ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 224 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 224 +18

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

Европа на пути к самоуничтожению: Чудовищно безумные призывы феминисток

Европа не перестает поражать. Те же французы давно должны были накушаться толерантности и радикального феминизма, но этого, к сожалению, не произошло.

Так, французское издание Le Figaro опубликовало статью с рассуждениями некой Люсиль Пейтавен, написавшей книгу «Цена мужественности: что могла бы сэкономить Франция, если бы мужчины вели себя как женщины». Рассуждения этой дамочки внушают опасения за «светлое будущей» Пятой Республики.

Она заявляет, что людям давно пора задуматься о проблеме маскулинности. Именно она является причиной насилия в обществе.

По ее словам, «некоторые политические партии хотели бы подчеркнуть этническое происхождение преступников; однако мы не слышим, чтобы они выделяли пол преступников в целом».

При этом блогер и журналист Титью Лекок ссылается на то, что около 4% заключенных — это женщины, а все остальное — «заслуга» мужчин. Она уверена, что бюджетные денежки большей частью расходуются опять же на мужчин, работающих в судебной системе и полиции. Мол, смотрите во сколько нам обходится мужественность.

К слову, Люсиль Пейтавен уверена, что именно «мужественность, не знающая пощады, преследует наше общество и нашу экономику», а также приучает мальчиков к насилию и жестокости. Впоследствии это становится частью их идентичности и собственной культуры.

И что предлагают эти дамочки? По сути, воспитывать мальчиков как девочек, чтобы мир лишился черт, присущих мужчинам.

Запад явно заигрался в феминизм и гендеры.

Пока отдельные персонажи рассуждают о ненависти к мужчинам и уничтожению маскулинности, в ряде западных стран уже существуют движения, считающие радикальный феминизм злом.

Что касается России, то нам не нужны западные ценности, включая ЛГБТ-идейки, однополые браки, мальчики в юбочках и девочки, повернутые на ненависти ко всему мужскому. Просто здравомыслящие россиянки понимают, что с равенством у нас проблем нет, а мужчина должен оставаться защитником, а не превращаться в женственное существо.

Ссылка

0

762

«Америка — страна непуганых идиотов»: Сатановский о действиях США против России

Американские и британские власти рассматривают введение дополнительных антироссийских санкций якобы за использование химического оружия.

Как пишут западные СМИ, Лондон может настаивать на том, чтобы ОЗХО продолжила давить на Москву, требуя предоставить ответы якобы по «использованию» запрещенных веществ. И это не все. Если кратко, то русофобы в Британии и Штатах предлагают ввести санкции против государственного долга России и некоторых российских бизнесменов.

Как тут не вспомнить о том, что в 2019 году демократ Брэдли Шерман предлагал внести поправку к проекту оборонного бюджета США, суть которой — запрет для граждан Америки на совершение новых сделок с суверенным долгом РФ. Шерману тогда хотелось, чтобы инвестфонды США и рядовые американцы не могли покупать российские облигации.

Кроме того, европейским фондам и гражданам тоже пришлось бы воздержаться от их покупки, понимая, что Штатам закон не писан и они легко могли бы привлечь к ответственности за нарушение своего санкционного режима инвесторов, которые даже не живут в Америке, но имеют на ее территории хоть какие-то активы. Расчет очевиден — российские облигации у иностранцев востребованы, потому русофобам хотелось подгадить Москве.

Впрочем, введение новых антироссийских санкций довольно глупая затея. По мнению политолога Ивана Тимофеева, они могут нанести ущерб американским инвесторам и обвалить рынок.

В целом, ограничения, введенные Вашингтоном 2 марта, не достигли нужного эффекта. Так, запрет экспорта в нашу страну военной продукции просто смешон. Москва и так ее не получает. Мол, пусть россияне не покупали раньше американские F-35, но и теперь мы вам их не продадим.

Что касается кредитов со стороны правительственных финансовых структур США, то и здесь аналогичная ситуация. И что дальше? Вашингтон запретит американским банкам кредитовать российский госдолг? Сомнительно. Напомним, это может привести к обвалу рынка. Вероятно, власти США опять введут санкции против российских бизнесменов и их активов, но аккуратно.

Коллективный Запад решил надавить на Россию, объединившись на фоне дела блогера Алексея Навального. Госдеп США требует, чтобы наша страна задекларировала свое химоружие, покаялась перед всем миром и уничтожила данное оружие под контролем международных наблюдателей.

Хотелось бы напомнить, что в 2017 году гендиректор ОЗХО Ахмед Узюмджу подтвердил ликвидацию всех запасов химоружия в России. Наша страна уничтожила 4 млн 352 тыс. химических боеприпасов, или порядка 40 тысяч тонн отравляющих веществ.

