Вика Чуева
Идеальный Александрийский кулич от моей сестры🐣
Этот кулич не ПП! Но я не могла с вами не поделиться этим рецептом. Моя сестра уже много лет готовит только такие куличи.В варианте ПП поделюсь немного позже.
Ингредиенты:
Опара:
-Топленое молоко 500 гр.
-Свежие дрожжи 75 гр. ( можно заменить на сухие 25 гр.)
-Куриные яйца 5 шт.
-Яичные желтки 2 шт. (Белки оставляем на глазурь)
-Сливочное масло (нужно взять очень хорошее! Не маргарин) 250 гр.
-Сахар 500 гр.Тесто:
-Пшеничная Мука высшего сорта 1,250 кг.
-Ванильный сахар 10 гр.
-Изюм белый 100 гр.
-Соль 1/2 ч.л.
-Коньяк 1 ст.л.Глазурь:
-Белки яичные 3 шт
-Сахарная пудра 360 гр.
-Лимонный сок 1 чайн.л.-Растительное масло для смазывания 5 ст.л.
👩🍳 Готовим:
1. Подготовьте нужные продукты - все должны быть комнатной температуры! Опара должна стоять 8-12 часов , так как она без муки.
К тёплому молоку добавляем дрожжи, хорошо их растираем.
2.Яйца и желтки взбиваем с сахаром и мягким сливочным маслом миксером.Перемешать обе смеси миксером.Накрываем и оставляем на 8-12 часов, удобно на ночь.
3.Изюм заливаем кипятком, обваливаем в муке, и убираем остатки через сито. Отдельно 2-3 раза просеиваем муку, к опаре добавляем соль, ванильный сахар, коньяк, половину муки, изюм, хорошо перемешиваем. После чего добавляем остальную муку частями и вымешиваем тесто. Тесто получается нежным и липнущим к рукам.
4.Учтите что тесто увеличится в 3 раза. Накройте ёмкость плёнкой. Оставляем на 2-4 часа.
5. Тесто разделите на кусочки по количеству форм, сформируйте ровный колобок и заполните формочки на 1/2 — 1/3. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1 час, тесто должно подняться в 2 раза. Выпекайте в разогретой духовке при 180' 20 минут, потом уменьшите t до 160', накройте куличи пергаментом и выпекайте еще 40 минут. Затем духовку выключите, уберите фольгу и оставьте мин на 30.
7. Для глазури взбиваем охлаждённые белки до пышной пены сначала на низких оборотах, затем, добавляя скорость, добавьте лимонный сок и продолжите взбивать еще немного. Глазурь должна получиться однородной консистенции.
8.После остывания смазываем шапочки глазурью и украшаем.
Готово ✅
#вкусвики