ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 228 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 228 +18

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

Guardian: Пхеньян назвал курс Байдена на разоружение «недопустимым» и пригрозил последствиями
Северокорейский МИД крайне жёстко отреагировал на недавние заявления администрации президента США Джо Байдена, которая ранее выразила намерение добиваться полного ядерного разоружения КНДР посредством переговоров и сдерживания, пишет The Guardian. По информации издания, северокорейские дипломаты заявили, что руководство США ведёт себя «недопустимо», и пообещали ответные меры, из-за которых Америка окажется «в сложном положении».
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/7/2/8/1314098_1_pyong_big.JPG
Северная Корея обвинила президента США Джо Байдена в том, что он проводит враждебную по отношению к Пхеньяну политику, и пригрозила дать Вашингтону такой ответ, из-за которого США окажутся «в очень тяжёлом положении», пишет The Guardian.

Как сообщает британская газета, Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) в воскресенье опубликовало ряд заявлений северокорейского министерства иностранных дел, в которых попытки Америки наладить дипломатический контакт с КНДР квалифицировали как «фальшивую вывеску для прикрытия враждебных действий». Такие слова со стороны Пхеньяна прозвучали через сутки после того, как администрация Байдена объявила о том, что готова к переговорам с Пхеньяном о ядерном разоружении.

По данным The  Guardian, директор департамента северокорейского МИДа по американским делам Квон Ён Гун, в частности, напомнил о том, что Байден в своём первом обращении к конгрессу в минувшую среду назвал ядерные программы Ирана и Северной Кореи угрозами для Америки и пообещал устранить эти угрозы при помощи «дипломатии и жёсткого режима сдерживания». Как подчеркнул Квон Ён Гун, выступление Байдена было «недопустимым» и стало «серьёзным промахом» со стороны Вашингтона.

Свернутый текст

«Его заявления ясно показывают, что он намеревается продолжать тот же враждебный курс в отношении КНДР, которым США идут вот уже больше полувека», — заявил чиновник. По его словам, поскольку теперь политика Байдена стала ясна, Пхеньян «будет вынужден принять соответствующие меры, и со временем США окажутся в очень тяжёлом положении».

В другом заявлении северокорейского МИДа официальный представитель министерства обвинил Вашингтон в оскорблении руководства КНДР замечаниями по поводу ситуации с соблюдением прав человека в стране, пишет The Guardian. Подобные обвинения со стороны Вашингтона представляют собой провокацию, подтверждающую, что США «готовятся к полномасштабному столкновению» с Северной Кореей, и Пхеньян будет принимать соответствующие меры, заявил чиновник, имя которого ЦТАК не приводит

Белый дом в пятницу заявил, что целью США остаётся «полное ядерное разоружение Корейского полуострова», напоминает обозреватель The Guardian. Как заявила журналистам пресс-секретарь президента США Джен Псаки, Вашингтон избрал «вымеренный и практичный подход», в рамках которого рассчитывает активно использовать дипломатию. Какие конкретно дипломатические инициативы имеются у американской стороны, Псаки не уточнила, предположив, в прочем, что Байден уже усвоил опыт своих предшественников, которые не одно десятилетие пытаются решить проблему диктатуры в КНДР, а в последние годы — и вопрос её растущего ядерного арсенала.

Ссылка

0

392

Сфера влияния США сжимается как шагреневая кожа ежедневно и ежечасно. И уже не в их силах остановить этот процесс. Остаётся только закрыв глаза и уши твердить мантру про "сияющий град на холме". https://i.ibb.co/4JXkPWH/35.gif

NI: сближение Пекина и Москвы стараниями Байдена — это рецепт для катастрофы
Резкая риторика Джо Байдена и введение односторонних санкций со стороны США способствуют сближению Москвы и Пекина, пишет The National Interest. Как отмечает журнал, хотя Россия и Китай могут и не заключать формального военного союза, в случае конфликта США с одной из этих держав другая не замедлит воспользоваться отвлечённостью Вашингтона, что может привести к катастрофе.
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/7/2/7/1314053_1_2021-02-03T000000Z_729658525_RC24LL93SPM9_RTRMADP_3_USA-RUSSIA-CHINA-MILITARY_big.JPG

В то время как администрация президента США Джо Байдена бьёт в набат, предупреждая об опасностях автократии, Пекин и Москва подают сигналы о том, что они готовы создать единый фронт против Запада, пишет The National Interest.

