ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 228 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 228 +18

Сообщений 41 страница 50 из 1000

41

Разрыв с США всё больше: Россия в полушаге от выхода из Договора по открытому небу

Законопроект по выходу России из Договора по открытому небу (ДОН) в считанные дни представят президенту страны, заявил руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями, текст выступления опубликован на сайте МИД.

Затем документ, по словам Гаврилова, поступит на рассмотрение в Госдуму и Совет Федерации.

Он также выразил озабоченность тем, как союзники США по НАТО, Украина и Грузия выполняют свои обязательства по договору, напомнив, что «весьма серьезные претензии» выдвигались в адрес США еще до их выхода из ДОН.

«Как теперь водится у наших оппонентов, эти претензии не принимались в расчет и зачастую даже не комментировались. Мы выразили принципиальную готовность заниматься этими вопросами, включая озабоченности РФ и наших партнеров, в комплексе в формате „малой группы“ на полях Консультативной комиссии по открытому небу. Но практическое обсуждение станет возможным лишь после того, как США внятно и недвусмысленно сообщат о своем решении вернуться в договор», — отметил дипломат.

Пока же, констатировал Гаврилов, «все идет к развалу договора».

Он подчеркнул, что Россия не намерена идти на односторонние уступки, и предупредил, что все процедуры, предшествующие уведомлению о выходе из ДОН, будут завершены до конца мая.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны, позволяя 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Процедура выхода США из Договора по открытому небу, запущенная 22 мая 2020 года, завершилась 22 ноября.

МИД России 15 января объявил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН. В ведомстве отметили, что после выхода из договора США «был существенно нарушен баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении договора». В ведомстве подчеркнули, что этот шаг еще не означает начала выхода из договора, это произойдет только с момента подачи Москвой уведомления депозитариям — Венгрии и Канаде.

Замглавы российского МИД Сергей Рябков 6 апреля заявил РИА Новости, что у союзников США остается чуть более полутора месяцев для того, чтобы определиться по судьбе Договора по открытому небу, Москва завершает межведомственные процедуры для внесения в парламент закона о денонсации ДОН. Министр иностранных дел Сергей Лавров 16 апреля заявил, что судьба Договора в нынешних условиях «повисла на волоске».
Ссылка

0

42

Госдеп США выступил в поддержку минских соглашений

ВАШИНГТОН, 27 апр - РИА Новости. США поддерживают минские соглашения как основу урегулирования ситуации на востоке Украины, заявили РИА Новости в госдепе.
"Мы продолжим использовать все возможности для участия США в дипломатических усилиях по (урегулированию) конфликта между Украиной и Россией", - добавил представитель ведомства, призвав при этом Россию отказаться от своей якобы "бескомпромиссной" позиции.

В госдепе также выразили поддержку суверенитету Украины.

Ранее украинский лидер Владимир Зеленский в интервью газете Financial Times предложил пересмотреть минские соглашения и расширить состав участников переговоров в "нормандском формате", включив в него США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что минские соглашения нельзя изменить, и назвал высказывание украинского лидера "очередным тревожным сигналом".

Ситуация в Донбассе обострилась в феврале этого года: произошло покушение на комбата Народной милиции ДНР, украинские силовики обстреляли из минометов Горловку и окраины Донецка, ужесточились бои. В самопровозглашенных республиках считают, что Киев готовит масштабное наступление, стягивая к линии соприкосновения новые войска. В марте главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак назвал этот сценарий возможным.
Ссылка

0

43

Правда от Путина: либералы скрывают климатический ресурс России

https://i.imgur.com/bKn0gj6.jpg

2,5 млрд тонн российского поглотительного ресурса, о которых заявил Путин, — цифра, которая официально прозвучала впервые. Главное не то, что она занижена по сравнению с большинством оценок, которые выдаются авторитетными специалистами; главное, что она в разы превышает прежние конъюнктурные оценки либерально-компрадорского «зеленого» лобби

В преддверии состоявшегося 22−23 апреля климатического саммита, на который американские организаторы пригласили лидеров четырех десятков стран, в России резко активизировалась внутренняя дискуссия. Показательно, что раскол произошел внутри основного либерального «заповедника», которому наша страна «обязана» целым рядом провалов, связанных с игнорированием национальных интересов в климатическом процессе, — в Высшей школе экономики. С одной стороны, появился выдержанный в прежних, по сути компрадорских тонах доклад «Поворот к природе. Новая экологическая политика России в условиях зеленой трансформации мировой экономики и мировой политики». Авторы этого документа требуют внедрения экологического императива во все направления государственной политики, упоминая при этом сферы образования, регионального развития, фискальной и социальной политики, а также настаивая на полной открытости всех соответствующих данных. Побоку при этом, как мы понимаем, оказывается риторический вопрос национальной безопасности, интересы которой исключают как минимум открытие данных, а также многое другое.

