ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 12 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 12 18+

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

Берлин дал зелёный свет продаже России нефтегазового подразделения
http://sd.uploads.ru/t/fl8kS.jpg

Правительство ФРГ не будет блокировать сделку по продаже компании Dea, являющейся нефтегазовым подразделением немецкого энергоконцерна RWE, группе российского бизнесмена Михаила Фридмана LetterOne. Об этом в пятницу, 22 августа, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с процессом принятия решения по этому вопросу.

"Разрешение уже получено", - заявил один из собеседников агентства. Позднее статс-секретарь в министерстве экономики Германии Штефан Капферер (Stefan Kapferer) подтвердил эту информацию, уточнив, что решающим фактором при согласовании сделки было то, что инвестор зарегистрирован в Евросоюзе и нет сведений о его действиях в обход закона.

Сделка немецкого энергогиганта с российской компанией считается в Германии проблематичной из-за украинского кризиса, отмечает далее Reuters. Никаких комментариев от министерства финансов ФРГ, компаний RWE и LetterOne в этой связи получить не удалось. Еврокомиссия ещё в июле одобрила совершение сделки с точки зрения европейского законодательства о конкуренции.

В конце марта дочернее предприятие концерна RWE Dea было продано группе LetterOne за 5,1 миллиарда евро, из которых 600 миллионов пойдут на погашение задолженностей компании. Однако окончательное завершение сделки должно быть одобрено наблюдательным советом RWE и государственными инстанциями ряда стран, в частности Германии.

RWE Dea ведёт добычу нефти в ФРГ, Великобритании, Норвегии, Египте, Дании и других странах, а также управляет мощностями по хранению газа в Германии. В 2012 году объём добычи Dea составил 31 миллионов баррелей нефтяного эквивалента.

Politikus.ru

0

442

http://sd.uploads.ru/t/PaGEx.png
Потасовки в Киеве и Одессе, в Хмельницком

http://ruspravda.info/images/thumbs/6932_500_300_1.jpg
Ситуация на Украине накаляется с каждым днем. Из разных городов приходят сообщения о стычках между идеологическими противниками. Так, в Одессе жители подрались с майдановцами, а в Киеве некие активисты попытались сорвать отправку гуманитарной помощи в Донбасс. Не стихают и митинги родственников военнослужащих. Пока украинская армия в зоне военных действий предпочитает вести бой на безопасном расстоянии, гражданское население активно идет в рукопашную. В Одессе потасовкой закончилась попытка майдановцев организовать раздачу агитационных листовок.

Свернутый текст

Больше всего жителей возмутил тот факт, что формально проведение акций в Одессе запрещено, однако сотрудники милиции, которые присутствовали на площади, не предпринимали никаких попыток воспрепятствовать активистам. В итоге завязалась потасовка, противники Майдана вырывали из рук и рвали листовки, а спустя буквально несколько минут развернули ответный антивоенный митинг. В тот же день в Киеве некие активисты, которые представились формированием «Черный комитет», попытались сорвать отправку гуманитарной помощи в Донбасс. Продукты собирала Наталья Королевская с мужем, когда на склад ворвалась группа молодых людей в масках и потребовала предъявить содержимое коробок. В итоге завязалась драка. «Мука, сахар, консервы, растительное масло — тот набор, который человеку даст возможность еще хоть несколько дней, неделю прожить и не умереть с голоду. Любыми возможными способами пытаемся туда отправить помощь», — говорит Наталья Королевская. Позднее, все же убедившись, что в коробках находится самое необходимое, представители «Черного комитета» покинули помещение, а фуры отправились на восток.

Тем временем у работников аэропорта Черновцы, которые уже десять месяцев не получают зарплаты, наконец лопнуло терпение. Сотрудники вышли на предупредительный пикет и заявили, что готовы подать заявление об увольнении по собственному желанию, если им немедленно не будет выплачена зарплата. «У всех семьи, у всех дети. Школа на носу. Надо что-то делать, а все только отмахиваются и говорят: пока никак, мы ничего не знаем», — рассказывает сотрудник аэропорта Василь Сердюк. А матери призывников продолжают осаждать военкоматы. В Хмельницком требовать ротации пришли родные бойцов 51 батальона, которые находятся в зоне военных действий с мая этого года. Сейчас связаться с бойцами у родственников практически не получается – не проходят звонки. Но ранее солдаты успели рассказать, как проходит их служба. «Детям не оказывают помощь, они больше месяца просят помощи, они просто гибнут и про них забыли их генералы. Я не знаю, что с ними будет. На сегодня уже нет связи с ними», — говорит мать солдата.

