. Как заявил Полянский, «если и бывают правы те, кто утверждает, что ООН часто отрывается от реальности – сегодня как раз самый наглядный пример подобного «отрыва». Он винит в этом Киев, который «оседлал и нещадно эксплуатирует вот уже около семи лет роль жертвы так называемой российской агрессии», передает ТАСС.

Полянский подчеркнул, что у Украины и ее западных союзников есть очевидный взаимный интерес в том, чтобы «в сказку о российской агрессии продолжали верить». Иначе им придется признать ответственность за события на евромайдане, пожар в одесском Доме профсоюзов и конфликт в Донбассе. Полянский заявил, что «отвечать на эти и другие вопросы рано или поздно придется», в том числе «перед гражданами Украины», хотя «гораздо проще продолжать вводить всех в заблуждение».

Он заявил, что приверженность Киева Минским соглашениям – «красивый и удобный для Запада миф, не имеющий никакого отношения к реальности», об этом свидетельствуют заявления самого Киева. «На международном же уровне все они, не моргнув глазом, при поддержке наших западных коллег заявляют, что Украина Минские соглашения выполняет, а не выполняет же их Россия, о которой в соглашениях не говорится ни слова», – сказал Полянский.

Его немецкий коллега Кристоф Хойсген сказал: «Россия заявляет, что мир прекрасен в Крыму. Но я спрашиваю представителя России, почему Россия не предоставляет доступ независимым миссиям, наблюдателям, чтобы те проверили ситуацию с правами человека в Крыму». Полянский напомнил, что представители Бундестага «регулярно бывают в Крыму». «Лично вас, кстати, и мы, и крымчане в Крым приглашали. Может быть, вы просто поиздержались и намекаете, чтобы мы вам билет купили? Так скажите прямо, зачем темнить», – заявил Полянский, добавив, что «распространять небылицы про ужасы в якобы оккупированном Крыму» проще, чем «узнать правду». По его словам, ежегодно около миллиона украинцев по-прежнему отдыхают в Крыму и оставляют позитивные отклики в соцсетях, передает РИА «Новости».

Полянский заявил, что следует говорить «об оккупации майданной Украиной Украины нормальной, которая была открытой дружественной для нас страной с общими ценностями и идеалами», но «майданное безумие и геополитические соображения наших западных коллег превратили ее в вотчину националистов и анти-Россию».

Полянский заявил, что Киев рискует потерять ДНР и ЛНР, если не прекратит геополитические авантюры и не начнет исполнять Минские соглашения. Он процитировал «красноречивые слова президента Зеленского», который заявил: «Минские соглашения необходимы не для урегулирования, а для сохранения санкций против России». Полянский напомнил, что конечная цель реализации Минских соглашений – это возврат Донбасса в состав Украины. Но для этого требуется прямой диалог Киева с Донецком и Луганском при посредничестве ОБСЕ и России, однако Киев такой диалог «отвергает с самого начала».

Представитель России также указал на то, что со стороны Киева продолжаются обстрелы жилых кварталов, диверсии, экономическая и инфраструктурная блокада Донбасса. Он спросил: «А какой стимул и смысл для Донецка и Луганска возвращаться на такую Украину, Украину которая каждый день вводит в заблуждение мировое сообщество и распространяет дезинформацию о них, называет их оккупантами на своей собственной земле?». Полянский отметил, что украинские вооруженные силы активизировали обстрелы пригородов Донецка накануне заседания ГА ООН по теме Украины.

Ссылка

0

22

В общем-то ... Генштаб пиндосов понять можно))))  Я бы тоже не хотела бы подраться с Тайсоном, особенно с двумя сразу))))

Генштаб США заявил о нежелании воевать с Россией
Вашингтон отслеживает «вложения» Москвы и Пекина в ракетные технологии для их сдерживания, потому что не хочет войны с Россией и Китаем, заявил замглавы комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джон Хайтен.

