ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 12 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 12 18+

Сообщений 511 страница 520 из 1000

511

Семейное дело Барака Обамы

Свернутый текст

На волне критики Буша-младшего пять лет назад в Белый дом въехал Барак Обама. Последнюю республиканскую администрацию тогда называли самой неэффективной и коррумпированной, преступной, лоббирующей интересы ВПК, клановой, нефтяной, аморальной и карманной. Однако при новом президенте ситуация мало изменилась: все ключевые посты в государстве заняли знакомые Обамы.

Досье на "чикагскую семью" Барака Обамы, собранное волонтерами Стрингерского бюро международных расследований (FBII), публикует газета "Совершенно секретно".

Еще когда супруги Обама были малозаметными членами чикагской элиты, они уже были частью сплоченной группы из успешных юристов, врачей и бизнесменов, которые в дальнейшем сформировали сеть, проложившую Обаме дорогу в Сенат и Белый дом", отмечает издание. Сеть эта окончательно сформировалась за те восемь лет, что Обама провел в кресле сенатора штата Иллинойс. А после переезда Барака в вашингтонский Капитолий в 2004 г. ее уже открыто стали называть "семьей". Естественно, после того как политик занял президентское кресло, все члены "семьи" перекочевали в его администрацию.

Ключевой игрок команды Обамы (по сути, глава его аппарата) и одна из авторов скандальной реформы здравоохранения ObamaCare - Валери Джаретт. С 2009 г. по настоящее время она является старшим советником президента, а также его помощником по работе с общественностью и межправительственным связям. Можно сказать, что Джарретт - крестная мать Обамы. Именно она привела его в большую политику. Не удивительно, что именно эта женщина теперь считается серым кардиналом и самым влиятельным человеком в Белом доме.

Валери Джарретт - блестящий пример сращивания власти и бизнеса на уровне штата, говорится в досье. В 1990-е она набирается политического веса на должности комиссара чикагского департамента планирования и развития, затем уходит в профильный бизнес, возглавив девелоперскую компанию Habitat Company. Естественно, ей доставались самые выгодные контракты. Звездный час Джарретт наступил, когда власти Чикаго решили побороться за право проведения летних Олимпийских игр 2016 года. Джарретт стала вице-председателем заявочного комитета и курировала возведение стадиона и олимпийской деревни. В результате город надорвался, показав 500-миллионный дефицит бюджета.

Впрочем, к этому моменту Барак Обама стал федеральным сенатором, а потому Джарретт, как и некоторые другие фигуранты олимпийского проекта, успела перебраться в столицу. The Wall Street Journal писала, что она успешно продавала свои политические связи игрокам сектора коммерческой недвижимости Иллинойса.

"Валери Джарретт - продукт коррумпированной чикагской машины, - рассказал журналист одной из газет Среднего Запада. - Не будет преувеличением сказать, что она была владельцем трущоб. Тысячи квартир по всему штату, возведенные ее компаниями с помощью городских, региональных и федеральных субсидий (в том числе в бывшем округе Обамы), были построены с таким ужасающим качеством, что спустя несколько лет перестали быть пригодными для жизни". Журналисты окрестили Валери "второй половиной мозга Барака", когда в октябре 2008 г. Обама в интервью Chicago Tribune сказал буквально следующее: "Я доверяю ей полностью, она мне как брат". При этом Джарретт регулярно служит мишенью обвинений в коррупции.

Вторая по значимости подруга президентской четы - Дезире Роджерс. С января 2009-го по февраль 2010 г. она - руководитель аппарата первой леди. Ранее работала в офисе губернатора Иллинойса, затем руководила компаниями энергетического сектора, где ее деятельность стала предметом федерального расследования. С Обамой Дезире познакомилась в середине 1990-х. Ее муж - Джон Роджерс, тогдашний директор компании Ariel Capital Management, - играл в баскетбол с братом Мишель, Крэйгом Робинсоном.

Коммерческая жилка Дезире обнаружилась в 1990-м, когда губернатор Иллинойса Джим Эдгар задумал увеличить доходы от государственной лотереи. За несколько лет пребывания в должности главного распорядителя лотерей в штате Роджерс установила контакты с 8 тыс. розничных торговцев, и продажи билетов увеличились вдвое. С 1997 г. она вице-президент дочернего предприятия Energy Group Integrys, в 2003-м входит в совет Equity Residential, крупной компании, инвестирующей в жилую недвижимость, в июле 2004 г. становится президентом North Shore Gas.

Супруги Роджерс начали спонсировать Обаму еще в 2004 г. на сенатских выборах. А в 2008-м они попали в число 80 сборщиков, которые, в соответствии с данными Washington Post, привлекли на кампанию Обамы не менее $200 тыс. каждый. Буквально сразу после выборов Мишель взяла подругу в Белый дом на должность социального секретаря. При этом сама Роджерс, по словам американской журналистки и автора книги "Культура коррупции" Мишель Малкин, видела себя не просто специалистом по одежде и искусству. Она видела себя в качестве надсмотрщика внутри Белого дома, этакого автора "стратегии событий".

Однако шансы Роджерс стать второй Валери Джарретт рядом с президентской четой быстро растаяли. Особенно больно по ней ударила история, случившаяся осенью 2009 г., когда люди с улицы свободно зашли на государственный обед, где пожали руки президенту Обаме и премьер-министру Индии.

Спустя два года Роджерс вернулась в Чикаго генеральным директором Johnson Publishing Company. Кстати, владелица этого издательского дома Линда Джонсон Райс - еще одна боевая подруга президентской четы: в свое время она пожертвовала на кампанию Обамы $75 тыс. и первая поместила Мишель на обложки журналов Ebony и Jet. Стоит отметить, что теперь уже бывший муж Дезире Джон после победы Обамы на президентских выборах получил должность казначея Иллинойса.

Ричард и Уильям Дейли - представители самого известного политического клана Чикаго. В свое время Барак Обама выполнял юридические заказы для фирмы Уильяма Дейли. Поэтому неудивительно, что в 2011 г. последний был назначен главой администрации президента, то есть занял самый высокий пост в Белом доме. На должности он оставался до января 2012 года.

С этой семьей связана и первая леди США: в 1990-х Мишель Обама занимала пост помощника департамента в команде старшего брата Уильяма Дейли -печально известного чикагского мэра Ричарда Дейли. Ричард руководил городом 22 года, но даже поддержка администрации Обамы не помогла ему задержаться у власти на более длительный срок из-за огромного количества скандалов и обвинений в лоббизме и коррупции. Дейли инкриминировали внушительный список должностных злоупотреблений - от многомиллионных завышений строительных смет до "масштабных обманов" при приеме на работу в мэрию.

Покинув пост мэра, Ричард трудоустроился в юридическую фирму Katten Muchin Rosenman LLP, которая ранее помогла ему отбиваться от исков, связанных со сдачей в долгосрочную аренду городских площадей под коммерческие стоянки. В прошлом году Обама предлагал ему выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Иллинойса, но Ричард отказался, сославшись на проблемы со здоровьем. Впрочем, после ухода из большой политики Ричард остается влиятельным лоббистом корпоративной Америки, будучи членом совета директоров The Coca-Cola Company и управляющим агентом Tur Partners LLC -инвестиционной компании, которой руководит его сын Патрик.

