ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 228 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 228 +18

Сообщений 281 страница 290 из 1000

281

Почему Беларусь должна объединяться с Россией

Зачем белорусам интегрироваться с Россией? Этот вопрос в Беларуси задают все чаще, особенно на фоне событий последних месяцев, когда политический кризис в республике вновь актуализировал геополитические противоречия. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, почему восточный вектор интеграции для белорусов более выгоден, чем западный, и что нужно сделать для успешной интеграции России и Беларуси.

Парадоксальным образом сегодня в Беларуси гораздо громче звучит ответ на вопрос, почему Беларуси лучше не интегрироваться с Россией: угроза независимости, рост региональной нестабильности, всевозможные исторические обиды и фобии. Весь этот набор аргументов регулярно ретранслируют белорусские «независимые» СМИ, давно установившие культурную гегемонию в белорусском информационном пространстве, во всяком случае, среди политически активного городского класса.

Официальная позиция белорусского государства при этом отличается как минимум двусмысленностью. На фоне ритуальных заверений о неизменности курса на интеграцию с Россией официальный Минск не устает подчеркивать, что эта интеграция никогда не зайдет за «красные линии» белорусского суверенитета и будет уравновешена многовекторным поиском альтернативных международных связей.

Все вопросы отношений с Россией в интерпретации Минска вращаются исключительно вокруг экономического сотрудничества, а политические пункты, заложенные в Договоре о создании Союзного государства, фактически дезавуируются.

При этом во время периодически случающихся обострений в отношениях с Москвой риторика белорусского официоза в адрес России зачастую мало чем отличается от оппозиционной.

Кулуарный и скрытый характер белорусско-российских переговоров по поводу интеграции, отсутствие внятной информационной повестки — все это также не способствует популяризации идеи интеграции с Россией в белорусском обществе, способствуя появлению всевозможных конспирологических домыслов и спекуляций, которые вращаются вокруг якобы существующей угрозы белорусскому суверенитету.

Почему не работает аргументация от экономики?

Любая интеграция может быть успешной только тогда, когда она строится на осмысленных представлениях о том, что же связывает интернирующиеся страны, на каких общих интересах и ценностях строят они свои отношения.

Сводиться исключительно к экономической прагматике аргументы в пользу белорусско-российской интеграции не могут. О том, что доступ к российскому рынку критически значим для белорусских производителей, а белорусская экономика структурно зависит от связей с Россией, сказано немало.

Однако этот аргумент в пользу интеграции может быть с легкостью обращен против нее, если представить подобную структурную зависимость как угрозу белорусскому суверенитету и национальной идентичности.

Собственно, так и делают многочисленные «доброхоты» как внутри Беларуси, так и за ее пределами. Вывод напрашивается сам собой — зависимость от России нужно снижать (а это, естественно, влечет и общее понижение уровня отношений) — либо резко, как этого жаждут радикальные националисты-западники, либо плавно, как предлагают стратеги белорусской многовекторности.

То, что аргументы от экономики не работают, наглядно демонстрируют постсоциалистические страны Восточной Европы или та же Украина. Сокращение и даже разрыв экономических связей с Россией был для них весьма болезненным, однако это было интерпретировано либо как избавление от «имперского ига», либо как неизбежная плата за приобщение к «цивилизованному миру», а попытки взывать к экономическому здравому смыслу натыкаются на глухое непонимание.

Любой интеграционный проект, чтобы быть успешным, должен апеллировать не только к «сухой» экономической прагматике, но к символам и смыслам, способным вызвать более глубокий эмоциональный отклик.

В конце концов, та же вера в «цивилизованную Европу» носит во многом иррациональный характер, но вызывает положительную эмоциональную реакцию и потому успешна.

Реабилитация общерусской идеи

Свернутый текст

С самого момента запуска Союзного государства негласно подразумевалось, что в основе отношений Беларуси и России лежит особая близость народов двух стран. Однако дальше констатации некоего расплывчатого «братства» дело никогда не шло. В чем это «братство» заключается и как оно должно обосновывать белорусско-российскую интеграцию, всегда оставалось не проговоренным. В лучшем случае что-то говорилось об общем советском прошлом и Великой Отечественной войне.

Впрочем, белорусская мифология Великой Отечественной войны также имеет тенденцию к обособлению от российской и концентрации на событиях, происходивших исключительно на территории республики.

Даже на аллее рядом с новым минским музеем Великой Отечественной войны год окончания войны указан как 1944, то есть год, когда территория Беларуси была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Негласное табу на использование георгиевских лент, а также замещение акции «Бессмертный полк» ее белорусским аналогом «Беларусь помнит» довершают картину «суверенизации» военного мифа.

Если же говорить о более глубоких слоях исторической памяти белорусского общества, то тема «братства» или какой-то особой культурно-исторической близости белорусов и русских сегодня практически никак не проговаривается. Если в советское время хотя бы говорилось об общности исторических корней восточнославянских народов, восходящих к древнерусскому государству, то сегодня нет и этого.

Сам концепт Древней Руси как общей прародины восточных славян заменен представлениями о Полоцком княжестве как первом белорусском (или протобелорусском) государстве, с акцентом на его противостоянии «захватнической» политике Киева.