В преддверии своего 100-го дня на посту президента Джо Байден выступил с обращением к конгрессу. Хотя лишь небольшая часть его речи была посвящена непосредственно внешней политике, всё его выступление исходило из универсалистского понимания места Америки в мире. Байден, в частности, озвучил следующий посыл: никакой чёткой границы между внешней и внутренней политикой больше нет. По Байдену, священный долг Вашингтона состоит в том, чтобы вести войну — и одержать в ней победу —  между демократией и автократией; войне против врагов как внутренних, так и внешних.

Далее в своей речи президент США назвал Китай конкурентом, бросив Пекину вызов за его предполагаемые нарушения прав человека: «И я сказал ему (Си Цзиньпину. — ИноТВ) то, что я раньше говорил многим мировым лидерам: Америка не откажется от поддержки прав человека и основополагающих свобод. Ни один ответственный американский президент не будет молчать, когда попираются основные права человека... Мы все созданы равными. И этого не изменить. Мы не можем отказаться от этого принципа».

Свернутый текст

Что же касается России, то ей Байден уделил несколько меньше внимания, в то время как его тон был несколько более сдержанными. При этом американский лидер охарактеризовал санкции против Москвы как «прямолинейный и соразмерный ответ», заверив, однако, своих слушателей, что США и Россия «также способны на сотрудничество там, где оно обоюдовыгодно». Тем не менее, если верить официальной стенограмме выступления Байдена, его замечания насчёт России должно были закончиться на позитивной ноте — сотрудничестве в области контроля над вооружениями и вопросах климата, но президент решил закончить монолог, посвящённый России, предупреждением в адрес Владимира Путина. «Но он понимает, что мы ответим», — подчеркнул он, выдержав драматическую паузу.

«Будущее не за автократами, — заключил Байден. — Будущее за Америкой. Будущее будет принадлежать Америке». Между тем, в последние несколько месяцев два главных адресата послания Байдена явно не сидели сложа руки. И Китай, и Россия пошли на беспрецедентные односторонние контрмеры против американских санкций. В частности, Кремль сообщил, что собирается проводить политику нулевой терпимости к дальнейшим санкциям. Кроме того, вопреки обыкновению Москвы обещать «пропорциональное» возмездие, Путин заявил о возможности «асимметричного» ответа в том случае, если Запад «пересечёт красную линию». Что же касается Пекина, то он ввёл санкции против ряда западных правительственных чиновников на фоне скандала вокруг притеснений уйгуров. Китай также пригрозил, что даст «решительный ответ», если Вашингтон объявит бойкот зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине.

Подобные односторонние шаги Москвы и Пекина, которые становятся всё более дерзкими, представляют собой явный вызов для администрации Байдена. Однако на горизонте у Вашингтона маячит ещё большая стратегическая угроза: возможное китайско-российское сотрудничество с целью сдержать Запад. В ходе пресс-конференции со своим коллегой Ван И глава МИД России Сергей Лавров предупредил, что ухудшение отношений между Москвой и Брюсселем поспособствует укреплению российско-китайской дружбы.

Пекин же, со своей стороны, дал понять, что готов поддержать Россию в противостоянии западным санкциям. «Мы решительно выступаем против применения односторонних санкций. Китай и Россия поддерживают отношения друг с другом в духе всеобъемлющего партнёрства. Китай и Россия будут поддерживать друг друга в вопросах защиты государственного суверенитета», — заявил по этому поводу официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

Однако в чём же выражается это «стратегическое партнёрство»? В статье китайского госиздания Global Times под названием «Китайско-российские связи углубляются, в то время как в рядах США и их союзников — разброд и шатание» говорится, что «наиболее влиятельные двусторонние отношения в Евразии — это китайско-российское всеобъемлющее стратегическое партнёрство», однако о конкретных примерах сотрудничества Москвы и Пекина в материале умалчивается.

Тем не менее Global Times сделала одно здравое геостратегическое замечание: «По правде говоря, ни одна страна в регионе не может в одиночку противостоять ни Китаю, ни России, не говоря уже битве с двумя державами одновременно». Разумеется, на данный момент ничто не указывает на то, что Москва или Пекин заинтересованы в заключении формального военного альянса, в то время как их хвалёное «стратегическое партнёрство» как правило ограничивается абстрактными заверениями в моральной поддержке.

Однако в этом вопросе присутствует один важный, но часто упускаемый из виду нюанс: Москве и Пекину необязательно официально заключать союз, чтобы Вашингтон оказался в состоянии катастрофического конфликта на два фронта. Эксперты предупреждают, что в случае крупной неядерной войны между США и Китаем или Россией та держава, которая не будет участвовать в конфликте, не будет просто сидеть и смотреть, как разворачиваются события. Например, в случае прямого столкновения США и России на Украине Пекин будет испытывать сильное искушение реализовать свои давние планы по захвату Тайваня, учитывая, что Вашингтон будет в это время занят другими делами.