Родственники погибших и пропавших без вести требуют начать поиски и доставки тел домой. Пока безрезультатно. Обивая пороги всех ответственных учреждений, им не удается добиться вразумительного ответа. Сын Софии пропал 7 августа, матери передали лишь его вещмешок и сообщили о смерти бойца. Однако в дальнейшем, когда она начала требовать выдать ей тело, оказалось, что в его гибели никто не уверен на сто процентов. «Никто нам абсолютно ничего не говорит. И до этого часа у нас нет никакой информации. Абсолютно», — рассказывает мать пропавшего солдата. Таких ситуаций десятки. Люди обращаются в военкоматы, доходят до министерства обороны, но везде слышат лишь одно: «Никакой информации нет. Помочь ничем не можем». Сейчас родные погибших и пропавших в Донбассе солдат объединяются в надежде, что общими усилиями им удастся заставить чиновников начать что-то делать. «Чем нас будет больше, чем больше будет движение, тем больше шансов, что на нас обратят внимание», — надеется мать погибшего солдата. Ситуация становится совершенно абсурдной и перестает укладываться в какие-либо рамки. Родным не только не помогают, но и откровенно препятствуют получению информации. «Только начинает казаться, что вот-вот и ты уже дойдешь до какой-то правдивой информации, и тут же по телефону начинаются угрозы: «Не ищите тело. Вам же будет хуже», — говорит отец погибшего Василь Нагорный.

Ситуация в стране накаляется с каждым днем. И не только на полях сражений. Некогда улыбчивые и добродушные жители Украины ожесточаются: практически дня не проходит без сообщений о новых и новых стычках в разных уголках страны. Впереди – холода, а значит жизнь в условиях жесткой экономии.

http://ruspravda.info/Potasovki-v-Kieve … -6737.html

0

443

Очень сильное заявление Сергея Рябкова  - это зам. Лаврова!!!

«Мы, конечно, обратили внимание на ряд заявлений официальных представителей Украины с нападками в наш адрес. Дело подаётся так, будто Россия чуть ли не нарушила нормы международного права, направив автоколонну с гуманитарной помощью населению юго-восточных районов Украины. Украинские представители не гнушаются прямыми оскорблениями в наш адрес. Оставим это на их совести, хотя о моральных качествах тех, кто все это сейчас озвучивает, соответствующие выводы сделать стоит».

В последние дни Киев делал всё, чтобы сорвать важнейшую гуманитарную акцию. Придумывались бесчисленные предлоги, возводились бюрократические рогатки, ломать которые оказалось сложнее, чем нашим грузовикам двигаться по дороге, изрытой воронками от украинских снарядов.

Мы действуем в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права. Россия не может и не будет далее мириться с бедственным положением людей в Донецкой и Луганской областях.

Замминистра иностранных дел ожидает, что в адрес России последуют нападки и из других стран, поддерживающих военную операцию Киева на юго-востоке Украины: «Примитивность и предсказуемость всего, что мы услышим с Запада, не требует долгих комментариев. Заранее отвечаем: прежде чем учить других, как жить, начинайте с себя. Задумайтесь, до какой степени ваши слова перечёркиваются вашими же делами. Мы в своей правоте уверены. И мы обвиняем Киев и стоящие за ним страны в том, что они раз за разом ставят свои политические, по сути антироссийские интересы выше незыблемых норм человеколюбия и сострадания».

0

444

http://sd.uploads.ru/t/twPZR.png
Хазарская хунта придумала, как заставить «украинцев» отказаться от Православия

Ради освобождения от призыва на войну, - где придется убивать православных братьев или погибнуть самому – «украинцам» предлагают «откреститься» от Православия и перейти в секту «адвентистов седьмого дня»

http://communitarian.ru/upload/iblock/ba0/ba02ecf623964c4041fcc67c28acb7fa.jpg

Свернутый текст

Напоминаем, что сегодня, по сути, на «Украине» развязана религиозная война против Православия. Так в середине июня глава СБУ Валентин Наливайченко, являющийся активным агентом ЦРУ, в эфире телешоу у другого кадрового агента ЦРУ - еврея с паспортами Канады и Италии Савика Шустера, - заявил, что захватившей Киев в ходе вооруженного переворота хазарской хунте «угрожает опасность» в виде Православия, которое он назвал «опасной идеологией.

При этом хазарские оккупанты решили бороться с православными «Украины» и изощренным образом – заставляя их отказаться от Веры, перейдя в протестантскую секту. Так на днях Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины "поддержал предложение Церкви Адвентистов Седьмого Дня" по освобождению верующих граждан от призыва на военную службу по мобилизации. Соответствующие указания даны военным комиссариатам. Об этом Генштаб сообщил в письме № 300/1/с/1186.