А что же Штаты? Вашингтон плевать хотел на конвенцию, растянув переработку до конца 2023 года. Сплошные оговорки и ложь. Кроме того, Штаты призывают, делают громкие заявления, но даже не запаслись доказательствами своей правоты, обвиняя Россию.

Свернутый текст

В Москве не забыли про вероломное нападение на Ирак и ложь бывшего госсекретаря Колина Пауэлла в ООН, потряхивающего пробиркой с неизвестным веществом. Миллионы иракцев погибли, а против Америки не ввели никаких санкций, хотя ее агрессия угрожает мировой безопасности.

По мнению политэксперта Евгения Сатановского, «что ни делай с Госдепартаментом Соединённых Штатов, он продолжает веселить народ…

Осталось только предложить нам сделать три шага вперёд по красной ковровой дорожке, изобразить реверанс, посыпать голову пеплом и ползти в Каноссу. Естественно, на коленях, в соответствии с давними европейскими традициями».

Также он отметил, что хочется послать Штаты «подальше в максимально грубой форме», поскольку «МИД наш, паче же АП, вопреки всем анекдотам, матерную лексику в общении с зарубежными „партнёрами“ не используют».

Пусть Вашингтон вначале уничтожит свое химоружие, а потом что-то вякает в сторону нашей страны, которая несколько лет назад выполнила свои обязательства в этой сфере.

Также Сатановский интересуется, где обучают «шустрых, наглых и нахрапистых придурков, которые по нынешней печальной поре составляют цвет американской дипломатии?»

При этом эксперт объясняет наглость представителей Госдепа: «Что значит, когда давно никто по морде не давал! Страна непуганых идиотов. Похоже, самое время пугнуть». С последним трудно не согласиться.

Ссылка

0

763

Украину ждёт новый удар — на этот раз от «летнего времени»

В последнее время складывается впечатление, что Украина видит угрозу во всём и в каждом, а Киев поднимает панику по любому поводу. Не так давно украинские власти в рамках декоммунизации «победили» советский строевой шаг, изменив высоту поднятия ноги на 5 сантиметров.

На этот раз борьбу решили вести с летним временем, которое Киев решил отменить.

Правда, такая инициатива пришлась не всем по душе. Глава Жилищного союза Украина Александр Скубченко уверен, что власти страны просто нашли очередной повод, чтобы ограбить население под лозунгом энергоэффективности.

Он полагает, что новый закон ударит по вечерней активности жителей страны. Скубченко обратил внимание, что за полгода стояния теплой погоды лампочки по всей стране потребят около миллиарда киловатт, что ударит по доходам украинцев.

Глава Жилищного союза задал вопрос «для кого эта “эффективность”?», ведь больше похоже, что руководство страны в очередной раз просто отвечает на запросы местного олигархата.

По его подсчетам, народ будет ограблен на 2 млрд гривен. И это только за летний сезон, без учета уличного освещения. В целом же 2/3 страны будут погружаться в ночь уже к 19:00.

Видимо, Скубченко всё-таки прав, ведь это не энергоэффективность, а примитивная легализация заработка на и без того потрепанном населении.

Настоящие враги народа в партии с противоположным названием продолжают наносить экономический удар по каждой государственной сфере.

Серьезно, куда не плюнь, на сегодняшний день — это убыток для Украины. Неважно, внутри страны или речь идет о внешнеполитическом сотрудничестве.

Но вместо заделывания финансовых дыр власти Украины формируют новые. Всё приведет к тому, что брешь уже невозможно будет заделать, ведь денег уже никто не хочет давать, а своих собственных нет.

Ссылка

0

764

0

765

Роскомнадзор намерен обязать соцсети устанавливать счетчики

Роскомнадзор разработал методику подсчета количества пользователей интернет-ресурса в рамках реализации закона о «самоочищении» социальных сетей, говорится в проекте приказа ведомства. 

Согласно документу, размещенному на портале проектов нормативных правовых актов, владелец соцсети должен установить предлагаемую Роскомнадзором программу для определения количества пользователей информационного ресурса (счетчик посещаемости) «в отношении каждого из информационных ресурсов социальной сети, в том числе сайта в сети „Интернет“ социальной сети, программы для электронных вычислительных машин, используемой для доступа к социальной сети».

«Счетчики посещаемости определяют количество однократных в течение суток обращений уникальных пользователей, находящихся на территории РФ к информационному ресурсу, обеспечивающих его полную загрузку», — говорится в проекте приказа.
Сведения о предлагаемых счетчиках посещаемости будут размещены на специальной странице сайта РКН.