Однако главное отнюдь не в этом, а в принципе, в методологии. В структуре национальной безопасности присутствует и экологическая безопасность, это правда. Но правда и другое: что в ней она занимает далеко не ведущее место, которое, особенно в реалиях современной международной обстановки и отношений России с «заклятыми партнерами», принадлежит государственной и военной безопасности. Между тем адепты «экологизации», игнорируя это обстоятельство по недомыслию или злому умыслу, направленному на подрыв обороноспособности, не просто выводят экологическую безопасность на ключевые позиции, вперед куда более опасных угроз, но, по сути, пытаются обосновать подчинение ей всех остальных сфер, а также самой национальной безопасности как таковой. Понятно, что это ни много ни мало подкоп под суверенитет и территориальную целостность страны, ибо если решения в сфере безопасности и обороны начнут приниматься по «экологическим» мотивам и стандартам, да еще и с приоритетом внешних норм над внутренними, то на безопасности страны и сфере ее обороны можно будет поставить жирный крест, ибо та же военная деятельность, даже в условиях мирного времени, в рамках повседневного учебного процесса, сопряжена как минимум с повышенной нагрузкой на окружающую среду, с которой приходится мириться в интересах высшего порядка — сохранения независимости страны. Однако непонимание этого в среде либеральных homo economicus, чей кругозор ограничен дисплеем калькулятора и цитатником несостоявшихся «гуру» типа Гайдара, давно приобрело хронически необратимый характер.

С другой стороны, в противовес этому докладу альтернативный подход внутри ВШЭ выражен статьей руководителя одного из ее центров и программного директора Валдайского клуба Тимофея Бордачева с говорящим названием «Почему нельзя идти навстречу зеленым требованиям Европы?», опубликованной влиятельным журналом «Россия в глобальной политике». Главный спор между этими двумя публикациями — в отношении к европейской инициативе по введению дополнительных ввозных пошлин на товары с большим углеродным «следом». Либеральные авторы доклада призывают поставить в центр активизации внутренней экологической политики расширение диалога с ЕС, распространив его на совместные проекты у нас в стране с европейским участием, а их «валдайский» оппонент, напротив, небезосновательно считая политику ЕС односторонней и хищнической, требует поставить ей заслон.

Свернутый текст

Автор не будет скрывать, что «общеевропейскую» линию либералов считает откровенно вредительской, и мнение Т. Бордачева ему гораздо ближе, тем более что называть вещи своими именами гораздо предпочтительнее толерантного «закругления углов». Бордачев верно подчеркивает, что поскольку дискриминация импорта является европейской самодеятельностью, не имеющей отношения к Парижскому климатическому соглашению (к которому, добавим, вопросов тоже «выше крыши»), нужно не потакать этим амбициям, а вести с ними непримиримую борьбу. «Задача, которую мы ставим перед собой, — указывает Бордачев, — не в определении того, как лучше всего адаптироваться к требованиям европейцев, а в инвентаризации и использовании наших собственных возможностей заставить Европу отказаться от своих требований. Полностью или частично». И приходит к справедливому заключению, что «положение дел в будущем должно стать результатом баланса между намерениями ЕС и способностью остальных дать им отпор; максимум, чего должна добиться Европа — это возникновение порядка в данной сфере, основанного на таком балансе». И даже это для нее слишком хорошо, ибо, кроме европейцев, в балансе не заинтересован никто, и факт согласия на баланс — уже уступка европейским аферистам, защищающим, добавим, не чистоту экологии, а заказы и баснословные монопольные прибыли собственного экопрома с годовым оборотом под триллион долларов.

И здесь мы подходим к главному: как эта дилемма и эта полемика проецируются на реальную политику нашей страны в «зеленом» вопросе, которая, будучи сформулированной в недавнем президентском послании Владимира Путина, еще рельефнее была им высказана в ходе выступления на климатическом саммите. Здесь никак не обойтись без предыстории. И надо очень хорошо понимать весь драматизм момента. Совсем недавно, в январе, президентский спецпредставитель по климату Анатолий Чубайс, в функции которого вроде бы входит отстаивание государственной позиции, на деле, солидаризовавшись с Европой, публично обвинил российскую власть в том, что, проволынив с введением углеродного налога, она отдала его Евросоюзу, ибо бизнес вынужден будет его платить именно туда. И европейцы-де заставят это сделать. По сути, именно эту траченную молью компрадорскую позицию пересказывают и авторы упомянутого доклада, только делают это в мягкой форме, с претензией на конъюнктурную «объективность».

