Казань Онлайн | Главный Казанский Паблик
Не все обратили внимание на тот факт, что Галявиев заявил в суде: «С наказанием согласен, но я все сделал правильно».
......................
А теперь внимание — тяжелый материал. Появились выдержки из допроса Ильназа Галявиева, устроившего массовый расстрел в казанской гимназии.
Часть 1.
"Я приобрёл охотничье оружие 12 калибра в г. Йошкар-Оле. Почему я выбрал это оружие — оно было самое дешёвое, полуавтоматическое, в нём был удлинитель магазина, а также короткий ствол. Об этом оружии я узнал из сети Интернет, а также посмотрел наличие в магазинах Казани, но оно закончилось и было только в Йошкар-Оле. Его стоимость на сайте магазина была 30 тысяч рублей. На тот момент у меня было примерно 50 тысяч рублей, которые я заработал в Интернете, перепродавая внутриигровые предметы.
Почему именно убийство в данной гимназии? Так потому что она находится рядом с моим домом и в ней много учащихся. В данной гимназии я обучался сам с первого по девятый класс. Я помню некоторых педагогов, как расположена гимназия, все коридоры, учебные залы и т.д.
На следующий день, после того как я получил лицензию на приобретение оружия (это было где-то в середине марта в отделе лицензионно-разрешительной системы в отделе полиции в Казани), я поехал в Йошкар-Олу, где купил данное оружие. Изначально о моей поездке и покупке огнестрельного оружия никто не знал. Привёз я данное оружие в заводской коробке длиной в один метр и, собрав его в своей комнате, поместил в заранее установленный сейф. Ключи от него находились только у меня и хранились в щели, расположенной между стеной в моей комнате и диваном, на котором я сплю. Ни родители, ни брат не знали об этом месте.
Далее я подал заявление на сайте "Госуслуги" на получение разрешения на хранение и ношение огнестрельного, длинноствольного, гладкоствольного оружия и патронов к нему. Данное разрешение я получил 4 мая 2021 года. Далее в этот же день я поехал в магазин, где приобрёл 100 пулевых патронов 12-го калибра и 150 картечью".
Часть 2
"5 мая 2021 года я, находясь у себя дома, лично изготовил бомбу. Заранее в сети Интернет я посмотрел и изучил, как собрать бомбу в домашних условиях, и там же посмотрел, как изготовить в домашних условиях детонатор для бомбы. В тот день, 5 мая 2021 года, я их изготовил сам лично у себя дома. В этот же день я планировал пострелять в лесу, расположенном возле остановки общественного транспорта рядом с селом Вороновка, из своего огнестрельного оружия, но у меня не получилось из-за того, что внутри леса проезжали машины и меня могли заподозрить, что я стреляю. Далее, не постреляв, я вернулся домой на "Яндекс.Такси".
На следующий день, 6 мая 2021 года, я, встав рано утром, поехал за ножом в другую квартиру, куда переехали жить родители, и оттуда я планировал поехать в гимназию № 175 г. Казани, чтобы посмотреть расписание уроков на тот день, так как планировал совершить в тот же день теракт в гимназии. Приехав в квартиру к родителям, в ней находился брат. Он был один. Родители были на работе. Изначально я позвонил в домофон и попросил брата впустить меня в квартиру, но он не впустил меня, так как меня он боится. Я сказал ему, что мне нужен нож, но брат не открыл мне. Тогда я позвонил отцу и попросил его впустить меня в квартиру, так как мне нужен был нож, который был в кобуре. Отец знал, что это за нож и где он лежал, так как он сам забрал его у меня из квартиры до этого и сам его куда-то положил. После чего брат впустил меня в дом. Я подошёл к квартире, и он, не впуская меня в квартиру, вынес мне нож в кобуре, за которым я пришёл.
Далее я поехал в гимназию № 175, чтобы посмотреть расписание уроков на тот день. Время было тогда около 7 часов 30 минут утра. Далее, узнав, что школа закрыта и учебного процесса нет, я вернулся домой и решил совершить теракт после выходных, то есть в первый рабочий день, который должен был быть 11 мая 2021 года."
Часть 3.
"Сегодня, 11 мая 2021 года, встав у себя дома в 6 часов утра, я дождался 7 часов 30 минут, поехал в гимназию № 175, г. Казань, чтобы посмотреть расписание уроков на этот день. На первом этаже, возле входа в здание гимназии, на стенде с расписанием уроков я увидел, что второй урок начинается в 8 часов 55 минут. Мне важно было знать это время, поскольку планировал совершить теракт во время второго урока.
На входе вахтёр-женщина сказала мне, когда я уже смотрел расписание, что я не имею права здесь находиться, и я, выйдя из здания гимназии, направился пешком домой. От гимназии до моего дома расстояние примерно 300 метров и дойти можно это расстояние за четыре минуты.
Придя домой, я подождал некоторое время и в 8 часов 30 минут начал надевать на себя экипировку. Далее я сделал две фотографии. Одну фотографию — во весь свой рост перед зеркалом в прихожей своей квартиры на свой мобильный телефон. И вторую фотографию — также на свой мобильный телефон в своей комнате с изображением одного моего лица в кепке и маске.
После этого обе сделанные мною на мобильный телефон фотографии со своим изображением я отправил в свой телеграм-канал и под одной фотографией я написал текст: "Сегодня я застрелю огромное количество биомусора и сам застрелюсь".
После чего я снарядил своё ружьё патронами 12-го калибра, картечью; семь патронов в магазин и плюс один патрон в патроннике. Данное ружьё я взял в правую руку и ничем его не прикрывал. Было видно, что это ружьё. Далее я взял два приготовленных заранее рюкзака, один из которых был с бомбой, его я взял в руки, а второй был с патронами, его я надел на спину".