Пенни Прицкер - министр торговли США с июня 2013 г. - непосредственный планировщик торговых войн и экономических санкций в отношении стран, неугодных Вашингтону. До появления в Белом доме самым известным "достижением" Пенни Прицкер было банкротство Superior Bank of Chicago. С мистером и миссис Обама Пенни знакома довольно давно. Ее дети играли в баскетбол под началом Крэйга Робинсона, брата Мишель Обамы. Кроме того, Прицкеры, как и другие влиятельные бизнесмены Чикаго, прибегали к услугам Обамы, когда он был практикующим юристом.

В 2008-м и 2012 г. вместе с Валери Джарретт Пенни руководила сбором средств на избирательные кампании Обамы в Иллинойсе. Кроме того, структуры Прицкеров были задействованы в том самом чикагском олимпийском проекте, получив свою долю выгодных контрактов. Обама приглашал ее в Белый дом сразу же после избрания, но Пенни взяла время, чтобы проконтролировать "раздел 19-миллиардного имущества" - бизнес клана в тот момент находился под ударом из-за исков "многочисленных кузенов". Только в мае прошлого года она наконец переехала в Вашингтон - на должность министра торговли США.

Это назначение вызвало в СМИ неоднозначную реакцию. "Пенни Прицкер в качестве наследницы сети Hyatt прославилась столкновениями с профсоюзами", -говорит Эми Гудман, журналистка, известная коррупционными расследованиями в среде американской элиты. По ее мнению, "на совести Пенни Прицкер целый список трудовых нарушений, в том числе агрессивное использование неквалифицированной рабочей силы, выплата низкой заработной платы и плохое обращение с горничными". Стоит отметить, что Пенни входит в список богатейших американцев. Ее личное состояние журнал Forbes оценивает в $1,85 миллиарда.

Глава фонда по формированию наследия 44-го президента США - Мартин Несбитт. Под эти цели в течение года он получил от инвесторов полмиллиарда долларов. Он также является близким другом президентской четы: Барак - крестный отец его сына, жена Мартина - крестная мать дочерей Обамы. Несбитт познакомился с четой Обама также через брата Мишель, баскетболиста Крэйга Робинсона. В 1996 г. получил пост вице-президента Pritzker Realty Group. А через два года основал собственную компанию, которая, с благословения Ричарда Дейли и благодаря соинвестору Пенни Прицкер, получила выгоднейший подряд на организацию парковочных комплексов на городских площадях и рядом с международным аэропортом. В 2003 г. он стал руководителем департамента жилищного хозяйства Чикаго при мэре Ричарде Дейли и вошел в заявочный комитет по подготовке летних Олимпийских игр 2016 года.

В 2004-м и 2008 г. Несбитт был казначеем сенатской и президентской кампаний Обамы. Затем он продолжал заниматься бизнесом, иногда попадая в сферу внимания общественности. После отставки Дейли Несбитт занимался раскруткой собственной инвестиционной компании The Vistria Group. В течение года ему удалось собрать порядка $500 миллионов. В январе Обама доверил Несбитту формирование собственного наследия. Для осуществления проекта, который призван стать хранилищем документов и других артефактов, связанных с деятельностью 44-го президента США, создан некоммерческий фонд. Стоимость проекта, по оценкам экспертов, составляет более полумиллиарда долларов.

Рам Эмануэль, предшественник Уильяма Дейли, с 2009-го по 2010 г. - глава администрации Белого дома. На этом посту Рам отвечал за всю кадровую политику Белого дома, управлял графиком президента и решал, кто имеет право на встречу с ним. После отставки, больше похожей на рокировку (на его место пришел Дейли-младший), Рам Эмануэль, разумеется, при полной поддержке Обамы, в 2011 г. становится мэром Чикаго - это место перед ним 22 года занимал... Ричард Дейли.

Когда Обама решил идти в президенты, Эмануэль попал в несколько щекотливую ситуацию. Будучи большим другом Клинтонов, он уже обещал, что будет фаундрайзером Хиллари. Однако его симпатии были на стороне Барака, и, поколебавшись (по его собственным словам, какое-то время он "прятался под столом и не подходил к телефону"), он принял сторону последнего.

После президентских выборов 2008 г. Обама назначил Эмануэля главой президентской администрации. На этом посту Рам оставался два года, став незаменимым игроком команды. Однако, когда из-за коррупционных скандалов Ричарда Дейли освободилось кресло чикагского мэра, первый чернокожий президент сделал все, чтобы Рам стал городским главой.

"Когда мы в Америке говорим "коррупция", то сразу вспоминаем Чикаго. Чикаго - это коррупция с большой буквы. В то время как пенсионная "реформа" Рама Эмануэля режет городские пенсии, требует повышения налога на имущество и увеличения взносов государственных служащих, его "смазочный фонд" распух до полутора миллиардов долларов, - рассказывает колумнист Дэвид Сирота. - Этот "смазочный фонд" предназначен для подкупа влиятельных лиц, проведения различных кампаний и расчетов со спонсорами".

Главный политтехнолог Обамы - Дэвид Аксельрод. В 2009 - 2011 гг. он занимал пост старшего советника главы Белого дома по пиару. На этой должности обеспечивал собственную рекламную фирму (которую не покинул вопреки закону о госслужбе) крупными заказами, в том числе федеральными подрядами. Ранее редактировал выступления и книги Обамы, руководил его избирательными кампаниями. Как политтехнолог он сконцентрировался на работе с афроамериканцами и со временем стал настоящим гуру по части "упаковки черного кандидата для белого избирателя", пишет журнал The Economist.

Аксельрод и Обама познакомились в 1992 г. на одном из мероприятий для афроамериканской общественности Чикаго. В 2002-м Аксельрод отредактировал текст выступления Обамы на антивоенном митинге, затем был одним из первых неофициальных рецензентов книги Обамы "Дерзость мечты", в 2004-м помог ему стать сенатором. Накануне праймериз в Демократической партии, которые должны были определить кандидата на пост президента-2008, Дэвид Аксельрод был в замешательстве. Все пять кандидатов - Барак Обама, Хиллари Клинтон, Джон Эдвардс, Крис Додд и Том Вилсак - были его клиентами. И все-таки чутье не подвело Аксельрода: он выбрал Обаму и в качестве главного стратега привел того в Белый дом. После победы Обама поспешил назначить Аксельрода старшим советником. Он был ключевым членом команды, курируя спичрайтеров и коммуникации Белого дома. Затем он руководил второй президентской кампанией Обамы и мэрской кампанией Эмануэля.

Когда Аксельрод поступил на госслужбу, то предложил совладельцам AKPD выкупить его долю за $2 миллиона. Те решили рассчитаться несколькими ежегодными платежами. Управление правительственной этики США эта странная схема вполне устроила, несмотря на явное противоречие правилам. Таким образом, Аксельрод, став госчиновником, де-факто оставался и участником бизнеса. При этом один из его сыновей был нанят на работу в AKPD. Доходы фирмы увеличились в разы.

Якобы устав от больших игр, в 2013-м Аксельрод занял должность директора Института политики в Университете Чикаго. Впрочем, уже вскоре выяснилось, что это была всего лишь запланированная передышка: Аксельрод, как уже объявлено, станет одним из помощников Несбитта в "деле на полмиллиарда" –создании фонда Обамы. Кроме того, американец активно участвует в политической жизни Европы, так, в том же 2013 г. он помогал коалиции бывшего премьер-министра Италии Марио Монти на парламентских выборах, а сегодня его услугами в преддверии выборов 2015 г. активно пользуется лидер британских лейбористов Эдвард Милибэнд.

