ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 224 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 224 +18

Сообщений 621 страница 630 из 1000

621

Россия впервые обогнала США по поставкам газа в Европу


Доля поставленного Россией в Европу газа превысила поставки из США. В этом году РФ не планирует снижать объемы.Россия по итогам 2020 года опередила США по поставкам природного газа в Европу. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу концерна Shell в РФ Седерика Кремерса. По его словам, это произошло впервые. Обычно половина поставок СПГ в Европу – это газ Америки и России, но в этот раз на долю РФ пришлось 22 млн тонн против 20 млн тонн США. Всего европейские страны получили порядка 84 млн тонн сжиженного природного газа.

Согласно данным, представленным на презентации LNG Outlook 2021, Европе потребуется больше СПГ, но доля трубопроводного газа снизится из-за снижения поставок из Норвегии и Северной Африки. Внутренняя добыча также снизится, но поставки из России останутся примерно на том же уровне.

Ссылка

0

622

РУССКАЯ АРКТИКА. Отпуск без путёвки

0

623

https://pbs.twimg.com/media/EvjJLTKXUAEKOob?format=jpg&name=small

0

624

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

0

625

США заявили о деструктивной роли России в мире

США назвали действия России и Китая стратегическими вызовами в переходных положениях стратегии нацбезопасности. Вашингтон считает, что КНР — единственный конкурент, который может бросить вызов международной системе, а Россия играет «деструктивную роль» в мире.

«Китай стремительно становится все более уверенным в себе. Это единственный конкурент, потенциально способный объединить экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь, чтобы бросить существенный вызов стабильной и открытой международной системе. Россия по-прежнему намерена расширять свое глобальное влияние и играть деструктивную роль на международной арене», — говорится в документе, который опубликовал Белый дом.

США утверждают, что Россия и Китай «серьезно инвестировали в усилия» на сдерживание преимуществ США и на то, чтобы помешать Вашингтону защищать его интересы и интересы союзников.

Вместе с тем Вашингтон настроен на «значимый диалог с Россией и Китаем» в сфере военных технологий, которые влияют на стратегическую стабильность.

Отмечается, что США привержены контролю над вооружениями. «Мы отведем угрозу дорогостоящих гонок вооружений», — говорится в положениях.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен обозначил отношения с Китаем в качестве основного зарубежного приоритета администрации президента Джо Байдена. Он заявил, что страна представляет собой «самое большое геополитическое испытание» в этом столетии. Отношения с Россией, по его словам, представляют для США серьезный вызов.

Ссылка

0

626

О мобилизации российских политологов

Завершен прием заявок на конкурс политологов, объявленный Сергеем Кириенко. Условия конкурса прозрачны, но вопросов много.

Конкурсные отборы в приделах проекта АНО «Россия — страна возможностей» в целом — положительная инициатива, но смущает, что не прозрачен принцип отбора экспертов.

Персональные коэффициенты эффективности и прочие заслуги экспертов не оглашаются и возникает вопрос: а судьи кто?

Конкурс политологов может дать как положительный эффект, так и усилить отрицательныe тенденции.

Хотелось бы понять, что думают организаторы конкурса: политология — наука или ремесло? Не путают ли политологов с политтехнологами?

Конкурс объявлен в преддверии выборов, а на выборах востребованы политтехнологи. Политтехнологи могут предложить «способ натягивания совы на глобус», а политолог оценить последствия «действий извращенца».

Талантливый политтехнолог «протащит и коня в депутаты», но по мере накопления «успехов», базирующихся на лицемерии и цинизме, накапливается массовое разочарование и отрыв большинства от государства, что чревато кризисом.

Допустим, что отбираем политологов, а политология — наука. Тогда «чемпион» тот, кто выучил все написанное в учебниках. Как учесть, что учебники «писал» Сорос, а лекции читали «соросята»? Но и это не самое страшное. Страшнее другое — настрой на отбор специалистов, обладающих «научными знаниями», подтвердит желание организаторов конкурса сыграть на политическом поле России по чужим технологиям и правилам, что приближает поствыборную депрессию или дестабилизацию.

Свернутый текст

Непонятны концептуальные взгляды экзаменаторов, преподавателей и наставников. Одно дело — обсуждать «преимущество вазелина перед мылом» для налаживания отношений с Западом, «качество печенья» для ублажения иноагентов и русофобов в России.