В случае невозможности определения количества пользователей информресурса посредством установки счетчиков посещаемости, РКН сделает это через запрос в интернет-ресурс. Если и это окажется невозможным, ведомство устанавливает число пользователей на основании сведений, полученных в результате обработки информации с использованием специального ПО или на основании общедоступных сведений в интернете.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 18 марта.

Ранее РКН разработал проект приказа, в соответствии с которым соцсети будут обязаны предоставлять ежегодный отчет об удалении запрещенного в РФ контента, а также установить специальную форму для жалоб пользователей.

Президент РФ Владимир Путин 30 декабря 2020 года подписал закон о порядке признания интернет-ресурсов социальными сетями и обязанности для их владельцев самостоятельно блокировать запрещенную в РФ информацию.

Закон впервые устанавливает в законодательстве термин «социальная сеть». Одним из критериев, чтобы отнести интернет-ресурс к социальной сети, является суточная посещаемость более 500 тыс. человек на территории РФ. Закон вступил в силу 1 февраля.

Закон пока не предусматривает каких-либо санкций за неудаление такой информации самостоятельно. Роскомнадзор уже предложил законодателям ввести административную ответственность за отказ исполнять требования нового закона. Вместе с тем, в настоящее время штраф (от 800 тысяч до 4 млн рублей, а за повторное правонарушение — 10% от годового оборота компании) предусмотрен по статье 13.41 КоАП РФ (нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцем сайта или информационного ресурса в интернете), когда компания не исполняет соответствующее требование Роскомнадзора.

Ссылка

0

766

Премьер Словакии резко ответил на призывы отказаться от вакцины «Спутник V»

Вакцина «Спутник V» ни при каких условиях не будет возвращена в Россию, она необходима в Словакии.

Об этом заявил премьер-министр страны Игорь Матович, комментируя истерику, которую устроили некоторые местные политики после решения властей страны закупить российскую вакцину.

Напомним,первая партия российской вакцины прибыла в Словакию 1 марта. В тот день, встречая партию препарата в аэропорту, Матович заявил, что власти приняли решение закупить «Спутник V», не дожидаясь ее регистрации в ЕС, поскольку «времени для промедления нет, вакцин в стране не хватает, каждый день от COVID-19 умирают десятки наших сограждан».

Однако 2 марта глава МИД Словакии Иван Корчок позволил себе заявить, что отсутствие у «Спутника V» регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА) свидетельствует о том, что это не вакцина, а «инструмент гибридной войны».

В ответ на это Матович сообщил, что получил от производителей российской вакцины официальное предложение отменить без каких-либо санкций договор о поставках вакцины в республику.

«Вот уж было крика... “Гибридная война, геополитической оружие России, холуй Путина!”, бред о позоре для нас.

А когда россияне пришли с предложением, что мы можем без санкций вернуть (вакцины)… сразу тишина. Гробовая», — написал премьер Словакии на своей странице в соцсети.

«По правде говоря, я никогда и не позволил бы вернуть (вакцины). Никогда!

Мы — неотъемлемая часть Евросоюза, но я не могу отказываться от защиты наших людей качественной вакциной только потому, что она изготовлена в России… Я не убийца» — подчеркнул Матович.

Ссылка

0

767

Запущена первая в России сеть 5G для массового сегмента пользователей

https://i.imgur.com/JN6Pjgc.jpg

В Москве компания МТС запустила пилотную сеть нового стандарта связи 5G в диапазоне 4,9 ГГц для частных пользователей. К сети смогут подключиться абоненты оператора, использующие смартфоны с поддержкой 5G. МТС будет выбирать участников пилота на основе обезличенного анализа данных об их передвижении, близости к пилотным локациям и профиле потребления услуг. Выбранные абоненты получат СМС с приглашением подключиться к пилотной сети через активацию опции «Доступ к 5G».

Сеть 5G будет доступна в Никольском пассаже, «Детском мире», на Москворецкой и Раушской набережных, в парке «Зарядье», на Университетской площади у здания МГУ, на ВДНХ, смотровой площадке на Воробьевых горах, а также в парке Горького, парке искусств «Музеон», на Крымском мосту, Фрунзенской и Пречистенской набережных и в некоторых других местах.

Количество зон 5G и покрытие со временем будет увеличиваться, отметили в МТС. Использование трафика в пилотной сети не будет тарифицироваться и ограничиваться по объему и скорости, в том числе при использовании смартфона как точки доступа Wi-Fi и работе в файлообменных сетях.

