5 апреля в 1242 году - Александр Невский разгромил немецких рыцарей на Чудском озере. Битва вошла в историю под именем Ледового побоища.
Летом 1240 года магистр Ливонского ордена Дитрих фон ГРЮНИНГЕН на военном совете в Риге наставлял рыцарство: «Вам предстоит биться безжалостно с язычниками, будь то ливы, эсты или славяне, особенно с русскими еретиками — самым опасным и сильным нашим противником. Ибо руссы имеют склонность помогать и эстам, и литовцам, и ливам. Мы должны сокрушить оплот их сопротивления — русские крепости на границах с Ливонией — Изборск и Псков. Шаг за шагом продвигаясь в глубь русских земель, построим там крепкие замки. И мы добьемся этого своим мечом. Действовать надо без пощады, чтобы никто не посмел поднять оружие против рыцарского воинства».
Это была часть одобренного папой римским ГРИГОРИЕМ IX крестового похода против Новгородской Руси, в котором вместе с крестоносцами участвовали шведы. Но те поспешили, выступили на месяц раньше и были разбиты в Невской битве князем Александром, прозванным тогда Храбрым и Невским. Шведы в следующие годы и думать забыли о новых походах. Но ордену после нескольких приступов удалось взять Изборск, а после предательства бояр–изменников и посадника ТВЕРДИЛЫ захватить и Псков. Новгородцы, успевшие поссориться с князем, отправили к нему в Переяславль архиепископа с просьбой забыть старые обиды и прийти с дружиной к ним. Князь первым делом взял штурмом воздвигнутую рыцарями крепость Копорье и срыл ее до основания. В декабре 1241 года был возвращен Псков. Тех немцев, кто издевался над горожанами и заставлял их переходить в католичество, казнили. Угодил на виселицу и изменник Твердила.
К весне обе стороны собрали свои главные силы. Они сошлись на покрытом льдом Чудском озере у Воронья камня. Скала позволила князю скрыть конницу. Рыцари, уверенные в своем превосходстве, построились в привычный боевой порядок клином («свиньей»), поставив впереди рыцарей в броне. Летописец со слов очевидца записал: «И бысть сеча зла и велика… труск от копей ломления и звук от мечного сечения… И не бе видети леду: покрыло бо есть все кровию». Когда рыцари уперлись в высокий берег, Александр ввел в бой свою конницу и атаковал их с тыла. Бросившегося бежать врага преследовали 7 верст. Многие рыцари провалились в скрытые тонким льдом полыньи и утонули. Всего погиб 531 рыцарь, 50 были взяты в плен.
Победителей встречали в Пскове на главной площади перед храмом Святой Троицы. Обращаясь к народу, Александр сказал: «О неразумные псковичи! Если забудете обо всем этом, то уподобитесь тем иудеям, которых накормил Господь в пустыне и которые обо все этом забыли, как забыли и Бога, освободившего их из египетской неволи». В Риге тем временем потрясенный разгромом магистр ждал русскую рать под стенами города. В Данию, к королю ЭРИКУ IV, он отправил посольство с просьбой спасти Рижскую Богоматерь от жестоких русских. Но Невский следовал извечному принципу русских князей: «Жити, не преступая в чужую часть».
На следующий год в Новгород прибыли орденские послы с предложением мира «на всей воле новгородской»: возвращением всех захваченных немцами земель и даже уступкой части Латгалии Новгородской республике. Установленные по миру 1243 года границы простояли неизменными три века, позволив Руси собирать силы для сопротивления вторгшейся с Востока монголо–татарской орде.
В связи с неправильным подсчётом даты битвы по новому стилю, День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над крестоносцами (учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России») отмечается 18 апреля вместо правильного по новому стилю 12 апреля. Разница между старым (юлианским) и новым (впервые введенным в 1582 году григорианским) стилем в XIII веке составляла бы 7 дней (отсчитывая от 5 апреля 1242 года), а разница 13 дней используется только для дат 1900—2100 годов. Иными словами, день победы на Чудском озере (5 апреля по старому стилю) отмечается 18 апреля, соответствующее ему по новому стилю в настоящее время (XX—XXI вв.).
В конце XX века в России и некоторых республиках бывшего СССР многие политические организации отмечали неофициальный праздник День Русской нации (5 апреля), призванный стать датой единения всех патриотических сил.