Россия, Украина и мир: политика и аналитика 12 18+
Сообщений 811 страница 820 из 1000
Поделиться81324 Авг 2014 21:15:04
Смотрим вдаль
August 24th, 14:31
Обещал два слова отдельно о "добровольческом" полке ополчения.
Что мы о нем знаем. Штаб сообщил, что в него вошли пленные военнослужащие ВСУ и какие-то "шахтеры". А теперь вспоминаем о "Абвере". Он как-то таинственно исчез из поля зрения и занялся по словам Стрелкова какой-то очень важной работой. Кто забыл военная специальность "Абвера" - "замполит". Думаю, что несильно ошибусь, если предположу. что к созданию этого полка он приложил свою мускулистую, мозолистую руку.
А теперь пару слов зачем это надо. Появление этого полка говорит о том, что территориями республик "дело" не закончится. Думаю в этот полк, а скоро это будет бригада, дивизия, корпус (ой задумался. Это конечно нескоро будет. Месяца через два. Шучу) появятся где-то на пыльных дорогах (Харькова, Запорожья) и будут нести в эти регионы "доброе и светлое" слово правды. Правды, которой жители Украины уже полгода не слышали. А чтобы эта правда была убедительной у них есть все необходимые инструменты (спасибо ВСУ снабдило).
П.С. Хочу обрадовать некоторых мамочек. Некоторое количество ваших чад (до 1000) из списков "дезертиров" можно будет вычеркивать. Думаю они где-то там на пыльных дорогах возвращаются домой. "Со щитом". Ждите. Скоро будут.
ПП.С. Ну и думаю последние победы ополчения резко ускорят формирование "добровольческих" частей ополчения. Как показывает практика главное ядро, а "мясо" к ядру прилипает довольно быстро. Особенно когда "ядро" побеждает. Все хотят быть победителями.
Поделиться81424 Авг 2014 21:21:05
Контрнаступление (Дополнено)
August 24th, 13:02
Наконец-то можно писать открыто. А то уже надоело намеками и полунамеками. "Огневые мешки" и т.д.
Так сразу много "предсказаний" сбылось, что не могу удержаться.
1. Котел в районе Амвросиевки таки состоялся (даже два). И удар наносился со стороны Моспино
2. Ударный кулак он был, есть и теперь его скрывать уже нет возможности (и даже больше чем говорил Захарченко).
3. Добровольческие батальоны таки попали в ловушку (Семену в очередной раз респект)
4. Южный фронт хунты рухнул.
5. Наступление на Дебальцево бригадой Мозгового
6. У хунты не хватит времени для доукомплектования разбитых сил до наступления "кризиса" на фронте.
То что не предсказывал, но произошло:
1. Масштабное наступление на Северодонецк (ну извините проглядел)Теперь можно пройтись кратким анализом по событиям последней недели. Не все можно было говорить, хотя я и пытался намекать (сразу скажу инсайда не было. Просто внимательно надо читать и слушать. Всех. И другую сторону тоже)
После ликвидации Южного котла и последствий ударов на Шахтерск и Красный Луч ситуация для хунты стала неизбежно проигрышной. Лучшим для них вариантом стало бы оттягивание из мешков всех наличных сил и попытка эшелонировать оборону. Но ...... логика руководства ВСУ как была для меня загадкой так и осталась. Вопреки всеобщему заблуждению реально боеготовых сил у хунты на тот момент было явно недостаточно для наступления. Активная оборона могла бы укрепить фронт и попытаться его удержать до подхода подкреплений. Но.... не дано мне понять и все тут. В голове только одно- "предательство". Уже одно то, что в котел запихнули добровольческие части наводит на мысли. Попытка наступать любой ценой и под "дату" обернулась полным оголением тылов и ...... для меня ожидаемой катастрофой. Последнюю неделю по обрывкам сообщений можно было догадаться и о месте проведения операции и их примерным целям. Прощупывание группировки вокруг Амвросиевки и постоянное ее огневое поражение. Растягивание резервов по границе и т.д. Все шло к тому, что катастрофа/победа будет неизбежной. Упорный штурм Иловайска и попытка удержать уже никому не нужную Саур-Могилу (она была отдана как приманка,фетиш) полностью обескровил южную группировку ВСУ. И в самый критический момнет она получила удар "под дых". В котел попали практически все что еще осталось боеспособным на этом направлении. Штаб ополчения к ним относит:
"Штаб 8 армейского корпуса, 28-я и 30-я механизированные бригады, а также 95-я аэромобильная бригада вооруженных сил Украины, а также батальоны карателей «Айдар», «Донбасс» и «Шахтёрск». В то же время были окружены около 5 тыс. военнослужащих ВС Украины, а также около 50 танков, более 200 боевых бронированных машин (БМП, БТР, БМД), около 50 реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», более 100 артиллерийских орудий и миномётов"(Хотя по "Айдару" у меня вопросы. Возможно "Азов")
Ополчение провело классическую операцию по окружению "зарвавшейся" группировки противника (полная аналогия Сталинграда). Главный удар от Моспино. Вспомагательный из Успенки.
Кстати именно сегодня официально было оглашено, что теперь это регулярная армия. Операцию проводили Три пехотные бригады. Отдельный пехотный полк (полк сам по себе настолько интересен, что о нем надо написать отдельный материал). Два танковых батальона. Восемь артиллерийских дивизиона. Если брать по штатам ВСУ то, около 80 танков. БМП, БТР не понятно, потому как на все части их явно не хватит, но думаю до 150 есть (по штату более 300), 36 САУ, 36 "Град", "Ураган", до 50 буксируемых гаубиц. Но это если брать по штатам ВСУ.