Отметим, что местным законом «О воинской обязанности и военной службе» не предусмотрено освобождение от призыва военнообязанных, вероучение которых не позволяет пользоваться оружием или война противоречит их религиозным убеждениям. При этом не определен и порядок прохождения службы по мобилизации в условиях военного положения верующих граждан законом «Об альтернативной (невоенной) службе».

Однако Генштаб ВСУ решил освободить адвентистов от военных сборов, поскольку «это может привести к отказу от выполнения приказов командиров по религиозным убеждениям».

Вопрос о законодательном урегулировании этого вопроса планируется решить после "стабилизации военно-политической ситуации в Украине".

Напомним, указ Пинхуса Порошенко «о третьей волне мобилизации» вступил в силу 24 июля и действует в течение 45 дней.

Таким образом, фактически шантажируя военнообязанных на «Украине» тем, что им придется убивать православных братьев или погибнуть самим – им предлагают «откреститься» от Православия – Истинной Веры - и перейти в секту «жидовствующих».

Справка. Базирующаяся в США протестантская секта «Адвентистов Седьмого дня» в свое время в России была обвинена в распространении ереси жидовствующих, от чего их проповедников тогда «отмазал» консул США в Санкт-Петербурге. Секта практикует постоянные «вычисления» и предсказания «конца света».

Прикрываясь именем Христа, «адвентисты» приучают свою паству к иудейским традициям. Важнейший принцип для секты - это «почитание субботы», а так же отказ от употребления свинины и другой «нечистой пищу» - кроликов, ракообразных, моллюсков и др, упомянутых в ветхозаветной книге «Левит» (по ней же вычисляются и праздники).

Подобно саддукеям отрицают бессмертие души. При этом верят, что при Втором Пришествии произойдёт первое воскрешение умерших для жизни вечной, остальные же, отвергшие благодать Божию, будут воскрешены после «Тысячелетнего царства» для осуждения и тут же понесут возмездие – будучи полностью уничтоженными посредством огня.

При этом сектанты руководствуются записями «пророчецы» Елены Уайт, которая для них является «авторитетным источником истины».

Показательно, что одним из основных спонсором «шабадников» в своё время являлся шотландский масон Дж. Н. Сазерленд Матесон, член парламента, основатель банка HSBC и партнер Ротшильдов по наркоторговле.

В 1844 году Дж.Матесон в Англии купил остров Льюис, куда между 1851и 1855 перевез 1.771 «христианских шабадников» (местной версии секты «Адвентистов Седьмого дня»).

Кезвики – прямые потомки Матесона и его партнера по наркоторговле «Железноголовой Крысы» Уильяма Джардина - до сих пор владеют компанией «Jardine Matheson Holdings» - крупнейшим наркоторговцев в мировой истории. Так же им принадлежит не менее 20% в Rothschilds Continuation Holdings AG (RCH) – держателе «Rothschild banking group» и учредителе «NM Rothschild & Sons Limited».

Субъектом богатств финансового капитала группы Ротшильдов-Кезвиков (Ротшильдов-Джардинов-Матесонов) выступает масонский орден «Бнай Брит», Шотландская и Английская объединенные лож. Существует теснейшая связь с китайской Триадой. Главные ячейки сети находятся в Лондоне, Эдинбурге и Гонконге.

При этом  львиная доля операций банка HSBC осуществляется в странах Третьего мира — от Южной Америки до Юго-Восточной Азии (на эти регионы приходится более трех четвертей прибыли HSBC).

http://communitarian.ru/novosti/sng-i-s … _20082014/

0

445

Новый китайский завет
В Китае поставлена задача создать христианство с национальной спецификой

http://icdn.lenta.ru/images/2014/08/21/17/20140821174023343/detail_04bb8af067d8f4abf734af913932a9b5.jpg
Система христианского богословия должна соответствовать национальным особенностям Китая и вписываться в китайскую культуру. Такую задачу поставил начальник Государственного управления по делам религий Ван Цзоань, выступая на форуме «Китаизация христианства» в Шанхае. Концепция «социализма с китайской спецификой» составляет основу идеологии Компартии Китая. Зачем атеистическому государству потребовалось китаизировать не только марксистскую теорию, но еще и христианство?

Свернутый текст

Нет — иностранному контролю

Скорее всего, дело в том, что в условиях духовного вакуума, который стал еще более разреженным в годы реформ, растет привлекательность различных религий — традиционных и нетрадиционных. В них ищется опора, к ним обращаются те, кто страдает от несправедливости и произвола чиновников, кто в условиях масштабных изменений в обществе не может найти в нем свое место.

