От Прохорова свежая карта:
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 12 18+
Сообщений 851 страница 860 из 1000
Поделиться85224 Авг 2014 23:07:43
Ненависти сейчас, действительно, очень много. У меня тоже есть друзья по ту сторону баррикад, с которыми сейчас невозможно говорить на эту тему. Должно пройти время, чтобы осела пыль от поднятой этими событиями бури. Гражданская война пока не сильно затронула центральные и западные области Украины, но отсидеться никому не удастся. Осенью-зимой и там рванет, и перед каждым встанет выбор. А россиян эта общая беда только сплотила и обозначила национальную идею по объединению всех славянских народов, пусть и в дальней перспективе. Давно уже люди не испытывали такой гордости за страну и президента!
А предавшим вековые устои славянства украм ... уже давно всё сказал Александр Сергеевич!
Поделиться85324 Авг 2014 23:08:42
Ненависти сейчас, действительно, очень много. У меня тоже есть друзья по ту сторону баррикад, с которыми сейчас невозможно говорить на эту тему. Должно пройти время, чтобы осела пыль от поднятой этими событиями бури. Гражданская война пока не сильно затронула центральные и западные области Украины, но отсидеться никому не удастся. Осенью-зимой и там рванет, и перед каждым встанет выбор. А россиян эта общая беда только сплотила и обозначила национальную идею по объединению всех славянских народов, пусть и в дальней перспективе. Давно уже люди не испытывали такой гордости за страну и президента!
Согласна полностью с Вами.
Но думаю, до зимы все начнется. Не все, конечно, но города, которые ближе к Луганску и Донецку геогрфически, да и по духу, вере православной
Поделиться85424 Авг 2014 23:10:08
Переключим мозги на экономику!
«Аргументы Недели»
Сергей Глазьев. Хватит терять по 100 млрд. долларов ежегодно
Опубликованная 7 августа статья министра экономики России А.Улюкаева радует смелой позицией автора в отношении «священной коровы» денежных властей России – бюджетного правила, запрещающего свободное использование нефтегазовых доходов бюджета. Хотя никто из здравомыслящих экономистов не поддерживал введение этого правила, оно стало считаться чем-то самим собой разумеющимся после нескольких лет безответной критики. Некоторые конспирологически настроенные эксперты даже пришли к выводу о том, что в форме бюджетного правила Россия платит контрибуцию победившим в холодной войне США.
Действительно, по своему смыслу бюджетное правило означает, что сверхприбыль от экспорта нефти должна резервироваться в американских облигациях, то есть направляться не на нужды российского государства, а на кредитование США. Любопытно, что даже после решений США о введении санкций против России и фактического развертывания американцами войны против России на Украине, российский Минфин вложил очередные миллиарды долларов бюджетных денег в кредитование государственных, в том числе военных, расходов противника. Это напоминает дисциплинированность советских поставщиков, которые в июне 1941-го, уже после нападения Германии на СССР, продолжали отгружать нужные германскому военно-промышленному комплексу ресурсы.
Нужно поблагодарить А.Улюкаева, что он публично поставил под сомнение политику вывоза нефтегазовых доходов за рубеж с ничтожной доходностью около 1%. Ведь внутри страны их можно было бы разместить с многократно большей доходностью и пользой. Или отказаться от заимствований для финансирования искусственно созданного дефицита бюджета под 6-7% годовых. Только на разнице процентных ставок между занимаемыми и предоставляемыми кредитами российский бюджет ежегодно теряет около сотни миллиардов рублей. А если бы замороженные в американских облигациях средства бюджетных фондов были бы вложены в сооружение инфраструктурных объектов, субсидирование инновационных проектов, строительство жилья, экономический эффект был бы многократно больше.
Обстоятельства военного времени заставляют вернуться к очевидным истинам, которые уже два десятилетия отвергаются российскими денежными властями в пользу навязанных Вашингтоном догм. Причем пресловутое бюджетное правило не является среди последних основным. Эта «дохлая кошка» была подброшена американцами после того, как российские денежные власти проглотили более фундаментальные догмы Вашингтонского консенсуса, изобретенного для удобства колонизации слаборазвитых стран американским капиталом. Ключевыми из них являются догмы о либерализации трансграничного перемещения капитала, количественном ограничении денежной массы и тотальной приватизации. Следование первой догме гарантирует свободу действий иностранным инвесторам, основную часть которых составляют связанные с ФРС США финансовые спекулянты. Выполнение второй – обеспечивает последним стратегические преимущества, лишая экономику страны внутренних источников кредита. Соблюдение третьей – дает возможности извлечения сверхприбыли на присвоении активов колонизируемой страны.
