ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 651

НОВОСТИ 651

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

🌼 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🌼

13 марта - Василий Капельник

В этот день православная церковь чтит преподобного Василия Декаполита, исповедника. На Василия было принято приносить в дом сосновую ветку: она очищает воздух и дает здоровье всей семье. Из сосновой хвои и веток готовили целебные настои. Популярен был витаминный напиток: 20 граммов хвои заваривали в стакане воды и принимали по две столовые ложки трижды в день. Лечили в этот день детей, страдающих водянкой (эту болезнь еще называли овечьей одышкой). Делали это так: мать закутывала ребенка в овчинный тулуп и клала возле порога, а отец в это время загонял овец в избу, а потом выгонял на улицу. Крестьяне верили, что животные уносили с собой недуг. В день Василия Капельника начинал таять снег на крышах. По этому поводу говорили: «Посмотри на Васильев день на капельники (сосульки) — и капель пойдет»; «Придет Василий — и зима заплачет». На сосульки смотрели не только забавы ради, но и для предсказания урожая. Так, длинные капельники обещали долгий лен. Существовали и другие приметы. Если шел дождь — лето должно было быть добрым. Наблюдали также, как тают круги вокруг деревьев: если края круты — то и весна будет крута, если пологи — то и весна протяжна.

https://sun1-90.userapi.com/impg/QTLsy5l1y9M02-V0McV3dOz_1kXn_nKHcF2FUQ/QqZngJ4Iwg8.jpg?size=480x315&quality=96&sign=d86154a1bcda88873f394bbcf72c4553&type=album

0

432

🎀 СЕГОДНЯ ПРАЗДНУЮТ ИМЕНИНЫ 🎀

Арсений, Василий, Кира, Марина, Николай, Сергей

https://vk.com/doc277004331_490924524?hash=287d7fe8a60801f98d&dl=0134d0dc7f9ba827da&wnd=1&module=groups&mp=1

0

433

13 марта. Последний день масленичных гаданий

Гадание на блинах с начинкой о грядущем годе
На золовкиных посиделках каждая из подружек пусть выберет один блинчик с большого блюда. Какая начинка выпадет – такой год и будет.
Блинчик:
- с сыром – год будет богатый и сытный;
- с яйцом и луком – сложности в семье;
- с шоколадом – счастье, радость и благополучие;
- с клубничкой – любовь;
- с яблоками – спокойствие и приятная рутина;
- с орехами и мёдом – задуманное исполнится;
- с творогом – денежный год;
- переперченный – ухабы, как в распутицу;
- пересолёный – следует обратить внимание на здоровье;
- с капустой – весёлый и тусовочный;
- с грибами – обещает много флирта;
- пустой – обычный, ничем не примечательный

Свернутый текст

Оставшиеся блины нужно отдать тем, у кого ещё сохранился аппетит, хотя при хороших блинчиках, аппетит восстанавливается в течение нескольких часов.
Гадание по снам на Масленицу
Считается, что сны с субботы на воскресенье в масленичную неделю – вещие, пророческие. Чтобы увидеть такой сон, девушке нужно с вечера съесть солёный блин, специально испечённый для этого, но не запивать его водой или чаем.
Перед сном нужно произнести: «Суженый мой, напои меня водицей!» После этих слов ни с кем не разговаривайте. Во сне девушке явится тот, кому суждено стать её избранником; он даст ей воды.
Гадание по сковороде, на которой пекутся блины
Втайне от всех возьмите сковороду, на которой пеклись блины, и положите её на ночь под кровать своей матери со словами: «Суженый-ряженый, приходи к тёще блины есть».
Кто в гости во сне к матери придёт, и она его накормит – тот и будет суженным.

https://sun6-20.userapi.com/impg/eDE86Pv781I8NPVfntv64XskmyV-OnHeq1aceQ/ZGhgsqfH7y0.jpg?size=729x583&quality=96&sign=a0b931fd3de3491944dfe03287ae3711&type=album

0

434

Как на Масленой неделе

(ЧАСТУШКИ)

Как на Масленой неделе
Из окна блины летели,
Висли на деревьях,
Ела вся деревня!

Как на Масленой неделе
На блины коты глядели.
Так глядели, так глядели,
Что глазами все их съели!

Как на Масленой неделе
Мы блины с тобою ели.
Ели, объедалися,
Сладко целовалися!