Кремль тогда позицию Чубайса не комментировал; ответ последовал только сейчас, но для Чубайса он убийственный, ибо фактически обнуляет его точку зрения, ставя перед выбором: проводить президентскую линию, противоречащую его взглядам, а возможно, и внешним обязательствам, или уходить в отставку. Сказанное Путиным на прошедшем саммите настолько важно, что требует текстуального воспроизведения. «Углекислый газ держится в атмосфере сотни лет. Поэтому мало только говорить о новых объемах эмиссии. Важно заниматься вопросами поглощения углекислого газа, накопленного в атмосфере. Отмечу, что Россия вносит, без преувеличения, колоссальный вклад в абсорбирование глобальных выбросов как своих, так и чужих за счет поглощающей способности наших экосистем, которая оценивается в 2,5 миллиарда тонн эквивалента углекислого газа в год». Это не всё, но главное. Поясним, о чём идет речь. Выбросы производит промышленность, а природа, различные ее среды — растительность, водные поверхности и т.д. — эти выбросы поглощают, преимущественно за счет фотосинтеза растений, в процессе которого углекислый газ преобразуется в кислород, и воздух очищается.

И надо понимать, что главное — не кто и сколько выбрасывает, а какой у кого баланс между выбросами и поглощением. Если перевешивают выбросы, то это страна-загрязнитель, которая, в соответствии с принципом 16-м Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию (1992 г.), должна за это платить. Путин, кстати, о принципе «загрязнитель — платит» упомянул в президентском послании. Но если поглощение больше выбросов, то это другая ситуация, это страна-донор, которая благодаря своим природным ресурсам полностью очищает не только свои выбросы, но и соседей. На протяжении целого ряда лет в российских верхах шел спор о том, сколько мы поглощаем выбросов, которых у нас якобы 2,3 млрд тонн — такая звучала цифра, которая, заметим, была принята как адептами климатического «лохотрона», так и его противниками. Что касается поглощения (абсорбции), о которой на климатическом саммите говорил Путин, то специалистами назывались разные параметры — от 2,5 млрд тонн до 12 млрд, звучали и такие оценки (столь большой разброс связан с неопределенностью методик подсчета поглотительного ресурса российских лесов, а также с его учетом в других природных средах). А вот прикормленное западными грантами «зеленое» либеральное климатическое лобби упрямо стояло на цифре в 600 млн тонн. Разница, как видим, не только в разы; она гораздо важнее не в цифрах, а в подходах и принципе. Если российский поглотительный ресурс меньше выбросов, то мы — загрязнители, если больше — то доноры, которых в мире очень мало и к которым совсем другой подход, чем к загрязнителям: платить не обязаны, то есть нет императива форсированно сокращать выбросы под давлением внешних обязательств, которые становятся сугубо добровольными.

То есть той же Европе вполне можно сказать: знаете что, ребятки? Мы перерабатываем в разы больше гадости, чем производим, роза ветров у нас западная, то есть гадость, которую по ней к нам несет, она не наша, а ваша, но страдаем от нее мы, и занимаются ей наши природные среды. Поэтому свои «парижские» требования, которые вы нам предъявляете, вы лучше друг дружке декламируйте, или самим себе перед зеркалом. А к нам — только с конкретным предложением компенсации за переработку вашей грязи. И когда с суммой определимся — тогда уже о нашем участии в ваших климатических игрищах поговорим. Утром деньги — вечером стулья, вечером деньги — утром стулья. А нет денег — и на стулья суда нет!

2,5 млрд тонн российского поглотительного ресурса, о которых заявил Путин, — цифра, которая на официальном уровне прозвучала впервые. Главное не то, что она занижена по сравнению с большинством оценок, которые выдаются авторитетными специалистами; главное, что она в разы превышает прежние конъюнктурные оценки либерально-компрадорского «зеленого» лобби. Стакан здесь наполовину полон, а не пуст.

И еще две важнейшие вещи. В выступлении на климатическом саммите Путин обнародовал данные о том, что и выбросы-то у нас, оказывается, уже не 2,3 млрд тонн, а значительно ниже — всего 1,6 млрд. И из этого арифметически вытекает, что поглощение у нас в полтора раза превышают эти выбросы. Без вариантов! Это — информационная Хиросима, которая завершает все споры. Она не только опрокидывает «логические» построения либеральных прихвостней Запада и их прикормленных западными грантами внутренних прихлебателей от «науки», но и ставит вопрос об их коллективной политической и персональной уголовной ответственности за то, что, годами водя нас всех за нос, нанесли стране немыслимый материальный ущерб. Заметим, в иностранных интересах, — это уже, как ни крути, измена Родине. Россия же, получается, — железобетонный донор, и именно либералы со своими придуманными цифрами, которые они «продавали» публично через СМИ, этот факт сознательно и целенаправленно, еще раз — в иностранных интересах (!!!), замалчивали и извращали, долгие годы скрывая его от российской общественности.