Нетрудно посчитать, что приглашенные в начале 90-х годов поучаствовать в российской приватизации американские спекулянты к 1998 году на раскрученных ими при помощи российского правительства финансовых пирамидах получили более 1000% прибыли. Заблаговременно выйдя из этих пирамид, они обвалили финансовый рынок и затем вернулись скупать десятикратно подешевевшие активы. «Наварив» еще около 100%, они вновь вышли с российского рынка в 2008, обрушив его втрое.
В целом, проведение догматической политики Вашингтонского консенсуса обошлось России, по разным оценкам, от одного до двух трлн. долл. вывезенного капитала, потерей более 10 трлн. руб. бюджетных доходов и обернулось деградацией экономики, инвестиционный сектор которой (машиностроение и строительство) сократился в несколько раз с вымиранием большинства наукоемких производств, лишенных источников финансирования. Не менее половины вывезенных из России капиталов осело в американской финансовой системе, а освободившийся от отечественных товаропроизводителей рынок был захвачен западными кампаниями. Титулы лучших министров финансов и руководителей центробанков, которыми американцы благосклонно наделяли своих агентов влияния в российском руководстве, обошлись России весьма недешево.
Вступая в начатую А.Улюкаевым дискуссию, начну с главного в рыночной экономике – денег. Основателю клана Ротшильдов приписывают слова: «дайте мне право печатать деньги, и мне нет дела до того, кто в этой стране принимает законы». С середины 90-х годов российские денежные власти под давлением США и МВФ ограничили денежную эмиссию приростом валютных резервов, формировавшихся в долларах. Тем самым они отказались от эмиссионного дохода в пользу США и лишили страну внутреннего источника кредита, сделав его чрезмерно дорогим и подчинив экономику внешнему спросу на сырьевые товары. И, хотя в рамках антикризисной программы в 2008 году денежные власти от этой модели отошли, до сих пор объем денежной базы в России в полтора раза ниже величины валютных резервов, долгосрочный кредит остается недоступным для внутренне ориентированных отраслей, а уровень монетизации экономики вдвое ниже минимально необходимого для простого воспроизводства.
Недостаток внутренних источников кредита отечественные банки и корпорации пытаются компенсировать внешними займами, что влечет чрезвычайную уязвимость России от финансовых санкций. Прекращение иностранных кредитов со стороны западных банков может в одночасье парализовать воспроизводство российской экономики. И это при том, что Россия является крупным донором мировой финансовой системы, ежегодно предоставляя ей более 100 млрд. долл. капитала. Имея устойчивый и значительный положительный торговый баланс не мы, а субсидируемые нами западные партнеры должны были бы бояться санкций, ограничивающих доступ России на мировой финансовый рынок. Ведь если страна больше продает, чем покупает, она не нуждается в иностранных кредитах. Более того, их привлечение влечет вытеснение внутренних источников кредита с ущербом для национальных интересов.
Первое, что нужно сделать для вывода экономики на траекторию устойчивого роста и обеспечения ее безопасности – восстановить эмиссию денег в государственных интересах, обеспечив предприятия необходимым для их развития и роста производства объемом долгосрочного кредита. Как и в других суверенных странах, эмиссия денег должна вестись Центральным банком не под покупку иностранной валюты, а под обязательства государства и частного бизнеса посредством рефинансирования коммерческих банков в соответствии с потребностями развития экономики.
В соответствии с рекомендациями классика теории денег Тобина, целью деятельности Банка России должно стать создание максимально благоприятных условий для роста инвестиций. Это означает, что рефинансирование коммерческих банков должно вестись под доступный для производственных предприятий процент и на сроки, соответствующие длительности научно-производственного цикла в инвестиционном комплексе. Скажем, на 3-5 лет под 4% годовых для коммерческих банков и на 10-15 лет под 2% годовых для институтов развития, кредитующих государственно значимые инвестиционные проекты.
Чтобы деньги не уходили на спекуляции против рубля и за рубеж, как это произошло в 2008-2009 годах с эмитированными для спасения банков сотнями миллиардов рублей, банки должны получать рефинансирование только под уже выданные производственным предприятиям кредиты или под залог уже приобретенных обязательств государства и институтов развития. При этом нормы валютного и банковского контроля должны блокировать использование кредитных ресурсов в целях валютных спекуляций. Для их пресечения и прекращения нелегальной утечки капитала следует ввести предложенный тем же Тобиным налог на финансовые спекуляции. Хотя бы на их валютную часть в размере НДС, взимаемого по всем валютообменным операциям и засчитываемого в оплату НДС при импорте товаров и услуг.