Несмотря на многолетнюю политику официального атеизма, интерес к религии не ослабевает. Как следует из последних официальных данных, только протестантов в Китае насчитывается от 23 до 40 миллионов человек, при этом обряд крещения ежегодно проходят около полумиллиона китайских граждан. О затухании религиозной жизни речи не идет, тем более что всей полноты картины официальная статистика не отражает (большое число верующих принадлежит к непризнанным государствам церковным объединениям).

Все годы после образования КНР в 1949 году власти стремились осуществлять жесткий политический контроль над религиозной жизнью. При этом особенно строго следили за тем, чтобы деятельность китайских верующих не подпадала под влияние зарубежных религиозных организаций. Этот принцип закреплен и в действующей Конституции КНР. В статье 36, гарантирующей гражданам Китая свободу вероисповедания, говорится, что «религиозные организации и религиозные дела свободны от иностранного контроля».Традиционно христианство рассматривалось партийными идеологами как чуждое, в основном западное, явление и, соответственно, как один из возможных каналов распространения идей, подрывающих единство китайского общества. Касается это и православия.

В 1979 году в Китае была издана брошюра, название которой говорило само за себя — «История использования царской Россией православия в агрессии против Китая». В другой научной работе «История православия» говорилось: «После "опиумной войны" 1840 года царская Россия, используя политические, военные, дипломатические и другие средства, заставила Китай подписать целую серию неравноправных договоров, захватила значительные территории в Северо-Восточном и Северо-Западном Китае, добилась для россиян таких привилегий, как свободное проживание, свободное строительство храмов, свобода миссионерской деятельности и тому подобное. Чем больше царская Россия протягивала свои агрессивные щупальца к Китаю, тем больше силы ее православия распространялись в различных районах страны».

В китайских изданиях, спекулирующих на том, что Российская империя захватила обширные китайские территории, можно встретить утверждения, что Русская духовная миссия в Пекине сыграла в этом «незаменимую роль». «Идея, что православие, как и все прочие религии, выполняло роль инструмента агрессивной политики западных держав, являясь фундаментальным постулатом официальной идеологии КНР, во многом сохранилась и до сегодняшнего дня», — отмечал в своей работе о развитии православия в Китае российский исследователь Александр Лукин.Религиозный ренессанс, конечно, внес некоторые коррективы в прежние штампованные представления о роли религии. Власти понимают, что отмахнуться от миллионов верующих не получится. Однако, похоже, действуют по принципу «если не можешь победить, постарайся возглавить».

Реинкарнация в правовом поле

Больной для китайской государственности вопрос о роли тибетского буддизма породил массу инициатив в этой области. Кульминацией стал принятый в 2007 году правительственный документ «Руководящие положения о реинкарнации живых будд тибетского буддизма».

Среди множества бюрократических документов появился еще один — «заявление на реинкарнацию», которое в зависимости от важности «живого Будды» рассматривается правительствами различных уровней — вплоть до Госсовета КНР. Как сообщали китайские СМИ, новое правило является «важной инициативой, направленной на упорядочение института реинкарнации живых Будд».

С 1 сентября 2007 года любым организациям и частным лицам законодательно запрещено самостоятельно заниматься поиском и отождествлением перевоплощений. Порядок описан со свойственной китайской властной вертикали тщательностью: «Управляющая организация монастыря, к которому будет приписан реинкарнированный живой Будда или местная буддийская ассоциация, подают в отдел по делам религии народного правительства на уровне уезда заявку на реинкарнацию, народное правительство уезда высказывает свое мнение, после чего отдел по делам религии передает заявку на следующий уровень». Прошедшему все круги согласований живому Будде выдается «удостоверение установленного образца».

Цель этого документа вполне прозрачна: исключить из процесса реинкарнации «враждебные зарубежные силы», или, как пишут в официальной китайской пропаганде, «клику Далай-ламы», ведущую раскольническую деятельность.Новая теология

Новая христианская теология также начинает обрастать требованиями, которые, как считают власти, должны обязательно учитываться при создании варианта христианства Made in China. Так, в своем выступлении на форуме в Шанхае начальник Госуправления по делам религий Ван Цзоань подчеркнул, что богословие по-китайски должно исходить из того, что Китай выбрал социалистический путь развития.

Ему вторит Гу Мэнфэй, заместитель генерального секретаря одной из официально признанных властями протестантских организаций: «Это воодушевит большее число верующих на то, чтобы вносить вклад в гармоничный социальный прогресс, культурное процветание и экономическое развитие страны». Таким образом, государство пытается создать такую богословскую систему, которая была бы включена в общий контекст решения задачи «возрождения китайской нации».

