А началось все с увлечения жены рукоделием, которое переросло в изготовление кукол....
Для занятий жены я оборудовал маленькую мансарду в нашем доме, установил стол, на стену повесил полки, где она разместила свой инструмент и краски. В мансарде не было окна, но для настоящего мастера это было не помехой. Жена закрывалась в мастерской по вечерам и творила далеко за полночь, иногда оставаясь там же ночевать на стареньком диване.
Я не мешал ей. Творчество - процесс загадочный, а вдохновение - тем более. Его можно ждать долго, но однажды посетив, оно может и внезапно исчезнуть. Тогда остается только одно, сидеть и ждать прихода сей капризной субстанции.
Куклы в наш дом приходили по утрам. Жена выходила из мастерской, неся очередной шедевр. Уходили они из нашего дома быстро, как только находился новый хозяин. И все бы хорошо, однако наше безмятежное существование продолжалось недолго.
Как-то ночью я проснулся от стука двери, затем по полу зашлепали торопливые босые шаги, кто-то почти бежал. А потом ко мне под одеяло, извините за столь пикантную подробность, забралась жена и прижалась вся дрожа от страха. "Она на меня смотрела, смотрела, смотрела..." - шептала жена, уткнувшись мне в плечо. "Тише, тише, тише", - успокаивал я ее, поглаживая по спине как маленького ребенка.
Мы проспали до позднего утра. Ясный день разогнал все ночные страхи, и ночное происшествие забылось. Я только спросил у жены: "Сон приснился?"
- Наверное, - ответила она и задумавшись добавила, - но все было как наяву.
Прошло несколько дней, жена старалась не засиживаться в мансарде допоздна и больше не оставалась ночевать на диванчике, стоящем там у наклонной стенки. Тем более завернули настоящие морозы, и спать в мансарде стало прохладно.
Однажды, выполняя срочный заказ, жена опять заработалась у себя за полночь и легла спать на диванчик. В мансарде для тепла я установил дополнительный обогреватель.
И что вы думаете?! Все опять повторилось, как и в первую тревожную ночь. Жена проснулась от взгляда, склонившейся над ней женщины. Теперь она рассказала ночное происшествие во всех подробностях.
Мне почему-то не было страшно, сам решил переночевать на роковом диванчике в мансарде. Жена легла в спальне. Я, укрывшись двумя одеялами, в угол мансарды поддувало, улегся с книжкой, включив в изголовье бра. Книжка была не столь интересной, даже скучной, я быстро уснул, последним движением выключив свет.
И вот, что произошло дальше.
Я спал, мне ничего не снилось. Затем, во сне ли это было, тьма вокруг меня пришла в движение, начала клубиться, перемежаясь более светлыми и темными пятнами. И в этой тьме несколько раз скрипнули доски пола мансарды. Затем тьма чуть расступилась, и из нее выглянуло лицо женщины!
Напомню, окна в мансарде не было, дверь в коридор была плотно закрыта, свет не мог проникнуть в комнату. Не знаю каким зрением, но я видел эту женщину, ее морщинистое лицо и рыжие волосы на голове, уложенные наподобие прически.
Из тьмы показалось и тело. Оно было еще темнее окружающей меня темноты. А лицо начало медленно наклоняться надо мной. Широко раскрытые большие глаза внимательно всматривались в меня. В глазах не было зла, не было доброты, скорее сквозило любопытство.
Я хотел включить свет. Но рука словно окаменела. Не понимаю, как жене удалось вскочить и убежать из мансарды. Меня словно парализовало и полностью обездвижило.
Время замерло. Женщина продолжала с интересом разглядывать меня. А я смотрел на нее, хотя не мог понять, открыты ли были мои глаза. Сон? Нет, это был не сон, но и не явь. Я мог рассуждать и оказался в каком-то сумеречном темном мире!
В нем и обитала рыжая женщина, поселившаяся у нас в мансарде. Не знаю как, откуда, но такой ответ пришел в мое сознание.
Постепенно тьма начала сгущаться, ее серые оттенки истончались. Женщина распрямилась и отодвинулась назад. Мрак стал однороден, она растворилась в нем и пропала. Теперь я мог двигаться и первым моим желанием было вскочить и убежать к жене, как это сделала она. Но сил у меня не хватило, я уснул.
Тихо журчала вода, доносился щебет птиц, что-то теплое и нежное скользило по моей щеке. Я приподнял веки, увидел лицо и темные глаза, внимательно вглядывающиеся в меня. Это была жена, она улыбалась и гладила по щеке: "Как ты?"
- Выспался.
- Все хорошо?
- Да.
- Она приходила?
Задумался. Что мне было сказать? Жена, увидев мое замешательство, не стала настаивать и пошла готовить завтрак. А я встал и по какому-то наитию подошел к полке, на которой сидели и стояли готовые куклы.
Глаза одной из них напомнили ночные события. Главное, взгляд черных бездонных глаз, не злых и не добрых, но любопытных, привлек мое внимание. Это был взгляд из моего ночного кошмара.
Кукла была женщиной, но гораздо старше, увиденной мной ночью. Рыжие волосы, собранные в подобие прически, поседели и развевались седыми космами. В образе куклы таилось что-то демоническое. Но повторяю, в ней не было зла! Лишь потаенная улыбка, мудрость и интерес проглядывали в этом странноватом образе.
Вернулась жена и встала рядом. "Она?" - поймав мой взгляд, кивнула в сторону куклы. "Да, взгляд тот же, только ночью она моложе".
На этом странная история заканчивается. Мы в тот же день отвезли куклу в магазин, куда жена сдавала свои работы. Кукла довольно быстро была продана. Кому она досталась, как прижилась на новом месте, не знаю. И кто вселился в эту куклу, так и осталось тайной.
Надеюсь, она не принесла зла новым владельцам, только утолила свое любопытство и спокойно дремлет на чьей-то полке.