Если же говорить о более поздних временах, связанных с Великим княжеством Литовским (ВКЛ), Речью Посполитой и даже Российской империей, то, опять же, акцент делается на событиях и персоналиях, которые скорее вбивают клин между Беларусью и Россией, а не способствуют их консолидации. Оршанская битва, Тадеуш Костюшко, «Кастусь» Калиновский и тому подобное.

В культурной сфере также делается акцент на различиях, а не на сходстве, подчеркивая «европейскость» белорусской культуры в противовес русской.

При этом ничего не говорится о русском самосознании жителей территории Беларуси, сохранявшемся весь польско-литовский период. О борьбе православного населения ВКЛ против полонизации и окатоличивания, об апелляциях к московскому царю как к защитнику и покровителю, наконец, о массовой эмиграции выходцев из ВКЛ в Москву и их активном участии в политической и культурной жизни Московского царства.

Понятно, что подобные интерпретации белорусской истории не только не способствуют эмоциональной привязке белорусов к России, но как раз наоборот, ведут к нарастающему отчуждению. Напротив, «европейский» миф укореняется в массовом сознании все больше, ведь ВКЛ и Речь Посполитая как часть белорусского культурно-исторического наследия рассматриваются сквозь призму их принадлежности к Европе.

Вот почему так важна реабилитация дореволюционной общерусской концепции, рассматривавшей всех восточных славян как единый народ.

Чувство глубинной этнокультурной общности — то, что, пожалуй, наилучшим образом обеспечит легитимность белорусско-российской интеграции.

Это не противоречит белорусскому патриотизму и белорусской государственности, но вписывает их в общий с Россией цивилизационный контекст, дает белорусам чувство принадлежности к общей с русскими большой культуре и тем возможностям, которые эта культура открывает.

Восстановление социальных связей

Не менее важным в этой связи представляется восстановление социальных связей, разрушенных в постсоветский период. Нарастающему отчуждению белорусского общества от России способствует то, что современные белорусы попросту мало знают Россию и редко там бывают.

В немалой степени этому способствуют высокие межгосударственные тарифы на транспорт (железнодорожный, авиационный), когда добраться в ту же Европу зачастую оказывается дешевле. Устранение этих искусственных препон могло бы сыграть свою положительную роль в укреплении двусторонних отношений.

Не менее важными представляются развитие внутрироссийского туризма и широкая реклама его возможностей среди жителей Беларуси. В этом плане Россия сегодня проигрывает не только странам ЕС, но даже Украине.

Наконец, восстановление единого образовательного пространства, формирование единой политики и стандартов в сфере образования также могли бы стать мощными факторами сближения белорусского общества, особенно молодежи, с Россией.

Сегодня тенденции в этой сфере прямо противоположные — число белорусских студентов в России сокращается, а образовательные стандарты двух стран расходятся все дальше.

Демонтаж европейского мифа

Представление о ЕС как о более привлекательном цивилизационном проекте, гарантирующем его участникам более высокие стандарты жизни, является основной причиной распространенных на востоке Европы проевропейских настроений. Этим же обусловлено и «бегство от Москвы», воспринимаемой как угроза европейскому порядку и ценностям.

После распада СССР в России также надолго возобладала мифология «возвращения в Европу», поэтому на геополитические кульбиты соседей в Москве смотрели снисходительно, в расчете на то, что в недалеком будущем Россия также станет полноправным членом «евроатлантического сообщества».

На этих иллюзиях покоится и концепция белорусской многовекторности — мол, стране в центре Европы (очевидно, Европы до Урала, с включением России) сам Бог велел быть мостом между Западом и Востоком.

Сегодня очевидна беспочвенность этих ожиданий, а отношения России и Европы все больше напоминают хантингтоновское «столкновение цивилизаций». В этих условиях многовекторное лавирование для Беларуси становится все более затруднительным, а выбор стороны — неизбежным.

Напряжение между сторонниками противоположных геополитических ориентаций в белорусском обществе будет только нарастать. Сторонники «европейского выбора» свой набор аргументов давно озвучили, и именно он сегодня преобладает в информационном пространстве.

Что могут ответить сторонники российского вектора? Только то, что сам европейский выбор для Беларуси является большой иллюзией. Современный мир — это мир конкурирующих геополитических блоков в борьбе за ресурсы, технологии и влияние. Поскольку ресурсная база планеты ограниченна, то и подобная конкуренция неизбежна.

ЕС — это альянс, созданный в первую очередь в интересах развитых стран Запада, для которых Восточная Европа и Россия — что-то среднее между обслуживающей транзитно-сырьевой периферией и потенциальными конкурентами.

Да, некоторые восточноевропейские страны (Польша, Чехия или Словения) смогли вписаться в ЕС на достаточно выгодных условиях, и сегодня сторонники европейского пути активно пиарят эти «истории успеха». Однако это одновременно означает, что для остальных путь даже в эту вторую лигу уже закрыт — достаточно посмотреть на куда менее впечатляющие успехи Болгарии и Румынии или совсем уж катастрофические результаты «европейского выбора» для Украины.

