Если вы планируете хранить муку более трех месяцев, смело кладите ее в морозилку. Буфет или полка шкафа на кухне подойдет, если мука не залежится у вас дольше двух месяцев.
Льняная крупа
Правильно: Холодильник.
Неправильно: Буфет.
В непрозрачном герметичном контейнере в холодильникке льняная крупа сохранится максимум 90 дней. Целые льняные семена могут храниться не более года при комнатной температуре. Чтобы получить все питательные вещества и микроэлементы из семян, лучше всего измельчить их в муку.
Картофель
Правильно: Буфет.
Неправильно: Холодильник.
Температура для хранения картофеля, как ни странно должна быть средней. То есть, не как в погребе, но и не комнатная. Лучше всего хранить картофель в сухом темном шкафу, подальше от плиты или духовки. Холод преобразовывает крахмал в картофеле в сахар – что, очевидно, плохо, а тепло способствует прорастанию.
Помидоры
Правильно: Кухонный стол.
Неправильно: Холодильник.
Прекратите охлаждать помидоры. Вместо этого храните их при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике они теряют всю влагу и аромат. Лучше всего они сохранятся в бумажном пакете в самой холодной части кухни.
Красный и желтый лук
Правильно: Буфет.
Неправильно: Холодильник.
Храните сухие неочищенные луковицы в прохладном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха (не в пластмассовом контейнере или пакете).
Петрушка, укроп, базилик
Правильно: Прохлада и влажность.
Неправильно: Прохлада и сухость.
Существует два рекомендованных способа хранения базилика:
1. Оберните стебли влажным бумажным полотенцем и поместите их в полиэтиленовый пакет. Пакет положите в дверцу холодильника.
2. Обрежьте стебли растения и поместите их в ёмкость с водой, как букет цветов. Слегка накройте «букет» пакетом и оставьте на кухонном столе.
Огурцы
Правильно: Кухонный стол.
Неправильно: Холодильник.
Чтобы сохранить огурцы свежими дольше, и не позволить им завянуть или прогнить, лучше хранить их вне холодильника. К тому же, не храните их рядом с помидорами или бананами, так как они выделяют этиленовый газ, который способствует быстрому увяданию.
Сельдерей
Правильно: В холодильнике в фольге.
Неправильно: В холодильнике в пластике.
Оберните сельдерей в фольгу и положите в дверцу холодильника. Фольга позволяет, выделяемому сельдереем газу этилену испаряться, в то время как полиэтиленовый пакет блокирует его, что способствует порче и увяданию продукта.
Чеснок
Правильно: Кухонный стол или буфет (короткий срок хранения) или морозильная камера (долгосрочное хранение).
Неправильно: Холодильник.
Чеснок любит прохладные, темные места с хорошей циркуляцией воздуха. Неплохо хранить его в авоськах, косичка, заплетенных из стеблей или в корзинах. Вы можете заморозить целые головки чеснока. Несмотря на то, что он станет желтого цвета, запах сохранится идеально.
Кофейные зерна
Правильно: Буфет (короткий срок хранения) или морозилка (долгосрочное хранение).
Неправильно: Холодильник.
Храните кофейные бобы в прохладном и сухом месте в воздухонепроницаемых стеклянных или керамических контейнерах, вдали от высоких температур.
Хлеб
Правильно: Буфет (короткий срок хранения) или морозилка (долгосрочное хранение).
Неправильно: Холодильник.
Если вы не любите черствый хлеб, исключите холодильник. Поместите хлеб в хлебницу на столе, срез закройте деревянной доской или бумагой, чтобы он не высыхал. Для более длительного хранения лучше заморозить хлеб в морозильной камере.
Авокадо
Правильно: Буфет.
Неправильно: Холодильник.
Авокадо никогда не дозреет в холоде, поэтому лучше оставить его на 4-5 дней при комнатной температуре. А вот спелый авокадо, который вы начали есть, побрызгайте соком лимона или лайма, а затем поместите его в герметичный контейнер или оберните прозрачной пластиковой упаковкой. В таком виде уберите в холодильник. Но учитывайте, что такой способ хранения актуален всего на один день, максимум на два.