Маленькими глоточками пробовать на вкус свое утро. Делать заметочки на полях о крошечных приятностях сегодняшнего дня. Не замечать тех, кто встал не с той ноги. И во всю улыбаться таким же чудикам довольным просто так и вопреки. Шебуршать в кармане карамелькой, которая так напоминает детство. И потом незаметно положить её за щеку в самый напряжённый момент дня... И сказать про себя: " м-м-м... всё хорошо!"
Каждый день солнечный, ваше солнышко - это вы
НОВОСТИ 656
Сообщений 121 страница 130 из 1000
Поделиться12124 Апр 2021 08:04:43
Поделиться12224 Апр 2021 08:14:24
Часовня Николая Чудотворца в Ленобласти. Бухта Дубковая.
Поделиться12324 Апр 2021 08:16:49
Оригинальная идея с тапочками!
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-163057155&id=456239508&hash=6b46b908ed97022b[/video2]
Поделиться12424 Апр 2021 08:26:33
Царская любовь. Пётр и Екатерина прожили вместе 20 лет
У каждого - своя история любви, но самая фантастическая была у основателя города - Петра, ведь он полюбил простую крестьянку и возвысил её до российской императрицы.
Мать женила 17-летнего Петра на 20-летней Евдокии Лопухиной, и через год у молодых родился сын - царевич Алексей. «Токмо год» продолжалась и любовь. Царь страстно увлёкся другой - красавицей Анной Монс из Немецкой слободы. Правда, до этого имел связь с её подругой. Во время Великого Посольства - длительного путешествия по Европе - у царя были «метрессы», как тогда называли любовниц. Пётр всю жизнь был неравнодушен к женскому полу, но вот в 1703 году он встретил 19-летнюю Марту Скавронскую - свою главную любовь. Благодаря этому чувству безвестная служанка станет российской императрицей Екатериной Первой.
Свеча в опочивальне
Достоверных сведений о Марте Скавронской сохранилось мало, мы даже не знаем, какой она была национальности. Родилась же в апреле 1684 года, то есть была младше Петра на 12 лет. Место рождения - то ли Латвия, то ли Эстония.
Считается, что родители были крестьянами и умерли от чумы. Дядя отдал сироту в дом лютеран-
ского пастора Глюка, но грамоте Марту не учили, она была в услужении. По другой версии - до 12 лет девочка жила у своей тётки Веселовской, а потом уже оказалась у Глюка. В 17 лет Марту выдали замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе. Через несколько дней после свадьбы он отправился на войну и пропал. А городок Мариенбург, где жила Марта, также через несколько дней взяли русские войска под командованием фельд-
маршала Шереметева. Престарелый фельдмаршал заприметил Марту Крузе и силой взял её себе в любовницы. Вскоре красавицу увидел Меншиков и забрал себе, рассорившись с Шереметевым. Марта оказалась в Петербурге, и осенью 1703 года состоялась её встреча с Петром. Современник рассказывал об этом так: во время ужина у Меншикова царь обратил внимание на красивую служанку, стал расспрашивать о ней Александра Даниловича. А потом удостоил разговором и саму Марту, наказав ей принести свечу в комнату, где будет почивать. Меншиков принял это как должное, и служанка провела с царём ночь. Утром, уезжая, он сунул ей в руку один дукат.Однако отношения продолжились. Законная супруга Петра Евдокия Лопухина давно была пострижена в монастырь, что по тем временам считалось разводом. А Марта всё больше входила в жизнь царя. В 1707 году она крестилась в православную веру, получила имя Екатерина и отчество - Алексеевна, поскольку крёстным отцом был царевич Алексей.
«Катеринушка!»
Пётр настолько привязался к Екатерине, что даже взял в 1711 году в Прутский поход против турок. Царь повелел называть Екатерину своей женой. Супруга была на седьмом месяце очередной беременности, но стойко переносила тяготы. Русская армия оказалась в окружении, и по легенде Екатерина пожертвовала все свои драгоценности на подкуп турецкому командующему. Был заключён мир, и Пётр наградил жену по-царски, учредив орден Святой Екатерины и лично вручив его супруге.19 февраля 1712 года в Петербурге в церкви Исаакия Далматского (на месте нынешнего Исаакиевского собора) состоялось официальное венчание Петра и Екатерины. Свадьбу справляли в Зимнем дворце, по воспоминаниям современников, «общество было блистательным, вино превосходное, венгерское, и, что особенно приятно, гостей не принуждали пить в чрезвычайном количестве». Закончилось празднование балом и фейерверком. Этот Зимний дворец стали называть Свадебными палатами, но вскоре здание разобрали.
А изображение бракосочетания сохранилось на гравюре Алексея Зубова.
Царь хотел видеть супругу повсюду: не было военного смотра, спуска корабля, церемонии или праздника, на которых она не являлась бы. Его письма дышат нежностью: «Катеринушка, друг мой, здрав-
ствуй! Я слышу, что ты скучаешь, а и мне не безскучно…»В 1721 году Петр получил от Сената титул императора. А в 1724-м он короновал императрицей Екатерину.