Ссылка

0

768

Лукашенко раскрыл карты. Но Кремль молчит

https://i.imgur.com/Y8ojFgw.jpg

Прошло две недели с саммита в Сочи, на котором Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили, судя по всему, всю парадигму российско-белорусских отношений. О чем реально говорили и к чему пришли главы двух государств, до последнего времени не было известно. Но теперь контуры договоренностей и новых отношений явственно проступают

Очевидно, что отличия от предыдущих, безрезультатных встреч на высшем уровне есть. И первое — то, что эту встречу Лукашенко комментирует сам, не без выгоды для себя.

На этот раз комментарий последовал через восемь дней, выдержан был в конструктивном и оптимистическом духе. В понедельник, 1 марта, президент Белоруссии рассказал, о чем шла речь в Сочи.

Конечно, в первую очередь наблюдателей интересовало состояние союзной интеграции. Это главный вопрос двусторонних отношений. Ранее он зашел в глухой тупик, никаких надежд на позитив не было. Лишь грозные события 2020 года в РБ сдвинули дело с мертвой точки. Позиция Минска развернулась на 180 градусов, друзья Союзного государства с нетерпением ждали, что скажет Лукашенко. И он сказал.

Коммунальные аллюзии

Важно напомнить, что в Сочи пресс-конференция даже не планировалась, а потому совместного, согласованного заявления не было. Это не было предусмотрено форматом саммита.

Раньше такое называли «секретными переговорами». Но если они широко транслируются и анонсируются, а участники встречи в неформальной обстановке снимаются камерами на лыжах и санках — такое назвать «секретным» язык не поворачивается.

Тем не менее таковы реалии нынешнего дня. Участники позируют перед камерами, а о чем они говорят между собой, никто никому не рассказывает.

И очень «красиво» выглядит, когда Александр Григорьевич публично называет то, о чем гадали на кофейной гуще про сочинский саммит аналитики, не имея никакой информации, «брехней». И немножко обидно. Впрочем, аналитики люди привычные, всяк может их обидеть.

В общем, спустя восемь дней Лукашенко рассказал на камеры, о чем он общался с Путиным и как лично он это все видит. Снова важная ремарка: это личный взгляд президента РБ. Его российский коллега никак не освещал эту тему. Значит, заявление — выражение личной позиции одного из участников переговоров.

Лукашенко, как ему свойственно, был максимально образен. Он сравнил Союзное государство с жилым домом, где Белоруссия живет в отдельной, но своей квартире, а большая Россия занимает целый этаж. Логично, что в такой системе координат РБ — государство бедное, но суверенное и независимое. Зато дружественное и братское в отношении хозяина этажа.

По словам Лукашенко, «сейчас мир изменился, так что разговоры о том, что Белоруссия должна войти в состав России, или Россия должна войти в состав Белоруссии, или мы вообще как-то должны слиться, создав единые органы управления, было бы глупо даже работать в этом направлении. И абсолютно не нужно».

Подобное заявление не бодрит. Это то, что уже не раз говорилось после многочисленных безрезультатных встреч. Докризисная позиция. Но условно принимая то, что нынешний саммит был как минимум оптимистичным, дождемся позитива. Он наступил, когда президент Белоруссии сказал: «Существуя как суверенное независимое государство, мы можем выстроить такую систему отношений, что эта система будет мощнее, нежели в самой Российской Федерации взаимоотношения отдельных территорий».

31-я карта

Свернутый текст

По словам Лукашенко, речь шла исключительно о Союзном государстве. Десятки вопросов, причем все они были подвергнуты ревизии.

Что же именно ревизовали? Взаимодействие в формате Союзного государства, вопросы кооперации, военного и военно-технического сотрудничества, реализации совместных проектов, противостояние различным вызовам, в том числе внешним.

Особо глава белорусского государства подчеркнул, что не менее важные и куда более актуальные темы нового российского кредита и трансфера власти в РБ не обсуждались.

И вот главное, о чем сказал Лукашенко, — это уже упомянутый образ союзной интеграции, которая не просто будет теснее и эффективнее, чем с федеральными субъектами РФ, но даже больше.

И снова президент был образен: «У нас есть твердое понимание, что это наше общее Отечество от Бреста до Владивостока, где сегодня существуют два независимых государства».

Начало хорошее, концовка бывалых наблюдателей очень сильно настораживает. Но главное, что вызывает профессиональный интерес у профильных аналитиков и обозревателей, — это то, что Лукашенко почти не говорил о «дорожных картах», согласованию которых было уделено больше года, заявлялось, что все они согласованы, кроме одной — 31-й, и которые так и не были подписаны в декабре 2019-го.

Стоит напомнить, что это за 31-я «дорожная карта».