По мнению протоиерея Дионисия Поздняева, настоятеля прихода Православной Церкви в Гонконге, проблемы богословия — внутрицерковная прерогатива, поэтому важно дать возможность Церкви самостоятельно решать эти вопросы. Это соответствует и Конституции КНР, отметил священник.

В статье 36 основного закона говорится, что никакие государственные органы, общественные организации и частные лица не могут принудить граждан исповедовать или не исповедовать религию, не могут дискриминировать граждан за исповедание или неисповедание религии. Государство провозглашает, что лишь «охраняет нормальное отправление религиозной деятельности».«Последние заявления китайских официальных лиц говорят о желании властей контролировать богословскую мысль. Беда в том, что светское государство не имеет соответствующего инструментария. К тому же в КНР нет достаточного числа авторитетных богословов. Думаю, что процесс формирования китайского богословия был бы наиболее успешен, если бы протекал в формате глубокого взаимодействия с богословием ведущих Церквей мира», — рассказал протоиерей Дионисий Поздняев «Ленте.ру».

Отец Дионисий считает, что нельзя механистически увязывать вопросы богословия с задачами, которые ставит и решает светское государство. «За пределами Церкви, скорее, следует говорить о социуме и месте Церкви в нем. Но о богословии, простите, — это нонсенс. Церковь вообще никому ничего не должна. Неправильная модальность, с моей точки зрения», — уверен священник.

http://lenta.ru/articles/2014/08/21/chinareligion/

0

446

http://www.stoletie.ru/bitrix_personal/templates/stoletie/img/fond.gifhttp://www.stoletie.ru/bitrix_personal/templates/stoletie/img/100logo.png

Американская база в Узбекистане?

США стремятся усилить свое военное присутствие у южных рубежей России
http://www.stoletie.ru/upload/iblock/5ff/%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D1%88%D0%B0%20%D0%B0%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD.jpg

Недавно узбекский интернет-ресурс UzMetronom.com сообщил о возможном размещении в Узбекистане военной базы США, которая должна заменить закрытый в июле Центр транзитных перевозок в пригороде Бишкека. И хотя информация об этом уже была опровергнута узбекским МИДом, сами по себе планы американцев по сохранению военного присутствия в Средней Азии сомнения не вызывают.

Свернутый текст

Поводом для появления предположений о намерении США разместить военные объекты в Узбекистане стал визит в Ташкент командующего Центральным командованием Вооруженных сил США, генерала Ллойда Джея Остина III. По информации UzMetronom.com, цель визита – «заручиться согласием Узбекистана на размещение в узбекском городе Термез, который от Афганистана отделяет только Аму-Дарья, американского воинского контингента и военной техники, в первую очередь, авиации». Поскольку законодательство Узбекистана размещение иностранных военных баз на его территории запрещает, база США может функционировать под вывеской логистического центра, являясь при этом полноценной военной структурой.

В задачи базы будет входить не только контроль над Афганистаном, но и электронное слежение за всеми государствами Средней Азии, Казахстаном, и частично – Россией и Китаем. За все это США «по слухам в дипломатических кругах» готовы ежегодно платить Узбекистану 1 млрд. долл. в год.
Американцы уже имеют опыт военного присутствия в Узбекистане. С 2001 по 2005 гг. на военном аэродроме в Ханабаде, расположенном в Кашкадарьинской области Узбекистана недалеко от города Карши, находилась военная база США. Ее статус регулировался соглашением, заключенным в октябре 2001 г. США фактически заново построили аэродром, разместив на нем эскадрилью военно-транспортных самолётов C-130, около десяти вертолётов Black Hawk и 1500 военнослужащих. База использовалась для поддержки военных действий США в Афганистане. Как известно, история ее пребывания в Узбекистане закончилась после того, как США под давлением общественности потребовали от узбекских властей независимого расследования андижанских событий 2005 г. В июле 2005 г. Узбекистан заявил, что США должны прекратить использование базы в течение полугода, и в ноябре последний американский самолет покинул Карши-Ханабад. Авиация частично была переброшена в Баграм, частично – на базу США в киргизском аэропорту Манас. Однако база в Манасе в июле этого года была официально закрыта, и не желающим уходить из Средней Азии американцам пришлось искать для нее новое место.

Информация о возможном размещении в Узбекистане военной базы США появляется не в первый раз. В августе 2012 г. казахстанская газета «Литер», орган правящей партии «Нур Отан», анонсируя среднеазиатское турне помощника госсекретаря США Роберта Блэйка, сообщила о вероятности размещения в Узбекистане военной базы США. Вслед за этим российский «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к МИД Узбекистана, сообщил о переговорах Вашингтона и Ташкента по поводу создания Центра оперативного реагирования, в задачи которого будет входить координация действий на случай обострения ситуации в Афганистане. База должна была стать крупнейшим военным объектом США в Центральной Азии, который возьмет на себя большую часть функций по обеспечению американской группировки в Афганистане. Кроме того, США планировали передать Узбекистану часть вывозимой из Афганистана военной техники и снаряжения.

