19 августа 1803 года началось 1-е кругосветное путешествие русских путешественников под руководством Ивана Федоровича Крузенштерна и командира корабля "Нева" Ивана Федоровича Лисянского.
Карта маршрута первого русского кругосветного плавания И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского (1803—1806 гг.).
Начало океанографическим исследованиям положила, как люди привыкли выражаться, 1-ая российская, как все говорят, кругосветная экспедиция на шлюпах «Надежда» и «Нева», предпринятая под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского в 1803-1806 гг. Все знают то, что со шлюпа «Надежда» Крузенштерн, и астролог экспедиции Горнер изучали температуру воды на разных глубинах от поверхности до 366 м, ее удельный вес, следили свечение моря, приливы и течения в Атлантическом и Тихом океанах, Балтийском, Охотском, Японском и Южно-Китайском морях. Возможно и то, что они, мягко говоря, установили, что соленость воды в морях ниже, чем в океанах, а соленость, как мы выражаемся, Тихого океана ниже, чем Атлантического. Необходимо подчеркнуть то, что ученые также объяснили это явление неодинаковой, как мы с вами постоянно говорим, величиной испарения на разных широтах океана и огромным влиянием речного стока на соленость морей.
Всем известно о том, что экспедиция открыла в Тихом океане бухту Чичагова у берегов острова Нукухива в группе Маркизских островов и острова, названные позже именами, как многие выражаются, Лисянского и Крузенштерна. Всем известно о том, что не считая, как мы привыкли говорить, того, мореплаватели определили и поправили на картах положение наиболее 100 географических пт в Японском и Охотском морях и в Тихом океане, сделали зарисовки природы островов и собрали как бы разные коллекции.zemle.ru