Москва предлагала создать 12 наднациональных органов. В их числе — единый эмиссионный центр, подразумевающий введение единой валюты, Счетная палата и суд Союзного государства, единый таможенный орган, единый орган по учету собственности Союзного государства, единые налоговый и антимонопольный органы, а также единые регуляторы в области транспорта, промышленности, сельского хозяйства, связи плюс регулятор объединенных рынков газа, нефти и электроэнергии.

Чтобы не оскорблять суверенитет и территориальную целостность Белоруссии, россияне оговаривали то, что формировать эти органы нужно не сию минуту. Предлагалось к этой «дорожной карте» нарисовать еще одну «дорожную карту» — персональную. Не говорили и о конкретных сроках. Но Минск был непреклонен, так что летом-осенью 2019-го Путин и Лукашенко договорились сосредоточиться на обсуждении 30 карт, а уже после, возможно, вернуться к 31-й.

Потом переговоры поставили на паузу, в феврале 2020-го в белорусскую столицу приехал госсекретарь США Помпео с обещаниями много нефти, ровно год назад министр иностранных дел РБ Владимир Макей заявил, что Минск не видит смысла работать над интеграционным проектом, пока не разрешены нефтяные разногласия. А потом разразился Беломайдан — концепция поменялась. И вот — слова об интеграции теснее, чем с субъектами Российской Федерации, но уже почему-то без «дорожных карт».

Карты и дороги

Если быть совсем точным, о «дорожных картах» все же было сказано несколько слов. Как сказал Лукашенко, по большинству из них нет никаких вопросов, их можно подписывать, но по нескольким направлениям есть некоторые нюансы, их намерены доработать.

В частности, стороны уже давно обсуждают возможное сближение налоговых систем. Видимо, ухватившись за конкретику, Владимир Путин предложил командировать для этого в Минск премьер-министра правительства России Михаила Мишустина. Лукашенко согласился на это, и, значит, в ближайшее время нужно ждать высокого гостя в Минске.

Но это была всего лишь ремарка, общий тон упоминания «дорожных карт» был выдержан в духе докризисных заявлений.

Что же нового в ситуации? Новое — это в первую очередь реалии. Политический кризис в РБ преодолеть пока не удалось, все в процессе, высоки риски весеннего обострения. Так что съезжать на старые позиции рановато.

И президент Белоруссии пролил свет на эти реальные, а не надуманные мотивы. Экономика страны под ударом. Коллективный Запад бьет санкциями. Они пока не секторальные, под которыми вот уже седьмой год живет Россия. Но за этим дело не станет. Западу терять нечего, там включены все печатные станки, доллары и евро тиражируют триллионами, чтобы погасить монетарную катастрофу. Но это все равно что гасить пожар бензином. И, как говорил классик, «сгорел сарай — гори и хата!».

Минск никто жалеть не будет. Зная это, Лукашенко летел в Сочи за союзнической поддержкой экономики его страны. А значит, и его лично. Здесь и кредит от оставшейся от строительства БелАЭС суммы, и антисанкционная подушка безопасности.

«Нам надо спланировать, насколько это возможно, спланировать наши дальнейшие действия в экономике», — рассказал Лукашенко о своей цели участия в сочинском саммите. Это не «дорожные карты».

Это совсем другое. Глава РБ предпринял дерзкий маневр, которым хочет решить замороженные в «дорожных картах» вопросы, обойдя их и предложив кардинально новую повестку. В этом дискурсе под прикрытием нерушимости суверенитета, в частности, предложено размещение на территории Белоруссии российских ВВС, допуск российского капитала в «модернизацию» белорусских предприятий, «кооперацию» в военно-гражданской сфере.

В частности, Минск готов предоставить свою ремонтную базу для российской гражданской и военной авиации, а также производить некоторые узлы и комплектующие. В этом же ключе он высказался и о сотрудничестве по линии предприятий ВПК, включая «Интеграл», авиационное, бронетанковое направления.

Перспективы и горизонты

Все вышеизложенное показывает сложную картину союзного вектора дипломатии Минска в условиях, когда западный вектор де-юре исчез. Де-факто все сложно, уже заключенные соглашения выполняются западными партнерами, к примеру немецкими. Но на них оказывается мощнейшее имиджевое давление коллективным Западом руками оппозиционных эмигрантов. Как на норвежских партнёров «Беларуськалия», например.

Но факт в том, что Запад на сегодня для Лукашенко закрыт. Отступать, кроме России, некуда. А значит, нужно делать уступки по тем же «дорожным картам». Лукашенко готов к этому, но без имиджевых потерь лично для себя.

Их не будет, если Путин сделает вид, что не замечает отсутствия в настоящем дискурсе «дорожных карт», а особо — 31-й.