Именно это ждет на «пути в Европу» и Беларусь, которая для Берлина, Парижа, Брюсселя и даже Варшавы — вовсе никакой не «центр Европы», а дальняя восточная окраина, интересная только в контексте геополитической игры против России.

Напротив, только в Москве белорусы воспринимаются как «свои», не просто ситуативный союзник, а «народ, издревле нам родной».

Все это не означает какого-то разрыва связей с Европой, чем нередко пугают белорусов. Нынешний конфликт России и Запада — сугубо геополитический, здесь нет жесткого ценностного противостояния и конкуренции альтернативных социальных моделей, как это было во времена холодной войны. А значит, пространство для взаимодействия и сотрудничества будет сохраняться. Однако это будет совсем не та «дружба со всеми», о которой мечтают белорусские многовекторные стратеги, и с геополитическим выбором в любом случае придется определяться.

Всеволод Шимов

Ссылка

0

282

0

283

На праздники уезжаю на дачу, комп пока не перевожу...так что...веселитесь без меня.... https://i.ibb.co/DWpCTC3/Q8DfN.gif

0

284

«Звезда майдана» Нуланд возвращается в Госдеп для работы над уничтожением России

Американский Сенат единогласно утвердил кандидатуру Виктории Нуланд на пост заместителя госсекретаря США по политическим вопросам. Мадам, шныряющая с печеньками на киевской площади в феврале 2014 года, получила официальное назначение в Госдеп.

Нуланд считают одним из главных специалистов по России и странам постсоветского пространства.

Джо Байден выдвинул ее кандидатуру еще в январе. Опытная шавка, ранее занимающая должность помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии. Также она успела отметиться в качестве постпреда при НАТО и гендиректора Центра новой американской безопасности в Вашингтоне. Ярая русофобка с полностью отбитым мозгом.

Скоро Викторию приведут к присяге, и она официально начнет гадить России под дверь.

Нуланд, считающаяся одним из архитекторов постмайданной Украины, видимо, добьет жалкие остатки украинской государственности, чтобы завершить формирование проамериканской шавки.

В России ее видеть не желают. Заместитель Энтони Блинкена продолжит распространять невежественную антироссийскую пропаганду, причиняя больше вреда Америке, а не РФ.

Свернутый текст

Возвращение «звезды» украинского майдана означает, что Байден окончательно выбрал курс на ухудшение отношений с Россией.

Нуланд — сторонница введения санкций против нашей страны и в целом создания широкого антироссийского фронта, который якобы нужен для сдерживания «военной агрессии» Москвы. Ее назначение — сигнал о том, что никакого российско-американского сближения не планируется.

Администрация Байдена нацелена на конфронтацию с Россией.

Вероятно, в Вашингтоне надеются поправить пошатнувшиеся дела за счет «старой доброй войнушки», как в начале XX века. Только вот времена изменились. Усиление давления на Россию не приведет к последствиям, желательным для США.

Ранее Москва предупредила Вашингтон о принятии дополнительных мер в отношении американских дипломатов в России в ответ на введение новых антироссийских санкций в апреле. Это еще не тотальный «янкиGoHome», но уже близко к этому. Санкционные игры закончились.

Лицемерные заявления руководителя пресс-службы Госдепа Неда Прайса о том, что уменьшение дипкорпуса США в РФ якобы негативно отразится на взаимодействии с российскими коллегами, звучат просто смешно.

Известно, как янки взаимодействуют в нашей стране с прозападными либералами и различными экстремистскими организациями, вмешиваясь во внутриполитические дела России. Все, халява кончилась. Американцы не будут резвиться на российской земле, гадить и нарушать наши законы. Не стоит путать Россию с европейскими служками или странами третьего мира.

Неудивительно, что больной Байден остановил свой выбор на Нуланд, которую ранее российский политолог Евгений Сатановский назвал «еврейской дурой». С этим сложно поспорить и даже не хочется.

Чего же нам теперь ждать от Вашингтона?

Можно вспомнить, что прошлым летом Нуланд рекомендовала будущему президенту США разработать надежный инструментарий для борьбы с геополитическим противником (естественно, она говорила про Россию!), вводить новые санкции и регулярно вбрасывать дезинформацию, а также использовать т. н. мягкую силу, нацеленную на российский народ. Дамочка надеется использовать россиян так же, как и прежде украинское быдло с неонацистами.

Как Вашингтон планирует действовать в отношении России?

Один из вариантов включает в себя ставку на применение силы и поддерживание курса «холодной войны».

Помнится, именно так действовал Збигнев Бзежинский в отношении СССР в середине XX века. Если же стратегия прямого давления и запугивание не сработает, тогда власти США могут применить стратегию обмана и липовой дружбы. Так им удалось запустить разрушительные процессы в Советском Союзе. Предателей в России хватает. На них и расчет.

Нашей стране необходимо твердо усвоить, что стратегическое партнерство с Западом — это миф, который в 90-х годах нам слишком дорого обошелся. Западная культура нам тоже не нужна — она развращает российский народ, ослабляет нас и лишает будущего наших детей.