Он ценил «практическую проблему» соотношения «российских ядерных сил и имеющегося у них потенциала» с «возможностями» США для «эффективного реагирования». По его словам, если смотреть «на региональные потенциалы России и Китая, их вложения в ракеты средней дальности (крылатые, гиперзвуковые и баллистические), то это является вызовом». Хайтен заявил о необходимости «изучить данную обстановку, защитить себя, противодействовать этим угрозам, сдерживать». «Потому что последнее, что мы хотим, так это войны с Россией и Китаем», – приводит его слова ТАСС.

Как заявил Хайтен, китайские ракеты средней дальности угрожают США в западной части Тихого океана. По его словам, Россия и Китай делают «значительные вложения в ракетные технологии», поэтому «абсолютно необходим усердный анализ того, как лучше этому противодействовать».

Хайтен указал, что «потенциал» американской системы ПРО «в данный момент явно сосредоточен на Северной Корее, а не на Китае, России и Иране». США «начинают пристально следить за Ираном, потому что Иран значительными темпами продолжает строительство ракет». Хайтен заявил, что «противники США наблюдали» за Америкой «в течение 25 лет, разрабатывали стратегии противодействия сильным сторонам» США. ВС США «всегда по отдельности рассматривали свою ядерную доктрину, ПРО, космос». Генерал призвал «начать рассматривать стратегическое сдерживание так, чтобы принимать во внимание все в целом».

Хайтен сказал, что Вашингтон, размещая ПРО, «удерживает противников от развертывания вооружений», так как «они не думают, что их оружие будет в полной мере эффективно». Однако «есть проблемы» на «стадии уничтожения», поскольку системы Patriot – это «ограниченный ресурс», их «всегда недостаточно», сказал генерал, добавив, что даже на продажу другим странам этих комплексов не хватает. Хайтен заявил: «Если посмотреть, как люди покупают системы ПВО и ПРО в мире, они хотели бы купить Patriot , но у нас по большей части нет Patriot для продажи, кроме того, что мы уже продали», – приводит его слова РИА «Новости».

Генерал заявил, что коронавирус показал слабые стороны логистической системы в США: «Мы увидели огромные уязвимости в цепи поставок». Он не стал «вдаваться в засекреченные подробности», но заверил, что «цепь поставок слаба».По его словам, ситуация с поставками материалов для борьбы с пандемией напрямую отражает и ситуацию с поставками для оборонных нужд: «Это не только перчатки, маски и защитные костюмы, но это материалы, которые нужны для производства вакцины, а это напрямую перетекает в материалы, которые нужны нам для наших систем вооружений, для разработок. У нас просто нет прочной устойчивой цепи поставок».

Напомним, Пентагон признал наличие проблем в системе ПРО США. В сентябре 2019 года американские системы ПВО не смогли защитить нефтяные объекты Саудовской Аравии от атаки беспилотников.

Ссылка

0

23

Путин дал Лукашенко ночь на раздумье

https://i3.imageban.ru/out/2021/02/24/64f5eb9bd977032ebbfc7d9a68172df9.jpg

Визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Сочи завершился. Вечером 23 февраля белорусский «Борт №1» покинул сочинский аэродром с главным пассажиром на борту.

Об итогах этого визита официально не сказано практически ничего – вчера вечером президенты расстались молча, никак не прокомментировали эти итоги и их пресс-службы. Разумеется, такая неопределенность дала полную «свободу творчества» для разного рода экспертов, каждый из которых толковал молчание президентов в свою сторону. Но кое-какие выводы из сказанного и показанного сделать можно, не углубляясь при этом в дремучую конспирологию.

Итак сам визит Лукашенко в Сочи продолжался с пятницы по вторник, сама встреча состоялась в понедельник и заняла шесть с половиной часов, включая катание на лыжах и снегоходах. Интересно, что встреча Лукашенко с Медведевым, которую за несколько часов проанонсировал телеграм-канал пресс-службы белорусского президента, не состоялась. Учитывая то, что отношения между политиками, мягко говоря, прохладные – это тревожный звонок для Лукашенко.