Пока похоже на то, что президенту РБ удалось как минимум заставить партнёров подумать об этой игре, в которой вместо российских аэродромов, например, предложено использование белорусских. Или об участии российского капитала в бизнесе белорусских предприятий, а не в их покупке.

Есть и конкретные шаги: в феврале заключено соглашение по перевалке белорусских грузов в портах Ленобласти. И первое в истории соглашение Минобороны двух стран о стратегическом партнёрстве. Всё это презентовал для внутреннего потребителя Александр Лукашенко. Он полон оптимизма.

Но Кремль его слова пока никак не прокомментировал. И в этом главная интрига дня.

Ссылка

0

769

Научат демократии. США определились со способами вмешательства

https://i.imgur.com/k8d2knH.jpg

Американцы больше не собираются воевать за демократию. Время показало: интервенции и свержение авторитарных лидеров неэффективны. Вашингтон извлек из этого уроки и планирует менять мир, начиная с себя. Как теперь США намерены действовать?..

Новые времена — новые способы

Первое официальное выступление госсекретаря Энтони Блинкена в Госдепе, хотя и проходило в пустом зале, наделало шуму. За полчаса глава американской дипломатии перечислил главные направления внешней политики, которые скоро закрепят в стратегии национальной безопасности.

Почти все, что сказал Блинкен, не ново: и он, и президент Джо Байден за последние месяцы озвучивали это не раз. И все же кое-что привлекло внимание.

«Наш подход изменится, — объявил госсекретарь. — Мы не будем продвигать демократию с помощью дорогостоящих военных интервенций или попыток свергнуть авторитарные режимы силой». Такие способы, хоть и применялись из лучших побуждений, ни к чему хорошему не привели, признал он. Более того, слова «продвижение демократии» приобрели негативный оттенок, и даже сами американцы в них уже не верят.

Мир стал другим, и в новых условиях Вашингтон переключит внимание с угрозы терроризма на борьбу с державами-соперниками. Продвигать демократию — а это по-прежнему императив внешней политики США — нужно собственным примером. «В противном случае мы подыгрываем конкурентам, таким как Китай и Россия, которые используют любую возможность, чтобы посеять сомнения по поводу нашей приверженности идеалам. Не нужно облегчать им задачу», — заключил дипломат.

Такой себе пример

Прошлый год принес стране испытания. Пандемия коронавируса, похоронившая больше американцев, чем Первая, Вторая и Вьетнамская войны, вместе взятые, показала неравенство в сфере здравоохранения. Расовые бунты из-за полицейской жестокости и убийств чернокожих в очередной раз высветили проблему системного расизма в обществе.

Выборы президента и вовсе стали самыми скандальными за многие десятилетия. Дональд Трамп до сих пор утверждает, что результаты подтасовали. Это привело к настоящему набегу на фундаментальные ценности: шестого января толпа ворвалась в здание Капитолия во время утверждения результатов голосования выборщиков.

Свернутый текст

Перед новым президентом, Джо Байденом, остро встала необходимость восстановить единство внутри страны, доказать в первую очередь самим американцам, что США — все еще светоч демократии.

«С личным примером в Штатах сейчас большие проблемы, — говорит старший научный сотрудник Института США и Канады Павел Кошкин. — Им необходим риторический инструмент для мобилизации электората. Важно показать: мы способны урегулировать ситуацию в стране».

В какой-то мере заявления Блинкена можно считать направленными вовнутрь, полагает Кошкин. «Навести порядок в других государствах — своего рода стимул: нужно начать с себя», — поясняет он.

Развитие против демократии

Администрация Байдена постоянно подчеркивает: главный стратегический соперник — Китай и его модель развития. Именно ее изменения Вашингтон намерен добиваться.

Сам же Пекин не планирует экспортировать политическую систему куда бы то ни было, о чем говорил председатель КНР Си Цзиньпин. «Мы будем продвигать возможности для мира с помощью развития», — объяснял он.

В некоторых странах действительно есть запрос на импорт отдельно взятых элементов китайского госуправления, говорит консультант Московского центра Карнеги китаист Темур Умаров. Пример — государства Центральной Азии, где влияние США с каждым годом уменьшается.

«Всем автократиям региона хочется повторить успех Китая: стать развитой экономикой без демократических реформ», — отмечает Умаров. В то же время любая автократия в современном мире вынуждена казаться демократией. Без этого невозможно нормально существовать в глобальном мире.