Ни один политик не приходил к власти в США, окутанный таким ореолом надежды, как Обама. Однако уже к концу 2009-го опросы Gallup показали, что в течение первого года рейтинг Обамы перенес "наибольшее падение по сравнению с любым избранным президентом за последние полвека". Как же Обаме удалось удержаться у власти на второй срок? Исследования Cato Institute, как утверждается в статье, дают ответ на этот вопрос: с помощью узаконенных взяток - федеральных программ или грантов, выдаваемых демократическим штатам, губернаторам и мэрам.

http://oper.ru/news/read.php?t=1051614054

0

512

Всем привет!  :flag:

http://sd.uploads.ru/t/yFPdB.png  Первые автомобили из колонны «белых КамАЗов» возвращаются в Россию

Первые российские КамАЗы из гуманитарного конвоя, доставившие груз жителям Луганска, покинули украинскую территорию, прошли таможенное оформление и начали заезжать на территорию России. Таможенники говорят, что надеются оформить сегодня все автомобили.

Российские таможенники планируют за сегодняшний день оформить все грузовые автомобили, которые доставили гуманитарный груз РФ на Украину, а теперь возвращаются в Россию, сообщил РИА Новости представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин.
По его словам, колонна машин будет заезжать на пункт пропуска «Изварино – Донецк», а въезжать в РФ по одной. «За 20 минут мы уже оформили семь машин, работа идёт быстро, поэтому, если не будет никаких инцидентов, планируем сегодня эту работу завершить», - сказал Фарукшин.

0

513

Цинизм этих моральных уродов просто не знает границ!  :mad:   Меркель, уж точно не тебе - НЕМКЕ -  рассуждать на темы обеспечения людей, попавших в БЛОКАДУ!!!   :mad:  И уж точно не с Путиным, у которого мама пережила блокаду и от голода погиб братик - об этом говорить!!!  Да хоть лопните от своей желчи, но ваши пустые словеса не стоят и ОДНОГО человека, которому наш конвой хоть немного облегчил жизнь!!!   

http://sd.uploads.ru/t/0fcya.png  Обама и Меркель высказались за закрытие границы между Россией и Украиной
Обама и Меркель высказались за закрытие границы между Россией и Украиной. Меркель,Обама Барак,США,Украина,войны и вооруженные конфликты,гуманитарная помощь. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ
Президент США и канцлер ФРГ по телефону обсудили ситуацию с доставкой российской гуманитарной помощи на юго-восток Украины. 5347

Барак Обама и Ангела Меркель созвонились, чтобы обсудить ситуацию на российско-украинской границе. Президент США и канцлер Германии сошлись во мнении, что границу между Украиной и РФ необходимо закрыть. Кроме того, лидеры двух стран высказались за установление на границе двух стран эффективного контроля, отмечается в сообщении Белого дома.

Обама и Меркель также продолжают настаивать на том, что российский конвой с гуманитарной помощью должен покинуть территорию Украины. В сообщении также говорится о том, что лидеры США и Германии считают отправку автоколонны из РФ на Украину «очередной провокацией».

0

514

http://sd.uploads.ru/t/Xmlib.png
Украинская армия терпит поражение у Иловайска и под Саур-Могилой.  Силовики отступают от важных позиций и пытаются вырваться из кольца.

Украинская армия под Иловайском, под Снежным и под Саур-Могилой терпит поражение. Каратели предпринимают судорожные попытки вырваться из кольца, взять контроль над населенными пунктами, но ополченцы отбивают их атаки.

Ночь с 22 на 23 августа прошла в Донецке относительно спокойно. Украинская армия продолжала обстрелы спальных кварталов города – Петровского района и местности у аэропорта – и вела огонь со стороны мариупольской трассы. Но ни о каком наступлении силовиков говорить нельзя.

24 августа на Украине будут отмечать День независимости. Именно к этому числу украинские власти собирались полностью зачистить Донбасс от ополченцев, но события развиваются совсем по другому сценарию. Силовики отступают от Иловайска и под Саур-Могилой. Защитники юго-востока шутят, что это будет день независимости Украины от Донбасса. :flag:

Ранее стало известно, что некоторые подразделения украинской армии активно сопротивлялись, попав в окружение после отступления из Мануиловки и Петровского 21 августа. Военные пытались прорваться к дороге и выпустили баллистическую ракету по блокпосту ополчения.

От поражения "Точкой-У" ополченцев спасли окопы, их удачное расположение. Сначала был слышен свист и треск, а затем стали рваться заряды. От самой ракеты уцелела хвостовая часть, её нашли в поле. Возможно, полет ракеты закончился внештатно. Некоторые кассеты ее поражающей части не взорвались.

0

515

Давайте вместе порассуждаем на тему гуманитарной помощи и конвоя: значение, последствия и т.п.

Это действительно была настоящая эпопея, которая держала нас в напряжении больше недели! 

Главное: России удалось ‒ судя по всему, без особых политических последствий ‒ доставить гуманитарную помощь в осаждённый украинскими войсками Луганск.

Но есть ещё некие пласты второго и третьего плана.  Как мне всё это видится:

1. Хунта лишний раз обнажила свою глупость, животный страх и ... БЕССИЛИЕ!   :cool:
Слушая весь тот бред, который несли чиновники укров, мне стало казаться, что они сами верят в собственные росказни: Наливайченко убеждён, что КамАЗы нужны для отправки назад в Россию тел погибших добровольцев, Яценюк считает, что Москва собирается расстреливать собственный конвой. :canthearyou:  :canthearyou:
Но обратите внимание, друзья, на главное: как бы не гнули пальцы в Киеве, как бы не тявкали всякие аваковы, что "конвой России никогда не пересечёт границу Украины" - им пришлось смириться и ... УТЕРЕТЬСЯ!  :cool:

2.  Ситуация  с конвоем позволила  нашему руководство очень чётко прозондировать всю кризисную ситуацию в целом.  В том числе реакцию Запада!  Да, прозвучали гневные отповеди и окрики из всяческих мировых столиц. А по факту: всё это носило РИТОРИЧЕСКИЙ и скорее даже РИТУАЛЬНЫЙ характер.  :glasses:   Новыми санкциями грозите?  :glasses:   Ну-ну ...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif   У нас тоже для вас припасены "подарки": вам понравится!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif   

3. Киеву чётко показали его место ещё в одном моменте.
Вспомните: как только конвой начал свое движение, в Киеве завели разговор о вторжении и вопиющем нарушении международного права, но вскоре признали, что бомбить не будут.  Более того, Киев, на мой взгляд, панически боялся какой-то случайности (у них немало отморозков в "армии") и всё время звучали оправдания, что  Россия сама ждет разгрома конвоя, чтобы обвинить в этом украинские власти.
А  Путиным для Киева чётко очерчена красная черта, после которой для нас будут развязаны руки для ввода МИРОТВОРЦЕВ!

4. И чисто "случайно"  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif   именно вчера (я приносила этот материал!) было объявлено о завершении создания специальных миротворческих подразделений в рамках ВДВ.   Просто совпало!  http://www.mamzeli.ru/images/smilies/1/f205c7259ed599b7b20bc2a63d8780c2.gif 

Свернутый текст

5. Россия демонстративно потратила очень много сил и времени на то, чтобы соблюсти ничего не значащие в нынешней ситуации формальности (дождаться украинских пограничников и таможенников, наблюдать за тем, как они тянут время). Зачем?  Уж точто не потому, что Москва готовится бросить Новороссию или разменять её на какие-то мифические договорённости с Киевом!  Этот вариант абсолютно, на мой взгляд, исключён! Целью было ещё раз продемонстрировать всем невменяемость украинской стороны, её неспособность и нежелание отказаться от попытки силового подавления повстанцев.
Все нормальные люди всё поняли правильно. Уверена!