Как на Масленой неделе
Мы гостили у Емели.
У него блины с припёком,
В дверь теперь проходим боком!

Свернутый текст

Как на Масленой неделе
Удивляясь мы глядели:
У Матрёны в тесте двор,
И ворота, и забор!

Как на Масленой неделе
Мы блины у тёщи ели,
Словно солнце, круглые,
Сладкие да пухлые!

Как на Масленой неделе
Раскрутились карусели,
Веселится весь народ
И весны прихода ждёт!

Как на Масленой неделе
Разыгрались вдруг метели.
Нам метели нипочём,
Всё равно блины печём!

Как на Масленой неделе
К нам сороки прилетели,
И трещали, и галдели,
Все блины до крошки съели!

Как на Масленой недели
Сами в рот блины летели,
Губы мазал сладкий мёд,
А сметана – щёки, лоб!

Как на масленой неделе
Мы для вас частушки пели,
Чтоб вам весело жилось,
И хотелось, и моглось!

Все частушки перепели
Раз уже по двадцать пять
Вам, наверно, надоели,
Отпустите отдыхать!

Ладно, ладно, на прощанье
Мы для вас ещё споём,
Только дайте обещанье,
Что блины с собой возьмём!

Всё!

Эмилия Нечаева.

https://vk.com/doc45062276_590920373?hash=7e795d2b93f79304a4&dl=4aab990690dec40daa&wnd=1&module=groups&mp=1

0

435

Сокровище

Однажды Миша пошел за хлебом, а нашел сокровище. Сокровище звали Катя. Она пряталась от дождя под козырьком магазина и уже посинела от холода. В общагу она пойти не могла, потому что к соседке заскочил кавалер на пару часов, а свидание затянулось.
Всю эту историю Миша рассказал матери, когда объяснял причины появления Кати в их квартире. Ну, не бросать же в самом деле замерзающего человека на улице! Вера Павловна только горестно вдохнула и пошла разогревать гороховый суп, которому девчонка обрадовалась, как изысканному кушанью. Сытая и обогретая, она со счастливой улыбкой уснула на диване в гостинной.
Вера Павловна почти не удивилась, когда через неделю Катя поселилась в мишиной комнате. Училась она в училище, куда поступила после девятого класса. Мать у нее умерла, а отец быстро нашел себе новую жену. Кате в их семье места не нашлось. Но она была домашней девочкой, поэтому с восторгом и благодарностью принялась помогать Вере Павловна по хозяйству. В ее поведении не было ничего заискивающего. Она кидалась первая мыть посуду и при этом обязательно разбивала чашку или тарелку, зато искренне.

Свернутый текст

С одеждой у Кати был полный швах. Вера Павловна пришла в ужас, когда достала из стиральной машинки ее единственные трусы, больше напоминавшие сито. Вздохнула и пошла покупать десяток новых. Куртку и кроссовки девушка носила вообще круглый год, даже в лютые морозы. К зиме надо будет сапоги купить.
- Верочка, ну ты даешь! - удивлялась подруга Веры Павловны Наташа. - Поселила у себя неизвестно кого, да еще деньги на нее тратишь. А вдруг она через месяц от Мишки уйдет, да еще чего-нибудь с собой прихватит?
- Зато в новых трусах, - парировала Вера Павловна.
Она конечно от выбора Миши была не в восторге, но предпочла оставить своё мнение при себе, помятуя о ночной кукушке и все такое. Он был ее единственным сыном, воспитывала его одна, с мужем давно развелись. Миша был парнем беспроблемным, в школе учился хорошо, не огорчал, теперь вот институт заканчивал. Вера Павловна не видела повода вмешиваться в его личную жизнь. Тем более, что Катя у них прижилась, следила за чистотой в квартире, а готовила так, что язык можно проглотить. Не даром в кулинарном училище училась. Через месяц она заявила:
- Мы с Мишей нашли подработки. На вашей шее сидеть не будем.
- Не будем, - эхом откликнулся Миша, хотя до этого даже мыслей таких не было.
Практика ребятам пошла на пользу. У них уже были готовые рабочие места, когда учиться заканчивали. Катя поступила на заочное отделение института, родила Вере Павловна двоих внуков. Бабушка в них души не чаяла, помогала, как могла.
Вера Павловна взяла сторону Кати, когда у Миши случился адюльтер на работе. Он хотел даже развестись, но мать купила им семейную путевку, уговорила съездить, внуков взяла на себя. После совместного отдыха мир в семье был восстановлен.
- Вера, а вдруг новая сноха была бы лучше? - опять возмущалась Наташа. - Ты же мать, всегда должна быть на стороне сына.
- А я и так на его стороне. Мише пришлось нелегко, он рос без отца. Не хочу, чтобы внуки повторили его судьбу.
Первое, что увидела Вера Павловна, когда пришла в себя после наркоза, было лицо Кати. Она буквально жила в палате, ухаживала за свекровью, кормила по диете домашней едой, выносила “утку”. Миша тоже помогал, но он ведь мужчина.
Соседка по палате читала бульварную газетку и возмущалась:
- Что за ерунду сочиняют! Мужчина шел по улице и обнаружил портфель с деньгами. Разве так бывает?
- В жизни может быть все, - ответила Вера Павловна. - Бывает, вышел человек за хлебом и нашел сокровище.
При этом она улыбалась Кате, а Катя улыбалась ей.