"Поэтому на уровне риторики все в Центральной Азии говорят о реформах и правах человека, но по факту не видят Запад в качестве модели для подражания. Если раньше как минимум одна страна — Киргизия, так называемый оазис демократии в Центральной Азии, — была больше настроена проамерикански, то сейчас даже она передумала и следует другим путем", - Темур Умаров, китаист, консультант Московского центра Карнеги

Соединенные Штаты могли бы усилить позиции в регионе, если бы более активно вовлекались в Центральную Азию экономически, как это делает Пекин. Без этого, полагает Умаров, не добиться большого влияния в идеологическом плане.

Незабытое старое

Подход новой администрации — продолжение начатого еще Бараком Обамой. Так называемая доктрина Обамы подразумевала и сокращение американского военного присутствия за рубежом. Уже тогда демократы пришли к выводу, что военные методы не столь эффективны и распространять демократию нужно не за счет интервенций, оккупации и государственного строительства, а с помощью мягкой силы.

Однако у 44-го президента получилось не очень: в 2011-м США нанесли авиаудары по ливийским правительственным войскам. Обама позже признавал, что решение, конечно, было правильным, но к последствиям Вашингтон не подготовился. Ливия погрузилась в хаос — Обама назвал это самой страшной ошибкой своего президентства.

Нынешняя администрация продолжит его попытки и будет использовать все способы, кроме непосредственно военной интервенции, полагает Дмитрий Суслов, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. «Упор сделают на политику зарубежной помощи и НКО, будут гораздо активнее поддерживать «оранжевые революции», — говорит он, напоминая, что в Сирии с режимом Башара Асада США напрямую не воевали, а помогали оппозиционным силам. — Это остается допустимым инструментом».

Сейчас Вашингтон выступает за представителей оппозиции в России, Белоруссии, Венесуэле. Ранее Штаты ввели санкции против некоторых российских чиновников из-за дела Алексея Навального. Ограничительные меры в адрес белорусского президента Александра Лукашенко с американским послом обсуждала Светлана Тихановская. Накануне Блинкен созвонился с Хуаном Гайдо, оппозиционным лидером Венесуэлы. В Китае и Иране США помогают прозападным НКО и диссидентам.

Конкретные действия зависят от страны, замечает Суслов. Где-то это поддержка одной из сторон в гражданской войне, где-то — провокация политического кризиса.

"Информационная политика, пропаганда, публичная дипломатия. Санкции — также важный инструмент распространения демократии: они бьют по тем элитам, от которых хотят избавиться. А вот новых Ираков и Ливий — таких операций не будет", - Дмитрий Суслов, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ

История показывает: только личным примером насадить демократию проблематично — это куда сложнее, чем выделить деньги на зарубежные проекты. Так что финансовая поддержка дружественных сил, видимо, станет главным инструментом Госдепа.

Ссылка

0

770

Тьма египетская: США хотят прихлопнуть весь экспорт русского оружия

Вашингтон надавит на Каир с невиданной ранее силой, чтобы тот отказался от Су-35

Арабские СМИ сообщили, что в ходе недавнего телефонного разговора нового госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри обсуждалась сделка по закупке Каиром наших передовых истребителей Су-35 поколения 4++. О чем конкретно шла речь, стороны умалчивают, причем Египет явно старается преуменьшить тональность американских требований.

В релизе для прессы в МИД Египта отделались общими словами: «Блинкен выразил озабоченность США по поводу возможной закупки Египтом российских истребителей Су-35». Между тем, накануне этого звонка администрация Байдена жестко заявила Египту, что права человека будут «центральными» в его политике в отношении ключевого арабского государства, которое также названо «главным американским партнером на Ближнем Востоке».

Когда американцы говорят о «правах человека», ничего хорошего ждать не приходится. Формулировку же «главный американский партнер», как пишут египетские блогеры, логично рассматривать в контексте «главной жены арабского гарема». Причем, есть все основания полагать, что давление на Каир в лучших традициях звездно-полосатой политики кнута и пряника только начинается.

С одной стороны, Вашингтон требует от Каира отпустить на волю всех заключенных, имеющих статус политзаключенных в соответствии с американским списком. Байден в этом плане действует предельно жестко, о чем косвенно свидетельствует освобождение, например, Махмуда Хусейна, журналиста катарской газеты «Аль-Джазира» и гражданина Египта, после четырех лет тюрьмы.

Он был арестован 20 декабря 2016 года, как враг государства и террорист № 1 за призыв к свержению правительства Ас-Сиси. По утверждению международных правоохранительных организаций, таких как International Press Institute, каирские власти буквально ненавидели Махмуда Хусейна за «ложные новости и подстрекательство к бунтам».

В данном случае речь идет не о профессиональной деятельности катарского журналиста, а о том, что Вашингтон уже наведался к «главной жене арабского гарема», заставив ее сделать то, чего та категорически не хотела. Для Каира Махмуд Хусейн хуже и намного опаснее, чем, к слову, Навальный для Москвы. За первым поддержка практически половины населения Египта, тогда как за «берлинским пациентом» — не более 3%-5% россиян. Сравнение показывает, насколько влиятельными могут быть американцы, если им очень нужно.