6.  Что конвой показал в плане  договороспособности Порошенко?
Марионетка!  Боится и своих "ястребов", но ещё больше своих "хозяев".  Имиджевый урон Порошенко понёс этой ситуацией очень чувствительный. :cool:
Укры поняли, что они ... не контролируют свою границу, что ополченцы реально контролируют значительную часть Донбасса, что с Россией они действуют в координации.  Мы услышали вчера много лжи. Особенно мне запомнились слова шведского министра Карла Бильдта (в Твиттере): «Выглядит так, будто «гуманитарный конвой» ворвался на Украину следом за подразделениями 76-й воздушно-десантной дивизии».
Понятно, что  никакой Черниговской дивизии на Донбассе нет!  Пока ...  :glasses:   Но ход мысли шведа мне понравился:  миротворцы войдут сами, если Путин сочтёт, что без этого уже не обойтись.  И Запад ... утрётся!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif 

7.   А что США?  А они полностью себя и свои планы РАЗОБЛАЧИЛИ!  :flag:
- накануне заблокировали принятие Совбезом ООН заявления в поддержку доставки гуманитарной помощи, о чём в пятницу напомнил  российский МИД, прямо обвинив Вашингтон в продвижении военного сценария. 
- реакция США на самостоятельные действия России в пятницу также была осуждающей и категоричной, в т.ч. Белый дом пригрозил новыми санкциями если Россия не выведет колонну из Украины!  :D
- история с конвоем ещё раз продемонстрировала, что противник всеми силами будет затягивать войну, стремиться физически ликвидировать сопротивление, сопротивляться любым попыткам России затушить огонь.

8.  Есть у этой истории и символическое значение.  Это была прямая и официальная помощь России одному из двух центров сопротивления. Для защитников Луганска эта помощь станет зримым подтверждением того, что Россия с ними. http://smayls.ru/data/smiles/smayliki-flagi-124.gif 

Что дальше?

1. По логике вещей, если хунта и её западные покровители не хотят мира и даже перемирия, раз их цель - уничтожение Новороссии вместе с населяющими её людьми и материальными ценностями, то ...  думаю ситуация будет развиваться ровно по тому вектору, который и обозначил В.В.Путин в своей КРЫМСКОЙ РЕЧИ!  Новороссия будет расширяться до тех пределов, которые обеспечат безопасность русских и малороссов, Новороссии и России – и это гораздо западнее, чем Днепр. :flag:  :flag:  :flag:

2. Как бы не скрежетали зубами наши "ура-патриоты", по факту  Москва давно уже признала Новороссию! http://smayls.ru/data/smiles/smayliki-flagi-124.gif   В частности, во всех документах Следственного комитета РФ, связанных с возбуждением дел по поводу преступлений на Украине давно уже фигурируют Донецкая и Луганская народные республики. Почему мы не делаем это юридически?  Образно говоря, надо дождаться официальной "смерти"  нынешней Украины – над чем ускоренными темпами работают в Киеве, продолжая силовую операцию на востоке и приближая коллапс остальной части страны.

3. Зачем Путину встреча в Минске?
Думаю, Путин хочет лично убедиться в том, есть ли смысл говорить с Порошенко хоть о чём-то.  Но поведение Порошенко во время операции с гуманитарным конвоем доказывает призрачность этой последней попытки ....

0

516

приветствую всех http://savepic.net/2731498m.gif

0

517

http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 

http://sd.uploads.ru/t/x5rzm.jpg

0

518

http://svpressa.ru/img/logo_svp.png

Суверенная цивилизация и преодоление цезаризма
Александр Дугин о границах решений и природе колебаний Владимира Путина

Цезаризм
В терминологии Антонио Грамши режим, существующий в современной России, совершенно точно определяется понятием «цезаризм». Грамши имеет в виду под этим следующее.

Свернутый текст

Мировая капиталистическая система описывается им на трех уровнях – экономическом (базис), политическом и интеллектуальном (оба относятся к надстройке). Экономика – рынок. Политика – буржуазные правые или левые партии. А интеллектуализм представлен носителями гегемонии, то есть такого дискурса, который направлен на укрепление буржуазных норм, принципов, протоколов и кодексов. Гегемония, по Грамши, относительно автономна и от экономики и от политики. Интеллектуалы, которые способствуют установлению капиталистической гегемонии, могут находиться в обществе с неразвитым рынком и отсутствием устойчивых буржуазных партий. Носители гегемонии присягают Капиталу как принципу, идее. Такие интеллектуалы заключают с Капиталом исторический пакт. Гегемония устанавливается вначале в сознании, и лишь затем в политике и экономике. Как Ленин, сделав ставку на политику, опередил реальные буржуазные преобразования экономического базиса Российской Империи. Гегемония устанавливается благодаря интеллектуалам, их дискурсу, их медийным, образовательным, экспертным и социальным стратегиям.
В силу того, что установление гегемонии и капиталистического порядка в мире неравномерно, замечает Грамши, часто складываются ситуации, когда в той или иной стране с неполным (отстающим от глобального) развитием капитализма политический лидер авторитарного склада приходит к власти и строит свою политику на балансировании между гегемонией (капитализмом) и докапиталистическими национальными идеалами и процедурами. Это и называется цезаризм. Лидер цезаристского типа вынужден постоянно лавировать между требованиями либерализации политики, экономики, общества и сохранением полноты власти с опорой на преданную ему лично группу, прикрываясь «традиционными консервативными ценностями». Притом природа цезаризма такова, что не может полностью отвергнуть гегемонию, так как это чревато отставанием от мировой капиталистической системы, но не может и принять ее до конца, так как это приведет к потере личной власти и ее распределению в соответствии с нормами буржуазной демократии. Поэтому цезаризм вынужден постоянно колебаться между капиталистическими кругами и открытыми носителями гегемонии с одной стороны, и консервативными традиционалистами с другой, главной задачей считая при этом укрепление личной власти и сохранение контроля над обществом за собой и своей правящей группировкой. Главное свойство цезаризма – колебания, стремление сочетать несочетаемое, постоянная осцилляция политического курса, направленного то в одну сторону (гегемония), то в строго противоположную (консерватизм).
Политика Путина есть классический (и довольно удачно исполненный) цезаризм, практически в хрестоматийной версии. Отсюда и его формула: либерализм (гегемония) + патриотизм (консерватизм). Оба идеологических крыла для Путина жизненно необходимы: либералы обеспечивают связь с глобальной капиталистической системой, патриоты позволяют держать либералов под контролем, вселяя в них страх возможного жестко антилиберального поворота курса. И те, и те необходимы Путину, и те, и те ему идейно чужды. Цель цезаризма - сохранение у власти правящей верхушки, а не какая-то идеология. Отсюда прагматизм и идеологическая индифферентность: авторитарный лидер в цезаристской системе легко обращается то к одной, то к другой идеологической системе, не следуя ни одной строго и когерентно.
Грамши подробно анализирует феномен цезаризма в разных исторических ситуациях, и всякий раз картина удивительно до деталей напоминает современную Россию 2000-2014. Цезаризм полностью объясняет, почему системные либералы (мы называем их шестой колонной) и системные патриоты (софткор-консерваторы) считают Путина «своим» при всей полярности своих мировоззрений, а внесистемные либералы (пятая колонна, носители чисто гегемонистского дискурса, интегрированные напрямую в мировую капиталистическую систему – в первую очередь, ментально) и внесистемные патриоты (хардкор-консерваторы), напротив, считают Путина «врагом» (первые «фашистом», вторые «предателем»).
Цезаризм Путина настолько бросается в глаза, что странно, как его не заметили западные политологи, традиционно уделявшие Грамши большое внимание, особенно в контексте его сходства с постпозитивистскими и постмодернистскими теориями (в частности, с эпистемологией Фуко). Это, кстати, ответ на «Who is Mister Putin?» - цезарист, прагматик, реалист - то есть ни либерал, ни консерватор.
Стены Путина
Полученную модель цезаристской России можно отобразить на схеме.