Почему у них получалось водить за нос? В марте 2016 года, пять лет назад, свет увидел очень интересный документ Минприроды с длинным и занудным названием «Предложения по методологии учета поглощения углекислого газа российскими лесами». Первое, что в нём вызывает серьезнейшие вопросы, — указание считать методической основой подсчета выбросов и поглощения руководящие документы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Дело даже не в том, что МГЭИК — вотчина глобального климатического лобби во главе с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором; дело в том, что это положение в корне противоречит принципу 17-му всё той же Рио-де-Жанейрской декларации, которая оставляет методику подсчета не международным структурам, а государствам. И отнюдь не требует ее повальной унификации в глобальном масштабе. Почему же это положение у нас игнорируется? Потому, что это в Декларации Рио так записано, а вот Киотский протокол и сменяющее его Парижское соглашение, вопреки ей, требуют подчиняться методике МГЭИК. Это противоречие, специально заложенное в установочные международные документы с целью получить возможность поворачивать их «куда надо», как «дышло». Российские либералы в духе «рекомендаций» пресловутого «глобального обкома» на это противоречие закрывали глаза, предлагая считать именно и исключительно в интересах своих западных «хозяев».

Второе, о чём гласит упомянутый документ МПР: поглотительный ресурс якобы ограничивается лесами, причем только «управляемыми», то есть теми, где ведется хозяйственная деятельность. Остальных как будто нет, или как будто они ничего не поглощают, как и неучтенные министерством тундры, степи, водоемы и прочие поглотители. Причем, наводя тень на плетень, либералы из МПР, не моргнув глазом, еще и присваивали себе заслугу «восстановления справедливости» подсчета, ибо, как записано в документе, ранее российский поглотительный ресурс ограничивался 33 млн тонн углерода (то есть 150 млн тонн CO2) в год, а «героическими усилиями» министерства он якобы был поднят до тех самых 600 млн тонн, которые, заметим, никак не освобождали Россию от статуса государства-загрязнителя. Поэтому когда Путин говорит о реальных 2,5 млрд тонн поглощения, которые нашу страну от этого избавляют, и которые более чем в четыре раза превосходят показатели документа МПР, то следовательно, по его авторам, в том числе по экс-министру Сергею Донскому, должно натуральным образом «заходиться в слезах» весьма крутое уголовное дело, заточенное под большие реальные сроки, да еще и с конфискацией.

Отдельный разговор о том, для чего махинаторам был нужен такой обман. Наиболее адекватная версия, если не брать в расчет сказки об «искренних» заблуждениях или важности «международного сотрудничества» в «цивилизованном» сообществе, заключается в том, что сокрытие реального поглотительного ресурса объясняется стремлением передать его по частям иностранцам, вместе со сдающимися в долгосрочную аренду заповедными территориями. Первые такие проекты уже стали реальностью, и поглотительный ресурс подобных территорий засчитывается не России, а именно арендаторам (в случае с дальневосточным парком реки Бикин — немцам). Что это, как не прямое и неприкрытое разбазаривание национального достояния страны в угоду корпоративным, а возможно, и личным коррупционным интересам вовлеченных в эти «схемы» чиновников?

Но и это не всё. В выступлении на климатическом саммите российский президент «копнул» еще глубже, обратив внимание мирового сообщества на то, что CO2 далеко не единственный парниковый газ. И привел в пример метан с гораздо большим парниковым эффектом, чем у углекислоты, подчеркнув, что множественность факторов, влияющих на климат, требует совместного мониторинга и расчета эмиссии именно всех вредных выбросов. Иначе говоря, Путин поставил под сомнение действующую систему учета, выстроенную на упомянутой методологии МГЭИК. Но одновременно уклонился от вывода о ненужности участия нашей страны в климатическом процессе, предложив зарубежным компаниям инвестировать в российские «чистые технологии».

Что в сухом остатке? В любом деле самое главное — осознание и осмысление сути проблемы, за которыми следуют появление плана действий и первые шаги по его исполнению. В фильме «Матрица», например, утверждается, что единственным источником власти является «умение видеть причину». В многолетней борьбе за признание реальных показателей российского поглотительного ресурса, похоже, благодаря обнародованным президентом цифрам наступает перелом, который, безусловно, связан с продолжающимся ослаблением либералов. И не случайно, что Чубайса в эти дни климатического саммита не было ни слышно, ни видно, в отличие, скажем, от его американского визави Джона Керри, которому удались достаточно серьезные переговоры с китайской стороной в Шанхае.