Еще более тревожный звонок – то, что во вторник Путин не стал встречаться с Лукашенко, все еще находившимся в Сочи, а продолжил начатый в понедельник разговор по телефону. Тематика этого звонка – отдельный разговор, о ней потом.

Что уже известно? Во-первых, кредита не дали. Впрочем, Лукашенко, отправляясь в Сочи и сам говорил, что взаймы просить не собирается, но разговоры о кредите в 3-3,5 миллиарда ходили очень упорные. Зато белорусский президент завел разговор о развитии белорусского химпрома, который будет потреблять российский газ и, в частности, модернизации «Гродно-Азота», очень обременительной для скудной белорусской казны.

После этого, разумеется, сразу пошли разговоры о продаже промышленного гиганта «Газпрому», появились даже сведения о целом списке белорусских промышленных гигантов, предложенных на продажу. Вот только согласятся ли флагманы российского бизнеса вкладывать миллиарды в конкурентов на территории политически нестабильного государства, известного своей «многовекторностью»?

В понедельник Лукашенко вновь заговорил о «дорожных картах» по строительству Союзного государства, причем процент их готовности в этот раз оказался даже ниже, чем в 2019 – 2020 годах. Теперь своей «модернизации» ожидает уже 6-7 документов вместо 2-3 тогда. В общем, понедельник вызвал отчетливый эффект дежа-вю. По крайней мере, в той части, которая касается поведения белорусской стороны.

Ссылка

0

24

Москва меняет посла в Белоруссии на «серьезного чиновника, не боящегося принимать решения»
https://i3.imageban.ru/out/2021/02/24/1ff4175dc21add1dd819278e36abc64a.jpg

Москва приняла решение назначить в Белоруссию нового посла: вместо Дмитрия Мезенцева в Минск отправится 69-летний Евгений Лукьянов, занимавший аналогичную должность в Литве, а до этого служивший заместителем секретаря Совбеза РФ и занимающийся международными вопросами.

Об этом, передает корреспондент сообщает «Коммерсант», ссылаясь на свои дипломатические источники.

Примечательно, что это уже третий посол РФ в Белоруссии за последние три года. По словам собеседников издания, кандидатура согласована, а подписание президентского указа о его назначении ожидается в ближайшее время.

Один из его коллег по Совбезу в беседе с газетой охарактеризовал Лукьянова как «серьезного чиновника, который не боится принимать решения и брать на себя ответственность».

При этом бессменными союзниками России он называл армию и флот.

«Это жесткая имперская оценка Александра III, но другой нет», — говорил Лукьянов.

Ссылка

0

25

У нас оказывается Пашинян с Азербайджаном воевал))))  Искандерами дажА https://i.ibb.co/d590gQv/CwjPN.gif  стрИлял https://i.ibb.co/7N4fgB7/cL9uD.gif   Во придурок)))  Но стоить тебе, Никол, эти слова будут дорого. https://i.ibb.co/TtXM7Wd/2K9ag.gif

Неработающие "Искандеры"? Что ещe высказал Пашинян в первом в 2021-м году интервью
https://i6.imageban.ru/out/2021/02/24/cac8d87757559f26f08811f79e7ceae7.jpg

В интервью премьер-министра был сделан странный намек относительно работы ОТРК "Искандер" и заявлено об эксплуатации "Амулсара".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян после долгого перерыва дал интервью прозападному изданию 1in.am, в котором сделал несколько примечательных заявлений.

В частности, премьер опосредованно ответил третьему президенту Армении Сержу Саргсяну, давшему 16 февраля пространное интервью каналу Armnews, в ходе которого затронул ряд щекотливых тем, включая Карабах и армию. Пашинян, в свою очередь коснувшись этого вопроса, не исключил, что обвинения Саргсяна о неиспользованном вовремя ОТРК "Искандер" во время боевых действий, были направлены в его адрес. При этом он заявил, что Саргсян "сам знает ответ на свои вопросы".

"Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?" — сказал Пашинян.
На уточняющий вопрос журналиста, разве и так бывает, Пашинян ответил: "Не знаю. Может, оружие 80-х".

