ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 224 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 224 +18

Сообщений 831 страница 840 из 1000

831

России поставили ультиматум – ждем нового удара

Вашингтон и Лондон готовы пойти на удар по российскому госдолгу? Что ж, надеюсь, ума хватит не делать этого. Однако если это произойдёт, то политика дуализма в российской экономике окончательно обанкротится. Правда, хотелось бы понять, как Москва будет нивелировать новые проблемы, которые могут серьёзным образом обрушить рубль и российский госдолг? Так называемое бюджетное правило будет в силе? МВФ, McKinsey, Deloitte и дальше будут писать решения за чиновников? Или всё-таки экстремальные санкции Запада приведут к кардинальным изменениям в политике российских властей?

Так называемые экстремальные санкции могут существенным образом повлиять не только на финансовый рынок, но и в целом на ситуацию в России.

Санкции против российского госдолга, о которых пишет Bloomberg, по сути своей, могут существенным образом усложнить и без того непростые отношения Москвы с Вашингтоном и Лондоном. Как отмечают сотрудники Совета нацбезопасности США, сейчас ввести реальные долговые ограничения будет проще: бизнес значительно сократил свои инвестиции в российский госдолг.

Минфин ещё в конце прошлого года называл санкции против госдолга маловероятными, поскольку «враждебные решения в отношении российских долговых инструментов бумерангом прилетят к инвесторам». Сейчас доля иностранных инвесторов в зависимости от проспектов эмиссии, варьируется в пределах от 25% до 30%. По всей видимости, этот фактор и выступает, в определённой степени, хеджирующим механизмом.

«Эти санкции ни на что не повлияют. Госдолг – он и так у нас относительно «хорошо» продаётся. ОФЗ есть, ещё и налоги. То есть там… по той ситуации, как продаётся наш госдолг, видно, что не особо наше правительство заинтересовано в его и продаже, – пояснил экономист Вячеслав Зайченко. – Поэтому, если на него санкции будут накладывать – да ради Бога, я подозреваю. Значит, это первый момент. Я считаю, что истинных санкций на Россию ещё никто не накладывал и вряд ли когда-либо наложит. Почему? Потому что основная, большая часть американских акционеров, граждан Америки, владеют большими пакетами в крупных топ-100 российских компаний. Любые санкции, которые будут положены на российские компании, автоматически отразятся на гражданах Америки. То есть введение санкций против российских компаний означает введение санкций против граждан Америки. Потому это бессмысленное действие. Почему американские граждане владеют российскими компаниями? Потому что российские компании являются публичными акционерными обществами, их акции котируются на бирже. И их может купить любой желающий, как гражданин Российской Федерации, так и гражданин Америки. Поэтому истинных санкций в отношении России быть не может по определению. Если бы, допустим, Америка хотела всё-таки ввести санкции, это означало бы, первое, что она идёт против интересов граждан Америки. И я обосновал это сейчас. И второе – она идёт против любой экономической выгоды. Вся политика Америки построена на бизнесе. Это, вообще, не страна, я считаю, а бизнес. И было бы странным, если бы такое произошло. Но если бы даже произошло, то введение санкций было бы иным. Против топ-50 российских компаний, например, прямо из первого списка».

Свернутый текст

Конечно, можно надеяться, что американцы, британцы, другие европейцы не будут «отмораживать уши назло бабушке». Однако, на мой взгляд, это обстоятельство не может устраивать Россию. Слишком слабый аргумент в фактически настоящем противостоянии с Западом. Да, можно на него уповать, но не стоит недооценивать противника. Если будут введены «экстремальные санкции», то обвалится рынок российских государственных бондов, особенно если санкции коснутся ранее выпущенных проспектов, что неминуемо приведёт к резкому ослаблению рубля. Вопрос лишь во времени, произойдёт это в моменте или растянется во временном лаге.