Мечта Нуланд и прочих извращенцев на Западе — уничтожение России, превращение нашего народа в удобрение для «золотого миллиарда». У нас нет выбора — либо мы становимся сильнее внешне и внутренне, или исчезаем с политической карты мира и в целом из истории.
Ссылка

0

285

МИД России призвал ОБСЕ и СЕ разобраться с событиями в Одессе в 2014 году30 Апреля 2021
Россия призывает Совет Европы и ОБСЕ добиваться от Украины проведения честного расследования массового преступления национал-радикалов в Одессе в 2014 году. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, передает ТАСС.

"Вновь призываем Совет Европы, ОБСЕ и другие профильные международные структуры добиваться от Киева проведения честного беспристрастного расследования упомянутых массовых преступлений в полном соответствии с международными обязательствами Украины. Кровавая бойня в Одессе и другие преступления национал-радикалов не должны сойти с рук их организаторам и палачам, которые должны получить заслуженное наказание", – говорится в заявлении.

Захарова обратила внимание, что Совет Европы был одной из немногих организаций, в рамках который была предпринята попытка провести расследование случившегося в Одессе. "В 2014 году по инициативе генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда мандат Международной консультативной группы по содействию расследованию правонарушений на Украине, который первоначально касался событий на киевском майдане, был с согласия украинской стороны расширен на одесские события. В опубликованном 4 ноября 2015 года докладе этой Группы был констатирован неудовлетворительный характер расследования, его несоответствие Европейской конвенции по правам человека и практике Европейского суда по правам человека", – напомнила дипломат.

По ее словам, с тех пор результаты работы Международной консультативной группы не получили должного развития. "Руководство и структуры Совета Европы, позиционирующего себя в качестве ведущей правочеловеческой организации, закрывают глаза на отсутствие прогресса в расследовании и отправлении правосудия в отношении организаторов массовой гибели людей на майдане и в Одессе. Такая пассивность подрывает доверие к Совету Европы, обесценивает его правочеловеческий авторитет по другим сюжетам", – подчеркнула Захарова.

Свернутый текст

Как указала официальный представитель, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая на Украине уже семь лет, "не может сколь-нибудь внятно доложить об оценках хода расследования одесской трагедии, ограничиваясь информацией о наблюдении за митингами в связи с годовщиной трагических событий". "Во время трагедии в Доме профсоюзов Миссия уже работала на Украине и не могла не заметить происходящее. Если наблюдатели обладают какой-то информацией об этом преступлении и ходе или, точнее, саботаже его расследования, то они по непонятным для нас причинам не предают ее огласке", – добавила она.

Дипломат отметила, что с государствами – участниками ОБСЕ, которые создали и финансируют эту Миссию, наблюдатели подобными сведениями не делятся. "Это касается и расследования дела "снайперов майдана", в отношении которого в открытых источниках уже всплыло столько деталей, что хватило бы на несколько докладов ОБСЕ", – пояснила Захарова.

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (организация запрещена в РФ) и так называемой самообороны "майдана" напали на палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях, по официальным данным МВД Украины, погибли 48 человек, более 240 получили ранения.
Ссылка

0

286

1588585,745 написал(а):

На праздники уезжаю на дачу, комп пока не перевожу...так что...веселитесь без меня....

Отдыхай)) и радио не слушай)

0

287

Всем привет!    https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Индия напоминает Соединенным Штатам о своей стратегической автономии и старается развеять сомнения России по поводу Четырехстороннего диалога по безопасности. Между тем, по словам экспертов, цель встречи министров обороны и иностранных дел Индии и России выходит за рамки улаживания разногласий между странами.
Пранай Шарма (Pranay Sharma)
South China Morning Post (Китай): Индия и Россия сложили 2 и 2, и это должно послужить сигналом для США и Китая

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24577/54/245775440.jpg
По словам экспертов, принятое Индией и Россией решение провести встречу министров обороны и иностранных дел этих двух страны в формате «» направлено на то, чтобы не только уладить разногласия в их двусторонних отношениях, но и отправить сигнал Соединенным Штатам и Китаю.

Нью-Дели стремится продемонстрировать Вашингтону, что он сохраняет свою «стратегическую автономию, как сказал Канвал Сибал (Kanwal Sibal), бывший первый заместитель министра иностранных дел Индии. Соединенные Штаты стараются отдалить Индию от России и убедить ее перестать покупать оружие у Москвы — которая является ее крупнейшим поставщиком оружия, — угрожая Нью-Дели санкциями.

Между тем Москва старалась продемонстрировать Пекину, что, несмотря на их относительно теплые отношения, она планирует и в дальнейшем поставлять современное оружие Нью-Дели. Для Китая это больная тема, потому что значительную часть прошлого года он находился в состоянии военного конфликта с Индией из-за спорных территорий в Гималаях.

«Сигнал, адресованный Китаю, важен в политическом смысле, — прокомментировал Сибал. — Таким способом Россия сообщает Китаю, что их тесные стратегические отношения не станут ограничением в отношениях России с Индией и что эти две ветви политики никак не связаны друг с другом. Это также значит, что Россия продолжит снабжать Индию современным оружием».