«Последствия такого расклада очевидны: в то время как администрация Байдена готовится к политике конфронтации с Москвой и Пекином из-за разных ценностей, Вашингтон не может позволить себе упустить из виду геополитические риски, лежащие в основе стратегического треугольника США — Китай — Россия», — подытоживает The National Interest.

Ссылка

0

393

Помочь?  Дровами запастись если))) или кизяком)))

Эксперты: завершение «Северного потока — 2» «неизбежно» — и Европе пора помочь Украине к нему подготовиться
Газопровод «Северный поток — 2» будет «неизбежно» завершён и введён в эксплуатацию, однако, вопреки многочисленным заявлениям критиков, это не грозит Европе никакими серьёзными последствиями, считают эксперты по энергетическому рынку Пьер Ноэль и Чи Конг Чонг. Вместе с тем, как пишут аналитики в своей статье для журнала Foreign Policy, реализация проекта почти наверняка приведёт к серьёзным экономическим потрясениям для Украины — и поэтому Европе следует помочь Киеву адаптироваться к новым условиям.
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/7/1/b/1313158_1_nord_big.JPG

США и Германия ещё с момента инаугурации американского президента Джо Байдена пытаются найти «выход из тупика» по вопросу газопровода «Северный поток — 2», пишут на страницах Foreign Policy исследователь Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете (США) Пьер Ноэль и сотрудник Группы исследования энергетической политики при Кембриджском университете (Великобритания) Чи Конг Чонг. Как отмечают аналитики, администрации Байдена до сих пор удавалось не спровоцировать полномасштабный кризис в отношениях с Берлином в связи с этим проектом, однако «циркулирующие сейчас по коридорам конгресса США законопроекты о дополнительных санкциях» могут не оставить ей выбора. По мнению экспертов, строительство газопровода почти завершено, и хотя его ввод в эксплуатацию ещё можно будет отодвинуть, запуск проекта неизбежен — а следовательно, Вашингтону следует это признать и отказаться от попыток приостановить его реализацию, вместо это сосредоточившись на обсуждении того, к каким последствиям она приведёт на практике. Европа же, со своей стороны, может под руководством Берлина и Парижа и при поддержке Вашингтона развернуть собственную стратегию дабы помочь странам Центральной и Восточной Европы — и, в особенности, Украине — «приспособиться к неизбежному ослаблению их роли в плане транзита газа», убеждены авторы.

Что бы ни говорили «крикливые» противники «Северного потока — 2», его реализация не обернётся для европейской безопасности абсолютно никакими негативными последствиями, уверены Ноэль и Чонг. «Германия не будет финляндизирована, Украину и Центральную Европу не продадут России, Россия не станет душить при помощи своего газа Европу, да и солидарность НАТО подорвана не будет», — поясняют они. Как пишут эксперты, участники разворачивающихся в Вашингтоне споров по поводу проекта забывают о том, что ЕС уже успешно решил свою «проблему с российским газом», создав объединённый газовый рынок, в результате чего природный газ превратился в продаваемый товар по всему блоку. На сегодняшний день российский газ «со всех сторон прижимают конкуренты», а кроме того значительно выросло предложение сжиженного природного газа (СПГ), который может поставляться на континент, напоминают аналитики. Что же касается Прибалтики и Польши, эти страны газопровод не затронет совсем, а против его реализации они выступают не по экономическим соображениям, а из политической солидарности с Украиной в рамках её конфронтации с Россией, подчёркивают авторы. Таким образом, изменения в плане логистики экспорта российского газа в Европу со стратегической точки зрения абсолютно безвредны, считают они.

Свернутый текст

В то же время, единственным всерьёз проявившим себя риском для надёжности энергопоставок в Европу были как раз перебои с транзитом газа через Украину, отмечают Ноэль и Чонг. Как напоминают экономисты, в январе 2009 года российский газ не поступал в Центральную и Западную Европу почти две недели, и произошло это как раз из-за того, что Россия и Украина не смогли заключить очередной годовой контракт; в итоге этот срыв поставок стал крупнейшим в истории мирового газового рынка. Доминирующее положение Украины в плане транзита дало Киеву рычаг влияния на Россию, который он активно применял для удержания цен, однако такая ситуация привела к нарастанию напряжённости в отношениях с Россией, а к тому же — создала возможности для политической коррупции, констатируют авторы материала. Таким образом, Москва и Брюссель действительно разделяют интерес в устранении «связанного с Украиной транзитного риска» из газовой торговли между ними, и реализуется это устранение как раз посредством строительства новых газопроводов — и когда будет закончен очередной канал поставок, энергобезопасность Европы только укрепится, убеждены аналитики.