«Я бы так спокойно не относился к этим вещам. Вопрос ещё в том, какими будут эти санкции. Там разные есть варианты. Если будет жёсткий вариант, когда, допустим, ограничивают покупку и старого долга, и нового долга. Причём, не только, допустим, какие-то государственные учреждения будут под запрет подпадать в США, но и коммерческие банки, плюс аффилированные структуры, тогда это, конечно, проблема серьёзная. С чем мы столкнёмся? Они будут продавать госдолг, будут цены снижаться на наши облигации, соответственно, будет расти доходность. Здесь мы ничего в какой-то момент сделать не сможем, — сказал экономический обозреватель Олег Богданов. — Можем, конечно, с помощью Центробанка это стабилизировать, но тогда упадёт российский рубль. И момент неприятный. Они выйдут, доходность, так сказать, вырастет. Соответственно, заимствования вырастут у Минфина, обслуживание долга вырастет. Но и на рынке ставки пойдут вверх, если они начнут активно продавать. Но я бы сказал, что даже не в этом проблема. А проблема – если они начнут постепенно окольцовывать все банки, которые сотрудничают с американскими. Как это случилось, например, с иранским бизнесом, тут далеко ходить не надо. Потому что, как только какой-либо европейский банк, испанский, португальский или итальянский, нарушает иранские санкции – сразу 2-3 миллиарда долларов штрафа он получает от США. И платит, деваться некуда. Потому что вся система глобальная американоцентрична. Потому что там главный рынок. В этом проблема. Поэтому я бы сказал, что постепенно они удавку будут зажимать. И мы не знаем, готовы к этому или не готовы. В принципе, готовились, но, судя по всему, не очень хорошо».

Очевидно, что политика заигрывания с Западом, которую проводит российский Минфин, ЦБ, другие ведомства, где работают и принимают решения латентные сторонники «заморской витрины», обанкротилась. Необходимо от слов переходить к конкретным делам. Например, отменить пресловутое так называемое бюджетное правило, когда дополнительные нефтяные доходы уходят на скупку иностранной валюты и выводятся за пределы России, а не вкладываются в её развитие, в рост благосостояния российских домохозяйств. И возникает весьма актуальный вопрос – кто те интересанты, которые торпедируют любые попытки исправить сложившуюся порочную практику?

«Санкции разделены на две части. Первая – санкции против олигархов или против государственных должностных лиц. Готовиться к ним особенно бессмысленно. Все уже должны быть давно готовы. Собственности у государственных чиновников на территории потенциального противника, США и Евросоюза, быть не должно. Если вдруг она есть и против неё будут введены санкции, значит, сами виноваты, не надо было её там держать. Что касается суверенного долга, не первый раз об этом идёт речь, — говорит политолог Дмитрий Солонников. — Первый раз это было в 2019 году, ещё при Дональде Трампе соответствующий законопроект вводился в рамках принятия оборонного бюджета США. Сейчас идея повторяется – запретить гражданам США и юридическим лицам США вкладывать средства в облигации Российской Федерации. Тогда наш Минфин сказал, что это маловероятно. Американский Минфин, на тот момент Минфин Дональда Трампа, Мнучин, посчитали, что тоже это делать нехорошо, это вызовет потрясения на мировых рынках. Вроде бы при Байдене говорят, что ничего страшного не произойдёт. Ну, это новая администрация, могут считать по-новому, у них свои взгляды на мировые рынки и что там за потрясения. Для России это вопрос работы наших финансовых институтов, насколько нам нужно занимать за рубежом. При казначейских неиспользованных деньгах в районе триллиона нам разве нужно занимать новые деньги? Это вопрос к политике финансовых властей. Коль скоро она встроена в международные институты, коль скоро все эти годы Минфин продолжает занимать деньги за рубежом, притом что свои деньги мы не расходуем, значит, кто-то в этом заинтересован. Вот эти интересанты и пострадают».

В конце этой уходящей деловой недели, кстати, спустя всего день после рекордного за четыре месяца роста цен на российские бонды, страх перед новыми санкциями — а брокеры и инвесторы нынче весьма эмоциональны — существенно ударил по рынку ОФЗ. Доходности 6-, 10-, 19-летних выпусков выросли, а сами бумаги потеряли в стоимости почти 1%. И это несмотря на то, что запрет на операции с госдолгом России рассматривается Западом как крайний вариант. Рубль пока не просел, хотя речь идёт о потенциальном оттоке капитала из России на 42 миллиарда долларов. Российскую национальную валюту в первую очередь поддерживает дорожающая нефть. Как долго сохранится подобная ситуация – никто не знает. Однако долгое время находиться в подвешенном состоянии – значит обречь себя на стагнацию. Без реального разворота в сторону роста внутреннего спроса и инвестиций Россия и дальше будет зависеть от настроений в Вашингтоне и Лондоне. Нам это надо? Думаю, нет.

