Россия, Украина и мир: политика и аналитика 224 +18
Сообщений 371 страница 380 из 1000
Поделиться37228 Фев 2021 07:17:05
Привет ВСЕМ!!!
Поделиться37328 Фев 2021 07:28:49
Болгария отказалась от участия в учениях НАТО в Черном море
Болгария отказалась от участия в маневрах НАТО «Посейдон 21», которые начались в субботу в Черном море, так как на двух кораблях ВМС республики выявлены случаи заражения коронавирусной инфекцией. Об этом в эфире «Радио Румынии» сообщил начальник штаба румынских ВМС Михай Панаит в субботу, 27 февраля.
Как пишет ТАСС, сведения подтвердил вице-премьер, министр обороны и безопасности Болгарии Красимир Каракачанов. Он отметил, что о существующих сложностях румынских коллег предупредили еще неделю назад. Также министр уточнил, что всего в экипажах болгарских кораблей коронавирусом заразились пять человек.
27 февраля сообщалось, что международные учения НАТО «Посейдон 21» начались в Черном море.
Учения пройдут с 27 февраля по 6 марта на берегу Черного моря под командованием военно-морских сил Румынии. В них принимают участие более 700 военных из нескольких стран Североатлантического альянса: Болгарии, Греции, Испании, Румынии, США, Турции и Франции.
Во время тренировок, которые пройдут на море, суше и в воздухе, будут задействованы 13 военных кораблей, девять самолетов, а также грузовик с пиротехникой и подводный робот.
Открытие учений прошло в порту Констанца 27 февраля в 11:00.
Ранее, 25 февраля, в Минобороны РФ сообщили, что Черноморский флот РФ приступил к слежению за кораблями военно-морских сил Испании и Греции, которые вошли в акваторию Черного моря.
Поделиться37428 Фев 2021 07:30:38
Пашинян повторно направил президенту ходатайство об увольнении начальника Генштаба
Премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь направил президенту республики Армену Саркисяну ходатайство об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна.
«Президент республики решил вернуть обратно в аппарат премьер-министра проект указа об увольнении начальника ГШ ВС. Это решение отнюдь не способствует развязке ситуации»,— написал Никол Пашинян на своей странице в Facebook. Он сообщил, что в установленном порядке вновь направил ходатайство об увольнении президенту. «Ожидаю, что указ будет подписан в установленном порядке»,— заявил премьер.
25 февраля Генштаб Армении выразил протест премьеру после увольнения первого замначальника ведомства Тирана Хачатряна. Поводом для его отставки стало высказывание о несерьезности слов Никола Пашиняна, рассказавшего о невзорвавшихся ракетах комплексов «Искандер». Премьер-министр после требования о его отставке заявил о попытке переворота и принял решение освободить от должности начальника Генштаба. Президент Армении сегодня сообщил, что отказался его подписывать. Оппозиция приветствовала это решение.
Поделиться37528 Фев 2021 09:16:15
Политолог объяснил упорное желание Пашиняна уволить главу Генштаба Армении
Повторное требование премьера Армении уволить главу Генштаба Оника Гаспаряна говорит о продолжающемся торге внутри элит страны, сказал газете «Взгляд» армянский политолог, директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян.
«То, что сейчас происходит в Армении – это вопрос не юридический, а политический. У президента есть несколько конституционных возможностей затягивать отставку главы Генштаба, на чем настаивает Никол Пашинян. Президент может отправить указ премьера в Конституционный суд на рассмотрение», – говорит Искандарян.
Политолог считает, что происходящее в стране указывает на предмет «внутриполитического обсуждения и внутри властной элиты». «Я подозреваю, что идет активный переговорный процесс между различными субъектами противостояния. Причем их не два, а больше. Это оппозиционные силы, военные, представители власти. Они могут обсуждать выход из кризиса, например, путем проведения внеочередных выборов», – считает эксперт.
Ранее в субботу премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отправить президенту республики повторное ходатайство об увольнении начальника Генерального штаба Оника Гаспаряна. По мнению премьера, отказ президента подписать указ об отставке главы Генштаба мешает урегулированию обстановки в республике. «Президент принял решение вернуть с возражениями в аппарат премьер-министра проект указа об отставке начальника Генерального штаба. Это решение не способствует урегулированию сложившейся ситуации. Я вновь направляю президенту ходатайство об отставке начальника Генштаба, ожидая его подписания. Остальное, как договаривались, на площади Республики», – написал Пашинян в Facebook.