В среду, 28 апреля, премьер-министр Индии Нарендра Моди написал в твиттере после его «превосходной» встречи с его «другом» президентом России Владимиром Путиным, что они договорились провести встречу в формате «2+2», чтобы придать дополнительный импульс «нашему стратегическому партнерству».

Свернутый текст

По словам аналитиков, несмотря на позитивную риторику, этот диалог был в первую очередь направлен на улаживание разногласий по целому ряду спорных вопросов — включая участие Индии в Четырехстороннем диалоге по безопасности, возглавляемом Соединенными Штатами, — которые накопились за последние несколько лет.

«Этот диалог разворачивается в нужный момент», — сказал Алексей Куприянов, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук. — В отношениях между Россией и Индией накопилось множество нерешенных вопросов, и возникло определенное недопонимание касательно многих концепций внешней политики и действий».

Главным из этих спорных вопросов, скорее всего, является участие Индии в Четырехстороннем диалоге по безопасности — в группе демократий, куда также входят Австралия и Япония, которую многие рассматривают как противовес растущему влиянию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. По словам аналитиков, Индия постарается продемонстрировать России, что ее участие в Четырехстороннем диалоге по безопасности вовсе не означает, что она отказалась от своей стратегической автономии или что она отдаляется от своих связей с Москвой. По словам Куприянова, диалог в формате «2+2» — это эффективный инструмент для улаживания этих разногласий и для расширения «практического взаимодействия» в сферах общих интересов.

Навтедж Сарна (Navtej Sarna), дипломат в отставке и бывший посол Индии в Вашингтоне, отметил, что диалог между дипломатическими и военными ведомствами действительно имеет смысл в условиях современного мира и что это «хороший шаг теперь, когда российско-китайские отношения становятся все более теплыми».

В 2000 года Индия и Россия ежегодно проводят саммиты, в рамках которых лидеры по очереди посещают страны друг друга. Однако после начала пандемии коронавируса эти саммиты не проводились. «Давно пора было провести встречу в формате „2+2", о ней говорят уже несколько месяцев», — сказал Нандан Унникришнан (Nandan Unnikrishnan), почетный член аналитического института Observer Research Foundation в Нью-Дели.

Недавно Индия провела встречи в формате «2+2» с другими членами Четырехстороннего диалога по безопасности. Встреча в формате «2+2» с Россией станет первой такой встречей со страной, не входящей в эту группу. «Это очень важное событие, которое доказывает, что наши отношения с Россией так же важны, как и отношения Индии с Соединенными Штатами, Японией и Австралией», — сказал Гаутам Бамбавале (Gautam Bambawale), который занимал должность посла Индии в Китае в 2017-2018 годах. По его словам, это также продемонстрирует Китаю, что отношения России и Китая не смогут повлиять на отношения России с Индией.

Хотя Индия и Россия поддерживали крепкие связи на протяжении долгого времени, последние несколько лет решение Индии покупать военное оборудование у других стран, включая Соединенные Штаты, а также укрепление ее дипломатических отношений с Соединенными Штатами вызывали тревогу в Москве.

Хотя Россия остается для Индии главным поставщиком оружия, ее доля на индийском рынке уменьшается. С 2010 по 2014 год Россия обеспечивала 70 процентов военного оборудования и оружия Индии, а в течение следующих четырех лет доля России составляла 58 процентов, согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира.

По словам Сибала, России не стоит волноваться по поводу Четырехстороннего диалога по безопасности. «Цель этого диалога — противостоять угрозе Китая. Россия не у всех вызывает обеспокоенность. Если бы Россия тоже была мишенью этой группы, Индия в нее не вступила бы», — пояснил он. По словам Унникришнана, встреча в формате «2+2» также могла бы развеять беспокойство России по поводу того, как используется ее оружие. «Не удивлюсь, если в ближайшие несколько дней Россия настоит на подписании каких-либо основополагающих соглашений, как это сделали Соединенные Штаты, чтобы гарантировать, что то новейшее оружие, которое она поставляет в Индию, не будет использовано другими странами», — сказал он.

Эта встреча также предоставит возможность провести честные дискуссии по поводу других вопросов, вызывающих взаимную обеспокоенность. «Имеется неопределенность касательно будущего Афганистана, и в этом вопросе между Индией и Россией есть разногласия», — отметил Сибал. — Этот новый форум поможет понять, каковы ставки у каждой из этих двух стран в Афганистане и как они могут подготовиться к непредвиденным обстоятельствам, которые могут возникнуть после возможного захвата контроля в стране „Талибаном" (запрещенная в России организация — прим. ред.)».

Ссылка

0

288

Несмотря на то, что Байден и Путин продемонстрировали «разрядку», ничто не намекает на то, что Кремль как-то смягчит свое отношение к Вашингтону. В Москве развернулась «игра престолов», уверяет автор. США должны мыслить на долгосрочную перспективу, не делая ставку лишь на одни санкции.
Айван Саша Шихан (Ivan Sascha Sheehan)
The National Interest (США): Джо Байдену нужна новая стратегия по России

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24935/80/249358083.jpg
Советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan) громогласно выступил в поддержку 44-летнего лидера российской оппозиции Алексея Навального, пригрозив «последствиями» со стороны новой администрации, если борец с кремлевским режимом пострадает.