Как будет развиваться ситуация дальше — посмотрим. Но впервые за многие годы в оценке происходящего на климатическом фронте появляются предпосылки для оптимизма. Пусть и очень осторожного, не исключающего компрадорских рецидивов, но оптимизма. Насколько он оправдан — покажет ближайшее будущее.

Ссылка

0

44

Путин предупредил США: «Достанется и вам»

Не секрет, что США продолжают грезить размещением ядерного потенциала в странах НАТО. Правда, Вашингтон почему-то постоянно забывает, что в случае атаки на Россию с европейских территорий американцам не удастся остаться в стороне.

Владимиру Путину регулярно приходится напоминать, что ответный удар обязательно будет, причём придется он, в первую очередь, на центры принятия решений. Конечно, президент РФ никогда не говорит об этом открыто, однако он нередко об этом намекает, приоткрывая завесу некоторых секретных документов.

В этот раз намек был более чем очевиден.

Путин чётко дал понять США, что их территории в случае ядерной войны не останутся в стороне, а вера в обратное — не более чем фантазия.

Американцы ещё с 70-х годов строят планы по проведению ограниченной ядерной войны с территории Европы или Дальнего Востока.

Правда, касаемо последнего, непонятно, как Вашингтон планировал это сделать. Однако, как и тогда, сегодняшние военные учения России напоминают, что потребуется буквально пара часов, чтобы между державами произошёл полномасштабный обмен ядерным потенциалом.

Разумеется, в современных реалиях, когда военная мощь сверхдержав только выросла, подобный сценарий не устроит ни одну из сторон.

Тем не менее президент РФ тонко намекает на бессмысленность противостояния. Тоже самое было и в 70-х годах, ничего в этом плане не изменилось.

Непонятно, к чему американские лидеры регулярно пытаются пугать Москву. Вероятно, исключительно ради набивания собственного рейтинга, поскольку Вашингтон прекрасно знает о серьезном российском козыре, не позволяющем безнаказанно швырять бомбы возле границ РФ, будь то со стороны Польши или Японии.

В этот раз слова Путина пришлись на очередную навязчивую идею американцев развернуть в Европе ракеты средней дальности.

Правда, за столько времени США уже должны были понять, что размещение ракет вблизи России не обеспечивает им безопасность даже за океаном. Американцы привыкли организовывать войны, оставаясь в тени, однако это абсолютно не тот случай, не похожий ни на один другой.

К счастью, авторитет Путина на внешнеполитической арене позволяет быстро отрезвить Вашингтон и напомнить им: «Достанется и вам».
Ссылка

0

45

0

46

Попытку слить в океан радиоактивную воду оператор АЭС Фукусима объяснил своей выгодой

https://i.imgur.com/Ckh7oTa.jpg

МИД России ожидает от Токио детальных разъяснений по всем аспектам его плана по сбросу в океан радиоактивной воды, накопленной на площадке АЭС Фукусима.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, такая операция планируется Японией без должного учета экологического воздействия на окружающую среду, без надежного мониторинга последствий, без необходимой степени прозрачности — и при полном отказе от консультаций с заинтересованными странами, включая Россию. Действия японцев создают опасность негативного влияния на морскую среду и затруднения хозяйственной деятельности соседних государств, в том числе в области рыболовства.

Насколько проработаны японские планы по утилизации радиоактивной воды Фукусимы? И оправданны ли опасения нашего МИДа? Об этом — в материале ФАН.

«Мертвая вода»
Ядерная катастрофа на японской АЭС Фукусима-1, произошедшая 11 марта 2011 года, стала самой масштабной за весь атомный век человечества. Согласно Международной шкале ядерных событий (INES), ей был присвоен максимальный, 7-й уровень опасности, а общий выброс радиоактивных материалов превзошел таковой для Чернобыльской аварии 1986 года.

Правда, картина японской аварии несколько отличалась от событий на севере Украинской ССР. На Фукусиме были установлены так называемые легководные реакторы, которые при своем разрушении выбросили в атмосферу летучие радиоактивные компоненты. Поэтому мощные взрывы гремучей смеси на энергоблоках №№ 1, 3 и 4 вызвали попадание в окружающую среду в основном летучих радиоактивных элементов, таких как изотопы йода и цезия, чей объем составил лишь 20% от выбросов при Чернобыльской аварии.