Предложенные выше меры дадут экономике необходимые для ее модернизации и развития кредитные ресурсы. Ведь создаваемый государством кредит по своему смыслу есть авансирование экономического роста. Имеющиеся производственные мощности позволяют российской экономике расти с темпом ежегодного прироста ВВП на 8%, инвестиций – на 15%. Это требует соответствующего расширения кредита и ремонетизации экономики. Под угрозой применения финансовых санкций ее уместно начать с немедленного замещения внешних займов государственных корпораций кредитами российских госбанков по тем же процентным ставкам и на тех же условиях. Затем постепенно расширять и удлинять рефинансирование коммерческих банков на универсальных единых условиях. Только Банку России следует не повышать ключевую ставку процента, усиливая антироссийские санкции со стороны США и ЕС, а, наоборот, ее снижать до уровня рентабельности предприятий инвестиционного сектора.
Представляю, как апологеты долларизации российской экономики, начнут кричать, что реализация этих предложений обернется катастрофой. Запугивая руководство страны гиперинфляцией, проводники Вашингтонского консенсуса политикой количественного ограничения денежной массы уже довели российскую экономику до жалкого состояния сырьевой колонии американо-европейского капитала, эксплуатируемой офшорной олигархией. Им невдомек, что главным антиинфляционным лекарством является НТП, который обеспечивает снижение издержек, рост эффективности, увеличение объемов и повышение качества продукции, что и дает постоянное снижение цены единицы потребительских свойств товаров в передовых и успешно развивающихся странах. Самым наглядным примером является Китай, экономика которого растет на 8% в год, денежная масса увеличивается на 30-45% при снижающихся ценах. Ведь без кредита не бывает инноваций и инвестиций. А инфляция возможна и при нулевом, и даже отрицательном кредите. Что собственно и демонстрирует уже два десятилетия российская экономика, в которой денежные власти попустительствуют вывозу капитала и искусственно ограничивают рост денежной массы, в то время как монополии постоянно вздувают цены, компенсируя сжатие производства.
Никто не сомневается в том, что избыточная эмиссия влечет инфляцию. Так же как чрезмерное орошение влечет заболачивание. Но искусство денежной политики, как и умение садовода, заключается в том, чтобы подбирать оптимальный уровень эмиссии, заботясь о том, чтобы денежные потоки не уходили из производственной сферы и не создавали турбулентности на финансовом рынке. Во избежание инфляционных рисков необходимо ужесточить банковский и финансовый контроль с целью предотвращения образования финансовых пузырей. Эмитируемые для рефинансирования коммерческих банков деньги должны использоваться исключительно для кредитования производственной деятельности , что требует применения, наряду с инструментами контроля, принципов проектного финансирования. При этом важно развернуть механизмы стратегического планирования и стимулирования НТП, которые помогли бы бизнесу правильно выбрать перспективные направления развития.
В условиях структурного кризиса мировой экономики, обусловленного сменой доминирующих технологических укладов, крайне важно правильно выбрать приоритетные направления развития. Именно в такие периоды для отстающих стран открывается окно возможностей для технологического скачка в состав мировых лидеров. Концентрация инвестиций в освоение ключевых технологий нового технологического уклада позволяет им раньше других оседлать новую длинную волну экономического роста, получить технологические преимущества , поднять эффективность и конкурентоспособность национальной экономики, кардинально улучшить свое положение в мировом разделении труда. Мировой опыт совершения технологических рывков указывает на необходимые параметры такой политики: повышение нормы накопления с нынешних 22 до 35%, для этого – удвоение кредитоемкости экономики и соответствующее повышение ее монетизации; концентрация ресурсов на перспективных направлениях роста нового технологического уклада.
Мир вступил в эпоху серьезных перемен, которая продлится еще несколько лет и завершится выходом на новый длинноволновой подъем экономики на основе нового технологического уклада с новым составом лидеров. У России еще есть шанс оказаться среди них при переходе к политике опережающего развития, основанной на всемерном стимулировании роста нового технологического уклада. Несмотря на катастрофические последствия проводившейся два десятилетия макроэкономической политики для большинства отраслей наукоемкой промышленности, в стране еще остается необходимый для совершения технологического рывка научно-технический потенциал. Если его не разрушать приватизацией и бюрократизацией Академии наук, а оживить дешевым долгосрочным кредитом.