Ссылка

0

832

Депутат от «Батькивщины» Григорий Немыря:
«Минские договорённости – триумф российской дипломатии. Если в своём сегодняшнем виде они остаются выгодными для Российской Федерации, почему Россия должна от них отказываться?
Что может заставить Россию пересмотреть эту ныне комфортную позицию? Единственный ответ, который мы имеем на сегодняшний момент – это возможное существенное усиление санкций.
Реалистично ли в ближайшей перспективе ожидать реальное и существенное усиление санкций, которые бы заставили пересмотреть Россию нынешнюю комфортную для неё позицию? Я считаю, что это маловероятно».

Депутат Рады
https://i2.imageban.ru/out/2021/03/07/e3afcb175e1ef333f7a22e996a425e8b.png

Киевский пропагандист Виталий Портников:
«Я считаю, что нам нужно научиться смотреть на себя не только своими, но и чужими глазами… Мы десятилетиями живём в состоянии «доказать, что мы не Россия, а что-то отличное от России». Никому из наших соседей такое даже на ум не приходило – белорусы знают, что они почти Россия, а поляки и финны даже не задумываются, Россия они или нет.
А мы всё время живём в такой ситуации, при которой мы хотим быть конкурентами России, мы хотим быть нацией, которая создавала Российскую Империю, а сейчас решила, что создаст что-то другое.
Когда украинцы перестанут быть не только колониальной, но и имперской нацией, у них появится шанс на удержание этой государственности на более продолжительное время, и то, что эта государственность будет чем-то отличным от российской государственности. Это когда-то осуществится, но пока этого не произошло».

0

833

Польский генерал описал сценарий войны России и НАТО за Калининград

МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Бывший командующий сухопутными войсками Польши, генерал Вальдемар Скшипчак в статье для издания Defence 24 предложил один из вероятных сценариев в случае боевых действий в Калининградской области с участием войск НАТО.

Автор подчеркнул, что этот регион имеет ключевое значение в политической и военной стратегии России. Он называет Калининградскую область "воротами", ведущими в Балтийское море и на Польскую низменность — места, через которые проходит путь в Центральную и Западную Европу.

Польский генерал обратил внимание, что в регионе дислоцируются основные силы Балтийского флота и войска Калининградского оборонительного района (КОР). По его словам, в случае войны они должны будут обеспечить обретение перевеса в Балтийском регионе на море и в воздухе. Однако из-за появления в Прибалтике войск НАТО эти боевые единицы КОР могут использовать с другой целью.

"Один из возможных вариантов — это блокирование переброски натовских подразделений по суше, морю и воздуху на территорию стран Балтии, а также поддержка российской 6-й армии, которая размещается за их восточной границей", — пишет Скшипчак.

Генерал считает неразумной концепцию о необходимости укрепления стран Балтии в случае войны и переброски в их район значительных сил НАТО из-за подавляющего перевеса "противника" по сравнению с небольшими силами Альянса в Восточной Европе.

"Российской 6-й армии, взаимодействующей с Балтийским флотом, понадобится на захват стран Балтии от двух до четырех суток", — считает он.

По его мнению, после "захвата Прибалтики" основные действия могут переместиться в южную часть Балтийского моря и в направление польского побережья.

Скшипчак также призвал не переоценивать роль Сувалкского коридора на границе Польши и Литвы, который, как отметил генерал, имеет лишь тактическое значение.

Ссылка

0

834

Корнилов рассказал, когда терпение России кончится, и начнется война с Укрианой07 Марта 2021
Если послушать заявления украинских властей, то они только и делают, что воюют с Россией, чего, конечно, нет на самом деле. Но шанс реального боестолкновения с Россией, к сожалению, есть, считает обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

Эксперт считает, что все эти провокации, которые Украина проводит против России и  на территории России — это такое прощупывание «красных линий», за которыми терпение России может и кончиться.

«И если эти провокации будут продолжаться и усиливаться, тогда — мы же помним слова Владимира Путина, — тогда встанет вопрос об украинской государственности», — сказал Корнилов в интервью изданию Украина.ру.