О решении президента Армении Армена Саркисяна не подписывать указ об увольнении главы Генерального штаба Оника Гаспаряна стало известно днем. Как пояснили в администрации президента, проект указа Пашиняна «в корне противоречит конституции». Саркисян заявил, что вооруженные силы должны придерживаться нейтралитета в политических вопросах, а проблемы «кадрового состава армии являются приоритетным и ими нельзя пренебрегать ни в коем случае». Поэтому сложившаяся в республике ситуация не может быть разрешена путем частой смены кадров.
Политический кризис начался в Армении на этой неделе после того, как Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова премьера о комплексах «Искандер». Пашинян, напомним, задался вопросом, «почему стреляные ракеты «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10%» во время последней войны в Нагорном Карабахе, в результате которой Ереван потерпел поражение. Позже появились сообщения о том, что «Искандеры» в ходе конфликта не применялись.
Вооруженные силы Армении потребовали отставки Пашиняна и его правительства, которое «не способно принимать адекватные решения в критической для народа ситуации». Пашинян в ответ освободил от должности Гаспаряна (хотя для этого требуется согласие президента) и призвал своих сторонников собраться в центре Еревана «защитить революцию», назвав требование военных «попыткой переворота».
«Президент Армении не подписал указ об увольнении главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна, исходя из логики не раскачивать ситуацию дальше. Теперь нужно перевести конфликт в русло диалога, каких-то договоренностей. Президент решил провести линию примирения между военными и правительством Никола Пашиняна», – сказал гендиректор Института ЕврАзЭс, политолог Владимир Лепехин.
Эксперт уверен, что своим решением президент пытался остановить лавину, которая возникла после полемики премьера с военными. «Ситуация патовая: ни одна из сторон не может сделать сильный ход. Поэтому эскалация конфликта ни к чему не приведет, кроме как к разрушению государственных институтов. Президент принял правильное решение в самое критическое время», – подчеркнул собеседник.
Лепехин добавляет, что оппозиция, которая проводит акции протеста в центре Еревана, не в состоянии повлиять на конфликт. «У оппозиции нет возможности вывести на улицы сотни тысяч человек и заблокировать работу органов власти. Главный вектор политического развития Армении – это предстоящие выборы, возможно, досрочные. Подготовка к ним уже идет. Поэтому оппозиция выходит на улицу, где демонстрирует свою активность. Но ресурсов у нее нет, чтобы улица влияла на ход событий. Нельзя сказать, что оппозиция настроена против системы. Идет накат против Пашиняна, против его партии. Это борьба за будущие выборы, где партия премьера должна, с точки зрения оппозиции, уступить свое место другим политическим силам», – подытожил политолог.
Поделиться37628 Фев 2021 09:21:19
OilPrice (США): появился, наконец, российский ответ на сланцевую угрозу со стороны США
Производство СПГ в Арктике не зависит от санкций США, отмечает автор, рассказывая об успехах проекта «Ямал СПГ» российской компании «Новатэк». Она приобрела международную репутацию как оператор мирового класса. Обсуждается и еще один ответ США — альтернативная доллару главная торговая валюта на нефтегазовом рынке.
28.02.2021
Саймон Уоткинс (Simon Watkins)
Компания «Новатэк», второй по значимости российский производитель природного газа (после государственного «Газпрома») запустила в производство долгожданную четвертую линию своего проекта «Ямал СПГ». Эти данные были предоставлены несколькими работающими в России аналитиками в области нефти и газа, с которыми удалось на эксклюзивной основе побеседовать корреспонденту новостного интернет-сайта «Ойлпрайс» (OilPrice). Они считают «весьма вероятным», что первые партии из общего объема в 900 тысяч метрических тонн в год (mtpa) сжиженного природного газа (СПГ) будут загружены в танкеры в течение ближайших шести месяцев, и, возможно, это произойдет даже в конце первого квартала этого года. Запуск на полную мощность четвертой линии будет означать полное возвращение «Ямал СПГ» в российский арктический газовый проект, который российский президент Владимир Путин лично считает краеугольным камнем в процессе проецирования российского энергетического влияния по всему миру таким же образом, как Соединенные Штаты делают это со своим сланцевым энергетическим сектором.