При переходе к политике опережающего развития вопрос о бюджетном правиле приобретает правильную постановку. Конъюнктурные доходы бюджета, образующиеся за счет роста нефтяных цен, должны вкладываться в кредитование не чужой, а своей экономики. За счет них следует формировать бюджет развития, средства которого направлять на финансирование НИОКР и инновационных проектов освоения производств нового технологического уклада, а также на инвестиции в создание необходимой для этого инфраструктуры. Вместо наращивания валютных резервов в американских казначейских обязательствах избыток валютных поступлений следует тратить на импорт передовых технологий. Целью макроэкономической политики должно стать наращивание кредита в модернизацию и развитие экономики на основе нового технологического уклада, а не ограничение денежной массы в расчете на снижение инфляции. Последняя будет снижаться по мере снижения издержек, улучшения качества и роста объемов производства товаров и услуг.
Логика мирового кризиса закономерно влечет обострение международной конкуренции. Стремясь сохранить лидерство в конкуренции с поднимающимся Китаем, США разжигают мировую войну в целях удержания своей финансовой гегемонии и научно-технического превосходства. Применяя экономические санкции параллельно наращиванию антироссийской агрессии на Украине, США стремятся нанести поражение России и подчинить ее, как и ЕС своим интересам. Продолжая политику Вашингтонского консенсуса и сдерживая расширение кредита, денежные власти усугубляют негативные последствия внешних санкций, ввергая экономику в депрессию и лишая ее шансов на развитие.
Война США и их союзников по НАТО против России набирает обороты. Времени для маневра остается все меньше. Чтобы не проиграть в этой войне, макроэкономическую политику следует немедленно подчинить целям модернизации и развития на основе нового технологического уклада.
Поделиться85524 Авг 2014 23:25:23
Партизаны не дали выйти из Мариуполя воинской колонне, которая направлялась в Новоазовск на помощь пограничникам
В то время как бой за контрольно-пропускной пункт «Новоазовск» всё ещё продолжается, а засевшее там подразделение пограничников упорно не желает сдаваться, и его методично выбивают артиллерийским огнём, командование АТО решило выслать им на подмогу подразделения батальона Днепр-1, которые зализывают раны в Мариуполе после неудачного штурма Иловайска.
Однако на пути колонны карателей встала горстка снайперов-партизан, которые уже неоднократно в последние дни своими точными ударами доставляли оккупантам множество неприятностей. Колонна, уже двигалась по Таганрогской улице, когда неподалёку от выезда из Мариуполя, от которого до Новоазовска всего 46 километров пути, в том месте, где к Таганрогской примыкает улица Олимпийская, головная машина колонны неожиданно остановилась как вкопанная: пуля из ПТРС, вероятно, того самого, из которого 20 августа застрелили американского ветерана рейнджеров, поразила моторный отсек и вывела из строя двигатель.
Колонна остановилась. Бойцы спешились.
Решив, что огонь вёлся из ближайшиз домов частного сектора, они начали палить по частным домам из автоматов. В этот момент со стороны стоящих поодаль девятиэтажек в бойцов Naziгвардии полетели пули как 14,5, так и обычного винтовочного калибра. Появились убитые и раненые. Попрятавшись за машинами, укро-фашисты попытались достать снайперов огнём своих автоматов, но в этот момент со стороны лесопосадки, расположенной в паре сотен метров южнее перекрёстка Таганрогской и Олимпийской, заговорил пулемёт. Очередь пришлась по ногам залегших оккупантов, и хотя ни один из них не был убит, о дальнейшем продолжении боя и тем более выезде на подмогу при таком количестве раненых не могло быть и речи, и теперь раненых распределяют по разным больницам, где уже лежат их сослуживцы, раненые под Иловайском и Тельманово.
Кроме того, в Мариуполе ночью были слышны перестрелки в районе аэропорта. Однако, это были не партизаны, а прорвавшиеся ДРГ регулярных сил Новороссии.
Politikus.ru
Поделиться85624 Авг 2014 23:37:58
О мужестве ополченцев Донбасса в числовом выражении
Стали уже общим местом сетования, что жители Донбасса не вступают в ряды ополчения, и почему, мол, Россия должна защищать тех, кто сам себя не хочет защищать… Эти причитания помогли и продолжают помогать сторонникам «невмешательства» в российских верхах, дают им, так сказать, эмоциональную основу для политических решений. Но давайте без эмоций взглянем на цифры.