Магическое действие
Супруга имела на Петра особое влияние. Одним только своим голосом она умела успокоить приступы его гнева и судорожной головной боли. Очевидцы свидетельствовали: «Екатерина сажала его и брала, лаская, за голову, которую слегка почёсывала. Это производило на него магическое действие, он засыпал в несколько минут. Чтобы не нарушать его сна, она держала его голову на своей груди, сидя неподвижно в продолжение двух или трёх часов. После того он просыпался совершенно свежим и бодрым».Екатерина родила Петру одиннадцать детей, но девятеро умерли в раннем возрасте. Остались лишь Анна (скончалась в двадцать лет) и прожившая 52 года Елизавета, ставшая российской императрицей.
У царя случались интрижки на стороне, но Екатерина лишь посмеивалась, да и Пётр сам рассказывал о своих любовных приключениях, всегда заканчивая словами: «Ничто не может сравниться с тобою». А вот когда он сам заподозрил Екатерину в неверности, дело приняло трагический оборот. Тем более что императрица увлеклась Виллимом Монсом, братом той самой Анны Монс, юношеской привязанности Петра. Монса обвинили во взяточничестве и казнили через отсечение головы. По некоторым сведениям, Пётр настоял, чтобы Екатерина увидела отрубленную голову несчастного. А сам не захотел больше видеться с супругой.
Но через два месяца, в январе 1725 года, находясь при смерти, Пётр примирился с женой. Екатерина не отходила от постели умирающего, он скончался на её руках.Императрица пережила супруга на два года. Пётр и Екатерина покоятся рядом в соборе Петропавловской
крепости.
Поделиться12524 Апр 2021 08:29:42
Только посмотрите на этого барашка из Ленинградского зоопарка 🐑
/МОЙ ПИТЕР/
Поделиться12624 Апр 2021 08:37:08
Лангуры оплакивают робота
Лангуры.
- Обитают на островах Сингапур и Джохор.
- Длина тела достигает до 80 см, а масса тела до 7 кг.
- Питаются листьями.
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-165063893&id=456239433&hash=e6197180d1d9eda7[/video2]
Поделиться12724 Апр 2021 08:38:46
🌼 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🌼
24 апреля - Антип Водогон
Антипа Пергамский, память которого отмечается в этот день, был учеником Иоанна Богослова, епископом Пергамской церкви. Согласно житию, язычники принуждали Антипа прекратить проповедь о Христе, но он отказался. За этого его бросили в раскаленного медного вола в храме Артемиды. Христиане тайно погребли тело святого, а в 5 веке над его могилой построили храм. Мощи Антипа почитаются мироточивыми, а его гробница стала местом паломничества. В народе Антипа считали исцелителем от зубной боли. Когда у крестьянина заболевал зуб, на него клали серебряную монетку, через некоторое время вынимали ее изо рта и делали в ней дырочку. После этого монетку вешали на икону святого Антипа.
По поверью, боль должна была быстро утихнуть. Также Антипа называли Водогоном — поскольку в его день половодье было на самом пике. Люди говорили: «Антип очищает реки ото льда»; «Антип воду распустил», — потому что льдин к этому времени почти не оставалось. Однако бывали годы, когда реки ко дню Антипа даже не вскрывались — это обещало плохой урожай хлеба и неблагополучное лето. Если же вода разливалась широко — следовало ждать плодородного года: «Была бы водица, а хлеб народится». Наблюдали в этот день и за погодой. Дожди предвещали, что в лесу будет много грибов. А если ударят заморозки, то обильно пойдут грузди. На Антипа крестьяне никогда не проводили полевые работы — семян не сеяли, рассаду не высаживали. Этот день считался неблагоприятным для посадок. Кроме всего прочего, считалось, что именно на Антипа медведь выходит из берлоги.
Поделиться12924 Апр 2021 13:30:15
Задойнов встретился с дочерью
Поделиться13024 Апр 2021 13:36:59
Священник Павел Островский
До брака все ходят за ручку, обнимаются и мимимикаются... Но далеко не все продолжают это делать после свадьбы. Будто бы подменяют людей, и они начинают совершенно новую жизнь - с серьезным лицом, сжав зубы и напрягая скулы.
Но кому это надо? Разве для этого вступали в брак?
Мне по барабану как я буду выглядеть со стороны, но я беру жену за ручку, когда мы гуляем, также, как это я делал много лет назад до свадьбы.
Да, согласен, что мое лицо явно не пышет молодостью, да и в целом я уже выгляжу, как трехдневная булка с изюмом. Ну и что. Зато я продолжаю встречаться с женой, будто бы мы и не вступали в брак.
Весна проходит и наступает лето; но только не в семье. Весна в семье должна быть до последнего вздоха.
Так что, дорогие потрепанные булки, обнимите уж хоть разок сегодня свои подсохшие пирожки, не обращая внимания на активно осыпающуюся пудру.
Пиу!
💃🏻