12 марта. Пятый день Масленицы – Пятница – ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ
В канун Тёщиных вечёрок, зять получал от матери своей жены своеобразную «посылку», в которой содержалось все необходимое для приготовления блинов – кадушка, сковорода, половник, и в дополнение – мешочек муки и коровье масло от тестя. Утром зять отправлял за тёщей специальных «позываток», роль которых могли исполнять как его друзья, так и соседские детишки. Чем больше их было – тем больше уважения и почёта оказывалось тёще. За соблюдением этих традиций строго следила вся деревня, так что к Тёщиным вечёркам относились со всей ответственностью.
Считалось, что зять приглашает тёщу не просто ради угощения, а для того чтобы она поучила его «уму-разуму» и одарила молодых советами, необходимыми в дальнейшей семейной жизни. Поэтому тёща очень гордилась почётным приглашением и заранее оповещала о нем все село, поэтому очень часто она являлась на вечёрки не одна, а в окружении своей родни и подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.
Зять потчевал тёщу и всех гостей приготовленными её дочерью блюдами, угощал водкой и приговаривал: «Пейте, люди добрые, чтоб у моей тёщи в горле не пересыхало!». Это был тонкий намёк на излишнюю говорливость жениной мамы.
Правила были такие же – чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи. Тёща готовила для зятя особые задания на ловкость и умения. Так, например, зять, соперничая с кем-то из гостей (чаще с тестем), должен был забивать гвозди, колоть дрова и тому подобное. Ему предстояло убедить всех в том, что он статный и ловкий.