Другое — программы и стратегии решения внутренних проблем, оптимальную модель взаимодействия русской и западной цивилизаций и устойчивого развития России в «цифровую постлиберальную эпоху».

Любопытно, как бы ответили победители конкурса на некоторые актуальные вопросы.

Например:
1. Возможно ли гармоничное, устойчивое развитие государства, играющего по чужим правилам и принимающего их за аксиомы. Обоснуйте целесообразность членства России в ОБСЕ и СЕ.
2. Что первично — авторитаризм или враждебное окружение.
3. Является ли демократия универсальным инструментом для повышения благополучия и безопасности.
4. Что важнее — государственная идеология или консенсус политического класса и народа вокруг базовой стратегии развития общества, страны, государства.
5. Почему Европа может интегрироваться в Россию, а Россия в Европу — нет. Понимаете, что антизападная Россия так же пошло, как и прозападная.
6. Чем отличаются, по степени враждебности, планы Пентагона о нанесении ракетного удара по территории России от планов Государственного департамента по стиранию российского государства с политической карты мира.
7. Можно ли считать политиком, общественным деятелем человека не лояльного государству. Имеет ли право государство финансировать антигосударственную деятельность?

Не претендую на безупречность и полноту вопросов.

Знаю одно: мероприятие своевременное и рискованное одновременно.

Политологов — тысячи. Заслуживающих доверия и результативных — два десятка. Выборы в Государственную Думу, вне желания Кремля, будут жесткими и грязными.

Важно помнить про поствыборный период — войдем со вторым дыханием и оптимизмом в приличное будущее или свалимся в массовую депрессию. Вопрос: «а судьи кто?» как никогда актуален.

Ссылка

0

627

На Донбасс прибыли иностранные военные: готовятся спецоперации против Республик

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ЛНР за минувшие сутки по итогам брифинга представителя Управления Народной милиции ЛНР Якова Осадчего.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер противник продолжает размещать вооружение и боевую военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.

На железнодорожной станции в н. п. Рубежное отмечено размещение четырех 85-мм противотанковых пушек Д-44 и восьми 152-мм самоходных гаубиц из состава 40-й оабр.

В зоне ответственности 80-й одшбр отмечено размещение зенитной установки ЗУ-23 во дворе жилого домовладения в н. п. Станица Луганская.

В зоне ответственности 14-й омбр вблизи жилого дома в н. п. Новоташковское боевики разместили боевую машину пехоты, а также три БМП-1 и бронетранспортёр МТ-ЛБ зафиксированы в жилом районе н. п. Орехово.

На территории жилого объекта в н. п. Золотое-2 боевики 92-й омбр разместили бронетранспортёр БТР-4 «Буцефал».

На окраине н. п. Орехово саперами 14-й омбр установлено сто пятьдесят противотанковых мин ТМ-62.

Данные факты подтверждаются отчётом СММ ОБСЕ от 02.03.2021 года.

Свернутый текст

Подразделения Народной милиции ведут круглосуточное наблюдение за противником, строго придерживаясь условий действующего перемирия в постоянной готовности по приказу командования оперативно реагировать на изменения обстановки.

Нами фиксируются очередные факты противоправной деятельности командиров подразделений ВСУ в зоне «ООС».

Так, 1 марта в районе н. п. Выскрива, сотрудники Национальной полиции задержали работника администрации Золотовского городского совета, в автомобиле которого находились два ящика с патронами калибра 5,45 и 7,62 мм, а также пять радиостанций Haris.

Из показаний задержанного следует, что служебный автомобиль использует глава городского совета Нехаенко, который совместно с военным преступником командиром 92-й бригады Федосенко  регулярно выезжает на охоту в районные лесные массивы.

В порядке подследственности материал был передан в военную службу правопорядка. Дополнительная информация уточняется.

Командование ВСУ продолжает цинично скрывать факты небоевых потерь личного состава от общественности и родственников.

1 марта в н. п. Новоташковское трое боевиков 1-го батальона 14-й бригады, находясь в арендуемой квартире на 4 этаже многоквартирного жилого дома, праздно проводили время, употребляя алкоголь и наркотические препараты.

В ходе завязавшейся драки рядовой Карабейник был выброшен сослуживцем с балкона, и в настоящее время находится в тяжелом состоянии в ВМГ г. Северодонецк. Опасаясь ответственности за размещение солдат вне казармы, командир 1-го батальона Прокопьев скрыл данный факт от вышестоящего командования.