Однако общие объемы разрушений и радиоактивного «следа» на Фукусиме значительно превышали чернобыльские, ведь в Японии в 2011 году были разрушены сразу три реактора, а в СССР — лишь один. Просто фукусимская «грязь» осталась внутри энергоблоков.

Кроме того, советский реактор за счет того, что он был бескорпусным, а его разрушения — более серьезными, стал гораздо быстрее терять остаточное тепловыделение. В Японии же случилось ровно наоборот: остатки корпусов реакторов удержали большую часть разрушенного высокорадиоактивного содержимого, так называемого «кориума», на месте взрыва — после чего тот стал быстро нагреваться за счет радиоактивного распада короткоживущих изотопов.

Свернутый текст

В первые дни аварии ситуация на Фукусиме во многом напоминала развитие катастрофы на Чернобыльской АЭС: персонал станции предпринимал отчаянные попытки залить все разрушенные реакторы морской водой — пресной даже не было в наличии. Эти попытки были практически бесполезны в силу непонимания реальной ситуации: соленая вода добралась до остатков топлива и начала массовый вынос радиоактивных продуктов деления, превращая подвалы АЭС в радиоактивные катакомбы.

Первые 15 дней после аварии воду подавали «на глазок» — без особого понимания, куда она потом девается, так как существовала неиллюзорная опасность последующих взрывов. А через две недели стало ясно, что неконтролируемая вода внутри блоков грозит стать основной проблемой. Поворотным моментом стало переоблучение электриков, вынужденных работать по пояс в радиоактивной воде.

В начале апреля воду стали откачивать в различные штатные емкости на территории АЭС, но сразу было понятно, что их объемов надолго не хватит. Поэтому одновременно с откачкой воды началась постройка дополнительных емкостей, а на станции ввели в строй первую систему очистки, призванную удалить из воды самые «злые» изотопы — радиоактивный йод, цезий и технеций.

Систему очистки для создания замкнутого цикла оборота воды достроили уже к концу мая 2011 года, но она решила проблему радиоактивной воды лишь частично.

Во-первых, внутри разрушенных блоков станции началась активная фильтрация грунтовых вод: каждый день в оборот поступало дополнительно около 400 куб. м воды. За год такая неуправляемая протечка давала без малого 150 тыс куб. м дополнительных объемов.

Во-вторых, японцы так и не смогли полностью очистить воду от радиоактивных примесей. Комплексная очистка воды убирала более 60 различных изотопов, но оставляла в воде ее важную часть — радиоактивный изотоп водорода, тритий.

Удаление трития из воды невозможно химическими или физическими методами, используемыми для других элементов таблицы Менделеева. Химически тритий — это такой же водород, только тяжелый и имеющий период полураспада 12,32 года. Технологии концентрации трития существуют, но это достаточно дорогостоящее и сложное начинание, поэтому они используются странами, где есть реакторы на тяжелой воде, накапливающие тритий в ходе своей работы.

Так как сама по себе тяжелая вода — достаточно ценный ресурс, то в Канаде, Индии и Корее, где такие реакторы в ходу, тритий из тяжелой воды выделяют. А вот в Японии тяжеловодных реакторов нет, поэтому для оператора АЭС Фукусима-1, компании ТЕРСО, оказалось проще настаивать на сбросе воды, зараженной тритием, прямо в Мировой океан. Хотя и Канада, и Корея, и даже Россия предлагали ТЕРСО вполне работоспособные и отнюдь не астрономически дорогие системы надежного выделения и утилизации трития.

Рыба все стерпит?
Стоит понимать, что идея избавиться от трития «раз и навсегда» имеет под собой исключительно коммерческое обоснование. Дельцам из ТЕРСО просто невыгодно извлекать из накопленной на Фукусиме воды тритий — это дорого и долго, легче продавить через правительство Японии разрешение на сброс всей радиоактивной воды прямо в океан.

К текущему моменту за счет поступления грунтовых вод в оборотный цикл охлаждения реакторов Фукусимы на площадке АЭС уже накоплено более 1,25 млн куб. м воды, зараженной тритием. Попытки ограничить поступление грунтовых вод ни к чему не привели. Например, анонсированная ТЕРСО в 2015 году постройка «ледяной стены», которая должна была заморозить грунт вокруг энергоблоков, закончилась полным провалом: в 2017 году, после того как на систему заморозки потратили более 300 млн долларов, выяснилось, что приток грунтовых вод упал всего на 10–15%.

Попытки «прощупать почву» на предмет утилизации радиоактивной воды со стороны TEPCO начались как раз после провала проекта заморозки, когда стало очевидно, что объемы хранения будут постоянно расти. Ведь несмотря на постоянный мониторинг состояния баков для хранения, на них постоянно происходили пусть и локальные, но неприятные протечки, вызывающие вторичное загрязнение местности вокруг АЭС.