Яростный критик российского президента Навальный провел недельную голодовку, томясь в лазарете при исправительной колонии, печально известной своей строгостью. Туда его засадили власти за попытки возглавить неоднократные антипутинские восстания. Хотя Навального в итоге перевели в гражданскую больницу, а голодовку он прекратил, вряд ли можно себе представить, что Кремль уступит давлению и выпустит его из тюрьмы в ближайшее время.

Хотя внутри страны Белый дом и набирает очки за жесткий тон с Россией в момент обострения отношений и ввел новые санкции после доклада разведки, Байден и Путин пошли на разрядку. Россия объявила о прекращении маневров на границе с Украиной, а Байден объявил, что будет работать с Путиным над проблемой перемены климата.

Факты говорят сами за себя: российская экономика демонстрирует устойчивость перед лицом американских санкций в ответ на вмешательство в выборы и кибератаки, и ничто не предвещает, что свою позицию по США Кремль как-то смягчит. Напротив, российские сторонники жесткой линии приходят к выводу, что в отношениях с Западом им терять нечего, и перспектива новой холодной войны лишь укрепляет их решимость.

Чтобы стабилизировать двусторонние отношения, официальные лица США должны мыслить долгосрочно и держаться такой российской стратегии, которая рассматривает авторитарный режим как серьезную угрозу — как это было на пике советского влияния. Как ни трудно с этим смириться, но расчетливые действия России диктуются стратегическими соображениями и рациональными решениями. Однако после окончания холодной войны настали горбачевские реформы. На сей раз ситуация может повториться.

Несмотря на нашумевший референдум, который изменил российскую конституцию и дал Путину минимум два дополнительных срока до 2036 года, большинство аналитиков сходятся в том, что это маловероятно. В следующем году российскому лидеру исполнится семьдесят, и даже он понимает, что в какой-то момент ему придется назвать преемника. Подковерная борьба уже идет полным ходом, и в Москве по сути развернулась игра престолов.

Свернутый текст

Как бы того ни желали американские чиновники, ни Навальный, ни любой другой диссидент-демократ не бросит вызов российскому лидеру или не распустит путинскую Россию.

Сорок лет назад США посильно помогали лидерам оппозиции вроде лауреата Нобелевской премии Андрея Сахарова и ярого антикоммуниста Александра Солженицына. Но в итоге демонтировал воинственный режим и примирился со «свободным миром» Михаил Горбачев — а за ним и Борис Ельцин.

Лучший способ избежать новой холодной войны в 2020-х годах — это новая перестройка, которую проведет лидер-реформатор и улучшит отношения с США и Западом. Наивно полагать, что изменения такого масштаба в системе государственного управления проведет человек со стороны, а не из дома, который построил Путин.

После демократических протестов 2011 года, которые Путин счел чем-то вроде заговора ЦРУ с целью его свергнуть, по-настоящему прозападных либералов в российской политике осталось крайне мало. Бывшего президента Дмитрия Медведева явно забраковали как чересчур слабого. Глава администрации Ельцина Анатолий Чубайс, который четверть века назад облегчил восхождение Путина на вершину, всячески продвигая молодого экс-офицера ФСБ из Санкт-Петербурга на руководящие должности в Москве, крайне непопулярен у избирателей. «Консильери» Ельцина и Путина Александр Волошин слишком стар и предпочитает действовать из-за кулис.

Но выделяется один лидер: глава Счетной палаты Алексей Кудрин, бывший первый вице-премьер и дважды министр финансов. Нынешний профессор и декан факультета теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук Санкт-Петербургского государственного университета — давний сторонник свободной торговли и демократии и имеет заслуженную репутацию либерального реформатора и независимого мыслителя.

Кудрин слывет горячим защитником рынков и славится разумным подходом к налогово-бюджетному управлению. Но при этом он — свой человек в команде Путина и более чем за десять лет на посту министра финансов заслужил доверие ближайшего окружения президента. Его уважают даже силовики — боссы военного ведомства.

Американские чиновники поступят мудро, если начнут работать с командой Кудрина над тем, как улучшить отношения с Россией после Путина, и разрабатывать возможные сценарии.

В момент, когда международные отношения все более нестабильны и непредсказуемы, американскому руководству стоит избегать обострения глобальной напряженности, когда шансы на успех невелики, и действовать прагматично, чтобы не допустить ненужных конфликтов. Насчет России это особенно справедливо.

Санкции — несомненно, важный инструмент влияния на внешнюю политику России, но для эффективной стабилизации и улучшения двусторонних отношений потребуется более долгосрочная стратегия с перспективами новой разрядки, чтобы убедить путинского преемника сделать ставку на ответственное поведение на мировой арене и гражданские свободы внутри страны.

Единственный человек в сегодняшней России, кто сможет выполнить условия этой сделки — это Алексей Кудрин. Чиновникам Белого дома следует запомнить это имя. А еще лучше, протянуть ему руку прямо сейчас.