Руководство ВСУ в очередной раз решило воспользоваться помощью своих зарубежных кураторов.

2 марта в подразделения 80-й бригады в н. п. Красная Таловка под видом осуществления гуманитарной миссии прибыла группа военных инструкторов из британо-американской некоммерческой организации «Хало-Траст» для обучения украинских боевиков минно-взрывному делу.

При этом визит иностранных специалистов совпал с отбором в соединении военнослужащих женщин, желающих пройти курсы повышения квалификации с последующим назначением на вышестоящие должности саперов в подразделениях сил специальных операций и разведывательных подразделениях ВСУ.

Для дальнейшего обучения диверсионно-подрывной деятельности, в том числе и на территории Республики, отобраны двенадцать кандидаток.

После прохождения курса они смогут участвовать в кровавых операциях украинских спецслужб, жертвами которых зачастую становятся мирные граждане.

Ссылка

0

628

Нападение на оппозицию не поможет Зеленскому вернуть утерянное доверие украинцев, — международные организации

Аналитики утверждают, что давлением на СМИ, репрессиями и незаконными санкциями против оппозиции, непосредственно в отношении председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и его семьи, президент Украины Зеленский не сможет улучшить плачевное положение с его стремительно падающим рейтингом.

Тем более, что его действия вызвали неоднозначную реакцию мирового сообщества. Об этом говорится в статье на сайте организации Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

Интернет-ресурс уточняет, что удар Зеленского по оппозиции, в результате которого были закрыты три телеканала: «112 Украина», NewsOne и ZIK, выглядит довольно сомнительно с юридической точки зрения.

«Решение украинского правительства закрыть три оппозиционных телеканала вызвало горячие дебаты о границе между свободой слова и борьбой с фейковыми новостями. Аналитики опасаются, что правовая основа для такого решения является шаткой», — говорится в материале.

По мнению автора статьи, есть вероятность, что данное решение украинской власти может быть отменено международными судами.

«Остается вероятность отмены решения СНБО. Санкции могут применяться только к гражданам Украины, связанным с терроризмом. Козака обвинили в незаконной торговле на оккупированном Донбассе и, как следствие, в финансировании террористов. Однако до решения СНБО не было возбуждено никаких судебных исков, что ставит под сомнение это решение», — информирует интернет-ресурс.

На сайте отмечается, что противоречивой была и международная реакция на санкции украинского президента. В США поддержали Зеленского, а вот Евросоюз увидел в этих действиях нарушение основных прав и свобод.

«Глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл предупредил, что самооборона Украины от дезинформации «не должна осуществляться за счет свободы СМИ и должна осуществляться при полном уважении основных прав и свобод и в соответствии с международными стандартами», — пишет IWPR.

Также в статье приводятся слова политического эксперта Евгения Магды, которого удивляет отсутствие каких-либо доказательств выдвинутых властью обвинений против оппозиционных политиков и закрытых телеканалов.

«Примечательно, что до сих пор власти не представили никаких юридических оснований для запрета телеканалов», — сказал политолог, добавив, что, похоже, правящая партия надеялась, что их популярность обеспечит успех этой акции.

«Это хорошо сработало в 2019 году, когда их рейтинги были высокими, но сейчас такая стратегия выглядит сомнительной», — цитирует международный интернет-портал мнения экспертов, уточняя, что в конце января рейтинг партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» составлял 20%, а рейтинг «Слуги народа» — 11%.

«Падение рейтингов могло побудить Зеленского изменить свою пассивную тактику. Но аналитики предупредили, что, хотя такие решения могли повысить популярность Зеленского в краткосрочной перспективе, они были сопряжены с риском», — говорится в статье IWPR.

Ссылка

0

629

Эксперты раскрыли «величайшую аферу» США по обнулению госдолга и изъятию доллара

Многолетний ажиотаж вокруг криптовалют, и, в частности, биткойна, может оказаться не просто не случайным процессом, но и процессом рукотворным, созданным специально для того, чтобы списать гигантский государственный долг США.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook пишет член Общественного совета при УМВД РФ, аналитик БКС Владимир Толгский, приводя мнение ряда видных финансовых экспертов.

«Биткойн — типичный пузырь. Накачивается деньгами, пока работает печатный станок. Вообще, существует точка зрения, что все это — хорошо спланированная операция американских элит и никакого создателя первой криптовалюты Сатоши Накамото в помине нет», — пишет Толгский.