Политолог добавил, что если Россия хотя бы раз ответит жёстко, и если в самом деле противостояние начнётся с реальными российскими вооружёнными силами, а не так, как заявляют украинские военные, то тогда уже на Украине встанет вопрос о том, будет ли это государство существовать в нынешних границах или нет.Ссылка

0

835

Спивак: индийскую вакцину Covishield бесплатно отправляют в страны третьего мира07 Марта 2021
Руководитель платформы "Национальная стратегия развития" Дмитрий Спивак заявил, что индийскую вакцину Covishield бесплатно отправляют в страны третьего мира. По его мнению, вакцинация в Украине полностью провалена.

"В любой другой стране министр Степанов был бы немедленно отправлен в отставку и были бы возбуждены уголовные дела после вчерашнего опубликованного на официальном сайте приказа, который утаивает все данные о вакцине: стоимость, откуда эта вакцины. После этого приказа он противоречит Конституции Украины", - рассказал он в прямом эфире на телеканале Наш.

Спивак считает, что скоро в Киеве появятся и другие вакцины на коммерческой основе.

"Мой прогноз, что до конца марта на начало апреля в Украине появится коммерческая вакцина. У нас в Киеве появится все, и Pfizer, и Moderna. В частных клиниках будет", - отметил он.

По его словам, пять-шесть месяцев назад на месте власти он поступил бы по-другому:

"Уже полгода назад было очевидно, что Украина не сможет получить в нужных количествах нормальную вакцину. Как бы поступил я. Если Pfizer и Moderna нет, я бы сделал все возможное, чтобы в определенных количествах завести сюда Sinovac и технологию российского "Спутник-V". В течение двух-трех месяцев я бы пытался в своих лабораторных и клинических условиях подтвердить или опровергнуть эффективность качества "Спутник-V".Ссылка

0

836

Норвежская журналистка признает, что СМИ однобоко освещают происходящее в России. Например, есть предубеждение, что в России - «огромная» бедность. Между тем, именно в Норвегии часть граждан живет за международной чертой бедности. И это далеко не все предрассудки.
Янна Йонсен (Janna Johnsen)
Resett (Норвегия): бедность в России — предрассудок или факт?

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24303/87/243038787.jpg
Национальная телерадиокомпания NRK и основные норвежские газеты освещают происходящее в России однобоко, с упором на враждебность и отрицательные стороны. Как следствие этого у норвежцев как правило превратное представление о жизни в соседней стране.

Например, им часто говорят об «огромной» бедности в России. Но так ли она велика? Международная черта бедности составляет 1,90 доллара в день. Судя по международной же статистике, в России на эту сумму не живет никто (для сравнения, в Норвегии так живет 0,2% населения). Людей, живущих менее чем на 3,2 доллара в день в России и Норвегии очень мало (0,2% в обеих странах). Менее чем на 5,5 долларов в день живет чуть больше россиян, чем норвежцев (2,3% в России и 0,5% в Норвегии). Но сравнивая эти цифры, мы должны помнить, что цены на большинство товаров и услуг в России значительно ниже, чем в Норвегии.

Национальная черта бедности колеблется от страны к стране. За национальной чертой бедности живут 12,3% россиян и 11,2% норвежцев. При этом с 2000 года количество бедных в России сократилось в 2,3 раза.

Если присмотреться к доходам на уровне семей, то среднемесячная заработная плата в России сейчас составляет 49 600 рублей. По другим видам доходов средняя пенсия составляет 14 900 рублей, минимальная заработная плата — 12 100 рублей, пособие по инвалидности — 11 300 рублей. Но многие россияне (порядка 40%) по-прежнему получают «серую» зарплату, поэтому реальные их доходы намного выше, чем показывает статистика.

Что касается семейных расходов, то подоходный налог с заработной платы составляет 13%. Из всякого рода текущих расходов примерно 8 000 — 9 000 рублей идет на питание и домашнее хозяйство, еще 5 000 рублей на квартплату, 2 000 — 3 000 рублей на транспорт (исходя из моих личных расходов, на одного человека). Лишь 9% населения имеют ипотеку, и на обслуживание ссуды в среднем уходит 27% их ежемесячного дохода. 87% россиян имеют собственный дом или квартиру (для сравнения: 77% норвежцев). Это результат приватизации 1990-х годов, когда все желающие бесплатно получили в собственность жилье, которое раньше снимали у государства.