Отвечая на вопрос о назначении в свое время Давида Тонояна на пост министра обороны (его в значительной степени винят за неудачи армянской армии в Карабахе - ред.), Пашинян объяснил свое решение нежеланием резких перемен в армии. Одновременно он напомнил о проведенных реформах, в частности — совершенствовании системы питания и решения таких элементарных вопросов, как обеспечение нижним бельем.

Свернутый текст

Пашинян также отверг обвинения Сержа Саргсяна в изменении плана перевооружений, который был разработан прежним правительством. По его словам, это не соответствует истине, и план не менялся.

Он также напомнил, что порядка тысячи уголовных дел были возбуждены по факту коррупции в армии еще в 2018 году именно по линии закупок оружия.

"Если бы мы арестовали всех, то пропали бы миллиарды. Мы решили продолжить поставки. И второе, когда поставки оружия налажены, нельзя перекрывать канал без соразмерной или лучшей альтернативы. Допустим, мы пишем в плане, что должны приобрести вооружения, но кто будет продавать нам качественное оружие, которое нужно нам? Это важный вопрос, поскольку для приобретения этой техники необходимо предпринять некие политические и дипломатические шаги, которые могут быть неоднозначно восприняты союзниками и друзьями и т.д.", — заявил он.

Касаясь внутриполитической повестки, Пашинян заявил, что в Армении до революции [2018 года] был один состоявшийся институт - институт коррупции.

"Но нам удалось его разрушить. Однако деньги были и остаются значимым фактором во власти. И особенность нашей команды в том, что у нас денег нет - ни личных, ни совместных", — сказал прем0ьер.

Что касается проведения досрочных выборов в Армении, Пашинян в очередной раз озвучил тезис о том, что их в первую очередь не хотела оппозиция. В связи с этим власти решили отложить вопрос до июня.

"Некоторые силы намерены использовать парламентские выборы, как площадку для радикальных действий, что может угрожать внутренней стабильности, а также усилить внешние вызовы. Поэтому, получив отказ от оппозиции, мы решили вернуться к нашей "дорожной карте"", – сказал он.
Глава армянского правительства затронул и вопрос эксплуатации Амулсарского рудника, отошедшего на некоторое время (по объективным причинам) на второй план. Здесь премьер практически открытым текстом сказал, что рудник заработает.

"Моя позиция по этому вопросу не изменилась. Я придерживаюсь того же мнения, что и год назад. Считаю очень важным компонент безопасности в вопросе эксплуатации рудника. Я всегда говорил, что мы сталкиваемся с угрозой войны, и если она начнется, поток туристов остановится, и могут возникнуть проблемы финансового характера", — отметил он, добавив, что благодаря евробондам ситуация была улажена.

Ссылка

0

26

Федор ПЕТУНИН
Англия потратила миллионы фунтов на антикремлевские СМИ и оппозиционных российских блогеров
В сеть слили документы британского МИДа

На Западе любят рассуждать о вмешательстве России в их дела, а образ «русского хакера» в массовом сознании занял почетное место где-то между медведями и балалайкой. И если это скорее страшилки, то вот сами западные лидеры не скрывают, что всеми силами пытаются влиять на ситуацию в России.

Так, в 2017 года тогдашний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обещала потратить 100 млн фунтов на борьбу с «кремлевской пропагандой». И вот группа хакеров Anonymous публикует документы, как утверждается, Министерства иностранных дел Соединенного королевства, которые проливают свет на методы этой «борьбы».

Из документов следует, что англичане планомерно искали агентов влияния, которые через российские СМИ и некоммерческие организации проводили бы выгодную Лондону политику. С массивом данных, выложенным в сеть Anonymous, ознакомились журналисты RT.