Как заявил ранее в эфире YouTube-канала «Люди ПРО» эксперт в области конкурентной разведки Андрей Масалович, мировая финансовая элита, которая базируется в основном в США, хочет воспользоваться тем доверием, которое люди питают к самой известной криптовалюте в мире, и попытаться перевести в биткойн весь американский госдолг, чтобы затем списать его.

С учетом того, что биткойн известен в мире уже более десяти лет и за это время почти всегда только дорожал, многие обыватели склоняются к мысли инвестировать свои деньги в биткойн.

«Почему дорожает любой актив? Потому что его покупают. Почему он дешевеет? Потому что его продают. Пока на биткойн будет спрос, будет и рост стоимости. В конце концов, товар стоит ровно столько, сколько за него готовы платить. Криптобезумие толкает котировки вверх», — объясняет Толгский.

При этом, по его словам, есть категория людей, зарабатывающих в любом случае – при продаже или при покупке криптовалюты – это владельцы криптобирж, собирающие комиссию со всех игроков, и заинтересованные в сохранении интереса к биткойну.

По своей сути биткойн является типичным пузырем, который накачивается деньгами за счет работающего печатного станка. Но представители американской финансовой элиты стремятся убедить как можно больше людей в том, что покупка криптовалюты это выгодное вложение.

«Главное, заманить туда побольше инвесторов, сконвертировать доллары в биткойны и проткнуть пузырь! Мнение, безусловно интересное», — пишет Толгский, приводя слова Масаловича.

То есть, если кредиторы США поверят, что биткойны – это лучше, чем доллары, они могут начать обменивать одно на другое, и со временем «перетащить» в криптовалюту весь американский государственный долг. А после этого для списания долгов Штатам останется только обрушить биткойн.

По мнению Масаловича, у США даже есть все необходимые для этого инструменты, просто их еще никто не пробовал применять на практике. Но теоретически, используя этот дьявольски хитрый план, можно фактически обнулить гигантский госдолг США. А пострадают в этом случае только доверчивые обыватели, купившие биткойн по завышенной цене.

Ссылка

0

630

Выход России из Договора по открытому небу оставил Европу в роли «любимой жены» США

Стремление во всем потакать США лишило Европу как своей повестки в вопросах собственной безопасности, так и геополитической субъектности. В случае с развалом Договора по открытому небу (ДОН) Штаты в очередной раз сделали европейцев заложниками своих агрессивных экспансионистских планов. России же выход из ДОН сулит вполне осязаемую выгоду — в частности, в виде наращивания возможностей ее космической разведки.

К таким выводам пришел обозреватель ФАН, проанализировавший причины и последствия выхода России из договора.

Деталь общего курса
2 марта председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала текущую ситуацию с ДОН.

«Россия заявила, что если Соединенные Штаты вернутся в этот договор, мы тоже вернемся. США говорят, что изучают и рассматривают его и пока не определились», — сообщила Матвиенко.

Честно говоря, перспективы возвращения в ДОН США и РФ весьма сомнительны, поскольку Вашингтон вышел из него не просто так, а в рамках курса на усиление прессинга в отношении Москвы. И отказываться от этого курса американцы не намерены. Для России же продолжать оставаться в ДОН после того, как его покинули США, абсолютно неконструктивно.

Глава новой американской администрации Джо Байден продолжает милитаризацию отношений на международной арене. Если его предшественник Дональд Трамп видел своего глобального противника в лице Китая, то Байден провозгласил о начале наступления на Россию. Москва в ответ переходит к доктрине тотального сдерживания США по всем фронтам соприкосновения.

Исходя из риторики сторон, можно сделать вывод, что их диалог сейчас возможен лишь по отдельным узким вопросам. На глобальном же уровне отношения Вашингтона и Москвы зашли в тупик. США демонстрируют стремление к агрессивному и лишенному каких-либо компромиссов подавлению своего геополитического противника. В рамках этой стратегии выход Штатов из ДОН становится инструментом создания еще одной точки напряженности в отношениях Вашингтона с Москвой.

15 января 2021 года российский МИД заявил, что Москва начинает процедуру выхода из ДОН, следуя примеру Вашингтона, который покинул его еще 22 ноября 2020 года. Без участия США и России ДОН утрачивает свой стратегический замысел. Его ликвидация превращает Европу в арену гонки вооружений и иных аспектов милитаризации, в очередной раз подтверждая, что европейские участники НАТО до сих пор не стали субъектами в вопросах собственной безопасности.