С другой стороны, новая администрация США уже одобрила продажу Египту 168 тактических ракет на $ 200 млн., с припиской: «Несмотря на опасения по поводу нарушения прав человека». Что интересно: в самих США эта сделка была поднята на смех. На форумах заокеанские юзеры пишут: «Подождите, мы говорим о нарушениях прав человека в США или Египте?». Или: «Вы, ребята, не предвидели этого, когда Байден взял члена правления Raytheon (производителя проданных Каиру ракет) в свою администрацию».

Свернутый текст

То, что Каир продолжает настаивать на покупке Су-35, означает, что ключик от проданного американцами оружия остался в США. Такой вывод можно сделать хотя бы потому, что из соседнего Израиля не раздался вопль с требованием не продавать египтянам ракеты.

Единственное, на что годятся американские ракеты — это на бомбежку египетских городов (если те взбунтуются). Здесь ограничений нет, мол, для учений на своей территории разрешения от Вашингтона не требуется.

Поэтому польза от американской сделки на $ 200 млн. для египетской армии очень сомнительна, хотя деньги для страны потрачены огромные. Сама по себе переориентация на российское оружие произошла после того, как США перестали поддерживать запчастями и ракетами примерно 200 истребителей F-16, находящихся в ВВС Египта.

Эта история более чем поучительна и, наверняка, войдет в анналы египетской истории, как время национального унижения. Как известно, Страна пирамид, которая долгое время была ведущим покупателем нашей оборонки — от ракет «Скад Б» до истребителей МиГ-23, после смерти просоветского президента Гамаля Абделя Насера стала крупнейшим заказчиком американского вооружения.

Первую пощечину египтяне получили сразу, как только переметнулись к американцам — при президенте Мухаммеде Анваре ас-Садате (правил с 1970 по 1981 годы). Янки категорически отказались продать Каиру тяжелые истребители F-15, тем самым сохранили бесспорное военное преимущество Израиля.

Потом стало хуже: огромный египетский флот F-16 внезапно оказался бессмысленным с военной точки зрения. В то время, как американские ближневосточные клиенты оружия, включая Израиль и Саудовскую Аравию, получили ракету «воздух-воздух» AIM-120C с дальностью полета 105 км, Египту, как стране второго сорта, было показательно и унизительно отказано даже в стареньких боеприпасах для основного истребителя.

США, естественно, в курсе арабских обид, тем не менее, Байден, повторимся, в отличие от Трампа увязал «права человека, нарушаемые Каиром» и «сделку по Су-35». Это означает, что при всех своих минусах 45-й президент придерживался хоть каких-то правил деловой этики, несмотря на давление истеблишмента. Теперь даже видимость справедливости отброшена в сторону.

Вот и ломают голову в правительстве Ас-Сиси, освобождая своих «навальных»: Что это? Очередной заскок старенького американского президента или новый тренд в политике США в отношении экспорта российского оружия?

А, может, все гораздо хуже? Египту не повезло, что сделка по Су-35 не только противоречит интересам соседнего Израиля, но идет в разрез с личными амбициозными планами Байдена «победить Путина». Это означает, что Вашингтон с очень большой долей вероятности, скоро навалится на Каир с новой силой, чтобы сорвать поставку «сушек».

Не исключено, что США пообещают даже «тьму египетскую» правительству Ас-Сиси, чтобы другим было неповадно. Повод всегда найдется — взять то же «нарушение прав человека», да и сделать это не так уж и сложно, поскольку Страна пирамид однозначно не справится с экономической блокадой иранского образца.

Самое главное, по мнению многочисленных заокеанских экспертов, в нынешнем Вашингтоне прекрасно понимают, что давление прежней администрации на покупателей русского оружия провалилось потому, что оно было размазано по многим странам, в том числе и по тем, с кем США не очень-то хотели ссориться. Например, с Турцией или Индией. Мол, бить нужно было одного и очень больно, тогда бы и другие испугались.

Как пишет заокеанский аналитический журнал Military Watch, сегодня «США стремятся сократить долю России на международных рынках вооружений с помощью более агрессивных мер с 2017 года, когда был подписан закон „О противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA)“, предусматривающий, что клиенты российского оружия должны оказаться под американскими санкциями».

Таким образом, можно смело предположить, что если «Северный поток-2», вокруг которого идет нешуточная борьба, все-таки заработает, то целью № 1 для американской администрации станет экспорт русского оружия.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 224 +18