Отставание от графика запуска четвертой линии следует рассматривать с учетом того, что компания «Новатэк» запустила первые три линии своего флагманского проекта Арктик СПГ на территории полуострова Ямал в срок или даже с опережением графика. Так, например, первая линия была запушена в декабре 2017 года, вторая — в июле 2018 года и третья — в декабре 2018 года, что позволило «Новатэку» достичь на комплексе «Ямал СПГ» уровня производительности в 16,5 метрических тонн в год уже к началу 2019 года. Всего через несколько месяцев после этого «Новатэк» также завершил работы по созданию флота из 15 грузовых судов ледового класса, способных доставлять произведенный СПГ с полуострова Ямал на глобальный рынок сжиженного природного газа. Все эти результаты были достигнуты, несмотря на давление американских санкций, которые были введены в отношении России в 2014 году из-за аннексии Крыма. Кроме того, «Новатэк» таким образом приобрел международную репутацию как оператор мирового класса, который никогда не нарушает графика поставок. Все это сделало задержку ввода в строй четвертой линии, — это стало известно до начала пандемии коронавируса, — еще более загадочной.
По мнению московских аналитиков, задержка действительно произошла из-за последствий covid-19, однако предыдущая часть отставания от графика, вероятнее всего, в значительной мере явилась результатом того, что первоначально установленные трубопроводы не смогли оптимально работать в тот момент при исключительно низких температурах. Соответственно, тесты нужно было провести в отношении всех трубопроводов и относящегося к ним оборудования, а это потребовало определенного времени. Судя по всему, задержка не была связана с основной технологией «Арктического каскада» (Arctic Cascade) и тем оборудованием, которое играет главную роль в проекте компании «Новатэк» по производству СПГ. Кроме того, отдельные ее элементы используют и другие российские компании, которые в настоящее время тоже работают в секторе арктического СПГ.
В последнее время проблемы, ставшие причиной отставания от графика ввода в строй четвертой линии проекта «Ямал СПГ», устраняются, и вряд ли следует ожидать цепной реакции, затрагивающей сроки ввода в эксплуатацию в 2023 году завода «Обский СПГ». Это будет третий масштабный проект по экспорту СПГ компании «Новатэк», а его 5 миллионов метрических тонн СПГ в год тоже основаны на использовании технологии арктического каскада. Ввод новых установок соответствует планам «Новатэка» по созданию к 2030 году мощностей по экспорту СПГ, объем которого может составить 70 миллионов метрических тонн в год, включая 19,8 миллионов метрических тонн в год проекта «Арктик СПГ 2», который должен быть введен в эксплуатацию в 2023 году. Это будет также частью российских планов по производству СПГ в объеме 80 —140 миллионов метрических тонн в год к 2035 году, а это больше, чем производят лидеры этого рынка Катар и Австралия. По мнению главного финансиста компании «Новатэк» Марка Джитвея (Mark Gyetvay), все это вполне возможно, тогда как цена поставок на рынки Северо-Восточной Азии будет немного превышать 3 доллара за миллион британских термальных единиц, что будет ударом по конкурентам в области СПГ.
Сама технология «Арктического каскада» основывается на состоящем из двух этапов процессе сжижения, в которых используется преимущество холодного арктического климата для максимизации энергетической эффективности в процессе сжижения. Этот процесс является первой запатентованной технологией сжижения, и, кроме того, все используемое оборудование поставляется только российскими производителями. Главная цель «Новатэка», как постоянно подчеркивает его руководство, состоит в локализации производства и строительстве линий по производству СПГ и других установок, способствующих снижению стоимости сжижения, а также в создании технологической базы внутри России. Это означает, что все арктические способы производства СПГ не зависят от капризов других стран и от будущих санкций. Компания «Новатэк» последовательно занималась локализацией производства, а также строительством новых линий для снижения общих расходов и разработки технологической базы на территории России, к этому следует еще добавить активную работу, связанную с процессом «Арктического каскада».