Сегодня численный состав ополчения ДНР и ЛНР оценивается примерно в 20 тысяч человек. Доля жителей Донбасса в рядах ополчения, по самым минимальным оценкам, – где-то 80%. Итого – 16 тысяч жителей Донбасса добровольно, без принудительной мобилизации, встали на защиту своей земли.
Суммарная численность населения Донецкой и Луганской республик на момент начала военных действий – 6,6 млн. человек. Проведя нехитрую арифметическую операцию и округлив результат, получаем, что каждый 400-й житель Донбасса вступил в ополчение. Много это или мало? Я утверждаю, что много. Давайте представим такой фантастический вариант, что на момент вторжения гитлеровских войск в 1941 г. у Советского Союза нет регулярной армии, и объявлена добровольная запись в ополчение. Один человек из четырехсот – это полмиллиона. Мне возразят, что добровольцев в годы ВОВ было больше, чем полмиллиона. Точных данных нет, но на основе имеющихся можно предположить, что добровольцев было, возможно, около миллиона.
Только надо правильно понимать, что большинство этих людей были, да, добровольцами по духу, но в организационном смысле – они были мобилизованными. Мобилизованными не армией, а партийными и комсомольскими организациями. Скажем, мой покойный сосед по дому был добровольцем: когда началась война, он в составе своей комсомольской ячейки прибыл в конкретный пункт сбора, где получил оружие и т.п. То есть, был мобилизационный план, согласно которому люди действовали.
В Донбассе нет структур, подобных партии и комсомолу. Плюс не надо забывать, что регулярная армия в 1941-м существовала, она не создавалась с нуля. И существовало РЕАЛЬНОЕ государство с отлаженными механизмами помощи семьям и родственникам воюющих. Прошу прощения за занудную цифирь, но иногда только так и можно развенчать вредные мифы. Хватит уже бездумно тиражировать неправду: ах, шахтеры бегут, ах, они не хотят сражаться!.. Желающих добровольно идти на войну всегда было, есть и будет мало. Это подтверждает вся человеческая история, и значит, такова человеческая природа, глупо предъявлять ей претензии.
Один доброволец на 400 жителей (которые включают в себя женщин, детей, стариков, больных) – достаточно высокий показатель патриотизма и героизма. Мне вспомнилось одно публичное выступление Александра Зиновьева, на котором я присутствовал (где-то середина 1990-х). Он рассказал, что в Советском Союзе по распоряжению то ли Политбюро, то ли правительства проводилось социологическое исследование, целью которого было выяснить: сколько советских людей получают радость от самого процесса труда, независимо от материального вознаграждения? Оказалось, что таких передовых людей в СССР – 10-12%. Результат очень огорчил руководство страны, оно сочло его чуть ли не диссидентской диверсией, рассчитывая, видимо, хотя бы на 50%, а то и больше. Материалы исследования были надежно упрятаны за дверями партийных сейфов...
Оказавшись в Германии, Зиновьев узнал, что и здесь проводятся подобные соцопросы. Так вот, даже среди людей т.н. «творческих» профессий результат никогда не бывал выше 1-2 проц. Представляете, сказал Зиновьев, какого грандиозного успеха добился СССР, дав возможность настоящего творческого труда десятой части населения, двадцати миллионам людей! И закончил своей известной парадоксальной формулой: лучшее – не значит хорошее. Лучшее – значит лишь то, что все остальное хуже. Это я к тому, что неверные оценки могут породить плачевные последствия. Не надо состязаться с несуществующими идеальными людьми, странами и политическими системами.
Состязаться надо с реальными. Я считаю, что люди Донбасса показывают просто выдающееся мужество, на которое сегодня не способен ни один «цивилизованный» народ Европы. Посмотрел бы я, как европейцы сопротивлялись, практически в условиях блокады и гуманитарной катастрофы, без электричества и воды. При том, что защищают Донбасс не дикие племена, привыкшие к минимуму комфорта, а нормальные современные люди – инженеры, рабочие, врачи... Они здорово держатся, ей-богу.