Разумеется, в экономическом плане «Северный поток — 2» без последствий уже не обойдётся, продолжают эксперты. По мысли Ноэля и Чонга, Украина ощутит их в двух разных областях: во-первых, компания «Оператор ГТС Украины», обслуживающая газопроводы на территории страны, потеряет значительную часть доходов от транзита (по оценкам авторов, в период с 2021 по 2024 год доходы компании будут снижаться на сумму от $400 до $500 млн ежегодно); а во-вторых, по мере снижения объёмов транзита, фиксированные затраты на газопроводящую инфраструктуру будут перекладываться на потребителей газа. То же самое коснётся недогруженной газовой инфраструктуры в Словакии, Австрии и Чехии, которые также затронет снижение объёмов транзита: в связи с дополнительными издержками, которые, по мнению авторов, должны будут составить около $650 млн в год, общие затраты на эксплуатацию могут достигнуть $1,2 млрд в год.

Украине необходимо адаптироваться к завершению «Северного потока — 2» таким образом, чтобы получить максимально возможную выгоду для собственной экономики, одновременно углубив свою интеграцию в энергосистему Европы, полагают Ноэль и Чонг. Инициативу в этом вопросе должны проявить Берлин и Париж, заключив с Киевом «поощрительный контракт», который позволит сгладить переход к «новой эре, которая наступит после завершения» газопровода, советуют эксперты.

На взгляд авторов, новую совместную газовую стратегию Европе и Украине следует строить на трёх столпах. Первым — и самым важным — из них должны стать  меры по снижению издержек на эксплуатацию украинской системы транзита газа, пишут аналитики. «Эта система слишком велика. Её размер надо сократить как минимум вполовину, а численность обслуживающего её персонала — в четыре раза, — рассуждают авторы. — Создание компактной и эффективной системы газопроводов принесёт пользу украинской экономике, обеспечив более низкие тарифные ставки на газ и повысив надёжность поставок. Если Украине удастся оставить себе часть транзита — а мы считаем, что ей это удастся, — то не исключено, что с новой системой она получит даже большую доходность, чем сейчас. Наконец, система транзита с более эффективным управлением даст Украине возможность предоставлять европейским энергетическим трейдерам, желающим получить доступ к крупным хранилищам газа на западе страны, более дешёвые и вместе с тем более качественные услуги».

Даже после ввода «Северного потока — 2» в эксплуатацию, «Газпрому», вероятнее всего, всё равно придётся поставлять от 20 до 25 млрд кубометров газа через Украину, предполагают Ноэль и Чонг. Таким образом, по мысли экспертов, Киев мог бы продавать России мощности газопроводов для покрытия базовой нагрузки с возможностью резко нарастить поставки по значительно более высоким тарифам в случае роста спроса на рынке; такие договорённости, с одной стороны, могли бы гарантировать Украине минимальный ежегодный доход, при этом лишая Россию стимула вкладывать средства в сооружение дополнительных газопроводов в Европу через Чёрное море, а с другой — позволили бы Киеву и Москве вместе получать доход в те моменты, когда европейский рынок становится особенно прибыльным. 

В рамках подобной стратегии ЕС мог бы обеспечить капитал для модернизации инфраструктуры через Европейский инвестиционный банк или же Европейский банк реконструкции и развития. Кроме того, Брюссель мог бы дополнительно поощрить Украину к тому, чтобы быстро модернизировать свою газопроводную систему, предложив Киеву выплаты наличными деньгами на период в 10 лет, со снижением каждый год. Аналогичными методами — пусть и «менее щедрыми» — Евросоюз бы помог урезать газовую инфраструктуру Словакии и Чехии, перечисляют авторы материала.

Второй столп стратегии — предоставить всем импортёрам российского газа в ЕС возможность в рамках своих контрактов получать закупленные ресурсы через Украину, пишут Ноэль и Чонг. Как полагают аналитики, чем ближе клиенты «Газпрома» расположены к украинской границе, тем больше вероятность того, что они эту возможность используют — особенно если украинские газопроводы станут более эффективными. Предоставив всем покупателям выбор пункта доставки, Брюссель и Киев смогут не только привлечь транзитный объём для Украины, но и поддержать движение газа с востока на запад в Центральной Европе, считают эксперты.