Автор неизвестен

https://sun9-64.userapi.com/impg/IFe465kRHHyXm4r4E-70x53BD5rivqqmIxlB_A/bXyuS_P2x_k.jpg?size=764x1080&quality=96&sign=37b4a2bb1d6241297924a2ef5b112b67&type=album

+2

436

🌿 СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ 🌿

13 МАРТА. ЛИХОДЕЙ ЛИХОМАННИК. ДЕНЬ НАВЬЕЙ СИЛЫ.

Лихо - комплексная аллегория неблагоприятного стечения обстоятельств, основанного на человеческих проступках. До наших дней дошла поговорка «Не буди лихо, пока оно тихо», которая великолепно отражает всю сакральную сущность этого образа. Лихо – это дух зла, неудачи, символ горя , который активизируется только тогда, когда сам человек поступает не правильно, говорит лишнее или делает что-то в вразрез с установленными Родом традициями. Так или иначе, но человек всегда сам виноват в появлении Лиха.

Свернутый текст

Чаще всего причина заключается в его слабости, лени, не желании что-то менять. То есть для людей сильных и волевых вероятность встречи с Лихом сведена к минимуму.

Лихо очень прилипчиво — уж если пристанет к человеку, то ни за что не захочет от него отстать, а будет пытаться извести его до конца. Коль пристало Лихо, то, если и есть что есть и есть хочется, все едино не естся, и спать хочется, да не уснешь.

Однако у Лиха всего лишь один глаз, а у человека — два. Человек знает и умеет больше и всегда может найти способ избавления от Лиха одноглазого.

Чтобы уберечься от Старухи Лихо Одноглазое, необходимо с утра умыться заранее припасенной талой воде из снега.

https://sun1-26.userapi.com/impg/wDCWZSBfhjZiKS4nPgaXdKjqN8AjFyiLEOC0HQ/qWLu_fnEYrY.jpg?size=669x504&quality=96&sign=89dfb9472ea834cec309911c98938807&type=album

0

437

https://funkyimg.com/i/3bwfg.png

+5

438

Доброго утра,Гость!
Иногда утро берет вас в свой сладкий плен и не отпускает долго-долго. А вы и рады не расставаться с ним...и провести вместе целую вечность. Вы готовы заним!аться всем на свете и при этом не заниматься совсем ничем. Как это получается - остается загадкой для вас самих. Но замечая, что даже шторы вы открыли лишь наполовину, а дальше занялись чем-то другим. Вы просто улыбаетесь и продолжаете радоваться еще одному лучшему утру в своей жизни...
Встретить его- это уже маленький праздник, который надо отметить улыбочкой и кофе.

auto,250auto,250

https://i.ibb.co/JpM0Bz4/Gcnlp.gif

+5

439

«Поначалу вообще ничего не было, после института. Причем, меня ведь еще и выгнали из ГИТИСа за три месяца до окончания (за драку с преподавателем) — и я, кстати, благодарен за это, в том числе и Марку Захарову, моему мастеру. Потому что я на три месяца раньше, чем мои однокурсники, понял, что в кино ты никому не нужен, и успел адаптировался к этому.