Свернутый текст

Пенсионный возраст в России в 2020 году составляет 56 лет для женщин и 61 год для мужчин. Размер пенсии по старости ежегодно индексируется в соответствии с уровнем инфляции. Пенсионеры не платят ни подоходного налога, ни налога на имущество, могут покупать продукты с десятипроцентной скидкой по утрам, получают бесплатные жизненно важные лекарства и бесплатно пользуются общественным транспортом.

Значительную поддержку от государства получают люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации: многодетные семьи, родители-одиночки, инвалиды, безработные. Особенно хорошие выплаты полагаются семьям с детьми. За рождение ребенка родителям выплачивается материнский капитал в 466 000 рублей (это нормальная годовая зарплата), а малообеспеченным семьям полагается ежемесячная базовая сумма за каждого ребенка (например, в Москве она составляет 15 200 рублей). Существует трехлетний декретный отпуск, из которых полтора года оплачиваются. Малобеспеченные семьи получают до 100% субсидий на покупку жилья, а по достижении совершеннолетия всем детям-сиротам предоставляется отдельная жилплощадь.

Есть немало возможностей увеличить свой доход: например, начать собственное дело, переехать в другой регион, повысить квалификацию или активно искать работу. Безработица в России сейчас составляет 6,1%. Тем не менее, многие отрасли — например, строительство, транспорт, услуги и уборка — требуют специалистов и рабочих рук. Но многие россияне ждут подачек от государства и не берут на себя личную ответственность за свое материальное положение.

Правительство президента Путина расширило программу государственной помощи наиболее уязвимым слоям населения, но российская бедность во многом мне лично кажется следствием «пассивизации» населения, если так можно выразиться, за несколько поколений коммунистической власти. Поэтому одним из приоритетов российского правительства должна стать смена менталитета россиян.

Янна Йонсен — международный консультант с 20-летним опытом работы за рубежом. По первому образованию педагог (РГПУ им.Герцена, Санкт-Петербург), по второму — специалист по развитию персонала (Высшая школа Лиллехаммера, Норвегия).

Ссылка

0

837

Пора оценивать Россию такой, какая она есть, а не такой, какой ее хочет видеть Вашингтон, пишет глава Центра Майка Роджерса по разведке и глобальным вопросам Джошуа Хумински. Ведь Россия - не какая-то слабая держава, умело разыгрывающая свои карты, как ее часто описывают.
Джошуа Хумински (JOSHUA HUMINSKI)
The Hill (США): как думать о России

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24055/52/240555254.jpg
В связи с введением против России санкций в ответ на взлом SolarWinds и отравление оппозиционера Алексея Навального, а также с объявлением о предоставлении дополнительной военной помощи Украине возникает впечатление, что администрация Байдена начинает реализовывать какие-то элементы политики по отношению к России. Содержание такой политики в полной мере пока непонятно. Но очень важно, чтобы стратегия администрации начиналась с глубокого понимания российских интересов, российской мощи и российских поступков.

Для выработки умной и более дальновидной политики в отношении России она должна понять ее позиции и ее поступки такими, какие они есть, не исходя из того, что в их основе лежит слабость, структурный упадок, уязвимость или какие-то другие недостатки. Понимание отнюдь не означает признание. Скорее, это умение оценивать Россию такой, какая она есть, а не такой, какой ее хочет видеть Вашингтон.

В основе своей Россия не какая-то слабая держава, умело разыгрывающая свои карты, как ее часто описывают. Ее тактика и поступки диктуются не слабостью, а жестким анализом возможностей, интересов (внутренних и внешних) и имеющихся ресурсов. Именно так поступают все разумные и грамотные страны и режимы. Если мы начнем оценивать Москву по меркам Вашингтона, то просто получим зеркальное отображение, а этот аналитический изъян чреват неверными политическими решениями и просчетами. Если мы будем беспечно игнорировать стратегические интересы России, она будет нас переигрывать и обводить вокруг пальца на каждом повороте.

Свернутый текст

Мы должны отказаться от лексикона гибридной войны, войн в серой зоне, несуществующей доктрины Герасимова и всех прочих модных дежурных словечек, объясняющих российские действия в сфере внешней политики и безопасности. Такие дебаты интересны и полезны, но их участники зациклились на том, что делает Россия, и гораздо меньше думают, почему она ведет себя именно так, а не иначе.