Наконец, третьим столпом стратегии может стать активное продвижение среди европейских трейдеров украинских подземных газовых хранилищ, полагают авторы. В этом смысле крайне ценными могут оказаться европейские законоположения по укреплению надёжности поставок газа: участников рынка, пользующихся «Северными потоками», можно было бы заставить страховаться от сбоев поставок, в том числе посредством наращивания резервов. Удовлетворить возросший в результате спрос как раз и смогла бы Украина, рассуждают они.

Киев должен отказаться от своей стратегии «максимального давления» и попыток надавить на Берлин руками Вашингтона — «будто бы Германия в конфликте между Россией и Украиной выступала на стороне Москвы», подчёркивают Ноэль и Чонг. Что же касается Брюсселя, поскольку «Северный поток — 2» является разумным проектом с точки зрения Европы и не будет иметь никаких серьёзных последствий в стратегическом плане, ему нужно лишь помочь Украине адаптироваться к новым экономическим реалиям, рекомендуют эксперты. «Не поддавшись на давление Вашингтона, Германия ранее уже показала, что относится к стратегической автономии Европы со всей серьёзностью, — подытоживают авторы. —Теперь же ей пора этой автономией воспользоваться — и начать вместе с Украиной работать над стратегией для эпохи после завершения «Северного потока — 2».

Ссылка

0

394

0

395

0

396

0

397

Как же "исключительных" корёжит от потери  научной и технологической монополии. https://i.ibb.co/rfCbTVY/42.gif  И эти подлые Россия с Китаем ... додумались https://i.ibb.co/C6YPz1d/47.gif предлагать бесплатно вакцину, чтобы  после оценки страны её купили... Это невыносимая подлость!  https://i.ibb.co/q5FdxK7/80.gif

FP: Америка должна вакцинировать мир по-честному — а торговлей препаратами за уступки и статус пусть занимаются Китай и Россия
Москва и Пекин активно применяют «вакцинную дипломатию», пытаясь при помощи поставок своих препаратов заключать союзы или зарабатывать деньги, но США нельзя вступать в конкуренцию с соперниками, уподобляясь им, считают американские политологи Джошуа Таллис и Дэвид Нолл. Как пишут эксперты в своей статье для Foreign Policy, Америке следует отказаться от соперничества и распределять свои вакцины честно — и именно это в итоге поможет ей одержать верх над конкурентными державами.
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/7/1/u/1313778_1_med_big.JPG

В американской кампании по вакцинации населения от коронавируса наступил «поворотный момент» — поскольку в США производят 14,5 млн доз вакцин в неделю, предложение вакцин уже скоро должно будет превысить внутренний спрос, пишут на страницах Foreign Policy американские политологи Джошуа Таллис и Дэвид Нолл. Как подчёркивают авторы, Америке всё громче говорят о том, что вакцины нужно будет отправить за границу — но при этом многие профессионалы сферы нацбезопасности выступают за то, чтобы Вашингтон воспользовался своими вакцинами для достижения сразу двух целей: победы над пандемией и опережения недружественных держав. Однако, по мнению Таллиса и Нолла, американским политикам следует избегать подобных соблазнов, а для решения задач в плане здравоохранения и национальной безопасности избрать другой метод — не конкурировать с Китаем и Россией, а обеспечить «этичный и прозрачный процесс распределения вакцин, который укрепил бы либеральные институты, на которых стоит влияние США».

До сих пор Америка главным образом занималась распределением вакцин в собственных границах за некоторыми немногочисленными исключениями, пишут эксперты. В марте США согласились предоставить в кредит  4 млн доз вакцины AstraZeneca Канаде, чуть позднее — договорились вместе с партнёрами по Четырёхстороннему диалогу по безопасности (Японией, Индией и Австралией) профинансировать производство и распределение вакцин в Юго-Восточной Азии, а совсем недавно президент США Джо Байден объявил о том, что его администрация безвозмездно направит в другие страны весь свой запас доз AstraZeneca в количестве 60 млн после прохождения ими контроля качества, перечисляют авторы. 

В свою очередь, Китай и Россия определённо рассматривают собственные вакцины с точки зрения международной конкуренции, а потому их планы по распределению доз изначально были гораздо сильнее ориентированы на международный спрос, констатируют Таллис и Нолл. Пекин ещё в рамках испытаний своих вакцин начал предоставлять их государствам партнёрам, а теперь, когда у КНР имеется уже пять препаратов — ни один из которых, впрочем, не способен сравниться по эффективности с американскими аналогами, — китайские власти «принялись раздавать вакцины в обмен на уступки»: к примеру, Египет и Киргизстан перед получением в дар китайских вакцин выразили поддержку в адрес различных направлений политики Пекина, а некоторые другие страны китайские дипломаты пытались убедить в обмен на заветные дозы отказаться от признания Тайваня, отмечают американские аналитики. Тем временем, Россия также предоставляла вакцины своим самым близким партнёрам, но уже с «более прозаичными финансовыми целями» — Москва передала нескольким странам бесплатные образцы препарата «Спутник V» в надежде на то, что адресаты начнут его закупать, пишут эксперты.

