Благодаря гению Булгакова миллионы жителей бывшего СССР осознали, что такое диктатура воинствующих ничтожеств.
И впервые познакомились с христианством.
И посмеялись над советской бюрократией и псевдоинтеллигенцией.
И узнали, что белые офицеры сосем не такие, какими их описывали правильные советские писатели.
И вдруг вспомнили, что миром правит любовь, а не парторганизация.
И открыли глаза на белый свет, который совсем не так прост, как пишут в газетах.
И поверили всему этому, благодаря совершенству булгаковского слога.
А противостоящая режиму персона… Не забуду, как в юности прочитала, что Булга́ков после репортажа с ВДНХ представил в редакцию «Гудка», где он тогда работал, счёт из ресторана на два человека. И когда редактор спросил его, почему на два, удивился:
– Разве можно посещать ресторан без дамы?
Вот оно, достоинство.
Все читающие люди знают многое из Булгакова наизусть, он вошёл в повседневность. Цитатами из Булгакова обозначают ситуации. Сравнениями с его героями можно вознести или уничтожить.
Проза Булгакова чудо как хороша!
«Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила»;
«Королева в восхищении!»;
«Котам нельзя! С котами нельзя! Слезай! Брысь, а то милицию позову!»;
«…в воздухе запахло парикмахерской»;
«Не шалю, никого не трогаю, починяю примус…»;
«Единственное, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина…»;
«…разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!»;
«Осетрина второй свежести»;
«Вы мужчина или женщина?»
«Желаю, чтобы все…»;
«В очередь, сукины дети, в очередь!»
«И, главное, непонятно, кому и на что она нужна, эта голова!»;
«Самый страшный гнев, гнев бессилия»;
«Протестую, Достоевский бессмертен!»;
«Я не ошибаюсь, вы человек невежественный?»;
«Вино какой страны предпочитаете в это время дня?»;
«Разруха не в клозетах, а в головах.»;
«Сон укрепит тебя, ты будешь рассуждать здраво»;
«У меня нет возможности повторить всё, что они говорили. Я не охотник до бессмыслиц»;
«Сами знаете, человеку без документов строго воспрещается существовать»;
«Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет»;
«Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры?»
«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке»;
«Недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих»;
«Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима».
Не могу остановиться - все прекрасно, смешно, убийственно.
Конечно, плохие отношения с властью. Конечно, зависть бездарных и ненависть тех, кого он описал: за 20-е годы из 301 опубликованного отзыва критиков 298 - откровенно враждебных.
Булгаков пытался эмигрировать. Он написал письмо Сталину, когда его лишили возможности публиковаться. Но умер на родине, не очень известным и тяжело больным.
И до последнего шлифовал текст «Мастера» – пока тот не заиграл, как бриллиант неописуемой красоты.
Он знал судьбу этого романа. И про свою будущую великую славу знал.
Ведь «всё будет правильно, на этом построен мир».
Виват!