  В качестве ответного шага Россия в ноябре 2012 г. заявила о планах модернизировать армии Киргизии и Таджикистана, поставив им оружие и снаряжение на 1,5 млрд. долл. Поскольку отношения Душанбе и Бишкека с Ташкентом оставляют желать лучшего, никакого энтузиазма в Узбекистане эти планы не вызвали. В декабре узбекские дипломаты заверили главу российского МИДа С. Лаврова, что базы США в республике не будет. Тем не менее, Ташкент продолжал воздерживаться от участия во всех союзах и интеграционных проектах с участием России. В декабре 2012 г. он вышел из ОДКБ, а еще ранее покинул ЕврАзЭС, посчитав его неэффективным. Узбекистан изначально не участвовал в переговорах по созданию Таможенного союза, рассматривая его как угрозу своему суверенитету. В июне этого года президент Ислам Каримов выступил с критикой подписанного Россией, Казахстаном и Белоруссией соглашения о создании Евразийского экономического союза. «Они говорят, что создают лишь экономический рынок и ни в коей мере не откажутся от суверенитета и независимости, – заявил он на встрече с представителями международного бизнеса и иностранными дипломатами – Скажите мне, разве может быть политическая независимость без экономической независимости?».

Сообщение UzMetronom.com о переговорах по размещению в Узбекистане базы США вполне может быть «пробным шаром», призванным прозондировать реакцию России. При этом развитие американо-узбекских отношений в последние годы свидетельствует, что такой возможности исключать не следует.

В отличие от большинства государств региона Узбекистан недвусмысленно осудил действия России в Крыму и на Украине.
4 марта, еще до крымского референдума и включения полуострова в состав России, узбекский МИД выразил тревогу по поводу «реальных угроз суверенитету и территориальной целостности» Украины, призвав отказаться от применения силовых вариантов и решать конфликт исключительно политическими методами. 24 марта, после включения Крыма в состав РФ, пресс-служба внешнеполитического ведомства Узбекистана вновь заявила о необходимости «воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства». Единственным разумным выходом из сложившейся ситуации, по мнению Узбекистана, могли стать прямые двусторонние переговоры между Россией и Украиной, оттягивание которых ведет лишь к усугублению противоречий.

С начала этого года заметно активизировались дипломатические контакты между США и Узбекистаном, причем не только на политическом, но и на военном уровне. Так, 15, 28 и 30 января в МИДе Узбекистана прошли встречи с послом США Джорджем Кролом, обсуждавшим со своими узбекскими коллегами «актуальные аспекты двусторонних отношений». 21 февраля внешнеполитическое ведомство Узбекистана посетила группа слушателей Университета национальной обороны США во главе с генералом в отставке Джозефом Хоаром. 26 февраля в Ташкент прибыл помощник государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Ричард Хоугланд, который провел переговоры с главой узбекского МИДа Абдулазизом Камиловым. 18 апреля столицу Узбекистана посетила делегация старших дипломатов ряда американских дипмиссий во главе с заместителем помощника по делам Южной и Центральной Азии госсекретаря США Эйлин О’Коннор. 7 мая в Ташкент с рабочим визитом прибыл первый заместитель госсекретаря США Уильям Бёрнс. 13 июня глава узбекского МИДа в Ташкенте провел переговоры со старшим директором по России и Евразии Совета национальной безопасности США Селестой Анной Уоллендер. 20 июня А. Камилов принял американскую делегацию во главе с заместителем спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Лаурел Миллер.

Наконец, 29-30 июля состоялся визит в Узбекистан генерала Ллойда Джея Остина, который и вызвал подозрения насчет возможного открытия в республике военной базы США. Причем в отличие от всех предыдущих делегаций он был принят И. Каримовым.
Довольно высокую, хотя и не столь значительную, как США, активность проявляла в Узбекистане и британская дипломатия. 29 января и 7 февраля в узбекском МИДе прошла встреча с послом Великобритании Джорджем Эдгаром. 30 января он участвовал в переговорах, которые прошли во внешнеполитическом ведомстве Узбекистана совместно с американским и французским дипломатами. А в апреле состоялся визит в Ташкент старшего государственного министра по иностранным делам и делам Содружества баронессы Саиды Варси, у которой состоялись встречи в сенате, кабинете министров, МИДе, а также министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли.