Среди документов выделяется отчет компании Zinc Network, которая работала с оппозиционными российскими СМИ. Аналитики Zinc признают, что у «Медузы» и «Медиазоны», которые были их постоянными «клиентами», слишком мало опыта для продвижения своих материалов, поэтому англичане им помогают. Каждый месяц лондонские наставники проводили с «независимыми журналистами» специальные семинары, на которых «вносились коррективы в редакционную политику и общий подход к освещению тем». Стоит ли говорить, что базирующаяся в Риге «Медуза» и основанная участниками группы Pussy Riot «Медиазона» жестко и последовательно критикуют российские власти. А как иначе, если так указано в лондонских методичках.

Zinc Network, как уважающая себя цифровая компания, одними только СМИ не ограничивается. В презентациях для британских властей, она утверждает, что располагает «командой русскоязычных продюсеров», которые могут раскрутить нужного блогера. Кроме того, у Zinc я кобы есть целая сеть влиятельных в России персон, которые в своих соцсетях продвигают «демократические ценности». Причем в документах подчеркивается, что с этими людьми лондонские кукловоды работают на ежедневной основе. Компания буквально вырастила их, помогая раскрутить страницы в Instagram или каналы в YouTube, благодаря чему теперь имеет возможность сеять в сердцах их подписчиков «разумное, доброе, вечно». В британском понимании, конечно.

Особой гордостью Zinc, судя по слитым документам, является схема оплаты труда этих блогеров: якобы происхождение денег отследить невозможно. То есть англичане выстроили целую сеть агентов влияния в России. Ее работа координируется и оплачивается из Лондона. Причем происходит все это явно не в интересах нашей страны.

- Документов, раскрывающих Лондонскую машину пропаганды, сотни. Зачитываемся и ждем реакцию Лондона, - сказала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. - Вдруг это все неправда. А высказаться придется - миллионы фунтов выброшены были на тайные информационные кампании.

Ссылка

0

27

Бывший руководитель японской разведки полагает, что российская вакцина «Спутник V» — мировой научный прорыв, ее глобальный авторитет стремительно растет. Ее следует рассматривать для применения в Японии в среднесрочной перспективе. Читатели отмечают: «Россия получила максимальный результат при скромном бюджете!»
Кадзухико Фудзи (Kazuhiko Fuji)
Yahoo News Japan (Япония): китайская вакцина очки теряет, а «второсортная» российская — набирает
https://i6.imageban.ru/out/2021/02/24/2bcab1d20f101fdf7fd2bae6dd6016cc.jpg

14 февраля правительство Японии официально одобрило вакцину против нового коронавируса американской фармацевтической корпорации Pfizer. Это первая вакцина против covid-19, зарегистрированная в Японии.

17 февраля в стране начали прививать медицинских работников государственных больниц. Между тем во всем мире прививки сделали уже более 100 миллионам человек.

Вакцинация дает позитивный эффект — в США стремительно сокращается количество новых случаев заражения, однако Центры по контролю и профилактике заболеваний призывают не терять бдительность, поскольку появляется все больше мутирующих штаммов коронавируса.

Комментируя новый штамм, обнаруженный в Кенте, 11 февраля британский генетик подчеркнул: «Пока нынешние вакцины эффективны, однако вирус стал сильно мутировать, что ставит под угрозу их действенность. Велика вероятность, что мутировавший штамм распространится по всему миру. Борьба с covid-19 может затянуться на десять лет».

Предполагается, что с подтвержденной способностью новых мутантов коронавируса преодолевать устойчивость антител стратегия вакцинации изменится. В связи с этим для борьбы с вирусами-мутантами должно быть доступно как можно больше вакцин.

Сейчас в мире используются американские матричные вакцины Pfizer и Moderna, британская AstraZeneca и российская «Спутник V», являющиеся вакцинами векторного типа, а также традиционные вакцины инактивированного типа, представленные двумя китайскими компаниями.

Матричные вакцины обладают высокой эффективностью, в то время как китайская продукция пользуется плохой репутацией. Ее подтвержденная эффективность составляет около 50% — минимальное пограничное значение, установленное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Обеспокоенный этим Китай с января 2021 года начал усиливать критику в отношении западных вакцин, заявляя, что на Западе намеренно занижают смертность от коронавируса. Одновременно он развернул кампанию по популяризации китайских вакцин — «они безопасны и дешевы». Конфронтация между Китаем и Западом вокруг первоначальных мер в отношении нового коронавируса распространяется и на сферу вакцинации.