В последние годы мы стали свидетелями практического применения Россией своей силы. Ее успехи заслуживают внимания и требуют от нас переосмысления представлений о возможностях Москвы. Она захватила Крым, практически не вступая в конфликт (и не вызвав существенной реакции со стороны Запада). Она продолжает конфликт низкой интенсивности на востоке Украины. Она проводит экспедиционную операцию в Сирии. И все это — с весьма примечательными результатами. Она не демонстрирует никаких признаков «слабости» в любом смысле этого слова.

И это не говоря уже о непрекращающейся разведывательной деятельности СВР и ГРУ. О их успехах и провалах можно спорить, однако само то, что Россия чувствует себя достаточно сильной и уверенной, чтобы продолжать эти действия, несмотря на последние разоблачения, свидетельствует о ее устойчивой силе, а не о слабости. Россия добивается своих целей в сфере безопасности не только посредством применения явной силы, но и за счет подрывной деятельности, «активных мероприятий» и прочих тайных действий. При этом она действует не с позиции слабости, а исходя из того, что ее усилия эффективны.

Более того, предположения, что преемник президента Владимира Путина будет вести себя совсем по-другому, равноценны посылке о том, что форма превосходит содержание. Стратегические интересы у России останутся вне зависимости от того, кто будет находиться у штурвала в Москве. Конечно, форма способна меняться, и на смену «бургерной дипломатии» президента Дмитрия Медведева может прийти путинский стиль правления, но надо понимать, что сущность российских интересов останется прежней.

Даже после распада Советского Союза и прихода к власти Ельцина у Москвы остались и интересы, и соображения безопасности. Изменилось лишь то, что теперь Россия уже не могла отстаивать свои интересы столь же решительно и мощно, как в годы холодной войны. Но даже в условиях ослабления позиций России в хаотичный постсоветский период 90-х годов Москве удавалось осуществлять военные интервенции ради защиты этих интересов. Более того, история России отнюдь не ограничивается советским периодом, и Вашингтону не мешало бы помнить об этом, а также о географических противоречиях и о дилеммах безопасности, с которыми сталкивается Москва.

Более того, сваливая все на Путина, Вашингтон и Европа как будто уверовали в то, что надо лишь переждать его режим, хотя это изначально ложная посылка, которая гарантирует ухудшение отношений. Да, Путин когда-нибудь покинет свой пост добровольно или вынужденно (скорее всего, по состоянию здоровья и по старости), но его уход не означает, что российские интересы и соображения безопасности просто испарятся. Если выстраивать политику на такой основе, это приведет лишь к стратегическим провалам и просчетам.

Чтобы упорядочить представления о России, надо понять ее с самого начала. Но понять ее надо такой, какая она есть, а не такой, какой ее хочет видеть Вашингтон. Россия не «заправка, маскирующаяся под страну…и огрызающаяся в момент упадка», как заявил сенатор Митт Ромни. Чтобы лучше понять ее, следует вспомнить слова, которые часто приписывают то Клеменсу Меттерниху, то Уинстону Черчиллю: «Россия никогда не бывает такой сильной, какой она выглядит; Россия никогда не бывает такой слабой, какой она кажется».

Ссылка

0

838

Бойцы Навального, строители Прекрасной России Будущего

Сергей Zergulio Колясников

Вот такие вот прекрасные люди 23 и 31 января пытались свергать режим в России. Одно хорошо, кроме трусливого анонимного скулежа ничего не могут. А те, кто все же попытался, сегодня извиняются под видео, роняют слезы и сопли в суде, получают сроки.

https://i.imgur.com/YdqSzec.jpg
https://i.imgur.com/3CqZpY5.png

Важно понимать, что Навальный и его команда не то что у власти, даже просто близко к власти - и Россия превратится во вторую Украину. Семь лет украинцы целуют натовский сапог, но ничего кроме долгов и разрухи не нацеловали. Видимо дольше надо, лет через 30 ох как заживут!

Ссылка

0

839

КУЛИКОВ о протестах молодежи, Навальном, вакцине, идеологии в кино, возвращении Украины/ METAMETRICA

0

840

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 224 +18