http://svpressa.ru/photo/95167-1.jpg

Эта схема принципиально важна для корректного понимания того, что происходит в России. Самое главное, что в ней наглядно заметны граничные вертикальные линии, которые являются пределами цезаризма. Путин и функционально, и субъективно идеально вписывается в политико-идеологическое пространство, заключенное внутри цезаризма. Это пространство является для Путина догматическими стенами. Они непреодолимы. Путин может приближаться к ним вплотную, но он не может их пройти. Левая (от зрителя) стена – упор Путина в его движении к системному и последовательному консерватизму – не прагматическому, но идеологическому, то есть к православно-евразийскому или аналогичному - русско-мессианскому, континенталистскому, многополярному мировоззрению.
Левая стена определяется слоганом: вызов Западу, Россия - не часть западного мира, а самостоятельная цивилизация, опора на собственные силы или просто война.
Правая стена – утрата суверенитета, Россия как объект (а не субъект) мировой политики и экономики, внешнее управление.
Цезаризм кончается там, где главное действующее лицо проламывает одну из стен. В этот момент система рушится. Пролом стены означает, что правитель переходит из плоскости технического прагматизма в плоскость идеологии, и в этом случае он должен быть готов пожертвовать и собой, и статус-кво Государства в пользу Идеи, которая становится отныне доминирующей. Этот переход от прагматизма к идеологии является существенным. Либеральная гегемония – это именно идеология, и ее центр находится вне России. Поэтому ее сторонники в пределе готовы пожертвовать Россией в пользу либерализма. Либерализм и западничество становятся своего рода «секулярной религией», возводимой в ранг сверхценности. Но то же ждет Правителя и при проломе левой стены: здесь также во имя Русского Мира может потребоваться рискнуть не только собой, но и страной, если дело дойдет до войны. Не говоря уже о статус-кво. Это тоже сверхценность и Идея, но только противоположная, антилиберальная и антизападная.
Это легко понять на примере французских или германских князей, встававших на сторону гугенотов (протестантов) в XVI веке. Для них король (Император для австрийцев и немцев) был первым среди равных. Периодически они входили с ним в частные технические противоречия. И чтобы оформить эти противоречия идеологически (религиозно), они вставали на сторону Лютера или Кальвина, выступавших против католицизма вообще и против сакральности королевской власти. Не будучи сами идеологическими протестантами, они пользовались Реформацией для решения своих властных проблем. Но в истории их личные мотивы давно забыты и кажутся ничтожными, а католико-протестантские войны предопределили политическую структуру Европы после Тридцатилетней войны вплоть до нашего времени. Пока графы и князья находились в общей католико-роялистской системе, их противоречия носили технический характер. Но когда они вступали в область религии, начинали действовать другие более масштабные законы, что приводило временами к гражданским и межнациональным войнам под знаменами Идеи.
Точно также и за «стенами Путина»: за ними начинается поле чистой гегемонии, с одной стороны, и чистой контргегемонии - с другой. Цезаризм основан на том, что за эти «стены» Правитель и его группа не выходят. Поле действия этими «стенами» ограничено. Поэтому действия Правителя в условиях цезаризма - это всегда колебания, они остаются техническими и прагматическими, а принципиальных решений никогда не принимается. Решение вообще не лежит в поле цезаризма. Реалист-правитель всячески уклоняется от него, так как Идея находится заведомо вне зоны его компетенции. Он может лишь имитировать Идею – как либеральную, так и патриотическую (евразийскую), но никогда не позволять ей овладеть собой.
«Стены» Путина железобетонны. Идее сквозь них не пробиться. Цезаризм – это своего рода концептуальная тюрьма для Правителя. При этом структура гегемонии такова, что она становится все более и более могущественной и планетарной, а следовательно, цезаризм в долгосрочной перспективе обречен. Гегемония разъедает его изнутри, и хотя правитель сдерживает распространение гегемонии, он вынужден с ней считаться и к ней прислушиваться (яркий пример, иммунитет «Эха Москвы» и других ультралиберальных СМИ в России Путина – они представляют собой правую стену, находясь на грани шестой колонны). Эти колебания Правителя, сдерживающего, но не до конца, развитие ультракапитализма внутри страны, Грамши называет политикой transformismo. Transformismo означает проведение либеральных реформ таким образом, чтобы они были избирательны и не ставили под удар всевластие Правителя и правящей группировки. 14 лет Путина у власти – чистой воды transformismo.
Конфликт корпорации Россия с глобальной корпорацией
Глобальная корпорация (Запад) была с самого начала недовольна Путиным как одним из топ-менеджеров российского сегмента мирового капитализма. Он вел себя независимо и ограничил той почти полное всевластие либералов, которое было в РФ при Ельцине. Путин пошел по пути цезаризма. Россия стала все больше настаивать на своем суверенитете. От простого сегмента глобальной корпорации (как при Ельцине) Россия все больше становилась
«суверенной корпорацией», корпорацией Россия. Она играла по глобальным правилам, но жестко в своих интересах. Цезаризм Путина давал результаты. Однако глобальные топ-менеджеры (назовем ли мы их CFR, Вашингтон, Уолл-стрит, Ротшильды или Мировое Правительство, не важно) расценили это как вызов и начали переориентировать глобальную гегемонию на смену российского менеджмента. Сам Путин в 2008 году подыграл этим намерениям, выдвинув преемником Дмитрия Медведева, который по имиджу соответствовал типичному представителю шестой колонны, системному либералу, далекому не просто от хард-патриотизма, но от патриотизма вообще и открытого к диалогу даже с пятой колонной (визиты Медведева на Серебряный дождь, ультралиберальные советники из ИНСОРа – Юргенс, Гонтмахер, пресс-секретарь с ярко выраженной идеологией Московского Комсомольца и Эха Москвы Тимакова и т.д.; самым «патриотичным» в такой конфигурации оказывался циничный постмодернист Владислав Сурков, традиционно занимающийся созданием и упразднением симулякров). Этот шаг на время успокоил Запад, который посчитал, что Путин ушел навсегда и Россия вновь возвращается в структуру глобального управления. Носители гегемонии, либералы и западники в период 2008-2012 почувствовали себя свободно, сделав ставки на второй срок Медведева, когда страна должна была бы окончательно оторваться от Русского Мира (модернизация). Но в 2012 Путин, несмотря на предупреждение Байдена, вернулся, и снова цезаризм стал очевиден. Более того, программа возвращения Путина была составлена по лекалам православно-евразийской идеологии, Сурков был уволен со всех постов, Глазьев стал советником, а Рогозин вице-премьером, что вызвало у носителей гегемонии подозрение, а не проломил ли Путин левую стену? Призыв к укреплению русской идентичности и курс на Евразийский Союз привели западных наблюдателей к шокирующему выводу, что Путин присягнул патриотической Идее.
И тогда Запад стал обращаться с Путиным третьего срока уже не как с российским сегментом корпорации, не как с корпорацией Россия, а как с враждебной варварской Империей и ее авторитарным Правителем. Реалисты на Западе призывали вернуться к прежнему умеренному подходу, указывая на то, что Путин все же не следует за своими грозными заявлениями и не начинает институционализацию евразийской программы, отделываясь пиар-акциями типа Олимпиады. Но тем не менее, отношение к Путину резко ухудшилось, и мысль о том, что отныне Запад имеет дело уже не с корпорацией Россия, а с цивилизацией Россия, стала все более распространенной рабочей гипотезой. Отсюда последовала Болотная, в организации которой принимали участие представители шестой колонны. Но главный удар был подготовлен на Украине и состоял в свержении Януковича и приводе к власти либерал-фашистской хунты, полностью подчиненной гегемонии.
На это Путин ответил воссоединением с Крымом, что окончательно убедило многих, чуть не всех, в том, что Путин вышел за пределы левой стены и теперь позиционирует себя как полюс Русского Мира. В Прямой Линии после Крыма Путин полностью подтвердил эти наблюдения, прямо обратившись к Идее – Русская Цивилизация, Русский Мир и даже к экзистенциальному понятию Русской Смерти. Сложилось твердое ощущение того, что Путин завершил с цезаризмом, перешел границу корпорации Россия и идет на лобовую конфронтацию с Западом. В этот момент в нем стали видеть лидера Русской Весны и Русского Пробуждения. Западные СМИ и аналитики, сопоставляя формулы, термины и высказывания, пришли к выводу, что «злым гением» этой трансформации Путина являюсь лично я, а Консервативная Революция, евразийство, традиционализм и Четвертая Политическая Теория стали для Путина именно Идеей, как протестантизм из прагматики для ряда германских и французских графов стал исторической и национальной судьбой. В частности, французские гугеноты создали Пруссию, и одним из их прямых потомков был Иммануил Кант.