Этот самодостаточный элемент получил также поддержку со стороны Путина, что позволило обеспечить финансирование «Ямал СПГ» и других проектов «Новатэка», а это было особенно важно после введения в 2014 году американских санкций из-за Крыма. Так, например, Российский фонд прямых инвестиций создал совместный инвестиционный фонд с государственным японским банком Japan Bank for International Cooperation, и каждая из сторон внесла в него примерно 100 миллиардов йен (890 миллионов долларов). Российское правительство с самого начала снабжает проект «Ямал СПГ» деньгами из государственного бюджета, оно также поддержало «Новатэк» после введения санкций за счет продажи облигаций «Ямал СПГ» (эта программа была запущена 24 ноября 2015 года, а общий объем выпущенных 15-летних бондов составил 75 миллиардов рублей), а затем было предоставлено еще 150 миллиардов рублей (2,2 миллиарда долларов) из Фонда национального благосостояния в виде дополнительного источника финансирования (backstop funding).
Подобные многослойные обязательства государства в отношении проекта Арктик СПГ свидетельствуют о многоуровневой важности, которую Кремль придает добыче в Арктике в более широком смысле, и здесь следует отметить три причины. Во-первых, речь идет о дальнейшем продвижении российских компаний в арктический регион, что свидетельствует о намерении страны использовать все те ресурсы, которые он может предложить. Во-вторых, в течение долгого времени Путин полагал, что статус России как энергетической сверхдержавы — особенно в области природного газа — не находит отражения в секторе сжиженного природного газа. В-третьих, СПГ занимает центральное положение в реализуемых в настоящее время планах, направленных на то, чтобы обеспечить себе как можно большую часть сегмента быстро растущего в Азии газового рынка в дополнение к планам в области трубопроводного газа. Именно поэтому Китай продолжает оставаться в фокусе внимания России, и с ним Москва в 2014 году уже заключила сделку о поставках газа в течение 30 лет на сумму свыше 400 миллиардов долларов. Речь идет о поставках более 1 триллиона кубометров природного газа по трубопроводу «Сила Сибири», а также о других трубопроводных проектах. Значительный экономический рост, в целом, сохранится в Азии в ближайшие 10 лет, обеспечивая рост потребления природного газа. Кроме того, Китай планирует к 2030 году увеличить долю природного газа в своем энергобалансе с 6% до 15%. Та важность, которую Россия придает азиатскому рынку, а также те объемы нефти, которые, как ожидается, будут транспортироваться на восток, дополняются еще и тем, что Москва продвигается в создании инфраструктуры для перегрузки СПГ на Камчатке, на российском Дальнем Востоке, а также готовится использоваться Северный морской путь для доставки арктической нефти в Китай.
Четвертый фактор, связанный с активными планами России в области нефти и газа в Арктике, связан с возможностью подорвать основанную на американском долларе гегемонию на энергетическом рынке, особенно в том случае, когда речь идет о крупнейшем в мире производителе нефти и природного газа и об одном из крупнейших в мире покупателей. Генеральный директор «Новатэка» Леонид Михельсон неоднократно заявлял, что будущие продажи в Китай, номинированные в юанях, находятся в стадии рассмотрения. Это соответствует его недавнему комментарию о возможности введения новых санкций со стороны Соединенных Штатов. По его словам, подобные санкции ускоряют процесс отказа России от основанной на долларе системы торговли нефтью и газом, и в таком случае Москва сможет избежать ущерба от санкций, которые являются частью сложившейся системы. «Этот вопрос уже обсуждается такими крупными торговыми партнерами России как Индия и Китай, и даже арабские страны начинают об этом задумываться… Если на самом деле будут создаваться сложности для российских банков, то мы просто вынуждены будем заменить доллар. Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем ускорит этот процесс», — добавил Михельсон.