Профессор Айван Саша Шихан — исполнительный директор Школы общественных и международных отношений Университета Балтимора

Ссылка

0

289

Автор рассматривает два примера так называемой «стратегической двойственности». Запад предупреждает Москву и Пекин: не нападайте на Киев и Тайбэй, хотя не приводит аргументов соответствующих попыток России и Китая в реализации подобных намерений, а также предостерегает своих «подопечных» от провокаций. Создающееся состояние неопределенности призвано предотвратить войну.
Андреас Клут (Andreas Kluth)
Bloomberg (США): в конфликтах от Украины до Тайваня Западу нужна стратегия

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24523/37/245233705.jpg

Одним из самых изощренных инструментов в дипломатическом арсенале является стратегическая двойственность. В определенных обстоятельствах она может добиться большего количества целей иностранной политики, чем стратегическая ясность, она может даже предотвратить войну. В неправильной ситуации двойственность может привести к обратному результату и спровоцировать катастрофу. Вопрос в том, в каком контексте нужно рассматривать противостояния на Украине и в Тайваньском проливе.

Китай под руководством председателя Си Цзиньпина и Россия под руководством президента Владимира Путина по-своему ловко держали своих противников под контролем с помощью преднамеренной двойственности. В отличие от них Запад, от США и до Европейского Союза, в последнее время кажется двойственным больше в силу обстоятельств, чем намеренно. Это нужно изменить.

Взгляните на Путина. Побряцав оружием на границе с Украиной, он уже выводит войска из региона. В этот раз его целью, по-видимому, было напомнить Киеву и Западу, что только он контролирует темп эскалации (и деэскалации) конфликта в регионе от Белоруссии до Грузии.

В своем недавнем послании Федеральному собранию Путин предупредил Запад не пересекать «красную черту», иначе он пострадает от «ассиметричной» жестокости. Наиболее показательны его слова о том, что «мы будем определять сами», где эта красная черта проходит. Это и есть стратегическая двойственность: мы можем ударить по вам, но не скажем, когда и почему, потому что хотим, чтобы вы — Киев и Запад — продолжали гадать.

Свернутый текст

Президент Украины напротив, очевидно, жаждет стратегической ясности, например, твердого заявления от Запада, что он будет защищать Украину. А более того, как он сказал в прошлом месяце, он желал бы сделать следующий шаг к членству в НАТО, который окончательно сдержит Россию.

Однако любой шаг к членству в НАТО станет как раз той красной чертой, о которой и говорил Путин. В этом случае, он спровоцирует, а не предотвратит, ту самую катастрофу, которую США и Европа хотят избежать: полномасштабное вторжение. Это заставит Запад решать, станет ли он сражаться — и терять жизни — за Украину и, прежде всего, сможет ли он в этой битве победить. Так что НАТО, США и Европейский Союз продолжают оставаться стратегически неоднозначными в том, как они ответят на агрессивность России.

Теперь посмотрим на Тайваньский пролив, являющийся, пожалуй, архетипом успешной стратегической двойственности. На бумаге США всегда признавали только один Китай. Однако в 1979 году они переключили свой дипломатический протокол с Тайбэя на Пекин, приняв одновременно Закон об отношениях с Тайванем. В нем уверенно говорится, что «любая попытка определить будущее Тайваня иначе, чем мирными средствами» вызовет «серьезную озабоченность Соединенных Штатов».

Эта намеренная двойственность, станут ли США отбивать нападения с континента, пожалуй, четыре десятилетия сохраняла мир. Она заставляла китайцев бояться войны с американской супердержавой. Кроме того, она напоминала Тайбэю, что у него нет карт-бланша на объявление независимости, поскольку США могут и не прийти на помощь.

Эти два примера показывают, когда стратегическая двойственность срабатывает лучше всего. Все дело в том, что одно и то же послание должно посылать разные сигналы двум или более сторонам. В этих примерах Запад говорит Москве и Пекину соответственно не нападать и предостерегает Киев и Тайбэй от провокаций. Создающееся состояние неопределенности призвано предотвратить войну. Однако это работает только пока все стороны считают, что время на их стороне. Китай, например, давно чувствовал, что ему нужно стать сильнее в военном плане перед тем, как бросать вызов США. Кроме того, он надеялся убедить тайванцев воссоединиться добровольно с помощью усиления экономического сотрудничества и обещаний политической автономии.

Оба этих предположения изменились. У Пекина крепнет ощущение, что он сможет победить США в ограниченной войне. Кроме того, Пекин опасается, что население острова всё больше ощущает свою индивидуальность, согласно последним опросам, рекордные 83% населения Тайваня считают себя тайванцами, а не китайцами. Си также отлично понимает, что предательство автономии Гонконга убедило тайванцев, что мирное воссоединение никогда не будет в их пользу.
Вот почему в Вашингтоне всё громче призывают сменить американскую стратегическую двойственность в Тайваньском проливе ясностью. Глава Совета по международным отношениям Ричард Хаасс (Richard Haass) считает, что США должны сделать свое намерение защищать Тайвань однозначным, чтобы продолжать сдерживать Китай и предотвратить войну. Сохранение двойственности может напугать других союзников США в регионе, а именно Японию и Южную Корею, и заставить их заботиться о собственной безопасности, создавая собственное ядерное оружие.