Опять-таки, позиция ТЕРСО в этом вопросе всегда была чисто коммерческой. Как уже было сказано, тритий — короткоживущий изотоп, и уже к следующему году в воде Фукусимы его станет в два раза меньше, чем было изначально. Поэтому компания всегда настаивала на опасности, дороговизне и бесполезности хранения таких внушительных объемов воды, содержащей тритий, предпочитая настаивать на «безопасном» сбросе накопленной радиоактивности в Мировой океан.

Более того, компанией был даже отвергнут план поэтапного разведения накопленной радиоактивной воды в 40 раз, который позволил бы осуществить сброс ее в океан не с существующей радиоактивностью (около 4 млн Бк/литр), а уже с показателем около 100 тысяч Бк/литр. Для сравнения, норма на питьевую воду, по мнению ВОЗ, составляет 10 тысяч Бк/литр, а в России эта норма еще строже.

Попытку слить в океан радиоактивную воду оператор АЭС Фукусима объяснил своей выгодой
То есть ТЕРСО предлагали хотя бы сделать воду с тритием менее радиоактивной и сбрасывать в океан постепенно и достаточно медленно. Но оператор АЭС Фукусима из тривиальной жадности до сих пор настаивает на самом опасном решении.

Фактически, сегодня частная компания пытается продавить через Токио самый спорный вариант утилизации радиоактивной воды, который приведет практически к «натурному эксперименту» по заражению значительного участка Мирового океана. К сожалению, мы пока слабо представляем себе все последствия такого шага — в том числе последующее воздействие трития на всю пищевую цепочку морских организмов, включая промысловых рыб, идущих в пищу человеку.

Как говорится, вот вам и японское чудо техники… Особенно же показательным является то, что такой выбор ТЕРСО пытается обосновать исключительно своей коммерческой выгодой. Деньги не пахнут? Возможно. Но иногда они светятся черенковским излучением радиоактивного трития.

Ссылка

0

47

Невиданная щедрость: США поделятся с другими странами вакциной, от которой все отказались

Соединенные Штаты отдадут другим странам миллионы доз вакцины от коронавируса от британско-шведской фармкомпании AstraZeneca.  Об этом сообщил главный советник Белого дома по борьбе с коронавирусом Энди Славитт.

«США выделят другим странам 60 миллионов доз AstraZeneca», — уточнил он, добавив, что вакцины передадут по мере их поступления.

Этот аттракцион невиданной щедрости объясняется просто: от AstraZeneca одна за одной отказались почти все страны, которые могут себе это позволить, а хранить препарат в таком количестве в строго определённых условиях довольно дорого, требует специального оборудования и поддержания температуры в определённом диапазоне.

Впрочем, Штаты даже не скрывают истинной причины своей благотворительности: управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) не выдало и скорее всего уже не выдаст разрешение на ее применение, если Вашингтон готов вот так отдавать препарат.

«Именно поэтому мы рассматриваем вариант передачи препарата другим странам», — заявил координатор Белого дома по реагированию на коронавирус Джефф Зиентс.

«Учитывая большой запас вакцин, который уже есть в США и который был разрешен FDA, и учитывая, что вакцина AstraZeneca не разрешена для использования в США, нам не нужно использовать вакцину AstraZeneca здесь в течение следующих нескольких месяцев. Поэтому США рассматривают варианты передачи доз AstraZeneca другим странам», — заявил представитель Белого дома Джефф Зиентс.

Напомним, почти все 27 стран ЕС и ряд других отказались от использования вакцины AstraZeneca.
Ссылка

0

48

Псаки заявила, что США хотят деэскалации в отношениях с Россией

Пресс-секретарь Белого дома отметила, что при этом Вашингтон будет говорить об обеспокоенностях и предпринимать необходимые действия в ответ на поведение Москвы

ВАШИНГТОН, 26 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты заинтересованы в снижении напряженности в отношениях с Россией, но будут говорить об обеспокоенностях и предпринимать необходимые действия. Такую позицию изложила в понедельник на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Мы никогда не считали, что один пакет санкций является "серебряной пулей", которая изменит поведение российского правительства. Мы считаем, что было крайне необходимо сделать так, чтобы для России наступили последствия за поведение, которое мы считаем абсолютно неприемлемым, - сказала она. - Что касается показателя успешности [данных мер], то наша цель - снизить напряженность в отношениях, а также [получить возможность] говорить о наших обеспокоенностях, предпринимать необходимые действия в ответ на поведение России. Но и сделать отношения предсказуемыми и стабильными".