Подобного рода стратегию уже испытывали в 2014 году, когда управляемая государством компания «Газпром-нефть» попыталась продать определенное количество нефти за китайские юани и рубли в торговле с Китаем и Европой для сокращения зависимости России от торговли нефтью в долларах. Сделано это было в ответ на первоначальные западные санкции против российского энергетического сектора. «Идея об альтернативной главной торговой валюте на нефтегазовом рынке обсуждалась также в рамках группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а недавно в ее обсуждении приняли участие Иран, Ирак, Россия и Китай, Кроме того, начало использования юаней Шанхайской международной (энергетической) биржей тоже можно считать шагом в этом направлении», — отметил в беседе с корреспондентом «Ойлпрайс» Мехрдад Эмади (Mehrdad Emadi), глава отдела по анализу рисков и энергетическим деривативам расположенной в Лондоне консалтинговой компании «Бетаматрикс» (Betamatrix). «Чем больше Соединенные Штаты используют долларовые санкции против таких основных поставщиков на нефтяном рынке как Иран, Венесуэла и Россия, а также против таких важных покупателей как Китай, тем больше будет создаваться побудительных мотивов для использования на нефтяном рынке другой базовой валюты», — добавил он.
Поделиться37728 Фев 2021 09:24:03
Накипело: большинство россиян даже и не вспомнили Немцова в день его памяти...
Незаметно, довольно вяло и малочисленно прошли в России ежегодные акции памяти убитого оппозиционного политика Бориса Немцова. Посол США в России Джон Салливан поучаствовал...фото из интернета...
27 февраля 2021 года по России как-то незаметно, малочисленно и довольно вяло прошли ежегодные акции памяти убитого оппозиционного политика Бориса Немцова. С каждым годом плачущих и сочувствующих приходит всё меньше и меньше.
«Белый счетчик» сообщил , что за весь день к месту убийства в Москве на Большом Москворецком мосту пришли порядка 10,1 тысяч человек. Хотя, скорее всего цифра завышена. Акцию на месте гибели Немцова посетили несколько известных оппозиционных политиков. Среди которых были основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, член СПЧ журналист Николай Сванидзе, муниципальный депутат Юлия Галямина, а также жена Алексея Навального - Юлия Навальная. Были и другие.
Конечно и посол США в России Джон Салливан также посетил Большой Москворецкий мост, где был убит политик Борис Немцов. Об этом сообщила пресс-секретарь американского посольства в Москве Ребекка Росс.
Она сообщила в Twitter: «Посол Салливан присоединился к коллегам в связи с 6-й годовщиной жестокого убийства Бориса Немцова — российского политика, посвятившего себя борьбе за лучшее будущее для своей страны и своих сограждан». Далее Росс добавила, что Немцов продолжает быть примером для тех, «кто добивается правосудия, прозрачности и свободы».
Странно, но большинство граждан России не согласны с дипломатами США и не считают Немцова примером для подражания, скорее наоборот - антипримером. Не был Немцов любим народом России, да и сам он народ не любил и Россию тоже.
На акции присутствовало много сотрудников прессы, в частности, пришел главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Рядом с Большим Москворецким мостом, где проходила акция, стояли волонтеры, раздававшие участникам акции памяти маски.
Неподалёку стояли машины полиции. Однако, правоохранители в происходившее не вмешивались. При этом Красная площадь была закрыта на вход, на нее не пускали людей, полицейские на месте говорили, что это связано с мерами безопасности. Акция проходила преимущественно спокойно.
Хотя один казус произошёл. Женщину-волонтера забрала скорая помощь с Большого Замоскворецкого моста. Очевидцы и муж женщины утверждали, что ей прыснул в глаза газом из перцового баллончика другой волонтер - Михаил Кирцер. Причиной агрессии была не политика, а "внутренний конфликт", заявили очевидцы.Полиции на месте происшествия не было.
Аналогичная акция прошла в субботу 27 февраля 2021 года в Санкт-Петербурге. Там цветы в память о Немцове возлагали у Соловецкого камня на Троицкой площади. Жители Петербурга зажигали свечи, у Соловецкого камня поставили несколько портретов Немцова. В Петербурге пришли всего несколько сотен человек, по оценкам чуть более пятисот. Всё прошло спокойно и скучно, надоело, да и ни к чему это.
Акции также прошли в некоторых городах Приволжского федерального округа. Так, в Нижнем Новгороде память оппозиционного политика и первого губернатора Нижегородской области Немцова почтили всего несколько десятков горожан. Кроме того, в Нижнем Новгороде напротив главной башни Кремля прошел одиночный пикет под портретом Немцова.