Politikus.ru
Поделиться85724 Авг 2014 23:56:52
Ненависти сейчас, действительно, очень много. У меня тоже есть друзья по ту сторону баррикад, с которыми сейчас невозможно говорить на эту тему. Должно пройти время, чтобы осела пыль от поднятой этими событиями бури. Гражданская война пока не сильно затронула центральные и западные области Украины, но отсидеться никому не удастся. Осенью-зимой и там рванет, и перед каждым встанет выбор. А россиян эта общая беда только сплотила и обозначила национальную идею по объединению всех славянских народов, пусть и в дальней перспективе. Давно уже люди не испытывали такой гордости за страну и президента!
ППКС
я и сама не ожидала от себя такого патриотизма, если честно... так что "было бы счастье, да несчастье помогло"
Поделиться85824 Авг 2014 23:59:45
СМИ: Торговое сближение России и Аргентины разозлило Евросоюз
Аргентина раньше остальных отправила в Россию торговую миссию для того, чтобы добиться замещения попавших под запрет европейских товаров аргентинскими. Подобная инициатива Буэнос-Айреса пришлась не по душе Евросоюзу. Представители ЕС посетили внешнеполитическое ведомство этой страны, и в «очень жёстких формулировках» выразили свой протест.
По меньшей мере 12 представителей европейских государств посетили Министерство иностранных дел и культа Аргентинской республики для того, чтобы, как сообщает Clarin, выразить свой протест в связи с поездкой в Россию аргентинской торговой миссии. Выдержки из статьи аргентинского издания доступны на ИноТВ. Как отмечается, целью миссии было добиться замещения аргентинским экспортом тех товаров, которые Москва перестала закупать у Европейского союза и США.
Как сообщает издание, внешнеполитическое ведомство Аргентины посетили чиновники Евросоюза, Германии, Австрии, Бельгии, Хорватии, Испании, Финляндии, Франции, Великобритании, Италии, Польши и Румынии.
Напомним, что США, Евросоюз и некоторые другие страны приняли ряд жестких мер в отношении России за, как они считают, «активную роль» Москвы в украинском кризисе. Москва ответила встречными санкциями. Владимир Путин заявил, что Россия будет увеличивать закупку товаров в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Китай, Новая Зеландия и других.
Однако правительство Аргентины «опередило остальных» и, как отмечает издание, «не проконсультировавшись с вовлеченными сторонами», отправило в Москву министра сельского хозяйства Карлоса Касамикелу и министра промышленности Дебору Джорджи, а также чиновников министерства иностранных дел и культа. Вместе с делегацией в Россию также приехали предприниматели, которые хотели бы поставлять свои товары на российский рынок.
По информации издания, сейчас товарооборот между странами составляет порядка $2 млрд, причем более 90% аргентинского экспорта – это сельхозпродукция.
Брюссель уже в течение нескольких дней выражает свое «беспокойство» в связи с поездкой аргентинской торговой миссии. Ещё вначале недели высокопоставленный источник в Евросоюзе заявил Clarin следующее: «Мы не просим Аргентину не продавать ничего России… нам кажется неуместным проводить государственные инициативы по поддержке и стимулированию замещения европейских продуктов, импорт которых в Россию был запрещен, и тем самым пользоваться сложившейся ситуацией».
Представители европейских государств, посетившие внешнеполитическое ведомство Аргентины, выступили с таким же посланием, но «в более гневной форме».
Поделиться85925 Авг 2014 00:08:17
А в Швейцарии есть армия?
Украинская армия будет ориентироваться на швейцарскую
- Украина будет строить свою армию по швейцарской модели, а для решения проблем участников силовой операции будет создана госслужба по делам ветеранов, рассказал министр обороны Валерий Гелетей.
"Построение современной армии - дело не одного дня, но уже сейчас мы хорошо понимаем, какой она должна быть", - сказал Гелетей в эфире "1+1" в воскресенье.
По его словам, наиболее приемлемой моделью армии для Украины является образец Швейцарии. Министр рассказал, что по этой модели "каждый украинец должен понимать свое место на случай широкомасштабной агрессии или гибридной войны".
Он также добавил, что с учетом того, что сейчас происходит, "мы хорошо понимаем кто наш враг, а кто наш партнер".
Кроме того, он рассказал, что государство прилагает максимум усилий для того, чтобы сделать процесс оформления статуса участника боевых действий. "Уже сейчас принято решение государственной службы по делам ветеранов, которой будет предоставлено право, в том числе, предоставлять статус участника боевых действий", - сказал Гелетей.
Поделиться86025 Авг 2014 00:08:31
ППКС
я и сама не ожидала от себя такого патриотизма, если честно... так что "было бы счастье, да несчастье помогло"
Сейчас много патриотов стало среди молодежи, что радует