Судя по всему дальше наступление будет развиваться до Мариуполя (скорость зависит от сопротивления, которое будут оказывать окруженные части). На севере наступление будет не столь быстрым. Скорее всего ополчение зачистит котлы и срежет выступы. Возможно займет трекгольник Северодонецк-Рубежное-Лисичанск с целью выхода на коммуникации противника в направлении Харькова.
П.С. Честно говоря я не ожидал, что наступление будет столь стремительным. Думал все-таки к 26-му.
ПП.С. Теперь есть о чем поговорить и в Минске. Кстати утром в Одессе парада ВМС Украины не было. Поднялся очень сильный ветер и было объявлено "штормовое предупреждение" ( очень редкое в это время года). Не многовато ли "предупреждений" Петя? Может пора покориться судьбе?
ППП.С. Кто-то называл меня нереальным "оптимистом". Вы не правы. как показало время я законченый "пессимист" (не посчитал возможным одновременное наступление на севере и на юге). Но оправданием мне может служить полный кретинизм (или предательство) высшего руководства ВСУ.
ПППП.С. Кстати парад в Киеве тоже помог. Все-таки какие-никакие резервы тоже оттянул. Браво Петя. Ты похоже тоже в "теме".
ПППП.С. Кстати СМИ хунты пишут, что также утром началось и наступление ополчение по трассе на Мариуполь:
http://news.liga.net/news/politics/3032 … netska.htmППППП.С. Хунта подтвердила взятие ополчением Амвросиевки, но уверяет, что Тельманово пока в их руках (хотя про Тельманово ополчение и не заявляло):
http://112.ua/obshchestvo/v-amvrosievku … 06010.html
http://112.ua/obshchestvo/atc-oproverga … 06017.htmlУже чувствуется нарастание ПАНИКИ в рядах хунты.
Поделиться81624 Авг 2014 21:22:35
Меркель: вопрос вступления Украины в НАТО не рассматривается
В интервью немецкому телеканалу ARD канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что членство Украины в НАТО не является неотложным.
МОСКВА, 24 авг – РИА Новости. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в интервью немецкому телеканалу ARD, что возможность вступления Украины в НАТО не рассматривается, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на телеканал ARD.
Говоря о военном сотрудничестве Украины и Запада, Меркель подчеркнула, что членство Украины в НАТО не является неотложным. "Мы можем предложить Украине определенный вид кооперации, но вопрос о ее вступлении в НАТО не стоит на повестке дня", — заявила Меркель.
Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился к ЕС и НАТО с просьбой оказать стране помощь, в том числе военную.
"Никогда не было обсуждений того, что НАТО предоставит летальную помощь Украине, так как НАТО не располагает и не поставляет какое-либо оружие. Эти решения (принимаются) на национальном уровне отдельными союзниками", — отметил представитель НАТО, комментируя позицию альянса.
РИА Новости http://ria.ru/world/20140824/1021259994 … z3BKb6Gip4
Поделиться81724 Авг 2014 21:25:14
Но... Это еще ни хрена не победа. Во-первых, в "Амвросиеском котле" находятся вполне себе боеспосбные укрочасти - и до двух рот 17 тбр, и БТГ 95 аэмбр, и по БТГ от 30 и 51 омбр. И боеприпасов там до фига - Амвросиека была тыловым пунктом снабжения южной группировки протоукров. Плюс - до 1,55-2 тыс. отморозков из "Азова", "Днепра", "Данбасса". Так что варево в "котле" ой какое горячее - как бы крышку не сорвало. КМК, на Мариуполь следует ограничится действиями РДГ/ рейдовых отрядов. А все силы бросить на ускоренное переваривание содержимого котла Во-вторых, кроме сил, зажатых в коле, у Киева боеспособных частей сечас в районе западнее Амвросиески нет... Значит срочно погонят остатки 30 омбр из-под Бердянска, батальонную группу "Пеникс" из 79 аэмбр, а также все стадо, дефелировавшеена параде в Киеве... Прибытие этого стада в район б/д - к завтрашнему утру, к обеду уже могут начать наступление - КМК, ополчению надо готовиться, против них полезут со всей бандеровской ненавистью.. И еще - завтра в этом направлении возможна активизации укроавиации (всей, что еще осталась) - хорошо, если ополчение успеет развернуть средства ПВО. В-третьих, действия бригады "Призрак" в направлении Лисичанск, Северодонецк - скорее всего рейд передового отряда, сил и смысла захватывать этот район нет никакого. А вот заставить укровоинство гнать в это район свежие силы - либо свежая БТГ 128 омбр, либо БТГ 92 омбр. И это хорошо - значит эти фашики не засветятся ни под Донецком. ни севернее Луганска.
В ближайшие две-три недели многое должно решиться. НО даже победа ополчения ДНР/ЛНР южнее Донецка НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ конца этой войны.
Поделиться81924 Авг 2014 21:27:29
21:24 24.08.2014
СМИ: финский премьер призвал смотреть на РФ с положительной стороны
"Нельзя обвинять русскую культуру, финляндских русских, или русский язык в действиях российского правительства. Нам нужно строить такое общество, в котором ни одно национальное меньшинство, включая русских, не подвергалось бы дискриминации", - заявил в интервью финский премьер Александр Стубб.
РИА Новости http://ria.ru/lenta/#ixzz3BKcMr5NQ
Поделиться82024 Авг 2014 21:28:03
21:23 24.08.2014
Министр экономики Франции выступил против политики Германии в ЕС
"Германия остается в ловушке жесткой экономии, которую она распространила по всей Европе", - заявил министр экономики Франции Арно Монтебур в интервью французской газете Le Monde.
РИА Новости http://ria.ru/lenta/#ixzz3BKcVIVLI