Что означала эта гипотеза о проломе стены? Что Путин введет войска в Новороссию, признает ДНР и ЛНР и вступит во фронтальную конфронтацию с Западом. Параллельно с этим он теоретически должен был бы институционализировать контргегемонию (евразийство, консерватизм, патриотизм), провести чистку шестой колонны и национализацию олигархов. Это означает принятие радикального Решения – о переходе от корпорации Россия к цивилизации Россия. Запад был готов к этому, и готов к этому был Русский Мир, захваченный Русской Весной.
Откат к цезаризму
Но… далее все пошло как-то не так. Сразу после программной речи в Прямой Линии начался откат к цезаризму. Он означал, что Россия снова попыталась вести себя как корпорация. Отсюда переговоры с Западом, Киевом, обращение о непроведении Референдума (после Крыма и Прямой Линии лидеры донбасского восстания были уверены, что речь идет о тактическом ходе Лидера Русской Весны) и неуклонный рост числа жертв карательных операций Киева. Путина будто подменили. Опять всплыл Сурков, началась истерия против ввода войск, все было брошено на то, чтобы договориться с Западом по Крыму ценой существенных уступок на Донбассе. Снова Путин оказался между двух стен, причем на этот раз от левой стены двинувшись к правой.
Но ситуация зашла уже слишком далеко и с Украиной, и с Западом, и населением России, и главное - с Крымом. Если Европа еще готова была договариваться, то США стояли жестко, ведь переворот в Киеве был задуман и осуществлен для одной цели: для демонтажа корпорации Россия, которая в глазах гегемонии стала все больше напоминать цивилизацию Россия. Крым не мог быть воссоединен корпорацией. Это зримое доказательство того, что ее границы преодолены и мы имеем дело с чем-то большим, нежели межкорпоративная конкуренция. Сам переворот на Майдане был прямым ударом по России и по Путину. А его ответ с Крымом только закрепил у американцев представление, что они верно разгадали «евразийскую» сущность. Но Путин, вернувшись к цезаризму и его граничным условиям (стенам), вновь стал вести себя в парадигме цезаризма. В этой парадигме принять цивилизационное Решение невозможно, здесь доминирует реализм и практицизм. Энергетические договора с Европой и задача избежать войны цивилизаций становятся приоритетами. Даже в том случае, если приходится иметь дело с обезумевшими либеральными нацистами из Киева. Но Путин снова оказался запертым между «стенами». И левая стена опять стала непроницаемой.
Крым и Новороссия – новые измерения Русского Мира
Однако… за пределом этой стены, в поле хард-патриотизма произошла фиксация нового полюса. Территориально это русский Крым, который, пока он есть, не может дать ситуации вернуться к корпоративной конкуренции. США, заинтересованные в эскалации отношений, но в ведении войны с Россией чужими руками, и активно использующие шестую и пятую колонны в стратегиях сетевых войн, в Крыму видят потенциальный триггер для войны, если даже в Донбассе Россия отдаст все позиции. США начали демонтаж Путина и корпорации Россия не для того, чтобы оставлять Россию с Крымом. Поэтому все попытки вернуться к прежним форматам взаимодействия с Западом в духе transformismo в лице Вашингтона будут встречать железное неприятие. Запад уже считает, что Россия не корпорация, а варварская Империя, право на существование не имеющая и поставленная перед экзистенциальным вызовом, от которого ей увернуться не удастся. Крым – это печать цивилизации Россия. Воссоединение с ним возможно лишь в контексте воссоздания Большой России или Русского Мира. Пока он наш – это только так. Если мы его утратим, то мы утратим все.
Но помимо Крыма Русский Мир дал ясные ростки в ДНР и ЛНР и обрел свою персонификацию в фигуре Игоря Стрелкова. Стрелков стал именем для патриотизма в чистом виде, героем, которого так не хватало последним поколениям русских. И даже если слава Стрелкова основана на мифологизации, это означает лишь, что потребность в мифе стала неумолимой. И миф появился. Стрелков воплощает в себе цивилизацию Россия. Он защитник Русской Весны и Русского Мира. В нем мы видим фиксацию того пространства, которое находится за пределом цезаризма. Стрелков и другие герои Донбасса стали возможными и действительными благодаря тому, что сам Путин обозначил – пусть виртуально (хотя Крым отнюдь не виртуален!) – перспективу выхода за левую стену, то есть преодоление цезаризма. И несмотря на то, что позднейшие действия Путина снова вернулись к цезаристской парадигме, вся ситуация стала необратимой. Ни Запад, ни русские в самой России, ни геополитическая роль Крыма, ни санкции не позволят больше существовать России как корпорации. Чтобы отстоять себя, Россия должна полностью вступить в статус цивилизации. Но это значит, надо быть готовыми к войне. Полноценной и масштабной. Если корпорация живет в условиях конкуренции, то цивилизации должны быть готовы к войне.
Консервативная Революция
Но снова проблема: цивилизация Россия требует радикальной реформы той России, которая есть сейчас. Либеральный сегмент, шестая колонна, должен быть смещен к пятой, а институционализация евразийства и патриотизма должна быть проведена системно. По сути это означает Революцию. Консервативную Революцию. Цезаризм, реализм и технократизм здесь совершенно непригодны: они могут быть лишь попутчиками. Цивилизация Россия предполагает снос левой стены и установку правой стены в новой позиции – там, где кончается софт-консерватизм и начинается шестая колонна (гегемония, либералы). Если это не сделает, не сможет или не захочет Путин, это сделает кто-то еще. Все зависит от того, насколько глубоко Путин отождествился с цезаризмом и с transformismo. Ответ мы получим в свое время, которое можно оттянуть, но которого нельзя избежать – ведь Запад объявил нам войну именно как цивилизации и намерен вести ее самым серьезным (и современным) образом.
Теперь предположим другой сценарий. Если Путин примет решение вернуться к статусу корпорации, пойдя на существенные уступки Западу. На каких условиях Запад это примет? Его условия также будут радикальными (для этого вся история с Украиной и была задумана). Отказ от суверенности корпорации Россия: если корпорация, то уже не суверенная. Полная сдача Донбасса в составе унитарной Украины, а затем (вопреки обещаниям, Горбачеву и Януковичу тоже много что обещали) атака хунты на Крым и требование как минимум двойного управления, а затем и полной передачи Киеву контроля над ним. Перестановка левой стены в точку, где заканчивается софт-консерватизм и начинается шестая колонна, а правой стены – за пределы пятой. И самое главное: Путин на роль топ-менеджера такой несуверенной корпорации Россия уже не рассматривается. Все эти уступки должны иметь своей кульминацией передачу власти либеральному преемнику – например, тому же самому, но можно и какому-то другому.
Если Путина, выбравшегося за левую стену, представить себе можно, хотя и трудно, то Путина, находящегося в центре либерального порядка, вообще невозможно. Значит, сдача позиций в наших условиях предполагает добровольный уход Путина с поста президента и неизбежный развал самой России.
Суверенная цивилизация
Что получается в итоге? Ситуация в России строго критическая. Цезаризм полностью исчерпал потенциал своего колебания и нерешительности, transformismo зашло в тупик. Даже если никто не хочет перемен субъективно, они объективно неизбежны. В геополитической игре с Западом уклониться от ответа более невозможно: само уклонение будет ответом. Надежды на «хитрый план» - это иллюзии. Его просто не может быть. Хитрость - это цезаризм, технологическое симуляционное псевдорешение проблем, а на самом деле лишь их оттягивание. Путин категорически не готов к цивилизационной войне, а мира на достойных и приемлемых условиях ему никто не предлагает и не предложит.
Из такого анализа можно сделать множество различных выводов. Я предлагаю свой. Полюсом фиксации отныне должна быть зона патриотизма сама по себе. За Путина или против Путина - это отходит сейчас на второй план. Путин заново должен представить себя в истории. Его потенциал как центральной фигуры российского цезаризма исчерпан, равно как и сам цезаризм. Путин превратил Россию в суверенную корпорацию и сделал шаг к тому, чтобы сделать ее цивилизацией, вернее, восстановить ее статус цивилизации – мировой державы со своей идентичностью и системой ценностей. Но на этом первом шаге он застыл. И совершенно непонятно теперь как к нему и к этому застыванию относиться. Определять политическую позицию по отношению к такой драматической неопределенности, к чистому откладыванию и самодезавуированию неконструктивно. Это ничего не говорит никому о сущности того, что мы утверждаем и что отвергаем. Путин - это и Крым, и невведение войск в Новороссию. И цивилизация Россия, и технологический и двусмысленный цезаризм.
Сейчас важно другое - бросить все силы на борьбу за Русскую Цивилизацию, а это значит, за Новороссию, ДНР и ЛНР против карателей хунты и шестой колонны внутри России. Если для Путина правая стена непреодолима, это ужасно, это может кончиться катастрофой, но, в конце концов, это тоже судьба. А для нас этой стены нет вообще, а правая стоит там, где заканчивается любовь к России и Русской Цивилизации. Гегемония должна начинаться за пределами наших русских стен. Поэтому мировой капитализм и мировой Запад могут быть лишь вовне нас, и ни в коем случае не внутри. Это и есть суверенная цивилизация. Только такой должна быть Россия. Или с Путиным, или как получится.