Ранее акцию памяти Немцова отказалась согласовать администрация Нижнего Новгорода, после чего активисты обратились к главе региона Глебу Никитину с открытым письмом, в котором уведомили о намерении традиционно возложить цветы к временному мемориалу и просили содействия в безопасном проведении мирной акции.
В Казани память Немцова активисты почтили возложением цветов и минутой молчания у памятника жертвам политических репрессий в Ленинском садике. Член партии "ПАРНАС", координатор движения "Демократическая альтернатива" в Татарстане Марсель Шамсутдинов сообщил, что на акции присутствовало около десяти человек.
Акции памяти Бориса Немцова отказались согласовывать власти как минимум 12 российских городов. Среди них —Псков, Красноярск, Краснодар,Великий Новгород, Ханты-Мансийск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Челябинск, Чебоксары,Москва, Киров, и Новосибирск.
Напомним, что оппозиционер Немцов занимал в 1990-х годах ряд высоких постов в правительстве России, а в 2000-х, потеряв должности, перешел в оппозицию. Он был убит ночью 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы.
Если коротко подвести итог, то можно сказать, что народ России благополучно забывает одиозного оппозиционера, известного своими амурными похождениями и неразборчивыми связями с женщинами лёгкого поведения. Он также был известен постоянными походами в посольство США в Москве.
Такова судьба таких "героев" - уйти в забвение, так ничего хорошего и не сделав для Родины. Его вспоминают лишь кураторы из США и кучка вечно недовольных оппозиционеров либерального толка. Да и тех становится всё меньше, своих забот полон рот.
Поделиться37828 Фев 2021 09:54:27
Президент Чехии обратился к Путину с просьбой поставить «Спутник V»
Президент Чехии Милош Земан отправил президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой предоставить его стране российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Об этом он сказал телеканалу CNN Prima.
Он сообщил, что рассчитывает на скорые поставки данного препарата.
«Если я правильно информирован, то моя просьба будет удовлетворена», — заявил Земан.
По его словам, потребуется сертификация «Спутника V». Политик отметил, что она может быть проведена не обязательно Европейским агентством лекарственных средств.
«Для меня было бы совершенно достаточно сертификата [на применение] от [чешского] Государственного института по контролю за лекарственными препаратами», — сказал Земан.
Накануне стало известно, что Чехия ужесточает антикоронавирусные ограничения.
Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций и получил название «Спутник V».
Поделиться37928 Фев 2021 09:56:24
В NI заявили о невозможности повторения Россией «унижения» времен Горбачева
Большая часть россиян не хотела бы повторения унизительного сценария времен правления первого президента СССР Михаила Горбачева. Об этом заявил политолог, издатель и директор американского издания National Interest Дмитрий Саймс.
Он отметил, что Россия хотела бы смягчить санкции или отменить их, однако на уступки не пойдет.
«Не стоит ожидать, что это смягчение произойдет без подлинной взаимности со стороны Москвы. Чтобы этот план сработал, не следует ожидать, что Москва пойдет на серьезные уступки в пустых надеждах на то, что взаимность Запада проявится позже. Этот сценарий похож на произошедшее во времена Горбачева. Настаивать на том, чтобы Москва повторила то, что многие россияне считают неудачным и унизительным подходом, значило бы путать желаемое с действительным», — подчеркнул эксперт.
Саймс заявил о том, что введение против России санкций должны побудить страну к более гибкому поведению, а не ослабить и изолировать государство. При этом будущее отношений России и США, по мнению политолога, зависит от действий Вашингтона.
22 февраля МИД РФ заявил, что Совет ЕС принял решение о подготовке санкций против Москвы в условиях беспрецедентного разогрева антироссийского информационного фона. В Брюсселе вопреки логике сначала принимают политическое решение, а затем под него произвольно подбирают кандидатуры, отметили в ведомстве.
27 февраля стало известно, что Соединенные Штаты также готовится ввести новые санкции против России в течение нескольких недель. Таким образом Вашингтон планирует ответить на приписываемые России недружественные шаги.