Активные дипломатические связи с Узбекистаном поддерживают и западные международные организации, в которых доминирует влияние США. В январе Узбекистан посещала специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии Патриcия Флор, обсуждавшая развитие экономических отношений. 4 июня глава узбекского МИДа встретился с новым спецпосланником ЕС по региону Яношем Херманом. А 16 мая А. Камилов встречался со специальным представителем генерального секретаря НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Джеймсом Аппатураем, посетившим Ташкент в связи с официальным открытием бюро альянса по связям с государствами региона.

В общей сложности с начала этого года в Ташкенте по официальным данным состоялось 10 встреч с различными официальными лицами и делегациями США, 4 – Великобритании, 2 – ЕС и 1 - НАТО. Всего – 17 раундов различных переговоров, причем 3 американские делегации, посетившие столицу Узбекистана, состояли из военных. Для сравнения – российские дипломаты провели с узбекскими коллегами дипломатами 5 встреч и 3 раунда межмидовских консультаций, а официальные российские делегации, если верить информации узбекского МИДа, в Ташкенте замечены не были.

То есть, активность российской дипломатии в Ташкенте была как минимум вдвое ниже, чем совокупные усилия США, Британии, НАТО и Евросоюза.
Их заинтересованность в развитии связей с Ташкентом говорит о том, что в условиях разворачивающегося противостояния с Россией, Запад, возможно, хотел бы сделать на него ставку, превратив в свой форпост на крайне уязвимых в военно-стратегическом отношении южных рубежах РФ.

Официальным предлогом для этого является сохраняющееся присутствие США в Афганистане. Несмотря на то, что большая часть американских военнослужащих в этом году должна его покинуть, часть из них останется там как минимум до 2016 г. А возможно – и дольше, так как никто не мешает президенту США сделать новое заявление «с учетом изменившейся обстановки». В Ираке, например, она уже изменилась и потребовала военного вмешательства американцев. Не до конца ясен и формат военного присутствия США в Афганистане. Речь идет о контингенте от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч военнослужащих, которых, естественно, придется снабжать всем необходимым. Их присутствие является тем предлогом, с помощью которого США хотят надолго закрепиться в Узбекистане, усилив свое влияние в Средней Азии. Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс во время июньского визита в Ташкент открыто предлагал создать в стране авиационный пункт технического обслуживания для обеспечения воздушных перевозок в Афганистан. «США будут привержены сохранению мира и стабильности в Афганистане и во всем регионе и после 2014 года, заявил он узбекским журналистам, - Обязательства США в этом очень важном регионе мира сохраняются. США никуда не уходят».

Складывается ощущение, что как на Украине, так и в Средней Азии американцы настойчиво действуют по лекалам З. Бжезинского, отмечавшего ключевую роль Узбекистана в деле противостояния мнимым «имперским амбициям Москвы».
«Узбекистан, который с национальной точки зрения является наиболее важной и самой густонаселенной страной Средней Азии, является главным препятствием для возобновления контроля России над регионом, - утверждал он в «Великой шахматной доске». - Независимость Узбекистана имеет решающее значение для выживания других государств Средней Азии, а кроме того, он наименее уязвим для давления со стороны России». Причинами того, что республика является главным кандидатом на роль регионального лидера в Средней Азии, американский геополитик считал самое многочисленное в регионе население, его моноэтничный состав и сильное национальное самосознание, опирающееся на глубокие культурно-исторические традиции. Особенно он подчеркивал тот факт, что Узбекистан всегда последовательно выступал против создания в рамах СНГ любых наднациональных институтов, способных хоть как-то ограничить его суверенитет.

При этом осторожность Ташкента в плане размещения базы США вполне понятна.

Экономически Узбекистан до сих пор сильно зависит от РФ, которая является крупным инвестором и главным рынком труда для гастарбайтеров, денежные переводы которых по некоторым оценкам обеспечивают до 1/5 ВВП.
К тому же наличие иностранной военной базы, которая в критической ситуации может стать объектом военных ударов – не самое приятное приобретение. В условиях самого сильного за последние 20-30 лет кризиса в отношениях между Россией и коллективным Западом такой вариант в Ташкенте вынуждены учитывать.

http://www.stoletie.ru/geopolitika/amer … ne_377.htm

0

447

http://sd.uploads.ru/t/bR7Sj.png
В Луганск уже въехали более ста фур с гуманитарной помощью
Безопасность машин из автоколонны обеспечивают ополченцы ЛНР.

В Луганск прибыли более ста из 280 грузовиков с гуманитарной помощью России Донбассу. Машины движутся по улицам города. За безопасностью колонны следят силы самообороны Луганской Народной Республики.