На фоне этого противостояния стремительно растет рейтинг российской вакцины. По данным на середину февраля, американская Pfizer была одобрена в 35 странах — она считается самой надежной; на втором месте находится британская AstraZeneca, сертифицированная в 31 стране, и замыкает тройку российская «Спутник V», разрешенная на данный момент в 26 странах. Но перспективы у последней большие.

«Спутник V» — это первая в мире вакцина против коронавируса, которую российские власти зарегистрировали в августе прошлого года, однако из-за отсутствия клинических испытаний третьей фазы и сообщений о небольшом количестве желающих сделать эту прививку, к ней относились как к вакцине второго сорта.

«Спутник V» — это препарат, который состоит из двух компонентов, в состав каждого из которых входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека. Такой тип вакцины вызывает в организме привитого пациента хороший иммунный ответ, поскольку аденовирусом-носителем является привычный вирус простуды.

Проблема заключалась в том, что при сильной реакции генетическая информация с шипов коронавируса не поступала в организм, однако этот вопрос решили за счет использования во время второй прививки другого аденовируса.

Свернутый текст

Когда были обнародованы все результаты клинических испытаний российской вакцины, AstraZeneca, производящая вакцину на основе одного аденовируса, признала превосходство русского образца. В декабре прошлого года она объявила о начале испытаний комбинации вакцин «Спутник V» и AstraZeneca.

По информации британского медицинского журнала The Lancet от 2 февраля, эффективность российской вакцины была подтверждена на уровне 92%, что практически не отличается от матричных вакцин. В связи с этим Bloomberg сообщил: «Спутник V можно назвать одним из самых существенных научных прорывов России с советских времен».
Пока в Японии не планируется использовать российскую вакцину, однако соответствующие примеры в нашей истории уже есть: в 1961 году из СССР была получена вакцина от полиомиелита, благодаря чему количество больных детей в Японии резко снизилось.

С учетом всех обстоятельств, возможно, следует рассмотреть задействование «Спутника V» в Японии в среднесрочной перспективе. Предполагается, что борьба с covid-19 сильно затянется, поэтому многие специалисты начали отмечать важность комбинации мер. Суть в том, чтобы не полагаться только на вакцину, а соблюдать и другие меры профилактики, например, использование масок и соблюдение социальной дистанции.

В последнее время я пристально наблюдаю за результатами исследований Университета Тафтса (частный исследовательский университет в США — прим. ред.). В них много говорится об источниках заражения людей коронавирусом. Согласно этим исследованиям, вероятность заражения covid-19 в результате касания поверхностей в общественных местах составляет менее 0.05%. То есть она на порядок ниже, чем при вдыхании находящихся в воздухе бактерий.

После начала пандемии многие стали испытывать паталогический страх перед прикосновением к ручкам дверей или кнокамк лифта, однако было научно подтверждено, что прежде всего необходимо заботиться о проветривании и очистке воздуха, а также дезинфекции.

При оценке эффективности вакцин против коронавируса не следует забывать того, что ее серьезно снижает стресс. Также исследования показали, что ожирение — это не только риск медицинских осложнений для человека, но и фактор, который способствует распространению инфекции. В ходе подготовки к затяжной борьбе с вирусами огромное значение имеет принятие правильных мер и внимание каждого из нас к собственному здоровью.

Кадзухико Фудзи — главный аналитик и профессор НИИ экономики, промышленности и торговли при министерстве экономики и промышленности Японии. Данная структура является одним из важнейших исследовательских целеполагающих центров Японии в области экономики. До назначения на нынешнюю должность в течение многих лет Кадзухико Фудзи занимал руководящие позиции в японских правительственных органах. С 2003 по 2016 год являлся руководителем службы экономической разведки исследовательского бюро при кабинете министров Японии (главный разведывательный орган страны). Автор многих научных трудов и статей, в т.ч. и по российской проблематике.