В Восточной Европе подобная цепочка рассуждений менее однозначна. Союзники по НАТО, такие как Польша и страны Прибалтики, внимательно следят за позицией Запада в отношении Украины и также чувствуют себя уязвимыми перед лицом России. Однако они не станут создавать собственное ядерное оружие или искать альтернативные альянсы. Более того, если защитить Тайвань сложно, отразить российскую атаку на Украину ещё сложнее. Запад, похоже, не знает, во сколько жизней им обойдется эта защита.
Очевидно, что выбор между двойственностью и ясностью сопряжен с опасностью и является вопросом для самых высоких кругов государственного управления. Обескураживает, когда президент США, по-видимому, не ценит концепцию стратегической двойственности: в 2001 году Джордж Буш-младший прямо заявил, что он «сделает всё возможное», чтобы защитить Тайвань. Однако беспокойство появляется и тогда, когда президент не понимает, как правильно использовать стратегическую ясность. В 2012 году Барак Обама предупредил сирийского диктатора Башара Асада не пересекать «красную черту» использования химического оружия, но потом не сделал ничего, когда в следующем году Асад совершил то зверство.

В Восточной Азии есть веские основания для смены двойственности на ясность. В Восточной Европе они остаются более слабыми. Меня больше всего беспокоит, что двойственность Запада в обоих регионах всё больше кажется беспорядочной, а не стратегической: результат нерешительности, а не цели.

Ссылка

0

290

В США проговорились, кого хотят видеть вместо Путина
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2021/04/1201_459_pn_11_9547632163745747574.jpg
США должны инициировать в России новую перестройку и привести к власти либерального политика.

Об этом в журнале The National Interest пишет исполнительный директор Школы общественных и международных отношений Университета Балтимора, профессор Иван Саша Шихан.

Среди прозападных политиков он называет Дмитрия Медведева, Анатолия Чубайса и Алексанра Волошина. Однако оптимальным преемником Путина для США, по мнению автора, был бы глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

«Но выделяется один лидер: Алексей Кудрин, глава Счетной палаты, бывший первый вице-премьер и дважды награжденный министром финансов. Он также является давним сторонником свободной торговли и демократии с заслуженной репутацией либерального реформатора и независимого мыслителя. Кудрин также имеет репутацию искреннего защитника рынков и пользуется хорошей репутацией за его разумное налогово-бюджетное управление.

Но он также является инсайдером Путина, заслужившим доверие ближайшего окружения президента за время его службы на посту министра финансов более десяти лет. Даже силовики – боссы военного ведомства – глубоко уважают его. Официальные лица США поступят мудро, если начнут работать с командой Кудрина над возможными сценариями улучшения двусторонних отношений с Россией после Путина», – пишет Шихан.

Политолог Марат Баширов считает, что к публикации в The National Interest не нужно относиться как к частному мнению профессора.

Свернутый текст

  «Вчерашняя статья наделала много шума в тихих коридорах на Старой. Вопросов оказалось больше, чем ответов. Сам журнал издается организацией «Центр национальных интересов». До 2011 она называлась «Никсоновский центр». Основана в 1994 году и является мозговым центром для разработки предложений в области американской внешней политики. То есть, не баран чихнул, а самый настоящий think-tank», – написал Баширов в своем телеграм-канале.

Эксперта шокирует, что в статье назван Кудрин, который, по его данным «даже в российских кругах рассматривался и рассматривается на должность председателя Правительства РФ и у него уже сейчас есть доступ ко многим секретным информационным базам». Он полагает, что статья может стимулировать внутриэлитные конфликты.

    «Появление статьи накануне выборов в Госдуму в сентябре этого года задает новую линию напряжения между Кудриным, АП, Правительством и основной партией страны – ЕР. Просто потому что он пока не задействован в этой кампании. Но кто сказал, что он не выйдет на сцену со своим партийным проектом?», – пишет Баширов.

А вот его коллега максим Жаров считает, что американский профессор просто пал жервой массивной пиар-кампании, которую сам себе организовал Кудрин в российских СМИ.

    «Кудрин использует Счетную палату как политический инструмент. И это видно даже из Америки медиазависимым демократическим профессорам из университета Балтимора. Слава богу, сейчас почти прекратились ковровые пресс-релизометания от имени Кудрина в СМИ, которые были в прошлом году. А ведь именно эти пресс-релизы и наталкивают плотно сидящих в инфопотоке о России и из России американских демократических профессоров на мысли о президентско-премьерских амбициях Кудрина. Так что – винить в проникновении таких слухов даже уже и в администрацию Байдена Алексей Леонидович должен исключительно себя и своих пиарщиков», – написал Жаров.

Напомним, в январе экономист Михаил Делягин называл Кудрина как возможного преемника Путина, которого тот будет вынужден назначить под давлением Запада и уличных протестов в поддержку блогера-уголовника Алексея Навального (на тот момент ожидалось, что они будут более массовыми). Аналогичный сценарий, не называя имени, озвучивали и либеральные эксперты, а также Михаил Ходорковский.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 228 +18