Надя* написал(а):Нам не нужен кусок Украины, поэтому мне кажется сейчас Порошенко получит победу в своем АТО.Но что он будет с ней делать,вопрос.Проиграть сражение,не значит проиграть войну.Придется подождать,пока Украина переболеет свинкой.Вот только америкосы боюсь спешат и свои базы там навтыкают очень быстро.
Надя* написал(а):Юшка,а какой твой прогноз,ну хоть в общих чертах.Если можно.
Надюша, мыслей много в голове. Но как историк, я привыкла оперировать и делать выводы на основе большого количества фактов. Сейчас мне их не хватает - причём именно ключевых ...
Что я могу сказать по всей ситуации. Главное, что у нашего руководства точно есть план действий. Но приходится, ведя стратегическую "игру", реагировать на сиюминутные ситуации, которые подбрасывает нам хунта с подачи своих хозяев. Очень жалко людей, попавших в жернова: их жизнь никогда не будет уже прежней ... Но история вообще жестокая вещь, особенно в эпоху сломов и крушений империй...
Главную составляющую этого плана США мы УЖЕ разрушили: это база ВМФ США в Севастополе. Это было не просто опасно - это было бы ПРЕДТЕЧЕЙ глобальной войны ... Далее, мы сломали первоначальный план относительно лёгкой победы на Донбассе. Насколько я понимаю, к победе (чисто военной) как раз сейчас ближе ОПОЛЧЕНИЕ!!! И замены в ДНР и ЛНР, которые мы видим - это замены ТЕХНИЧЕСКИЕ: пришли военные и МЕСТНЫЕ люди. Думаю, для создания АРМИЙ - это момент ключевой.
Но мы вынуждены считаться со многими важными обстоятельствами (90% которых нам даже не известны). И прежде всего с теми отличиями ситуации на Ю-В Украины от Крыма, о которых мы уже много писали:
1. Украина - унитарное государство, т.е. в ней нет ГОСУДАРСТВЕННЫХ образований, и только Крым имел в её рамках собственную конституцию и особый статус. Кстати даже в странах-федерациях нет права свободного выхода субъектов. Нигде нет! Но есть несколько норм международного права, на которые мы опёрлись в ситуации с отделением Крыма. А также на те ПРЕЦЕДЕНТЫ, которые созданы самим Западом.
2. На Ю-В Украины нет чёткого этнического деления населения, с привязкой к его географическому проживанию. Даже в Славянске 60% было украинцев (этнических).
3. Поэтому, грубо говоря, если "отрезать", то что конкретно? Ни этнических, ни юридических оснований вообще НИКАКИХ. Есть исторический фактор и РУССКИЙ ЯЗЫК - как язык абсолютного большинства в этих областях.
4. Ну и конечно, фактор присутствия наших войск - ЗАКОННОГО причём присутствия в Крыму!
5. Отсутствие разногласий среди лидеров Крыма и Севастополя (сработали как часы!)
Что делать?
Во-первых, ПРИБЛИЖАТЬ счастливый миг, когда хунта падёт!!! Это в наших силах - и это мы делаем!!! Во-вторых, спасать людей. В-третьих, пробивать стены: информационные, дипломатические, гуманитарные и т.п.
Ну а главное, осознавать и готовиться к тому, что ЛОКАЛЬНЫЕ противостояния между США и Россией будут нарастать, и это вполне может перерасти в глобальное противостояние, в т.ч. военное ... Именно поэтому Путин говорил сегодня о нашем новейшем оружии: это было послание нашему глобальному сопернику.
Что касается Украины, то для России было несколько более - менее приемлемых вариантов развития ситуации..
Самый лучший - сохранение её единой и дружественной (или хотя бы не враждебной) России. Это было возможным до начала карательной операции. Сейчас есть только один зыбкий вариант - это сохранение формального единства Украины, т.е. конфедерация, при широчайшей автономии ДНР, ЛНР и всего, что ещё захочет отколоться ... Но тут есть ещё один фактор, который нельзя сбрасывать со счетов - это Коломойский. Ему тоже нужна эта территория, а вот на что ради неё готов - трудно сказать ...
И главное: это будет решать не хунта, это может быть только компромиссом между Россией и США. Чтобы чаша весов склонилась в нашу сторону, нам нужно мнение Европы - этим мы тоже занимаемся, и санкции - один из инструментов ...
Какие варианты для ДНР и ЛНР:
1. Полное поражение от рук хунты и укоренение на их территории нацистского репрессивного режима. (уверена, ни мы ни Европа не допустим)
2. Отделение этих регионов и создание на их территории чего-то вроде Приднестровья и Южной Осетии (с формально самостоятельным статусом). Его вряд ли допустят тамошние олигархи.
3. Разрастание антифашистской борьбы на другие регионы Ю-в Украины и падение хунты. (самый вероятный, но ДОЛГИЙ и КРОВАВЫЙ) ...