http://svpressa.ru/society/article/95167/?f=1

0

519

шамаханская царица написал(а):

приветствую всех http://savepic.net/2731498m.gif

Приветик, Маришка!  [взломанный сайт] 

«За три недели украинская армия потеряла половину артиллерии, а ВВС больше нет», — источник в Минобороны Украины.

СМИ опубликовали материал о катастрофических потерях украинской армии в боях за последние три недели. Проверить достоверность информированности источника не представляется возможным, но сами факты, озвученные им в большинстве своем подтверждаются в том числе и украинской стороной.
http://sd.uploads.ru/t/34Z7X.jpg

Так, например, информация об огромных потерях вертолетов и самолетов ВСУ сегодня была сведена в аналитический материал на украинском ТСН.

«Изменение тактики», заявленное Порошенко в ходе совещания с силовиками 18 августа, обусловлено потерей в ходе «АТО» большей части ударного вооружения, сообщает источник в Минобороны Украины. По его словам, «наступление наших войск под Донецком и Луганском фактически остановилось. Расчёт на успех массированного применения дальнобойной артиллерии в целях расчистки плацдармов для захвата нашими войсками пригородов Донецка и Луганска — можно сказать провалился».

Свернутый текст

«Сепаратистами в течение последних трёх недель было выбито более половины имеющейся ствольной и реактивной артиллерии нашей группировки. Если говорить конкретнее — с начала операции потеряно более 200 орудий и реактивных систем «Град» и «Ураган».

Но самое страшное, что около трети из них попали в руки сепаратистов. При отступлении наших военных они [ополченцы] вытаскивают все, что способно стрелять на подконтрольную территорию и затем используют против наших войск. Я уже не говорю о бронетехнике: танках, БМП и БТР, которых по недавней справке из штаба АТО мы потеряли уже более 500 единиц. Для восполнения этих потерь мы вынуждены сегодня снимать с консервации на складах хранения технику третьей и четвертой категории. Это значит, что она хранилась по 30–40 лет.

Её состояние, мягко сказать, неудовлетворительное: оптические прицелы разворованы, двигатели заводятся в лучшем случае один из трех-четырех, провода наполовину сгнили… Наши предприятия, конечно, помогают как могут, но и они не всесильны, Запчасти надо заказывать в России». При этом, как утверждает источник в Киеве, самое катастрофическое положение — с авиацией ВСУ.

«Её у нас и так было немного способной летать. А теперь, после потери в ходе АТО почти всего, что летало — 32 самолётов и вертолётов, можно сказать, что ВВС Украины больше нет. Нет ни средств на ее восстановление, ни специалистов, которые бы это делали, да и запчастей теперь негде взять по известным причинам. Поэтому без нормальной огневой поддержки войска встали. Причем не только рядовые, но и офицеры отказываются вести свои подразделения на огневые точки. Если раньше поднимали людей в атаку призывами, то теперь будут только угрозами. Вот и вся «смена тактики».

http://q99.it/nIFwKNo

0

520

Этот материал про Украину, но, думаю, у нас всё то же самое ... только в ещё больших масштабах. Разница в том, что мы самостоятельно встали с колен - УСПЕЛИ!   :flag:   И вздохнув посвободнее, осознали, что нас всех ожидало, какая судьба была уготована России,  если бы не ... :glasses: 

Элементы информационной инфраструктуры США на Украине
http://sd.uploads.ru/t/Bbdfo.jpg

За последние четверть века американцы провели колоссальную работу для того, чтобы поставить под свой контроль формирование общественно-политических и моральных ценностей, мировоззрения, взглядов и пристрастий жителей Украины.