Напомним, ДОН, созданный по инициативе Соединенных Штатов в 1992 году и подписанный более чем тремя десятками государств, давал его участникам право по предварительному оповещению проводить наблюдательные полеты над территорией друг друга на самолетах, не оснащенных вооружением. Россия ратифицировала договор в 2001 году.

Свернутый текст

Созданный как мера предупреждения внезапного ядерного удара ДОН в условиях постсоветского мира превратился в инструмент мониторинга военной инфраструктуры. География полетов его западных участников оказалась очень неравномерной и не соразмерной условиям использования договора. Почти треть таких полетов осуществлялась над Россией и Белоруссией, в то время как страны НАТО договорились друг друга не инспектировать. В частности, до ноября 2020 года США проводили полеты почти исключительно над российской территорией.

Россия же распределяла свои полеты гораздо более равномерно между странами-участницами договора. Причем всего 12% из них проводились над американской территорией.

С самого начала мотивы и цели участия в ДОН у России и США серьезно различались. Для Москвы сбор данных в рамках договора имел большее значение: в условиях ограниченных возможностей нашей спутниковой группировки он помогал отслеживать ситуацию на европейском театре, где наблюдалось продвижение НАТО к западным границам РФ. Для Вашингтона договор имел ценность как ресурс, используемый в интересах общей разведывательной деятельности стран Альянса и как инструмент военно-дипломатических коммуникаций с Москвой.

После запуска процедуры выхода США из ДОН американские дипломаты не уставали повторять, что это происходит в связи с его «устаревшим форматом», а также неисполнением Россией его условий. Подобные претензии носили надуманный характер — именно так их и классифицировала российская сторона. На самом деле выход Штатов из договора являлся деталью общего последовательного курса Вашингтона на сворачивание сотрудничества с Россией в сфере глобальной безопасности и развертывания масштабной кампании по подавлению любой конкуренции на мировой арене.

При этом Вашингтон дал понять Москве, что впредь намерен выстраивать отношения с ней исключительно с позиции силы. Одновременно американцы уклонились от каких-либо консультаций по ДОН со своими европейскими сателлитами, тем самым просто наплевав на них. Иными словами, европейцы с полного одобрения своего политического руководства оказались заложниками американских попыток шантажировать Россию.

Пространство потенциального конфликта
Итак, Соединенные Штаты «гордо» покинули ДОН. При этом их европейские сателлиты остались участниками договора и сохранили право на полеты над российской, а также белорусской территориями. Сохранили они и свои возможности по обмену развединформацией с США в рамках НАТО.

С точки зрения Москвы, этот курьез шел вразрез как с духом, так и с буквой ДОН, о чем Россия немедленно и сообщила оставшимся участникам. Между тем американцы постарались получить в сложившейся комбинации максимум доступных бонусов: они принялись настаивать на запрете полетов российских самолетов над своими военными базами, развернутыми в Европе.

Далее шахматная партия вокруг ДОН развивалась следующим образом. Россия попросила европейские страны и Канаду предоставить юридические гарантии, что они не станут передавать третьим странам (то есть — США) разведывательную информацию, полученную в ходе полетов в рамках договора. Честно говоря, до сих пор неясно, как должен был бы действовать такой формат, учитывая статус участников НАТО и то, что руководство военной инфраструктурой Альянса осуществляют США… До выяснения дело не дошло: европейские дипломаты принялись обвинять Россию в стремлении расколоть НАТО и поссорить ее европейских членов с США. В целом Европа сделала вид, что никаких российских предложений по ДОН вообще не было.

В ответ на это в ноябре 2020 года в Вене российская делегация представила проект поправок к решению Консультационной комиссии по открытому небу по обеспечению безопасности данных. Их суть заключалась в том, чтобы прямо запретить передачу данных странам, не участвующим в договоре.

В конце декабря, учитывая развертывание в Прибалтике и Польше военных контингентов США, а также общее ухудшение отношений с ЕС и Штатами, российский МИД уведомил европейские страны, что до 1 января 2021 года участники договора должны в юридически обязывающей форме подтвердить свое согласие с российским предложением и выразить готовность принять требования. В противном же случае Москва начнет процедуру выхода из ДОН.