Как сообщали корреспонденты LifeNews, первые машины конвоя прибыли в Луганск около 17:30. Участок пути, контролируемый украинской армией, грузовики преодолели без происшествий. Главы администраций президентов России и Украины Сергей Иванов и Борис Ложкин в ходе переговоров по телефону 22 августа заявили о недопустимости провокаций в отношении автоколонны.

http://sd.uploads.ru/t/0j9CD.jpg

http://sd.uploads.ru/t/bR7Sj.png
Мины разорвались в 200 метрах от места разгрузки конвоя в Луганске

Украинская армия продолжает обстреливать блокированный город, жители которого получили первую поставку продовольствия за несколько недель.

Обстрел Луганска силовики начали в тот момент, когда началась разгрузка первых машин на подготовленных складах. Как сообщил корреспондент LifeNews, два снаряда упали и разорвались в непосредственной близости от хранилищ и грузовиков.

– Точно сказать, куда попали украинские снаряды, сейчас сложно... Но это рядом с местом разгрузки, – сообщил корреспондент Александр Лансков. По его словам, иногда силовики производят хаотичный обстрел Луганска.

0

448

Мы конечно  понимаем, господин Расмуссен, что ваши планы  на Донбассе были нарушены. Более того, мы понимаем, что после обнародования Путиным одного эпизода, вы выглядите в глазах многих в неприглядном свете, поэтому ... очень хочется отомстить ... Но нельзя же так откровенно ВРАТЬ! Крещённый ведь небось ...  :mad:

http://sd.uploads.ru/t/h0g73.png  Генсек НАТО «разглядел» в гуманитарной помощи передачу оружия ополченцам

​НАТО обвинила Россию в «эскалации конфликта на Украине с использованием российских вооружённых сил». Такая точка зрения отражена в сегодняшнем заявлении генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. «Мы также видели передачу группам сепаратистов на территории Украины значительного числа современных вооружений», - объявил он, не уточнив, кого он имеет в виду под словом «мы».

«Эти действия тем более вызывают обеспокоенность, поскольку они совпали по времени с серьёзной эскалацией с середины августа конфликта на востоке Украины, в том числе с использованием российских сил», - цитирует Расмуссена ИТАР-ТАСС.

«Помимо этого российские артиллерийские удары как через границу, так и с территории Украины были использованы против украинских вооружённых сил. Мы также видели передачу группам сепаратистов на территории Украины значительного числа современных вооружений, включая танки, боевые машины пехоты и артиллерийские системы», - добавил генсек НАТО.

МИД России ранее объявил о решении действовать - часть автоколонны с гуманитарной помощью двинулась через границу Украины в сторону Луганска. «Вновь заявляем: все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны, - обратили внимание в министерстве. - В МККК наличие таких гарантий было официально признано. Маршруты доставки известны и проверены миссией МККК. Документы оформлены. Грузы давно готовы для проверки украинскими пограничниками и таможенниками, уже неделю находящимися на КПП «Донецк» в Ростовской области».

«Об этом знают и в тех столицах, где неустанно демонстрируют «повышенную озабоченность» ситуацией на украинском юго-востоке, - отметили в МИД РФ. - Выдвижение всё новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским».

0

449

http://sd.uploads.ru/t/7KPHY.png

Путин: дальнейшее затягивание доставки помощи на юго-восток Украины было недопустимо

http://sd.uploads.ru/t/W5Uus.jpg

С учётом откровенных проволочек со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины принято решение об отправке автомобильного конвоя.

Мы действуем в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права. Больше не можем и не будем мириться с бедственным положением людей, живущих на протестующем юго-востоке Украины Сергей Рябков Заместитель министра иностранных дел РФ

На это указал президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Дальнейшее затягивание было бы недопустимо", - цитирует пресс-служба Кремля российского лидера.

Как уточнили в пресс-службе Кремля, разговор состоялся по инициативе германской стороны в канун запланированного на 23 августа визита Меркель в Киев. "Обсуждались, в частности, некоторые шаги, которые Россия и Германия могли бы предпринять в русле содействия скорейшему прекращению боевых действий и налаживания внутриукраинского политического диалога", - сообщает Кремль.

Стороны высказали "серьёзную озабоченность происходящей масштабной эскалацией силовой операции киевских властей в Донецкой и Луганской областях, что ведет к новым жертвам среди мирного населения". Путин и Меркель условились продолжить контакты по украинской тематике.

0

450

В центре Луганска

http://sd.uploads.ru/t/knvqE.jpg

В Новороссии сказали, что не примут помощь Ахметова

http://sd.uploads.ru/t/xF6ci.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 12 18+