Свернутый текст

Вакцинная дипломатия, разумеется, стала обсуждаться в рамках соперничества между великими державами и в США — и потому возникает соблазн предложить, чтобы Вашингтон также рассматривал распространение вакцин как элемент конкурентной стратегии обеспечения безопасности, соответствующим образом расставляя приоритеты среди своих партнёров и союзников, говорится в материале Таллиса и Нолла. Сторонники этого аргумента считают, что Соединённым Штатам нужно при помощи вакцин поощрять самых верных друзей, склонять к сотрудничеству колеблющихся союзников вроде Филиппин, а также, возможно, работать с партнёрами, на которых стал в последнее время засматриваться Китай — например, Аргентиной, поясняют политологи. Но планируя, как организовать распределение вакцин и одновременно укрепить позиции США в соперничестве с другими странами, американским властям не стоит полагаться на такой грубый расчёт, выступая против китайских и российских инициатив по принципу «баш на баш», предупреждают они.

По мысли авторов, Китай и Россия совершают попытки пересмотреть международные нормы и перекроить международные институты таким образом, чтобы они помогали им добиваться статуса великих держав, и их вакцинная дипломатия как раз и отражает подобные интересы. Для Китая это зачастую выражается в активном двустороннем сотрудничестве с целью завоевания расположения развивающихся партнёров, нуждающихся в капитале, а для России — в «акценте на меркантилизме и статусе», разъясняют эксперты. США же как держава, которая зиждется в первую очередь на институтах, не заинтересованы в подходах, которые предполагают получение уступок или укрепление пропаганды, считают Таллис и Нолл. По этой причине конкурентный подход к американской вакцинной дипломатии должен быть заточен под главный интерес Вашингтона — укрепление ценности и эффективности того миропорядка, во главе которого он стоит, убеждены авторы.

США смогут успешно соперничать с другими державами лишь в том случае, если их политика в плане вакцинации буден направлена на укрепление норм и институтов через распределение доз вакцин на основе прозрачных и рациональных критериев, выработанных признанными международными форумами, НПО и организациями, полагают политологи. У такого подхода есть сразу несколько преимуществ перед альтернативными: во-первых, он лучше с нравственной точки зрения; во-вторых, он обеспечит более быструю победу над пандемией, от чего США выиграют и с точки зрения экономики, и с точки зрения нацбезопасности; а в-третьих, он продемонстрирует превосходство разработавших «самые эффективные вакцины в мире» либеральных институтов, а также «имманентную надёжность и полезность» организаций, которые займутся распределением доз, рассуждают они. Таким образом, подобный подход подчеркнёт «моральное превосходство» США, укрепит два главных столпа мирового порядка — безопасность и экономику, — а также поддержит нормы и институты, которые обеспечивают процветание и безопасность самой Америки, подытоживают Таллис и Нолл.

«В плане вакцинации путём к победе над соперниками станет отказ от соперничества в привычном смысле — вместо этого мы должны укрепить международный порядок на основе норм, распределив вакцины по потребности через международные институты и организации, — в заключение пишут авторы. — Если мы станем обеспечивать вакцинами лишь самых ценных партнёров, мы только сыграем на руку Китаю, стратегия которого заключается в том, чтобы налаживать дружественные отношения и заключать союзы посредством мнимой щедрости, одновременно добиваясь всё более серьёзных уступок — то есть, речь по существу идёт о версии инициативы «Один пояс — один путь», но в рамках вакцинации. Технологии разработки и распределения вакцин — это как раз та область, где США сильно опережают Китай, поэтому возникает соблазн побить Китай его же оружием. Но сделав это, мы одержим тактическую победу, пожертвовав победой стратегической».

Ссылка

0

398

Норвежский автор под орех разделывает антиисторическую канву нового сериала «Фронтовики», режиссер которого пытается оправдать действия норвежцев, вступивших в СС. Автор по пунктам разбирает предвзятый подход норвежских СМИ ко Второй мировой и истории СССР.
Ларс Биркелунд (Lars Birkelund)
Steigan (Норвегия): норвежское телевидение + добровольцы-нацисты = правда?

