Россия, Украина и мир: политика и аналитика 224 +18
Сообщений 511 страница 520 из 1000
Поделиться5122 Мар 2021 17:36:41
В Донецк прибыла вторая партия «Спутника V», а на Украине вакцинация провалилась02 Марта 2021
Сегодня в Донецк прибыл гуманитарный конвой Российской Федерации со второй партией вакцины от коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения ДНР. Уже сегодня большая партия вакцины будет распределяться между медучреждениями по всей Республике для продолжения прививочной кампании.
«Среди жителей Республики отмечается высокий уровень доверия к вакцине «Гам-КОВИД-Вак», поэтому количество зарегистрировавшихся граждан растет с каждым днем», — отметил руководитель Минздрава ДНР Александр Оприщенко.
Напомним, в ДНР вакцинация граждан от коронавирусной инфекции продолжается с 1 февраля. Всего в Республике организовано 39 прививочных пунктов. Сделать прививку могут все желающие. Для этого нужно зарегистрировать в электронной очереди на сайте Минздрава ДНР.
Тем временем на Украине сообщили о провале массовой вакцинации. В Профсоюзе медиков отметили высокий уровень недоверия к препарату Covishield, впопыхах купленный чиновниками.
Как ранее сообщала Альтернатива, бывший президент Украины, лидер парламентской фракции "Европейская солидарность" Петр Порошенко на заседании Согласительного совета в Верховной раде жестко раскритиковал вакцину от коронавируса Oxford/AstraZeneca, которой прививают украинцев.
"На мои вопросы, почему отказываются вакцинироваться, — прошу прощения за непарламентское выражение, прозвучавшее из уст врача, который пребывает в отчаянии — потому что г@вно привезли. И привезли это из-за коррупции и профнепригодности", — заявил Порошенко.
Напомним, вчера администрация президента США Джо Байдена подтвердила позицию предыдущих американских властей о том, что страна не будет делиться вакцинами от коронавируса с другими государствами, пока все американцы не получат прививку. Пресс-секретарю Белого дома Джен Псаки в понедельник на брифинге был задан вопрос, рассмотрит ли Вашингтон возможный запрос Мексики о предоставлении препаратов.
"Нет. Президент США ясно заявил, что он сфокусирован на том, чтобы вакцины были доступны всем американцам. Следующим шагом должно стать экономическое восстановление, - сказала она. - Наша цель - обеспечение вакцинации всех граждан. Когда мы достигнем этой цели, тогда будем рады обсудить дальнейшие шаги".Ссылка
Поделиться5132 Мар 2021 17:38:27
Очевидцы: за роль революционера Пашиняну можно дать «Оскар» (видео)02 Марта 2021
Армянский премьер Никол Пашинян, отставки которого добивается отказавшийся ему подчиниться Генштаб ВС страны, вчера победил в уличном противостоянии с оппозицией. К такому выводу приходят корреспонденты газеты «Коммерсант», анализируя вчерашние митинги противоборствующих лагерей в Ереване.
Отмечается, что созванный Пашиняном вечерний митинг собрал десятки тысяч сторонников премьера, который показал, что он «мгновенно вживается в роль революционера».
«Почти одновременно с акцией премьера оппозиция, объединившаяся в «Движение по спасению Родины», проводила у парламента свой митинг. И Николу Пашиняну было важно продемонстрировать, на чьей стороне поддержка. Это получилось. Массовка на площади Республики выглядела внушительней, чем антиправительственный протест.
Премьер прошел на площадь прямо из здания правительства по безопасному коридору, который заранее образовали полицейские. Он поднялся на сцену и больше часа дирижировал толпой, заставляя ее то одобрительно орать, то возмущенно гудеть, то послушно замолкать. Это походило на гипноз и больше всего напоминало митинги времен «бархатной революции» 2018 года. Играй Никол Пашинян в кино, он мог бы претендовать на «Оскар».
Если не знать, что со сцены выступает человек, который уже три года правит страной, можно было подумать, что яркий оратор — это оппозиционный лидер, поднимающий народ на борьбу с режимом», – пишет издание
Главу Генштаба Оника Гаспаряна, отказавшегося уходить в отставку, Пашинян назвал «предателем». Кроме того, Пашинян анонсировал проведение осенью конституционного референдума по возвращению полупрезидентской формы правления.
Отредактировано ЛаскаЛаска (2 Мар 2021 17:42:28)
Поделиться5142 Мар 2021 17:40:17
Медведчук рассказал, какие санкции против него ему непонятны02 Марта 2021
Сопредседатель партии Оппозиционная платформа – За жизнь Виктор Медведчук заявил, что ему непонятны некоторые аспекты введенных против него санкций.
"Я пока пытаюсь понять, в чем суть санкций и как их могут реализовать. Мне сложно это понять, хотя я доктор юридических наук. Например, как быть с санкцией, где говорится о том, что мне запрещено распоряжаться и использовать мои активы, то есть недвижимость и средства на счетах? Понятно, что мне позвонили и сказали, что заблокирован мой счет в украинском банке. Также и моей жене. Понятно, что я не могу распоряжаться имуществом, то есть дом, который находится в моей собственности, я продать не могу. Автомобили, которые находятся в моей собственности – они все задекларированные - я продать не могу. Это я понимаю. Но как насчет того, что запрещено использовать? Я не могу жить в своем доме? Я не могу ездить в машине, принадлежащей мне на праве личной собственности? Это бред в плане конституционных прав и обязанностей", - отметил политик в интервью BBC News Украина.
По словам Медведчука, он ведет открытый образ жизни, продукты и все остальное покупает за наличные.