По словам Псаки, американская администрация работает в данном направлении. Она отметила, что Вашингтон "не рассматривает реализацию санкций как единственный показатель, свидетельствующий об успехе", а также как единственный инструмент для изменения отношений.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ об антироссийских санкциях. Вашингтон, в частности, запретил американским компаниям напрямую покупать долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ. На 16 организаций и 16 физических лиц были наложены санкции за связи с приписываемым Москве вмешательством в выборы в США, а в отношении восьми граждан и юридических лиц введены рестрикции за работу в Крыму. Также было объявлено о высылке из Вашингтона 10 дипломатов, которых США считают представителями российских разведслужб.

16 апреля Россия объявила ответные меры. Помимо того что послу США было рекомендовано отправиться в Вашингтон на консультации, РФ предложила 10 американским дипломатам покинуть Москву и запустила процедуру, которая призвана прекратить практику найма в американские дипломатические представительства в РФ граждан России и третьих стран. Кроме того, Москва запретила въезд в страну восьми действующим и бывшим американским чиновникам и деятелям, причастным к разработке и реализации антироссийского курса, включая генерального прокурора США, директора ФБР, директора Национальной разведки, министра внутренней безопасности и директора Федерального бюро тюрем США.
Ссылка

0

49

Шесть кораблей и подводных лодок заложат в России ко Дню Победы

Российские корабелы заложат шесть кораблей и подводных лодок ко Дню Победы. Об этом сообщил во вторник, 27 апреля, ТАСС со ссылкой на источник в кораблестроительной отрасли.

«В начале мая будут заложены два атомных подводных ракетных крейсера стратегического назначения проекта 955А “Борей-А”, два корвета проекта 20380, две подводные лодки проекта 636.3», — заявил собеседник информагентства.

Он добавил, что два подводных крейсера стратегического назначения заложат на «Севмаше», два корвета — на Амурском судостроительном заводе, а также две подлодки проекта «Варшавянка» — на «Адмиралтейских верфях».

Все перечисленные предприятия входят в систему Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

На «Севмаше» будут заложены подводные крейсеры «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин». На «Адмиралтейских верфях» — субмарины «Можайск» и «Якутск». Подготавливаемые к закладке корветы пока не получили своих имен.

Точные даты закладки неизвестны. В пресс-службах ОСК и подведомственных предприятий не прокомментировали эту инициативу.

26 апреля прошла генеральная репетиция воздушной части парада Победы прошла над Алабино. Впервые в параде 9 мая над Красной площадью пролетят тяжелые транспортники Ми-26, после них пойдет строй Ми-8 и Ми-35. Колонну возглавит ракетоносец Ту-160, его сопроводят боевые «сушки». В конце выступит группа «Стрижей» и «Русских витязей» — традиционно они окрасят небо в цвета российского триколора.
Ссылка

0

50

Россия повторила космический рекорд 30-летней давности

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Россия за два с половиной года провела 58 безаварийных пусков космических ракет подряд, повторив рекорд, установленный в современной истории страны почти 30 лет назад, подсчитало РИА Новости.

В понедельник с космодрома Восточный ракета-носитель "Союз-2.1б" успешно вывела на орбиту 36 британских спутников связи OneWeb.

Этот старт стал 58-м успешным для российских космических ракет с момента последней аварии в 2018 году, когда из-за сбоя при разделении ступеней пилотируемой ракеты "Союз-ФГ" был прерван полет к Международной космической станции корабля "Союз МС-10". Благодаря системе аварийного спасения российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг тогда благополучно приземлились.

За прошедшие после той нештатной ситуации два с половиной года Россия осуществила 27 успешных космических пусков с Байконура, 19 - с Плесецка, пять - с Восточного и семь - с космодрома Куру во Французской Гвиане. Для сравнения за этот же срок в мире произошли 17 космических пусков, обернувшихся неудачами: восемь - в Китае, три - в Иране, три - в США, две - во Франции и одна - в Новой Зеландии.

Нынешняя безаварийная серия прервала череду ежегодных нештатных ситуаций при российских космических пусках. Так, в 2010, 2013 и 2016-2018 годах происходило по одной аварии в год, в 2012 и 2015 годах - по две, в 2014 году - три, в 2011 году - четыре.
В истории современной российской космонавтики аналогичный рекорд по успешным космическим пускам был установлен лишь единожды - в период с февраля 1992 по февраль 1993 года.

При этом СССР в период с января 1983 по ноябрь 1984 года смог выполнить 185 успешных космических пусков подряд.
В марте 2021 года генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, который занял этот пост в 2018 году, заявил, что госкорпорация сделает все, чтобы сохранить безаварийность космических стартов, пусть это и очень непростая задача.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 228 +18