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24958/90/249589042.jpg
Я отнюдь не против нюансировки. Наоборот, я уже десять лет каждый день всецело к ней призываю — в своих статьях, постах в «Фейсбуке» и повсюду. Но мне не нравится, когда одних понимают и принимают целиком и полностью — «запонимали» чуть ли не «до дыр» — а для других понимания не находится совсем. Уточнять некоторые нюансы или пытаться разобраться — совершенно не значит что-то отстаивать.

В Норвегии понимание находится едва ли не для всего на свете — от педофилов до боевиков ИГИЛ* (запрещенная в России террористическая организация, прим. перев.) и других террористов. А в апреле 2021 года у национального телевещателя «Эн-эр-ко» (NRK) нашлось понимание даже для «фронтовиков» — то есть норвежских нацистов времен Второй мировой. Их крутили крупным планом и давали свободно высказаться до тех пор, пока вы не проникнитесь к ним добротой и состраданием. В конце концов, они же убивали всего лишь русских. Это напомнило нашумевшую передачу от 15 ноября 2018 года, когда Пол Салахадин Рефсдал (Pål Salahadin Refsdal, норвежский журналист, проведший некоторое время в плену у Талибана* и принявший ислам, прим. перев.) на голубом глазу брякнул, что террористы из Аль-Каиды* (запрещенная в России террористическая организация, прим. ред.) «почти не нападают на мирных жителей» — хотя именно на них возложена ответственность за теракт 11 сентября, унесший 3 000 жизней.

Но то, как «Эн-эр-ко» отмывает добела «фронтовиков», отличается от привычного. В телесериале действия нацистов отчасти оправдываются фальсификацией российской истории. Во втором эпизоде даже утверждается, что Россия до революции 1917 года была демократической страной! «К власти в России пришла партия большевиков. Ее лидер Владимир Ленин воспользовался шаткой ситуацией, и вскоре на смену демократии пришла коммунистическая диктатура».

Вот еще несколько случаев ложной либо заведомо тенденциозной историографии, которые оправдывают действия нацистов:

«Ленин безжалостно казнил большинство своих противников и создал новое гигантское государство — Советский Союз».

Только в этом предложении можно отметить три момента.

1. Шла война, люди гибли с обеих сторон, но «Эн-эр-ко» делает вид, что убивали лишь по приказу Ленина.

2. США, Великобритания, Франция и другие страны тоже принимали участие в так называемой «гражданской войне против большевиков», где погибло до 7 миллионов советских русских. Об этом не сказано ни слова.

3.
«Гигантское» государство действительно было большим, но все же намного меньшим, чем до революции — большевикам пришлось уступить огромные территории, чтобы заключить мир с Германией. Даже норвежская Википедия пишет, что Россия отказалась от «территории с 56 миллионами жителей и 32% всего населения страны». «Помимо прочего, Россия лишилась трети железнодорожной сети, 73% общей добычи железной руды, 89% добычи угля; и более 5 000 фабрик и промышленных предприятий. <…> Кроме того, мирный договор подтвердил независимость Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины».

Свернутый текст

«У Сталина тоже были планы коммунистической экспансии Советского Союза. И, к великому удивлению мира, Гитлер и Сталин заключили пакт о ненападении».

Во-первых, если бы главной целью Сталина и большевиков действительно была экспансия, назревает вопрос, отчего же они ждали целых 22 года и почему Сталин как нарком советского правительства, пришедшего к власти 7 ноября 1917 года, согласился с отторжением вышеупомянутых территорий? И сравните с Гитлером, который тут же вернул всеобщий воинский призыв и развернул масштабное перевооружение, за которыми последовал аншлюс Австрии пятью годами позже (1938), а с 1939 года — нападение на Чехословакию, Польшу и другие страны.

Напротив того, среди историков сегодня широко распространено мнение, что советские меры против таких стран, как Финляндия и Эстония, были в первую очередь оборонительными — то есть защитой от грядущего нападения со стороны Германии. И оно не заставило себя ждать. Тут Советский Союз оказался совершенно прав, хотя упомянутые «оборонительные меры» явно неоднозначны. Пакт о ненападении с советской стороны тоже был оборонительным ходом, чтобы выиграть время на подготовку.

Во-вторых,
сталинский СССР долгие годы пытался заручиться поддержкой Франции и Великобритании против Гитлера. Независимо от этого, Советы начиная с 1936 года саботировали поставки оружия Гитлера и Муссолини в Испанию другому фашисту — Франко. Об этом подробно пишет Ларс Боргерсруд (Lars Borgersrud) в книге «Необходимая миссия». «Эн-эр-ко» и об этом не упомянули. Не далее как 15 августа 1939 года Советы предложили выставить против Гитлера более миллиона солдат. Но западные державы — Великобритания и Франция, за 11 месяцев до этого подписавшие с Гитлером катастрофический Мюнхенский сговор — снова отказались. Это усилило подозрения СССР, что они заключили секретное соглашение с Германией. И только после этого, после нескольких лет безуспешных попыток привлечь на свою сторону Францию и Великобританию, СССР пошли на соглашение с Германией.