Учитывая нескрываемую враждебность Европы и принятие ею американской модели отношения к России как к побежденной стороне, реакцию Старого Света на действия Москвы можно было предугадать заранее. В совместном письме, направленном в Москву 30 декабря 2020 года, министры иностранных дел 16 стран-участниц ДОН, в том числе Германии и Франции, отказались принимать российские условия. Другие государства сообщили примерно то же самое, но в двустороннем порядке, а некоторые и вовсе оставили российский проект поправок без ответа.

«Ну, нет так нет», — пожала плечами Россия и вышла из Договора, оставив европейских дипломатов пожинать плоды своего высокомерия и политической близорукости. Добавим, что Белоруссия из ДОН не вышла, а значит у России появилась возможность «отзеркалить» действия США и, пусть и в меньшем объеме, но продолжать получать развединформацию через своего союзника, сохранившего членство в договоре.

Для Европы же, вслед за организованным из Вашингтона крахом ДОВСЕ и ДРСМД, выход России из ДОН стал еще одним ударом по безопасности. Ведь «обнуление» перечисленных договоров приведет не только к дальнейшему наращиванию военного присутствия НАТО у западных границ РФ, но и к соответствующей ответной реакции Москвы.

Усиление российской военной группировки на западном оперативном направлении будет подразумевать далеко не только увеличение в ней количества солдат, танков, орудий, самолетов и вертолетов. Москва развернет на Запад новые ОТРК, комплексы ПРО и ПВО, новейшие гиперзвуковые «Кинжалы», да и на МБР может не поскупиться… Фактически, с подачи заокеанских партнеров, европейцы своей политикой соглашательства впервые со времен глобального противостояния НАТО и ОВД превращают Европу в пространство потенциального военного конфликта.

Курс Байдена на формирование наибольшего числа точек напряженности для России хорошо просматривается не только в ситуации с ДОН, но и в увеличении числа американских воздушных разведчиков у наших границ, в эскалации конфликта в Донбассе, в одобрительном отношении американцев к саботажу Киевом Минских соглашений, в стремлении США противодействовать постройке газопровода «Северный поток — 2», в заявлении Белого дома об отказе признавать «аннексию» Крыма и в его же анонсировании нового пакета антироссийских санкций, теперь увязываемых не только с «вмешательством РФ в американские выборы», но и с «делом Навального». Логика таких поступков Штатов делает шансы на восстановление ДОН крайне иллюзорными, тем более что Вашингтон не намерен добиваться «перезагрузки» отношений с Москвой.

Самая пострадавшая сторона
Для России выход из ДОН означает необходимость наращивания иных возможностей по сбору разведывательной информации на европейском и американском направлениях. В первую очередь, речь идет, конечно, об усилении орбитальной группировки спутников разведывательного назначения. Это вынужденная, но необходимая мера может рассматриваться как безусловное благо для повышения обороноспособности государства, поскольку наращивание возможностей космической разведки имеет глобальный характер и повышает военные возможности России по всему миру.

Впрочем, усилением своей спутниковой группировки, а также наращиванием иных возможностей по сбору развединформации об иностранных «партнерах», Россия занималась и ранее. Таким образом, отказ от ДОН для Москвы мало что изменит.

Совсем другое дело — европейские страны. У них, по сравнению с США и РФ, в плане собственных возможностей сбора развединформации «дым пожиже и труба пониже», особенно в области космической разведки. После прекращения разведывательных полетов над российской территорией европейцам придется идти на поклон к американцам с их спутниками. Это еще больше увеличит зависимость несамостоятельных европейских столиц от Вашингтона в ситуации, когда Европа становится пространством потенциального военного конфликта.

Таким образом, самой пострадавшей стороной от развала ДОН оказываются европейские союзники американцев. Этого можно было избежать, если бы Старый Свет, исключительно ради защиты собственной безопасности, а также стремления избежать милитаризации региона, занял в отношении сохранения ДОН хоть сколь-нибудь самостоятельную, а не проамериканскую позицию.

Увы, вместо этого европейские страны решили заняться сомнительным «косплеем» США, включая демонстративное отношение к Москве как к «побежденной стороне, обязанной подчиниться диктату победителей». Неудивительно, что 15 января Москва красиво хлопнула дверью, оставив европейцев с носом… Пардон — с ДОН, но без РФ.

Стремление быть «любимой женой» США лишило Европу в вопросах собственной безопасности как своей повестки, так и субъектности. Соединенные же Штаты в который раз сделали европейцев заложниками своей агрессивной экспансионистской политики, причем с полного одобрения европейских правительств.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 224 +18