Мне нужно было чем-то занять себя в то время, что-то делать. Я не знаю… шлялся, на кастинги ездил. Потом мы с моим однокурсником Сережей Ленцовым вдруг решили ехать в Лондон, хотели там русский театр организовать. И вот мы приехали туда и ждали еще двух актеров и режиссера из Москвы. А им отказали в посольстве, в визовом центре, и в итоге я вернулся в Москву.

Начался такой период, когда буквально негде было жить. Я шатался по чужим квартирам, дрейфовал от друзей к друзьям, месяца два это продолжалось.

А потом пошел на фестиваль новой драмы и встретил в Камергерском переулке Миндаугаса Карбаускиса.

Свернутый текст

Он был рад меня видеть, чего я, честно говоря, не ожидал, я же в то время постоянно огрызался, хамил… А он вдруг говорит: «Слушай, видел твой "Шик" — хорошая работа. Ты чего сейчас делаешь, ты где вообще?» — «Нигде». — «Есть такая роль, спектакль по Фолкнеру, если хочешь — приходи на репетиции». Это было первое место, где я начал по-настоящему репетировать.

Кстати со сценической речью мне помог как раз театр. Миндаугас тогда дал мне в «Табакерке» роль просто потрясающую — в спектакле по Фолкнеру «Когда я умирала». Я там играл 8-летнего мальчика, который сошел с ума, у него мама умерла. У Фолкнера все выстроено как цепь монологов героев, иногда длинных, иногда в одно-два предложения. Авторского текста у Фолкнера нет, там 59 монологов от каждого лица.
Роль мне показалась интересной. Там была роль мальчика, который с ума сошел. 8-летний или 10-летний поймал рыбу, и мама умерла, его переклинило настолько, что ему казалось, что рыба – это мама. И он начал нести фантастические монологи. Мы долго не знали, что они фантастические, пока с Карбаускисом не поняли этого. Он мне однажды звонит и говорит: «Слушай, я понял, как он сумасшедшим стал». Я говорю: «Как?». «Слушай, ему всё стало понятно. Ты произноси этот текст так, как будто теперь всё на свете тебе стало понятно».
Я очень много узнал о профессии и научился у Миндаугаса. Играл также у него в спектакле «Табакерки» «Рассказ о счастливой Москве». Но потом, так получилось, ушел из театра. Театр — это совершенно отдельная история. Наверное, его надо заслужить.

Знаете, говорят: артист без роли, как рыба без воды. Мне кажется это абсолютно верным. Чем больше работаешь — тем легче. Ко мне вот в пандемию вернулась эта знакомая паника: опять работы не будет…»

Александр Яценко о своей первой роли в театре
https://sun9-19.userapi.com/impf/47-_NsCQNMVRVAZ5skSDPAOqu-RxemkpLBIYrA/owTcsvQP17E.jpg?size=400x400&quality=96&sign=b5b5874186127d9a6a5419ac62fbefa6&type=album

0

440

Художник ТОКАРЕВ Владимир .Федорович. (1918-1988.)
*ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА* 1975 г. Холст Масло

Пожалуй, самые лучшие произведения созданы Токаревым именно весной.
Вот, например, «... Прекрасно написан натюрморт: первые весенние цветы на золотистом дощатом столе — излюбленный мотив Токарева, варьируемый в его полотнах всех жанров.
Характерно для художника и избранное им здесь освещение, при котором источник света находится позади модели, что создает контраст светлых и затемненных цветовых масс, особую трепетность красочной поверхности холста. ...

Счастлив художник, дарящий людям радость приобщения к прекрасному.
На картине мы видим как в яркий солнечный пробуждению природы рады все:
И первые цветы, пробившиеся к солнышку, и собачка, истосковавшаяся за зиму по теплу,греется под солнечными лучами. И даже проснувшийся после зимней спячки ежик, не спешит покинуть солнечную полянку..

Смотришь на эту картину и сердце радуется :
ВСЕ ДОЖДАЛИСЬ ВЕСНЫ. ВЫЖИЛИ и РАДЫ ЕЙ

https://sun9-45.userapi.com/impf/Rqdpraw-XkKrdjJUt7S5v-8oC6Ly4Ms3B8efOA/DfeXY-gdUrU.jpg?size=960x568&quality=96&sign=48c27bda1e11f7ad7d5112caba346956&type=album

+2

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 651