По данным европейских специалистов, приводимым в книге Удо Ульфкотта «Война впотьмах. Настоящая власть секретных служб» (2008), социально-психологические и идейные основы всех последующих революций и переворотов на Украине были заложены специально подготовленными сотрудниками ЦРУ, направленными на Украину еще в 90-х годах ХХ века.

Для реализации поставленных задач была создана разветвлённая информационная инфрастуктура, одной из главных частей которой стал интернет-сегмент, рассчитанный на жителей крупных городов, средний класс, научную и творческую интеллигенцию, малый и средний бизнес, студенчество. Удо Ульфкотт пишет, что «пятой колонной» на Украине занимается Штаб тайных операций Оперативного управлении ЦРУ (Covert Action Staff, CAS).

Агенты CAS обычно выступают под дипломатическим прикрытием в посольствах США. Они «ведут» людей в партиях, союзах, студенческих организациях, профсоюзах, в СМИ, в военных и правительственных кругах, в экономических структурах. Другая категория сотрудников CAS маскируется под персонал американских фирм, институтов и организаций. Юридической основой создания проамериканского плацдарма на Украине стало подписанное 7 мая 1992 года в Вашингтоне «Соглашение между Правительством Украины и Правительством США о гуманитарном и технико-экономическом сотрудничестве».

Свернутый текст

В декабре 2013 года, в первые недели киевского майдана, в Интернет попала подготовленная по заказу Партии регионов «Справка об иностранном влиянии на развитие общественно-политической ситуации в Украине», в которой говорилось:
«Сеть проамериканских, проевропейских журналистов и блогеров сейчас охватывает все регионы Украины, включая Восток и Юг, где раньше пророссийские настроения были доминирующими. Нельзя сказать, что усилиями USAID удалось полностью поменять настроения в пророссийских регионах, но процесс запущен и идёт всё активнее. В информационных и пропагандистских целях функционерами USAID, НДИ и «Интерньюз Нетворк» в Житомирской, Запорожской, Луганской, Одесской и Тернопольской областях проводятся тренинги для украинских журналистов и активистов НПО — пользователей сетей Facebook, Twitter и Live Journal. По информации украинских экспертов, сотрудники USAID на Украине, используя партнёрскую неправительственную организацию из Нидерландов — Европейский центр журналистики (European Journalism Centre), активно продвигают проект MediaNet. Проект MediaNet предполагает объединение независимых украинских журналистов, редакторов электронных СМИ, блогеров, активных участников социальных сетей, представителей общественных организаций и молодёжных лидеров в единую сеть, которая позволит Вашингтону в нужный момент оказывать весьма эффективное непрямое влияние на политические процессы на Украине».

Целевыми аудиториями (target groups) при информационной обработке американцами населения Украины выступают средний класс, молодежь, студенчество. Помимо прямого финансирования украинских СМИ (прежде всего, электронных) американцы действуют и опосредованно, через формально украинские организации. Одна из наиболее известных — «Международная общественная организация «Інтерньюз-Украина»», которая является крупнейшей неприбыльной организацией среди СМИ Украины и реализует «Украинский медийный проект (У-Медиа) с бюджетом 14 миллионов долларов (спонсоры проекта — правительство США и USAID).
Украинским медийным проектом к концу 2013 года было создано более 270 телевизионных и 1220 тематических радиопрограмм, проведено обучение более 3700 представителей медиа. В заключение авторы справки делали вывод о том, что «деятельность подобных организаций привела к формированию в стране критической массы медийщиков, готовых к информационной борьбе против своей страны, убежденных в том, что любое неповиновение власти является для страны благом».

Особую роль в формировании западных стереотипов на Украине играла и продолжает играть густая сеть региональных (областных) интернет-ресурсов, выдвинутых на передовую информационной войны. Какую область Украины ни возьми, поисковая система Gougle показывает, что в каждой из них действует целый ряд интернет-ресурсов (как правило, от 3 до 5) с хорошей для региональных порталов посещаемостью. Содержание каждого такого портала обходится в месяц приблизительно в 20-30 тысяч долларов. О содержании этой деятельности говорит, например, взломанная бойцами «КиберБеркута» переписка Эдуарда Егорова, председателя правления неправительственной организации “Учебно-методический центр защиты прав человека”, принимавшего активное участие в событиях Евромайдана. Из переписки следует, что указанная организация получала гранты от американского фонда NED, финансируемого конгрессом США. Целью грантов было оказание прямого воздействия на политические события на Украине. В частности, центр проводит программу «Обучаем успеху», на которой занимается вербовкой и воспитанием лидеров общественных организаций.

Ещё один проект – HR-патруль. Это создание «малых HR-групп», общественных организаций в различных городах Украины, занимающихся мониторингом в области защиты прав человека. Всего было создано 7 таких групп. Отдельно стоит выделить разработку проекта «Тренировка специалистов по контр-пропаганде в киберпространстве» (Training of Specialists in effective counter-propaganda in cyberspace). Проект ставит своей целью мониторинг распространения «вредной» информации, анализ слухов, исследование пропаганды, формирование методик и технологий получения, обработки и опровержения информации. Основная часть средств на создание американской информационной интернет-структуры на Украине направляется в крупные города — Киев, Харьков, Одессу, Донецк, Львов, Николаев. Общественные организации, живущие на американские гранты, владеют большинством раскрученных на Украине интернет-изданий и контролируют рейтинговые политические программы на телевидении и радио. Их финансирование осуществляется не только через фонды, но и напрямую через посольства стран-членов НАТО.

На целевой поддержке региональных украинских СМИ специализируется Международный фонд «Возрождение», входящий в сеть фондов «Открытого общества» Джорджа Сороса. За несколько месяцев до начала в 2004 году «оранжевой революции» фонд выделил только на оплату публикаций, популяризировавших Виктора Ющенко, $365 тыс. Гранты «Возрождения» в размере от $7 тыс. до $30 тыс. были предоставлены Украинскому медиасоюзу, Киевскому независимому медиапрофсоюзу, Академии украинской печати, Украинской ассоциации издателей периодической печати, Институту массовой информации, Харьковской правозащитной группе, агентству радиовещания «Панорама новостей», Независимому профсоюзу журналистов Одессы, Комитету по мониторингу свободы прессы в Крыму, профсоюзу работников массмедиа Чернигова, Ассоциации журналистов и рекламистов Житомирщины и другим; не забыли даже дать $4 тыс. организации «За право каждого» в провинциальном Кременчуге… Соросовский фонд «Возрождение» финансировал также поездки украинских журналистов в ПАСЕ, проект «Реформирование медиазаконодательства», проект «Мониторинг демократии» и многое другое.

Результаты этой большой, многолетней работы мы видим сегодня. Созданная американцами на Украине информационная инфраструктура носит глубоко эшелонированный и разветвлённый характер. Эффективное противодействие ей возможно лишь через сеть альтернативных интернет-ресурсов, предназначенных для целевой работы с украинским общественным мнением, в том числе на региональном уровне. Установившийся на Украине после переворота режим полицейских преследований и война в Новороссии затрудняют такую работу, но Интернет позволяет обойти эту трудность: чтобы работать, например, с общественностью Херсонской или Одесской областей, вовсе не обязательно находиться в Херсоне или Одессе — работать можно, находясь на территории хотя бы тех же Соединённых Штатов.

http://q99.it/KZyzKNo

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 12 18+