"Но хочу вам открыть большую тайну: если кто-то захочет проверить, как я пользовался своей кредиткой, то увидит, что в течение нескольких последних лет у меня нет ни одного платежа. Я просто не платил кредиткой, у меня нет в этом необходимости", - объяснил он.
"У нас есть достаточно денег, в том числе наличных ", - добавил Медведчук.
Кроме того, Медведчук опроверг принадлежность ему 5 самолетов, попавших под санкции.
Напомним, 19 февраля СНБО ввел санкции против главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко и их окружения. Всего под санкции попали 8 физических и 19 юридических лиц. В СНБО введение санкций объясняют тем, что Медведчук финансировал терроризм. Соответствующее уголовное производство расследует СБУ.Ссылка
Поделиться5162 Мар 2021 17:47:30
Россия впервые обогнала США по объемам поставок СПГ в Европу02 Марта 2021
Россия в 2020 году впервые сумела поставить в Европу больший объем сжиженного природного газа, чем компании США. Об этом сказал глава концерна Shell в России Седерик Кремерс на презентации LNG Outlook 2021 компании, передает ТАСС.
"Это поставки СПГ в Европу. Обычно половина этих поставок приходится на США и Россию, но в 2020 году можно увидеть, что российский СПГ поставлялся в чуть больших объемах, чем американский. Это произошло впервые", - сказал он.
В презентации к его докладу отмечено, что поставки СПГ в Европу в 2020 году составили порядка 84 млн тонн, из них 22 млн тонн пришлось на Россию и 20 млн тонн на США.
Из этой презентации также следует, что до 2040 года спрос на СПГ в Европе будет расти, а доля трубопроводного газа немного сократится. В основном это произойдет за счет падения поставок из Норвегии и Северной Африки.
Также существенно снизится внутренняя добыча газа в Европе, а трубопроводные поставки газа из России останутся примерно на том же уровне.
Ранее вице-премьер Александр Новак говорил, что к 2035 году Россия намерена нарастить производство СПГ с текущих 29 млн т до 120-140 млн т СПГ в год и занять до 15-20% рынка.Ссылка
Поделиться5172 Мар 2021 17:48:43
"Было бы глупо". Лукашенко отказался от интеграции с РФ в единое государство02 Марта 2021
Белорусский лидер Александр Лукашенко, комментируя возможность "слияния" Белоруссии и РФ в единое государство либо вхождения одного из них в состав другого, заявил, что мир настолько изменился, что было бы глупо даже работать в этом направлении.
Как передает Sputnik Беларусь, Лукашенко во вторник провел совещание по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере, на котором затронул состоявшиеся в Сочи 22 февраля переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, как заявил Лукашенко, контекст этих переговоров был ограничен рамками Союзного государства – "о чем договаривались, на каком уровне находимся сейчас и на что способны выйти". При этом, сообщает агентство, белорусский лидер прокомментировал "некоторые выдумки и вранье в различных источниках", отметив, что "белорусы живут в своей квартире", хотя она и небольшая по сравнению с Россией.
"И мы - суверенное и независимое государство. Сегодня мир изменился настолько, что разговоры о том, что Беларусь должна войти в состав России или Россия должна войти в состав Беларуси, или мы вообще как-то должны слиться, создав единые органы управления… Мир настолько изменился, что просто было бы глупо даже работать в этом направлении", - сказал Лукашенко.
По его словам, это абсолютно не нужно. "Потому что, существуя как суверенное независимое государство, мы можем выстроить такую систему отношений, что эта система будет мощнее, нежели в самой Российской Федерации взаимоотношения отдельных территорий", - заметил президент республики.Ссылка
Поделиться5182 Мар 2021 17:50:04
Одесский историк поправил Прилепина: в Донецке живут не «хохлы», а русские02 Марта 2021
Нужно обладать очень тонким этнографическим инструментарием, чтобы разглядеть заметные отличия между жителем Донецка — столицы ДНР и Донецка в Ростовской области, уверен одесский историк и публицист Александр Васильев.
Ранее проживший несколько лет в Донецке известный писатель и политик Захар Прилепин выражал мнение, что в Донбассе живут не русские люди, а «пророссийские», но все-таки «хохлы».
Эксперт отметил, что все эти спекуляции строятся на объективных региональных различиях между севером и югом, которые есть не только у жителей Донбасса и Поморья, но и Сицилии с Ломбардией, Новой Англии с Техасом, Шлезвига с Баварией и Бретани с Окситанией.
«Но никому не приходит в голову заявлять, что в Техасе живут не американцы, в Баварии не немцы, в Сицилии не итальянцы, а в Окситании — не французы. Так к чему тогда разводить этот ментальный сепаратизм про "донецких хохлов"?» — негодует Васильев в интервью изданию Украина.ру.
Во-вторых, по его мнению, источником этого заблуждения служит советская инерция, когда представление об общерусском единстве было отвергнуто как «шовинистическое» и «реакционное», а взамен культивировалась идея о «новой исторической общности», которая при этом парадоксальным образом была распределена по национальным квартирам.
А когда эту советскую «коммуналку» расселили, то по инерции национальная принадлежность определялась не по идентичности, не по каким-то культурным, этническим признакам, а по гражданству, в результате чего многие стали считать, что в России живут россияне, а на Украине — украинцы, пояснил историк.
Что же касается идентичности жителей ДНР/ЛНР, то она определяется недавно принятой доктриной «Русский Донбасс», в соответствии с которой они позиционируют себя в качестве русского национального государства, заключил собеседник издания.Ссылка
Поделиться5202 Мар 2021 17:54:08
ПОРТФЕЛЬ
Поехавшие совсем