Читаем об этом в газете «Телеграф»: «Судя по документам, которые держались в тайне почти 70 лет, Советский Союз предлагал выставить крупные военные силы в попытке завлечь Великобританию и Францию в антинацистский союз. Такое соглашение могло изменить историю 20-го века и помешать пакту Гитлера со Сталиным, благодаря которому Гитлер получил возможность начать войну против соседей Германии. <…> Но Великобритания и Франция <…> на советское предложение от 15 августа 1939 года не откликнулись. Тогда Сталин обратился к Германии и через неделю подписал пресловутый пакт о ненападении — пакт Молотова-Риббентропа».

Один из «фронтовиков» в сериале «Эн-эр-ко» говорит, что коммунисты уничтожали евреев и украинцев в городе Лемберг (Львов). Но аналогичные расправы украинских нацистов — например, Степан Бандера и Организации украинских националистов — в многочасовом сериале не упоминаются ни единожды.

«Нежелание Сталина не считался с мировым большинством, объясняется скорее его возможностями, чем намерениями».

Это утверждение подается как неоспоримая истина, но противоречит элементарным фактам — например, что Советский Союз добровольно отказался от значительной части своей территории в 1917 году или что после войны советские войска добровольно ушли из норвежской губернии Финнмарк и большей части Финляндии, а также оставили огромные территории, освобожденные от японской оккупации.

Однозначного ответа на эти исторические вопросы — мировые историки обсуждают их и поныне — нет. Но примечательно, что «Эн-эр-ко» выбрали строгую трактовку времен холодной войны. Говорят, что в странах НАТО идет процесс переписывания истории. Может показаться, что «Эн-эр-ко» предложили свои услуги. Да, сериал хорошо вписался в продолжающуюся пропагандистскую войну против России. Я уверен, что он бы ни за что не получился столь антисоветским/антироссийским, если бы вышел 20 лет назад или в 90-е годы, до новой холодной войны.

Да, Норвегия готова понять и принять всё и вся — кроме тех, кого США, НАТО и правительство назначили своими врагами. Как в романе Джорджа Оруэлла «1984»: враги со временем меняются, но есть одна константа — Россия. Значит, «Эн-эр-ко» ни за что не снимет сериал, который как-то нюансирует образ или попытается понять Сталина или Путина (никакого сравнения). Или «временных» врагов вроде президента Сирии Башара Асада и его сторонников. Их будут мазать лишь одной краской: черной.

Ссылка

0

399

Выпуск №265
03 мая 2021
Семь лет трагедии в Одессе. Поэт Орлуша написал стихи, а я пародию "Белогорячечное". Эстония не хочет остаться одна.
Смотрите по ссылке:
https://youtu.be/_UnXu-FGyvA

0

400

Захарова прокомментировала планы США расширить систему ПРО
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/04/14/1729108846_0:309:3071:2036_640x0_80_0_0_05fd483cf6a987411526f3e71b499d11.jpg.webp
США в военной сфере делают ставку на девальвацию российского потенциала ядерного сдерживания, заявила РИА Новости официальный представитель МИД Мария Захарова.

"В этом же ряду развитие американцами военно-космических возможностей и создание неядерных средств "быстрого высокоточного удара", — заметила Захарова.
Она напомнила, что США в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО и с тех пор Вашингтон стал разворачивать по всему миру систему глобальной ПРО, состоящей из мобильных и стационарных противоракетных средств.
"Под надуманными предлогами наземные противоракетные комплексы размещаются в непосредственной близости от российских границ. Активно развиваются морские средства, которые регулярно появляются вблизи побережья России", — добавила представитель ведомства.

По ее словам, попытки американских властей представить глобальную систему как оборонительный проект — "не более чем дымовая завеса". Захарова уверена, что Вашингтон хочет получить преимущество за счет возможности нанести ядерный удар первым.
Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Пентагон планирует выделить почти 18 миллиардов долларов на разработку, производство и обслуживание перехватчиков ракет из КНДР или Ирана, что станет первой крупной оборонной госзакупкой администрации президента Джо Байдена.
Белый дом планирует создать 31 перехватчик, в том числе 10 для испытаний. Их разместят на базах на Аляске, стоимость каждого составит примерно 498 миллионов долларов.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 228 +18