Ссылка

0

28

Deutschlandfunk: Арктика привлекает множество государств, но самые конкретные планы у России
В последнее время Арктика превратилась в место конкуренции множества держав, пишет Deutschlandfunk: глобальное потепление облегчает доступ к богатым природным ресурсам и открывает новые морские пути. Наибольшую активность проявляет Россия, создавшая в регионе множество военных баз и принявшая собственную арктическую стратегию до 2035 года, подразумевающую овладение значительной долей ресурсов региона.

До сей поры Северный полюс не принадлежит никому, пишет Deutschlandfunk: это следует из морского права ООН. По нему пять арктических стран (Россия, США, Канада, Дания и Норвегия) имеют право претендовать на 320-километровую экономическую зону. Однако Россия считает арктическую территорию частью своего континентального шельфа. Такие же претензии выдвигают Канада и Дания: уже много лет этот спор пытается разрешить специальная комиссия ООН, но результатов пока нет.

Между тем, значительное таяние льдов облегчило доступ к арктическим природным ресурсам и открыло новые морские пути, отмечает издание. Возможная прибыль привлекает не только арктические державы, но и отдалённые от региона страны, такие как Китай.

При этом на протяжении долгого времени Арктика оставалась регионом с невысоким уровнем напряжённости, отмечает Deutschlandfunk. Даже во времена холодной войны в регионе почти не было трений между США и СССР. Сразу после падения железного занавеса речь в основном шла о сотрудничестве, к примеру, между Россией и Норвегией, заключивших в 2010 году договор о своих границах в Северном Ледовитом океане. В ту пору премьером Норвегии был Йенс Столтенберг: спустя 10 лет, будучи генсеком НАТО, он констатировал: «Раньше на Крайнем Севере почти не было трений. Теперь же мы стоим перед растущими вызовами».

Вызовы, о которых говорит глава НАТО, в первую очередь, представляют собой наращивание российских вооружений в регионе, пишет Deutschlandfunk. За прошедшие годы Россия построила в регионе множество баз, разместив там комплексы С-400, ракеты которых могут достигать Гренландии или Аляски. Россия почти каждый год проводит в Арктике военные учения. В ответ НАТО проводит свои учения на северной российской границе.

В 2020 году Владимир Путин подписал национальную арктическую стратегию до 2035 года, напоминает издание. В ней предполагается, что участок шельфа, на который претендует Россия, содержит только нефти и газа на сумму $30 млрд. «Многие говорят, что Арктический регион может добавить 20 процентов российскому ВВП», — приводит Deutschlandfunk слова Михаэля Пауля, эксперта берлинского фонда науки и политики.

В фокусе российских интересов в Арктике также находится и Северный морской путь: глобальное потепление делает его всё менее покрытым льдом, отмечает издание. Если в какой-то момент он полностью перестанет покрываться ледяным покровом, то он позволит сократить транспортные пути из Азии в Европу почти на треть.

Как отмечает Deutschlandfunk, при Дональде Трампе США не были очень активны в регионе, но новая администрация Джо Байдена хочет вернуть влияние в регионе. Намёком на это является размещение американских бомбардировщиков B-1 в Норвегии. Эти события с облегчением встречают в столицах скандинавских стран, рассчитывающих на защиту со стороны США и НАТО.

Ссылка

0

29

Голос Мордора
Госсекретарь США Энтони Блинкен учредил международную премию "Поборник борьбы с коррупцией". В списке 12 лиц из разных стран мира, но нет Алексея Навального. Да что ж такое? Зачем так с Алексеем? Неужели всё-таки сливают?

https://pbs.twimg.com/media/Eu-PzAqXAAAoQdT?format=jpg&name=small

0

30

Первая партия российской вакцины против коронавируса "Спутник V" прибыла в Республику Сан-Марино. Об этом сообщили во вторник в посольстве РФ в Италии и Сан-Марино.

https://pbs.twimg.com/media/Eu-Zy95XYAEbcdX?format=jpg&name=900x900

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 224 +18